Про демпинг на госзакупках и его последствия

Автор: 23.11.2019 3 131

Значительная часть окологосударственных закупок должна проходить через процедуру торгов.

Уловок по уходу от конкурентных торгов существует великое множество, но большинство закупок продолжают торговаться. Стройки, питание, проектно-сметная документация, аренда оборудования — на торгах найдётся всё.

Открытость госзакупок привела к появлению новых бизнесов, паразитирующих на несовершенстве законодательства и отсутствии последствий за свои действия.

Шантаж подрядчиков

На первом этапе (и как говорят, этим промышляли компании Василия Пимина) компания-участник со среднесписочной численностью в полтора сотрудника заявлялась на аукцион, сообщая остальным участникам о своем желании демпинговать до победного, выходя за рамки рентабельности предполагаемых работ. Но за вознаграждение компания готова сняться с торгов и не мешать порядочным подрядчикам.

Демпинг с переуступкой за процент

Следом появилась схема, по которой недобросовестный подрядчик всеми демпинговыми правдами и неправдами брал лот, впоследствии переуступая его реальному исполнителю за вычетом своего интереса процентов в семьдесят. В основном, это касается сферы интеллектуальных услуг вроде видеосъёмки, тиражей печатной продукции и тд.

Особенно от этих схем пострадали добросовестные подрядчики многолетних работ, договоры с которыми ежегодно продлеваются через торги.

Помните коллапс с записью в поликлиники Мурманска и вызовом врача на дом? А вот его причина: исторического подрядчика демпингом выбили с торгов, после чего победитель — ООО «Аверен» предлагает субподряд за вычетом десяти процентов. 

На аудио в роли «продавца» выступает представитель всеядной компании  «Аверен», учредителем которой на сегодняшний день является ООО «Михалыч».

Исторический подрядчик отказался. 

Легально организовать медицинский колл-центр сложно: это работа с персональными данными (включая паспортные) и медицинской тайной. И ООО Аверен тупо нанимает колл-центр такси, ну и полагаю, перепродаёт сведения о пациентах всевозможным левым «медицинским центрам»,  обзванивавших жителей Мурманска уже с конкретными персонализированными предложениями.

Сегодня ООО «Аверен» внесен в чёрный список поставщиков, что не мешает открыть десяток аналогичных контор и заниматься тем же самым. ООО «Аверен» числится подрядчиком по 29 котрактам на 106 миллионов рублей, от поставки комбикормов до стирки белья и благоустройства.

Снижение качества услуг

По-настоящему страшные вещи происходят со снижением качества услуг или их подделкой. Как это выглядит на практике любой житель России представит без проблем, но жизнь опережает фантазию.

Есть рынок медицинских осмотров. На конкурсы по организации медосмотров заявляются околомедицинские конторки и демпингуют до победного. Взяв лот, такие компании начинают минимизировать свои затраты на исполнение работ. Самое дорогое в медосмотрах — это анализы, ведь своих лабораторий у таких компаний нет.

Формально у таких исполнителей заключены договоры с лабораториями, но каждый анализ — это живые деньги. Поэтому анализы берутся по-настоящему, а вот до лабораторий не доходят. Результаты исследований просто рисуются, а стоимость «исследования» остаётся в конторке.

Подделка анализов — это одна из причин, почему в больницах перед плановыми операциями анализы пациентов перепроверяют.

Если вы заинтересованы в реальных результатах, избегайте левых контор и заказывайте дублирующие исследования; помимо выдуманных результатов встречаются и лабораторные ошибки с тяжёлыми последствиями.



комментариев 13


    Умапомрачительный мрак 23.11.2019 16:04

    Зато у нас есть почти рынок, называемым базаром, и скоро будет цифровая экономика. Ах, да, а ещё Ед@.ru дали добро мочить (терзать и трясти) чиновников, ну то есть самих себя. Садомазохизмом называется.

    Thumb up 21 Thumb down 1
    Ответить
    да здесь я 23.11.2019 16:19

    А есть еще ЛБО. Это вопще пипец.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Интересно 23.11.2019 18:30

    Саша, со всем этим блудом можно справиться, если этот участок работы ведут порядочные люди во взаимодействии с правоохранителями. Я помню по шантажу участников лесных и строительных аукционов в одном из регионов правоохранители хлопнули трутней с мечеными бабками, выставив своих участников. Но тут опыт нужен и навыки. Ну а по снижению качества услуг — тут классический пример с муляжом охранника на мосту через кольский залив. Ведь попался же ЧОП на мухляже, не помнишь чем это для них закончилось?

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    Андрей, держу. 23.11.2019 21:28

    Ладно, подкину вам идейку для журналистского расследования, вы какие-никакие, а страна-то у нас одна, и когда мою Родину НАобманывают по деньгам мне не нравиться. На би — порт былою что 25 лимоноф из городского кармана пойдёт на замену дымовой трубы в котельной Росляково. Весь цимес в том, что при СССР была построена новая котельная и новая большая труба., и новая котельная рядом со старой, а старая труба ещё кирпичная, ей ваще пипец ещё позавчера настал. Но ожидания от Советского расширения посёлка до города не оправдались, либерасты победили, но дело не в этом. Новая котельная была слишком избыточной по мощьности, кстати как и в Росте, и нах не нужна оказалась. Но труба-то осталась ! Ещё Советская! Там вся проблема соединить старую котельную, которая исправно работает, ибо её не долбойопы после ЕГЭ проэктировали с высокой трубой дымоходом. И всё. Но обьявлен тендер на постройку новой трубы А накуя ? А слово «распил » понятно даже детям.

    Thumb up 15 Thumb down 14
    Ответить
      Андрей, держу. 30.11.2019 10:33

      я так понимаю 14 отминусовавших в Мурманэнэргосбыте топ менеджарами работают ? кайф импортил ?

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Лом 23.11.2019 22:39

    Наобманывают это ,когда Норникель подписывает соглашения с ПМО об инвестициях на 140 млрд,а сам тут же закрывает Никель и оптимизирует за ворота работяг и в Мончегорске!))) А сам неизвестно, в реалии,сколько вложит ,но префиренции по налогам получать скорее всего будет!!!!!!
    Наобманывают это,когда под громкие фанфары объединяют типо,в полярном три предприятия для диверсификации военки с возможностью выполнять гражданские заказы!)))) И тут вопрос. А может ,кто-то захотел все заказы оборонки забрать и лишить конкуренции на тендерах? Какой судоремонт с такой стоимостью рабочей силы,так если только заплатку поставить на корпусе, так они и раньше это делали! В судоремонте 60% себестоимости работ ,зарплата специалистам. С нашими полярками ,пока их будет платить работадатель а не государство, это дохлый номер! Но рисанулись все красиво, даже мадам Кузнецовой храмоту благодарности вручили!))
    И так можно продолжать бесконечно.
    Эти предприятия стратегические,как для оборонки ,так и для гражданского флота,и чтобы там обслуживались частные компании и собственники ,как миниму должна быть конкурентной цена на ремонт и услуги!!!!
    Ага в пис…..у. Дурак на дураке и дураком погоняют!((((

    Thumb up 29 Thumb down 1
    Ответить
      УЧК 24.11.2019 14:34

      В судоремонте 60% себестоимости работ ,зарплата специалистам(С)
      тогда б я сейчас, выйдя всё-таки на пенсию, на сказочное Бали свалил, а не «на работу, как на праздник»)))

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
    Хмырь 24.11.2019 08:11

    Не. Дураки не они.они умные. Потому уак это они, а не ты рулият.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Запрещенный прием 24.11.2019 14:10

    Директор аверена, шупнули, к системе 112 подбирался. А это уже, звиняйте, федбюджет. Кто-то его хорошо прикрывает, ведь на то время уфас не видела нарушений в их разбое.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Мурманчанин 25.11.2019 09:32

    есть еще один способ. Так называемые закрытые тендеры. Когда идет сговор с заказчиком. Ну например в аукционной документации стоит срок поставки 2 дня. За это время нереально чтото привезти к нам даже из Питера.
    Или вкусные — закупка у единственного поставщика. Тут главное договориться и вуа ля

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Центр северного сафари: Cнегоходные туры по Кольскому полуострову
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика