Мертвому припарка

Автор: 27.06.2013 4 127

На крайнем заседании областной думы депутаты приняли закон о капремонтах. Вероятно, в середине следующего года в платежках жители области появится новая графа в дополнение к уже существующим платежам. Сбор на капремонты со среднестатистической двухкомнатной квартиры составит 500-700 рублей.

Bloger51 поговорил с руководителем фракции ЛДПР Вячеславом Безуглым, возглавляющим парламентский комитет по энергетике и ЖКХ, о том, какие подводные камни таит тема капремонтов.

dom

До первого июля регионы должны были принять законы о системе капитального ремонта: создание регионального фонда, принятие программы (в какой последовательности будет ремонтироваться жилфонд) и порядок организации и проведения этих ремонтов.

Сложность в том, что федеральных правил игры на сегодняшний день нет, и законы регионы принимают вслепую, но в то же время принятие этого пакета законов — требование федерального правительства и одно из обязательных условий фонда реформирования ЖКХ для получения федеральных денег на расселение аварийного жилья

В этом есть странность — чтобы область получила деньги на расселение аварийных домов, должен быть налажен сбор денег на капремонты.

Вячеслав Безуглый отмечает, что миллиардные платежи населения будут передаваться каким-то подрядчикам, которые будут выполнять некий объем работ.

При этом Мурманская область по результатам аудита Фонда реформирования ЖКХ.pdf входит в число неблагонадежных — в области хватает примеров, когда капремонты проводились, но по факту стало еще хуже

Даже если исключить воровство подрядчиков, уверовать в качество работ и предположить, что у чиновников появится стимул контролировать это самое качество, а не только отчитываться об освоении средств, то и в этом случае предлагаемая система таит множество проблем.

Во-первых, региональное правительство исходит из того, что полный цикл капремонтов будет завершен за 25 лет. Вячеслав Безуглый считает, что в принятых региональным правительством расчетах занижена реальная стоимость работ.

По мнению депутата, полный цикл потребует не менее ста лет, если капремонты будут вестись только на деньги населения и эти средства вообще не будут разворовываться (даже чуть-чуть)

Если бы в платежках появились реальные суммы, на которые можно было бы за 25 лет отремонтировать все жилье в полном объеме, суммы оказались бы просто неподъемными.

Именно поэтому Вячеслав Безуглый предложил коллегам принять в один из дебатировавшихся законов поправку об обязательном стопроцентном софинансировании капитальных ремонтов жилья из областного бюджета.

По мнению лидера фракции ЛДПР, это продемонстрировало бы готовность региональной власти нести, как минимум, равную ответственность за будущие капитальные ремонты

Однако, на заседании депутаты отклонили эту поправку, мотивируя свое решение тем, что для выделения средств из областного бюджета требуется детальный план — на что, собственно, нужны деньги.

План этот невозможно предоставить, так как для его создания нужно точное понимание объемов работ по всему жилфонду.В такой позиции, по мнению г-на Безуглого, есть изрядная доля лукавства. Ведь если обязательства законодательно не закреплены, то и просчитывать их никто не будет. Чиновники, по понятным причинам, не хотят связывать себе руки конкретными обязательствами.

Если система капитальных ремонтов начнет «заваливаться на бок», они сами придут в Думу с требованием выделить энную сумму аврально-плановом порядке, а на крайняк можно взять очередной кредит. Так уже было и с выделением миллиардов на погашение топливных долгов, и с выделением столь же внушительных сумм на вывод из банкротства ТЭКОСа.

То есть правительство играет в пользу своих корпоративных интересов. А вот позиция народных избранников уже не отличается тем монолитным единством в защите интересов избирателей, которую они демонстрировали в ставшей уже исторической «битве за нормативы».

Еще одна проблема в том, что собираемые с людей деньги в первую очередь пойдут на ремонт аварийного жилфонда и более-менее благополучные дома ремонтироваться будут лишь в малом объеме и по остаточному принципу.

Лично вы согласитесь платить не пойми кому 500-700 рублей в месяц за обещания подлатать ваш дом лет через 15-20?

Депутат особо отмечает, что федеральный центр дважды брал на себя обязательства провести капремонты жилья при передаче его собственникам. Эти обязательства не выполнены. Поверят ли люди сейчас?

Депутат утверждает, что в условиях предполагаемого жильцами тотального воровства в сфере ЖКХ (а эту уверенность постоянно подогревают новости) ряды желающих оплачивать квитанции стремительно тают.

Но если коммуналка растет, появляются новые графы в платежках; при этом никаких результатов не видно и из ящика вещают о громандных переплатах населения — как вы объясните людям, что теперь платить нужно больше и также регулярно?

Теги: , , , .

Еще по сюжету

Миллиард рублей в месяц

29 марта 2013


комментарий 31


    не жадный 27.06.2013 15:39

    Да я бы и не прочь на капремонт скидываться, но, боюсь, вместо капремонта своего дома, я буду лицезреть новый, красивый и престижный джип Гендиректора УКашки.
    И каждый год джип будет всё красивее, престижнее и дороже …

    Thumb up 46 Thumb down 2
    Ответить
      Лоник 27.06.2013 15:45

      Да шут с джипом.
      Деньги то вложат в какой нибудь. наспех состряпанный, банк. там в течении 24 лет их прокрутят. А на 25 год или банк или фирма обонкротятся. И останус я, вот уж действительно у разбитого корыта.

      Thumb up 27 Thumb down 2
      Ответить
      Елена 17.07.2013 15:14

      всё можно решить, создайте совет дома и рулите своим домом — открывайте свой персонально, Вашего дома, счёт и решайте какой делать ремонт
      в ЖК имеется третий вид управления — непосредственное упрапвление
      управление домом управлчяющей компанией прошлое и все знают, что ресурсникам УК деньги перечисляют не все и ресурсников это устраивает( не надо бороться с собственниками неплательщиками) присудят всё УК и они банкроты

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    СейСаныч 27.06.2013 15:41

    «Федеральный центр дважды брал на себя обязательства провести капремонты жилья при передаче его собственникам. Эти обязательства не выполнены»

    Так пусть возьмет на себя ответственность в третий раз (так сказать — в третьем чтении).
    А в общем: думаю, что когда эта строка реально появится в квитанциях, мы увидим новую волну протеста населения. Пока оно (население) частично в неведении, частично не в теме.

    Кстати, можно предложить обсуждение темы капремонтов в диалоге с А.Веллером. Что-то он нам скажет?

    Thumb up 25 Thumb down 1
    Ответить
    Переехавший 27.06.2013 15:51

    АБВ тут не поможет, но выразиться может.

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Guest 27.06.2013 16:09

    АБВ сейчас не выразится. Рано еще.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Сирота 27.06.2013 16:15

    По этому делу АБВ безтолку задавать вопрос. Он только может посочувствовать не более того.

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    nemoi 27.06.2013 16:23

    Ну, «протест населения»- слишком громко сказано: пошумят в расчетных центрах и разойдутся по домам. О том, что оплачивать кап.ремонты — обязанность собственников, собственникам уже не первый год рассказывают с экранов зомбоящика, газетных полос и интернет-ресурсов. Кому действительно в доме ремонт нужен — уже создали ТСЖ со своим лицевым счетом (кстати, у «нелиповых ТСЖ» тариф с квадратного метра ненизкий, зато в него входят и текущий, и капитальный ремонт). А большинство как сетовали, так и сетуют: «Почему мы должны платить?» Все ждали, что как-нибудь само собой образуется. А теперь, получив первые платежки с принудительной платой за ремонт, сделают удивленные-удивленные глаза. Но начнут платить. Только в жалобах новый термин появится: «Платим ИМ ежемесячно за кап.ремонт, а воз и ныне там!»

    Thumb up 4 Thumb down 8
    Ответить
      Анатолий 28.06.2013 09:04

      Панэмаеш, все дело в том, что у нас страну украли в начале 90-х, зато дали свободу. Вот как-то так в двух словах.

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    Клим Головин-Жопин 27.06.2013 16:25

    если подождать еще лет 15, то половина жилого фонда рухнет сама по себе.

    Thumb up 20 Thumb down 0
    Ответить
      Алкаш 27.06.2013 16:50

      А сколько из нас доживет до 2040 года ,то есть начало капремонта ?!

      Thumb up 20 Thumb down 1
      Ответить
    angry 27.06.2013 16:51

    всё будет как обычно, повозмущаемся немного и будем платить

    Thumb up 5 Thumb down 6
    Ответить
    Сергей Суслов 27.06.2013 16:59

    Перечисляю Вам три основных способа как будут воровать на капремонте:
    1) Первое — якобы замена стояков, которые жители давным давно заменили за счет собственных средств. Пришли, посмотрели и включили эти работы на оплату. Деньги из воздуха. Сколько раз говорили — не лезьте с капремонтом в жилые помещения граждан, где кроме стояков — ничего нету.
    2) Второй, цитирую одну из смет: «вывоз строительного мусора за 24 км от города». Понятно, что этот строительный мусор никто не вывозил, но 15 тыс. руб. было положено в карман, и это только по одному виду работ.
    3) Покупка оборудования не у производителя, а у посредника. Пример, двухступенчатый теплообменник стоимостью 125 тыс. покупается за 250 тыс. руб. Доставка и хранение увеличивают стоимость оборудования в 2 раза. Нонсенс.

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить
      Анатолий 28.06.2013 09:11

      Создание в ПМО еще одного комитета по капремонту с обязанностью работать в режиме пилы.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    mrgkk 27.06.2013 17:24

    В том-то и дело, что даже идеальную модель организации кап.ремонтов можно убить без строгой системы контроля. Его отсутствие по факту вообще характерно для российского ЖКХ, а когда речь идет о массовом вливании средств, то и подавно. Если жилищники неплохо научились отмывать деньги точечно, под шумок ремонта в том или ином доме, то в случае с «общим котлом» воровство приобретет глобальные масштабы…

    Thumb up 18 Thumb down 1
    Ответить
      Анатолий 28.06.2013 09:36

      Уважаемый, для начала надо определиться с термином «собственник жилья» в МКД, т.е. что тебе лично принадлежит в доме, кроме квартиры, а уже потом под энто дело вымогать с тебя дэньги, а так это банальный рэкет жертвы со стороны Родины.

      Thumb up 0 Thumb down 2
      Ответить

    Деньги то с граждан получат, в добровольно-принудительном порядке, но вот чтоб их потом получить обратно, жителям понадобится: общее собрание, проектно-сметная документация, и еще какая нибудь кучка документов, самостоятельно собрать которую жильцам, будет скорей невозможно…. Как, впрочем, и сделать проектно-сметную документацию… В сметах, на обслуживание жилфонда, пункта проектно-сметная документация, как мне кажется, нет…. А кто у нас из коммерческих предприятий готов работать себе в убыток?… Дураков нет…Чудная арена, для цирковых лошадок… Привыкаем бегать по кругу?

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    предсказываю будущее 27.06.2013 23:23

    буде так:

    — я сказала!! на кап. ремонты скинулись. бюджет, блядь не резиновый же!

    *если рассматривать население как корову, то у этой коровы скоро вырастет еще одна сиська, за которую будут дергать укашки с целью собственного обогащения, конечно какой-то процент пойдет на пожизненные ежемесячные откаты лоббистам из правительства, так рьяно внедряющих различные рацухи по легализации отъёма денежных средств у населения.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Азизян 27.06.2013 23:44

    =принятие этого пакета законов — требование федерального правительства=
    ————————
    То бишь, инициатива Медведева. Не волнуйтесь хозяйва своих чуланов, потерпите 5 лет, Дима станет президентом и отменит капремонт как таковой. Дома рухнут, и довольным жильцам не нужно будет платить лишнюю копеечку.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    zanuda 28.06.2013 11:52

    Подводных камней, действительно, хватает. Но позволю себе одну поправку и один вопрос. Поправка в том, что на ремонт аварийного жилья эти деньги использоваться не будут, и это депутатам объясняли не раз и на комитете по ЖКХ. и на заседании думы.
    А вопрос (касательно одного из камней) такой, и его действительно неплохо бы задать г-ну Веллеру. Платить за капремонт обязаны и должны только собственники. А как быть с теми, у кого договор социального найма? Собственником их квартир является муниципалитет. Будет ли он платить свою долю за капремонт или внесет изменения в договор социального найма, которыми обяжет платить нанимателей? Как думаете?

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
      Анатолий 28.06.2013 12:19

      А как у Крылова — ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
      Я 28.06.2013 21:50

      Будет платить муниципалитет

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        Потребитель 28.06.2013 23:04

        Реально не будет муниципальный бюджет ничего платить. Может только заплатит за социально незащищенных. Просто увеличат плату за найм, если иного не придумают (по принципу платы за «содержание и ремон»). Тоже, между прочим, обязанность собственника. Да и с какого перепугу муниципальный бюджет, т.е бюджет формируемый всеми жителями города, будет дарить благо только определенной части своих жителей, далеко не всегда самой бедной.
        Для «имя». Эта хитрая плата по ЖК РФ следует судьбе имущества, а не владельца. Так, что никакого значения не имеет — сколько раз Вы квартиру продали (поменяли), Деньги остаются за домом. Можете учесть при продаже.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    имя 28.06.2013 14:58

    давайте наоборот — пусть они ремонтят, а народ позже заплатит.
    а то чего это мы должны авансом платить.

    20 лет… да человек мож быть раз 5 квартиру поменять успеет или за границу уедет.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    юристик 01.07.2013 11:13

    очередная афера. Я даже и не сомневался, что депутаты не согласятся на софинасирование из регионального бюджета, сами же еще мало наворовали оттуда.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    La Furia 01.07.2013 15:49

    Интересно, ветхие бабульки, которые ну никак 25 лет не проживут, тоже будут платить за предполагаемый капремонт? А те, кто занимает муниципальное жилье? А проживающие в съемных квартирах (для них, наверное, эта сумма будет включена в плату, которую получит хозяин квартиры)? А люди с низким доходом? Социально, так сказать, не защищенные? Или я, как собственник жилья, буду оплачивать чужие метры? А главное, как я смогу проконтролировать, на что идут мои деньги?

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
      не глаз,а член 01.07.2013 15:59

      Вам же (нам всем) Веллер уже ответил! Поменьше прокурорских замашек и контролёров со стороны горожан — вот залог успеха расцвета города эМ (расслабьтесь и доверьтесь сити-менеджеру и его полит-шефу,они всё сделают сами)

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Зажигин
    Авианесущий крейсер-кормилец

    Блогер. Ты почему людей дезинформируешь? Смотрю фильм "Миссия невыпонима" с Томом Крузом. А там крейсер Адмирал Кузнецов плавает, с него самолётчы...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    Вот ещё лучше. https://www.kommersant.ru/doc/7987986?ysclid=menwk4lzil371017029 Там тоже наблюдают непосредственно в модуле за людьми


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Субботней геополитики пост

    Друзья,хорошие новости! (наверное в честь государственного праздника Дня флага. Вы же все его вчера отпраздновали?) Так вот,такими темпами и скоро в...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    https://m.dzen.ru/news/story/3541d36c-516d-5f23-8622-baf85c0f97f1?cl4url=7c8206053c8aab76fa0cef240f4e355e&fan=1&lang=ru&opertop=1&persistent_id=3218204794&rubric=personal_feed&story=b5e304e8-21bc-59f1-8dd1-19d043dd9acc&t=1755855786&tail_polnotekst_quota=5&rid=2301357735.1941.1755856394783.58908 Читаю новости и офигеваю Что про биспакеты, что про авто Закупки бп возросли, уены на авто выше белорусских почти в 2 раза,...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    Тов Трамп типа сделает заяву нынче. Могу предположить что что бы он там не наобещал, хорошего для России ничего не...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    Да и бравада по поводу «роста экономики» тоже поугасла. Все таки когда посмотрели на страну в режиме «после вчерашнего наутро»...


  • Усё будет ка-ра-шо
    Субботней геополитики пост

    С 2022-го по 2024 год включительно суммарная задолженность (госдолг) российских регионов увеличилась в 1,3 раза и достигла отметки в 3,1...


  • Старый патриёт
    Субботней геополитики пост

    Херои СсыВыОу… «Следственный комитет завершил расследование первых уголовных дел о подделке ранений в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Об этом сообщает...


  • Расцвели груши в саду у дяди Вани
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, вот ты постоянно пишешь здесь свои бредни про какие-то «братские народы» в составе СССР, что Украина и РФ это...


  • Чилийский лох
    Субботней геополитики пост

    Опять врёшь! Земля в панцирь превращается и зажимает клубни только у таких лентяев вроде тебя. Вместо того, чтобы поработать лопатой...


  • Гусар с наганом
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, ты лучше скажи, почём сегодня литр бензина в скрепной? И когда, наконец, пенсионеры перестанут считать свои копейки, которые в...


  • Скрепа
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, та не пизди! Запад наоборот всё время вводит и вводит санкции, пакет за пакетом. И сейчас готовят новый. Ты...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Ты прав на 100%, в энтот год картофеля нет в наших местах, т.к, весь июнь лил дождь, а потом сразу...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Энто еще тот вопрос кто больше хлопочет - Путин или представители бизнеса из Европы. Да и оппозиционные партии уже матом...


  • Эллочка
    Субботней геополитики пост

    Вот опять,старик - ВРУН,ты уходишь от ответа! Нежин был известен на весь СССР своими огурчиками. Легендарный салат из огурцов впрок "Нежинский", о...


  • Скрепа
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, ты лучше объясни мне одну вещь - почему Путин так сильно хлопочет, чтобы Запад как можно быстрее снял санкции?...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Грустно, мне почему-то вспомнилось стихотворение Анастасии Дмитрук, написанное в марте 2014г. Она сама родилась только в январе 1991 в городе...


  • Людовед и Душелюб
    Субботней геополитики пост

    ТолиГ, А что же ты насчёт картошки ничего рассказать не хочешь? Какой сорт приносит больше прибыли? Неужели это труднее, чем простыни...


  • Анатолий
    Субботней геополитики пост

    Русский мир — националистический термин, используемый для обозначения культурно-цивилизационной, геополитической и религиозной концепции, подразумевающей объединение русскоязычного населения по всему миру...


  • Некто
    Субботней геополитики пост

    А какие глобальные стратегические цели у России нынче? Тебе Путин не нашептал?


  • Главный по природоохране.
    Субботней геополитики пост

    Когда была зачитана докладная главного по охране леса, в зале обкома повисла тишина.Суть письма заключалась в том, что в ленинградской...


  • Главный по музыке
    Субботней геополитики пост

    Шёл двенадцатый час ночи. Оркестр Лундстрема с напряжением высматривал в зале питерского кабака человека, который постоянно заказывал им «Листья жёлтые»....


  • Были времена...
    Субботней геополитики пост

    "История советской музыки создавалась на пятом этаже гостиницы «Европейская», в буфете. Это был самый музыкальный буфет в мире. Филармония находится...


  • Эллочка
    Субботней геополитики пост

    Оркестр Лундстрема тоже отметился причастностью к фарцовщикам.


  • Эллочка
    Субботней геополитики пост

    Врун Анатолий! Ладно, насчет цены картошки с твоего огорода, это видимо коммерческая тайна. Но, всё -таки надо хоть немного контролировать полёт...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика