Олег Креславский: «Порт продолжает работать, как и все 85 лет своей истории!»

Автор: 27.03.2020 4 663

Управляющий АО ММРП ответил на вопросы о вчерашнем визите ФСБ.

этот материал полностью подготовлен пресс-службой рыбного порта и опубликован в основной ленте сайта на безвозмездной основе — прим.bloger51

25 марта в управлении и холодильном терминале Мурманского морского рыбного порта прошли обыски.

Оперативники ФСБ изымали бухгалтерские документы и техническую документацию, договоры с контрагентами и многие другие бумаги. Что происходит в порту, как предприятие работает в такой ситуации, мы поговорили с его управляющим Олегом Креславским.

— Олег Игоревич, начнём с главного: в чём вас обвиняют?

— Могу только догадываться. Мне лично обвинение никто не предъявлял, более того, оперативники даже запретили вчера представителю порта сфотографировать постановление о возбуждении уголовных дел.

Зато они вывезли из порта 152 коробки различных документов, это примерно 750 килограммов бумаги. В том числе, и смету на строительство нового холодильника. Как шутят в порту, будь это рыба, а не документы, получилась бы неплохая прибавка к грузообороту порта за день.

— Ряд СМИ с ссылкой на свои источники в управлении ФСБ по Мурманской области пишут, что возбуждены два дела по статье «Незаконное предпринимательство», а также, что вы незаконно обогатились на 100 миллионов рублей. Где деньги, Олег Игоревич?

— Давайте посчитаем. На приобретение Мурманского морского рыбного порта наша группа компаний потратила в декабре 2015 года более 1,2 миллиарда рублей.

За минувшие пять лет в ремонты и модернизацию порта мы вложили ещё свыше 700 миллионов. Получается, мы потратили почти 2 миллиарда рублей для того, чтобы незаконно обогатиться на 100 миллионов? Согласитесь, не самая удачная идея для стартапа!

— 700 миллионов на ремонты и модернизацию — сумма очень приличная. На что пошли эти средства?

— Мы модернизировали третий холодильник порта и санитарно-экологическую лабораторию. Капитально отремонтировали тепловозы, бытовые помещения для докеров, портальные краны. На две трети обновили парк погрузчиков.

Впервые за 30 лет порт приобрёл два портальных крана, внесён аванс за третий современный кран.

Увеличен штат докеров. Всё эти меры привели к главному – повышению скорости обработки судов и росту производительности ММРП.

— А что с финансовыми показателями?

— Оперативники ФСБ нагрянули к нам во второй половине дня. А мы до обеда успели внести часть платежа по НДС за четвертый квартал 2019 года. Это 10,6 миллиона рублей. Для сравнения – в марте 2016 года порт заплатил НДС на сумму 2,7 миллиона рублей. Налицо несомненный рост наших налоговых перечислений! То есть, ММРП не только ничего не просит у государства, но и пополняет бюджет.

Когда мы попытались обратить внимание оперативников ФСБ на тот нюанс, что они живут на средства, полученные от нас и других налогоплательщиков, то получили парадоксальный ответ, что деньги им платим не мы, а Путин! Такое отношение к одному из основных налогоплательщиков региона, мягко говоря, удивляет….

— Зарплаты портовикам за этот период удалось поднять?

— Да, доходы сотрудников порта выросли. В 2016 году средняя зарплата по предприятию составляла 35 718 рублей. В 2019-м – 46 413 рублей. Динамика не только положительная, она выше среднероссийской!

И она была бы ещё лучше, если бы нам не приходилось тратить огромные усилия и средства на то, чтобы залатать пробоины, возникшие в последние годы перед приватизацией, когда портом управляли люди, поставленные по согласованию с федеральными ведомствами…

— Причём бедственное положение ММРП тогда ФСБ не волновало, как понимаю. Хотя имущество порта, по сути, государственного актива, распродавалось направо и налево за копейки или сдавалось в аренду на смешных условиях. А сейчас, когда предприятие стало оживать, порт стал объектом пристального внимания …

— Фактически да. Нас постоянно проверяют различные надзорные органы, а их несколько десятков – от транспортной полиции до Росжелнадзора. Деятельность ММРП регулируется огромным количеством законных и подзаконных актов, нормативных документов и регламентов. Их около трехсот!

Когда мы приобрели порт, то столкнулись не только с технической отсталостью предприятия и заброшенной инфраструктурой, но и с полным несоблюдением вышеупомянутых норм.

Дошло до того, что даже на ряд земельных участков в порту, находящихся в собственности РФ, не были оформлены правоустанавливающие документы.

За последующие годы мы практически всю деятельность порта привели в соответствие с требованиями законодательства, но, разумеется, что-то не успели. Вдобавок требования надзорных органов постоянно меняются. И, честно говоря, мы с нетерпением ждали обещанной государством регуляторной гильотины. Это тем более актуально сейчас, когда Россия, как и другие страны, вступает в период экономического спада, когда бизнес нуждается в поддержке государства.

— Выходит, что вместо поддержки порт получает визиты силовиков?

— Да, и это в тот момент, когда мы работаем в непривычных условиях надвигающейся пандемии коронавируса, когда соблюдение карантинных мер требует перестройки работы по приемке и выгрузке судов.

Вместо этого мы вынуждены отвлекаться на неприятные моменты – обыски в управлении и дома, попытки давления на сотрудников порта, в том числе и через некоторые СМИ, договорившиеся до того, что мы ставим под угрозу организацию судоходства на Севморпути и развитие Мурманского транспортного узла.

— Этак скоро вас обвинят в том, что и полярный день в Мурманск не наступит тоже по вине рыбного порта.

— К нашему счастью, такой статьи в уголовном кодексе нет!

— Что ждёт рыбный порт в ближайшее время?

— Если речь идёт о том, что зависит от нас, то мы не собираемся сдаваться и закрывать холодильники на клюшку. Если из-за эпидемиологической ситуации европейские рынки окажутся недоступны для российской рыбы, и промысловый флот развернётся в сторону Мурманска, то ММРП готов принять рыбаков и их груз. Порт продолжает добросовестно работать, как и все 85 лет своей истории!

Теги: , , .

Еще по сюжету

Кому ушел рыбный порт?

14 декабря 2015

В «Кружке» начались эти дни

7 марта 2017


комментария 4


    Чески 27.03.2020 17:11

    Невольно на ум — о каком порте ся восторженная речь, о Киркинесе или о Трёмсе?) Всё в Мурманске просрали в угоду бесполезной и чудовищной по мировым масштабам и паразитизму чиновничьей армии в разноцветных погонах, ещё и город вирусом заразили. А к этому чуваку… ну молодец, пытается шевелиться.) Тока толку-то.

    Thumb up 19 Thumb down 6
    Ответить

      Когда мы попытались обратить внимание оперативников ФСБ на тот нюанс, что они живут на средства, полученные от нас и других налогоплательщиков, то получили парадоксальный ответ, что деньги им платим не мы, а Путин! Такое отношение к одному из основных налогоплательщиков региона, мягко говоря, удивляет….

      Вот все ответы на вопросы. Чиновники, в своей массе, экономически безграмотные, они даже не понимаю, откуда берутся деньги, которые идут им на зарплату. Они думают, что Путин рисует эти деньги, в перерыве между гребли на галерах.
      В этом и есть отличие наших нахлебников от заграничных.
      Наши считают, что это государственные деньги.
      Заграничные считают, что это деньги НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ……

      Thumb up 35 Thumb down 5
      Ответить
    владимир 27.03.2020 19:56

    Не надо переоценивать вклад порта в казну России.Каждый мурманчанин-покупатель,потребитель ежеквартально оставляет в торговой сети,сфере обслуживания государству НДС на десятки тыс. рублей, НДС рыбного порта, таким образом,равен НДС 500-1000 мурманчан.Неудачный пример.

    Thumb up 13 Thumb down 5
    Ответить
    Тэц 28.03.2020 23:06

    Каждый Мурманчанин платит ндс в тарифах на ресурсы в квитанциях за ЖКХ. Каждый, включая всех юрлиц.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Некто
    Вестник верхнего мира

    Оно конечно с днём ВДВ. Но я бы иные стихи поискал. Субъективное мнение


  • СейСаныч
    Вестник верхнего мира

    Лучше напомню "обменевать"... Ляпы в виде безграмотности выпускника двух самых лучших советских ВУЗов, ага...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Вот не лень тебе выискивать ляпы в орфографии, ты чаем не препод в прошлой своей жисти русского? Лучше напомни нам...


  • СейСаныч
    Вестник верхнего мира

    "Монитарное золото"... Мамкин "привелигерованный" инвестор с двумя высшими, ёпт...


  • Чилийский лох
    Вестник верхнего мира

    Я же говорю. Ортодокс.


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Анатолий, часом не подрабатываешь спичрайтером у Валентины Ивановны? Про аллею ангелов послушал её речь в ООН , ну просто...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Береты ярко-голубые Пестрят сегодня тут и там, Их носят парни удалые На страх России всем врагам! Гуляйте, братья, веселитесь, Вы заслужили этот день, В фонтаны дружно...


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    Очередной виток напруги из-за того, что некто ДАМ непонятно кто по должности , после того как, сказал что-то там...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    P.S. Простите веливодушно, что я такое несу в запарке. Голд - 3.345 зеленых на 19-55, исторический хай, тока на Север,...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    В ходе прихватизации народной собственности за ваучеры в 1993-м все работники предприятий бывшего МЦМ СССР абсолютно бесплатно получили свою долю...


  • Два весёлых гуся
    Вестник верхнего мира

    В Финляндии так не получится, Тахво. В каждой стране есть своя мафия, но но не каждая мафия имеет свою страну....


  • В Питере пить!
    Вестник верхнего мира

    Прошло тридцать лет, и на смену питерскому кооперативу "Озеро" возник кооператив "22 карата". Но уже в Дубае.


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    А ВВП тем временем подписал закон о внесудебном списании долгов граждан. Нехватка бабок на свойну?


  • вот что тебе скажет Тахво Кенноненн
    Вестник верхнего мира

    таки я рыдаль...шоп мне жить так в Финляндии...


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    А в это время. ВВП подписал закон о внесудебном взыскании налогов с граждан. Не хватает бабок


  • Скрепа
    Вестник верхнего мира

    Шоб я так жил на одну зарплату! Поселок «22 карата» в одном из самых дорогих районов Дубая — на искусственном острове...


  • Интересно
    Вестник верхнего мира

    Рядом с Потаниным справа похоже на Мау, ещё один противник наших судов, сейчас в Израиле прячется.


  • Стабильность
    Вестник верхнего мира

    Да, Лондонские суды – непредсказуемая вещь. То ли дело российские – самые справедливые и лучшие суды в мире! Видать и...


  • На болотах неспокойно
    Вестник верхнего мира

    Шурег,а у тебя в портфеле акции Русала или Норки? Агенство ОБС по секрету сообщило,что надо избавляться от обоих.


  • Ой вэй!
    Вестник верхнего мира

    Шо ви тут пишете о каких-то астраханско-саратовских трущобах! Кому они интересны? Кому интересны нищие босяки, шо там проживают? Вот где...


  • Ка-ра-шо
    Вестник верхнего мира

    «Норникель» был приватизирован в «лихие» 1990-е, его крупнейшими совладельцами стали Потанин и Михаил Прохоров. В 2008 году Прохоров продал свою...


  • Свидетель движухи
    Вестник верхнего мира

    Пока енти сироты судятся в Лондоне, в царстве духовных скреп опять рухнул дом, теперь уже в Уфе. Техногенные аварии происходят...


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    А что это за Мокша на фото рядом с потей?


  • Интересно
    Вестник верхнего мира

    Да, как так получается, что эта сладкая парочка пытается найти справедливость в суде у наших заклятых врагов? Во сколько обойдется...


  • bezvis
    Вестник верхнего мира

    Ставьте свои хаты на Потанина . Инфа -100%


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика