Про мечеть в Мурманске
Автор: blogger51 01.02.2023 3 534
В середине января появилась инфа, что исламская религиозная организация приобрела в Мурманске вот это убитое здание, чтобы сделать из него мечеть. Презентацию проекта можно посмотреть вк
Спустя пару недель власти донесли до населения что не, мечети не будет, поскольку земельный участок под этим зданием с другим функциональным назначением. Это просто отговорка: при дóлжном режиме благоприятствования такие вопросы всегда решаются.
Считаю, что очень даже напрасно мусульманам нарисовали отказ. Во-первых, мечеть в Мурманске очень даже есть:
Во-вторых, начнись в городе возведение мечети — пяру в арабском мире будет выше крыши, а вслед за ним это и ручеек инвестиций.
Появись в городе мечеть, она стала бы самой северной в мире. Ну или одной из — сейчас самая северная мечеть мира расположена в Норильске, не уверен, какой город севернее.
Но до Норильска хрен доберешься, в отличие от Мурманска. И будь вы состоятельным мусульманином, скатались бы и в самой северной мечети зачекиниться, и снег потрогать, и на северное сияние с оленями поглядеть.
В-третьих, в городе полно мигрантов и мечеть — одно из мест контролируемой социализации этих людей.
Тут можно вспомнить давнее выступление экс-замначальника мурманского ЦПЭ Виктора Зобачева, высказывавшегося в духе мол пусть цветут все цветы, но при условии наделения ответственностью цветозаводчиков. Желаете самую северную мечеть — пожалуйста. Но вы теперь также ответственны и за мигрантов, и за этническую преступность.
Ну и в-четвертых, на районе сразу поубавится и наливаек, и закладчиков.
Короче, анонсированный запрет на стройку мечети считаю интригами чиновников и попов, самих увлекающихся стройками и установкой бронзовых покойников везде куда дотянутся.
А северная красивая мечеть — это хороший и нужный проект, при должном контроле силовиков.
Четвёртый пункт спорный. Тут другое интересно, мечеть будет с минаретами и муэдзинами? С песнопениями в пять утра? Там акустика хорошая получится, рядом залив, всем слышно будет.
Здание было когда то красивым.
Вот и выбирай — или разрушится или мечеть
Хотя если мечеть все равно сломают
Чего то этот зам начальника ЦПЭ быстро сдулся и ушёл в Тихий омут.
Думаю, большинство мурманчан никогда и не были в том районе. И понятия не имеют, где находится советский клуб «Портовик» и где вообще улица Садовая. Мусульман много, мечеть нужна им. Если жителям ближних домов не будет неудобства, то ничего плохого не вижу.
Отсюда вывод, что галдеж про многоконфессиональное государство, пустой треп не более того, все в угоду эрпэцэ.
Почему в угоду только РПЦ? Никто и слова против не произнёс,когда в центре Мурманска, у оврага на ПЗ отстроился храм не РПЦ. Так же и два католических. Многоконфессиональное и есть. Но пока нет мечети и синагоги. Саамское капище вроде где-то присутствует, губернатор в бубен духам заговоры бросает )
Не скажите. против строительства там католического храма было море возмущений «общественности» в своё время, как и против мечети на «горе дураков»(её так и не дали построить)
«А северная красивая мечеть — это хороший и нужный проект, при должном контроле силовиков.» (с)
LOL :) Давайте хоть один проект, которой не был превращен в полное гамно «При должном контроле словиков».
Главе мусульман Мурманска нужно позаимствовать опыт др. российских городов, в которых добились строительства мечети. Например, глава мусульманской общины капитан 1-го ранга Северного ВМФ в отставке сумел обосновать необходимость наличия мечети в городе, и её построили.
Странно что этот домик до сих пор не спизжен веллером. Затерялся что ли? Или спизжен?
Он очень далеко от «линий нужного цвета». Не интересен. Это же не «Атлантика», не Буркова и не Воровского
«Но вы теперь также ответственны и за мигрантов, и за этническую преступность.»(с)
— достаточно странно звучит. За мигрантов должна отвечать ФМС, за преступность — любую — МВД. Перекладывание ответственности (точнее — уход от неё) на какие-то «землячества», «диаспоры», «советы старейшин» — ещё один шаг от правого государства (которое уже скрылось за горизонт событий) в сторону «жизни по понятиям». Лично я не хочу в Мурманске свои маленькие Чечню, Дагестан, Таджикистан и т.п.
Учился в 9 ой школе на Казарменном переулке, д. 1, рядом казармы, тюрьма на Угольках, 56 -ой Завод, бомбоубежище времен ВОВ вперемешку с частными домами на улицах Мурманская и Маяковского, женское общежитие Рыбокомбината на улице Садовой, два круглосуточных детских сада для докеров Порта — и, среди всего этого великолепия с печным дымом из труб и колонок с водой — внезапно — Клуб Портовик. ДВОРЕЦ. Так мой детский мозг воспринимал этот Клуб. В нем — хоровое пение, класс аккордеона и балалайки, районный ВИА, кинозал, в нем все мультики на зимних каникулах за 15 копеек сеанс по абонементу, фильм ,, Поговорим, Брат!,,\,,Золото Макены,,\ ,,Невезучий,, с Пьером Ришар. В кабинете у руководителя хора, на стене — черно-белая фотка KISS,при входе в кинозал — ботанический сад из миллиона цветов и пальм, устроенный пожилой билетершей, по гладким камням ползают черепахи, карикатурно похожее в Межсоюзке на Подстаницкого позднее было. В Портовике меня принимали в октябрята и пионеры, на сцене, почетно было и очень очень гордо. До сих пор, справа от центрального входа береза стоит, с которой с одноклассниками кору срезали и пили ,,типа березовый сок,, а какие фантастические хулиганы той поры выпивали Рислинг на заднем дворе))) и все одноклассницы не нас, а на них смотрели)), где вы, хулиганы той поры 1977-1983 х годов?).А какие кровавые битвы устраивали 202 и 203 квартала на бомбоубежище по ночам близ Портовика)), а уже днем, учитель рисования выводил нас на это бомбоубежище на пленер, теперешних 9 этажек не было, и мы рисовали залив с БМРТ акварелью. Портовик — Легенда Мурманска. Надо сохранить, думаю.