Мертвому припарка

Автор: 27.06.2013 3 665

На крайнем заседании областной думы депутаты приняли закон о капремонтах. Вероятно, в середине следующего года в платежках жители области появится новая графа в дополнение к уже существующим платежам. Сбор на капремонты со среднестатистической двухкомнатной квартиры составит 500-700 рублей.

Bloger51 поговорил с руководителем фракции ЛДПР Вячеславом Безуглым, возглавляющим парламентский комитет по энергетике и ЖКХ, о том, какие подводные камни таит тема капремонтов.

dom

До первого июля регионы должны были принять законы о системе капитального ремонта: создание регионального фонда, принятие программы (в какой последовательности будет ремонтироваться жилфонд) и порядок организации и проведения этих ремонтов.

Сложность в том, что федеральных правил игры на сегодняшний день нет, и законы регионы принимают вслепую, но в то же время принятие этого пакета законов — требование федерального правительства и одно из обязательных условий фонда реформирования ЖКХ для получения федеральных денег на расселение аварийного жилья

В этом есть странность — чтобы область получила деньги на расселение аварийных домов, должен быть налажен сбор денег на капремонты.

Вячеслав Безуглый отмечает, что миллиардные платежи населения будут передаваться каким-то подрядчикам, которые будут выполнять некий объем работ.

При этом Мурманская область по результатам аудита Фонда реформирования ЖКХ.pdf входит в число неблагонадежных — в области хватает примеров, когда капремонты проводились, но по факту стало еще хуже

Даже если исключить воровство подрядчиков, уверовать в качество работ и предположить, что у чиновников появится стимул контролировать это самое качество, а не только отчитываться об освоении средств, то и в этом случае предлагаемая система таит множество проблем.

Во-первых, региональное правительство исходит из того, что полный цикл капремонтов будет завершен за 25 лет. Вячеслав Безуглый считает, что в принятых региональным правительством расчетах занижена реальная стоимость работ.

По мнению депутата, полный цикл потребует не менее ста лет, если капремонты будут вестись только на деньги населения и эти средства вообще не будут разворовываться (даже чуть-чуть)

Если бы в платежках появились реальные суммы, на которые можно было бы за 25 лет отремонтировать все жилье в полном объеме, суммы оказались бы просто неподъемными.

Именно поэтому Вячеслав Безуглый предложил коллегам принять в один из дебатировавшихся законов поправку об обязательном стопроцентном софинансировании капитальных ремонтов жилья из областного бюджета.

По мнению лидера фракции ЛДПР, это продемонстрировало бы готовность региональной власти нести, как минимум, равную ответственность за будущие капитальные ремонты

Однако, на заседании депутаты отклонили эту поправку, мотивируя свое решение тем, что для выделения средств из областного бюджета требуется детальный план — на что, собственно, нужны деньги.

План этот невозможно предоставить, так как для его создания нужно точное понимание объемов работ по всему жилфонду.В такой позиции, по мнению г-на Безуглого, есть изрядная доля лукавства. Ведь если обязательства законодательно не закреплены, то и просчитывать их никто не будет. Чиновники, по понятным причинам, не хотят связывать себе руки конкретными обязательствами.

Если система капитальных ремонтов начнет «заваливаться на бок», они сами придут в Думу с требованием выделить энную сумму аврально-плановом порядке, а на крайняк можно взять очередной кредит. Так уже было и с выделением миллиардов на погашение топливных долгов, и с выделением столь же внушительных сумм на вывод из банкротства ТЭКОСа.

То есть правительство играет в пользу своих корпоративных интересов. А вот позиция народных избранников уже не отличается тем монолитным единством в защите интересов избирателей, которую они демонстрировали в ставшей уже исторической «битве за нормативы».

Еще одна проблема в том, что собираемые с людей деньги в первую очередь пойдут на ремонт аварийного жилфонда и более-менее благополучные дома ремонтироваться будут лишь в малом объеме и по остаточному принципу.

Лично вы согласитесь платить не пойми кому 500-700 рублей в месяц за обещания подлатать ваш дом лет через 15-20?

Депутат особо отмечает, что федеральный центр дважды брал на себя обязательства провести капремонты жилья при передаче его собственникам. Эти обязательства не выполнены. Поверят ли люди сейчас?

Депутат утверждает, что в условиях предполагаемого жильцами тотального воровства в сфере ЖКХ (а эту уверенность постоянно подогревают новости) ряды желающих оплачивать квитанции стремительно тают.

Но если коммуналка растет, появляются новые графы в платежках; при этом никаких результатов не видно и из ящика вещают о громандных переплатах населения — как вы объясните людям, что теперь платить нужно больше и также регулярно?

Теги: , , , .

Еще по сюжету

Миллиард рублей в месяц

29 марта 2013


комментарий 31


    не жадный 27.06.2013 15:39

    Да я бы и не прочь на капремонт скидываться, но, боюсь, вместо капремонта своего дома, я буду лицезреть новый, красивый и престижный джип Гендиректора УКашки.
    И каждый год джип будет всё красивее, престижнее и дороже …

    Thumb up 46 Thumb down 2
    Ответить
      Лоник 27.06.2013 15:45

      Да шут с джипом.
      Деньги то вложат в какой нибудь. наспех состряпанный, банк. там в течении 24 лет их прокрутят. А на 25 год или банк или фирма обонкротятся. И останус я, вот уж действительно у разбитого корыта.

      Thumb up 27 Thumb down 2
      Ответить
      Елена 17.07.2013 15:14

      всё можно решить, создайте совет дома и рулите своим домом — открывайте свой персонально, Вашего дома, счёт и решайте какой делать ремонт
      в ЖК имеется третий вид управления — непосредственное упрапвление
      управление домом управлчяющей компанией прошлое и все знают, что ресурсникам УК деньги перечисляют не все и ресурсников это устраивает( не надо бороться с собственниками неплательщиками) присудят всё УК и они банкроты

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    СейСаныч 27.06.2013 15:41

    «Федеральный центр дважды брал на себя обязательства провести капремонты жилья при передаче его собственникам. Эти обязательства не выполнены»

    Так пусть возьмет на себя ответственность в третий раз (так сказать — в третьем чтении).
    А в общем: думаю, что когда эта строка реально появится в квитанциях, мы увидим новую волну протеста населения. Пока оно (население) частично в неведении, частично не в теме.

    Кстати, можно предложить обсуждение темы капремонтов в диалоге с А.Веллером. Что-то он нам скажет?

    Thumb up 25 Thumb down 1
    Ответить
    Переехавший 27.06.2013 15:51

    АБВ тут не поможет, но выразиться может.

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Guest 27.06.2013 16:09

    АБВ сейчас не выразится. Рано еще.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Сирота 27.06.2013 16:15

    По этому делу АБВ безтолку задавать вопрос. Он только может посочувствовать не более того.

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    nemoi 27.06.2013 16:23

    Ну, «протест населения»- слишком громко сказано: пошумят в расчетных центрах и разойдутся по домам. О том, что оплачивать кап.ремонты — обязанность собственников, собственникам уже не первый год рассказывают с экранов зомбоящика, газетных полос и интернет-ресурсов. Кому действительно в доме ремонт нужен — уже создали ТСЖ со своим лицевым счетом (кстати, у «нелиповых ТСЖ» тариф с квадратного метра ненизкий, зато в него входят и текущий, и капитальный ремонт). А большинство как сетовали, так и сетуют: «Почему мы должны платить?» Все ждали, что как-нибудь само собой образуется. А теперь, получив первые платежки с принудительной платой за ремонт, сделают удивленные-удивленные глаза. Но начнут платить. Только в жалобах новый термин появится: «Платим ИМ ежемесячно за кап.ремонт, а воз и ныне там!»

    Thumb up 4 Thumb down 8
    Ответить
      Анатолий 28.06.2013 09:04

      Панэмаеш, все дело в том, что у нас страну украли в начале 90-х, зато дали свободу. Вот как-то так в двух словах.

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    Клим Головин-Жопин 27.06.2013 16:25

    если подождать еще лет 15, то половина жилого фонда рухнет сама по себе.

    Thumb up 20 Thumb down 0
    Ответить
      Алкаш 27.06.2013 16:50

      А сколько из нас доживет до 2040 года ,то есть начало капремонта ?!

      Thumb up 20 Thumb down 1
      Ответить
    angry 27.06.2013 16:51

    всё будет как обычно, повозмущаемся немного и будем платить

    Thumb up 5 Thumb down 6
    Ответить
    Сергей Суслов 27.06.2013 16:59

    Перечисляю Вам три основных способа как будут воровать на капремонте:
    1) Первое — якобы замена стояков, которые жители давным давно заменили за счет собственных средств. Пришли, посмотрели и включили эти работы на оплату. Деньги из воздуха. Сколько раз говорили — не лезьте с капремонтом в жилые помещения граждан, где кроме стояков — ничего нету.
    2) Второй, цитирую одну из смет: «вывоз строительного мусора за 24 км от города». Понятно, что этот строительный мусор никто не вывозил, но 15 тыс. руб. было положено в карман, и это только по одному виду работ.
    3) Покупка оборудования не у производителя, а у посредника. Пример, двухступенчатый теплообменник стоимостью 125 тыс. покупается за 250 тыс. руб. Доставка и хранение увеличивают стоимость оборудования в 2 раза. Нонсенс.

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить
      Анатолий 28.06.2013 09:11

      Создание в ПМО еще одного комитета по капремонту с обязанностью работать в режиме пилы.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    mrgkk 27.06.2013 17:24

    В том-то и дело, что даже идеальную модель организации кап.ремонтов можно убить без строгой системы контроля. Его отсутствие по факту вообще характерно для российского ЖКХ, а когда речь идет о массовом вливании средств, то и подавно. Если жилищники неплохо научились отмывать деньги точечно, под шумок ремонта в том или ином доме, то в случае с «общим котлом» воровство приобретет глобальные масштабы…

    Thumb up 18 Thumb down 1
    Ответить
      Анатолий 28.06.2013 09:36

      Уважаемый, для начала надо определиться с термином «собственник жилья» в МКД, т.е. что тебе лично принадлежит в доме, кроме квартиры, а уже потом под энто дело вымогать с тебя дэньги, а так это банальный рэкет жертвы со стороны Родины.

      Thumb up 0 Thumb down 2
      Ответить

    Деньги то с граждан получат, в добровольно-принудительном порядке, но вот чтоб их потом получить обратно, жителям понадобится: общее собрание, проектно-сметная документация, и еще какая нибудь кучка документов, самостоятельно собрать которую жильцам, будет скорей невозможно…. Как, впрочем, и сделать проектно-сметную документацию… В сметах, на обслуживание жилфонда, пункта проектно-сметная документация, как мне кажется, нет…. А кто у нас из коммерческих предприятий готов работать себе в убыток?… Дураков нет…Чудная арена, для цирковых лошадок… Привыкаем бегать по кругу?

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    предсказываю будущее 27.06.2013 23:23

    буде так:

    — я сказала!! на кап. ремонты скинулись. бюджет, блядь не резиновый же!

    *если рассматривать население как корову, то у этой коровы скоро вырастет еще одна сиська, за которую будут дергать укашки с целью собственного обогащения, конечно какой-то процент пойдет на пожизненные ежемесячные откаты лоббистам из правительства, так рьяно внедряющих различные рацухи по легализации отъёма денежных средств у населения.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Азизян 27.06.2013 23:44

    =принятие этого пакета законов — требование федерального правительства=
    ————————
    То бишь, инициатива Медведева. Не волнуйтесь хозяйва своих чуланов, потерпите 5 лет, Дима станет президентом и отменит капремонт как таковой. Дома рухнут, и довольным жильцам не нужно будет платить лишнюю копеечку.

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    zanuda 28.06.2013 11:52

    Подводных камней, действительно, хватает. Но позволю себе одну поправку и один вопрос. Поправка в том, что на ремонт аварийного жилья эти деньги использоваться не будут, и это депутатам объясняли не раз и на комитете по ЖКХ. и на заседании думы.
    А вопрос (касательно одного из камней) такой, и его действительно неплохо бы задать г-ну Веллеру. Платить за капремонт обязаны и должны только собственники. А как быть с теми, у кого договор социального найма? Собственником их квартир является муниципалитет. Будет ли он платить свою долю за капремонт или внесет изменения в договор социального найма, которыми обяжет платить нанимателей? Как думаете?

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
      Анатолий 28.06.2013 12:19

      А как у Крылова — ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
      Я 28.06.2013 21:50

      Будет платить муниципалитет

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
        Потребитель 28.06.2013 23:04

        Реально не будет муниципальный бюджет ничего платить. Может только заплатит за социально незащищенных. Просто увеличат плату за найм, если иного не придумают (по принципу платы за «содержание и ремон»). Тоже, между прочим, обязанность собственника. Да и с какого перепугу муниципальный бюджет, т.е бюджет формируемый всеми жителями города, будет дарить благо только определенной части своих жителей, далеко не всегда самой бедной.
        Для «имя». Эта хитрая плата по ЖК РФ следует судьбе имущества, а не владельца. Так, что никакого значения не имеет — сколько раз Вы квартиру продали (поменяли), Деньги остаются за домом. Можете учесть при продаже.

        Thumb up 0 Thumb down 0
        Ответить
    имя 28.06.2013 14:58

    давайте наоборот — пусть они ремонтят, а народ позже заплатит.
    а то чего это мы должны авансом платить.

    20 лет… да человек мож быть раз 5 квартиру поменять успеет или за границу уедет.

    Thumb up 5 Thumb down 0
    Ответить
    юристик 01.07.2013 11:13

    очередная афера. Я даже и не сомневался, что депутаты не согласятся на софинасирование из регионального бюджета, сами же еще мало наворовали оттуда.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    La Furia 01.07.2013 15:49

    Интересно, ветхие бабульки, которые ну никак 25 лет не проживут, тоже будут платить за предполагаемый капремонт? А те, кто занимает муниципальное жилье? А проживающие в съемных квартирах (для них, наверное, эта сумма будет включена в плату, которую получит хозяин квартиры)? А люди с низким доходом? Социально, так сказать, не защищенные? Или я, как собственник жилья, буду оплачивать чужие метры? А главное, как я смогу проконтролировать, на что идут мои деньги?

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
      не глаз,а член 01.07.2013 15:59

      Вам же (нам всем) Веллер уже ответил! Поменьше прокурорских замашек и контролёров со стороны горожан — вот залог успеха расцвета города эМ (расслабьтесь и доверьтесь сити-менеджеру и его полит-шефу,они всё сделают сами)

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Сапожник Петров
    Дело — труба

    Ура, победа!!! Россия наконец-то победила Америку! Ягодицы у женщин из России оказались больше, чем у американок! Вперёд к новым победам!...


  • свободу просрали
    Дело — труба

    C такими зарплатами они и дальше будут открыты вечно, учитывая что кадры прорежены сами знаете чем, с сами знаете...


  • Анало говнет
    Дело — труба

    Таргетолог из Блэтгорода неудачно вложилась "с целью дальнейшей перепродажи",демонстрируя юридическую грамотность и знание НПА в области канализационного права. А вапще,...


  • Ворон
    Дожили

    Даже мои тапки улыбнулись) : ==«Минувшей ночью наши храбрые и отважные дети из КСИР при сотрудничестве и координации со всеми...


  • Анекдот.ру
    Дело — труба

    Из давнего: На встрече с Игорем Олеговичем. — Врать не буду... начал он. Все насторожились.


  • Рабочий и колхозница
    Дело — труба

    Судя по предложенной зарплате, слесарей водоканал будет искать долго.


  • Зерг
    Дожили

    Нет, не понимаю. Понимаю только что у тебя есть опыт для сравнения. Вероятно не самый приятный...


  • Артем
    Дожили

    А на счёт пустой головы. Лучше пустая чем полная говна, ну ты понимаешь да?


  • Артем
    Дожили

    А должно быть не насрать, потому что в основе мироздания доброта и искренность. Поддерживаю.


  • Владимир
    Дело — труба

    Депутаты всегда пиарились изображая кипучую деятельность. Помню как перед городскими выборами их по очереди возили по городу и снимали на...


  • Зерг
    Дожили

    Чё, чески - трубы горят, а выпить нечего, да? Бедняжка...


  • Крейсер Варяг
    Дело — труба

    Не ссы чухан, матрос засранца не обидит )))


  • Тот самый Карлсон
    Дожили

    У тебя ещё со школы, как тебя в унитаз головой окунули, все интересы на уровне дерьма. И запашок от тебя...


  • Зерг
    Дело — труба

    Не надоело ники менять, пьянь подзаборная, а чески?


  • Зерг
    Дожили

    Ути-пути, какие мы ранимые. Пукан не надорви, чудачок на букву мэ. Я тебе на пальцах объяснил, что для санкций фша...


  • Водоканал
    Дело — труба

    Если такие ублюдки как ты будут меньше срать, то может и аварийную службу водоканала вызывать не придётся ))


  • Плету лапти за недорого
    Дожили

    Когда Зергуню в школе одноклассники окунули головой в унитаз за стукачество, он понял, что сила не в законе, а в...


  • Жорж Милославский
    Дожили

    Тебе, тупая полоумная вошь, русским языком написали, кто и за что вводил санкции. А ты тут дрыщешь словесными фекалиями, пытаешься...


  • Зерг
    Дожили

    Охренеть... Иногда прямая штука в пустой коробке начинает мимикрировать под извилину! Что ж, ты прав. Насчёт Конго. Только фша -...


  • Зерг
    Дело — труба

    А патамушта за водоотведение водоканал бабло стрижёт. Хотя ... Забудь, не нарягайся.


  • Артём
    Дожили

    Экстерриториальных санкции могут вводить все, например Конго может запретить доллар на всей земле, а дальше начинается реальная жизнь, в которой...


  • Зерг
    Дожили

    За базар, цук, ответишь? Фша постоянно вводили санкции и ограничения со времён СССР, руководствуясь обоснованием "ты виноват уж тем, что...


  • Ворон
    Дожили

    Анатолий Фёдорович, дорогой, стукни их пожалуйста по кумполу этой штуковиной, которая у тебя в руке! Что за моду взяли заслонять...


  • Зерг
    Дожили

    Конечно веселит, правда не знаю из за каких веществ. Впрочем мне это и неинтересно. А что касается санкций, то всё равно...


  • Артём
    Дело — труба

    А причем тут водоканал, если это подвал жилого дома?


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика