Сельское хозяйство напоролось на эффективность
Автор: blogger51 11.10.2013 9 060
Почему от сельхозпредприятий Мурманской области остаются только названия, под брендами которых продается продукция из других регионов
Второе воскресенье октября — профессиональный праздник работников сельского хозяйства с сопутствующими ему торжественными мероприятиями и грамотами. Однако, все стремительнее от сельхозпредприятий Мурманской области остаются только названия, под брендами которых продается продукция из других регионов.
В Апатитах сворачивается производство на одном из старейших сельхозпредприятий — совхозе «Индустрия». В Кировске и Апатитах, говоря об этом предприятии, ставят ударение на «у», получается совхоз «индустрия». Также укают и на слове рудник: «кировский рудник».
Совхоз был образован в 1930 году и выполнял функции подсобного хозяйства при комбинате «Апатит». Совместно с сельскохозяйственным опытным пунктом была на практике подтверждена возможность успешного развития земледелия в суровых климатических условиях Кольского Севера, что обеспечивало если не полную продовольственную безопасность региона, то по крайней мере, свежие молочные продукты, куру, яйцо, картофель.
В 90-х совхоз ушел в частные руки, пережил перестроечные годы и по состоянию на начало нулевых давал 15-20% производства сельскохозяйственной продукции Мурманской области; в хозяйстве содержалось содержал 1700 голов крупного рогатого скота, в том числе 900 дойных коров и 3500 свиней.
«Индустрия» сегодня – это ежегодное производство 5400 тонн молока, 650 тонн мяса (свинина, говядина, птица), до 7 млн. штук яиц. — сообщалось в 2004 году
Сегодня от совхоза остается только бренд. С 2010 года менеджмент винит во всем правительство области, не спешащее выдавать субсидии. Дело команды оптимизаторов имени Ведерникова-Пороновой живо и сегодня. О том, как убивали Индустрию, уютный Бложик с свое время писал много раз.
В этом году под нож пустили кур-несушек:
— Прибыли от птицеводства нет, реализация яйца не покрывает наши затраты на выращивание цыплят. Областной субсидии недостаточно, чтобы возместить эти расходы, — говорит врио генерального директора агрофирмы Артак Варданян. — Покупка партии цыплят – будущих кур-несушек – обходится “Индустрии” в один миллион рублей, а корма для них стоят шесть миллионов рублей. Цифры несопоставимы.
Один из участников сельскохозяйственного рынка Мурманской области на условиях анонимности рассказал Bloger51 о складывающейся ситуации чуть подробнее:
— Ничего удивительного, такая ситуация на всех сельхозпредприятиях области. Стоимость продукции значительно удорожают траты на отопление (о внедрении энергоэффективных технологий даже речи нет), и кормов. Предприятия, пережившие 90-е, закрываются, не справляясь с задачами снижения себестоимости продукции без участия государства.
Я сейчас от этих дел уже отошел, но совсем недавно (а может, и сейчас также) единственной возможностью получить субсидию на корм была их закупка в единственной конторе — Мурманском комбинате хлебопродуктов. Отпускные цены там сильно задраны, и складывалась парадоксальная ситуация: сельхозпроизводителю корм отгружается в долг втридорога, сельхозпроизводитель получает субсидию, но оплачивает лишь часть долгов, и круг повторяется снова и снова — вот так и растут долги.
В сегодняшних условиях сельхозпроизводителям выгоднее сохранять бренд, чем производство. Часто дешевле привезти то же яйцо из Питера без опознавательных знаков (такое яйцо стоит на 10-25% дешевле проштампованного), поставить на него свою печать и готово, можно продавать под видом местного производство. Как правило, так и происходит.
Приезжавшего по зиме министра сельского хозяйства Николая Федорова, конечно, нашли, чем удивить, например, туломским творогом. Но если вы посмотрите ассортимент тех немногочисленных мурманских ларьков «Продукты из Туломы», поймете, что гордиться особо и нечем. Более того, и они начинают торговать продукцией под чужими марками.
Экономическая «успешность» агрохолдинга «Мурманский», в который входит и «Деликат», и свинокомплекс «Пригородный» и птицефабрика Мурманская годами обеспечивается хроническими неплатежами (порой долги доходили до 20 миллионов рублей) энергетикам, тому же КЭС. «Мелифаро», видимо, окончательно переезжает в подмосковный Ногинск.
Местные апатитские интернеты причитают , что прекратил свою работу местный пивзаводик «Хибины», варящий славное пиво и поддерживающий своеобразный дух и колорит местного общепита.
В наши города и поселки железной поступью приходят торговые сети, со своей логистикой и бизнес-моделями. В которых практически не находится места региональным сельхозпроизводителям с их ценами, невозможностью обеспечить требования по упаковке, сроком хранения и т.д.
Если по-честному, сельское хозяйство у нас существует не для того, чтобы кормить народ или давать работу немногочисленным труженникам полей и ферм, а чтобы хорошо кормить причастных и делящих субсидии. Ничего не меняется годами : «организованная хлебная группировка» во власти прекрасно существовала и при Евдокимове, и при Дмитриенко, нисколько ее позиции не пошатнулись и при Ковтун.
Назначенный сельскохозяйственный вице-губернатор ветеринар Скоморохов от греха подальше предпочитает проводить морские оперативно-тактические учения, а его предшественник господин Богушевич, стабильно входящий в тройку самых высокодоходных чиновников последних лет, если мне не изменяет память, обосновался в советниках губернатора.
Петухи
Страусов надо было на заставку.
У нас на полуострове вполне себе бодрая популяция страусов !
Почему ни слова про страусиную ферму ?
Страусы не сельское хохяйство ?
Обидно, на !
;-(
Бабы сеяли горох,
Два мешка похитили:
Где взошел чертополох,
Списали на вредителей.
qwe
?
Хрущевская «царица полей», высаженная под Апатитами, погибла на второй год.
«Кукурузная эпопея» стала одним из самых оригинальных экспериментов эпохи Хрущева. Никита Сергеевич заставил аграриев сажать американскую сельхозкультуру повсеместно, в том числе и в Заполярье.
— На нашей станции, в 54-м и 55-м годах, изучалось 33 сорта кукурузы, — рассказывает Елена Ахтулова, директор «Полярной опытной станции» (г. Апатиты). — Сеяли кукурузу в парниках.
Но на второй год плохие погодные условия отрицательно сказались на развитии этого вида. Растения выросли только на 15-20 см, а средний вес початков составлял всего 5-6 грамм. Для сравнения, в 54-ом году собрали 24,5 тонны кукурузы с гектара, а уже на следующий год менее 2 тонн. Из-за сентябрьских заморозков все растения погибли…
Видать, невдомек было Хрущеву, что кукуруза — растение теплолюбивое и прижиться на севере не сможет. Как гласит вывод официальной комиссии, «внедрять ее широко в производство Мурманской области без предварительной переделки ее природы нецелесообразно». Но приниматься за «предварительную переделку природы» не стали. Так что вторым хлебом в голодные годы середины 50-х «царица полей» не стала.
Обождите, мы вам ещё покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственной продукции!
(Никита Хрущев )
В Туломских киосках продаётся своя продукция (+ из филиала в Ковдоре) :
творог
сметана
молоко
кефир
простокваша
йогурты
сыр
масло
колбаса
яйцо куринное
А что скажет Паша Богушевич!? Он отчитался (?) об успехах сельхозотрасли, которую он курировал (т.е. наблюдал за с-х, отвечал за с-х). Только у нас можно годами изображать деятельность, не забывая о себе любимом, и потом тихонечко свалить, да, наверное, еще и получить какие-то финансовые бонусы.
А ГМО все занята глобальными проектами?
ООО «Юнис-С», ООО «Лица», ОАО «Хлебопек» во всех компаниях на руководящих постах числится сын Богушевича Богушевич Иван, который первые компании довел до банкротства, да и «Хлебопеку» с его финансовой политикой не так долго осталось, а Ваня как обычно за папу спрячется либо в буржуандию уедет водки попить, блпго недвижимость папик прикупил. Одно непонятно, а чем Богушевич старший лудше тогоже Шубина, ведь всем известно, что счетная палата находила грубейшие нарушения в деятельности ОАО «Хлебопек» и в других аффелированных делах Богушевича!!!!!!
Вобщем подняли наше северное нечерноземье, а там Средиземноморье.
А всего то надо: одни росчерком пера убрать пунктик при выдачи субсидий:
— закупку корма производить на Мурманском комбинате хлебопродуктов.
И все! Пусть каждый получатель субсидий сам решает где ему закупать корма — это кстати и называется рыночный капитализм.
Ан нет — сначала мы дадим субсидию только при условии закупки на МКХ, потом технично подтянемся за откатом, купим виллу в Испании. А то что там в каких Апатитах загибается животноводство и народ который там работает — нас не ибет!
Все эти с/х предприятия (бывшие подсобные хозяйства крупных производств) — рудименты хозяйственной модели «развитого социализма», когда руководители, отчаявшиеся получить через систему Госплана мясо-молоко для своих работников, брались за дело сами. На фоне тотального дефицита продовольствия 70-80-х это было, наверное, оправдано — и даже такая бредятина, как завоз из средней полосы сена нашим зорькам жд вагонами! А сейчас-то что?! Совершенно другое мировое экономическое обустройство, открытые рынки, фантастическая логистика, позволяющие лопать в Териберке новозеландские киви… А ещё любопытно сравнить численность офисно-чиновных блондинок на красненьких машинках, переводящих кипы бумаг на оформление с/х субсидий с количеством доярок в области, РЕАЛЬНО встающих в 4 утра для ухода и утренней дойки. У кого есть статистика?)
А ещё любопытно сравнить численность офисно-чиновных блондинок на красненьких машинках, переводящих кипы бумаг на оформление с/х субсидий с количеством доярок в области, РЕАЛЬНО встающих в 4 утра для ухода и утренней дойки
Это 5 баллов !!!
Эх, не ту страну назвали Гондурасом!
Работа понятие относительное. Для кого как. Дело не «яйцах», а в стабильности темы.
Из бюджетов всех уровней в 2012 году сельхозтоваропроизводителям в форме субсидий направлено 588,7 млн. рублей (федеральный бюджет –141,1 млн. рублей, областной – 447,6 млн. рублей).
Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области
Миссия Комитета заключается в обеспечении продовольственной безопасности региона и повышении конкурентоспособности организаций агропромышленного комплекса как основы для экономического роста и повышения качества жизни сельского населения.
Действующие бумаги:
Государственная программа Мурманской области
«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»
1. «Развитие агропромышленного комплекса»
2. «Устойчивое развитие сельских территорий Мурманской области» на 2014-2017 годы и на период до 2020 года
3. «Развитие государственной ветеринарной службы Мурманской области»
Ведомственные целевые программы:
1) АВЦП «Создание условий для развития агропромышленного комплекса, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2015 годы
2) ВЦП «Развитие агропромышленного комплекса Мурманской области» на 2012-2015 годы
3) ВЦП «Оленеводство Мурманской области» на 2012-2015 ВЦП «Поддержка сельхозпроизводителей Мурманской области» на 2012-2015 годы годы
4) ВЦП «Увеличение производства мяса крупного рогатого скота в Мурманской области» на 2013-2015 годы
5) ВЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Мурманской области» на 2012-2015гг
Долгосрочные целевые программы
ДЦП «Социальное развитие села Мурманской области» на 2009 – 2013 годы
Как можно упрпавлять сельским хозяйством, реализовывать РЦП, если в комитете нет не только чиновников с сельхозобразованием, но даже практиков нет! О каком оленеводстве может идти речь, если последний спец по оленям Дарнопых Н.П. уволился на пенсию 20 лет назад? Какая мелиорация, если в области нет ни одного специалиста в этой сфере? О какой успешности птф Мурманской говорим, если там фасуют яйца Синявинской птицефабрики? Самое продуктивное хозяйство — Полярная звезда, практически на грани банкротства. Интересно бы услышать комитет, что планируется предпринять в области для сохранения генофонда КРС вт этом хозяйстве.
Всё правильно, в регионе неуклонно снижается поголовье крупного рогатого скота и при этом растёт поголовье отечественого зверосостава. Судя по всему и успехам в с/х, его руководители уверены, что для того чтобы коровы меньше ели и больше давали молока, их надо меньше кормить и больше доить.
Руководство Комитета
http://agro.gov-murman.ru/boss/index.html
Сколько лет отдел называется «Отдел развития АПК и продовольственного рынка». Доразвивались!
Надо поставить вопрос на заседании комитета «Все ли мы (члены комитета) сделали для добивания АПК?».
Не надо монголо-татарского ига, обойдемся своими силами!
Один придурок предложил Российскую часть Арктики отдать другим странам. Другие придурки помогают в этом, уменьшая численность жителей области.
Моржей надо разводить !
Лоббирование, сами понимаете, обеспечено.
Вон, Семёновское посолить, и начинать.
… по периметру расставить котов для охраны моржефермы.
Дело пойдёт, не сомневайтесь !
;-)
Котяра потрясный! Надеюсь, твой?)
Не, у меня только рыбки : сом-хозяин аквариума, три вида тернеций, тетры, страдающие ожирением барбусы и данио-рерио :-)
Вот этого бы рыжего к твоему водоёму. На часик-другой эдак… , да без хозяина.)
Кстати. Как-то в середине 90-х у меня в кабинете был огромный аквариум, ну как огромный — 100 литров, по-моему. Запустил я туда пару скалярий, маму и папу. Сомиков, салат, то-сё… И пошли скалярии расти и любить друг друга неистово! Каждый месяц икра на водорослях… Сомики эту икру подъедали, так что с популяцией скалярии обделались. Но! Дело было в женском коллективе, а это офисные и ухоженные дамы из соседних кабинетов. Пошли постоянные инспекции и экскурсии в кабинет с тающими глазами, органично подтверждающими золотую родяще-репродуктивную функцию лучшей половины человечества… Не обошлось и без критики — кормишь не так, со светом не то, сомы разнуздались, в общем, херовый ты отец! Так вот — процесс рыбьей любви, неудач и физиологии дела стал хитом обсуждений в комнате отдыха банка на месяцы, в аромате хорошего кофе, флере женских духов… ай, хорош…, расвспоминался, блин…))
А я в 80-ые мальков отвозил одному дядьке-аквариумисту на Первомайский рынок.
Там же целый отдел большой был с рыбками :-)
Кстати, нормально он мне платил за них.
А сейчас куды их разводить — в Зооландию не сдашь — бумаг кучу потребуют жутких :-(
Хотя .., наверное интернет-торговля рыбями цветёт — всякие группв в ВК.
Да я сейчас, будучи взрослым, так, для души купил 70-литровый, оборудовал, раковину огромадную на дно положил — ну, для успокоения души рыбок держу.
Но люблю их ))
Алексей анатолич там у тебя неон или тритон?)))
Алексей Анатолич …?
Честно ?
Нет кандидатуры !
Я ж говорю — я своих рыбок люблю и уважаю :-)
Поздравляю всех работников с праздником!!! Желаю здоровья,терпения и успехов забить на это неблагодарное дело и жить спокойнее!!!
Потому как в ВТО мы вступили, а пахатные земли раздаем в аренду иностранным компаниям считая, что свои Граждане не способны работать.
-А вы дайте людям дешевые деньги и снизте импорт продукции.
Понятно и так благодоря бездарному руководству Богушевича с/х пришло в упадок, а благососточние клана Алешин, Богушевич, Сабуров выросло! В Китае давно бы нашли как укратить такую жадность и тупость чинуш!
Скажем так, укоротить… хвост, но только по самые уши.
Но в России одного тронь, так за ним целая вереница пойдет из родственников и знакомых, это ж такой хай от «уважаемых людей» поднимется. Власть у нас сильная только напоказ, а на самом деле беззубая: бюрократия, бумаготворчество и власт псевдоэкономистов как была, так и осталась.
Вот у нас в лорьке вся продукция — только импорт. Это ж позорище какое — столько с/х производства было еще каких-то 10 лет назад и сейчас благодаря этим упырям все загибло! И ситуация эта реально не только у нас, так абсолютно во всех лорьках!
отвечаю на вопрос
Потому что Степахно (КПРФ) отказался этим заниматься !
Очередная интрига в Мурманском горсовете!!!!
Сегодня Алексей Веллер прокомментировал заявление депутата горсовета Мурманска Сергея Габриеляна, которое было опубликовано на некоторых интернет-площадках Мурманской области. Депутат сделал скандальное заявление после того, как у него сгорел второй автомобиль. Габриелян уверен, что это дело рук его недоброжелателей.
«8 октября на некоторых интернет-ресурсах и 10 октября в эфире одной из мурманских телекомпаний было распространено заявление гражданина Габриеляна, в котором он по сути обвинил меня как главу муниципального образования Мурманск в совершении ряда тяжких преступлений, а также в том, что я являюсь членом преступного сообщества, которое действует на территории Мурманска и действует под прикрытием полиции и прокуратуры», — рассказал сегодня Веллер.
«Все распространённые сведения носят клеветнический и явно ложный характер. Его действия, по моему мнению, носят признаки преступления, предусмотренного УК РФ», — уверен глава Мурманска.
Глава города уже обратился в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки. Веллер намерен добиться, чтобы лица, виновные в распространении заведомо ложной и клеветнической информации в отношении меня, было привлечены к ответственности.
«Вплоть до уголовной», — уточнил Алексей Веллер.
Мотивом действий Сергея Габриеляна Веллер назвал лоббирование депутатом интересов «отдельных коммерческих структур».
«Могу предположить, что господин Габриелян заблудился в полёте своей фантазии», — сказал Веллер.
«Право на собственную точку зрения имеет не только депутат, но и гражданин, и должностное лицо. Но перед законом все равны», — считает Веллер. Он отметил, что при этом нельзя путать свободу слова с безответственностью и полной безнаказанностью за распространение заведомо ложной информации.
Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/115426.html#ixzz2hPC2e7XK
Сергей Габриелян покусился на святое!!
Вот только облей кота Семиона бизином!!
Габик Моржа протролил,а тот и повелся.
Как там говорил Глеб Жеглов? «ТРОЛЛЬ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!» :-)
Габик троль.
А теперь ждите ответное заявление гос-на Габриляна, оно не заставит себя ждать. Где почуев, что грядут приключения на свою зад……цу, извиняюсь, он тут же заявит, что в своих заявлениях имел ввиду не гос-на Велера, что он уже много лет любит, уважает и вобще души не чает в гос-не Веллере. Точно такая же ситуация была у гос-на Габриляна с гос-ом Бергером. Когда он высказался публично довольно эмоционально в адрес Ю.З.Бергера, а когда второй открыто заявил об обращении в соотвествующие структуры, то гос-н Габрилян начал клясться в вечной любви и дружбе. Мелко всё это, так и остася уровень торговца арбузами с базара Душанбе. ГГрядут «выборы» и гос-н Габрилян, уверен в этом, ещё не раз повеселит нас с экранов тв своими монологами.
Азизян раз в неделю ходит в «Деликат» покупать курочку на супчик. С продавщицами вот уже несколько месяцев происходит следующий диалог:
— Мне пожалуйста куриных крыльев.
— Сколько?
— Два.
— Два килограмма?
— Нет, два крыла.
Женщины за прилавком давно возненавидели Азизяна, думая, что тот над ними издевается. По началу даже презрительно бросали: «Забирай бесплатно!».
Степахно правильно отказался «курировать схему — сельхозсистему»!
Имя дороже!
Яйца за 80 руб. — это что-то (в Дружбе, Апатиты)
В чем главная проблема нашего сельхозпроизводства? В том, что мурманским «колхозникам» приходится конкурировать даже не с продукцией своих коллег из средней полосы, а с курами, яйцами, молоком (порошком), мясом из бразилии, испании, голландии и т.д.. И если уж в средней полосе эту конкуренцию выдерживать крайне тяжело, то у нас и вовсе — невозможно.
Хотя в принципе, полагаю, что и у нас сельское хозяйство можно было бы выстроить при некотором желании, при гибкой ценовой налоговой и тарифной политике. Хотя не уверен, что это так уж необходимо.
Тем не менее, вот простой вопрос: а почему и рыбное хозяйство хиреет, почему с промышленностью такие проблемы? Ответ-то один, как и с/х производством. Потому что на одного с сошкой семеро с ложкой.
Дармоедов много. А людей, которые хоть что-то умеют делать своими ручками с каждым годом становится все меньше и меньше.
А вы с сошкой? А кто на этом форуме ещё с «сошкой»? Обычно, когда так пишут, то в подтексте хотят донести,что уж они то наверняка «не быдло». Вот и хотелось бы услышать, сколько вы центнеров с гектара собрали в этом году!
По теме: а тем временем в других субъектах:
http://www.agrariy-39.ru/number/detail.php?ID=2123
Думаю, что наше птице-жевотноводство можно сделать рентабельным, но для этого надо огромные инвестиции и строить практически с нуля.
Конечно это ПРАЗДНИК. Только возникает вопрос для кого? Бесспорно для Алешина, Сабурова(бывший работник агропромсоюза Мурманской области), Богушевича, начавшего воровать еще во времена руководства Мурманским тепличным комбинатом и сбежавшим из области после возбуждения уголовного дела по тепличному комбинату, Приданникова, делящего госсубсидии по указке вышеназванных персон и имеющего понятие о сельском хозяйстве только из экзотических путешествий по хозяйствам области и дальнего зарубежья, Скоморохова ни одного дня не работавшего ни в одном сельскохозяйственном предприятии, тихо и мило улыбаясь, отсидевшего в госветслужбе весь свой трудовой стаж и умело уходящий от решения всех острых вопросов, получивший в госвет. службе место благодаря своему тестю, истинному профессионалу и сподвижнику сельского хозяйства, в былые годы возглавлявшему совхозы Тундра, зверосовхоз Кольский — Ефимову. Для этих людей это ПРАЗДНИК. Для тех кто действительно работает в сельхозпроизводстве это не праздник, а день когда можно от горечи и обиды выпить крепкой и забыться не думая о мизерных, не всегда вовремя выплачиваемых и не сопоставимых с тяжестью труда зарплатах , ранних подъемах и поздних отходах ко сну, вечных ожиданий обещаемых всеми и везде , в т.ч. и вышеуказанными лицами, благ и свелого будущего. Только каких и какого. Для НИХ оно уже давно наступило в виде частного владения Хлебопеком, комбинатом хлебопродуктов, горнолыжными курортами и трассами, базами нефтепродуктов, имуществом разоряющихся ИМИ же( Банные, Мазуры) предприятий и т.д. С праздником ВАС пассажиры Мурманского сельскохозяйственного «Титаника», ежегодно заправляющегося и одновременным разворовывающихся, как минимум 600 млн. рублей. .
Вы знаете, это действительно толи праздник, толи поминальный день по тем кто раньше жил трудом на земле. Сегодня есть Богушевичи, Сабуровы, Алёшины и чёрт его знает какая ещё нечистая сила, но нигде мы не слышим про успешных доярок, агрономов, зоотехников, овощеводов. Да даже дело не в канувших колхозах, а в том, что и в замен им не пришёл кулак, фермер со своей, самим произведёной продукцией.
Вот и потребляем всевозможную заморскую отраву, а откуда взяться настоящей говядине, свинине, если их самому выращивать не выгодно, затрат много и труда, куда проще перепродать? С детства меня бабушка брала на наш местный базар, там она практически всех торгующих по выходным своим мясом, овощами, фруктами и другими продуктами, знала и они её. Они продовали только мясо своей забитой скотины, птицы, молоко, сметану, в которой ложка стоит, только от своих коров, зелень овощи, фрукты со своих огродов, яйца от своих кур. Это можно было просто прийти и посмотреть, убедиться, что продукты с их хозяйств, огородов, садов. А что нынче? Рынки сами знаете кем захвачены, что там продают даже говорить нет желания. Человек со своей продукцией там сегодня редкость, особено у нас в Мурманске. Гонят залежалую, премарофетеную умело гадость с зелёно-синюшним оттенком по дикой цене. Остались только те, кто вдоль дороги продаёт картошку, зелень со своих участков, вот видимо нынче это их праздник, если праздником можно назвать.