Кампания по недопущению второго тура

Автор: 03.03.2012 1 874

Вот и закончилась президентская предвыборная кампания весны 2012. Сегодня — день тишины

Все последние годы президентские избирательные кампании у нас в регионе проходили, как правило, тише и спокойнее думских.

Так было весной 2008, когда выбирали Медведева (руководил штабом Сергей Субботин), и даже весной 2004 года, когда одновременно с Путиным избирался, забыл уже на какой очередной срок, Юрий Евдокимов.

Достойных соперников тогда ни у того, ни у другого, ни у третьего не было, и вся задача областных пиарщиков состояла в том, чтобы не навредить, дать явку, ну и конечно, процент за кандидата. Вроде и получалось, область в отстающих не ходила.

И в этот раз задачей областных властей могло стать соревнование с соседями по округу за абсолютный результат, но в декабре была Болотная площадь. Народ заговорил, сначала робко в интернетах, затем все громче, и наконец, начал выходить на площади.

Так избирательная кампания стала решать другую задачу — лишь бы обеспечить победу Путину в первом туре.

Оппозиция продолжала митинговать в основном в Мурманске, власть же, получив ускорение из Москвы, в феврале митинговала каждое воскресенье и в Мурманске, и в Кировске, и в других городах и поселках, стыдливо маскируя свою поддержку Путину в мойвенные фестивали, Широкие масленицы, концерты и гуляния. Даже отрядила 23-го февраля в Лужники целый Боинг ЮТЭЙРа с розовощекими единоросами.

Под шумок были поменяны составы многих участковых избирательных комиссий, по всей видимости, на людей, более способных к быстрому устному счету и с хорошей памятью на цифры и лица ;)

Конечно, в последних числах января чиновный люд поднапрягся. Наиболее нетерпеливые рассылали поздравительные смс-ки об отставке губернатора. По прошествии нескольких недель тема вроде бы сошла на нет, а осадок остался, свидетельством чему ползущие слухи о предстоящей глобальной чистке в рядах областного правительства с 5-го марта. Видимо, некоторые неосмотрительно бурно праздновали несостоявшуюся отставку.

Другое отличие от предыдущих кампаний, той же декабрьской’11 — был всего один избирательный штаб и почти не было традиционного срача между политтехнологами за освоение бабла.

То ли этого бабла было несравненно меньше, чем в том же декабре, то ли потому, что кампанию вела только одна группировка – Ильи Лепихова, по этому случаю оперативно усилившего свой статус до вице-губернаторского.

По крайней мере, никто не мешал Илье наконец-то пригласить всех своих бывших друзей по(дза)работать, говорят, что это какие-то «красноярские» политтехнологи, лихо обосравшиеся на прошлой Госдуме в Красноярье и сорвавшие планы Шойгу возглавить Думу. Короче, не было пресловутых свердловских, ижевских, карельских, вологодских, язевских, единоросовских, пантелеевских, курилкинских и лично тов. Карпееича, а был даже весьма подуспокоившийся по этому поводу Илья «Соболья шапка» Лепихов

Смена головного убора вполне может принести политтехнологический успех его обладателю — вице-губернатору Илье Лепихову

Конечно, и тут без его мелких терок с Виталием Розыскулом, пресс-секретарем губернатора Александром Калугиным и внезапно переквалифицировавшегося в советники Александра Тетердинко не обошлось, но все это скорее напоминало дружескую критику и легкий стук друг на друга, чем борьбу.

Традиционный возмутитель спокойствия и нарушитель конвенций Андраник Мусатян воспользовался любезным приглашением Росатома и вывез всю свою команду говнопиарщиков в направлении ПЗ и Кандалакши, где они и занялись любимым ремеслом – пилить бюджеты и рисовать страшилки.

Говорят, что к началу февраля ими уже было освоено около 15 млн.рублей, что, согласитесь, на 20-тысячный городок не так уж и мало

Настроение отдельных взятых населенных пунктов, особенно на юге области, омрачалось периодическими отключениями тепла и света, но народ там уже привычный – не первый день живет при такой коммуналке.

Эта же коммунальная олигархия привела и к трагедии в Апатитах. Прошло уже полторы недели, в отставку подал глава администрации города Виталий Сетов, закрыт и открыт Александр Христюк, губернатор похмурил бровки, областные депутаты помолчали (ну не будут же они кусать руку дающего им Шубина!).

Все как всегда, жители теперь с опаской смотрят на крыши и читают предупреждения от городских властей. Была ли эта человеческая жертва сакральной – покажет голосование 4 марта.

Оппозиционные штабы скорее влачили существование, чем занимались работой. Пытались организовать наблюдение, вяло распространяли агитацию. «Яблоко» и экологи подались в «Голос», наиболее продвинутые заявили митинг 5-го марта, правда, и сторонники Путина, тоже говорят, подали заявку на то же число.

СМИ вяло перепечатывали пересказ еженедельных статей премьера под редакцией господина Хабарова, который было лихо в начале года возбудил интернет своим кличем «Мы – за Путина!».

Больше никто из грандов мурманской журналистики особо духом не педрил, максимум позволяя себе удариться в воспоминания про лихие 90-е, как это сделал телеобозреватель Мурманского вестника Пётр Болычев, читая которого так и не поймешь, за кого же все-таки из кандидатов Пётр сам лично будет голосовать.

Официальные интернеты вяло перепечатывали реакцию виртуального сообщества на всё те же статьи Путина. К «неофициальным» пробовали подкатывать на предмет «углубления наших неформальных отношений». Ко мне так из нескольких штабов сразу. Сразу сознаюсь – отказал всем.

Буквально в последние часы перед запретом распространения агитматериалов, жителям городов, как сообщают, пришло «письмо щастья». От кого — долго гадать не нужно

Так что, не унываем, жизнь продолжается и после 4 марта. А пока, в день тишины, думаем. Думаем и идем голосовать.

Потому как самый надежный способ предотвратить похищение вашего голоса – это проголосовать самому. За кого считаете нужным.

Теги: .



комментарий 21


    beams 03.03.2012 15:49

    Второго тура и так не будет, ну если тока бабла раскидать в благодарность по стране ..

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
    Рука заокеанского ГосДепа 03.03.2012 16:00

    Вспоминается анекдот: Василь Иваныч, ты за красных — или за белых? А чёрт их разберёт, Петька. Лишь бы наш обоз с добром и бабами стороной объехали. Мне всё равно в кого стрелять :)

    Thumb up 14 Thumb down 6
    Ответить
    Рука заокеанского ГосДепа 03.03.2012 16:07

    По сообщениям наших агентов:

    «…Активист тверской коалиции «За чистые выборы», лидер местного отделения «Демвыбора» Юрий Суетин получил 10 суток административного ареста. Как сообщили Граням.Ру его соратники, в пятницу мировой суд Центрального района осудил Суетина по статье о мелком хулиганстве. По версии суда, активист в нетрезвом виде ругался матом на улице и приставал к прохожим. На суде свидетели путались в показаниях, задержавший Суетина полицейский не мог точно указать место, где было совершено правонарушение. Суетина задержали в четверг вечером. Он должен был координировать работу штаба наблюдателей на выборах 4 марта.

    В среду в Твери был арестован на 7 суток по той же статье лидер местного отделения Левого фронта Дмитрий Коннов. Его также обвинили в том, что он нецензурно выражался в пьяном виде. Оппозиционные активисты намерены провести серию одиночных пикетов у тверского УВД.

    В пятницу координатор Левого фронта в Ростовской области, один из организаторов акций «За честные выборы» Владислав Рязанцев также был осужден на 10 суток ареста за нецензурную брань в общественном месте. Как сообщает пресс-служба Левого фронта, Рязанцев, не признающий свою вину, объявил сухую голодовку.

    В Ульяновске в пятницу был задержан активист Левого фронта, один из организаторов акций «За честные выборы» Наиль Имамеев. Полицейские приехали к нему на работу на завод «Авиастар» и и отвезли в Заволжское РОВД. Имамеев успел позвонить и сообщить, что ему инкриминируют распространение на «Авиастаре» антипутинских листовок, после чего связь прервалась. Дальнейшая судьба задержанного активиста пока неизвестна.

    В среду шестеро другороссов и гражданских активистов получили административные сроки до 10 суток за акцию «Остановим диктатуру!», которая состоялась накануне у Центризбиркома. Еще одну участницу акции, активистку из Бурятии Надежду Низовкину, принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу по решению суда, но затем отпустили.

    В Москве в пятницу четверо неизвестных избили участника протестного движения, кандидата в муниципальные депутаты Петра Милосердова. На него напали, когда он вместе с другим кандидатом Константином Колесниченко разносил агитматериалы по подъездам на проспекте Вернадского. Милосердов рассказал, что его били ногами, а Колесниченко держали и «обещали убить».

    Thumb up 11 Thumb down 6
    Ответить

      этих ублюдков из ядра уже пора вешать и еще антинародный фронт тоже в петлю дождуться суки матроса железняка с маузером

      Thumb up 10 Thumb down 7
      Ответить
      ПРОВОКАЦИИ! 03.03.2012 21:04

      Это наверняка и есть те самые провокации несистемной оппозоции о которых нас предупрждал не-незываем-его-фамилию, организованные самими оппозиционерами с последующим предъявлением претензий власти.

      Thumb up 3 Thumb down 3
      Ответить
    Мда 03.03.2012 16:39

    В 2007-2008 году Мурманская область была в числе 8 худших регионов РФ на парламентских и президентских выборах.
    Справочка.

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    МВА 03.03.2012 16:58

    «В авторитарной стране цена ошибки — неминуемый крах системы. Не мгновенный, но неизбежный. Владимир Путин еще не понял этого, но он избирается президентом для того, чтобы председательствовать на похоронах государства коррумпированного чиновничества и олигархического бизнеса. Он может пытаться воспрепятствовать этому процессу — и ускорит его. Он может пытаться возглавить этот процесс — и убедится в собственной политической несостоятельности. Именно поэтому даже его победа на президентских выборах, неизбежная, как восход солнца над Пхеньяном, становится еще одним подтверждением ущербности системы и ее бессмысленности, еще одним доказательством необходимости участия граждан в жизни общества и строительстве своей страны, а не просто в процедуре голосования за одобренных и отобранных».
    http://www.grani.ru/opinion/portnikov/m.196094.html

    Thumb up 15 Thumb down 11
    Ответить
    Citizen51 03.03.2012 17:37

    пох кого выбирут и сколько туров будет, так как скоро операция Blue Beam и хозяин у нас будет один на ВСЕХ…
    *красный смеющийся колобок с рожками*

    Thumb up 0 Thumb down 10
    Ответить
    Хуиз Мистерпу 03.03.2012 18:04

    Бло, объективный местный анализ получился. Хорошая работа!

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
      Рука заокеанского ГосДепа 03.03.2012 18:30

      Работа кипит! ЛюдЯм даже открепительных талонов уже не хватает! А ведь давно уже известно — чем больше «открепительных» — тем больше фальсификаций.

      «… По словам Адели Суворовой, представителя городской избирательной комиссии в С.Петербурге, почти все УИКи отчитались, что они выдали талоны для дистанционного голосования горожанам. По ее данным, ЦИК выделил на Петербург 80 тысяч открепительных. В конце февраля, когда стало понятно, что удостоверения расходятся, как горячие пирожки, горизбирком дополнительно заказал еще.»

      Даёшь пирожков с повидлом и мясом! Каждому избирателю — по пирожку! :)

      Thumb up 6 Thumb down 2
      Ответить

    Да, обзор довольно неплохой, доступный даже для моего понимания. Подведя свой итог вкратце — скука и застой нашей региональной политической жизни, с лихвой компенсируется коммунальными потресениями и слухами о самовывозе губернаторских телес за пределы региона.

    Но, вся проблема в том, что до всех этих Лепиховых не доходит, что можно созвать подербанить бюджет под «выборы» хоть и кучу верных соучастников, увесить город билбордами, сколотить очередь за мойвой в центре города(такого позора небыло даже на одесском Привозе), но у народа при этом нельзя забрать мысли которые он думает о власти, о них самих всех в собольих шапках и шубах за деньги жильцов УК. Хотя может и побаиваются, для этого и стараются забивать головы о том, что без «него» и естествено их, будет мрак и конец света.

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
    troll 03.03.2012 20:26

    Только Путя в реале! Остальные-никакие..))

    Thumb up 2 Thumb down 10
    Ответить
      житель51 03.03.2012 22:41

      путя в реале уже 12 лет.только реал какой-то херовенький

      Thumb up 8 Thumb down 2
      Ответить
        troll 04.03.2012 02:22

        ТЕРПИТЕ…на то ваша участь..
        ещё 12лет к ряду ….кхкхкхкхкхкхккх..))

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
    Никто 03.03.2012 22:10

    В ПЗ после новостей кино показали о руководящей роли Путина в развитии атомной энергетики

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
      Рука заокеанского ГосДепа 03.03.2012 23:13

      Наши агенты доносят, что в ПЗ даже памятник Путину собираются устанавливать: Вован приподнимается с колен — в левой руке кепка, а правая направлена на «атомный комплекс», и надпись на постаменте: «Вертикаль — это путинизация + электрофикация всей страны»! :)

      Thumb up 3 Thumb down 1
      Ответить
    Рыба 03.03.2012 23:28

    Сейчас посмотрел «Белую гвардию» по ВГТРК, сколько было восклицаний(особенно вчера по тому же ВГТРК) по фильму и ведь в аккурат к выборам сделали премьеру (хотя фильм был закончен давно).Как нас (пардон, меня как одного из граждан) хотели напугать, что дескать перемены страшны и т.д. Мне фильм не понравился, честно ждал большего, старя экранизация от Басова (фильм «Дни Турбиных 1976г) намного сильней и не так затянута, да и актеры лучше (наши менты уже приелись).И вообще зачем пугать и сравнивать ж.пу с пальцем (пардон).События 1917 и 2012 года две бОльшие разницы (как говорят в Одессе)

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
      Чубрик 04.03.2012 00:48

      Тоже от фильма не в восторге. Хотя и не великий специалист в киношных делах.

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
        Рука заокеанского ГосДепа 04.03.2012 01:22

        Да, мы фильм хоть и не смотрели, но тоже согласны :)

        Thumb up 4 Thumb down 1
        Ответить
    Alex 09.03.2012 10:49

    Я тоже не признаю результат этих выборов, организованных вопреки большинству! Страна разделена на два непримиримых лагеря: тех, кто за воровство, коррупцию и уничтожение России, и тех, кто против этого!…

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика