Попал в тепловой передел

Автор: 26.01.2013 4 638

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело в отношении директора оленегорской управляшки ЖКС Владимира Доронина и по сообщениям агентств, он задержан

Коротко суть: управляющая компания «ЖКС» вместо того, чтобы перечислять деньги за тепло на расчетные счета новой компании МУП «Оленегорские тепловые сети», продолжала вести  расчеты по исполнительным листам с предыдущим поставщиком тепла в городские дома — муниципальным же предприятием «Жилищно-Коммунальное хозяйство Оленегорска» :

исполнительный_лист.pdf для богатеньких маководов

Набежало, по данным следствия, 49 миллионов рублей, что стало основанием обвинить больного диабетом Доронина в злоупотреблени полномочиями.

Вдумчивый зритель, смотревший в прошедшее воскресенье Губернский час с участием министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры, обратил внимание на заминку в ответе на вопрос: «Все ли хорошо с расчетами за топливо в муниципалитетах, не замерзнем ли в предстоящие месяцы?»

«Вроде как не замерзнем, но есть проблемы с поступлением денег за поставленное тепло от управляющих компаний. Мол, до того некоторые УКашки обнаглели, что платят «на сторону». А без этих платежей поставщики топлива везти его уже не хотят» — смысл последующего спича меланхоличного министра, который фактически и открыл охоту на директоров управкомпаний.

В принципе, ситуация стандартная в нашем регионе при любом губернаторе и министре. Перед началом отопительного сезона, поднатужившись и за счет летних денег населения, закупаются условные тысячи тонн топлива, которых должно по идее хватить на 3-4 месяца, потом начинают, пройдя через посредников, поступать первые деньги от населения за тепло, которые и тратятся на восполнение запасов тех же мазута и угля. К апрелю и маю уже все в долгах, в основном из-за тарифного дисбаланса, да еще и платят не все, потому и работают практически с колес.

Схема логичная, особенно когда партнерскую цепочку связывают долгие отношения и никто никого старается не кидать. Как правило, перед концом года часть долговой дыры покрывалась из бюджета.

Впервые такая логика была нарушена во времена Дмитриенко и того же Микичуры, когда столкнувшись уже с фактическим банкротством ТЭКОСа, областные власти вынуждены были создать «чистую», без долгов компанию (МЭС) для поступающих от УК и муниципалитетов платежей, а долги с оборудованием оставить в ТЭКОСе, соорудив хитрые цепочки «отмазок» от налоговиков и кредиторов. Должникам объявили куда теперь перечислять деньги, отозвали исполнительные листы и худо-бедно цепочка «топливо -> МЭС -> тепло -> население -> деньги -> УК -> МЭС -> топливо» заработала. Налоговики и поставщики топлива злились, но все понимали, что иначе не выкарабкаться из долгов.

Весной ново/старая команда областных управленцев провозгласила «гнилое» звено в цепочке — управляющие компании, аффилированные с Шубиным. Если в звеньях цепочки в некоторых муниципалитетах появляются и другие активы коммунального олигарха, то они тоже попадают под раздачу: с ними прекращаются те же договоры аренды, отключаются рубильники и пр.

Задача исключительно одна — лишить опального предпринимателя какой-либо экономической базы в области, дабы сохранить стабильность и обеспечить несменяемость во власти сегодняшней группировки, имеющей свои виды на тот же бюджет региона.

Все разговоры о коренной смене энергетической стратегии выполняют роль ширмы, прикрывающей тупо борьбу за власть

Правда, в пылу борьбы, а то уже в атмосфере вседозволенности и отсутствия должной квалификации, стали допускать откровенные косяки. Начиная с технических, как, например, с внесением задним числом на рассмотрение Думы поправок в план приватизации, заканчивая отсутствием внятно сформулированной стратегии выхода из кризиса.

Но что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку (кстати, посмотрел бы я на кого-нибудь рядового коммерса, позволившего себе подобную схему скидывания «плохих» активов и его разборки с той же налоговой, а то и полицией).

Если бы глава Оленегорска Денис Володин всерьез решал проблему теплообеспечения вверенного города, а не брал бы слепо дурной пример со старших областных товарищей, то своей бы волей, переговорами, судами решил бы, например, проблему отзыва исковых требований у УК ЖКС, чтобы коммунальщики не оказались между двух огней: платить по решениям судов долги предыдущему поставщику топлива или сегодняшнему МУП ОТС.

Чтобы хотя бы не закрывать больного человека за экономические споры и прегрешения (о недопустимости этого, между прочим, открытым текстом говорят руководители страны и партии, в рядах которой состоит Володин).

Легче всего по-полной использовать имеющийся административный ресурс «а давай его на несколько дней в клетку посадим, глядишь, он нужную платежку и подпишет. Гыгыгыгы». Как раз на НТВ «Бригаду» на этой неделе повторяют. Очень похожие нравы.



комментариев 37


    Ятъёл 26.01.2013 01:32

    Ну да — им надо было не арестовывать, давая через МВД, а подавать иск в суд. Понятно, что дело, в котором человека задерживают за исполнение решения суда быстро развалиться. Да еще по шапке надают тем, кто задержал.
    С другой стороны и Володина тоже можно понять — он в передаче (от 22.12.2012) сказал, что мол-де суды, да арбитраж — это все очень долго. Видимо ему милее 1917, когда все решалось «революционной целесообразностью».
    Ой не доведут до хорошего МарВасну такие лихие казаки, ой не доведут.

    Thumb up 22 Thumb down 1
    Ответить
    Боб 26.01.2013 02:32

    «Весной ново/старая команда областных управленцев провозгласила «гнилое» звено в цепочке — управляющие компании, афилированные Шубиным». Во всем посте фамилия Шубин прозвучала так ненавязчиво, что подозреваю…… да не, уверен, что это заказной материал!

    Thumb up 8 Thumb down 14
    Ответить
    Оленегорск 26.01.2013 02:59

    Володина избрали мы 3года назад,скрадывалось впечатление,что он сможет стать хорошим управленцем,к тому же за ним был ОГК , но с первой же зимы город мерзнет все эти 3года,причем даже тогда на улице не так холодно! Он не смог выстроить нормальные отношения с поставщиками и управ компаниями. Авторитета ему чтоли не хватает или не умение вести переговоры или амбиции,но мы то причем обычные жители города! Почему мы должны находиться заложниками этой его бесхозяйственности! Или как сейчас написали передала сфер влияния! Не хотим! Мы устали замерзать! При бывшем мэре такого не было! Не справился Володин со своими обязанностями и едроссия с ведищевой и максимовой не помогли!

    Thumb up 27 Thumb down 6
    Ответить
      дима 26.01.2013 15:08

      вы в каком Оленегорске живете? За последние как вы говорите три года помню только одно отключение у меня дома зимой, да и то ненадолго

      Thumb up 6 Thumb down 7
      Ответить
        Оленегорск 26.01.2013 19:49

        Я лично в том,который в Мурманской области! А вы в каком? Да еще этой осенью включили позже всех городов ,я сам в прокуратуру обращался ! Три года лихорадит,даже на блоге дважды писали,в прошлом году даже на Думе областной обсуждали!это все помнят!так что может вы в это время в отпуске в теплых краях грелись?

        Thumb up 5 Thumb down 4
        Ответить
      Старожил 28.01.2013 23:46

      С сожалегием приходится признать, что и Олкон, от которого шел Володин, как-то положил на Оленегорск

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    Владимир 26.01.2013 09:43

    Пост пиздежа и провокации, в защиту управляшек ГВШ. На самом деле всё нет так, схема была отработана годами, деньги от населения поступали в КРЭС откудо в в неизвестном направлении по распорядительным письмам директоров УК уходили в неизвестном направлении. Про добровольное исполнение постановления пристава откровенный пиздёж. Володин как раз правильно всё и делал, кроме как по решению суда других способов с этих нехороших компаний (УК «ЖКС Оленегорск», УК «Комфорт Апатиты», УК «ЖКС Кандалакша») денег вообще никак не получить. Один из очередных директоров УК ЖКС на совещании в Минэнерго в открытую заявил, что например ТЭКОС хера с два что от них получить, а не деньги по исполнительным листам (этот бывший директор в МЭСе хорошую должность сейчас занимает).
    Весь прикол в том, подтверждающий лукавость поста, что сумма долга в исполнительном листе 82 млн. от 2010 года, чо блядь за пиздец такой директор добродушный решил разом нахуй долг трехлетней давности погасить?
    Плюс кому интересно посмотрите дела УК «ЖКС Оленегорск», они при всей очевидности долга в судах до последнего канючат, подавая нелепые апелляционные жалобы, чтобы только отсрочить вступление решения в законную силу и выдачу исполнительного листа. Имхо про добровольное исполнение откровенный пизд1ж.
    З,Ы. блоггер уже не торт (.

    Thumb up 19 Thumb down 18
    Ответить
      Оленегорск 26.01.2013 10:08

      От твоего мата убедительности не прибавилось и тепла в домах тоже! Мы говорим о плохом управленце володине! Может он и хороший шерлок Холмс по раскрытию коммунальных заговоров ,но мэр плохой! Вы понимаете, нам просто холодно ! И срок его «активных» поисков виновных в этом ,как сериал из множества серий для нас растянувшийся на года ……и похоже без конца ! Тем более сейчас уже детективный сюжет меняется на боевичок…..

      Thumb up 19 Thumb down 8
      Ответить
        Владимир 26.01.2013 10:13

        Согласен, про Володина погорячился. Возмущает, что таким образом выгораживают руководсто УК ЖКС, мол белые и пушистые.

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
        Белый 27.01.2013 09:01

        Мы говорим о ДОРОНИНЕ и заказная статья тоже про него, пушистого шубина и «самых честных правил» управляющих компаний. Блогер, а я думал ты родиной не торгуешь.

        Thumb up 8 Thumb down 5
        Ответить
    Альфред Нобель 26.01.2013 10:59

    ГВ пришлось раздать очень много дорогих новогодних подарков, а деньги, как известно, имеют свойство заканчиваться. Вот и 82 млн уже сумма.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    opanasik 26.01.2013 14:02

    Ведь сказано классиком: «Что же вы воруете с убытков? Воруйте с прибылей!».

    Thumb up 3 Thumb down 1
    Ответить
    Чуть в теме 26.01.2013 19:14

    У МЭСа у самого под 2 млрд. долгов за мазут. Тоже скоро веселье начнется.

    Thumb up 7 Thumb down 3
    Ответить
    George Soros 26.01.2013 19:46

    Прикольно. Т.е. на сколько я понимаю, МикиЧура предлагает старые долги ресурсникам не платить, а все отдать новым ворам? А куда мер-Дениска деньги от ООО Наш дом выводит???

    49 млн. которые насчитало следствие — это выручка ОТС за месяц, а то и меньше?

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
      Оленегорск 26.01.2013 19:52

      Вопрос конечно интересный,! !!!!!!!

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
      Дима2 27.01.2013 02:03

      в Оленегорской администрации МАФИЯ.. Доронин жертва обстоятельств. Если бы он сдался «Нашему Городу» то возможно никакого ареста и не было бы. Свободу Доронину!!!!!

      Thumb up 12 Thumb down 6
      Ответить
        Хурма 28.01.2013 14:53

        +1000000! Доронин — пешка, тоже мне нашли злодея))) подставили мужика, вот и всё. А всякие там Трошковы, Федько и Черепообразные рвут город на части высасывая всё, что можно! Высосут и свалят туда откуда понаехали в Оленегорск.

        Thumb up 9 Thumb down 0
        Ответить

    Я бы вообще жестко запретил УК (да и всем остальным жилищникам) ЛЮБОЕ использование собранных с жителей коммунальных денег, кроме прямого их перечисления коммунальщикам. Иначе мы из этой каши никогда не выберемся.
    Вот кстати, где, бл., наши депутаты? Как всякие дурацкие законы издавать, так они сами не свои…

    Thumb up 6 Thumb down 4
    Ответить
    Владимир 26.01.2013 22:08

    Есть постановление правительства № 253, так там написано что УКашки должны в течении трех дней с поступления перечислять поступившие от населения деньги тем кто им продаёт ресурсы.
    Только это на бумаге всё, вряд ли управляющая компания будет сразу перечислять поступившие от населения деньги тем же ОТС

    Thumb up 1 Thumb down 3
    Ответить

      А ответственность за невыполнение там какая-нить предусмотрена? В этом 253 пп? Или так просто — низзя потому что низзя?

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить
    67 26.01.2013 22:47

    депутаты? грабят награбленное :))) а, прежде чем что то запрещать, нужно хорошенько подумать, как лучше, а не так, как всегда… одно время было такое, когда каждый ресурсник сам отвечал за свое дело (от начала до конца) и сам собирал деньги. т.е., если это котельные, то отвечали за тепло «от котельной до батареи» и по квитанциям народ платил непосредственно ресурснику. может быть следует вернуться к этой системе?!! меньше будет «обслуживающих» прихлебателей, которые горазды только деньги «собирать», а про то, что при этом надо еще и работать, они забывают…

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Наталия 27.01.2013 00:15

    А, нынче в России исполнять вступившее в силу решение суда, подтвержденное исполнительным листом и возбужденным исполнительным производством — уголовное преступление??? Пора валить….

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
      Вот ведь 27.01.2013 17:05

      Увы, но это так, ст. 315 УК РФ

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить

      Натали, по сути, УК для того, чтобы рассчитаться по исполнительным листам перед одной компанией, ворует деньги у другой. А это — именно, что уголовное преступление.

      Thumb up 0 Thumb down 3
      Ответить
    Юрий 27.01.2013 00:58

    На самом деле логично было бы для погашения задолженности по исп. листам привлечь кредитные средства, а деньги, получаемые от населения, направлять в организации, снабжающие ресурсами в расчетный период..

    Thumb up 2 Thumb down 5
    Ответить
      Наталия 27.01.2013 01:46

      А, груз процентов за кредит, с учетом того, что сумма, взысканная по решению суда, уже с неустокой? Не кажется Вам, что это слишком большое бремя?

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
    Владимир 27.01.2013 13:04

    Вот объясните мне непросвещённому, как можно было производить расчеты по исполнительным листам, если, судя по постановлению выше, счета УК ЖКС арестованы приставами, и кроме как приставы никто ден средства со счетов перечислять не может?
    Получается пристава надо привлекать, потому что он с арестованного счёта, не перечислял текущие платежи от населения МУП «ОТС».
    Опять же повторюсь, скорее всего директор УК
    ЖКС поступающие от населения платежи за тепло на р/с КРЭС по биллинговому договору, перечислял не приставам, не кредиторам, а куда в Мурманске укажут.

    Thumb up 4 Thumb down 3
    Ответить
      Вот ведь 27.01.2013 17:09

      Как сказал господин генерал Баталов на прессконференции, «Не дорабатываем» в части коррупции и УК. Ну сил у них не хватает проводить экспертизы и искать факты, вот вы сами недовольные найдите, копии и обоснование представьте и тогда, О Чудо, они пойдут и все может быть сделают.

      Thumb up 1 Thumb down 2
      Ответить
    Афоня 27.01.2013 20:08

    У директоров УКшек есть прекрасная альтернатива — перейти на прямые платежи населения поставщикам коммунального ресурса и вообще не париться. Угадайте с трех раз, почему ресурсникам удается это только по решению суда, после многомесячных невыплат? Воруют-с. Поэтому плач Ярославны по поводу очередного директора УКшки и бизнеса который теряет Шубин тут вообще неуместны.
    Ну и блоггер в очередной раз продемонстрировал кому принадлежит ресурс. Конгратьюлейшенс. Шубин, превед!

    Thumb up 10 Thumb down 8
    Ответить
      Белый 27.01.2013 20:27

      +1!

      Thumb up 6 Thumb down 3
      Ответить
      Чеснок 28.01.2013 09:32

      Перейти на прямые расчеты можно, но только по решению общего собрания собственников. А оно есть?

      Thumb up 7 Thumb down 3
      Ответить
        Ден 28.01.2013 10:16

        1 УК такие вопросы обычно решает просто — проводит заочное собрание, отправляя по квартирам уполномоченного собственников жилья.
        2 Можно не расплачиваться с поставщиком в течение 3 месяцев и с осени прошлого года он имеет право в одностороннем порядке разорвать договор и самостоятельно выставлять платежки. Однако, УК не хотят лишаться «халявы» — отсюда появляются двойные квитанции.

        Thumb up 1 Thumb down 3
        Ответить
    blogger51 28.01.2013 20:45

    Из почты; как я понимаю, аналогичная ситуация. Запрос «Колэнергосбыта» в прокуратуру по должникам:

    И ответ прокуратуры:

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      Чеснок 28.01.2013 23:18

      Что и требовалось доказать. Когда «надо» — возбуждают уголовку, а когда «не надо» — разбирайтесь в суде, налицо ведь гражданско правовые отношения. А теперь риторический вопрос: это заказное дело или нет?

      Thumb up 7 Thumb down 0
      Ответить
        Чеснок 28.01.2013 23:25

        PS: Все сказанное мной является оценочным суждением.

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить
    дермидонт 02.09.2013 13:50

    Владимир Федорович Доронин сегодня умер.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    дермидонт 02.09.2013 13:53

    48 лет. ушатали мужика

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика