Письмо Дарье Игоревне

Автор: 16.06.2021 4 528

Правда есть, а справедливости нет

Чуть больше месяца назад суд вынес очередное решение в пользу Дарьи Игоревны, отдавшей свою почку сыну.

Оказалось, что чиновники минздрава незаконно отказались обеспечивать ребенка лекарствами. Следом выяснилось, что минздрав допустил две ошибки в названии одного из закупаемых препаратов и потому безуспешно закупал несуществующее лекарство.

И вот очередное решение в пользу Дарьи Игоревны с копеечной компенсацией морального вреда в пять тысяч рублей. Что интересно, прокурор поддерживал куда большую сумму, но история не про деньги.

Я только спустя месяц понял, что не так в этом судебном решении. В нем нет справедливости.

Правота Дарьи есть, а справедливости нет, потому что ни это, ни предыдущие судебные решения в пользу Дарьи никак не повлияет на разросшийся бюрократический аппарат и внутренние процессы минздрава, допускающего ошибки.

Министерство — это не медики. Это бесчисленные клерки, пять раз в неделю спешащие на службу из своих уютных квартирок и домиков на кредитных машинках . Абсолютно никто из сотрудников минздрава не понес ни малейшего наказания за череду допущенных ошибок. Никто не лишился ни должности, ни премии.

То, что называется халатностью, не привело ни к каким последствиям  для людей, принимавших незаконные решения. Ошибки были допущены комиссией, в которой заседают полтора десятка человек и содержание которых стоит два десятка миллионов в год.

К сожалению, история Дарьи не привела ни к изменению персонального состава чиновников, ни в их логику принятия решений. Последствия для них нулевые.

И это история уже про всех нас. Дело в том, что все мы живем в мире собственных иллюзий, предполагая, как и что должно работать. 

Мы думаем, что медицина — это такие докторы айболиты, которые излечат-исцелят. Что если мошенник развел пенсионера и отжал у него 35k за копеечный ремонт, фактически вымогая деньги у одинокого старика в его квартире, к мошеннику уже мчится милицейский бабон и уже слышен скрип тормозов как в сериале «улицы разбитых фонарей».

Но на деле все совсем по-другому. Неисправляемые и никак не наказываемые ошибки бюрократов приводят к тому, что людей калечат от несуществующих онкологий

Дарья уже получила очень непростой опыт взаимодействия с чиновниками и ее обмануть уже сложнее. А вот у обычного человека таких знаний нет, да к ним никто и не стремится. И когда такие знания становятся нужны, уже поздно. Вот недавно в одном из судов города было прекращено дело по иску мужика к онкодиспансеру. Истец умер. Нет деда — нет дела. 

У группы Пневмослон есть песня под названием «по бумагам всё пздато». Дарья Игоревна доказала, что всё-таки нет.

В бумагах минздрава, которыми многочисленные администраторы распоряжаются жизнями врачей и людей полно ошибок, что и было доказано в судах. Но настойчивость Дарьи Игоревны — скорее исключение из правил, и ее правота не привела ни к справедливости, ни к изменениям системы.



комментария 23


    СейСаныч 16.06.2021 18:38

    Кто-то же из футболистов сказал (ФИО не помню, не фанат): ваши ожидания — это ваши проблемы.
    А в целом, этот бригадный подряд — уже классика жанра. Ничего нового…

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    Ядозуб 16.06.2021 18:44

    Аршавин это был.
    А насчет решения и справедливости — обидно, что все эти формы, мундиры, госширма по сути, пополняется на каждом следующем шагу. Сначала минздрав с их аравой чинуш, вроде наказали на бумаге, один раз, второй, теперь судейские туда же, глаза закрыли. Какая-то постоянная борьба маленького человека с системой

    Thumb up 21 Thumb down 0
    Ответить
      приправки, бога внесли 16.06.2021 19:10

      Но настойчивость Дарьи Игоревны — скорее исключение из правил, и ее правота не привела ни к справедливости, ни к изменениям системы.©
      Тогда чего ради? Процесс ради процесса и гонораний для адвоката…

      Thumb up 1 Thumb down 14
      Ответить
        Ядозуб 16.06.2021 19:32

        Не, есть реальные поехавшие, которые борьбу с системой реализуют через жалобы и заявления, суть которых как раз и есть в количестве потраченных чернил и частоты направления писем. А тут борьба, достойная уважения. Не яжематери, но Мама.

        Thumb up 33 Thumb down 0
        Ответить
        Дарья 16.06.2021 20:49

        я наивно полагала, что смогу изменить мир в лучшую сторону, наказать злодеев и найти справедливость)

        Thumb up 27 Thumb down 2
        Ответить
          Зерг 17.06.2021 01:01

          Не расстраивайтесь, вода камень точит. Может Вам и кажется, что получилось добиться немного (разве, только, присужденные «аж 5 тыщь», вызывают горькую усмешку), но на самом деле это не так. Вам удалось заставить крутиться ржавые маховики прогнившей системы — это мало хочет и ещё меньше тех, кто может повторить. И, может благодаря Вашей настойчивости, в этом механизме что-нибудь подрегулируют.

          Thumb up 20 Thumb down 0
          Ответить
            Дарья 17.06.2021 15:17

            Зерг, благодарю вас. Как бы не расстраиваюсь, но, зная, сколько у нас проблем с лекарственным обеспечением детей-инвалидов, надежда, что что-то изменится в лучшую сторону не угасала. Правда еще одному ребенку с трансплантированной почкой из нашей области препараты начали выдавать сразу после того, как мама пригрозила обращением в Прокуратуру, не знаю, связано это с нашим судом или нет. Но очень хочется, чтобы ржавые моховики повернулись в лучшую сторону, а в идеале, чтобы они очистились от ржавчины и начали сами вращаться как положено, и не только ради моего ребенка

            Thumb up 8 Thumb down 1
            Ответить
          Правдоруб 17.06.2021 12:14

          Какая справедливость в регионе, где глава здравоохранения сначала по объявлениям деньги на лечение внучки собирает, а потом миллионы (не исключено, что часть из собранных) во время обыска в коробках из под обуви находятся. Сидит сейчас и потихоньку мамку Ковтуниху сдает. Нынешний (сам многодетный отец, но то свои, а не чужие) может только как и ЧибиЧМО ножкой топать да глаза выпучивать

          Thumb up 11 Thumb down 0
          Ответить
    Валерия 16.06.2021 20:13

    Если есть министерство, то в нем должен быть министр. Видно же что контора деградирует, разваливается, неужели руководитель не видит очевидного , не может принять мер, изменить, исправить ситуацию. Бессилие, руки опускаются читать про то, что происходит с этими медицинскими бюрократами. Зато губернатор, как подросток, на самокатах круги нарезает, то в чёрных трусах в общественном месте при всём народе рассекает. Его уже никто серьёзно не воспринимает, это не авторитетный властитель, клоунада. Железножопые бюрократы просто надсмехаться над ним , посылают подальше и совершенно не остерегаются. Скоро выборы, по тихому готовят ему космический треск, все делают для дискредитации. Несчастную маму с ребёнком безумно жалко, а губернатора, уехавшего в непроходимые рекламные дебри и окончательно потерявшего связь с реальностью, совсем наоборот.

    Thumb up 40 Thumb down 0
    Ответить
    Мимошел 16.06.2021 20:24

    При всех существующих проблемах здрава — кто больше всего критикует — что ж вы не идете и не исправите среду? Может не так и сладко там?

    Thumb up 1 Thumb down 20
    Ответить
    knikk70 16.06.2021 23:34

    Самый гуманный суд, мог же вынести Частное определение Минздраву, однако и этого не сделал.

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    Вот такое кино 17.06.2021 09:09

    Расскажу свою маленькую историю. На майских немного приболела (была в СПб), пошла к платному врачу, посмотрели, что смогли сделали и сказали что надо сделать УЗИ. Ладно, думаю, приеду в родной город, сделаю. Пошла в поликлинику, дали направление, говорят ждите звонка. Я обрадоваоась, думаю, как, здорово, все быстро и четко. Зря, рано радовалась( Позвонили из МДЦ, говорят приходите. Ладно, пришла , показываю направление из поликлиники, мне говорят, с это не та бумажка, надо другую бумажку с печатями. Я -какую другую, мне- другую. Вобщем меня не приняли. Иду опять в поликлинику, рассказываю всю эту историю, мне-ну, да, вы должны были прийти и взять направление. Я-а откуда я должна это знать, мне-должны, вон бабушки все знают, а вы не знаете! Берите номерок и заново идете к врачу. Нормально?! Мне пришлось поругаться и без нового приема снова записали. Суть, УЗИ ждала 3 недели!!! Вот такой опыт получения бесплатных мед.услуг в Мурманске( Кто там писал, что мы ногами голосуем за мурманскую медицину? Ну да, если только вперед ногами.

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить
      Влад 17.06.2021 09:34

      3 недели!!!
      Радуйтесь. Я в поликлинику пришел в январе. Сдал кровь. Врач сказал, что есть проблемы, надо сделать УЗИ, запишу. Перезвонили в конце мая, сказали, что подошла очередь и назначили на 7 июня.

      Thumb up 17 Thumb down 0
      Ответить
    хмурый 17.06.2021 10:13

    Ув.Вот такое кино и Влад,ваши истории поучительные и ужасные одновременно…
    Представил себе ситуацию,когда на поле боя ранили бойца,доставили в госпиталь,но дежурная медсестра отказала в приёме,т.к. нет подписи командира роты,что рана получена в атаке на противника.
    Или,подпись командира была бы,но специалист по узи устал и пошел отдыхать.Конечно можно было бы его вызвать,но эта услуга платная и придётся заплатить…
    Думаю,что в такой ситуации,количество участников боевых действий резко уменьшилось бы.
    Смею вас заверить,что так было не всегда.(Мама дорохая,с которым мы в одной возрастной категории,вероятно подтвердит).Так вот,если не была пройдена флюорография,которая делалась тотально,просто не допускали к работе.Меня самого гоняли на эту процедуру,совершенно бесплатную,кстати.
    А вот честно,уважаемые Вот такое кино и Влад,за кого голосовать будете на выборах?

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
      Вот такое кино 17.06.2021 10:53

      Не за ЕР.

      Thumb up 17 Thumb down 0
      Ответить
      Мама дорохая 17.06.2021 11:58

      Абсолютно согласен, ув. Хмурый. Да что там «флюорография»? Раньше постоянные профмедосмотры были на предприятиях делом обязательным. «Левыми путями» получали «годен» только те, кому позарез было нужно остаться и работать. И медсестер хватало, и врачей нормальных. Про лекарства уже и не говорим.
      А сейчас уже беспокоимся, что место между Колой и Мурмашами скоро будет полностью «заселено».
      Очень уж быстро всё там раскапывается/расширяется

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
    А. 17.06.2021 11:35

    А что творится с лекарствами для льготников? Закупают дешевые замены оригинальных препаратов (которые не всем подходят) И чтоб получить нужный тебе — 100 кругов ада) С апреля у астматиков нет льготного серетида) Закупка не состоялась…И тишина. «Просите у леч. врача замену»…А ее нет!!! У кого есть деньги — просто покупают сами (а это очень дорого — лекарства от астмы дорогие, а принимать пожизненно)

    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
      Дарья 17.06.2021 15:20

      а вы проверьте эти несостоявшиеся закупки, вдруг там тоже названия препаратов с ошибками написаны…

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
    Морской еж 17.06.2021 12:51

    Принять закон который обязывает всех госслужащих лечится в районных поликлиниках включая президента и сразу все заработает. А так бесплатно лечится себе дороже, да и не безопасно.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика