Программно-целевой спор
Автор: blogger51 28.01.2012 3 333
Власти региона отрапортовали о практической полном переходе на новый принцип формирования бюджета
Накануне пятничного совещания министров финансов Северо-Западного региона, которое Дмитриенко провёл под негласным девизом «не дождетесь!», в твитторе разгорелась дискуссия, которую вели в том числе @allexere, @monchaboy, @twitchenko и @ior_um.
Обсуждали хитрую компьютерную софтинку — «систему целеполагания», вставшую бюджету области примерно в 60 миллионов рублей.
Сам факт разгоревшегося в интернете спора о (не)нужности таких программ какбэ подтверждает тезис, высказанный на совещании заместителем министра финансов РФ Татьяной Нестеренко:
— Никогда не будет эффективной власти, пока не будет к ней эффективных требований
и она же подсказывает:
— Нужно формировать граждан, диалог, дискуссию. Нужно артикулировать и говорить на понятном языке, постепенно формировать запросы с общества
Ну что, поспорим? Основная претензия у френдов — всё равно заявленной эффективности не получится, никакое программирование не учтет постоянно меняющихся задач и всё профанация смысла.
Вот точка зрения студента Александра Будникова:
Краткая выжимка из диалогов по ссылке.
Лично у меня и у некоторых других блогеров есть сомнения по поводу эффективности системы целеполагания. Приведу цитату из проекта социально-экономического развития Иркутской области на 2008-2012 гг, откуда к нам и приехал лоббист этой программы Александр Ведерников:
По задумке, система целеполагания — это сложная иерархия целей, которые должны решать органы государственной власти при планировании бюджета.
Стратегической целью является обеспечение высокого качества жизни населения региона. Цель благородная, кто же спорит? И для этого, безусловно, надо решить множество тактических задач по нескольким направлениям, как сказано в документе.
Например, развитие гражданского общества или обеспечение устойчивого экономического роста. Главным инструментом в этой борьбе предлагается сделать целевые программы, эффективность выполнения которых можно оценить по специальным показателям.
Вот что говорит губернатор Дмитриенко:
— Одним из основополагающих этапов выполнения поставленной Президентом задачи является создание системы целеполагания как построения дерева целей на основе приоритетов социально-экономического развития региона
Бесспорно, подобные формулировки, как благородно полагают их авторы, призваны донести до интересующихся, в лаконичной и доступной форме, суть проекта. И подобное благородство формулирующих не может не радовать.
Но господа, какова степень этой доступности?
Ведь если обычный житель нашего региона внезапно наткнётся на данный документ, что сможет увидеть он за этой пеленой красивой загадочности? Какой профит светит лично ему и есть ли он вообще? Не знаю. А вы?
Авторы идеи любят ссылаться на опыт её применения на практике в других странах, и, в частности, в США. Однако, о результатах этого применения они, как минимум, недоговаривают.
В Соединенных Штатах был сделан вывод, что этот метод применим лишь для капитального строительства и реализации целевых программ. Несмотря на подобный вывод, в нашем регионе доля расходов бюджета, распределяемых по программам, в общем объеме расходов увеличена с 18,7% до 98%!
Видимо, это обусловлено необычайным стремлением разработчиков проекта внедрить его любой ценой. На мой взгляд, на практике это приведет к тому, что система окажется слишком косной, негибкой, вследствие чего, нежизнеспособной.
Прочитав этот документ, сможем ли мы с вами ответить на целый ряд вопросов:
1. Очевидна ли взаимосвязь между расходами и результатами?
2. Возможна ли синхронизация предоставления отчетов с реализацией программ?
3. Остаются ли у парламента инструменты влияния на бюджетный процесс?
4. Как будет реагировать система на возможное резкое сокращение доходов бюджета?
5. Как будет определяться, какой именно фактор повлиял на изменение того или иного параметра?
6. Способна ли эта система оперативно реагировать на изменение внешнеэкономических факторов?
Как видите, за отставной шумихой и выборами, как прошедшими, так и предстоящими, почти незаметной стала тема, что вообще-то с нами, жителями области, проводится очередной эксперимент.
Ведь Дмитриенко с Ведерниковым, наверное, не без оснований заявляют, что мы опять «впереди планеты всей».
И чего, народ, скажете? Может, кому из депутатов, муниципалов или финансистов есть что сказать? Объясняйте, а то мы опять обидку кинем ;)
Теги: Система целеполагания.
Служить надо народу! А народ это семьи, где родители сегодняшний народ, а дети народ будущий ! Вот и делай так чтобы комфортно физически и духовно было жить сегодня и на завтра не забывай планировать! А главная цель чтобы через двадцать лет у нас уголовников и тюрем в десять раз стало меньше, а в абортариях вообще надобность отпала! И если ума не хватает на то что бы понять , что надо для этого делать и куда вкладывать деньги, то вали подобру поздорову и куда подальше!
дурик забыли про детдома и дома престарелых
а зачем ему думать на 20 лет? А вы ещё вон чего выдумали:»Служить народу!» Как будто первый день в России живёте…
Где ни будь об этой системе популярно написано, что бы неэкономисту можно прочесть и понять, как это будет работать или работает,как уже заявил ДВД. И чтобы простые примеры были приведены.
ну у вас запросы… вам же сказали: всё расписано и всё соответствует, чего ж вам ещё надо-то? =) неэкономисту этого не понять… учитывая как каждый год боком выходит соответствие плановой цены на мазут его реальной цене — видимо так же и тут посчитали. ( да и не для нас с вами, а чтобы перед федеральным центром отчитаться)
Система целеполагания это очередной отмыв денег под руководством
господина Ведерникова.
В Иркутске прокатило,а почему бы не попробовать в Мурманске?
ну, типа того…
Да ладно: в Иркутске прокатило!
Иркутск хочет взят эту программу и отослать Ведерникову её взад!
Внедрение таких программ,это самый эфективный способ умыкнуть
бабки из бюджета.На мазуте,стройках,закупке мед.оборудования
им уже страшновато тырить.А тут никто ничего не поймет сколько
стоит эта «система» 6 млн.рублей или 60?
Это программа практически не отличается от программы полного цикла бухгалтерского учета до 50 предприятий одновременно (даже под самым страшным зверем SQL)
Обыкновенная хояйственная деятельность…только немного переработанная.
Так вот красная цена такой программы 50 косарей ЕВРО.
По всей ЕВРОПе такими програмками торгуют.
Не совсем правы, это нЕ бухгалтерская программа, а стратегического управления. Посмотрите где — то на сайте есть вся стратегия в графической схеме, достаточно наглядно. И ее реализацию и автоматизируют, точнее анализ реализации.
Кстати, досаточно известный метод » система сбалансированных показателей»
Где на сайте?, ткните в ссылку. Где понятно об этом написано? или с программой могут только академики работать? У нас в области их (академиков) вроде не особо скопилось. Я опрашивал бухгалтеров на уровне региональных комитетов просто чтобы понять полезность данного нововведения. Они только отмахиваются, типа: ну, что Вы, не понимаете что ли :))))? После чего, если в кабинете больше одного человека, с улыбкой переглядываются между собой.
http://economics.gov-murman.ru/ekonomika_oblast/sistema_celepola/
А бухгалтера и будут отмахиваться, потому что это дополнительная нагрузка. Надо изучать новый программный продукт, вносить информацию, которая им для ведения сметы м.б. и не нужна. Это нормальный человеческий фактор….
Вы знаете, внимательно просмотрел схемы, и невольно захотелось громко выругаться: Бл**ь! Чтобы составить эти таблицы, которые и несовершенны с точки зрения расстановки тактических задач с одной стороны, а с другой стороны, по сложности уступают обычному школьному расписанию не более чем на 1000 учащихся, область должна была потратить 50 млн. рублей!????????
PS: В следующий раз, когда будете выкладывать подобные документы и сеть, сохраняйте их в формате PDF, чтобы эти «простыни» удобней было мышкой по экрану таскать.
через «не хочу» внедрять и заставлять пользоваться. А то так они счеты и арифмометры из потайных мест достанут ;)
Не компосируй мозги народу,ты чего «в доле».
Это я «Фыве» написал предыдущий ответ.
для Jkl;
Деньги потратили не только на таблицы, но и на автоматизацию выполнения/контроля процессов. Да не совершенна стратегическая карта, да еще к ней нужны реальные показатели, чтобы оценить выполнение, но это прорыв в управлении регионом.
К сожалению, не смогу помочь выложить в формате PDF так, как там не работаю.
И за всем наблюдаю/читаю просто с профессиональной точки зрения…
Мне это напоминает ситуацию, когда шулера за столом решают свою игру на наши деньги, а мы со стороны наблюдаем как наши деньги разыгрывают и не можем вмешаться в процесс этой игры. Остаётся только наблюдать и считать в чей корман сколько ушло наших денег.
лучше обсудили бы эпический фэйл Агаркова. с «системой» итак все ясно.
а чего там с доктором экономических наук случилось то?
Наука осталась, а доктор стерся
Явный пиздинг.
Раз есть ВСЕМОГУЩАЯ СТСТЕМА ЦЕЛЕПОЛОГАНИЯ, значит пора сокращать штат госслужащих )
Не не наоборот надо набрать еще дополнительных людей, которые чисто с этой программой работать будут.Это можно же еще многих подрастающих отпрысков чиновников трудоустроить))
Вот именно. Мировой опыт использования подобных систем говорит о том, что объём бумажной работы и занятых специалистов после внедрения этих методов резко возрастает. Как ни странно.
задолбали уже с этой системой. Больше обсудить нечего?