Пионер, будь готов
Автор: blogger51 29.11.2017 6 379
Правительство берет в лизинг за полтора миллиарда рублей систему контроля всего вокруг — от АЭС и нарушения ПДД до температуры и давления воды на объектах теплоснабжения
Областное управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (входит в структуру областного комитета по обеспечению безопасности населения) закупает услуги по лизингу пяти аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».
Цена вопроса — полтора миллиарда рублей. Судя по интернетам, подобные системы пытаются внедрить еще в ряде регионов — что-то подобное нашлось в Свердловске и Хабаровске, но это интересная и в чем-то даже уникальная закупка.
В тексте конкурсной документации используются понятия «требования уточняются на этапе проектирования», «при наличии технической возможности» и т.д. Например:
То есть, при большом количестве неизвестных каким-то образом известна конечная сумма за лизинг не до конца понятно чего — полтора миллиарда рублей.
Из техзадания следует, что система «Безопасный город» должна появиться в интересах МЧС в городах Мурманск, Североморск, Александровск и Кандалакшском районе.
Но предполагаемый функционал системы выходит далеко за рамки МЧС — в ней нафаршировано все, начиная от аварий на сетях или начала войны до фиксации нарушений ПДД
В перечисленных муниципалитетах должны быть оборудованы некие помещения со связью, персоналом и мониторами, на которые поступает и информация с камер наблюдения и различных датчиков, а также оценивается «степень угрозы» всей суммы собираемой информации. Предполагается, что внедрение системы улучшит межведомственное взаимодействие и позволит быстрее получать «более точную информацию».
Под «улучшением межведомственного взаимодействия» подразумевается вполне конкретный перечень ведомств-участников, и он огромен: МЧС, медицина катастроф, скорая помощь, структуры ФСБ и МВД, источниками же информации должно быть всё и все — водоканальи, атомщики, РЖД, сетевики, судоремонтники, газовики, тепловики — вплоть до управляющих компаний (страницы 54-57 техзадания).
Из техзадания можно узнать много интересного — количество и адреса расположения датчиков и камер, численность и расположение ведомственного транспорта и тд.
Применительно к Мурманской области интересно то, что части этой системы у нас уже существуют — есть какие-то системы видеонаблюдения в муниципальных образованиях, появились комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, тревожные кнопки связи «гражданин-полиция».
Но теперь значительное внимание должно быть уделено наблюдению и контролю состояния инфраструктуры, в том числе потенциально опасной (типа котельных или холодильных мощностей).
Элементы системы должны выполнять следующие функции (начинаются со страницы 58)
— Оповещение населения Мурманской области
— Мониторинг радиационной обстановки в Мурманской области
— реагирование на факты выявления незаконной транспортировки радиоактивных материалов:
— мониторинг основных параметров работы объектов энергетики и теплоснабжения (температуру и давление на входе и выходе из объектов, наличие электроснабжения на объекте, Настя, привет)
— мониторинг качества атмосферного воздуха в зоне деятельности крупных промышленных предприятий в районе жилой застройки
— Мониторинг передвижения транспорта МЧС (20 машин), санитарного автотранспорта областного минздрава (307 машин), министерства соцразвития (37 машин), 37 машин минобра:
Дальше: Профилактика преступлений и правонарушений; фиксация правонарушений; кадастровый учет и расположение земельных участков и коммуникаций; видеонаблюдение за обстановкой на улицах города в общественных местах (точки установки камер начинаются со 147-й страницы) и много чего еще.
Стоит отметить, что камеры наблюдения на улицах городов сегодня хоть и есть, матрицы там не самые совершенные стоят, обзор часто закрывают ветки деревьев, также на защитном остеклении камер скапливается пыль, которую некому счищать — все это сильно сказывается на качестве изображения.
В сегодняшнем техзадании подразумевается увеличение числа камер и их модернизация — они должны уметь вращаться на 360 градусов, передавать звук, иметь 30-кратный зум и писать звук
Но это только вершина айсберга. Есть отдельный блок на случай, ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ — называется «кризисные ситуации и происшествия». Это такой интернет-портал, рассчитанный для населения со схемами, куда бежать:
До руководителя — с графиками расчетных потерь:
ПДД и штрафы по новой системе
Если вы смогли добраться до этой части материала, то в техзадании скрыты «аппараты машинного доения» — система камер на дорогах области, которые должны фиксировать не только превышение скоростного режима, но и выезд за стоп-лини, нарушение рядности, проезд перекрестка на красный свет, поворот или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Таких камер 80, точки перечислены на 162-й странице.
Любопытная деталь — в техзадании в части камер фиксации нарушения ПДД скрывается будущая законодательная новация, которая позволит штрафовать водителей не только за превышение скорости в конкретной точке, но и на участке дороги. В приведенном фрагменте это называется «тип три»:
Смысл красненького заключается в том, что сейчас водитель штрафуется за превышение скорости в определенном месте — условной точке замера скорости, так сегодняшнее законодательство работает. А вот нарушение скоростного режима по средней скорости движения на участке — это новинка. Такая система есть в Новой Зеландии: две камеры, в начале и в конце участка дороги. Если вы проехали от первой камеры до второй быстрее установленного лимита, значит, гнали, а значит, превышали скорость. Нате вам штраф.
В итоге сделают одно огромное информационное табло с лампочками, огоньками и горящими индикаторами, которые будут гореть различным цветом, показывая где, когда и насколько тревожно обстоит дело с тем или иным объектом. До полного устранения. «Заполняться» будет вручную, конечно. Иногда, по сообщениям местных СМИ и групп “В контакте». Вот и вся система
— Приборы!?
— Двадцать?
— Что двадцать?
— А что — приборы?
Там не совсем про 5 штук АПК, а 5 лет услуг лизинга. Хз что, эх где, ха куда — 1,5 млрд.
очередная воровская модель на местечковом уровне .Похоже бергер с мусатяном придумали!
Ольга Терентьева — Ковтун довела Заполярный край «до сумы».
Финансовый скандал назревает в Мурманской области: в то время, когда региональная казна недополучает почти 2 млрд рублей доходов, губернатор Марина Ковтун предоставляет налоговые преференции крупным корпорациям.
С 2012 года Мурманскую область возглавляет Марина Ковтун, и за время ее руководства размер госдолга региона увеличился более чем в два раза. Если в начале 2013 года он равнялся 8,6 млрд рублей, то к началу 2016 года вырос до 20,6 миллиарда. Это составило почти 50 процентов от доходов бюджета. Экс-губернатор Евдокимов назвал такую финансовую политику Ковтун планомерным погружением Заполярного края в долговую яму и предположил, что нынешний губернатор не собирается отдавать их долги… http://murmanskanticorruption.ru/2017/11/16/ковтун-довела-заполярный-край-до-сум/
Да дело то нужное и давно уже работает, являясь хорошим подспорьем прежде всего для тех же правоохранителей при раскрытии преступлений (как показательный пример работы — раскрытие убийства Немцова), вопрос лишь в том, кто будет контролировать и как, если у нас даже на приобретении кандалов умудряются украсть.
Штудэнт, с почтением отношусь к Вашим коментам, очевидно, Вы бывший или действующий сотрудник МВД. Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет «медвежьей» реформы органов, наскоко милиционеры после переаттестации превратились в американских копов или все же стали ближе к полицаям из кино «Радуга». На мой субъективный взгляд раньше, во времена СССР, милиция как и суды была НАРОДНОЙ и защищала прежде всего права граждан от посягательств преступного мира. Теперича все ровно наоборот — полицаи и суды защищаю коррумпированную власть от граждан, иначе невозможно объяснить «9 лет условно за кражу 100 килограммов ДЭНЕГ» и «6 лет строгого за кражу курицы, учитывая особый цинизм и общественную опасность для общества». Я сам с ностальгией просматриваю старые фильмы о милиции, типа «Сержант милиции» и со слезами на глазах вспоминаю, что раньше на целый район был всего ОДИН дядя Степа участковый, и все преступления против личности распутывались в течении его дежурства. Теперича же даже в отдел не попасть на прием, тучи одних тока баб что-то пишут, и все в чине минимум майора! Так скажите правду или служебная тайна?
Возвращайтесь в СССР, хорошо?
Дядя Толя спасибо за внимание. Я считаю, что затеянная после срыва Евсюкова реформа МВД себя не оправдала. Затеявшие её реформаторы типа Нургалиева и Смирного уже давно не у дел и с них не спросишь. Переломали все, даже хорошее, решив, что поменяв название, наступит порядок. Насокращали, наукрупняли, нарезали новые территории. В результате КПД защиты населения резко упал, увеличился формализм, нагрузка на личный состав, нехватка профессиональных руководителей, криминализация самой полиции. Может я слишком категорично, потому что хороших примеров достойной работы и героизма все равно много.
Есть только один ньюанс. МВД на уровне Москвы данную систему не согласовало. Она его не устраивает. И как оно будет работать без связи с сетью МВД большой вопрос. Отбивать то деньги за эту систему кроме как со штрафов за нарушение ПДД больше не с чего. А без штрафов за нарушение ПДД область с пожарными в трубу вылетят с этой системой.
Очередной проект по распилу. Ходят слухи, что это управление реализовывало проект по какой-то системе оповещения за бешенные бабки и не хило кто-то погрел руки на этом. Никто даже с уверенностью сказать не может работает это дело или нет. Ну и когда-то все это курирывал вроде как господин с фамилией Бабенко.
Когда с помощью этой системы установят кто поссал на ледяные фигуры на Пяти углах,то громко и с помпезностью отчитаются: система себя окупила!
Главное, чтобы сами на себя не вышли в ходе расследования
Мне вот вспомнилось, что какие-то элементы этой системы уже как бы ставились, но как бы не работают или их вообще нет.
Вот МЭС
Или приборы учета в многоквартирных домах на примере Североморска. В государственной системе «Мой дом» они есть, но в реальных домах их не обнаружилось:
https://bloger51.com/2015/11/58469
А чой-то она не работает то? Вполне себе фунциклирует.
Обесточились, и никакая СИСТЕМА не работает. А люди уже отвыкли работать сами без наличия монитора и клавиатуры…
Берите кувалду, она всегда работает.
Ну да, все городские проблемы уже решили, щас и эту решат… Очевидная схема по разворовывание денег.
А что, если в лизинг на 5 лет, потом все демонтируют и увезут в другой регион бабки снимать?
Там все сложнее — каналов связи нет в описании, вообще не понятно от куда они возьмутся (аренда или строить будут) и кто за них платить будет потом если аренда, сумма этой аренды… Не ТЗ, а сплошной ребус для избранных.
Администрация области будет за каналы платить. За саму систему платить планируют со штрафов. За пять лет должны штрафов насобирать на полтора миллиарда, Тогда, наверно, оборудование в собственность перейдет. А вот кто будет отвечать, если сбор этих самых штрафов будет ниже, чем они планируют, это вопрос. Тут видно кому-то очень пообещали, если система будет закуплена.
Не могу не вставить свои пять копеек.На мосту со стороны вьезда через залив,прямо перед светофором за 20 метров,поставили знак 20 км и камеру очень строго превышение.Расчет изуитский.Каждый второй ускоряется чтобы совершить маневр на зеленый ,а камера шелкает по 500 руб штрафа.
Я уже раза четыре так попала.
А на повороте скорость надо сбрасывать.Знак для того и поставлен, чтобы не гоняли.
Пешехожий, Вы верно безлошадный.
А Где промежуточный 40 ???
Согласно тех.регламенту снижение скорости знаками должна быть «плавная» с шагом 20 км в час и расстояние не менее 20 метров. Тутошний знак 20 при максимально скорости движения в городском режиме 60 можно смело послать в Бобруйск и оспорить, сначала написав в ГАИ ну а потом послать в суд.
На 20 метрах, до 20 км на повороте,даже краб не ходит боком.
зима,брат зима. А там поворот под 90 градусов. Куда спишишь джигит?
Модное поветрие докатилось из Кремля, скорее всего, так губернатор Волгоградской области (соратник Н.Пальченко по ОНФ) Бочаров запросил из бюджета 80 млн. на строительство ситуационного центра для себя, откуда он лично будет наблюдать за миганием лампочек и работой камер.Марина Васильевна тоже не отстанет от этого.
Наверно это камера главного равина Мурманской области.Она изуитская.
Мне напомнило: покупка светового табло информирования населения для МЧС.
В итоге за 3 000 000 рублей по максимальной цене контракта закупили:
— Светодиодное табло (по характеристикам в ТЗ цена такого была максимум 150 000 рублей,
(поверьте есть опыт)
— Сервер управления, максимальная стоимость такового НР DL350 — 100 000 рублей
-плюс тройка модемов и проводов — 50 000 р.
Прописано было программное обеспечение, выпускаемое только ведомственной компанией МЧС (видимо кто то был в учредителях)
Итого было запилено порядка 2 500 000 рублей!!!!
Справедливости ради нужно сказать, что закупки были во всех 90-та регионов России…
Представляю сколько тут решили запилить!!!
Ну фиг знает. Указивки на Безопасный город давно есть, а денег у области, как известно, нет. Ростелеком небось возьмется.
Ростелеком возьмется, ага мечтайте, он только обдирать может, монополист еще тот. Качества услуг нет, а цены ломит, что в других регионах над северянами смеются, таких больших тарифов на связь и интернет нигде нет, все с подачи губерналовки-турбазницы, как она считает, что у северян денег много, полярки есть.
Провертье кто ездит,как там со знаками пожалуйста и напишите!