Олег Креславский: «Порт продолжает работать, как и все 85 лет своей истории!»

Автор: 27.03.2020 4 703

Управляющий АО ММРП ответил на вопросы о вчерашнем визите ФСБ.

этот материал полностью подготовлен пресс-службой рыбного порта и опубликован в основной ленте сайта на безвозмездной основе — прим.bloger51

25 марта в управлении и холодильном терминале Мурманского морского рыбного порта прошли обыски.

Оперативники ФСБ изымали бухгалтерские документы и техническую документацию, договоры с контрагентами и многие другие бумаги. Что происходит в порту, как предприятие работает в такой ситуации, мы поговорили с его управляющим Олегом Креславским.

— Олег Игоревич, начнём с главного: в чём вас обвиняют?

— Могу только догадываться. Мне лично обвинение никто не предъявлял, более того, оперативники даже запретили вчера представителю порта сфотографировать постановление о возбуждении уголовных дел.

Зато они вывезли из порта 152 коробки различных документов, это примерно 750 килограммов бумаги. В том числе, и смету на строительство нового холодильника. Как шутят в порту, будь это рыба, а не документы, получилась бы неплохая прибавка к грузообороту порта за день.

— Ряд СМИ с ссылкой на свои источники в управлении ФСБ по Мурманской области пишут, что возбуждены два дела по статье «Незаконное предпринимательство», а также, что вы незаконно обогатились на 100 миллионов рублей. Где деньги, Олег Игоревич?

— Давайте посчитаем. На приобретение Мурманского морского рыбного порта наша группа компаний потратила в декабре 2015 года более 1,2 миллиарда рублей.

За минувшие пять лет в ремонты и модернизацию порта мы вложили ещё свыше 700 миллионов. Получается, мы потратили почти 2 миллиарда рублей для того, чтобы незаконно обогатиться на 100 миллионов? Согласитесь, не самая удачная идея для стартапа!

— 700 миллионов на ремонты и модернизацию — сумма очень приличная. На что пошли эти средства?

— Мы модернизировали третий холодильник порта и санитарно-экологическую лабораторию. Капитально отремонтировали тепловозы, бытовые помещения для докеров, портальные краны. На две трети обновили парк погрузчиков.

Впервые за 30 лет порт приобрёл два портальных крана, внесён аванс за третий современный кран.

Увеличен штат докеров. Всё эти меры привели к главному – повышению скорости обработки судов и росту производительности ММРП.

— А что с финансовыми показателями?

— Оперативники ФСБ нагрянули к нам во второй половине дня. А мы до обеда успели внести часть платежа по НДС за четвертый квартал 2019 года. Это 10,6 миллиона рублей. Для сравнения – в марте 2016 года порт заплатил НДС на сумму 2,7 миллиона рублей. Налицо несомненный рост наших налоговых перечислений! То есть, ММРП не только ничего не просит у государства, но и пополняет бюджет.

Когда мы попытались обратить внимание оперативников ФСБ на тот нюанс, что они живут на средства, полученные от нас и других налогоплательщиков, то получили парадоксальный ответ, что деньги им платим не мы, а Путин! Такое отношение к одному из основных налогоплательщиков региона, мягко говоря, удивляет….

— Зарплаты портовикам за этот период удалось поднять?

— Да, доходы сотрудников порта выросли. В 2016 году средняя зарплата по предприятию составляла 35 718 рублей. В 2019-м – 46 413 рублей. Динамика не только положительная, она выше среднероссийской!

И она была бы ещё лучше, если бы нам не приходилось тратить огромные усилия и средства на то, чтобы залатать пробоины, возникшие в последние годы перед приватизацией, когда портом управляли люди, поставленные по согласованию с федеральными ведомствами…

— Причём бедственное положение ММРП тогда ФСБ не волновало, как понимаю. Хотя имущество порта, по сути, государственного актива, распродавалось направо и налево за копейки или сдавалось в аренду на смешных условиях. А сейчас, когда предприятие стало оживать, порт стал объектом пристального внимания …

— Фактически да. Нас постоянно проверяют различные надзорные органы, а их несколько десятков – от транспортной полиции до Росжелнадзора. Деятельность ММРП регулируется огромным количеством законных и подзаконных актов, нормативных документов и регламентов. Их около трехсот!

Когда мы приобрели порт, то столкнулись не только с технической отсталостью предприятия и заброшенной инфраструктурой, но и с полным несоблюдением вышеупомянутых норм.

Дошло до того, что даже на ряд земельных участков в порту, находящихся в собственности РФ, не были оформлены правоустанавливающие документы.

За последующие годы мы практически всю деятельность порта привели в соответствие с требованиями законодательства, но, разумеется, что-то не успели. Вдобавок требования надзорных органов постоянно меняются. И, честно говоря, мы с нетерпением ждали обещанной государством регуляторной гильотины. Это тем более актуально сейчас, когда Россия, как и другие страны, вступает в период экономического спада, когда бизнес нуждается в поддержке государства.

— Выходит, что вместо поддержки порт получает визиты силовиков?

— Да, и это в тот момент, когда мы работаем в непривычных условиях надвигающейся пандемии коронавируса, когда соблюдение карантинных мер требует перестройки работы по приемке и выгрузке судов.

Вместо этого мы вынуждены отвлекаться на неприятные моменты – обыски в управлении и дома, попытки давления на сотрудников порта, в том числе и через некоторые СМИ, договорившиеся до того, что мы ставим под угрозу организацию судоходства на Севморпути и развитие Мурманского транспортного узла.

— Этак скоро вас обвинят в том, что и полярный день в Мурманск не наступит тоже по вине рыбного порта.

— К нашему счастью, такой статьи в уголовном кодексе нет!

— Что ждёт рыбный порт в ближайшее время?

— Если речь идёт о том, что зависит от нас, то мы не собираемся сдаваться и закрывать холодильники на клюшку. Если из-за эпидемиологической ситуации европейские рынки окажутся недоступны для российской рыбы, и промысловый флот развернётся в сторону Мурманска, то ММРП готов принять рыбаков и их груз. Порт продолжает добросовестно работать, как и все 85 лет своей истории!

Теги: , , .

Еще по сюжету

Кому ушел рыбный порт?

14 декабря 2015

В «Кружке» начались эти дни

7 марта 2017


комментария 4


    Чески 27.03.2020 17:11

    Невольно на ум — о каком порте ся восторженная речь, о Киркинесе или о Трёмсе?) Всё в Мурманске просрали в угоду бесполезной и чудовищной по мировым масштабам и паразитизму чиновничьей армии в разноцветных погонах, ещё и город вирусом заразили. А к этому чуваку… ну молодец, пытается шевелиться.) Тока толку-то.

    Thumb up 19 Thumb down 6
    Ответить

      Когда мы попытались обратить внимание оперативников ФСБ на тот нюанс, что они живут на средства, полученные от нас и других налогоплательщиков, то получили парадоксальный ответ, что деньги им платим не мы, а Путин! Такое отношение к одному из основных налогоплательщиков региона, мягко говоря, удивляет….

      Вот все ответы на вопросы. Чиновники, в своей массе, экономически безграмотные, они даже не понимаю, откуда берутся деньги, которые идут им на зарплату. Они думают, что Путин рисует эти деньги, в перерыве между гребли на галерах.
      В этом и есть отличие наших нахлебников от заграничных.
      Наши считают, что это государственные деньги.
      Заграничные считают, что это деньги НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ……

      Thumb up 35 Thumb down 5
      Ответить
    владимир 27.03.2020 19:56

    Не надо переоценивать вклад порта в казну России.Каждый мурманчанин-покупатель,потребитель ежеквартально оставляет в торговой сети,сфере обслуживания государству НДС на десятки тыс. рублей, НДС рыбного порта, таким образом,равен НДС 500-1000 мурманчан.Неудачный пример.

    Thumb up 13 Thumb down 5
    Ответить
    Тэц 28.03.2020 23:06

    Каждый Мурманчанин платит ндс в тарифах на ресурсы в квитанциях за ЖКХ. Каждый, включая всех юрлиц.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Некто
    Субботней геополитики пост

    Вот ещё лучше. https://www.kommersant.ru/doc/7987986?ysclid=menwk4lzil371017029 Там тоже наблюдают непосредственно в модуле за людьми


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Субботней геополитики пост

    Друзья,хорошие новости! (наверное в честь государственного праздника Дня флага. Вы же все его вчера отпраздновали?) Так вот,такими темпами и скоро в...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    https://m.dzen.ru/news/story/3541d36c-516d-5f23-8622-baf85c0f97f1?cl4url=7c8206053c8aab76fa0cef240f4e355e&fan=1&lang=ru&opertop=1&persistent_id=3218204794&rubric=personal_feed&story=b5e304e8-21bc-59f1-8dd1-19d043dd9acc&t=1755855786&tail_polnotekst_quota=5&rid=2301357735.1941.1755856394783.58908 Читаю новости и офигеваю Что про биспакеты, что про авто Закупки бп возросли, уены на авто выше белорусских почти в 2 раза,...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    Тов Трамп типа сделает заяву нынче. Могу предположить что что бы он там не наобещал, хорошего для России ничего не...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    Да и бравада по поводу «роста экономики» тоже поугасла. Все таки когда посмотрели на страну в режиме «после вчерашнего наутро»...


  • Усё будет ка-ра-шо
    Субботней геополитики пост

    С 2022-го по 2024 год включительно суммарная задолженность (госдолг) российских регионов увеличилась в 1,3 раза и достигла отметки в 3,1...


  • Старый патриёт
    Субботней геополитики пост

    Херои СсыВыОу… «Следственный комитет завершил расследование первых уголовных дел о подделке ранений в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Об этом сообщает...


  • Расцвели груши в саду у дяди Вани
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, вот ты постоянно пишешь здесь свои бредни про какие-то «братские народы» в составе СССР, что Украина и РФ это...


  • Чилийский лох
    Субботней геополитики пост

    Опять врёшь! Земля в панцирь превращается и зажимает клубни только у таких лентяев вроде тебя. Вместо того, чтобы поработать лопатой...


  • Гусар с наганом
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, ты лучше скажи, почём сегодня литр бензина в скрепной? И когда, наконец, пенсионеры перестанут считать свои копейки, которые в...


  • Скрепа
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, та не пизди! Запад наоборот всё время вводит и вводит санкции, пакет за пакетом. И сейчас готовят новый. Ты...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Ты прав на 100%, в энтот год картофеля нет в наших местах, т.к, весь июнь лил дождь, а потом сразу...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Энто еще тот вопрос кто больше хлопочет - Путин или представители бизнеса из Европы. Да и оппозиционные партии уже матом...


  • Эллочка
    Субботней геополитики пост

    Вот опять,старик - ВРУН,ты уходишь от ответа! Нежин был известен на весь СССР своими огурчиками. Легендарный салат из огурцов впрок "Нежинский", о...


  • Скрепа
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, ты лучше объясни мне одну вещь - почему Путин так сильно хлопочет, чтобы Запад как можно быстрее снял санкции?...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Грустно, мне почему-то вспомнилось стихотворение Анастасии Дмитрук, написанное в марте 2014г. Она сама родилась только в январе 1991 в городе...


  • Людовед и Душелюб
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, А что же ты насчёт картошки ничего рассказать не хочешь? Какой сорт приносит больше прибыли? Неужели это труднее, чем простыни...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Русский мир — националистический термин, используемый для обозначения культурно-цивилизационной, геополитической и религиозной концепции, подразумевающей объединение русскоязычного населения по всему миру...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    А какие глобальные стратегические цели у России нынче? Тебе Путин не нашептал?


  • Главный по природоохране.
    Субботней геополитики пост

    Когда была зачитана докладная главного по охране леса, в зале обкома повисла тишина.Суть письма заключалась в том, что в ленинградской...


  • Главный по музыке
    Субботней геополитики пост

    Шёл двенадцатый час ночи. Оркестр Лундстрема с напряжением высматривал в зале питерского кабака человека, который постоянно заказывал им «Листья жёлтые»....


  • Были времена...
    Субботней геополитики пост

    "История советской музыки создавалась на пятом этаже гостиницы «Европейская», в буфете. Это был самый музыкальный буфет в мире. Филармония находится...


  • Эллочка
    Субботней геополитики пост

    Оркестр Лундстрема тоже отметился причастностью к фарцовщикам.


  • Эллочка
    Субботней геополитики пост

    Врун Анатолий! Ладно, насчет цены картошки с твоего огорода, это видимо коммерческая тайна. Но, всё -таки надо хоть немного контролировать полёт...


  • Старый патриёт
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, куды ты зарыл свои мульёны с фарцовки?! Покайся, пока не поздно! Поделись баблом с четными гражданами, которых ты ограбил...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика