Пионер, будь готов

Автор: 29.11.2017 6 751

Правительство берет в лизинг за полтора миллиарда рублей систему контроля всего вокруг — от АЭС и нарушения ПДД до температуры и давления воды на объектах теплоснабжения

Областное управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (входит в структуру областного комитета по обеспечению безопасности населения) закупает услуги по лизингу пяти аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».

Цена вопроса — полтора миллиарда рублей. Судя по интернетам, подобные системы пытаются внедрить еще в ряде регионов — что-то подобное нашлось в Свердловске и Хабаровске, но это интересная и в чем-то даже уникальная закупка.

В тексте конкурсной документации используются понятия «требования уточняются на этапе проектирования», «при наличии технической возможности» и т.д. Например:

То есть, при большом количестве неизвестных каким-то образом известна конечная сумма за лизинг не до конца понятно чего — полтора миллиарда рублей.

Из техзадания следует, что система «Безопасный город» должна появиться в интересах МЧС в городах Мурманск, Североморск, Александровск и Кандалакшском районе.

Но предполагаемый функционал системы выходит далеко за рамки МЧС — в ней нафаршировано все, начиная от аварий на сетях или начала войны до фиксации нарушений ПДД

В перечисленных муниципалитетах должны быть оборудованы некие помещения со связью, персоналом и мониторами, на которые поступает и информация с камер наблюдения и различных датчиков, а также оценивается «степень угрозы» всей суммы собираемой информации. Предполагается, что внедрение системы улучшит межведомственное взаимодействие и позволит быстрее получать «более точную информацию».

Под «улучшением межведомственного взаимодействия» подразумевается вполне конкретный перечень ведомств-участников, и он огромен: МЧС, медицина катастроф, скорая помощь, структуры ФСБ и МВД, источниками же информации должно быть всё и все — водоканальи, атомщики, РЖД, сетевики, судоремонтники, газовики, тепловики — вплоть до управляющих компаний (страницы 54-57 техзадания).

Из техзадания можно узнать много интересного — количество и адреса расположения датчиков и камер, численность и расположение ведомственного транспорта и тд.

Применительно к Мурманской области интересно то, что части этой системы у нас уже существуют — есть какие-то системы видеонаблюдения в муниципальных образованиях, появились комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, тревожные кнопки связи «гражданин-полиция».

Но теперь значительное внимание должно быть уделено наблюдению и контролю состояния инфраструктуры, в том числе потенциально опасной (типа котельных или холодильных мощностей).

Элементы системы должны выполнять следующие функции (начинаются со страницы 58)

— Оповещение населения Мурманской области

— Мониторинг радиационной обстановки в Мурманской области

— реагирование на факты выявления незаконной транспортировки радиоактивных материалов:

— мониторинг основных параметров работы объектов энергетики и теплоснабжения (температуру и давление на входе и выходе из объектов, наличие электроснабжения на объекте, Настя, привет)

— мониторинг качества атмосферного воздуха в зоне деятельности крупных промышленных предприятий в районе жилой застройки

— Мониторинг передвижения транспорта МЧС (20 машин), санитарного автотранспорта областного минздрава (307 машин), министерства соцразвития (37 машин), 37 машин минобра:

Дальше: Профилактика преступлений и правонарушений; фиксация правонарушений; кадастровый учет и расположение земельных участков и коммуникаций; видеонаблюдение за обстановкой на улицах города в общественных местах (точки установки камер начинаются со 147-й страницы) и много чего еще. 

Стоит отметить, что камеры наблюдения на улицах городов сегодня хоть и есть, матрицы там не самые совершенные стоят, обзор часто закрывают ветки деревьев, также на защитном остеклении камер скапливается пыль, которую некому счищать — все это сильно сказывается на качестве изображения.

В сегодняшнем техзадании подразумевается увеличение числа камер и их модернизация — они должны уметь вращаться на 360 градусов, передавать звук, иметь 30-кратный зум и писать звук

Но это только вершина айсберга. Есть отдельный блок на случай, ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ — называется «кризисные ситуации и происшествия». Это такой интернет-портал, рассчитанный для населения со схемами, куда бежать:

До руководителя — с графиками расчетных потерь:

ПДД и штрафы по новой системе

Если вы смогли добраться до этой части материала, то в техзадании скрыты «аппараты машинного доения» — система камер на дорогах области, которые должны фиксировать не только превышение скоростного режима, но и выезд за стоп-лини, нарушение рядности, проезд перекрестка на красный свет, поворот или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Таких камер 80, точки перечислены на 162-й странице.

Любопытная деталь — в техзадании в части камер фиксации нарушения ПДД скрывается будущая законодательная новация, которая позволит штрафовать водителей не только за превышение скорости в конкретной точке, но и на участке дороги. В приведенном фрагменте это называется «тип три»:

Смысл красненького заключается в том, что сейчас водитель штрафуется за превышение скорости в определенном месте — условной точке замера скорости, так сегодняшнее законодательство работает. А вот нарушение скоростного режима по средней скорости движения на участке — это новинка. Такая система есть в Новой Зеландии: две камеры, в начале и в конце участка дороги. Если вы проехали от первой камеры до второй быстрее установленного лимита, значит, гнали, а значит, превышали скорость. Нате вам штраф.



комментария 34


    Кстати 29.11.2017 07:40

    В итоге сделают одно огромное информационное табло с лампочками, огоньками и горящими индикаторами, которые будут гореть различным цветом, показывая где, когда и насколько тревожно обстоит дело с тем или иным объектом. До полного устранения. «Заполняться» будет вручную, конечно. Иногда, по сообщениям местных СМИ и групп “В контакте». Вот и вся система

    Thumb up 18 Thumb down 2
    Ответить
      Аноним 29.11.2017 10:38

      — Приборы!?
      — Двадцать?
      — Что двадцать?
      — А что — приборы?

      Thumb up 10 Thumb down 1
      Ответить
    Аноним 29.11.2017 07:47

    Там не совсем про 5 штук АПК, а 5 лет услуг лизинга. Хз что, эх где, ха куда — 1,5 млрд.

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
      бука 29.11.2017 08:26

      очередная воровская модель на местечковом уровне .Похоже бергер с мусатяном придумали!

      Thumb up 13 Thumb down 4
      Ответить

    Ольга Терентьева — Ковтун довела Заполярный край «до сумы».
    Финансовый скандал назревает в Мурманской области: в то время, когда региональная казна недополучает почти 2 млрд рублей доходов, губернатор Марина Ковтун предоставляет налоговые преференции крупным корпорациям.
    С 2012 года Мурманскую область возглавляет Марина Ковтун, и за время ее руководства размер госдолга региона увеличился более чем в два раза. Если в начале 2013 года он равнялся 8,6 млрд рублей, то к началу 2016 года вырос до 20,6 миллиарда. Это составило почти 50 процентов от доходов бюджета. Экс-губернатор Евдокимов назвал такую финансовую политику Ковтун планомерным погружением Заполярного края в долговую яму и предположил, что нынешний губернатор не собирается отдавать их долги… http://murmanskanticorruption.ru/2017/11/16/ковтун-довела-заполярный-край-до-сум/

    Thumb up 20 Thumb down 6
    Ответить
    Студент 29.11.2017 08:58

    Да дело то нужное и давно уже работает, являясь хорошим подспорьем прежде всего для тех же правоохранителей при раскрытии преступлений (как показательный пример работы — раскрытие убийства Немцова), вопрос лишь в том, кто будет контролировать и как, если у нас даже на приобретении кандалов умудряются украсть.

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить
      Анатолий 29.11.2017 09:31

      Штудэнт, с почтением отношусь к Вашим коментам, очевидно, Вы бывший или действующий сотрудник МВД. Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет «медвежьей» реформы органов, наскоко милиционеры после переаттестации превратились в американских копов или все же стали ближе к полицаям из кино «Радуга». На мой субъективный взгляд раньше, во времена СССР, милиция как и суды была НАРОДНОЙ и защищала прежде всего права граждан от посягательств преступного мира. Теперича все ровно наоборот — полицаи и суды защищаю коррумпированную власть от граждан, иначе невозможно объяснить «9 лет условно за кражу 100 килограммов ДЭНЕГ» и «6 лет строгого за кражу курицы, учитывая особый цинизм и общественную опасность для общества». Я сам с ностальгией просматриваю старые фильмы о милиции, типа «Сержант милиции» и со слезами на глазах вспоминаю, что раньше на целый район был всего ОДИН дядя Степа участковый, и все преступления против личности распутывались в течении его дежурства. Теперича же даже в отдел не попасть на прием, тучи одних тока баб что-то пишут, и все в чине минимум майора! Так скажите правду или служебная тайна?

      Thumb up 19 Thumb down 4
      Ответить
        Мимохожий 29.11.2017 10:46

        Возвращайтесь в СССР, хорошо?

        Thumb up 8 Thumb down 8
        Ответить
        Студент 29.11.2017 12:24

        Дядя Толя спасибо за внимание. Я считаю, что затеянная после срыва Евсюкова реформа МВД себя не оправдала. Затеявшие её реформаторы типа Нургалиева и Смирного уже давно не у дел и с них не спросишь. Переломали все, даже хорошее, решив, что поменяв название, наступит порядок. Насокращали, наукрупняли, нарезали новые территории. В результате КПД защиты населения резко упал, увеличился формализм, нагрузка на личный состав, нехватка профессиональных руководителей, криминализация самой полиции. Может я слишком категорично, потому что хороших примеров достойной работы и героизма все равно много.

        Thumb up 17 Thumb down 2
        Ответить
      Стопкран 03.12.2017 19:19

      Есть только один ньюанс. МВД на уровне Москвы данную систему не согласовало. Она его не устраивает. И как оно будет работать без связи с сетью МВД большой вопрос. Отбивать то деньги за эту систему кроме как со штрафов за нарушение ПДД больше не с чего. А без штрафов за нарушение ПДД область с пожарными в трубу вылетят с этой системой.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Боб 29.11.2017 09:40

    Очередной проект по распилу. Ходят слухи, что это управление реализовывало проект по какой-то системе оповещения за бешенные бабки и не хило кто-то погрел руки на этом. Никто даже с уверенностью сказать не может работает это дело или нет. Ну и когда-то все это курирывал вроде как господин с фамилией Бабенко.

    Thumb up 10 Thumb down 5
    Ответить
    Пожилой уже я! 29.11.2017 09:54

    Когда с помощью этой системы установят кто поссал на ледяные фигуры на Пяти углах,то громко и с помпезностью отчитаются: система себя окупила!

    Thumb up 18 Thumb down 3
    Ответить
      Кстати 29.11.2017 10:05

      Главное, чтобы сами на себя не вышли в ходе расследования

      Thumb up 14 Thumb down 2
      Ответить
    blogger51 29.11.2017 10:25

    Мне вот вспомнилось, что какие-то элементы этой системы уже как бы ставились, но как бы не работают или их вообще нет.
    Вот МЭС

    Или приборы учета в многоквартирных домах на примере Североморска. В государственной системе «Мой дом» они есть, но в реальных домах их не обнаружилось:
    https://bloger51.com/2015/11/58469

    Thumb up 16 Thumb down 4
    Ответить
      Работяга 29.11.2017 12:18

      А чой-то она не работает то? Вполне себе фунциклирует.

      Thumb up 2 Thumb down 3
      Ответить
    Вася 29.11.2017 10:34

    Обесточились, и никакая СИСТЕМА не работает. А люди уже отвыкли работать сами без наличия монитора и клавиатуры…

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Аноним 29.11.2017 10:48

    Ну да, все городские проблемы уже решили, щас и эту решат… Очевидная схема по разворовывание денег.

    Thumb up 12 Thumb down 1
    Ответить
    Аноним 29.11.2017 10:50

    А что, если в лизинг на 5 лет, потом все демонтируют и увезут в другой регион бабки снимать?

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
      Степа 29.11.2017 11:14

      Там все сложнее — каналов связи нет в описании, вообще не понятно от куда они возьмутся (аренда или строить будут) и кто за них платить будет потом если аренда, сумма этой аренды… Не ТЗ, а сплошной ребус для избранных.

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
        Стопкран 03.12.2017 19:30

        Администрация области будет за каналы платить. За саму систему платить планируют со штрафов. За пять лет должны штрафов насобирать на полтора миллиарда, Тогда, наверно, оборудование в собственность перейдет. А вот кто будет отвечать, если сбор этих самых штрафов будет ниже, чем они планируют, это вопрос. Тут видно кому-то очень пообещали, если система будет закуплена.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить

    Не могу не вставить свои пять копеек.На мосту со стороны вьезда через залив,прямо перед светофором за 20 метров,поставили знак 20 км и камеру очень строго превышение.Расчет изуитский.Каждый второй ускоряется чтобы совершить маневр на зеленый ,а камера шелкает по 500 руб штрафа.

    Thumb up 14 Thumb down 6
    Ответить

      Я уже раза четыре так попала.

      Thumb up 6 Thumb down 3
      Ответить
      Мимохожий 29.11.2017 13:09

      А на повороте скорость надо сбрасывать.Знак для того и поставлен, чтобы не гоняли.

      Thumb up 5 Thumb down 5
      Ответить
      Белый песец 29.11.2017 16:07

      А Где промежуточный 40 ???
      Согласно тех.регламенту снижение скорости знаками должна быть «плавная» с шагом 20 км в час и расстояние не менее 20 метров. Тутошний знак 20 при максимально скорости движения в городском режиме 60 можно смело послать в Бобруйск и оспорить, сначала написав в ГАИ ну а потом послать в суд.

      Thumb up 8 Thumb down 0
      Ответить

    На 20 метрах, до 20 км на повороте,даже краб не ходит боком.

    Thumb up 8 Thumb down 4
    Ответить
      нео 29.11.2017 13:46

      зима,брат зима. А там поворот под 90 градусов. Куда спишишь джигит?

      Thumb up 9 Thumb down 5
      Ответить
    Голь перекатная 29.11.2017 15:22

    Модное поветрие докатилось из Кремля, скорее всего, так губернатор Волгоградской области (соратник Н.Пальченко по ОНФ) Бочаров запросил из бюджета 80 млн. на строительство ситуационного центра для себя, откуда он лично будет наблюдать за миганием лампочек и работой камер.Марина Васильевна тоже не отстанет от этого.

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить

    Наверно это камера главного равина Мурманской области.Она изуитская.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Белый песец 29.11.2017 16:03

    Мне напомнило: покупка светового табло информирования населения для МЧС.
    В итоге за 3 000 000 рублей по максимальной цене контракта закупили:
    — Светодиодное табло (по характеристикам в ТЗ цена такого была максимум 150 000 рублей,
    (поверьте есть опыт)
    — Сервер управления, максимальная стоимость такового НР DL350 — 100 000 рублей
    -плюс тройка модемов и проводов — 50 000 р.
    Прописано было программное обеспечение, выпускаемое только ведомственной компанией МЧС (видимо кто то был в учредителях)
    Итого было запилено порядка 2 500 000 рублей!!!!
    Справедливости ради нужно сказать, что закупки были во всех 90-та регионов России…
    Представляю сколько тут решили запилить!!!

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить
    Роман Семенюк 29.11.2017 16:38

    Ну фиг знает. Указивки на Безопасный город давно есть, а денег у области, как известно, нет. Ростелеком небось возьмется.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      Гость 29.11.2017 16:50

      Ростелеком возьмется, ага мечтайте, он только обдирать может, монополист еще тот. Качества услуг нет, а цены ломит, что в других регионах над северянами смеются, таких больших тарифов на связь и интернет нигде нет, все с подачи губерналовки-турбазницы, как она считает, что у северян денег много, полярки есть.

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить

    Провертье кто ездит,как там со знаками пожалуйста и напишите!

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Д.О. Вернер
    Пятничного удара по яйцу видеопост

    Вот так они всё уничтожили и у нас... https://akolr.gov-murman.ru/region/istoriya-rayona-1.php


  • Эллочка
    Пятничного удара по яйцу видеопост

    "Вот какие безобразия, вытворяет буржуазия!" А в Африке дети с голода пухнут!


  • Ворон
    Бункер для народа

    Греф смягчил. Техническая стагнация, как он назвал- это с учётом ОПК, темпы роста ВВП последние месяцы околонулевые. А если...


  • Некто
    Бункер для народа

    Хоть одно положительно и одновременно отрицательно радует на очередном сходняке-форуме - то что уже открыто сказано что рубль падать и...


  • Некто
    Бункер для народа

    М б он пояснит отчего Грефы разные и иные несознательные говорят об замедлении экономики и проблемах в то время как...


  • Интересно
    Бункер для народа

    Как говорил в юности наш старшина - у нас можно только пропить, или прое..ть, третьего не дано. Как же так,...


  • протез головы
    Бункер для народа

    Он акционер МММ(зачеркнуть) Норникеля, а картошка это так, хобби для души. Вместо китайского Ушу для пенсов. Там вон некоторые 70 летним...


  • Эллочка
    Бункер для народа

    Старик, зачем это тебе? Не думай об этом. Думай о картошке с твоего огорода. Еще не собирал урожай? Вот когда соберёшь...


  • Некто
    Бункер для народа

    Пока что имеет смысл пользоваться из-за «принудительного» снижения цен агрегаторами по отношению к выставленным самими продавцами. Но это же может...


  • Анатолий
    Бункер для народа

    Господа, а как Вам маркетплейсы сегодня в России, а? Я лично наблюдал как забирали на Озоне мотоцикл с коляской и...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Бункер для народа

    Если у мужика есть яйца,то всегда найдется баба которая их открутит. Может по этому Норка больше не платит дивы лохопетам? "Бывшая...


  • Скрепа
    Бункер для народа

    ТолиГ, так ты у нас кто? - Робеспьер или Дантон? По дороге в пивной ларёк ТолиГ подбадривал себя словами: "Вперёд, ТолиГ,...


  • Старый патриёт
    Субботней геополитики пост

    Особо понравилось, что о «Моральным кодексе строителя коммунизма» вспоминает старый жулик-фарцовщик, который выменивал у иностранцев трусы и колготки на матрёшки...


  • Чилийский лох
    Субботней геополитики пост

    А почем у "турмалаев" туалетную бумагу выменивал? Её тоже в помине в магазинах не было.В поездах за счастье было, когда...


  • Скрепа
    Субботней геополитики пост

    Бля, это надо же, такой бред написать. Вызовите кто-нибудь санитаров. Павка Корчагин, Павлик Морозов, Теодор Драйзер и Уильям Фолкнер в...


  • Гойда
    Субботней геополитики пост

    Пусть проклинают нас гады, Пусть в нас в Европе плюют, Нам не нужны их наряды – Дорог свой старый тулуп. - И на душе так...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Спасибо за Ваше внимание к моей скромной особе на энтом ресурсе, но, право, я не заслуживаю столько Вашего времени. Всю...


  • А знаю ТолиГа давно...
    Субботней геополитики пост

    А знаю ТолиГа давно, Хороший парень, хоть куда, Ночами гонит самогон И тырит у жильцов дрова. - Он экономику поднял В своей стране почти...


  • Апрашкин двор
    Субботней геополитики пост

    Хорошо не белом свете, Если только не чудак, В наше время делать деньги Можно братцы просто так. Ну а если ты робеешь, Если чокнут...


  • ТолиГу посвящается!
    Субботней геополитики пост

    Борец за денежные знаки, Волк, волкодав в одном лице, И нюх, как у борзой собаки, Пусть хоть и «Вранглер» на дельце. - Английский...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние новости
    Субботней геополитики пост

    Если есть сискэ, то почему бы их не показать? Я за, одной рукой. Вторая под столом, ждёт фотки. А Сысоева,...


  • Альбатрос
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ: "фирменные джинсы «Монтана» (ну те, которые могли стоять после того как их разворачивали первый раз из пакета) — 7...


  • Азизян
    Бункер для народа

    Грузди


  • СейСаныч
    Субботней геополитики пост

    Вагинобол он. Был, есть и будет. К авторитетам пытается прислониться: "мы с Призраком обсасывали"... Галантерейщик и кардинал, мля...


  • Чилийский лох
    Субботней геополитики пост

    То есть, это Лех Валенса помешал найти Чески в Гданьске? Но ты не ответил на главный вопрос: А ты-то что делал...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика