Про заботу о предпринимателях в Арктической зоне России.
Автор: Гостевой пост 04.09.2020 4 585
Статус арктической зоны и обязательная экологическая экспертиза любой частной стройки
Двадцать восьмого августа вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2020 N 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»
Вкратце как всегда за всё хорошее против всего плохого. На деле вышло с точностью до наоборот.
Оновные моменты, которые коснутся всех — это поправки в Градостроительный кодекс и Федеральный закон от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Теперь ВСЕ строительства и реконструкции, проводящиеся в арктической зоне Российской Федерации (если берется разрешение на строительство), требуют прохождения государственной экологической экспертизы
Ранее такая штука работала для Байкала, заповедников и прочих важных природных объектов. Теперь же по нему я захочу, например, расширить магазин и ТЦ в Кандалакше, то теперь должен буду проходить ещё и государственную экологическую экспертизу т.е. это снова минус деньги, минус время, а главное масштабы этих согласований. Такая вот поддержка предпринимателей, поддержали спасибо.
А главное, нет переходного периода, т.е. проекты которые есть сейчас или строятся если читать дословно тоже должны проходить эту экспертизу, за это спасибо законодателю (как написали). В общем, на профильном форуме народ уже обсуждает этот п…дец.
Там кстати кто-то хочет завод по производству рыбной муки строить на Кольском заливе, пожелаем им удачи.
А еще вишенка на торте, что же такое Арктическая зона РФ. Все просто:
Смотри раз — Указ Президента РФ от 02.05.2014 N 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»
Смотри два- п.3 ст. 2 Федеральный закон от 13.07.2020 N 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»
Только мякотка в том, что часть территорий не совпадает в двух документах , например некоторые районы Карелии из близкого к нам. Т.е. в одном есть, в другом нет.
Мурманская область есть вся целиком в обоих документах, но от этого только хуже.
Правительство видимо оценив масштаб сего фейла спешно приняло Распоряжение от 19.08.2020 N 2134-р «Об утверждении перечня объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых в соответствии с подпунктом 7.8 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не является объектом государственной экологической экспертизы», которое выводит из под экологической экспертизы соцкультбыт – больнички, школы, спорт, культуру, здания органов госвласти. Т.е. то, что в интересах общества и государства.
А бизнес богатый, может и заплатить. Показательно, что перечень принят Распоряжением, а не Постановлением Правительства. Видимо сроки были очень короткие. Так как распоряжение проще принять и быстрее.
По итогу, большой бизнес и корпорации (наши стейкхолдеры) даже особо этого не заметят, туда-сюда занесут и все подпишут, а как быть с кафе и магазинчиком — пусть думает мелкий и средний бизнес.
Так по ходу, частные дома тоже подпадают под обязательную экспертизу?
Вот тут есть упоминание, что из под экспертизы выведены «многоквартирные дома жилого назначения, жилые дома блокированной застройки, подключенные к сетям инженерно-технического обеспечения» — но водопровод и центр.канализация есть далеко не везде.
Упомянутое распоряжение правительства относится к Байкальской природной территории. Для Арктической зоны все объекты, в принципе подлежащие экспертизе, подлежат гос.экологической экспертизе федерального уровня (ст.11, ч.7.9). Послаблений не предусмотрено.
Неправильно они поступают. Надо было сначала пустить слух, что всё что было построено ДО и не получит заключения жкспертизы в теченни года, будет признано незаконной постройкой. От гаража и собачьей будки, до ТЦ.
Так в Сочи сделали. Показательно пару домов снесли. А потом сразу пару десятков построили. На Кипре.
Экологи кабинетные готовят коробки из под ксероксов для бабла?
А где написано про объекты, которые уже строятся?
Калининградские приставы арестовали 675 тыс. пачек сигарет для ДНР
Уточняется, что компания скрывала от приставов имущество и продукцию. Однако при взаимодействии с таможней выяснилось, что фирма готовится вывезти морским сообщением крупную партию табачных изделий. Как указывается на сайте управления ФССП, груз направлялся в «Донецкую Республику» (имеется в виду непризнанное государственное образование Донецкая Народная Республика. — Прим. ред.).
Так арестовали потому что в ДНР везли? Или все же из-за долгов и ареста имущества?
Надо у фспп спросить,всяко может быть. Мож у них и визитки яроша есть!?!
«вывезти морским сообщением…» морем в ДНР? это ка?
Ну не белыми же камазами их через ЕС тащить! Ваще каэшно интересно,»для ДНР». Формулировка двоякая. Гуманитарная помощь от военторга или коммерческий груз?
Приставы озаботились здоровьем донецких повстанцев?
По моему экоэкспертиза всегда была. Просто у нас законы шлепают не зная что раньше уже все было прописано. А потом усиливают и ужесточают. И типа спрашивают
Арктическую зону России не научились рисовать потому, что она совершенно педерастическим образом, каким-то дегенератом, административно -территориально (можно сказать — по-отрасли, по-министерски, специфически) пришита белыми нитками к Дальнему Востоку. И этим «дальневосточным» делягам, до неё, как по-хер веники. Министерство по делам Арктики(Севера) обязано быть выделенным, самостоятельным министерством, подчинённом напрямую если не Премьеру, то первому заму.
Распоряжение от 19.08.2020 N 2134-р «Об утверждении перечня объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых в соответствии с подпунктом 7.8 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не относится к Арктической зоне. Пункт 7.8 — это Байкал. «Наш» пункт 7.9. На нгего распоряжение не распрострвняется