Морской бой швейцарцев в Мурманске

Автор: 02.05.2022 1 722

Но есть и другая жизнь. В Мурманском арбитраже случилась морская битва: кинутый арендатор контейнеровоза попытался торпедировать владельца судна.

А история такая. Швейцарская компания «интергрейн» зафрахтовала у швейцарской же компании «armator shipping sagl» судно TNB (что это такое, я найти не смог). Но из-за случившегося разгула санкций швейцарцы кинули швейцарцев и судно под погрузку не предоставили.

В отместку за это обиженные швейцарцы попытались наложить арест на контейнеровоз ответчика True Mariner, который очень кстати оказался в Мурманске.

Истец потребовал наложить арест на судовое топливо и запретить выпускать контейнеровоз из порта.

Мурманский суд не стал участвовать в разборках швейцарских юрлиц и в удовлетворении требований отказал. Контейнеровоз быстро загрузился в мурманском порту и сейчас следует в бразильский порт Сантус:



комментариев 8


    Интересно 02.05.2022 21:15

    Все по феншую. Нам то с какого бока их чесотка?

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Некто 02.05.2022 23:50

    Да видимо, там одни русские «швейцарцы» других не менее таких же наипали.
    Или швейцарские русские.
    Не знаю даже как верно. Но элемент родимого бизнеса налицо.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
      Be Good 03.05.2022 12:16

      Вовсе нет, никакого «русского» следа, обычная история для рынка перевозок. В договоре фрахтования прописан суд, где будет рассматриваться дело. И скорее всего это Лондонский морской арбитражный суд. Попытка судиться в Мурманском арбитраже могла бы быть успешной, если бы у мурманских судей была подобная квалификация для разбора таких договоров фрахтования. В России этим могут профессионально заниматься в Морской арбитражной комиссии. Это раз. Во-вторых, можно было бы суду вписаться, если бы хотя бы флаг там был российский. А так — во чужом пиру похмелье.
      Поэтому правильно, что соскочили.

      Thumb up 13 Thumb down 0
      Ответить
        Некто 03.05.2022 20:36

        Все так. Так фигли было вообще в Мурманск обращаться?

        Thumb up 5 Thumb down 0
        Ответить
          Be Good 04.05.2022 11:55

          Зачем в мурманский суд обратились? Тут тоже просто в общем-то.
          Хотели использовать шанс, что региональный суд рассмотрит и принудит судовладельца к выплате неустойки.
          Знали ли они, что мурманский суд не впишется, но хотели использовать это как рычаг давления, или не знали — неизвестно. Но попробовали. Потому что надавить таким вот способом через региональный суд, который арестовывает имущество, дешевле, чем судиться в Лондонском арбитраже, где адвокатское сопровождение обойдется тысяч в 300 000 долларов, и это, если ты еще уверен в своей правоте и надеешься выиграть, и впоследствии еще получить 60-70% от суммы затрат на юристов. А региональный мурманский суд это всего лишь госпошлина 3 копейки (в сравнении с суммами иска) и стоимость услуг юристов смешная, опять таки по сравнению с Лондоном. Попытка не удалась, но и не обошлась в фатальную сумму.

          Почему не обратились в Морскую арбитражную комиссию России? Потому что это долго, дата рассмотрения может не совпасть с заходом судна, и потому, что решения МАК носят рекомендательный характер и будут как пролог для будущего суда на территории РФ. А поскольку у них в договоре фрахтования скорее всего указан Лондонский морской арбитраж, то решения МАК и Мурманского суда уже не использовать толком, если судно не в порту РФ.

          Thumb up 8 Thumb down 0
          Ответить
    Be Good 03.05.2022 11:38

    Скорее всего там должно было быть TBN — to be nominated/будет назначено позже, имеется ввиду название судна.

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
    Азизян 04.05.2022 19:43

    Никто не знает, когда откроется соседняя песочница? Азизян не привык существовать в отсутствии конкуренции. Да и вообще, почему Ммк-нэуз так внезапно приказал долго жить? Ничивонепонимай

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика