Олег Креславский: «Порт продолжает работать, как и все 85 лет своей истории!»
Автор: Гостевой пост 27.03.2020 4 421
Управляющий АО ММРП ответил на вопросы о вчерашнем визите ФСБ.
этот материал полностью подготовлен пресс-службой рыбного порта и опубликован в основной ленте сайта на безвозмездной основе — прим.bloger51
25 марта в управлении и холодильном терминале Мурманского морского рыбного порта прошли обыски.
Оперативники ФСБ изымали бухгалтерские документы и техническую документацию, договоры с контрагентами и многие другие бумаги. Что происходит в порту, как предприятие работает в такой ситуации, мы поговорили с его управляющим Олегом Креславским.
— Олег Игоревич, начнём с главного: в чём вас обвиняют?
— Могу только догадываться. Мне лично обвинение никто не предъявлял, более того, оперативники даже запретили вчера представителю порта сфотографировать постановление о возбуждении уголовных дел.
Зато они вывезли из порта 152 коробки различных документов, это примерно 750 килограммов бумаги. В том числе, и смету на строительство нового холодильника. Как шутят в порту, будь это рыба, а не документы, получилась бы неплохая прибавка к грузообороту порта за день.
— Ряд СМИ с ссылкой на свои источники в управлении ФСБ по Мурманской области пишут, что возбуждены два дела по статье «Незаконное предпринимательство», а также, что вы незаконно обогатились на 100 миллионов рублей. Где деньги, Олег Игоревич?
— Давайте посчитаем. На приобретение Мурманского морского рыбного порта наша группа компаний потратила в декабре 2015 года более 1,2 миллиарда рублей.
За минувшие пять лет в ремонты и модернизацию порта мы вложили ещё свыше 700 миллионов. Получается, мы потратили почти 2 миллиарда рублей для того, чтобы незаконно обогатиться на 100 миллионов? Согласитесь, не самая удачная идея для стартапа!
— 700 миллионов на ремонты и модернизацию — сумма очень приличная. На что пошли эти средства?
— Мы модернизировали третий холодильник порта и санитарно-экологическую лабораторию. Капитально отремонтировали тепловозы, бытовые помещения для докеров, портальные краны. На две трети обновили парк погрузчиков.
Впервые за 30 лет порт приобрёл два портальных крана, внесён аванс за третий современный кран.
Увеличен штат докеров. Всё эти меры привели к главному – повышению скорости обработки судов и росту производительности ММРП.
— А что с финансовыми показателями?
— Оперативники ФСБ нагрянули к нам во второй половине дня. А мы до обеда успели внести часть платежа по НДС за четвертый квартал 2019 года. Это 10,6 миллиона рублей. Для сравнения – в марте 2016 года порт заплатил НДС на сумму 2,7 миллиона рублей. Налицо несомненный рост наших налоговых перечислений! То есть, ММРП не только ничего не просит у государства, но и пополняет бюджет.
Когда мы попытались обратить внимание оперативников ФСБ на тот нюанс, что они живут на средства, полученные от нас и других налогоплательщиков, то получили парадоксальный ответ, что деньги им платим не мы, а Путин! Такое отношение к одному из основных налогоплательщиков региона, мягко говоря, удивляет….
— Зарплаты портовикам за этот период удалось поднять?
— Да, доходы сотрудников порта выросли. В 2016 году средняя зарплата по предприятию составляла 35 718 рублей. В 2019-м – 46 413 рублей. Динамика не только положительная, она выше среднероссийской!
И она была бы ещё лучше, если бы нам не приходилось тратить огромные усилия и средства на то, чтобы залатать пробоины, возникшие в последние годы перед приватизацией, когда портом управляли люди, поставленные по согласованию с федеральными ведомствами…
— Причём бедственное положение ММРП тогда ФСБ не волновало, как понимаю. Хотя имущество порта, по сути, государственного актива, распродавалось направо и налево за копейки или сдавалось в аренду на смешных условиях. А сейчас, когда предприятие стало оживать, порт стал объектом пристального внимания …
— Фактически да. Нас постоянно проверяют различные надзорные органы, а их несколько десятков – от транспортной полиции до Росжелнадзора. Деятельность ММРП регулируется огромным количеством законных и подзаконных актов, нормативных документов и регламентов. Их около трехсот!
Когда мы приобрели порт, то столкнулись не только с технической отсталостью предприятия и заброшенной инфраструктурой, но и с полным несоблюдением вышеупомянутых норм.
Дошло до того, что даже на ряд земельных участков в порту, находящихся в собственности РФ, не были оформлены правоустанавливающие документы.
За последующие годы мы практически всю деятельность порта привели в соответствие с требованиями законодательства, но, разумеется, что-то не успели. Вдобавок требования надзорных органов постоянно меняются. И, честно говоря, мы с нетерпением ждали обещанной государством регуляторной гильотины. Это тем более актуально сейчас, когда Россия, как и другие страны, вступает в период экономического спада, когда бизнес нуждается в поддержке государства.
— Выходит, что вместо поддержки порт получает визиты силовиков?
— Да, и это в тот момент, когда мы работаем в непривычных условиях надвигающейся пандемии коронавируса, когда соблюдение карантинных мер требует перестройки работы по приемке и выгрузке судов.
Вместо этого мы вынуждены отвлекаться на неприятные моменты – обыски в управлении и дома, попытки давления на сотрудников порта, в том числе и через некоторые СМИ, договорившиеся до того, что мы ставим под угрозу организацию судоходства на Севморпути и развитие Мурманского транспортного узла.
— Этак скоро вас обвинят в том, что и полярный день в Мурманск не наступит тоже по вине рыбного порта.
— К нашему счастью, такой статьи в уголовном кодексе нет!
— Что ждёт рыбный порт в ближайшее время?
— Если речь идёт о том, что зависит от нас, то мы не собираемся сдаваться и закрывать холодильники на клюшку. Если из-за эпидемиологической ситуации европейские рынки окажутся недоступны для российской рыбы, и промысловый флот развернётся в сторону Мурманска, то ММРП готов принять рыбаков и их груз. Порт продолжает добросовестно работать, как и все 85 лет своей истории!
Теги: Креславский Олег Игоревич, ММРП, Мурманский морской рыбный порт.
Невольно на ум — о каком порте ся восторженная речь, о Киркинесе или о Трёмсе?) Всё в Мурманске просрали в угоду бесполезной и чудовищной по мировым масштабам и паразитизму чиновничьей армии в разноцветных погонах, ещё и город вирусом заразили. А к этому чуваку… ну молодец, пытается шевелиться.) Тока толку-то.
Когда мы попытались обратить внимание оперативников ФСБ на тот нюанс, что они живут на средства, полученные от нас и других налогоплательщиков, то получили парадоксальный ответ, что деньги им платим не мы, а Путин! Такое отношение к одному из основных налогоплательщиков региона, мягко говоря, удивляет….
Вот все ответы на вопросы. Чиновники, в своей массе, экономически безграмотные, они даже не понимаю, откуда берутся деньги, которые идут им на зарплату. Они думают, что Путин рисует эти деньги, в перерыве между гребли на галерах.
В этом и есть отличие наших нахлебников от заграничных.
Наши считают, что это государственные деньги.
Заграничные считают, что это деньги НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ……
Не надо переоценивать вклад порта в казну России.Каждый мурманчанин-покупатель,потребитель ежеквартально оставляет в торговой сети,сфере обслуживания государству НДС на десятки тыс. рублей, НДС рыбного порта, таким образом,равен НДС 500-1000 мурманчан.Неудачный пример.
Каждый Мурманчанин платит ндс в тарифах на ресурсы в квитанциях за ЖКХ. Каждый, включая всех юрлиц.