Эффект хибины.ру

Автор: 13.01.2022 2 512

Сайт хибины.ру довольно прикольно повлиял на рынок недвижимости. Какой-нибудь апатитский Вася выкладывал объявление о продаже своего хруща за условные 500 рублей, а Петя, считающий что его хрущ в сто раз лучше, выкладывал уже за 700.

В итоге стоимость жилья в интернет-объявлениях достигла ранее недосягаемых высот, однако на практике жилье продавалось сильно дешевле — Васи и Пети не указывают, за какую реальную цену ушла хата.

Что-то похожее сейчас происходит на рынке Мурманска. С одной стороны, население мигрирует с северов. Вот тут тематическая картинка, якобы мурманскстатовская:

Эта инфографика некорректна, лесенка столбиков не отражает реальную динамику убыли населения и выглядит страшнее, чем есть на самом деле.

В то же время, интернет-риелторы сообщают о безудержной жадности владельцев мурманской недвижки: стоимость квадратного метра в объявлениях выросла на 60 процентов за год. Ценник в интернет-объявлениях совершенно неадекватный и квартира стоит столько же, сколько дом.

И вот тут начинается просто колоссальный пласт жуликов. В моем окружении за прошедший год минимум пять человек купили права аренды земель лесного фонда, которые им обещают перевести в другой статус, пригодный для стройки. А кто-то уже и строиться начал.

Удивительное дело: у нас не самый населенный регион, а легальной для строительства земли не хватает. Чем земельное жулье и пользуется, впаривая наивным покупателям участки, на которых ничего нельзя легально построить.

В качестве ориентира на недвижку лично я использую две закупки для руководителей одного из влиятельных ведомств: трёхкомнатная квартира в девятине на Софьи Перовской с адекватным ремонтом стоила менее семи миллионов рублей:

 а трёшка в первомайке для этого же ведомства обошлась в четыре миллиона рублей:

Еще по сюжету

Ремонт по цене квартиры

27 июля 2020


комментария 32


    Зажигин 14.01.2022 00:15

    Недвижка в Мурманске выросла из-за Белокаменки. Как на продажу так и в сдачу.

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
      NEW-Териберка 14.01.2022 09:01

      Так она и в Териберке выросла «до жути». По 5-6 млн «просят» за двушку-хрущ. Правда, ни одной сделки не было, но ведь «просят» же…
      А Белокаменка здесь точно ни при чём.
      Тема правильная: вздутая искусственно цена.

      Thumb up 16 Thumb down 1
      Ответить
        Мировецкий закусон 14.01.2022 09:30

        Чибису надо, чтобы в область ринулся жирный инвестор по недвижке и строительству. Так, что во вздутии цен еще торчат чиисовы уши

        Thumb up 5 Thumb down 6
        Ответить
          NEW-Териберка 14.01.2022 10:00

          Уши торчат у того, кто сказал «зачем я буду строить дома в Мурманске, если мурманчане всё равно уезжают?». Перед этим монополизировав (если не узурпировав) всё строительство в городе.
          И «прозевав» (это чтобы повежливее) программу «К 2016 году — без деревяшек»

          Thumb up 15 Thumb down 2
          Ответить
            Зажигин 14.01.2022 12:50

            С учетом «современных» технологий строительства, ни за что не стал бы покупать новое жилью сляпанное в условиях крайнего севера.
            Плотность экономии на квадратный метр, вместе с вселяемыми в них постояльцами, не сильно выше тех лет которые здание сможет простоять.

            Thumb up 11 Thumb down 0
            Ответить
    Прямик 14.01.2022 08:16

    И это точно очень хорошо. Еще бы одну белокаменку, что бы недвижка сравнялась по ценам с Москвой. Что бы несмотря на все усилия «к столетию без деревяшек» Мурманчане сами могли решить свой квартирный вопрос.

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    АН Невьебенное счастье 14.01.2022 09:47

    Цены прыгнули по всей мазераше. И поэтому,что бы стать понаехом в условном Новгороде или Краснодаре,хочется продать свою заполярную берлогу по максимально близкой цене к цене метра в будущем раю…

    Thumb up 15 Thumb down 5
    Ответить
    Сторонний наблюдатель 14.01.2022 09:50

    Цены на жильё ушли вверх по всей стране. Причинами крайнего скачка является историческая нехватка жилья и «доступная ипотека», о которой так громко заявляет глава ЦБ. Проблема в том, своими действиями ЦБ одной рукой «сушит» экономику, борясь с инфляцией, а другой создал дефицит, подтолкнув цены вверх. Население вкладывается в наиболее ликвидный актив, а жильё в обозримом будущем будет таковым ещё долго. Всё остальное делает закон спроса и предложения. Если комплексно оценивать действия ЦБ, напрашивается вывод о том, что «доступная ипотека» работает на строительное, страховое и банковское лобби. Они снимают «сливки» и очень неплохо зарабатывают. Все остальные участники цепочки- проигравшие. Рынок жилья в его нынешнем виде- это большой мыльный пузырь, который всё равно должен лопнуть, а РФ получил своих «Фредди мак» и «Фанни мэй».

    Thumb up 15 Thumb down 4
    Ответить
      АН Невьебенное счастье 14.01.2022 10:21

      Эта тема не только ЦБ выгодна. Её и таксист, в силу старческих изменений, толкает когда ставит минстрою задачи «90 млн квадратов в год»! А вот кто ему этот чип вживил… Может это побочка от вакцины, которой ему в ноздрю пшикали… Все юга и более менее комфортные для жизни регионы, трещат от застройки. При чем, строят на каждом метре — косогоры, овраги, поля, болота. Все сушат, ровняют, засыпают, вырубают. Народ валом прёт с сибирЕй, дальвасов, и прочих кемеровых. Вообще удивительно, что за Уралом ещё кто-то, кроме китайцев, остался…

      Thumb up 27 Thumb down 4
      Ответить
        Анатолий 14.01.2022 11:19

        Тока вахтовый метод способен решить проблемы на рынке недвижимости, дефицита врачей, нехватки каменщиков и проваливающихся дорог! Все в Маскву, товарищи, Масква богатая, все ДЭНЬГИ тама, масквичи жирненькие!

        Thumb up 4 Thumb down 18
        Ответить
          Друг 14.01.2022 13:10

          Я прямо таки удивляюсь тебе, Анатолий! Ты не иначе как экстремист и диверсант! И это в то время, как ВладимВладимыч с Сергеем Кожугетовичем собираются строить новые города в Сибири и на Дальнем Востоке, развивать Севера, говорят о привлечении народных масс в малонаселённые места России – ты разводишь тут гнилую пропаганду, и призываешь людей ехать в Москву, которая и так не знает, как прокормить новых жителей столицы из Узбекистана и иных братских стран средней Азии! Не иначе, как ты засланец Госдепа и иностранный агент! Мутишь воду и смущаешь людей! Пора, давно пора выяснить, из чьих рук ты получаешь ДЭНЬГИ за свою подрывную работу. Вот к чему привело поклонение американской жвачке и слушание западной рок-музыки. Ему видите ли забугорная «Шизгара» милее нашей родимой «Эх дубинушка, ухнем!» )

          Thumb up 16 Thumb down 4
          Ответить
            Анатолий 14.01.2022 14:42

            Керя, ты извратил смысл моего послания землякам, я предлагаю всем переехать в Маскву для того, чтобы вернуться в Мурманск, но уже с контрактной зарплатой. И энто справедливо, ведь отделы кадров Газпрёма и других гос.компаний, ведущих свою деятельность на Северах, как раз находятся в Маскве и вахты по три месяца как раз оптимальный вариант. Зарплата масковская, проезд к месту работы тоже, жилье за счет компании, лечить не надо, учить тоже, содержать убыточные города и всю городскую инфраструктуру без зеленой энергетики с ветряками безумие. Много, очень много плюсов для экономии федерального и муниципальных бюджетов, а так сегодня за 75 с чем-то (последняя средняя зарплата по словам Чибиса в регионе) никто и работать не согласится. Все будет ка-ра-шо!

            Thumb up 6 Thumb down 13
            Ответить
              Друг 14.01.2022 15:41

              Толя, ты это серьёзно? Значит ты ставишь под сомнение решения президента? Подрываешь к нему доверие?! Ведь ВладимВладимыч с Сергеем Кожугетовичем как раз наоборот – они озабочены тем, чтобы развивать все удаленные места от центра, и речь идёт даже о строительстве новых городов на Дальнем Востоке и в Сибири, развитии крайнего Севера. Или ты российских газет не читаешь, а слушаешь по привычке только Би-би-си и другие вражеские голоса? )
              Анатолий, ты изворачиваешься, как уж на сковородке. И пытаешься извратить глубокие государственные идеи наших дорогих ВладимВладимыча и Сергея Кожугетовича. Я тебя вижу насквозь! «Сегодня слушает он джаз – а завтра родину продаст!» )

              Thumb up 10 Thumb down 5
              Ответить
                Интересно 14.01.2022 15:52

                А не сказали — кто будет города в Сибири строить? Если китайцы, то таки да. Это для них не проблема.

                Thumb up 8 Thumb down 2
                Ответить
                  Друг 14.01.2022 17:16

                  Таки нет. Об этом они не поведали. Подозреваю, что братья китайцы помогут освоить все пустующие и покинутые места. Владимвладимыч с Сергеем Кожугетовичем попусту глаголить не будут ) Ещё лет двадцать такого же «освоения» и ого-го как заживём! Или забыли уже: План Путина — в жизнь! )

                  «Своим выступлением на расширенном заседании Госсовета о стратегии развития России до 2020 г. президент Владимир Путин дал четкий и недвусмысленный ответ на вопрос — что такое «План Путина».
                  Президент поставил задачу к 2020 г. принципиально сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную. Такая переориентация невозможна без повышения эффективности работы госаппарата. Качественно иная структура экономики в результате приведет к повышению жизненного уровня россиян. По словам президента, доля среднего класса должна вырасти до 60-70 процентов. Увеличатся инвестиции в здравоохранение, образование и науку.»
                  https://rg.ru/2008/02/11/prezident.html

                  Thumb up 9 Thumb down 2
                  СейСаныч 14.01.2022 17:39

                  Анатолий 25.03.2018 09::31
                  …Все будет карашо, Владим Владимыч обещал прирост в экономике на 6% в год — сделаем!

                  Thumb up 10 Thumb down 1
                НТВ 14.01.2022 16:31

                А сало русское едят (С)

                Thumb up 4 Thumb down 0
                Ответить
              Друг 14.01.2022 18:36

              Толя, а тута опять новая беда привалила, откуда не ждали! Прикинь, по всему Казахзстану стали снимать все таблички с упоминанием елбасы! Дошло до того, что собираются даже переименовывать опять столицу из Нур-Султану – в Астану! Шо творится на белом свете! Какая чёрная неблагодарность! Истоптали ногами всю память о великом человеке, лидере нации, отце народа! И двух недель не прошло! Как жить дальше?! Кому и во что верить?!!! Ведь клялись все ему в вечной преданности! Можно сказать, пыль с башмаков слизывали от восторга! Прям расстройство одно… и это… дурной пример заразителен, как бы в моду потом это не вошло в других странах…. Например, в Венесуэле ) Не ка-ра-шо это, ох как не ка-ра-шо! Не по нашему! )
              ———
              По всему Казахстану после массовых протестов стали исчезать таблички с именем первого президента Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ).
              Отмечается, что с мраморной таблички перед зданием Фонда Нурсултана Назарбаева в столице пропали надписи «Фонд Нурсултана Назарбаева» и «Nursultan Nazarbayev qory». Также исчезло указание авторства бывшего президента под цитатой, выложенной золотыми буквами на стене зала совещаний в Департаменте полиции Алма-Аты. Власти города до сих не восстановили таблички с именем Назарбаева на проспекте, названном в его честь.
              https://lenta.ru/news/2022/01/14/tablichki/

              Thumb up 10 Thumb down 2
              Ответить
                Интересно 14.01.2022 21:05

                Проверить надо — у нас табличка с упоминанием Чибиса на месте? Сейчас ещё прижизненные таблички охранять придётся.

                Thumb up 8 Thumb down 1
                Ответить
      вся мурманская область 14.01.2022 11:29

      Добрейшего утра вам, я это слышу после 2006 года…мыльный пузырь скоро лопнет…ага не дождетесь

      Thumb up 5 Thumb down 4
      Ответить
    Михал Палыч Терентьев 14.01.2022 10:48

    Белокаменка тут не при чем. Вахтовики в основной массе жилье снимают, а не покупают. А жилье покупают военные. В 14 году квартиру покупал, риелторша рассказывала: «продавала она двушку в девятине на Свердлова. Квартирка так себе, район, прямо скажем говно. Но хозяйка залупила цену где то на лям выше. На тактичный вопрос, мол не желаете чуть сбавить цену, мол долго продавать будете, последовал ответ — да пох, вояки купят. И да, купили.

    Thumb up 12 Thumb down 4
    Ответить
      Зажигин 14.01.2022 13:15

      Что бы сдать квартиру, надо сначала купить квартиру…

      Thumb up 12 Thumb down 1
      Ответить
      Зажигин 14.01.2022 14:26

      Ну, так вояки покупают кв, и думаете они в них живут? Покупают они их пачками не только тут, но и в Спб, более чем активно. Покупают, а потом сдают. Квартиру надо оценивать как объект инвестиций. Чем проще и дороже её можно сдать, тем выше спрос и больше цена.
      Раньше недвижка кормилась за счет переезжающей учиться и работать из области молодёжи, но этот родничёк давно уже начал иссыхать судя по недоборам на курсы в вузах. На выручку пришла Белокаменка. Снимают всё, и в долгий срок. От убитых и евроремонтых квартир, куда стопками заносят шконки и живут в два ряда, до единоличного использования различных вариантов уже менеджментом разного уровня. Кстати, жалуются на дефицит, им пришлось что то нечто коммуналки организовывать в районе Кольский 4Х

      Thumb up 7 Thumb down 3
      Ответить
        Михал Палыч Терентьев 14.01.2022 14:48

        Думаю что да, живут. Они, или их дети. Пару лет назад квартиру продал, с очень хорошим ремонтом и завышенным ценником. Тоже все говорили, надо сбавлять, но пришла семья вояк и купили для сына. А вот сдают жилье чаще риелторы. Вахтовикам нужен договор обязательно, редко кто из обычных обывателей сдает «вбелую», а если и сдают, до ценник ближе к московским расценкам. Лично знаю случай, трем крановщикам сняла фирма трешку в центре на Ленина у пожарки. 100 тыщ в месц.

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить
          Зажигин 14.01.2022 15:47

          Оформить хату на ребенка, вообще святое дело )
          Не у всех есть дети, а жить самостоятельно если по полгода бывает в рейсе, ну такое. Но, в целом согласен, вояки тоже подогрели ценник.

          Thumb up 10 Thumb down 2
          Ответить
    СЕРЁЖА 14.01.2022 11:44

    Пересчитайте цены на стабильные у.е. и окажется, что цены такие же.
    В 2010 году как купил однушку 93м на Горе за 46 тыс. у.е. так и сейчас она стоит столько же (колебания цены до 10% зависят от состояния квартиры и конкретной ситуации продавца и покупателя).

    Thumb up 14 Thumb down 3
    Ответить
    Морской еж 14.01.2022 15:53

    Ни о чем не говорит цена одной квартиры. Моя стала дороже минимум в два раза. Надо брать среднюю цену. Когда искал квартиру увидел объявление квартира такая, какая мне была нужна. Сам был в командировке сдуру позвонил попросил «отложить» сказал заплачу больше, возьму сразу. Когда приехал ценник на квартиру поднялся почти в два раза. В итоге взял другую, а эта еще года три продавалась как минимум. Вам просто повезло кто-то продал ниже рыночной стоимости такое бывает, когда срочно нужны деньги. Цены явно растут на недвижку и будут продолжать расти в портовом городе пока здесь можно зарабатывать.

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
      Лапоть 14.01.2022 20:10

      С нынешней партией и правительством недолго осталось…
      -Скоро в городе останется только условный Дед Семён на берегу Семёновского озера…

      Thumb up 11 Thumb down 1
      Ответить
    перец ди куэльяр 15.01.2022 15:34

    Настроение у меня сегодня хорошее.))

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Гав - Гав 15.01.2022 16:19

    Вот я не помню, кто сказал: » цивилизованность общества определяется его отношением к старикам и животным». А Андраник Владимирович Мусатян помог, и намерен помогать, загибающейся «Улыбке Аляски». А чины Апатитов не видят беды приюта для бездомных животных, которых выгоняют на мороз. Кто из них цивилизованней? Сразу уточню, я не » поклонник» т.Мусатяна.

    Thumb up 8 Thumb down 6
    Ответить
    1 17.01.2022 15:13

    Хибины.ру «лежит», ваших рук дело ?

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика