Минприроды хочет более актуальный нацпарк в Хибинах
Автор: blogger51 10.09.2012 3 103
Федеральное минприроды требует актуализации проекта национального парка Хибины. Значит ли это, что проекту приходит кирдык?
Неуживчивые проект создания национального парка Хибины и разработка месторождения Партомчорр схлестнулись на самом верху: за нацпарк Хибины вписывается целое Российское географическое общество. Интрига-то в том, что РГО — очень жирный и весомый аргумент, ведь председательствует там Сергей Шойгу, а руководит попечительским советом Владимир Путин.
При этом профильное федеральное министерство, курирующее нацпарк, идею как будто-бы начинает сливать. Во всяком случае, у меня складывается ровно такое впечатление из их ответа Кольскому экологическому центру. Полноразмер традиционно по клику:
В тексте сообщается о том, что проект нацпарка требует актуализации. А раз сегодняшний проект потерял актуальность, значит, его и вовсе нет, и за то время, что будут собираться и готовиться новые документы в Хибинах может произойти что угодно. Например, появиться дорога по самому губительному маршруту. Что мешает строить, раз нет актуального проекта нацпарка?
Наконец, является ли этот ответ минприроды сигналом о том, что отношение к экологической политике, в Хибинах в частности, начало меняться?
За комментарием я постучался к председателю Кольского центра охраны дикой природы Виктору Петрову:
— Минприроды не требует ничего необычного — за 11 лет (а проект национального парка был подготовлен в 2001 году) ситуация несколько изменилась (изменились границы проектируемого парка, изменились возможные показатели его работы). Поэтому проект надо актуализировать — но актуализировать его можно очень быстро — за 3-4 месяца Кольский центр охраны дикой природы готов это сделать.
Ответ Минприроды говорит только о том, что это министерство пытается переложит решение проблемы на регион. Как я полагаю, Министерство не хочет более жестко обозначать свою позицию, чтобы, например, пересмотр сроков лицензии на освоение Партомчорра не был его инициативой — в этой ситуации СЗФК может потребовать компенсации убытков. Хотя подчеркну, что эти резоны Минприроды являются моим домыслом.
Именно поэтому позиция, выраженная Русским географическим обществом — очень своевременная. Хочется надеяться, что она побудит Минприроды к более активным действиям в защиту Хибин.
Опасность для будущего национального парка заключается в другом. Буквально за 3-4 недели изыскательскими работами ПО ДОРОГЕ через Умбозерский перевал с применением ТЯЖЕЛОЙ техники (а эта техника уже завезена туда, и начать работы хотят не от Оленьего ручья, а с перевала) можно добить остатки природной и туристской ценности этого уголка Хибин и сделать создание национального парка бесполезным.
Дальше бороться можно только за имитацию национального парка и из чувства мести СЗФК. Ни то, ни другое не представляется мне достойным приложением сил. Будем надеяться, что позиция Русского географического общества предотвратит развитие событий по этому сценарию.
Теги: Национальный парк Хибины, Партомчорр.
Всем жителям Хибин надо срочно по пересматривать до полной впитываемости фильм «Огонь из преисподней» со Стивеном Сигалом вглавной роли!
Сюжет:
В Аппалачах, в живописной долине, разворачивается действие этого жесткого боевика. Беспринципный магнат и его банда хозяйничают в долине, разрушая в погоне за прибылью богатейшую природу района.
И, самое страшное, у них на складах хранятся тонны химического ядовитого продукта, способного уничтожить половину всего живого в долине. Местные жители запуганы, чиновники подкуплены, а инспектор по охране окружающей среды убит…
На место действия прибывает секретный агент Джек Таггерт с целью выяснить обстановку и рассчитаться сполна с магнатом и его головорезами.
Ого! Так много комментов, видно что людям не всё равно..
Мурманск, Хибины и Апатиты — это не Химкинский лес. Северный человек немножко замороженный. Некому «зажигать» эту тему.
Есть Кольская ГМК — очень «прозеленая » компания, есть Апатит — друг природы, теперь добавиться СЗФК — любитель Хибин и туристов. А о военных территориях и говорить не хочется — это «дружбаны природы» на века. Северная специфика и советские привычки освоения природных богатств!
Особенно порадовали слова о том, что «за 11 лет ситуация несколько изменилась», больше тут добавить нечего.
а что комментировать, если «проект был подготовлен в 2001-м году» ?
по факту — никому ни хрена не надо: ни экологам — за 11 лет парк из разряда «проект» не перевели в разряд «действующий», ни государству — по той же причине, ни экологическим туристам, вдруг нарисовавшимся — опять по той же причине…
раньше была страна советов, теперь есть страна проектов.
Пишу просто чтобы немного оправдать «экологов», к которым отношусь в данном контексте и я. За прошедшие 11 лет несколько раз менялось законодательство, в соответствии с которым создаются национальные и природные парки. За это время, чтобы органы власти в любой момент могли взять подготовленный проект и просто принять решение о создании парка, проект трижды переделывался под изменившееся законодательство и дважды пересогласовывался на уровне муниципалитетов. Причем проводились эти работы бесплатно (самый первый проект был подготовлен на грант Министерства окружающей среды Финляндии), привлекались средства, полученные от других работ. Вероятно, надо было сделать больше — тогда бы не было сегодняшних проблем. Но тогда бы, скорее всего, не было созданного в прошлом году заказника «Лапландский лес», который, кстати, переделывался и пересогласовывался целых 15 лет.
С уважением, Виктор Петров