Есть вопрос: как измерить эффективность работы чиновников?
Автор: blogger51 09.09.2013 7 388
Через несколько дней из Мурманска отчаливает Андрей Боровик, сегодня работающий консультантом в комитете по энергетике и ЖКХ Областной Думы.
Практически вся околокоммунальная тематика на уютном бложике (включая капитальные ремонты или расселение аварийного жилья) в той или иной мере содержала замечания Андрея.
Причину отъезда, помимо карьерных устремлений, Андрей обосновывает усталостью от бюрократии:
— Действующий сегодня в области чиновничий аппарат рассчитан на население куда большее, чем на то, что проживает в регионе сейчас и к сожалению, этот механизм просто вынужден сам себе придумывать работу
Блогер51 решил задать наивный вопрос серьезным людям: как измерить эффективность работы чиновника?
Александр Плетешков, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области
— На мой взгляд, при принятии любого решения чиновник должен обладать внутренней ответственностью.
Эффективность нашего ведомства на федеральном уровне замеряется в том числе и по общественному мнению.
У нас внедрены стандарты ISO9001, формируются списки людей и организаций, взаимодействовавших в течение года с антимонопольным органом.
И ВЦИОМ, либо иная организация, заключившая с нами договор, узнает, довольны ли, условно говоря, получатели услуги нашей работой — разумные ли принимаются решения, законы, есть ли волокита и т.д.
Олег Минин, председатель комитета областной Думы по охране здоровья, директор Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.Н.Пирогова»
— Чиновник — менеджер, работающий в структурах власти.
Эффективность любого менеджера измеряется в строго оговоренных количественных показателях / Ли Якокка/
По достижению этих показателей и судят о эффективности чиновника.
Андрей Изотов, министр строительства и территориального развития Мурманской области
Вопрос конечно интересный. Понятно что как-то количественно не измеряется.
Если мы говорим о том, что власть (чиновники) работают исключительно для населения, то из этого и надо исходить.
По Минстрою на сегодня это естественно ликивдация аварийного жилищного фонда: если принятые программы реализуются, если идет финансирование из Фонда ЖКХ, то полагаю работу можно считать эффективной.
Если объекты строятся (спорта, культуры, образования, любые), вводятся в эксплуатацию, а не превращаются в незавершенку (долгострои), то работу можно считать эффективной. Если удается качественно и в срок выполнять поручения Президента, Правительства, Губернатора, то также работу можно считать эффективной. Если отсутствуют жалобы по любому из направлений деятельности министерства, значит министерство работает эффективно. Если министерство оперативно реагирует на изменения действующего законодательства, то оно работает эффективно.
И в заключении: эффективно — это когда в срок достигнут конкретный результат.
Вячеслав Безуглый, председатель комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской обласьной Думы.
— Чиновник — это такой же менеджер, но только на государственной или муниципальной службе.
Таким образом, есть перечень услуг, которые предоставляет власть. Часть из них закреплена законодательно, часть вырабатывается в предвыборной борьбе.
То есть, обеспечить прохождение отопительного сезона — это правовое обязательство, закрепленное законом. А добиться этого меньшими средствами и меньшим числом исполнителей — это конкурентное обязательство, которое уже включает критерии оценки работы чиновника
И в идеале, оценка работы происходит на конкурентной основе — люди сами выбирают, какая программа и включающий ее комплекс услуг отвечает их представлениям о благополучии. Таким образом, удовлетворенность работой чиновника и подтверждается или опровергается выборами
Но если оценивать реальную ситуацию, сегодня преобладает набор малоосмысленных и плохо увязанных друг с другом мероприятий с абсурдными или труднопроверяемыми критериями оценки
Михаил Антропов, председатель комитета областной Думы по экономической политике и хозяйственной деятельности; дважды избранный мэр Апатитов с 2004 по 2009гг
— Эффективность работы можно измерить результатами той работы, которой он занимается. Насколько его деятельность сказывается положительно на результатах. Не количеством заседаний, бумаг и резолюций — а в улучшении жизни населения, что в том числе подтверждается и выборами.
Алексей Смирнов, министр природных ресурсов Мурманской области
Речь не может идти о каком-то гипотетическом чиновнике, т.к. законодательство предписывает разным органам власти разного уровня огромное количество государственных и муниципальных функций и услуг.
Речь идет о федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Например министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области выполняет 124 государственных функции и оказывает 28 государственных услуг.
При этом функции и услуги, выполняемые конкретным органом власти, закреплены в его положении или уставе. Есть функции, которые выполняются сразу несколькими служащими (или, если угодно — чиновниками) одного органа власти, например — осуществление контрольной или надзорной деятельности в определенной сфере. И есть должности, на которых служащий выполняет сразу несколько функций и услуг.
Никаких иных действий, кроме закрепленных законами, чиновник выполнять не имеет права. За этим следят органы прокуратуры. Они же следят за полнотой и правильностью выполнения органами власти закрепленных функций и услуг.
Так вот, эффективность работы органа власти можно оценить полнотой исполнения функций и предоставления услуг и складывается она из результатов работы конкретных служащих. При этом самым важным аспектом является то, что на выполнение практически любой функции или услуги требуется финансирование из бюджета соответствующего уровня.
Будь то просто содержание служащего или затраты на реализацию конкретного проекта. Все расходы в бюджете области сегодня производятся на основе программно-целевого метода, то есть прописаны в программах органов власти. Программы строятся исходя из необходимости в максимально возможном объеме выполнить функции или услуги, и при этом сделать это исходя из наличия имеющихся средств, приоритетов, поручений Президента и т.д. и т.п.
Результативность программ прописана в самих программах, существует многоуровневая система защиты программ и оценки результатов их выполнения. Наличие средств — определяет! Пример — замусоренность территорий. Если будут средства на то, чтобы «на каждом кв.метре» стоял инспектор и предупреждал от несанкционированного сброса отходов или выявлял и наказывал нарушителей — такого сброса не будет. И будет чисто.
Либо можно будет субсидировать муниципалитетам работы по уборке территорий исходя из потребности — уборка будет опережать загрязнение. И будет чисто. Будет обеспечено право граждан на чистую окружающую среду.
Однако средств на это не хватает и приходится делать то, на что имеющихся средств хватает — экологическое образование и воспитание, причем в том копеечном объеме, какой имеется в распоряжении. И так практически по всем направлениям. Сегодня руководители органов власти в режиме высшего пилотажа занимаются распределением имеющихся средств на решение стоящих перед ними задач, предписанных законами.
Можно, конечно оценивать работу органов власти (пусть будет — чиновников) по удовлетворенности граждан теми или иными вопросами. Но такие оценки носят во многом субъективный характер: для кого-то жемчуг мелкий, а кому-то хлеб черствый.
И тем не менее, для таких оценок существуют системы рейтингов. Многие из них, особенно признанные на уровне Правительства РФ, имеют право на существование. Но и рейтинги не отражают в полной мере «эффективность работы чиновника». Уж слишком разные условия у разных муниципалитетов и регионов. Опять же — финансовые условия. Вот примерно так.
Константин Главатских, председатель ОО «Открытый город»
— Лучший способ оценки эффективности того или иного чиновника — результаты голосования населением либо непосредственно за него, либо за его начальника, в чьей администрации или правительстве работает чиновник.
Можно сочинять множество критериев, дающих более-менее объективную оценку работе чиновника, но это будет сугубо внутренняя оценка, внутрисистемная, на основании которой можно делать выводы об его профпригодности.
Но если мы говорим об эффективности исполнения служебных обязанностей, и исходим из того, что чиновничья работа есть по сути своей оказание услуг населению по управлению чем-то, то и население должно эту эффективность и оценивать. Естественно, через свободное, тайное, по понятным и прозрачным правилам, голосование.
Юрий Чуйков, министр транспорта и связи Мурманской области
Деятельность Минтранса как и любого другого органа исполнительной власти регламентирована долгосрочными и ведомственными целевыми программами, в которых определены те показатели, по достижению которых оценивается работа как органа власти в целом, так и его структурных подразделений.
В части Минтранса основные это — протяженность отремонтированных региональных дорог и обеспечение транспортного обслуживания населения на пригородных и межмуниципальных маршрутах. И задача чиновника — выполнить запланированные мероприятия качественно, в установленные сроки и с наименьшими затратами бюджета.
Алексей Преснов, экс-гендиректор ООО КРЭС и экс-советник губернатора Мурманской области:
— Эффективность работы чиновника в моем понимании определяется тем, насколько хорошо, то есть эффективно он создает, а затем выполняет правила и нормы функционирования органа власти или учреждения, которые он представляет, позволяющие эффективно жить и работать по ним гражданам и обществу в целом.
То есть чиновничество как институт отвечает за две основные вещи — создание нормальных, здравых и эффективных правил жизни общества и их успешную реализацию на практике.
И это две стороны одной медали: если правила ненормальные, вредные и неэффективные с точки зрения жизни и социально- экономического развития, то никакое неукоснительное следование этим правилам и нормам, их суперчеткая и профессиональная реализация на практике, не могут быть эффективными.
И наоборот, если хорошие в целом законы и правила реализуются чиновниками отвратительно, подменяются на практике имитациями и декларациями, за которыми на самом деле скрываются совсем другие «понятийные» законы и нормы, пусть и принимаемые обществом как данность, ни о какой эффективности работы чиновников не может быть и речи. В этом смысле наше чиновничество очень далеко от эффективности.
У нас наблюдается как раз второй тип неэффективности — неплохие законы и правила общего характера на самом деле в значительной степени не выполняются — вместо них применяются различные симулякры, на практике же реализуются совсем другие правила и порядки, по которым в основном мы и живем.
Часто эти правила — это какие- то внутренние нормы и инструкции, о которых общество не знает или знает плохо, но в большинстве случаев — это просто «неписаные понятия».
В последнее время, правда, они часто становятся уже «писанными» — чиновничество цинично внедряет их в жизнь, стремясь закрепить то сложившееся статус- кво, которое позволяет ему неплохо существовать у нас в стране, несмотря на его крайнюю неэффективность. Речь об общеизвестных скандальных законах и инициативах наших законодателей в последние полтора года, а также правоприменительной практике.
Это касается всех сторон нашей жизни, и, по сути, отражает процесс снижения эффективности работы чиновников как правящего класса.
Конечно есть и другие тенденции и примеры, в том числе и положительные, жизнь всегда неоднозначна, но в целом, если говорить об эффективности — то я оцениваю ее как низкую. Кроме того, чиновников вообще у нас слишком много по отношению к размерам нашей экономики, как вообще слишком много государства в нашей жизни.
Это существенно отличает нас от большинства развитых и даже развивающихся стран. Если Россия хочет остаться среди хотя бы G20 в ближайшие 15-20 лет, то нам придется это положение с чиновничеством менять. Хотят этого сами чиновники в широком смысле слова или нет.
Дмитрий Качалов, редактор region51.com, зампредседателя общественной палаты Мурманской области
На мой взгляд, критериев несколько, но главных два:
1. Полезные результаты для той территории, где работает данный чиновник или депутат.
2. Количество времени, которое тратит чиновник/депутат между появлением и решением проблемы
Назар Маргам, гендиректор ООО «Теплоэнергетическая компания»
— Эффективность работы чиновника это баланс между удовлетворенностью людей и цифрами, которые требует государственный аппарат.
А так по отраслям:
1) Образование: попадание наших университетов в первую сотню в мировом рейтинге.
2) Здравоохранение: повышение продолжительности жизни
3) ГИБДД: снижение количества смертей на дорогах .
4) ЖКХ — безаварийность работы, чистота, обновление ветхого фонда
ну и т.д.
А вот что думают о современном состоянии дел пара рыбаков из Умбы (имен не называю осознанно):
Если вам понравился этот материал, вы можете поблагодарить редакцию «Блогер51» по реквизитам, указанным на странице bloger51.com/donate. Спасибо!
Теги: Александр Плетешков, Алексей Преснов, Антропов, Безуглый, Вячеслав Безуглый, Дмитрий Качалов, Изотов Андрей, Минин, Михаил Антропов, Назар Маргам, Олег Минин.
Какие они все молодцы, когда на вопросы журналиста отвечают.
Прям пи_о_не_ры-ле_нин_цы !
ПерДуханыч, ну ты и дебил! Сразу видно, не пришлось тебе в детстве в пионерах походить, в игрушки не наигрался. Я одного не пойму, как такого дебила в конторе держат? Даже стукачей нормальных подобрать не могут. Совсем обмельчали наши органы.
Сократить на 50% и если всё останется как прежде, а я в этом уверен, значит эффективность работы оставшихся выросла в два раза.
Я в минувшую пятницу посещал по работе Комсомольскую, 10.
Был там в два часа дня, примерно.
Так вот, на первом этаже, где газетки, охранник, буфетчик справа — там всё чин чинарём.
Подымаешься ко второму, чувствуешь запахи *новогоднего застолья* …
Выше, к третьему — конкретный алкогольный духан !! Смешанный, правда, опять же, с запахом оливье.
И, наконец, последний, четвёртый. Снова — лёгкий запах салатиков и игривый — шампанского :-)
Два часа по полудни. Питница. Администрация Октябрьского округа.
Напряжение. Радеют. За нас, товарищи, радеют. За нас …
Кто-то из радетелей сейчас читает эти строки :-)
ПД! Пятница короткий день. люди за отпус проставлялись перед теми кто работал летом. Ничего страшного в этом нет. Все же люди !
Игорь, я это прекрасно понимаю.
И сказать хочется : трудяги-радетели, бухайте вы при закрытых дверях, после 16:00, у вас же весь вечер с пятницы на понедельник впереди, не позорьтесь перед посетителями !
Но …
Но я же всё понимаю. Россия. АДАТ !
Короткий день — это в два часа дня? Трудоголики, мать их.
Боровик просто денег заработал, фирму в Питере открыл, вот и уезжает. Чиновники здесь совершенно ни при чем.
А что касается сути вопроса, то, как говаривал БГВ, чиновники — это самые ленивые люди на свете, идут работать в администрации — лентяи, так как делать там особенно ничего не надо, работа протяжённая во времени, результат не очевиден.
На мой скромный взгляд, тут давно пора отделить котлеты от мух: определить какеие функции реально нужны, остальные убрать как избыточные, госуслуги сделать платными, часть передать частникам. И все.
Пресс-секретарь Алексей Волков учит оппозицию, как надо свергать губернатора Мурманской области.
youtu.be/41u7UjHoWwE
Простите, Александр Волков.
Минингитов как всегда горазд цитатами мозги пудрить. Не человек а просто блять кладезь. Только результатов работы не видно.
В том то вся фишка что нет критериев оценки эффективности чиновника. Поэтому их так много. Никто не понимает чем они заняты. Но и выгнать их всех нельзя. Они что-то реально делают. Кто-нибудь их дорчитателей способен сформулировать чем конкретно занят начальник комитета по управлению муниципальным имуществом? Конкретно чем он занят? А хер его знает. Заседает где-то, подписывает чего-то. И так со всеми. Включая мэра. Нет критериев потому что нет понимания «как устроен мир» со стороны чиновников. Мало кто был на их месте. Поэтому оценивают чиновников неправильно. Кого больше показали по телеку тот и хороший. На кого завели дело тот плохой. И не важно что по телеку показали вора а дело развалилось за недоказанностью. Мы уверены что канцелярский ракурс устройства мира нужно как-то преподавать. Ну хоть 1 час в две недели в 10 и 11 классе. Что бы молодые люди хоть исполнительную от законодательной власти отличали. Зачем нужен заместитель главы по соц.вопросам? Кто такой председатель горсовета? И т.д. Тут видно пишут иногда очень взрослые дядечки так они слабо разграничивают даже эти элементарные понятия. А еще бюджетная политика и законодательство, налогообложение… Чиновник зачастую даже начинать говорить не хочет, просто потому что собеседник туп и не знает таблицы умножения. Как ему объяснять «функции» ремонта дорог в 2013 году?
Да… Не тот народец «наблюдателям» достался в услужение. Им бы «джона» с техасского ранчо. Вот бы они ему объяснили и про бюджет города (не путать с бюджетом семьи), и палату представителей, заодно бы об Австралии с Австрией с ним побеседовали.(Президент США Джордж Буш перепутал Австралию с Австрией, а АТЭС с ОПЕК, пишет в пятницу австралийская газета The Herald Sun.07.09.2007).
Ребята, подходя к банкомату, Вы чаще вспоминайте откуда у Вас деньги на карточке появились. Из какого такого бюджета, и кем он наполнятется. Полезно помнить кто ежегодно пополняет дорожный фонд, причем не зависимо от уровня образования. Может тогда и мозги в нужную сторону повернутся.
99% уверенны, что с их подоходного налога )))
Всегда говорила и говорю, что чтобы понять кто есть кто — нужно дать возможность высказаться человеку по тому или иному — какому-нибудь совсем уж пустяковому вопросу, к примеру, как этот и убедиться в том, что все высказавшиеся — ни черта не понимают в ситуации, не видят проблему. Как в целом власть неоднородна (федеральная, муниципальная, региональная), точно так же и в сословии чиновников все очень неоднородно. Уравнивать все разновидности чиновничьей иерархии и ждать от этого какой-то эффективности — полное безумие. Для того, чтобы кого-либо и что-либо оценивать — нужно сначала создать оценочные механизмы. И причем, не для чиновников-рабов (или рабочих лошадок, как угодно), с ними более-менее понятно, а для чиновников из элиты (ядра), которые, как справедливо заметили Наблюдатели — что-то подписывают, где-то заседают и ни за что не отвечают. Решение очевидно — регламентация от низа до верха. Каждый рубль полученный чиновником должен быть регламентирован «за что». Пока не будет четкой и понятной системы регламентации — не будет эффективной работы. Без устранения коррупционных схем, ликвидации сложившихся группировок и «элит» в чиновничьей среде, в сокращении чиновников ровно в три-пять раз – никакого прогресса не будет.
МВА «Без устранения коррупционных схем, ликвидации сложившихся группировок и «элит» в чиновничьей среде, в сокращении чиновников ровно в три-пять раз – никакого прогресса не будет»
Марина! Скажите точно… сколько вешать в граммах???
Да не вопрос…К примеру, в городской администрации работает 1000 человек, значит сократить до 300, а остальные пусть идут работать по своей основной профессии. И это будет правильно, потому что в городе уже меньше 300 тысяч людей.
В баллонах с газом, привезенных для заполнения системы многоквартирных домов
Вывод Андрея Боровика правильный — чиновников много относительно общего числа населения региона. Живут они внутри рутинного процесса, который во многом придумывается ими самими для повышения статуса и отчетов. Изменить изнутри этой бюрократической системы эту ситуацию невозможно. Вопрос об их сокращении как правило ставит «верхняя» исполнительная власть в предвыборных циклах или, когда бюджет «трещит по швам». В экономически и социально развитых странах число чиновников исполнительной власти определяют депутаты городских собраний, избираемые жителями, так как почти все налоги и основной бюджет развития городов и территорий находится в муниципалитетах. Губернаторы исполняют представительскую функцию и как правило не имеют бльшого штата чиновников, а федеральный уровень власти госуслуги вообще не оказывает, занимается международными делами и обороной. Выборы — это не забава для показухи, а инструмент внесения изменений в работу исполнительной власти. Измерять эффективность работы чиновников люди пытались с времен Анри Файоля. Безрезультатно. У нас сегодня построена такая толстая «вертикаль», которая партийно-хозяйственному аппарату СССР и не снилась. А тогда в конце 80-ых тоже все рухнуло из-за переизбытка партийных и государственных бюрократов.
А так ли вобще важно и главное для кого, как люди оценивают деятельность чиновника? Ведь эта каста в России абсолютно не зависит от мнения общества, их оценивают вышестоящие. Проще говоря — простой гражданин — налогоплатильщик для чиновника, а не чиновник для него. Вертикаль власти не подлежит оценки обществом. Терпеть не могу это слово «эффективность», что-то скользкое и беспредметное. Судя по доходам и уровню жизни нашего чиновничества, они вполне «эффективны». И вполне себя считают «успешными». «Успешные» ещё один распространёный неологизм. Это тошнотворное понятие, кричащие с экранов, в СМИ, обозначает прежде всего высокое личное материальное благосостояние на фоне скромного уровня жизни остальных. «Успешные» и «эффективные» не стесняются иметь несколько квартир, несколько земельных участков, недвижимость за рубежом, пару-тройку автомобилей класса «Люкс». И всё бы ничего, если бы эти материальные блага соотвествовали их вкладу, труду, роли в жизни страны, общества, отвествености. Самое интересное, что все они в подавляющем большинстве, уверены в том, что всё это является достойным итогом их «эффективног труда по 25 часов в сутки», а те, кто именно работает на них за гроши все эти «25 часов в сутки» — неудачники и тупые бездари. В идеале главным критерием в работе чиновника должно быть соучастие, сопереживание любому человеку, который обратился к представителю власти. У чиновника должен быть настрой на положительное решение. А вот как оценить уровень этого настроя? Тут не какой «эффективностью», не какими цифрами не измерить, это всё индивидуально. Изменить нынешнею ситуацию касты «жирных котов», можно если только все чиновники будут в постоянном поле зрения общественности и продление их полномочий будет зависеть от мнения общественности, это станет мотивацией для их
добросовестной работы. Чиновникам же крайне важно не столько демонстрировать некие показатели в цифрах на бумаге, а уяснить, довольны ли положением дел в подведомственной им сфере граждане.
Вроде бы все верно, однако… «У чиновника должен быть настрой на положительное решение…»
Не в защиту чиновников, но справедливости для… есть такие категории граждан, которым прямо сейчас, «до зарезу», требуется Луну с неба достать… И что, на это чиновник должен иметь настрой на положительное решение? Ну не бывает в жизни только белое или черное! Есть масса оттенков-нюансов…
Если «Луна» есть в личном пользовании чиновника, имеющего её на средства налогоплательщика, то он просто обязан достать «Луну» по первому требованию тех для кого он сидит в кабинете, на чьи налоги.
Та «Луна», о которой Вы говорите, описывается в уголовном кодексе, так что никакому налогоплательщику она законным порядком достана на может быть.
Жители Петрозаводска собрали деньги и сами отремонтировали МУНИЦИПАЛЬНУЮ дорогу (14.08.2009) Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/14785
Местные жители сами ремонтируют краснодонскую объездную дорогу (28 января 2011 г.)
Разбитые дороги в Семее вот уже несколько месяцев ремонтируют не коммунальные службы, а сами горожане, сообщает телеканал КТК.(06.09.2013)
И свеженькое. Новости 1 канала сегодня 11.09.13 «В одном из сел Саратовской области жители сами собрали деньги на ремонт улицы. Дорогая селянам дорога. Жители Саратовской области, устали ходить по ямам и ухабам и отремонтировали улицу за свой счет. Чиновники старания оценили, но затраты возместить отказались. Более того, предложили соседям последовать удачному примеру.»
Вот такая «справедливость» и мечта отделных категорий, отдельных несознательных чиновников, рассуждающих о «плохих» гражданах. Ну мешают они жить им в свое удовольствие. А то бы они…
При этом самое смешное, что никто добровольно с насиженных мест и не подумает перейти на более спокойную работу или пенсию, где нет вечно досаждающих им граждан.
«1. Полезные результаты для той территории, где работает данный чиновник или депутат.
2. Количество времени, которое тратит чиновник/депутат…»
«Распорядок дня барона Мюнхаузена: 6 — Подъем, 7- Разгон облаков, 8 — Подвиг…»(с)
Чтобы поднять эффективность работы чиновников, надо набирать их в ближнем зарубежье, к примеру в Узбекистане
Эффективность работы губернатора и ее команды измеряется:
— в миллиардах рублей долга Мурманской области. Если долг растет, значит эффективность со знаком минус;
— в демографических показателях. Если количество жителей области уменьшается, значит эффективность со знаком минус;
— в количестве проблем ЖКХ. Если количество проблем ЖКХ не уменьшается, значит эффективность со знаком минус.
Да никак он не измеряется,никак ее не измерить. Полгода борюсь с чиновниками по одному вопросу. Ответ один,все хорошо,все под контролем!!!!! Гнать всех в шею. Думаю скоро скину бложику документы чтобы заценили абсурдную ситуацию. Осталось дождаться ответов от двух чиновников и будет полный комплект! Наша власть настолько коррумпирована, что хочется после пребывания в кабинете придти домой и душ принять.
Я думал концовка будет иная. Например «придти домой и откопать пулемёт..»
«…, а после закопать их десяток-другой!»
Чиновник тем более будет эффективен, чем далее он будет от экономики.
Воровать станет сложнее.
Андрей Боровик НЕ работает консультантом в Мурманской областной Думе. Никакого отношения к АППАРАТУ областной Думы он не имеет.
Возможно, он лично консультирует г-на Безуглого в качестве его помощника. Но вы тогда так и пишите. Консультант, официально закрепленный за комитетом энергетики в аппарате областной Думы — совсем другой человек
Мария, правильно, он не консультант по должности, но был нанят специально для осуществления этих функций в вопросах энергетики и ЖКХ, так как консультанты комитета по сути выполняют функции секретарей — принеси, подай, напиши, отправь, организуй. На большее их квалификации не хватает. Не будем переходить на личности этих зрелых девушек-консультантов, но толку от них — ноль. Специалистами их не скоро назовешь.
Не уважаемая Мария, вы лучше бы подчеркнули положительный результат работы Боровика в Думе, а не акцентировали внимание на не причастности к аппарату. Так как работа консультанта аппарата оказалась видимостью. Это к вопросу об эффективности работы чиновников. Изучение закона не должно замыкаться в рамках оценки соответствия федеральному законодательству. Задача комитета фед.зак-во приводить в соответствие с более прогрессивными решениями, принятыми на региональном уровне. Поэтому, с моей точки зрения, блоггер ставит пост совершенно правильно. За оживленным интересом к проблемам, рассматриваемым на комитете, стоит именно Боровик. Не приписывайте знания и опыт Боровика к совершенно бездарному и неизвестному человеку.
Генри чувак знатный: яркий и непредсказуемый ;)
Тема поста очень дискуссионна и имеет очень много аспектов. Остановлюсь на одном из них.
Попробуем позрить в корень.
Россия имеет раздутый и неповоротливый бюрократический аппарат. Причина его раздутости и неповоротливости – нагромождение раздутого и неповоротливого федерального законодательства (плюс не всегда грамотное его воплощение на местах) как следствие некачественной законотворческой деятельности. У нас ведь любят говорить: «Давайте примем, посмотрим, как работает, а потом подправим». А вот подправить уже забывают, мотивируя тем, что, ну приняли же, так давайте работать. И проблемы, рожденные некачественным законодательством, растут снежным комом. Здесь очень показателен пример с реформой РАН, когда царь возразил Фортову: реформу отменить нельзя, потому что правительство уже внесло проект, а раз внесло, то ничего изменить нельзя (или как то так). Ещё пример. Для того, чтобы начать читать Налоговый кодекс, надо сначала пролистать пару – тройку страниц с перечислением изменений и дополнений.
Здесь, прежде всего, встаёт вопрос о качестве законотворческой деятельности и стратегического управления федерального центра.
Поэтому необходимо кардинальное сокращение (оптимизация, упрощение) законодательства, исключение его непроработанности, многословности, запутанности, противоречивости, несогласованности, непредсказуемости, то есть «генеральная уборка» в законодательстве.
Ещё мы имеем тот факт, что в бюрократическом аппарате присутствует система коллективной безответственности.
Пример: пожар на Рыбачьем. Смотрим, кто у нас ответственный по данному направлению: МЧС, авиабаза охраны лесов, лесхозы, лесничества, министерство природных ресурсов и экологии, региональная диспетчерская служба охраны лесов, управление государственного экологического надзора и надзора в сфере природопользования, управления лесного и охотничьего хозяйства. И это, я думаю, ещё не полный перечень. Результат – у семи нянек леса горят.
Будем честны: люди называют всех, кто сидит в различных кабинетах, обобщенно – власть, чиновники и пр. Люди не делят власть на федеральную, региональную, местную, законодательную, исполнительную. Люди не вдаются в принципиальные различия главы МО и главы администрации МО. Люди не понимают разницу между бюджетными, казёнными и автономными бюджетными учреждениями. Люди сравнивают сегодняшнюю жизнь с советскими временами, когда всё было просто и ясно. Сейчас в одном городе или поселке понаверчено земельных участков в федеральной собственности, зданий, принадлежащих субъекту федерации, муниципальных улиц и придомовых территорий собственников жилья. Всё это дезориентирует граждан, а зачастую – и самих чиновников.
Муниципалитеты не сами для себя придумали 131 ФЗ с вопросами местного значения и крохотным финансированием на их решение. Жильцы не сами для себя придумали Жилищный кодекс со всеми его последствиями в виде тарифов, нормативов, платежей на капремонт, общедомового имущества, социальных норм потребления ресурсов. Работники не сами для себя придумали уже которую по счёту пенсионную реформу. Субъекты федерации не сами для себя придумали майские указы, на исполнение которых берите деньги где хотите. Бюджетники не сами для себя отменили ЕТС и создали «новую систему оплаты труда». В общем, в какую сферу ни плюнь – найдёшь следы федерального центра. Все «идеи» валятся именно сверху (за редким исключением генерации их снизу, но по сценарию Центра). Поэтому, как ни крути, все пути ведут в …. Москву. А Москва не хочет признавать своих системных ошибок и продолжает вертикализироваться.
Когда в России не будет нынешней мутной ситуации, а будет четкое, простое, немногословное, ясное и конкретное законодательство, когда с каждого можно будет спросить конкретную работу на конкретно очерченном участке с конкретными ресурсами и средствами реализации полномочий, тогда можно будет попробовать вычленить формализованные критерии эффективности чиновничества. А сейчас у каждого – своя правда.
Да-да СейСаныч вы правы и по два главы на каждый захудалый городок Мурманской области, но на мой взгляд даже при существующем законодательстве можно эффективно работать при желании и политической воле. Если капнуть чиновничью среду, то можно обнаружить, что там брат, на свате сидит чуть ли не в каждом кабинете. К примеру тот же Дмитрий Качалов, что-то не захотел работать в школе учителем истории, а пригрелся у своего родственника в комитете по делам молодежи и до сих пор хоть тушкой, хоть чушкой, но упорно стремится во власть, потому что сегодня власть (чиновников в первую очередь) — это стабильная работа, приемлемый заработок и социальные гарантии. Туда поперлись даже те, кто занимался бизнесом, потому что это менее хлопотно, чем вести свой бизнес. Попробуйте самостоятельно заработать 50-70 тысяч рублей в месяц — пупок надорвёте, а у чиновников такая заработная плата в порядке вещей. Сокращение до самого минимума среды чиновников — это уже выход из ситуации. Если уж вспоминать советские времена, то работать чиновником было не так престижно как сейчас ни по каким показателям, а в ГС и вовсе не затянуть было. Помнится инициатором повышения заработных плат чиновников выступал Олег Минин, а сегодня он же важно раздувая щеки рассуждает о качественных показателях, а чего тогда об этом ни слова не говорил? Где эффективность показателей? Где оправданность заработных плат? Нет никаких двойных толкований — сокращение надо было сделать еще вчера. Вот вам и экономия бюджетных расходов, тем более, что сегодня мы говорим об Электронном правительстве. Для чего собираются те или иные показатели, если дальше отчетности дело не идет? Это так, к примеру.
Освежить память историей. http://www.mbnews.ru/forum/index.php/topic,13840.0.html
В список вкусных плюшек чиновничьей работы еще следовало бы добавить «отсутствие ответственности» и «гарантии трудоустроенности в данной области».
Подсчитать, спланировать и измерить можно все, надо немного желания, умения и фантазии. Но! любой сбор информации, анализ, отчетность есть бюрократия, потому плодить бюрократов что бы оценивать бюрократов приведет к цикличной зависимости количества бюрократов от самих себя :). В таком разрезе вывод: увольнять и смотреть на «эффективность» оставшихся исполнителей.
Это шутки ради ес че.
Ну да, ну да — Маргам видный комментатор. Интересно, он уже весь НДС отжал?
Аппетиты приходят во время еды. Одного НДС ему уже давно мало. Да не по Сеньке шапка.
Алексей Смирнов, министр природных ресурсов Мурманской области определённо неэффективен — остальные его коллеги смогли не сказать ничего конкретного, используя гораздо меньшее количество слов. Преснов не в счёт — у него много приставок «экс» и свободного времени.
Константин Главатских прав. В идеале эффективность работы чиновников обусловит результаты выборов. Более эффективная команда будет иметь больше шансов в конкурентных условиях. Но не у нас, к сожалению
Ерунду сказал Костя Главатских, потому что выборы у нас коррупционные. Все. Без исключения. Выход только в одном на сегодняшний день — только сокращать чиновников и уменьшать их фактическую заработную плату до реальной рыночной заработной платы в городе. Если у нас гастарбайтеры работают за 12-15 тысяч рублей, то и чиновники пусть пашут за такую же, а, если не согласны — наберите таджиков. Они количеством возьмут;)))
Если кто-то забыл о результатах горбачевских выборов всех и вся, хотелось бы напомнить о фатальных для огромного количества предприятий страны последствиях и чем эти выборы обернулись для тех же, кто выбирал себе начальников.
А что, разве сегодня где-то или кто-то предлагает рабочим выбирать деректоров предприятий, если они не его акционеры?
Кроме того, резкое снижение промышленного и с,х производства в России произшло после 1991 г, а не в «горбачевский» период. Посмотрите статистику.
Что касается политической системы, то выборы «всех и вся» обернулись отменой ст.6 Конституции СССР. Вы этого не забыли?
Более того, не надо путать, уважаемый, принципы устройства и работы производственной структуры с устройством и принципами работы органа ВЛАСТИ. По меньшей мере, это не корректно. Цели и задачи у них разные.
А че за фирму открыл Боровик в Питере? и на какие шиши купил квартиру за 4 млн.руб? на зарплату чиновника?