Транспорт уедет в область

Автор: 22.09.2020 2 847

Предлагаю параметр для проверки успеха по передаче транспортных полномочий в область: обновление парка общественного транспорта

Сегодня депутатами мурманской областной думы в первом чтении приняли закон о передаче транспортных забот от муниципалов в область.

Это значит, что закупкой услуг по организации пассажирских перевозок в муниципалитетах будет заниматься не муниципалитет, а областной Минтранс.

Что такое субсидируемые перевозки

Суть происходящего в том, что в стране уже практически не осталось государственного автобусно-троллейбусного транспорта, а вот обязательства по организации льготных маршрутов пока существуют — тех самых, когда старик едет в поликлинику по ветеранскому удостоверению, а школьник — по школьному проездному.

При этом денег в этом процессе всегда не хватает, а вот административного мудизма с избытком, равно как и оптимизаторских фантазий.

Например, когда муниципалитет при заключении контракта прописывает одни условия, а в конце года пересматривает их в одностороннем порядке потому что «денег нет»:

Или вот Алексей Тюкавин играл в жлоба, пытаясь сэкономить на школьных и студенческих проездных с той логикой, что школьника нужно тарифицировать как школьника не круглосуточно и круглогодично, а только в режимное время. А во внеучебное время область платить за таких пассажиров не будет.

Впрочем, пытаясь сэкономить на населении, эти администраторы никогда не забывали про себя. 

И в Мурманской области существуют сотни примеров такого бреда, ведь в согласовании маршрута, тарифа и частоты поездок участвуют местная администрация, областной комитет тарифного регулирования, министерство транспорта и профильный вице-губернатор.

В итоге по Апатитам ездит всего один-единственный льготный маршрут по настолько мудацкой траектории, что быстрее дойти пешком. А в Кандалакше срочно ищут перевозчиков на заведомо убыточные перевозки.

Единственный муниципалитет, где эти проблемы пока не настолько очевидны — это Мурманск. Директор городского электротранспорта Коробков хороший менеджер и руководитель, которого любит и уважает коллектив. И надеюсь, предприятие переживет и сегодняшние нововведения.

Я бы очень хотел, чтобы администраторы процесса понимали, что троллейбусное сообщение Мурманска — это еще и культурное достояние Заполярья.

Перераспределение полномочий — это хорошо или плохо?

Я не знаю. Но хотел бы предложить параметр, по которому можно было бы оценить эти нововведения — участие региона в федеральных программах по обновлению общественного транспорта.

Вот пример — в июле федеральный минтранс выделил субсидию в 12 миллиардов рублей на возмещение потерь в доходах организации при предоставлении скидки по договорам лизинга общественного пассажирского транспорта в 2020–2022 годах.

Смысл в том, что существую федеральные механизмы обновления автопарка общественного транспорта. По итогам приведенного примера на улицы 11 городов выйдут 500+ новых единиц общественного транспорта, но Мурманской области в этом списке нет:



комментариев 12


    Городовой 23.09.2020 05:16

    Удивляет, как с таким количеством ни за что не отвечающих администраторов ещё что-то работает. У автотранса десятки выигранных судебных дел с минтрансом, и никаких последствий.

    Thumb up 20 Thumb down 3
    Ответить

    Лучше бы метро пообещали построить. Холодно на улице зимой совершать пересадки.
    Да и со временем, это дешевле будет чем постоянно менять остановки, которые мне уже начали напоминать «Собянинскую плитку» в плане целесообразности постоянной замены.

    Thumb up 31 Thumb down 3
    Ответить
      Крокодил 24.09.2020 10:58

      Причём одни всратые «остановочные комплексы», явно разработанные для климата с +15 зимой, меняют на ещё более всратые. Каждый год. Хоть и не пользуюсь ОТ практически, но удивляюсь каждый раз. У кого там из администрации остановочный заводик?

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
    СейСаныч 23.09.2020 07:33

    Предлагаю другой критерий: прижмут ли хвост чёрным перевозчикам типа Барскова?
    Слава, что думаете по этому поводу?

    Thumb up 23 Thumb down 3
    Ответить
    Голь перекатная 23.09.2020 08:44

    За 20 лет правления Путина он забрал себе от законодательной и исполнительной власти более 300 функций и при этом самая популярная мантра запутинцев» это «Путинвсегданепричём».Так и ниже по лестнице, главы регионов не отстают и полностью забирают в свои руки все функции муниципалитетов, землёй распоряжаются, медициной, дорогами,образованием, вот подобрались к перевозкам пассажиров, т.е. самоуправление уничтожаются на корню.а потом всякие птицеобразные будут картинно , на публику изображать возмущение некачественным ремонтом, толпами людей на остановках и дикими очередями за получением номерков в поликлинику.Генерал-губернатор, звучит!!

    Thumb up 21 Thumb down 7
    Ответить
      Я не извозчик, я водитель кобылы... 23.09.2020 10:31

      Муниципальное управление тоже не образец. Вспомните войны и костры из автобусов. Процедуры закрытые, везде вась-вась, дотации десятки миллионов и отчеты рисованные. Очень мутная водичка. Мурманчан спасает личный транспорт и дешёвое такси. Представить невозможно если в один прекрасный день хотя бы половина жителей откажется от личного авто и поедет на работу в муниципальном транспорте. Вот это будет коллапс, хотя в советское время справлялись и народу в городе жило вдвое больше. Конечно, не сказать что совсем уж все плохо, троллейбусы ходят, людей перевозят. Вопрос как и что будет завтра? Для совершенствования, удешевления и более рациональной работы есть куда двигаться, и безопасность с комфортом, изменений в лучшую сторону нет. «Колеса не отваливаются» как критерий безопасности давно устарел. Видать с нынешнем руководством и сложившимися условиями наблюдается определенный застой, несмотря на многомиллионные субсидии из бюджета, которые непомерно растут.

      Thumb up 17 Thumb down 1
      Ответить
    Интересно 23.09.2020 11:52

    Костры из автобусов — это когда работают нелегальные перевозчики, которые ничего не платят в бюджет, добросовестно пополняя общак. По межгороду — все понятно, по муниципалитетам — как сказать. С одной стороны главам проще, все шишки по перевозке принимает на себя область, появляется возможность отряхнуться от криминала в этой части. С другой стороны — это не Москва и любые сбои в работе транспорта накопят недовольство обывателей, опять будут ругать глав. Опять появятся нелегалы и как область будет с ними бороться? Поручит муниципалам, попытается заставить этим заниматься гаишников и транспортную инспекцию. В Москве то не могут порядок навести с ними, хотя по телевизору постоянно показывают чуть ли не войсковые операции на конечных остановках. Да и не факт, что жулики с конвертами к областным не найдут подход и через некоторое время мы опять увидим обувные коробки.

    Thumb up 11 Thumb down 2
    Ответить
      Бюджетник 23.09.2020 16:49

      Так в бюджет никто не платит, наоборот, из бюджета тянут дотации, да столько, что охренеть можно и считается что это нормально, хорошо, так держать.

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
        Интересно 23.09.2020 18:45

        Да хотя бы с ездунов налоги брали, в тот же пенсионный, чтобы оформлены были официально. Ну и про билеты не забывали..

        Thumb up 9 Thumb down 0
        Ответить
    Лом 23.09.2020 12:23

    Кормушку передвинули в другой сарай!))
    Лучше точно не будет, что бы хуже не получилось!!!
    Одни деятели долги наращивали да лизинга, теперь другие будут делать вид улучшения, по средствам большего долга в ущерб обновляться)) зато красиво будет по телевизору смотреть!))))

    Этим должны заниматься не КОНТРОЛЕРЫ, а бизнес!! А условия и правила должен прописать местный законодатель!!!!! В очередной раз сами себя обманывают!)))

    Thumb up 8 Thumb down 4
    Ответить
    владимир 23.09.2020 14:30

    Муниципалитетам на руку передача транспортных функций на региональный уровень,во всяком случае большинству.Хлопотное это дело логистика и особенно финансирование.Но Россия особенная страна,где воруют не из прибыли,а из убытков.В случае перенос организации пассажирского обслуживания на единый центр несколько сужает коррупционный круг.

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    Голь перекатная 23.09.2020 16:44

    Господа, отвлекитесь от политики, расскажите , как прошёл грибной сезон? По моему, урожай грибов ниже среднего, хотя я и набрал грибов по Печенгской дороге, ввиду болезни ног на Серебрянку не ездил.Лично я за 4 поездки набрал 6 ведер подоиновиков, 4 ведра волнушек и всего 20 белых, правда последний белый на 400 гр.Ещё есть время , полистав свой дневник, который я веду, к сожалению, лишь с 1988, в 1997 последние грибы я собирал 30 сентября!

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Аюбов
    Забор-рекордсмен

    Есть мнение, что переболевшие ковидом наши граждане уже не совсем наши, а затаившиеся до поры чипированые зомбаки. Белоруссия Вам к...


  • Голь перекатная
    Забор-рекордсмен

    Давненько у нас на сайте представителей едрисни не появлялось.Судя по написанному комментарию , вы не меняетесь, как были ПЖиВ и...


  • Голь перекатная
    Забор-рекордсмен

    У Мани фишкой был Штокман, надо же Чибису за что-то держаться и обещать.


  • СейСаныч
    Забор-рекордсмен

    А мне вот это напомнило... http://www.youtube.com/watch?v=uLq5Mm9jYMc


  • СейСаныч
    Забор-рекордсмен

    Да всё тут известно - общие для всех государственных и муниципальных учреждений требования к антитеррористической защищённости/укреплённости. Пародия, конечно, но тем...


  • хмурый
    Забор-рекордсмен

    Ув.Голь перекатная,вот так и находят люди друг друга.Чувствую,влюбилась в Вас женщина (хотя скорее всего,портянка какая-то вонючая)и троллит неумело.


  • Некто
    Забор-рекордсмен

    А вот еще интересно насколько осуществимо указанное в новостях соглашение с НН и газофикация? И это уже именно решение или...


  • Ира Косарева
    Забор-рекордсмен

    Уважаемая "голь перекатная", "почерк чьих-то спецслужб" в твоих даже 4 предложениях прослеживается. Или это неимоверная любовь к Путину, если...


  • хмурый
    Забор-рекордсмен

    Boyler,всё правильно!Только Вы забыли про овчарок и ампулы с цианистым калием каждому таможеннику.


  • СейСаныч
    Случай с депутатом Найдёновым-2

    Гражданин явно пытается разжечь скандал. Частенько в последнее время замечаю в его материалах нечистоплотность в подаче инфы. Последний пример...


  • Boyler
    Забор-рекордсмен

    Предлагаю не останавливаться на достигнутом! Забор, ров, колючка, мины по периметру, вышки с пулеметными гнездами и три казармы для таможенного...


  • Гость
    Забор-рекордсмен

    ВОТ ТАКОЙ ШИРИНЫ- ВОТ ТАКОЙ ВЫШИНЫ:)


  • СейСаныч
    Случай с депутатом Найдёновым-2

    Корить другого модерацией, когда сам допускаешь её на собственном ресурсе...К чему? Мда... И вот это вот образец честной и беспристрастной журналистики...Манипуляция...


  • хмурый
    Забор-рекордсмен

    Конечно,работники таможни,люди не робкого десятка и живыми они не сдадутся... Но ведь не такие они идиоты,чтобы огромные деньжищи на заборы тратить. Это...


  • Иван
    Забор-рекордсмен

    как же противно становиться, когда видишь как используют бюджетные средства.


  • blogger51
    Случай с депутатом Найдёновым-2

    Пора бы уже и сборник выпустить. "Байки конторского стукача"


  • opanasik
    Забор-рекордсмен

    Бздиловатой кони породы!..


  • СейСаныч
    Случай с депутатом Найдёновым-2

    Ну, да...Ну, да...Привёз...Это как личное присутствие при передаче 6 миллионов (или сколько там) Хайрулину... А в посте величание Хабарова муниципальным служащим...


  • Голь перекатная
    Забор-рекордсмен

    Забор это показатель статуса в Путинской России,как в 90-е малиновый "пинжак" и "голда" на шее.Вон в Крыму у санаториев ФСБ...


  • Хмырь
    Забор-рекордсмен

    А сколько стоит детсад отремонтировать по нынешним временам? Как онираньше без забора служили?


  • Aleksey Zazhigin
    Забор-рекордсмен

    Готовятся к нашествию печенегов. От домов культуры (привет ДК Первомайский) до прокуратур. А на сдачу с заборов можно пересидеть...


  • Денис
    Забор-рекордсмен

    Может столы хирургические в больницы лучше купить? за эти деньги можно 11 столов новых из США привести и 2-3 больницы...


  • Цирк Шапито
    Забор-рекордсмен

    Там эта холупа ( здание) столько стоит Когда ж вы нажретесь твари


  • Интересно
    Случай с депутатом Найдёновым-2

    Не ну ладно девчушка с Александровска выложила сэлфи рыбалки без маски, а этот то когда повзрослеет?


  • Интересно
    Про болгарскую дачу Хабарова

    Неликвид полный. Толку то от этого сарая. Дворяне херовы.


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика