Слили нацпарк

Автор: 15.09.2012 4 553

Похоже, что в копилку несбывшихся региональных проектов (Штокман, особая экономическая зона, Русская Лапландия — продолжайте!) падает еще один: национальный парк Хибины

Полярная сова. Занесена в Красную книгу Мурманской области. Изредка залетает в Хибины, но там не гнездится — Хибины слишком освоены

Хибинские экологи вышли из состава рабочей группы при правительстве Мурманской области, должной бы найти компромиссы между проектами национального парка Хибины и разработки месторождения Партомчорр. Причина — бессмысленность заседаний и как будто бы их марионеточность:

Совокупность решений совещаний рабочей группы, проведенных до настоящего момента, показывает, что рабочая группа только придавала видимость обоснованного решению о выборе маршрута транспортировки руды через Умбозерский перевал, которое уже было принято ранее ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания»

Что творилось на заседаниях рабочей группы — найдете в посте «Все продались«. Видимо, не соврал тогдашний директор СЗФК Михаил Гусев, пообещав найти для одобрения проектов других, более правильных экологов.

Очень рекомендую сегодняшний текст от кировских туристов, маст рид: 2-travellers.livejournal.com 

Пока же в пазле слива национального парка не хватает одного кусочка: озвученной позиции губернатора Ковтун. Рассказы Медведеву про жемчуг-бриллиант не в счет

 

Теги: , , .



комментариев 38


    Позиция губернатора Ковтун? А она вообще есть — эта позиция?
    В конце июня я ее спросил: «Вы понимаете, что уже этим летом мы потеряем Хибины?»
    Ответ был, как всегда, ни о чем: «Ты знаешь мое отношение к Хибинам… У меня на столе лежит целая папка с документами по Хибинам… Мы не можем игнорировать указание Минприроды…»
    Это в конце июня было.

    Thumb up 28 Thumb down 4
    Ответить
      Удивлённый 17.09.2012 01:46

      На заседании Правительства в пятницу Тюкавин, не побоюсь этого слова, фактически разъебал Министра Агаркова, который пытался отчитаться о результатах и основных направлениях деятельности регионального Минэкономразвития — сказав, что на бумаге гладко написано, да и рассказывает министр много всякого разного, а фактически никаких видимых результатов нет, одни слова — в том числе и Русская Лапландия. Тюкавин предложил отчет признать неудовлетворительным и Агаркова отпустить на все четыре стороны. Агарков попросил Ковтун его не прогонять и обещал выполнить всё, чего только Губенатор пожелает. От таких слов Губернатор растаяла и признала работу (КАКУЮ?) Министра удовлетворительной и разрешила продолжать возглавляемому им министерству по прежнему рассказывать сказки и давать пустые обещания

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
        воблер 17.09.2012 07:37

        И что?

        Thumb up 3 Thumb down 0
        Ответить

          Как что? Вот постоят они общими усилиями рудник на Партомчорре, дорогу через Хибины проложат — и это сразу будет всем видимый фактический результат. А что толку от этого рудника не будет — так ведь и их самих в Мурманской области тоже не будет.

          Thumb up 1 Thumb down 1
          Ответить
          Вован 17.09.2012 16:29

          Полагаю, речь шла о том, что в области ничего не поменялось – болтовня государевых людей на фоне их же безответственности приведет к плачевному финалу истории – национальный парк Хибины прикажет долго жить…

          Thumb up 4 Thumb down 1
          Ответить
      Monchetundra 17.09.2012 15:36

      занятный диалог,
      сам придумал?
      красавчик-выдумщик!

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить

        Это ко мне вопрос, я правильно понял?
        Так вот, сей занятный диалог имел место быть. В Умбе на Поморской регате, пока она ждала отмашки выйти на сцену, подошел и спросил. Тем более, что давно знакомы, еще с тех пор как МВ туризмом типа руководила, «при Евдокимове». И позднее, после ее возвращения из Агентства по туризму (или как оно называлось?) обратно, на областной туризм, мы неоднократно за национальный парк «Хибины» душевно общались. Она тогда еще сетовала, мол, развитие туризма у нас в области только декларируется, но ничего не делается. И в пресс-тур в Хибины, посвященный экологическим проблемам, национальному парку и Партомчорру, она с нами ездила: ее сначала брать не хотели — чиновница, а тур для журналистов, — но потом было полчаса пламенной речи по телефону о том, что она должна поехать, и уговорила, и сколько восторгов тогда было высказано по поводу перспектив туризма в Хибинах!…

        Thumb up 5 Thumb down 1
        Ответить
    Кировчанин 15.09.2012 12:42

    А какая может быть позиция у губернатора, когда такое бабло от Акрона и СЗФК на кону? Марина Васильевна войдет в историю как губернатор из «местных», при которой окончательно началось разрушение экосистемы Хибин

    Thumb up 30 Thumb down 4
    Ответить
    Hände hoch 15.09.2012 13:59

    Термин «губернатор» — это лишнее слово в обсуждении.

    Thumb up 14 Thumb down 4
    Ответить

    Под «указанием Минприроды» понимается решение вот этого совещания в Минприроды? Где СЗФК предписывается представить варианты трассировки дороги ВНЕ границ проектируемого нацпарка, и обращается внимание на то, что то «проектные планы «Северо-Западной Фосфорной Компании» должны быть направлены на исключение возможного экологического ущерба и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия территории в соответствии с требованиями природоохранного законодательства»?

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить

    Видимо гос-же Ковтун плевать на самом деле на этот самый парк и всё остальное. Её дети видимо тут жить не будут, как и у других властьимущих. Но, в тоже время, обладай она хоть небольшой собразительностью, мягко говоря, то нашла бы выход. Ей ведь проще, есть шанс, при встрече с тем же самодержавцем Путиным, заявить, что у нас есть замечательные горы Хибины, но жители просто уже с ума сходят, так как хотят немедлено переименовать их в Путинские горы, национальный парк ЕР. Это они любят, тут же прибудут и одарят невиданой щедростью, сводят зверей на водопой, посмотрят как губернатор лично идёт во главе сёмужного стада на нерест вверх преодолевая пороги, потолкует с местными медведями и рассомахами о жизни в регионе. Тут для благого дела и спасения природы региона от федеральных варваров не грех даже такое провернуть. Главное сохранить хотя-бы, не уничтожить, а там жизнь покажет.

    Thumb up 37 Thumb down 7
    Ответить
      воблер 15.09.2012 16:16

      Ув.Призрак,о том же самом,о чём Вы говорите,только в стихах:

      Thumb up 23 Thumb down 1
      Ответить
      Monchetundra 17.09.2012 15:42

      призрак, пиши письмо на губера
      идея супер!

      детсад, нацпарк
      все что социальненько и экологичненько — очень вкусно тут облизывается

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить

        Она сейчас занята )))))) Собянин должен прилететь или уже прилетел, на рыбалку, так что она ему у костра песни поёт «течёт ручей, бежит ручей и я ничья, и ты не чей!» )))))))))

        Наш регион — это резервация и место для охоты и вип рыбалки высокопоставленых лиц, и роль его главы прежде всего встретить т обустроить этих господ, что она могёт, а всё остальное, а уж тем более те кто тут живут — это уже вторично.

        Thumb up 9 Thumb down 0
        Ответить
    перец ди куэльяр 15.09.2012 21:16

    В нашей области уже стало доброй традицией — сначала рас.. (пиз)трезвонить о каком либо проекте, а потом торжественно его похоронить. Можно конечно присовокупить — как в старые добрые времена — «по просьбе трудящихся..»
    Не пойму я вас, драгоценнейшие френды. Ну нельзя же верить в сказки, особливо — «про доброго губернатора», который все поймет и правильно порешает. Губер — такая же марионетка в вертикали власти, для мебели и так называемой «лигитимности».
    которому сдается — абсолютно по хуй, что будет с Хибинами, тем паче — «правильные экологи» уже вынесли свой вердикт..)

    Thumb up 17 Thumb down 4
    Ответить

      Не так всё просто уважаемый Перец. В рамках некого его освоения и прожектов-проектов, спёрто, мягко говоря, не один миллион из бюджета в той или иной форме, начиная от фуршетов и банкетов, участвовали тут и западные «партнёры». Итогом этого многолетнего безобразия стало то, что нынче весь этот прожект заморожен Газпромом. А ведь помните пять тех же лет назад, вся и ныне безбедно живущая руководящая публика, вещала нам о том, что в 2013 г. тут будут Эмираты., газопроводы, заводы, инфраструктура, не бывалый экономический подъём, высокий уровень и качество жизни и т.д. Но это ещё не конец этой ванханалии, уверен, что поиздержавшиеся или новоявленые прохвосты, опять возродят эти прожекты, урвут, упрут, насосуться и снова его заморозят. Это очень удобно и спросить не с кого, всегда всё можно обосновать. И так практически везде, во всех прожектах в нашем регионе.

      Thumb up 16 Thumb down 3
      Ответить

      аз ох ун вэй перцу, скучаем по Йосе

      Thumb up 6 Thumb down 4
      Ответить
        перец ди куэльяр 16.09.2012 00:23

        недавно раскланялись с Йосей)) Жив-здоров, просил передать Шалом нашим.)

        Thumb up 7 Thumb down 3
        Ответить
    дурик 15.09.2012 21:52

    В свое время граждане добились переноса ВСТО и спасения Байкала от нефти. Пиарэффект спасителя Байкала Путина был на полную и очень удачно раскручен. Предполагаю, что как обычно у него все было подстроено, но в тот раз более-менее грамотно. А Ковтун могла бы взять много пиар очков, уж советники у нее не совсем профаны? Вроде там у нее пропагандисты с портупеями, а эта публика с узким кругозором, обычно негибкая. Хотя может время тянет, чтобы каааак выступить на кульминации страстей в роли спасительницы Хибин? Сорвет неплохой пиарбанчишку у народа! У апатитского и кировского, где ее позиции не ахти. Очень лестное звание -» Спасительница Хибин». Практически на ровном месте!

    Thumb up 11 Thumb down 4
    Ответить

      Это был бы очень даже неплохой вариант, но, похоже, Марину Васильевну гораздо больше греет мысль, о том, что можно хорошо отчитаться перед федеральным центром: Мурманская область за счет Партомчорра более лучше экономически растет (как будто от прокладки дороги через Хибины руда в месторождении станет богаче), и при этом создается национальный парк (фиктивный, потому что в нем не будет ни природы, ни туристов). Но зато какой отчет получится, всем другим регионам на зависть!

      Thumb up 15 Thumb down 2
      Ответить

    И вот что говорилось на том замечательном заседании:

    Директор горного института академик Мельников Николай Николаевич:

    «Зачем я сюда приехал? Два часа дурака валять?» (Эта фраза прозвучала после докладов о том, чем уникальны Хибины и зачем там создавать национальный парк)

    «Предприятие обеспечивает продовольственную безопасность страны, что это такое по сравнению с тем, если исчезнет какой-то мох». (Это мое любимое)

    «Вы выступаете против народа Российской Федерации и Мурманской области и вообще всего народа безответственно. Вместо поиска компромисса Вы выкатываете очередные ультиматумы. Я вам не мальчик в коротких штанишках.»

    Волкович Е.Ю. — Мурманский трест инженерно-строительных изысканий:

    «Да, денег им надо побольше дать». (имелось в виду, что надо дать денег экологам, тогда они тут же примут какую угодно дорогу)

    Кстати, тут пересматривали недавно «Человек дождя». Так фильм начинается, помните чем? Тем, что Том Круз говорит в трубку — Да, денег этим экологам надо заплатить.

    Ну, и перлы третьего заседания — на котором была я.

    Н. Кашулин, и.о. директора ИППЭС: «Ратовать за сохранение туризма не нужно. А с туризмом без автомобильных дорог надо кончать. Такой туризм наносит огромный вред экологии Хибин. Возможно, больший, чем будет от деятельности СЗФК».

    С. Федоров, вице-президент Акрона (о дороге): «Для нас только этот вариант интересен, поэтому мы будем делать только так. Я готов один миллион долларов потратить на изыскания и исследования».

    «Ваш этот парк — это просто хотелки. Его нет. И радуйтесь, что мы вообще с вами тут что-то обсуждаем.» (Эти «хотелки» утверждены распоряжением Правительства РФ)

    В. Жиров, директор ПАБСИ: «Это ведь даже никто не исследовал. Может и не будет никакого ущерба от дороги… Ботсад наносит больше ущерба, чем деятельность СЗФК… И мы надеемся, что СЗФК нас не забудет и профинансирует». (вот так прямо и сказал)

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
      Кандалакшанин 16.09.2012 00:50

      «Ваш этот парк — это просто хотелки. Его нет. И радуйтесь, что мы вообще с вами тут что-то обсуждаем.»
      Может они и правы… А то, что эти «хотелки» утверждены распоряжением Правительства РФ, так может и Правительства, собственно, никакого нет?..

      Thumb up 12 Thumb down 0
      Ответить
      Hände hoch 16.09.2012 11:26

      Теперь Ф.И.О. — типа «ученые» — хоть стали известны. А, может, эти самые институты в Апатитах разогнать?! От их деятельности никакая безопасность не зависит!

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить

    И правительства нет, и губернатора нет, есть только Федоров, и нет никого кроме Федорова, а Тюкавин, Борисенко и Смирнов — пророки его…

    Thumb up 12 Thumb down 3
    Ответить
      Кандалакшанин 16.09.2012 01:24

      Я бы не стал преувеличивать роль последних… Не катят они на «пророков»…

      Thumb up 10 Thumb down 2
      Ответить
    angry 16.09.2012 11:12

    Судя по кол-ву комментов населению МО глубоко пох на нацпарк, Хибины, губернатора и иже с ними

    Thumb up 4 Thumb down 3
    Ответить
      Monchetundra 17.09.2012 15:38

      angry, верно!
      И мне тоже на нацпарк, и вам всем тут…
      повод, как обычно, а там уже слово за слово)
      трещите, попугайчики!

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    перец ди куэльяр 16.09.2012 12:04

    …»В. Жиров, директор ПАБСИ: «.. Ботсад наносит больше ущерба, чем деятельность СЗФК… И мы надеемся, что СЗФК нас не забудет и профинансирует». (вот так прямо и сказал)» — Жиров — БРАВИССИМО!
    д.б.н., член-корреспондент РАН, профессор, директор ПАБСИ, зав. лаб.
    Физиология растений, биология клетки, экология биосистем, системная биология, экология человека, радиобиология (815 55) 63350,
    Владимир Константинович, вы — как истинно ученый — порадовали! Что, голодно живется?
    Что то мне напоминает историю про Христа и Иуду..только явно другая ситуация, да персонажи уж более приземленные. Но речь — о творении рук Господа.
    Так почем ныне мертвого осла уши, Член…- коррэспандэнт?

    Thumb up 17 Thumb down 2
    Ответить
    blogger51 17.09.2012 02:25

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить

    Ну да. Хотели тамошних работников лесного хозяйства с праздником профессиональным поздравить — а их и нет никого. Подожгли и обедать уехали. Хотели было сами тушить, но вспомнили, что не имеем права — лицензии нет!

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить
      Monchetundra 17.09.2012 15:39

      михаил, столько инициативы…
      только бесполезной

      Thumb up 3 Thumb down 5
      Ответить
        Leviathan-mai.livejournal.com 18.09.2012 01:00

        Что значит бесполезной?.. Просто есть люди, которые в такой ситуации не бороться — не могут!!! Потому что происходящее — за гранью… В моей системе координат Федоров — обезумевший немолодой уже человек, решивший на краю жизни как следует поднасрать. Извините.

        Достаточно накопал уже. Мог бы уйти на пенсию и оставить горы потомкам, подонок. У меня всё

        Thumb up 7 Thumb down 2
        Ответить
          стремлюсь к объективности 20.09.2012 14:18

          Федоров с Гусевым построили последний в Хибинах туристический объект,
          пользующийся огромным спросом у любителей горных лыж и сноубордов — Большой Вудъявр (кажется он так называется). Причем с использованием инфраструктуры комбината. Причем, работающий легально. Причем, его деятельность приносит поступления в бюджет, в том числе и области. А в то же время….
          40 тыс. человек туристов в год (мЕньшая цифра из озвучивающихся представителями тур операторов), без учета лыжников. Умножаем на расценки (взяты из первых попавшихся в интернете предложений) — от 8900 руб с человека (пусть летом 10 тыс. чел) пешком, до 39000 руб с человека (пусть зимой 30 тыс чел) на снегоходах, получаем сумму около 1 млрд., 259 млн. рублей выручки. Тур. операторы платят
          налоги по упрощенке, а это — нарушение налогового законодательства, должны при такой выручке платить полностью.
          Но даже так — 6% составят 75 млн 540 тыс рублей. Куда вы их перечислили? «Где деньги, Зин?». Не плАтите налогов — крадете у государтсва. У стариков, больных, учителей, детей, врачей. Как называются такие предприниматели? Почему
          именно они жестче и больше всех обсуждают процесс в инернет-ресурсах? Переводят «стрелки», используя неосведомленных граждан, переходят на обсуждение личностей
          участников рабочей группы? Передергивают факты — выдают строительство рудника
          за строительство дороги? Почему считают, что именно их мнение является истиной в последней инстанции? Вот мы и видим почему — потому, что терять доходы неправедные жалко!

          Thumb up 2 Thumb down 0
          Ответить

    Так Федоров с Гусевым горнолыжный комплекс на Партомчорре собрались строить? Не знал…

    Thumb up 0 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика