Как у них: штраф за скорость

Автор: 24.04.2021 1 923

Как штрафуют в Америке за превышение скорости

В конце 2017-г года мы с друзьями путешествовали по Штатам и дважды имели опыт общения с дорожной полицией. В первый раз отделались устным предупреждением, во второй получили штраф.

В первый раз мы арендовали «Теслу» через сервис бронирования автомобилей у частных лиц. Владелец оказался респектабельным парнем, на плашках номеров его машины имелась надпись «marines».

То ли в шутку, то ли всерьез он сказал, что надпись на плашке может помочь при мелких нарушениях, и как ни странно, так и случилось. «Marines» — отсылка к службе владельца в морской пехоте, и по его словам, кто попало такие надписи на машины не вешает. Есть ли механизмы наказания самозванцев он не уточнил.

Первая встреча с полицией случилась по дороге из Бостона в Нью-Йорк. Мы опаздывали ко времени сдачи «Теслы» — в немалой степени это произошло из-за проблем с зарядкой.

«Быстрых» зарядок по трассе было мало и почти всегда они были заняты, а «медленные» зарядки жрали время. В общем, «Тесла» хорошая машина для города, особенно при наличии льгот как в Норвегии (вроде бесплатной парковки и права пользования полосами общественного транспорта), но для междугородных поездок уже не очень.

Короче, ехали мы чуть шустрее, чем следовало. В какой-то момент за нами вспыхнули сигнальные лампы полиции — машина несколько минут ехала за нами, но полицейский автомобиль визуально практически не отличался от обычных машин до тех пор, пока не обозначил себя проблесковым маяком. 

При разглядывании в зеркало заднего вида становились видны и окраска, и проблесковые маячки, но в общем потоке этот автомобиль оставался незаметным.

Важное отличие от России: дорожный полицейский может заниматься скрытным патрулированием, находясь в общем потоке

Свернули к обочине. Водитель вышел из машины но получил окрик полицейского оставаться на месте и держать руки на руле, что мы и сделали. Оглядев салон с фонариком со стороны пассажирской двери взял документы и поинтересовался, откуда у нас авто. Сообщили об аренде.

Офицер сообщил, что наблюдал «опасное вождение» в нашем исполнении и поинтересовался, чем это вызвано. Объяснили спешкой сдать автомобиль и не нарваться на штраф. Далее спросил, понимаем ли мы, что можем быть арестованы прямо сейчас. Получив утвердительный ответ, сообщил, что выносит нам устное предупреждение, но информацию передаст коллегам и если мы привлечем еще чье-то внимание, мы как минимум получим штраф и отпустил. Впрочем, штраф мы все равно получили, но уже от сервиса аренды машин за двухчасовое опоздание.

Бонусный агитконтент: один из многочисленных примеров агитации.

Плакат вещает, что офицер Грег экипирован, чтобы сохранять безопасность (в российской пропаганде же хранят правопорядок). И вот Джейсон, у которого есть глаза, мобила и ухи. Безопасность — общее дело, а ваши глаза и уши — один из важнейших инструментов безопасности. Поэтому если вы увидели или услышали что-то подозрительное, скажите об этом по телефону такому-то. 

Шериф уездного города и штраф

Второй случай интереснее — нас остановил шериф уездного городка. Машина шерифа пусть и была ведомственная и в официальной раскраске, но ее неяркие цвета совершенно не видны, пока не посмотришь на машину вплотную

И если российские дорожные полицейские должны стоять на дороге и быть видимыми, у американцев скрытное патрулирование — норма. 

Как я понял, полиция — это правоохранительный орган регионального уровня. А вот шериф — это уже административная должность с более разнообразным функционалом, включающим полномочия пристава, полицейского и сотрудника УФСИН. И главное, что шериф — должность чаще всего выборная. 

Думаю, если бы скорость превысил местный Джон, шериф бы его пожурил и отпустил. Нас же как заезжих гастролеров оштрафовали за превышение скорости. Шериф — должность выборная, а выписанный им штраф идет в местный бюджет.

Мне интересна бюрократия и то, как работает государство. В нашем случае протокол об административном правонарушении выглядел так:

В протоколе указываются: место правонарушения, город или округ. Уровень суда и содержание дела. Опции такие: общий районный суд (трафик), общий районный суд (криминал), ювенальный и домашних отношений районный суд. 

Далее дата, время и место правонарушения, уровень правонарушения: государственный, региональный, районный, городской.  

Далее суть нарушения (пишется вручную) и дополнительные обстоятельства — был ли транспорт коммерческим, вёз ли опасные вещества, случилось ли нарушение из-за стечения обстоятельств и произошло ли оно в «коридоре безопасности хайвея» — участке дороги с нулевой толерантностью к любым нарушениям:

What is an Arizona "Safety Corridor"? | The Law Offices of Shawn B. Hamp

Заполнив протокол, шериф сразу назначает дату судебного заседания и размер штрафа. Если ты не согласен с обстоятельствами — можешь прийти в суд в назначенное время и попробовать оспорить. Ну а согласен — плати штраф.

В протоколе содержится инструкция по расчету штрафа, наш штраф составил 102 доллара. А вот сверху набежали 51 доллар процессинговых издержек и еще 10 долларов местных налогов.

То есть платишь штраф, и дополнительные 63% — за сопутствующую бюрократию. 

Бонус-контент: не единожды встречал стритвеар с кириллицей. Наверное, это то же самое, что для нас неведомая вязь иероглифов, являющаяся для носителя языка полной бессмыслицей: 

 

Еще по сюжету

Инспектор из соседнего двора

29 августа 2015


комментария 3


    Мимохожий 26.04.2021 13:31

    Как-то несколько лет назад посчитал на основе одной статьи, сколько в Нью-Йорке ведомств, которые могут оштрафовать за нарушение поведения на дороге(не ПДД, а именно правил поведения). 27 штук получилось. Самая для нас экзотичная — полиция парка. Да, за порядок в парке отвечает отдельная полиция. Но и другие полиции тоже. И ещё важное для нас отличие. У них полиция не вертикально интегрированная структура, а наоборот, горизонтальная с кучей всяких переркрывающих и дублирующих функций. И работает она по контракту с городом. Если город не устраивает работа полиции, то он может заключить договор с полицией штата, например. Или соседнего города. А вообще на Ютубе был канал «Грани заката», который вёл бывший полицейский из Лос-Анджелеса Михаил Лапидус. Много интересного рассказыввал.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    Голь перекатная 27.04.2021 17:15

    Дочь жили в Майями , поехала на арендованной машине с 2-хмесячным внуком в загородный супермаркет за покупками.После покупок возвращалась. а малой захныкал, требуя пропитания.Делать нечего, остановилась на виадуке, тут же появилась полицейская машина.Подошёл, коп, увидел процедуру, козырнул;»Продолжайте мэм».Расппрсил, где живёт, и его машина с маячком так и стояла сзади.Кактолько она показала поворот и продожила движение , он обогнал её и так с включённым маячком проводил до квартиры.У них культ детей, везде бросаются в любом магазине к женщине с грудным и сходу предлагают скидки.

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
      Мимохожий 28.04.2021 17:03

      «сходу предлагают скидки»

      Это не культ, это маркетинг.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • прохожий
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    осталось Чибису примазаться к победе над городскими даже в этом вопросе


  • Зажигин
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Да, ничего интересного. Сегодня узнал, придется идти в арбитражный суд.


  • Морской еж
    «Плазма для Волкова»

    Ну это у них всех общая черта : жадность и стремление к излишней роскоши, происхождение сказывается у Жукова еще вдобавок...


  • Д.О. Вернер
    «Плазма для Волкова»

    Фото с "оборудования" КЛАСС! Это с думской трибуны?


  • Виктор Райский
    «Плазма для Волкова»

    "Совершенно секретно СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР Товарищу СТАЛИНУ И. В. В соответствии с Вашим указанием, 5 января с. г. на квартире...


  • УЧК
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    был у них в магазине на Рогозерке недавно - неплохой ассортимент и достаточно доступные цены ( по сравнению с годами...


  • УЧК
    «Плазма для Волкова»

    хз, ребята, читаю про страдания чиновников и иже с ними - вспоминаю Шнура: "Никого не жалко, никого..." В государственной информационной...


  • Максюша
    «Плазма для Волкова»

    Такая у нас правда.


  • Черный глазъ
    «Плазма для Волкова»

    А никак и не работать. Красуясь на экране и неся cуровую "Правду" людям которые верят телевизору безоговорочно. Нужно понимать что...


  • Зажигин
    «Плазма для Волкова»

    Расскажите, как работать нк по заказу на ГТРК, где финансирование государственное?


  • Черный глазъ
    «Плазма для Волкова»

    Ничего нового. Стукачи стучат ,друзья сдают с потрохами и даже иногда с оговором. Любое следствие оправдает и прикроет подонков. Заказ...


  • Морской еж
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Так зарождался интернет: туалет в совке единственное не подвластное цензуре место.


  • СейСаныч
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Мляяяяя..... Ветеринар из соседней песочницы увидел в сливе письма Дзюбы в тырнет догадайтесь кого? Канешно же руку Веллера в отместку за...


  • СейСаныч
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Реакция власти оказалась ещё смешнее... "В Мурманской области проверяют сведения об утечке в Сеть персональных данных учеников школ. Об этом сообщил...


  • Кстати
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.


  • blogger51
    «Плазма для Волкова»

    Приношу извинения, поправил


  • Ангелина
    «Плазма для Волкова»

    Использовано фото ФГУП РТРС, а не ФГУП ВГТРК. Это разные юридические лица.


  • Семен Кандыба
    «Плазма для Волкова»

    Наша Таня горько плачет- уронила в речку мячик. Что за комплиментарные сопли. Да она там всех за кадык держала. Ей...


  • кадровый резерв
    «Плазма для Волкова»

    Мутняк какой-то. Типа Шувалова не сдала Волкова и поэтому она герой? Имхо все проще, сдала бы получила больше и строже....


  • Владимир
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Хотели как лучше, а получилось как всегда. В данном случае областного министра подставил какой нибудь выпускник бронетанкового училища, отвечающий за...


  • blogger51
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Я согласен, но системы управления все чаще работают по понятиям


  • Физрук
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    #нифиганепонимаю Как препод это должен заполнить? Типа - "Петя постоянно ходит с ружьем на заниятия." или "Вася кидается гранатами на уроке пения." или "Аня пришла...


  • инсайд
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Чиновничья рефлексия в состоянии цейтнота. Совещание вот вот начнётся, а мер выработанных и принятых с гулькин хрен. ЦУ не поступили,...


  • СейСаныч
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Ключевое тут в том, что Минобр МО занялся не своим и противозаконным делом...


  • blogger51
    Ночь. Улица. Фонарь. Суд.

    Так тут же ключевое в последнем абзаце: "просим внести сведения в таблицу". То есть, это табличка с общим доступом, которую...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика