Провал заложен в план
Автор: blogger51 14.08.2013 7 048
Региональное минэнерго приглашает общественность обсудить проект программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2014-2020 годы»
Замечания к программе принимаются от лиц старше 18-ти лет, проживающих на территории Мурманской области. Их следует направлять по электронной почте до 23-го августа включительно.
Уютный бложик с таким раскладом не согласен: обсуждение подразумевает диалог, а не односторонний сбор предложений. Тем не менее, инициатива похвальная — госпрограмма с серьезными деньгами должна обсуждаться заинтересованными жителями региона — иначе на интересы людей будет снова положен болт.
В качестве примера напомню программу повышение эффективности работы Аппарата Правительства за 396 260 000 рублей. Показатель ее эффективности — доля мероприятий, проведенных с участием Аппарата Правительства Мурманской области, без замечаний со стороны Губернатора Мурманской области по качеству подготовки. Круто же!
Полистав предлагаемую министерством ЖКХ программу с консультантами фракции ЛДПР, bloger51 обратился за комментарием к председателю Комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы Вячеславу Безуглому
На сегодняшний день представленная министерством программа вызывает много вопросов. Мне, например, очень странно видеть среди основных мероприятий одной из подпрограмм по повышению энергоэффективности «расходы на содержание Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области».
Областной бюджет потратит 288 миллионов рублей на «повышение эффективности работы чиновников МинЖКХ», хотя эффективно работать — их прямая обязанность
В качестве результатов вливания этих 288 миллионов рублей в более лучшую работу чиновников ожидаются «достижение реализации мероприятий госпрограммы «Энергоэффективность» и, внимание, «снижение доли многоквартирных домов с износом более 31%» аж на четверть»
Кроме того, крайнее недоумение вызывает тот факт, что среди всех проектов, предусмотренных программой до 2020 года, нет ни одного, направленного на решение проблем Мурманска, в котором проживает почти половина населения нашего региона.
В перечне объектов капитального строительство напрочь отсутствует Мурманск
Специалисты министерства не могут не знать, что коммунальная инфраструктура столицы Заполярья, мягко говоря, крайне далека от совершенства с точки зрения энергоэффективности.
Могу напомнить о том, например, что жители Ленинского района до сих пор в качестве горячей воды используют теплоноситель. А это и по нормам гигиены, и в плане энергосбережения является чистым варварством.
Более того, с 1 января 2022 года эксплуатация таких систем горячего водоснабжения будет запрещена
Когда же наши управленцы планируют начинать столь масштабную реконструкцию? Похоже чиновники просто физически не способны ни на какие действия, если их не клюет пресловутый «жареный петух».
Есть и целый ряд других значимых проектов, которые можно было бы реализовать в Мурманске.
Причем даже неспециалисту понятно, что при плотности застройки областного центра, каждый вложенный в энергоэффективность рубль дает большую отдачу, нежели в отдаленных населенных пунктах.
Причины такой дискриминации интересов мурманчан мне совершенно непонятны. То ли это недоработка городской администрации, то ли, напротив, хорошие лоббистские возможности промышленных гигантов, которые расположены в других муниципалитетах.
В любом случае, на мой взгляд, подобный перекос, заложенный на уровне Государственной программы, недопустим.
Меня в перечне капремонтов смутило не только отсутствие Мурманска. Обратите внимание на последний пункт — перевод Мурмашей, Североморска и Ревды на сжиженный природный газ. Подлое эхо Штокмана, что ли? В Мурманской области газа нет. Нет терминалов по приему газа и мощностей для его разжижения.
И даже если на секунду представить, что все таки сжиженный газ привезли в Мурманск и закачали в газовоз — как топливо доставят в Ревду? Представьте вереницу газовозов, скачущих по колодобинам, а в сторону Ревды дорога реально убита.
Вероятно, целевые показатели программы ближе к ее окончанию будут меняться под то, что получится. А пока все это напоминает мечты студента, на полном серьезе часами выбирающего в интернете навороченную бэху.
Теги: Безуглый, Вячеслав Безуглый, ЛДПР.
Ссылочка на скачку документа программы: http://minenergo.gov-murman.ru/opencms/export/sites/minenergy/_Energosber/npa/npa_reg/files/Gosprogramma.zip
Изучаю.
Осилил почти всю (местами по диагонали).
В целом начинание радует. Если отбросить метод написания и кучу цифр с местами крайне непонятными индикаторами, очень интересно. На выходных напишу своих пару капель и отправлю. Умом то понимаю что мало полезного будет, но тогда лучше сидеть и нифига не делать — точно не ошибешься.
Для обсуждения на уютном выделил бы две вещи:
1. Ну когда уже у нас научаться визуализировать метрические индикаторы каких бы то ни было программ? Ну отправить их на стройку что-ли метрику научиться делать. Ну все эти цифры в кашу превращаются.
2. Очень прав Александр в том, что потенциал в Мурманске на мероприятия намного выше в показателе затраты/выхлоп. Да и нафиг такие вложения нужны если на местах под энергоэффективными мероприятиями понимают «лампочку Медведева» как в Никеле в прошлом году?
Ув. Переехавший, Вы совершенно правы в том, что лучше такае программа, чем никакой. Но все же лучше хорошая и продуманная, чем такая. Тем более, что это не начинание нашего министерства, а требование для всех регионов России. Могли бы и позаимствовать полезный опыт других областей. Не думаю, что там есть такие перекосы, «лампочки Медведева» и затраты на содержание чиновничьего аппарата.
Потенциал Мурманска выражен в «расходы на содержание Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области». Министерство в Мурманске и бабки эти значит в Мурманске. Большой куш городу достанется:))
Я тоже полистал эту программу… Меняются правительства, губернаторы и министры энергетики и ЖКХ, а подходы к составлению таких документов изначально ущербные в своей идеологии остаются. Масса модных ныне количественных целевых показателей, по большей части из пальцев высосанных и ничем не подкрепленных таблиц и табличек, общих фраз, кочующих из одной программы в другую уже много лет, не могут скрыть тот факт, что речь идет по-прежнему идет о том, что повышение энергоэффективности воспринимается как задача перечисления набора проектов с финансированием, источники которого неясны особенно во внебюджетной части, добавления туда кусков из инвестпрограмм электросетевых компаний, заполнения табличек с целевыми показателями, по существу очень слабо связанными с самими мероприятиями, и на этом все. Главное чтобы костюмчик сидел.
То что программа увязана с развитием энергетики в одном документе — положительный факт, ведь это неразрывные вещи но я не увидел в документе этой связи в реальных мероприятиях. Я знаю, что нельзя винить за такой формат документов только разработчиков из Минэнерго и ЖКХ МО — это часто обусловлено требованиями Минэнерго РФ, распределяющего деньги. Но с учетом того, что федеральное финансирование там не основное, думаю можно и нужно было спорить с федеральными ведомствами. Суть таких программ должна быть совсем в другом — в создании условий для повышения энергоэффективности, стимулировании субъектов рынка во взаимосвязи с мероприятиями по развитию энергетики в области, обозначенными в различных документах типа схем размещения объектов электроэнергетики, концепциях по изменению топливного баланса и тд. То есть программы должны ставить задачи и обеспечивать финансирование, а формы и методы их реализации должны оставаться за субъектами рынков и муниципалитетами. Тогда и толк будет.
Алексей , кто ясно мыслит — тот ясно излагает. Прочитав ваш коммент так и не поняла, а в чем суть вашего несогласия? Вы можете это как-то проще и доступнее объяснить? И замечу, что вы много лет тоже были ни на последних ролях.
МВА!
Какой уже раз удивляюсь,читая Ваши посты, Вашей неграмотности правописания!
Библиотекарь! Попросите кого-нибудь проверять посты перед нажатием кнопочки «отправить».
Ну не должен работник храма просвещения писать «И замечу, что вы много лет тоже были нИ на последних ролях.»!!!!!!
не пишите лучше вообще, ну пожалуйста!!!!
«неграмотности правописания»
ну это я тоже круто загнул)))
простите!
Отвянь житель оленегорска! Со смартфона пишу. Уже сто раз это обсуждалось. Мне корректоры в вашем лице не нужны.
Что бы понять данный пост, надо хоть что-то понимать в энергетике, госпожа МВА
У меня вопросов к вам милочка нет потому что судя по программе вы как специалисты тоже ни фига в энергетике не понимаете, так толку о чём-либо вас спрашивать? Это скорее ремарка к тому, что большинству обывателей важен ощутимый результат.
Вот и у Чубайса такая же отмазка. Как вы все похожи. Надо не только понимать, но и делать. Чтобы ПОЛЕЗНЫЕ дела были видны.
Вы, что -то путаете насчет ролей, МВА. Никогда не был на ролях близких к первым, то бишь ни на последних ( да простит мне нИ, недавний житель Оленегорска). Если Вы о коротком периоде моих скромных усилий на посту советника губернатора в этой части, то все, что я там предлагал, в итоге принято не было, да и, как я впоследствии понял, особенно и не слушалось. А не согласен я с подходом к программе и программам как таковым. Понимаете 30 или 40 млрд. руб. уже было в аналогичной Программе развития коммунальной инфраструктуры от 2009 или начала 2010 года, принятой при Дмитриенко, и которую я очень сильно и предметно критиковал в свое время, и по которой сегодня в 2013 году должно было уже много чего быть сделано. Но на самом деле нет. В 2010 году была принята такая же пустая ни о чем программа энергоэффективности и энергосбережения — декларация о намерениях, подготовленная по целевым показателям без какой-то конкретики и ответов на вопросы: как, что и почему, вообще зачем все это. Я был тогда на заседании правительства, и тогда уже мне было все это непонятно, но остальным — министру Микичуре в частности — понятно. А сегодня, в 2013 году, вполне закономерно, не о результатах выполнения какой-то хотя бы части программы говорим, а о новом издании этой программы, на этот раз, объединенной с программой развития энергетики. Правда Микичуры уже нет, но дело его живет. А до этого была какая-то программа про энергообеспечение Мурманской области — еще один шедевр в сфере терминологии. Там тоже что-то говорилось о том о сем, таблички всякие были, потом про Штокман много чего и про газ грузовиками. Ну и про котельные всякие угольные в Мончегорске и газификатор в Кандалакше (кстати, как он там, мне один известный человек очень много коньяку должен, я спорил с ним, что работать это не будет ни в 2010, ни в 2011 году. Думаю, что и сейчас не работает). Там же кстати говорилось и про газовые котельные в Минькино и Междуречье. Они как? Газ привезли?
Я и тогда говорил, и сейчас говорю — не с той стороны к лошади подходите, господа. Это программы ни о чем или о том, что хочется, но чего никогда не будет. Программы с конкретными мероприятиями — это дело хозяйствующих субъектов, а не Минэнерго и ЖКХ. При этом проекты могут быть разные и меняться по ходу рыночной и иной конъюнктуры. Минэнерго и ЖКХ должно сказать, что оно хочет в плане энергоемкости и энергоэффективности, предложить для этого источники финансирования и создать правила игры, стимулирующие хозяйствующие субъекты к таким действиям и такому поведению. В частности, оно должно сказать, что существующая система тарифных дисбалансов, делающая убыточными теплоснабжение и водоснабжение в регионе, а также распределение электроэнергии в отношении населения, будет компенсироваться такими и такими средствами. Но взамен субъекты рынков должны будут в такие-то сроки достичь таких -то показателей по снижению потребления дорогих энергоресурсов и повышения своей эффективности, что в конечном итоге, в совокупности с постепенным доведением тарифов до экономически обоснованных уровней и переходом к адресному субсидированию малоимущих приведет к ликвидации дисбалансов и отмене внешнего субсидирования. Для этого программой должны предусматриваться не средства на содержание Минэнерго и ЖКХ, а средства на администрирование специального субсидируемого регионального рынка. Что касается энергоэффективности МКД, то эта задача также решается в комплексе реформирования всей структуры систем энергоснабжения и в первую очередь за счет поставщиков ресурсов, которым в таком рынке будет выгодно сокращать потери на всех этапах процесса энергоснабжения — от генерации до потребления. Вот такие вещи и должны формализовываться в Долгосрочных целевых программах, по таким показателям должны определяться целевые индикаторы по годам — объем внешнего субсидирования, тарифы, доходы населения, адресные субсидии, удельные расходы условного топлива и т.д. Там могут быть и типовые энергосберегающие мероприятия, а также общая стратегия, например перехода на СПГ или на уголь, но они не главные в этих программах, и уж тем более под них не должны выделяться конкретные деньги. Привлекать и тратить деньги в рыночной экономике — дело предприятий. Власти должны создавать условия. Если это микшируется, то на выходе бла-бла-бла, коррупция и отсутствие результата. Олимпиада одним словом. Главное — участие. Результат не важен.
Алексей в чем разница кто будет дерибанить — предприятия или власть?
Предприятия работают в рынке и никогда не построят за свои деньги что-то дороже, чем оно стоит на самом деле. Важно чтобы они были экономически здоровы. Вот отнятое необоснованными тарифами здоровье и должна вернуть им власть. А остальное их заботы. Если не могут работать, должны быть созданы условия их замены на рынке. Участие в субсидируемом рынке должно быть тесно увязано с обязательствами «принудительной продажи» в случае невыполнения целевых показателей по энергоэффективности.
Это желаемое. А в реальности мы имеем предприятия тесно увязанные с властью. Никакого рынка нет.
Это реально работающие механизмы в рыночной экономике. Проблема в том, что наша власть за редким исключением так и не поняла, чем она должна заниматься в новой стране. И поэтому страна остается старой. Минэнерго и ЖКХ занимается всем кроме того чем оно должно в основном заниматься — стратегией развития и реформирования важнейших инфраструктурных отраслей в регионе. Принятие таких программ как раз и отражает эту глобальную проблему. Это надо менять.
Вы все правильно Алексей пишите, но как вы не можете понять — что никакого рынка нет, а значит все о чем вы пишите не работает. Мне бы хотелось от вас услышать более приближенное к нашей действительности. На мой непрофессиональный взгляд всё идёт по принципу либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт.
Ув. Алексей, вы дали очень точную и аргументированную экспертную оценку, как всегда, впрочем.
Но с сожалением вынужден согласиться и с МВА: в наших условиях такая система либо не будет жизнеспособна, либо, что еще хуже, мутирует в еще одну структуру узаконенного рейдерства. Администратор рынка, обладающий правом навязать «принудительную продажу» — это просто сказочная мечта для коррупционера
Да!!! 84 страницы не о том. А они еще и зарплату получают за такие опусы. “Кто шил костюм – Мы… К пуговицам претензии есть – Нет, пришиты на мертво”.
МВА, рынок поставок тепла, электроэнергии есть. Есть и рынок воды и канализации. Рынок в том смысле, что существуют огромные объемы поставок этих ресурсов — в год обязательства по платежам только за электроэнергию в области составляют более 20 млрд. руб. По теплу еще больше. Бюджет области если Вы помните около 40 млрд. руб. То есть платежи за ресурсы у нас больше бюджета области. Если говорить о субъектах этих рынков, то и здесь мы видим, что это уже давно не одно облтеплоэнерго и водоканал. Это разные субъекты и с точки зрения принадлежности и с точки зрения их величины и структуры. В моногородах это энергоцеха градообразующих предприятий, в Мурманске Газпром и МЭС ТЭКОС. Электроэнергию продают также разные компании. Водоканалы тоже разные, хотя и принадлежат области. Конечно, это по большей части высоко монополизированные рынки. Но рынки. Там есть предприятия — субъекты этих рынков. Сейчас много говорят о том что нужно привлечь в ЖКХ частные инвестиции. Так вот они туда никогда не придут, пока там не будет рыночных правил — вложил деньги — получи прибыль. Поскольку эти рынки высоко монопольны в том числе и по своей природе особенно в тепле и воде, то они привлекательны для инвестиций, ведь бизнес любит монопольные сектора. Задача властей создавать нормальные правила игры. Этого нет. Вместо этого есть попытки рулить отраслями напрямую. Это тоже вариант, но в другой экономике. В плановой или там, где есть много денег в бюджете и эффективность на втором плане. Но даже там, например в Москве избавляются от этих активов — продали МОЭК на днях, потому что знают, что это неправильно рулить власти поставкой тепла непосредственно. Она должна заниматься другими делами. Транспортом, субсидиями, налогами, здравоохранением, образованием. При этом конечно власть должна влиять и участвовать в управлении энергетикой и ЖКХ но не прямо а через корпоративные процедуры. Это происходит формально и сегодня. Но проблема в том, что в остальном Минэнерго и ЖКХ, и не только оно, не работает по рыночным принципам. Не потому что не хочет, думаю, а потому что просто не понимает, как это делается. Так что рынок есть, Вы ошибаетесь.
Я не отслеживаю кто стоит за тем или иным предприятием, но совершено очевидно что представители этих предприятий уже находятся во власти, а значит проводят те или иные решения. Это не рынок, когда в угоду тем или иным личным корыстным интересам банкротятся одни предприятия и создаются новые. Это что-то атипичное для классической рыночной экономики. Но мысль ваша понятна. Не понятно другое как это должно работать в наших условиях?
Условия менять надо, МВА. Без этого ничего не будет в нашей жизни. Условия — это известные вещи, которые называются в общем бизнес климатом. Нормальные независимые суды, разумные правила, прекращение полицейской опричнины, борьба с коррупцией через отстранение власти от решения хозяйственных задач и повышение прозрачности и многое другое, не всегда осязаемое, но ясно отличающее «наши условия» от общепринятых. Другого пути нет. Или же назад — в прошлое. Я вот слушаю иногда коммунистов и завидую им — они знают как лучше работало ЖКХ и энергетика, когда все было государственное и понятное. И никаких рынков. Но если вспомнить, то все было может быть дешево и понятно, но совсем не так хорошо, как они об этом говорят. Не было хорошо, пусть не врут. Просто в том же Мурманске было все относительно новое — инфраструктура не была такой изношенной, а мазут стоил копейки. Были деньги — потому что была идея почему люди живут на Крайнем Севере. Неважно, правильная или нет, но она была. Сегодня этой идеи нет. Непонятно зачем здесь живет почти 800 тыс. жителей. Чего они делают? В чем смысл тратить столько энергоресурсов на проживание здесь? Ведь у нас страна полупустая и полуразрушенная в средней полосе, в гораздо более благоприятном климате. На этот вопрос тоже нужно давать ответ и в таких программах тоже. Считать прогнозируемые доходы населения, Минэнерго и ЖКХ должно получать эти цифры от смежников, и на этом основании считать необходимые деньги для субсидий и долгосрочные тарифы. Иными словами заниматься стратегическим планированием в энергетике и энергоэффективности. А то что представлено… не об этом. Совсем не об этом.
Уважаемый Старожил, специальный администратор рынка как раз не нужен. Это может быть Минэнерго и ЖКХ под наблюдением специальной комиссии по ТЭК, в которую войдут и участники рынка. Это нормальная практика на таких рынках. Либо ты добиваешься результата по своим обязательствам, либо ты уходишь. Так например работает электроэнергетика во многих штатах США. В теплоснабжении есть еще механизмы — единая теплоснабжающая организация, которая держит все контракты с потребителями, принцип тарифоообразования по альтернативной котельной и многое другое, что делает такой рынок жизнеспособным. Все это уже обсуждается и внедряется. Но не в Мурманской области, хотя таких острых и системных по своей природе проблем нигде больше нет в стране. Я говорил в свое время, еще при Дмитриенко — давайте обратим проблему в преимущество — пойдем и первыми создадим у себя эти субсидируемые рынки и начнем реально решать проблемы. Но для этого нужно помимо прочего иметь balls, как говорят в Америке. Во всех смыслах. Потому что проблема вести никак не меньше тех же 40 млрд. руб. за 10 лет, но бюджетных. И об этом нужно было сказать прямо Это минимум в два раза дешевле газовой трубы из Олонца, под которую нет объемов газа, хотя возможно они и найдутся. Это столько же, сколько в этой пустой программе. Но надо понимать, что при наличии этих денег предприятия привлекли бы еще почти столько же под свою модернизацию, если бы конечно были уверены, что их не надуют. Понятно, что это идеальный вариант, на самом деле было бы не совсем так, но это было бы движение в правильном направлении. Но у нас в Мурманской области так и не нашлось людей, обладающих властью, понявших и проникнувшихся этой идеей, и еще имеющих balls пытаться воплощать ее в реальность. Поэтому продолжаем плодить бесплодные программы и имитировать деятельность по решению нерешаемых проблем. А все становится только хуже. И специалисты это хорошо знают. Впереди ничего кроме коллапса не видно.
Уважаемый Алексей Викторович, очень интересны Ваши комментарии по проблеме перекрестного субсидированного тарифов электроэнергии для Мурманской области. Если поискать в инете аналитику по этой тематике, а так же ожидаемый эффект от введения социальной нормы потребления для населения в 70 кВт/часов в месяц с 01.01.2014г., то я для себя сделал вывод — это не решит проблему выпадающих доходов от снижения потребления наших гигантов экономики (кризис), а приведет лишь к усилении социальной напряженности в обществе. В нескольких областях эта система уже действует. Так, в Забайкалье и Владимирской области механизм был введен еще в 2005-2006 годах. Однако о результатах касательно перекрестного субсидирования эксперты говорить не спешат, по крайней мере, конкретных цифр никто не озвучивает. Значит, я так полагаю, хвастаться особенно нечем. Правда, сейчас уже говорят, что в некоторых регионах эффекта от отмены перекрестного субсидирования заметно не будет. Зато отзывов местного населения о недостаточности введенной нормы в избытке. Здесь властям приходится балансировать между двумя крайностями. Если занизить норму потребления и завысить тариф, население окажется в еще более тяжелой ситуации. Если поднять потребление и снизить тарифы, кто будет компенсировать потери поставщикам ресурсов, как генераторам, так и сетевикам? Все, что потребляется свыше, должно оплачиваться по так называемому «экономически обоснованному» тарифу, который, кстати, согласно проекту, не может превышать базовый более чем на 30%, а сама доля социальной нормы должна быть в каждом регионе не менее 70% от месячного потребления — это из проекта разработчика Минэнерго РФ. В нескольких областях эта система уже действует. Так, в Забайкалье и Владимирской области механизм был введен еще в 2005-2006 годах. Однако о результатах касательно перекрестного субсидирования эксперты говорить не спешат, по крайней мере, конкретных цифр никто не озвучивает. Значит, я так полагаю, хвастаться особенно нечем. Зато отзывов местного населения о недостаточности введенной нормы в избытке. Т.е. проблемы большой энергетики из-за наростающих снижениях объемов потребления в РФ из-за рецессии в экономике никак не удастся решить за счет народа, это тупиковый путь, иллюжн, начинать надо с фундаментальных основ построения социального государства и справедливого распределения ВВП.
Уважаемый Анатолий, перекрестка между тарифами на электроэнергию для предприятий и населением и тарифные дисбалансы в тепле и воде — это разные вещи. Здесь речь о том, что тарифы на тепло и воду необоснованны экономически поскольку входящие составляющие — топливо и электроэнергия стоят намного больше, чем учитывается прим формировании тарифов. Поднять их нельзя, так как они и так уже социально высокие. Они высокие еще и потому, что внутри этих предприятий и на каждом этапе энерго и водоснабжения существуют огромные потери, все крайне неэффективно. Но сделать с этим в отсутствие прибыли и перспектив предприятия мало что могут. Для этого и предлагается внешнее субсидирование под определенные условия, прописанные в правилах субсидируемого рынка.
Соцнорма на электроэнергию как средство ликвидации перекрестки в тарифах на передачу — отдельная и большая тема. Как и сама эта перекрестка как явление. Ее можно обсуждать, но, я думаю, лучше в отдельной ветке. В двух словах скажу, что я не в восторге от этого постановления про соцнорму. И не потому что я за перекрестку — я очень против, Потребитель прав, но я не считаю, ч то это будет работать эффективно. Боюсь все это умрет в сложностях применения и администрирования. Никто кстати не говорит о том, из каких источников сбыты будут покрывать свои издержки на выставление счетов по сложным алгоритмам. Если предположить, что вопрос будет отдан на откуп управляющим компаниям, то тогда оптимизма у меня еще меньше. Вся идеология ликвидации перекрестки может быть скомпрометирована, как это произошло с теми же нормативами, и что на выходе? Бардак и коллапс.
В давние годы у меня был приятель командир одной из воинских частей, в которой даже у солдат была возможность ходить в баню с бассейном, ели такие же блюда, что и офицеры, а в клубе были занятия по интересам. Со всех ближайших частей была эта часть примером и все не понимали почему там лучше. А командир объяснял это простой прибауткой — ж..пу с погреба виднее. Подчиненным ставил задачу думать о том, как можно сделать в части все лучше и принимал к обсуждению любые предложения. Принятые к исполнению предложения обмозговывал для исполнения и конкретизировал. Когда есть четко поставленная цель, то она решается всегда проще и быстрее.
У нашей нынешней власти есть , по моему, одна только цель, сделать жизнь лучше, но только свою. Эта задача успешно решается. Если цели будут изменены, может и холопам жизнь изменится.
А так, цели ясны, задачи определены. Все идет по плану, кому вершки, кому корешки……
За Мурманск и вправду обидно. Программа весит 41 лярд — почти годовой бюджет области. А областному центру — шиш с маслом. Да как так-то?! Может, Алексей Борисович просветит по сложившейся традиции?
Программа является откровенной туфтой, к сожалению иного слова, я не нахожу. У человека, который ее составлял — каша в голове, он не знает элементарных азов энергоэффективности и, тем более, ситуацию в области.
Где пилотные проекты по утеплению типовых серий многоквартирных домов?
Где развитие когенерации? Потому что районные котельные — это вчерашний день.
Где решение вопроса с компенсацией реактивной мощности в многоквартирных домах с учетом введения (с 1 сентября 2014 г.) в нашем регионе социальной нормы потребления.
И уж совершенно прав г-н Безуглый по открытым системам горячего водоснабжения. Законодательство запрещает нам эксплуатацию таких систем через 9 лет, а в областной программе об этом — ни слова.
Все так, тока в МКД реактивной мощности нема, чиста активная…
Хотите сказать, что ни стиральной машиной, ни холодильником, ни вытяжкой, ни освещением люди в МКД не пользуются?
Да не обижайтесь, я не хотел продемонстрировать свою эрудицию, просто к слову.
В том смысле, что платим то мы только за активную мощность (кВт), реактивная составляющая полной только нагружает сети, компенсируют ее на ТП в РУ-0,4 кВ конденсаторными батареями, но и то, если коэффициент мощности меньше 0,7.
Освещение -чистый актив cos ф около 0,95, эксперт. Не думаю, что в жилых домах реактивная мощность играет какую-либо существенную роль. Реактивную мощность компенсировать нужно, но это вообще то дело сетей и вопрос качества электроэнергии. Опять же если будут созданы условия, при которых выгодно будет заниматься качеством электроэнергии и например управлением активной нагрузкой — в частности электрокотельными в часы минимума энергосистемы, а у нас их 250 МВт, то все это будет работать на результат. Но сегодня условия таковы, что электрокотельные все хотят закрыть. Не проходят по стоимости электроэнергии и особенно по сетевому тарифу на передачу. При этом что влечет за собой, в том числе в работе распредсетей, отключение электрокотельных никто особенно не задумывался. Нужно здесь искать взаимоприемлемое решение и обращать проблему в преимущество. Год назад этим предметно знамались, вроде бы были какие-то переговоры и планы, но что-то не слышно ничего о результатах.
Чистый актив в освещении только в накале.. на люминисцентных зависит от управляющего устройства возможно не хилое потребление реактивки на древних дросселях (кстати касается и городского освещения) но при установки ЭПРА, будет генерация реактивной мощности но совместно с этим в сеть идут ВЧ помехи.
А развал электрокотельных логичен, т.к. по логике их строителей цена электроэнергии должна быть для них не спотовой а локальной, тоже и с передачей.
А какой навар получат чиновники от запланированного провала — Бендер со своим «Провалом» отдыхает!
Живу в 93-м. Чтобы резко и сразу процентов на 40, а может и больше сократить теплопотери достаточно обшить дом теплоизоляцией. Еще окна на тройное остекление поменять, а лучше на спец рамы с двумя двойными стеклопакетами. Их кто нибудь производит в области? Только дешевое говнище, а не оконные рамы для севера. Сразу теплообеспечение можно снижать на два уровня. Экономия за пять лет компенсирует все расходы. Где это в программе? Филькина грамота для отписки, имитация работы, очковтирательство, а не программа!
Это госпрограмма поддержка монопольных поставщиков комресурсов, а не программа капремонтов МКД. Энергоэффективность МКД с 2005 г. забота кошельков жителей. Жителям государство рекомендует укладываться в соцнорму. Фактически вводя с 2014 отпуск ресурсов для комуслуг по карточкам, как хлеб во время войны. Чтоб веселей жилось.
А если вспомнить как строилась угольная в Мончегорске (п.7)?
Недавно МВ обмолвилась о заводике по регазификации СПГ под ямальский проект Новотэка. Где он в программе?
Ушки и заботы Норникеля так и торчат из этой программы. Молодцы, умеют бюджет дербанить.
Ну, уважаемый Потребитель, Норик тоже надо понять. Пару недель назад к нам сюда наведывался один из мажоритарных акционеров (28% уставного капитала) г-н Дерипаска (ОК «Русал»). Был очень мрачен и категоричен, вплоть до того, что при теперешних ценах на на никель и медь на LME проще полностью законсервировать производство КГМК. У нас экономически обоснованная рентабельность 12.500$/тонна электролизного никеля, в Норильске — 8.000 «зеленых». Затаривание складов в Лондоне нереализованной продукции из-за роста производства в Китае для лигированной стали никелевого «чугуна» привело к тому, что цена на никель балансирует на отметке 13.000 — 14.000 с начала года (в доходной части бюджета ГМК заложена цифра 16.000 на 2013г.). И в решительности намерений г-на Дерипаски не приходиться сомневаться. Точно по таким же причинам 24 августа Совет директоров ОК РУСАЛ примет окончательное решение о закрытии сразу четырех алюминиевых заводов. «Если в ближайшее время не предпринять решительных действий по ограничению роста тарифов естественных монополий, стимулированию внутреннего спроса, по реформированию финансового сектора, не решить вопрос с отменой дискриминационных мер по отношению к алюминиевым предприятиям Сибири – я имею в виду, в частности, постановление 1172 («Правила оптового рынка электрической энергии и мощности»), то под угрозой закрытия окажутся и сибирские алюминиевые заводы», – рассказывал олигарх в своем интервью. Так что будем внимательно следить за предстоящими событиями на КГМК.
Уважаемый Анатолий, Норникель никуда не денется при условии, что в мире вдруг одномоментно не прекратят производить нержавейку. Вы же сами привели цифры по рентабельности Норникеля. По холдингу себестоимость что-то около 10 тыс.$. Такой низкой нет ни у кого в мире. Китайцы со своим чугуном уже валятся, а при 12-ти, им кранты. Зато у Норникеля все путем. Это конечно не 50 тыс., но терпимо. Ну прикроют на чуть-чуть КГМК, но совсем не закроют. Тем более, что с будущей сырьевой базой в Норильске вдруг возникли проблемы (Русская платина). От проекта на Хопре отказались сами.
Вот у Дерипаски действительно проблемы. Ему кредиты отдавать надо. А цена на «люминий» на минимуме. Про монополизм вдруг заговорил. Слышал предложил государству закупать его «люминий» в закрома Родины, как зерно при перепроизводстве. Круто. «Эффективный» менеджер, тудыть его. Привык на дармовщинку энергию получать. На дивиденды от Норникеля расчитывал — и тут засада.
Так что, почему он хмурый — понятно. Не думаю, что Потанин плачет по этому поводу.
Кстати, большинства у Дерипаски в Совете нет. Может говорить чего хочет.
Однако их проблемы, в принципе, далеки от темы очередного наглого распила госбюджета.
Уважаемый Потребитель, вот как раз дивидендная политика Норика никак не связана с результатами операционной деятельности компании — согласно заключенного договора о перемирии между Потаниным и Дерипаской при участии третейского судьи Абрамовича компания выплатит за 2012-2014г. 9 ярдов «зелени» акционерам. За 2012г. уже перечислили 2 ярда (401 рубль/акция), даже при снижении чистой прибыли за 6 месяцев 2013г. в 2,5 раза собираются выплатить промежуточные дивы 1 ярд (200 рублей/акция) на выручку от продажи непрофильных активов — 11% акций Интер РАО. На фоне развивающейся в экономике России рецессии это смахивает на пир во время чумы. Надо просто в нашем регионе съездить в Мончу и Печенгу и увидеть своими глазами настроения тамошних жителей.
Я не писал, что вообще платить не будут. Но… 2 вместо 3 и 1 вместо 1,5 это разве не повод для печали Дерипаски? Ну а настороение на КГМК понятно — роста зарплат не будет. Рост тарифов и цен ЖКХ, бензина и по цепочке — будет, даже при «субсидируемым рынке».
Да я на предыдущей ветки высказал уже уважаемому мною Алексею Викторовичу что проблему большой энергетики из-за снижающихся объемов потребления в Мурманской области не заткнуть убрав «перекрестку» в тарифах для населения. И вооще идея с увеличением внутреннего потребления как в европах и америках — это абсурд, население не выдержит. Начинать надо с основ — построением социального государства и справедливого распределения ВВП — как в европах и америках.
Надо помнить чей якобы ученик г-н Преснов. Никакого социального государства в той форме в которой предлагается им «субсидируемый рынок» — нет, Я полагаю, что есть перераспределение контроля за бюджетными денежными потоками и рост тарифов от затрат. Ничего нового. Чубайс тоже обещал две «волги» на ваучер.
Утепление стен панельного дома пенополиуретаном
Нет, это не подходит, дерьмовая технология и малоэффективная, через десять лет все облезет. Обшивать панелями с теплоизоляцией минватой. По типу как гостиница Полярные зори сделана еще была десять лет назад. Не дураки там сидят, считать умеют свои денежки. И думать ни о чем не надо, делай как умные люди.
Вот это вообще прекрасно:
Можно и так:
Инвестиционно-профанационное развитие ТЭК Мурманской области
Инновационно-мастурбационное обновление ЖКХ Мурманской области
131-ФЗ читаем. Пусть муниципалитет выходит с инициативами к областному правительству. От надувания щек и красивых слов перемен в городе не будет! Основные инфраструктурные объекты городу хоть и не принадлежат, но думать всё-таки надо Сысоеву с Веллером. Муниципальные власти оооочень далеки от этих вопросов. Только здесь механизмом «Моя хата с краю» обойтись не получится. Да и горожанам из Ленинского района тоже пошевилить мозгами стоит и поднадавить всех причастных!
А что, вы хотите сказать, что в Мокренькой Кицаньке с проштудировалаи ФЗ №131 и поперек батьки-Мурманска влезли в данную программу? Не смешите! Программы отбирались так, потому что в удаленке легче украсть. Да и живет там 2,5 человека — возмущаться особо не будут.
А то наш Губернатор не знает, какие проблемы с водой в Ленинском округе? Сколько уже разрабатывалось там проектов модернизации, со шведами и без шведов!
Если областная администрация находиться у нас на Луне — то тогда, да, об этом могут и не знать.
Народ, почитайте про скандалы с диссертациями у чиновников и прочих «эффективных менеджеров», они друг у друга копируют одно и то же, а потом с удивленным лицом кричат: «паГни, паГни, я Геально не в куГсе». Даже Елена Мизулина, составляя один из своих многочисленных законов, ухитрилась скопировать без изменений целые куски из методички, выпущенной в Томском госуниверситете. Здесь мы наблюдаем такую же картину: перед отделом чинуш поставили задачу — сделать типа официальный документ с глобальными планами, чтобы из бюджета получить побольше субсидий и субвенций на их реализацию. Но поскольку у нас нет знающих и толковых специалистов, зато куча «эффективных менеджеров», они взяли и скопировали из документов прошлых лет все данные, которые и были, поменяв лишь год. Правда, про такие вещи, как отмену Штокмана, они забыли, недаром ведь «эффективные менеджеры», поэтому у них до сих пор «сжиженный газ» и «энергоэффективность» везде попадаются, хотя даже человеку, который лишь следит элементарно за новостями региона понятно, что это «липа», отписка для получения бюджетных денежек.
В конце концов, в Мурманской области есть ряд проблем, которые кочуют из год в год без каких-либо серьезных сдвигов, все о них знают. Всякие «ура-документы» с просьбой о выделении бюджетных средств принимают стабильно почти каждый год, тем не менее, ни одна проблема не получают даже малейшего сдвига в сторону решения.
Энерго эффективность, это значит как можно меньше потратить своей энергии при улучшении своего благосостояния. План составлялся с учетом этого:)
Из интернета
Поговорку, наверное, слышал
Всяк из нас, но сомненья берут:
Ведь контора всё пишет и пишет,
А дела что-то всё не идут…
Всё в конторе на ладан уж дышит,
Унитаз лишь не надо чинить.
Ведь контора всё пишет и пишет —
Нету времени даже отлить.
Мы всё верим, что есть кто-то свыше,
Но не слышит он нас, отчего ?
А контора всё пишет и пишет,
Грабьте дальше, там нет никого…
Не удивлюсь что в с коре появится план развития Мурманской области к 2040г. Это будет очень убедительная программа
Как маленькая часть дремучей обществености, которую Региональное минэнерго так мило приглашает обсудить «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2014-2020 годы», не могу остаться равнодушным и в стороне от такого события. Перспективы от этих очередных прожектов мне видятся таковыми для многих тысяч не вхожих в круг друзей минэнерго, а являющимися рядовыми потребителями.
Прежде всего хочется обратиться к несравненой Марьвась-Колбась. С большим водушевлением несознательные граждане, в том числе и я, восприняли слухи и новости о предстоящем введении «социальной нормы потребления электроэнергии» в 70 кВт на человека в месяц. Судя по всему нас будет очередной раз колбасить, как и недавно в январе, когда сначала предлогалось Вами всем нам, недовольным, поколбаситься в суде, а затем Вы снизошли до неких извенений. Что это было, так и не понял, но думаю тут не обошлось без Ваших кремлёвских покровителей, их розыграша, и вопроса — кто там сошёл с ума? Поэтому реальность многих нас в недалёком будущем, от которой Вы невероятно далеки, мне видется такой.
Спать теперь ложимся с наступлением сумерек, вырубив на всякий случай общий рубильник. Не спится. Впереди полярная ночь и социальная норма эл-ва, вынудит залечь подобно медведям в спячку до весны. Раньше в это время смотрел телевизор или сидел в интернете, теперь это можем себе позволить если есть силы крутить старый ручной аварийный генератор шлюпочной радиостанции, купленый по случаю у соседа, в прошлом сотруднике охраны рыб. порта. Но сил всё меньше остаётся на духовную пищу, ну да ладно, завтра сосед расскажет новости, говоря какой-то ещё новый закон принимают об экономии соли. Но тут нас голыми руками не взять «законотворцам» — садистам, запас соли на три года. Правда вот продукты приходится теперь хранить не в холодильнике, который в целях экономии эл.энергии, играет роль шифоньера, а вывешивать за окном в авоське, благо восьмой этаж, не сопрут.
Утро. Зубная щётка нынче одна на всех. Обтёрся влажным полотенцем вместо душа. Летом мы мылись, стирались, как и большинство жителей нашего района в озере Ледовом, а сейчас озеро уже замёрзло. Хотя можно вырубать лёд и топить дома его на воду. Когда летом шёл дождь, тут же из всех окон выставили вёдра и тазики. Ещё бы. Литр воды теперь уже больше, чем литр бензина. А бензин только для членов ЕР и офицальных лиц. Подогрел на поставленной ещё год назад буржуйке чайник. Необходимо будет после работы поискать дров, перила и двери в подъезде пошли уже давно в буржуйки жильцов. Выйдя из квартиры в подъезд, начали в потёмках спуск вниз. Надо было быть полными дураками не предвидев будущего, покупая квартиру на восьмом этаже. На лифте теперь – ползарплаты уйдёт. Приходится так. На лифте нынче как раньше на самолёте в Сочи. Возле мусорных контейнеров во дворе дрались несколько бомжей, рядом валялся мятый Ваш портрет с широкой белоснежной улыбкой с надписью: » Ещё не экономишь? Тогда мы идём к тебе! «. Сплюнув и перекрестившись, отправился пешком на работу. Так как общественый транспорт был доступен теперь только членам ОНФ и тем кто офицально голосовал за Вас. На пересечении Кирова и Марата, меня задержала очередная свадьба новых мурманчан с юга. В голове кортежа ехали ДПСники с мигалкой и сиреной. Следом длинющий кадилак из окон которого депутаты ГС, почётные гости этого торжества, палили вверх из Калашниковых и Узи. На Шмидта десяток представителей креативного класса мостили тротуар плиткой. У всех на спинах были надписи «Они голосовали против президента». Креативщиков охраняли казаки — сабуровцы, которых прохожие приветствовали криками: «Гей! Казаки!».
В сквере напротив «Арктики» шёл бесконечный митинг против » Руки госдепа» и отечественых капиталистов. Выступал как обычно Степахно. Снизу у памятника жертвам интервентов, стояли жертвы «освободителей» — группа отмороженных пенсионеров планирующая проведение захвата заложников из числа персонала полликлиники, аптеки и собеса. Все они доведёные до крайности и не имеющие больше сил, как на серию взрывов народного негодования в ОД, ГС, АГМ. Среди них клубился нетрезвый депутат-оппозиционер Макаревич. Который проникшись состраданием и пустив слезу, обещал просто набить всем виновным морду. Мимо пролетел одинокий голубь. Странно, ещё не всех переловили.
Из лагеря для мигрантов на футбольном поле стадиона «Труд» выводили таджиков на работы по уборки города. Я с завистью посмотрел в их сторону. Таджиков кормили три раза в день и раз в неделю водили в баню.
Радовало отсутствие пробок. Мимо изредка с мигалками в сторону «жёлтого дома» проезжал очередной свиновоз, заставляя прохожих останавливаться и приветствовать сидящих за затемненными стёклами троекратными поклонами.
Поговаривают, что скоро будут очередные «выборы» губернатораа и что даже назначат нового. Врут, наверное, как же без Вас то? Надо будет в конце месяца отоваривать талоны на водку. Лишь бы палёную суки не подсунули. В том месяца сосед по подъезду нарвался. Теперь где-то в Мурмашах, в двадцатом секторе навечно отдыхает.
На подъёме к Семёновскому озеру, видимо для устрашения населения, висели на каждом столбе огромные билборды с ликом в оскале, нашего главного земляка и депутата ГД РФ — гос-на Язева и надписью «Всё во имя человека, всё во благо человека!». Плюнул про себя и тут же увидел окурок. Сегодня с утра везёт как никогда. Тут же подобрал газету с передовицей «Экономика Европы переживает очередной кризис». День одного из многих таких как я, в нашем городе начался вполне оптимистично, впереди ждала работа и обратный путь домой.
Не,всё хорошо…и с сарказмом и «юморком». Один затык: не 70 кВт!, а 70% от нынешнего потребления и ещё и на каждого проживающего!!! ( «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно.» Читайте фз…)
Один только вопрос, к Вам как человеку из столицы — как, от каких цифр будет определяться 70% от нынешнего потребления? От моего потребления, которое значительно отличается от моего соседа бывшего мента, ныне маргинала, у которого две лампочки в квартире? Как вот будет делаться расчёт, по какой очередной формуле? И вобще зачем всё это, для каких целей, на благо кому? У нас что, дифицит эл.энергии? Наше гос-во перестало быть социальным, о чём его представители не устают вопить на всех углах?
И вобще, надо быть последовательными тогда до конца, если вода, тепло, эл-во взяты под тотальный контроль, до давайте и каждому гражданину эРэФии старше 18 лет, вставим в ноздри носа приборы учёта потребления воздуха, пусть и за это платят. Было бы неплохо, извиняюсь, вставить такие приборы и в задницы поголовно всего населения, чтобы платили за выброс газов, влияющих на парниковый эффект. Тут ещё не паханое поле для инициатив подобного рода, что нас ожидает ещё в ближайшее время?
Вот, прочтите на досуге. Оказывается, все дело в том, что при вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательства по выравниванию условий ценообразования, дабы не создавать преимущества своим товаропроизводителям…http://portal-energo.ru/articles/details/id/594
Вопрос первый — кто Россию заставил это делать, теряя свое ЕСТЕСТВЕННОЕ конкурентное преимущество? Китай же не заставляли поднять зарплату работников до европейского уровня, чтобы преимущества не было.
Вопрос второй — причем здесь ЖКХ и конкуренция товаров, услуг в Европе, США?
И уточнение для Тeddy bears — 70% от среднего потребления на душу по региону.
Но все равно неприятно. Кроме того, это особо много не даст, если только не снижать эту планку каждые полгода. «Перекрестку» уж точно не ликвидирует. Более того, цены на тоже электричество у нас уже не намного выше, чем даже в Скандинавии. Временами даже и выше (опт). Так что уже все выравняли, но все равно ребятам-монополистам маловато будет. Они идут от затрат, которые реально никто и не мониторит.
Да, Потребитель, я со всем Вами вышеизложенным полностью согласен. И уверен, что дело даже не в добром советском остаточным принципом в планировании, а в месте регистрации конечных бенефициаров ОАО «Россети» и ОАО «МРСК СЗ». Помнится мне что когда при реформировании энергетики (РАО ЕЭС) по Чубайсу место регистрации КРЭС в начале «нулевых» было на Виргинских островах (Великобритания), сам их офис на кольской земле располагался в здании развалившейся бани, но возможно, что я что-то путаю, тогда уважаемый Алексей Викторович меня поправит. Но то, что многие естественные монополии с гос.участием через свои аффилированные структуры были зарегистрированы на тех же островах или Кипре — это факт. Не случайно вся это шумиха со счетами в банках Кипра через месяц быстро затихла. Но точно мы узнаем уже, наверное, при другом президенте…
Анатолий, не верьте советским газетам и их читателям…. КРЭС был зарегистрирован вначале в Кандалакше, а потом на Коминтерна 5. Что касается сути вашей дискуссии с Потребителем, с которым у меня нет желания общаться, то могу сказать, что все эти пассажи о том, что у нас и так все дорого и вообще — они с одной стороны правильны, а с другой причины такого положения вещей в этих пассажах совершенно искажены. Да у нас есть ресурсы и в этом наше преимущество и наше проклятие, так называемая голландская болезнь. Мы именно потому энергонеэффективны и именно потому у нас рождаются мертвые программы которым этот пост и посвящен, потому что «прокляты» нашим изобилием. Именно поэтому у нас господствует монополизм, кстати, так нелюбимый некоторыми, но так считающими, что изобилие ресурсов означает, что они должны стоить дешево. Монополии они же любят очень там где дешево, чтобы потом после них, на выходе было уже дорого. Особенно если ресурсы принадлежат как бы всем и никому.
Все эти выкладки по ценам у нас и у них отчасти правильны, но суть там в другом. Цены на опте у нас как раз ниже, а вот в совокупности с мощностью, отражающей практику запихивания всего и вся наших генерирующих компаний в оплачиваемый отпуск, и главное, непропорционально высокий сетевой тариф и делают наши цены на электроэнергию неприемлемо высокими для промышленных потребителей. Но поскольку и генкомпании и особенно сетевые — это как раз и есть те самые госмонополисты, то у них есть ресурс, используемый ими для того, чтобы все что я сказал выше, скрывать. И искать виноватых в лице совсем других. Которые, да, тоже виноваты, но не настолько, совсем не настолько. Поэтому «обличители» наши на самом деле стреляют то по воробьям из своих пушек. И «льют воду на мельницу» как говорили наши предки.
Я не понял: а чего Вы влезли, г-н Преснов? Вы же всегда были против того, что вклиниваться в дискуссию двух?!? Никакого проклятия в наличии ресурсов нет. «Проклятие» в головах. Между прочим, голландцы, поменяв своих политиков, успешно справились со своей болезнью и превратились в довольно процветающее государство, при этом не отказываясь от дарованных им ресурсов. Только их новые политики действительно желали изменить страну и принести ей благо, а не тырить по карманам бюджет на пару со своими как бы «предпринимателями». И мертвыми наши региональные программы, как впречем, и федеральные рождаются не от изобилия ресурсов, а от господствующей в «элитных» кругах психологии временщиков. Сегодня урвал и в оффшоре заныкал. Крал Ваш бывший «господин» или не крал, прятал по по оффшорам или нет, причастны Вы к этому или нет, пусть кому надо разбираются. Лично для меня этот вопрос давно закрыт после ознакомления с арбитражным решением по «ошибке».
Покупать дешево и продавать дорого любят не только монополисты, но и любой предприниматель. Это основа любой предпринимательской деятельности. Не надо уж так-то себя опускать. И монополизм у нас не от изобилия ресурсов, а совсем по иным причинам.
Что госмонополии, что частные — менеджеры в них примерно с одинаковым мышлением.
И те, и другие не брезговали и не брезгуют оффшорами, как их хозяева.
Цены на электроэнергию у нас и в Скандинавии уже не раз обсуждались здесь. Чего повторяться. Это отдельный вопрос. И разница стоимости мощности в составе цены у нас и у «них» гораздо меньше, чем разница в зарплатах наемных работников за одну и туже работу. Топ-менеджеров в расчет не беру — здесь у нас практически паритет, эффективность, на мой взгляд, разная.
«Немножко» выноватым (ой) быть нельзя, как и беременной.
Алексей Викторович, вот тут есть интересный материал по ООО «Энергостриму» http://www.pryamayarech.ru/articles/5956/
Про предисторию КРЭСА не интересовался. На Виргинских островах, кстати, как мне помнится, по собщениям «компетентных органов», нашли счета г-на Шубина. Но там кого только нет, в т.ч и интересы г-на Дерипаски там присутствуют. Не удивлись, если и Потанина. Это обычная схема. Где-то проскальзывала цифра, что собственность 90% ВСЕЙ российской промышленности к 2012 г. была в оффшорах. А якобы иностранные иныестиции, в подавляющем большинстве — российского происхождения.
Вон даже руководство колхоза «Северная звезда» этим баловалось. Не волнуйтесь, наше руководство в курсе. Медведев, будучи Президентом, в 2010 заявил на всю страну, что по его данным, только в том году из системы ЖКХ страны было выведено за бугор около 1 ТРИЛЛИОНА рубликов. А по оценкам Минрегиона на приведение всех коммунальных систем и МКД в нормативное состояние в том году требовалось 6 триллионов (сейчас 9). Так у нас тарифы занижены в коммуналке? Или как? Нам нужно доп финансирование из госбюджета и населения (инвестнадбавка) программ монополий или нет? Может проще заставить ребяток у себя в закромах поискать?
Трудно конечно говорить
Понесло товарища по кочкам… Вот видите, Анатолий, я же говорил это тема для отдельной ветки. А уж про КРЭС — нужен отдельный сайт. С веткой на тему кто укусит КРЭС больнее тот настоящий потребитель.
Тамбовский волк Вам товарищ
Анатолий, эта информация из той же серии советских газет, которые читать можно, но верить, нет. Я знал руководство Энергострима — это бывшие мненджеры РАО ЕЭС — одни из лучших специалистов по рынку электроэнергии в стране. Там сложная история. Они хотели доминировать в отрасли ( что мне лично не нравилось), они уволили одного из лучших специалистов страны и ветерана реформы Василия Киселева с поста председателя правления НП гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний. А он нам очень помогал. Мы были с ними антагонистами. Но они много сделали и для развития сбытового сектора страны — вывели его на новый уровень работы. С самого начала они жестко конфликтовали с МРСК. И не с МРСК СЗП — там не с кем было конфликтовать, а с Холдингом в Москве. Частично это описано в материале. Их ошибка была в том, что они также как и МРСК стремились к монополизму, но в сбыте. Они хотели сделать бизнес ГП таким же непрозрачным и монопольным как и бизнес сетей. Я и мои коллеги часто спорили с ними по этому поводу. Они ставили на конкретных лиц в правительстве и администрации президента. У них были покровители. Но однажды они вошли в противоречие с очень могущественным человеком, у которого были свои планы на этот и смежые бизнесы. И у них начались проблемы. К сожалению, эти проблемы их не консолидировали, а наоборот — у них началась война внутри между акционерами. Результат известен. Все эти схемы, о которых идет речь в такого рода материалах действительно применялись, но это было обычной практикой, в том числе и в госкомпаниях, когда одна компания холдинга кредитует другую. Ничего там необычного нет. И криминального. Но когда они стали падать, то им стали кидать камни в спину, причем именно те, кто с ними за честь считал здороваться и дружить. Так что не читайте газет, Анатолий. Там чушь.
Где Веллер-то? Чего он молчит?
Его тут не будет. Все что тут им освещалось «началось ни при нем…а досталось в наследство». Это другой случай — все начинается здесь и сейчас, так что если впряжешься съехать не получится. Сейчас лучше занять позицию «Это все плохо!» и потом еще отметиться коронным «А ведь я предупреждал!».
:) Я так считаю.
Не хочешь работать без «вливаний» — пошел ВОН ! Сколько можно на халяву штаны протирать и сидеть на шее у народа?