Нацпарк передвинут

Автор: 29.01.2013 2 611

Заруба чиновников, промышленников и экологов на тему строительства дороги к руднику СЗФК подходит к концу

Завтра в федеральном министерстве природных ресурсов и экологии обсудят строительство Северо-Западной фосфорной компанией автодороги к месторождению Партомчорр, проходящей в границах нацпарка Хибины.

И судя по последним новостям, диалог между промышленниками и экологами начал складываться. Компромиссным решением видится «сдача» перевала преткновения Умбозерский. Прокладка дороги через него делала создание нацпарка бессмысленным, но теперь заговорили об изменении границ самого парка и вместо выпиленного перевала Умбозерский к парку прирежут землицы с севера, что вполне соответствует пожеланиям минрегиона актуализировать проект

Френды, на ваш взгляд, обломились ли защитники Хибин или нет?

И все-таки, что сейчас нужнее — производство, в которое реально вкладываются деньги или многочисленные обещания нынешних властей о гипотетическом развитии туризма с пониманием, что в ближайшие годы эта команда областных управленцев реально ничего сделать для развития туризма не сможет, кроме как попиариться?

Теги: , .



комментариев 13


    Свет 29.01.2013 12:40

    Последний абзац называется гипнотическая демагогия. «Что важнее — личная свобода граждан или целостность Англии?» (ложная дилемма).

    Д. — намеренное извращение фактов. Широко используется буржуазными политическими деятелями и их прислужниками — оппортунистами для завоевания доверия масс. Особенно широко применяется в избирательных кампаниях, «жёлтой прессе» и радиовещании капиталистических стран (БСЭ).

    Thumb up 4 Thumb down 5
    Ответить
    Guest 29.01.2013 13:08

    Производство, конечно!

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить

    Что лучше и нужнее: холодильник или стиральная машина? Все нужно, в разумных пределах.
    По крайней мере, экологи в своей борьбе с денежными промышленниками шли на многое, ставили на кон свою научную карьеру и репутацию, как та же Константинова или Петров.
    Конфликт показал и разницу в понимании начальниками-академиками КНЦ и простыми сотрудниками тех же научных институтов что есть научная репутация, профессионализм, честь. Ожидаемо, гражданственности в поступках рядовых ученых было поболее.
    Нигде еще в мире природа не устояла перед капиталом.
    Борьба за этот перевал, надеюсь, привлекла внимание вообще к Хибинам, и может, действительно, в последствие, будут выделены федеральные средства на создание качественного национального парка.

    Thumb up 18 Thumb down 2
    Ответить
    Hände hoch 29.01.2013 14:05

    Мозги не надо пудрить, ставя вопрос — что важнее? Можно и нацпарк создать, и производство сделать. Цена только разная для производства в зависимости от принятого решения.

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить

    Кто бы что ни говорил, а баланс интересов искать необходимо. То, что экологи выступили, это уже большое достижение. Но в этих спорах меня всегда смущало одно, что ученным не удается договориться, каждый настаивает на своей правоте. Нам их вообще не понять. Все стороны предлагаю поверить им на слово. В итоге дилемма. Нам предлагается выбор кто прав, а кто нет.

    Thumb up 5 Thumb down 2
    Ответить
    Евпатий 29.01.2013 17:16

    А разве можно найти баланс интересов между рабовладельцами и рабами, или, к примеру, педофилами и детьми?

    Thumb up 1 Thumb down 6
    Ответить

    Ммм… а чего сразу нацпарк куда-нибудь подальше не передвинуть? Чтоб не мешался.

    Thumb up 0 Thumb down 5
    Ответить

      А чего месторождение не передвинуть? Чтоб не мешалось? :)
      В такой идее ровно столько же бредовости — не больше и не меньше — сколько в предыдушей. Но зато в ней есть историческая справедливость: первое предложение о создании в Хибинах национального парка относится к 1917 году, когда о месторождениях Кольского полуострова никто и слыхом не слыхивал.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    стремлюсь к объективности 29.01.2013 21:18

    И все же баланс интересов должен быть достигнут! Сохранение уникальных экосистем Хибин очень важно и для нас, и для наших потомков. Так же важно и для нас и для потомков — как мы будем существовать сегодня, и что мы заложим в экономике на завтра, а значит — разработка месторождения начнется. Главное — что бы все участвующие стороны постарались «не выплеснуть ребенка» в процессе поиска компромисса.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Божий бык 29.01.2013 22:57

    Обе стороны какие то вялые; особенно экологи — я за драйфф

    Thumb up 0 Thumb down 2
    Ответить
    B-51 29.01.2013 23:30

    В России офф-шорам важнее, конечно, производство. А областным чиновникам — то, что важно офф-шорам!)

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    beams 30.01.2013 03:07

    Там где волки срали — мы построим магистрали!!!

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Запутянец 30.01.2013 15:22

    Надо смотреть передачи на РЕН-ТВ. Там уже неоднократно вещали о реальном конце света. И на кой черт нам будущие поколения? Надо сейчас самим хоть пожить, разрабатывать все, что можно. А будущим поколениям ничего и не надо. Все погибнет, на хрен.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика