«Свой для своих»

Автор: 15.11.2021 4 253

История современного Мурманска как история семейной коррупции

Думаю, историю любого муниципалитета или области можно описать через эволюцию коррупции, может быть дозрею когда-нибудь и сделаю хороший таймлайн на эту тему.

Приведенный ниже текст был бы хорош для 2017 года, но сегодня большие тексты читать становится невыносимо сложно. Тем не менее, этот материал стал бы хорошей иллюстрацией городской коррупции.

Томограф как пример развития коррупции 

Если брать за пример коррупцию на госзакупках, то схемы ежегодно усложнялись.

На примере томографов эволюция выглядела бы так. На первом этапе — очень короткие сроки поставки и монтажа оборудования, а также возможность поставки оборудования б/у.

На втором этапе — поставка оборудования под параметры отремонтированного помещения. Томографы бывают разные, и смысл в том, что в прозрачной закупке сперва покупается аппарат, а после под него делается ремонт, но не наоборот.

На третьем этапе в техзаданиях начали появляться вещи, незаметные ни медикам, ни строителям, а доступные лишь уму очень искушённых участников рынка. Как пример — невозможный параметр теплоемкости анода, установленного в томографе. Таким образом, схемы постоянно утончались и развивались по пути минимизации количества людей, способных заметить и понять филигрань схемы, а если кто ошибку и заметит, то объяснялось все простой опечаткой.

«Городская» коррупция

В Мурманске есть свои отличительные особенности распила. В городе эволюционируют не схемы — по содержанию они довольно простые.

Эволюция городской коррупции идёт по пути минимизации любого внешнего контроля при максимальном распылении ответственности по большому количеству формально независимых участников схемы.

«Закупка работ на устранение недостатков»

Сегодня «Северпост» заметил закупку вот с таким интересным названием

На устранение недостатков работ, допущенных подрядчиком, городской бюджет выделяет 14,5 миллионов рублей.

Речь о реконструкции городского кладбища на 240 миллионов рублей компанией Стройкомсервис. Кстати, вот ее директор:

Помимо стройки, разработка проектно-сметной документации стоила ещё десятку, авторский надзор — еще 620 тыс.

Компания-проектировщик уже ликвидирована. Из интересного, расширение кладбища — это «обеспечение безопасности проживания и охрана окружающей среды».

Что в техзадании на 240 миллионов рублей

В техзадании на строительные работы в четверть миллиарда рублей содержатся три важных пункта.

Первый: источник финансирования. Это муниципальный бюджет.

Здесь нет ни областных, ни федеральных денег, а потому весь контроль работ полностью замкнут на заказчика, то есть на администрацию Мурманска.

Второй: период выполнения работ. Он трехлетний, до конца июля текущего года, однако акта приемки работ еще нет.

Третий: гарантийный срок. Почему-то он составляет всего два года с даты подписания акта выполненных работ:

Таким образом, работы по кладбищу завершены в середине 2021-го года и судя по платежкам, подрядчику выплачены 226,5 миллионов рублей.

Каждый перевод денег сопровождался приложением акта выполненных работ, подписываемых представителем администрации Мурманска:

Возникает вопрос: почему городская администрация не требует с подрядчика гарантийного ремонта?

Что в техзадании на 14 миллионов рублей

В техзадании на устранение недостатков новому подрядчику предлагается решить проблему с размытием грунта водой. Подробности работ см. в техзадании на страницах 64-65, но вот выжимка по материалам:

А вот фрагменты приемки аналогичных работ у предыдущего подрядчика:

Есть ли претензионная работа?

Несмотря на действующие гарантийные обязательства, администрация Мурманска готова заплатить 14,5 миллионов рублей за устранение недоделок своего подрядчика.

На сайте арбитражного суда нет никаких судебных дел между администрацией Мурманска и подрядчиком.

АО Север банкротит подрядчика

Но вот сюрприз, есть банкротное дело. Компанию-подрядчик Стройкомсервис банкротит муниципальное АО Север за долг в 700 тысяч, причем происходит это в буквальном смысле сейчас:

Городская администрация не только не требует с подрядчика гарантийного ремонта, но и по-тихому начинает его банкротить.

Кто подрядчик по кладбищу?

Это компания «Стройкомсервис» ИНН 5190071060. У компании три контракта с комитетом имущественных отношений Мурманска на 445 миллионов рублей. Это кладбище, ремонт здания художественной школы на 173 миллиона и ремонт мазутной котельной в Росляково на 37 миллионов.

Также у компании есть три контракта с  10-м судоремонтным заводом на 60 миллионов рублей. Особенно интересны два: разборка забора за 28 миллионов и постройка нового за 29 миллионов. Тогдашний гендиректор 10-го СРЗ Евгений Зудин всё еще продолжает сидеть в СИЗО.

Интересные детали

Генеральный директор «Стройкомсервиса» Артём Муратов выглядит вот так:

Новый День: Судостроительная афера: силовики заинтересовались деятельностью АО 10 СРЗ

Он также является гендиректором и соучредителем «Агентства недвижимости 51», которое занималось поставкой комитету имущественных отношений Мурманска квартир для сирот, причем кредитовалась муниципальными же АО-шками.

Вот здесь на фото имеется основной владелец Агентства Недвижимости 51 в компании с сыном председателя комитета имущественных отношений Мурманска Руфата Синякаева:

Пока не поднялась шумиха,  агентство недвижимости продало городу 103 квартиры на 207 миллионов рублей.

Понятно, что Муратов — зиц-председатель и рулят всей движухой люди постарше. К примеру, в «кладбищенском» контракте почему-то указаны контактные данные Вадима Иосифовича Савчица

Ну а о роли во всех этих движухах председателя комитета имущественных отношений Руфата Синякаева расскажет сам Артем Муратов — парень не то в СИЗО, не то под домашним арестом по делу о распиле 60 миллионов на заборе для 10-го СРЗ.



комментария 22


    Прохожий-мимохожий 16.11.2021 07:10

    Не понятно кто прав кто виноват и чья реакция на происходящие события быстрее и чья «маза» круче !?! «Городские» вот вчера пишут ( https://vmnews.ru/novosti/2021/11/15/v-murmanske-prodolzhaetsya-preobrazhenie-zdaniya-byvshey-shkoly ) о том, что «Стройкомсервис» достиг прямо фантастических успехов в реконструкции школы на ул.Полярной дивизии, но правда в основном всё как-то в планах на будущее. «Древняя» 2018 года «движуха», которую пытался поднять Северпост по поводу квартир, закупленных администрацией Мурманска у АН-51, так ничем и не закончилась. Многим известно и что местные правоохранители всем скопом уже скоро как 2-й год «мучают» темы как с кладбищем, так и с забором 10 СРЗ, но как то всё вяло и уголовных дел, при всей очевидной противоправности, происшедшего там нет. Зато «Ворчун», как-то выбившись из своей тематики, вторую неделю вдруг не с того не с сего «полощет» уголовные дела про Гособоронзаказ предприятий ОСК, с весьма сомнительными выводами и версиями, пугая всех какими-то «спецбригадами из Москвы». А его за это в свою очередь пытается наклонить НАСОС51. Так кто кого победил, после приезда Турчака, областные городских или наоборот ? Или всё только начинается ? Или очередной круг говнометания ?

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    а) 16.11.2021 10:07

    Сколько веревочке ни виться, а конец будет!

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    сторож кладбища 16.11.2021 10:37

    А на кладбище всё спокойненько, ни друзей ни врагов не видать, всё культурненько, всё пристойненько -исключительная благодать!
    В.Высоцкий

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
      Мама дорохая 16.11.2021 10:59

      Кладбищенская стабильность (с). Кто-то из великих. Не помню, возможно, Бисмарк, как обычно

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
      хмурый 17.11.2021 09:20

      Ув.сторож,всё правильно,за исключением того,что автор
      Михаил Ножкин.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Мда 16.11.2021 11:09

    Сравните с уголовкой Самарского за то, что сдал в коммерческий найм квартиру.

    Thumb up 12 Thumb down 2
    Ответить
    Интересно 16.11.2021 11:36

    Александр, Ничего удивительного, все как у всех. Такой вал коррупции сейчас везде. В последнюю неделю мне запомнились две новости. На Сахалине, военные прокуроры решают вопрос о привлечении к уголовной ответственности за дачу взятки 50 офицеров, прапорщиков и контрактников. Там привлекли к уголовной ответственности офицера, юриста одной из частей, который собирал с офицеров по 30 тыс рублей, с прапорщиков и контрактников по 20 тыс рублей за право быть посланным в командировку в Сирию. Хотя по данным следствия, от этого горе-юриста данный вопрос не зависил. Ну и вторая новость — в сеть утекли списки лиц, купивших поддельные сертификаты о вакцинации. Только по московскому региону таких хитрожопых полмиллиона. Т.е. Все они потенциальные субъекты для привлечения к уголовной ответственности (использование заведомо ложного документа). Знаю, что по стране уже есть факты возбуждения уголовных дел за массовый сбыт поддельных сертификатов и в других регионах (Ульяновск, Челябинск и пр.). И как можно говорить о повышении числа вакцинированных и ужесточении антиковидных мер контроля, если не замечать всего этого. Наверняка в этих списках есть работники госструктур, бюджетники, сотрудники силовых ведомств и пр. служивых. Ну а если смотреть на проблемы нашего кладбища, то Чибису, если он хочет навести порядок, надо решать вопросы по руководителям правоохранительных органов и силовых структур, которые как евнухи в чужом гареме — за всеми процессами наблюдают со стороны. Одними парашютистами (типа Никора, Дзюба, Сердечкин) наши проблемы не решить.

    Thumb up 15 Thumb down 2
    Ответить
      blogger51 16.11.2021 11:51

      списки лиц, купивших поддельные сертификаты о вакцинации.

      Думаю, что это в первую очередь пугалка. Во-первых, в предлагаемой базе данных содержаться большое количество номеров рейсов и названий авиакомпаний, причем номера рейсов преимущественно по направлениям Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

      Во-вторых, «покупка сертификата» на практике означает, что человеку не вкалывают вакцину, а выливают. То есть, процедурно все то же самое, что и при вакцинации, только без укола.

      Поэтому полагаю, что «слитая база данных» — это выдавание желаемого за действительное и на деле это какая-нибудь база сдававших ПЦР-тесты. А поскольку основной пассажиропоток идет через Москву, отсюда и «полмиллиона москвичей»

      Thumb up 13 Thumb down 2
      Ответить
        Прохожий-мимохожий 16.11.2021 12:20

        Александр последнее время Вас на бложике много раз обвиняли в «заказухе» и т.д. Полагаю, что столько глупые рассуждения либо удел обиженных, либо убогих. Какая разница — заказали, не заказали; проплатили, не проплатили — написана то правда. Таким способом, например рассуждениями про вездесущую российскую коррупцию и всемирные заговоры, просто пытаются отвлечь от обсуждения поднятой злободневной темы, увести от конкретных местных персоналий. У Вас же официальный блог, а следовательно в соответствии со статьёй 140 УПК РФ компетентные органы обязаны рассмотреть опубликованную Вами информацию и принять решение установленным порядком. Тем более, что она подкрепляется сведениями — многочисленными ссылками из других СМИ и иных источников, где приведены копии документов, убедительно свидетельствующие о противоправной деятельности. Где реакция прокуратуры, СК, ФСБ, МВД ? Ведь поднятая Вами и Северпост проблема по Стройкомсервис тянется с 2018 года ??? Обе противоборствующие стороны признают, что приняты и оплачены работы, которые фактически выполнены не были и на кладбище и на 10 СРЗ ! Ну так значит на лицо отдельные признаки хищения в особо крупном размере, нужно устанавливать виновных
        и пресекать противоправную деятельность, позмещать ущерб. Почему ни Вы ни Северпост официально не запросите правоохранителей о принятых мерах ? Или считается, что достаточно некой претензионной работы, которую предположительно ведет администрация города. Почему правоохранители не дают должной своевременной оценки ?

        Thumb up 17 Thumb down 3
        Ответить
    Интересно 16.11.2021 12:55

    Сейчас они пришлют очередную отписку, ссылаясь на тайну следствия и закон о защите персональных данных.

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
      Прохожий-мимохожий 16.11.2021 19:44

      Тайна следствия, гостайна, защита персональных данных … Вы это серьёзно ?!? Тогда объясните каким образом уважаемый тг «Заполярный ворчун» публикует данные о приезде высокопоставленной комиссии из центрального аппарат ФСБ и тематике проверки территориального органа безопасности — https://t.me/z_vorchun/14777 ? Вот это тайна, как минимум служебная, за разглашение которой наказание — как минимум увольнение ! Откуда такая информация и зачем она в общем доступе в сети — вот вопрос, такой же и кого уже привлекли за её разглашение, с учётом последних нововведений в вопросы, требующие засекречивания. Как любит юродствовать «Ворчун» — Cui prodest? Или публикация того же канала с информацией и своими смешными версиями по уголовным делам — https://t.me/z_vorchun/14844 ? Это попытка запугать и оказать давление на следователей — процессуально независимое лицо или разглашение тайны следствия, за что уже предусмотрена ответственность по статье 310 УК РФ. Такие осведомлённые «источники» не сливать информацию в какие-то каналы должны, а показания следователю давать. Cui prodest ? Последнее время создаётся впечатление, что отдельные публичные личности контролирующие и финансирующие тг в Мурманской области, в пылу своей борьбы за власть, уже пытаются руководить прокуратурой, следствием, ФСБ и МВД ! Если так дальше пойдёт, то скоро на своих страничках для общественного обсуждения они начнут публиковать планы работы оперов и следаков на день, а может и целых Управлений на год, вдруг кто из читателей что подскажет. Следующий этап — утверждение на общественных слушаниях ! Уверен, что компетентные органы, в том числе и якобы приехавшие из Москвы, разберутся со «сливами» чувствительной информации в тг и виновные будут строго наказаны. Заодно может и ход будет дан уже ставшей за последние пару дней токсичной информации — https://severpost.ru/read/126197, нельзя же до бесконечности смотреть на этот правовой беспредел

      Thumb up 4 Thumb down 6
      Ответить
    1 16.11.2021 19:29

    Александр, перед публикацией проверяйте информацию — кто председатель КИО…
    Синякаев Р. уже давно не является председателем!

    Thumb up 6 Thumb down 4
    Ответить
      blogger51 16.11.2021 19:38

      Сейчас он замглавы администрации, судя по сайту. А на момент заключения контрактов он как помню (могу ошибаться) как раз был главой КИО

      Thumb up 9 Thumb down 4
      Ответить
        Прохожий-мимохожий 16.11.2021 21:52

        Александр этот вопрос «в пользу бедных», на него даже не стоило отвечать. Он рассчитан на то, чтобы вроде как отвести подозрение в глазах читателей, что сейчас частенько происходит в некоторых тг и вк-группах. Отец председатель КИО, затем курирующий проблематику замглавы, а сын соучредитель одной фирмы и имеет отношение к руководящему составу другой фирмы, которые получают многомиллионные контракты, деньги осваивают, а условия не выполняют. На лицо ситуация, требующая изучения на предмет наличия конфликта интересов и возможной коррупционной составляющей. А на это время должностное лицо должно быть отстранено от исполнения обязанностей. Нанесения очередного ущерба дожидаться не нужно. В школу на улице Полярной дивизии и росляковскую котельную, срочно необходимо отправить комиссию из состава подведомственных правительству Мурманской области учреждений для проверки как реализуется на первом объекте нацпроект «Культура» и не будет ли на втором сорван отопительный сезон, подрядчиком находящимся в стадии банкротства. Да, и странно, что давая вчера интервью один уважаемый гражданин не похвалил подрядчика взявшегося сделать ремонт за 173 млн., при начальной цене 215 млн. Демпинг практически в 20 %, при дорожающих стройматериалах, сразу же должен был привлечь внимание правоохранительных органов. А проверка показала бы, что у фирмы кроме 4-х друзей-мальчишек, ранее крутившихся в АН-51, нет ни рабочих, ни техники, ни опыта производства таких работ. А следовательно заработать они смогут только при одном догадываетесь каком условии…, а еще и возможно «ручку возможно кому-то позолотить в благодарность», ну чтобы работы потом приняли, как в ситуации с кладбищем, недоделанные или с браком выполненные или еще денег «накинули» под каким-нибудь мнимым предлогом. Чтобы в 2022 году те же самые «телеги» не подняли «вой» о том, что АВЧ, Никора или новый сити-менеджер сорвали нацпроект и детям не где учится прекрасному

        Thumb up 10 Thumb down 2
        Ответить
      Из бывших 18.11.2021 10:03

      Да перестаньте. Рафик продолжает «рулить» в КИО через своего воспитанника — Александра Стародуба.

      Thumb up 14 Thumb down 0
      Ответить
    Ядозуб 16.11.2021 23:00

    Это какие-то пальцы на одной руке — вроде как всё по отдельности, каждый сам по себе, но на самом деле всё из одного и того же места растут…. Посадить всех до одного, пусть всё друг на друга доносят, это прям сериал будет, похлеще НТВшных

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    Дениска 16.11.2021 23:17

    Хоть бы проверили информацию перед публикацией, не ремонтирует Стройкомсервис школу 12, там работает Гузь.

    Thumb up 2 Thumb down 3
    Ответить
    Интересно 16.11.2021 23:30

    Может пора изучать опыт Китая? Когда родственники жуликов после конфискации имущества, нажитого преступным путём, дополнительно будут оплачивать счёт за один патрон, тогда может и воровать меньше будут?

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
    Деревянный 17.11.2021 09:42

    Во всех этих делах нужно вариться, чтобы оценить детали. Мне, например, не очень правильным кажется выкуп квартир на Жилстрое для строительства школы (можно увидеть на закупках). Если строительство школы на месте домов было запланировано, то гораздо красивее было бы построить дом для расселения жильцов по той же программе сноса деревяшек. Но тут, конечно, нужно считать, что выгоднее.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
      Мама дорохая 17.11.2021 10:28

      Ага, один «социальный» дом уже построили так, около Океана. Собирались выдавать в нем жильё нуждающимся, пока строили, пришла в голову мысль — продать же интереснее.
      Ну и как, много в том доме живёт людей, получивших квартиры по расселению и действительно нуждавшихся? (А не через жучков-паучков из мурманской риелтерской среды)

      Thumb up 10 Thumb down 0
      Ответить
    blogger51 18.11.2021 07:51

    Маршрут: г. Мурманск – Городское кладбище – г. Мурманск. Перевозки осуществляются ежедневно, кроме воскресенья.

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
    Иван Германов 18.11.2021 20:36

    Пока ребята-ребетята пилят городской бюджет, так и будет все продолжаться. Городские косячат. Потом подконтрольные им же паблики разгоняют волну, что виноваты Ковтун, Чибис… Короче, кто угодно, только не их ификтивные менеджеры, через которых они отмывают миллионы бюджетных средств по своим карманам.

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика