Идет на рекорд
Автор: blogger51 15.11.2015 4 621
bloger51 поговорил с претендентом на мировой рекорд о моде на спорт, лыжах и может ли спорт быть социальным лифтом?
В апреле будущего года спортсмен из Петрозаводска Денис Кабанен попытается побить мировой рекорд по длине дистанции, пройденной за сутки на лыжах. Соревнования пройдут на озере Орешён в Швеции.
Денис – широко известный в узких кругах человек. В первую очередь, как опытный велогонщик, райдер команды Specialized, во вторую — как сильный лыжник.
В интервью blogger51 Денис рассказал о том, как собирается побить мировой рекорд, о моде на лыжи и о том, может ли спорт стать социальным лифтом.
— Какой сегодня мировой рекорд, и как ты попал в группу лыжников-претендентов, которые собираются его побить?
Сегодняшний рекорд — 433,5 километра на лыжах за сутки. Его в 2010-м году поставил немолодой, но сильный марафонец Теему Виртанен из Финляндии.
Сегодня он выступает в возрастной группе 45-50 лет.
В апреле мы этот результат попытаемся превзойти. Мы — это собственно рекордсмен Теему, я и еще швед. Не хватает только норвежца.
Попал я в команду достаточно просто — увидел сообщение на странице в фейсбуке о поиске россиянина и норвежца в команду лыжников.
Норвежца пока не нашли, а я подал заявку и прошел. Этому помогли мои хорошие результаты этим летом на лыжероллерах. То есть, мы втроем и претендуем на новый рекорд, плюс будем соревноваться между собой.
— Кто проводит эти соревнования?
— Организатором выступает компания «Nordic Nutrients» — производитель спортивного питания. Вообще они раскручивают серию марафонов Ski classics, сегодня эта серия по значимости, на мой взгляд, сравнялась с кубком мира.
— А чем кубок мира отличается от лыжной классики?
— По всему миру проходит множество соревнований и марафонов. Будь то лыжи, велосипед или любой другой спорт. Кубок Мира объединяет спортсменов национальных сборных, ведущих жесточайшую борьбу за попадание в ее состав, отбор на Чемпионаты Мира и Олимпиаду.
Серия марафонов Ski Classics — это новый вид соревнований для лыжников, своего рода профессиональная лига, если сравнивать с фигурным катанием или боксом. Тут команды из десяти человек формируются не по национальному признаку, а по деньгам. Имеется календарь стартов, к которым они готовятся без всяких отборов.
— Как ты оцениваешь свои шансы на рекорд?
— Я сейчас в хорошей форме, но многое зависит от погоды. Плюс дистанцию мы пойдем исключительно классикой — по сути, на руках, плечевом поясе и мышцах пресса.
— А на сутки тебя хватит?
— Конечно, у меня хороший опыт велосипедных и лыжных марафонов. В принципе, если человек может совершать мышечную работу в течение 3-4 часов, он и 12 часов выдержит.
Я планирую ехать так: 12 часов без перерыва, потом минут 15-20 на перекус и переодевание, спустя шесть часов — еще один перекус. Скорость будет не гоночная, поэтому режим вполне комфортный.
— Как ты пересел с велосипеда на лыжи?
— Ну, я особо и не пересаживался. С 15-ти лет я активно катался на лыжах, в 22 занялся велоспортом. И спустя семь лет снова вернулся к лыжам.
Я живу в Петрозаводске, климат здесь намного комфортнее для лыжного спорта, чем для велосипеда. Тренироваться можно круглогодично — на лыжах в зимний сезон, и на лыжероллерах летом.
А для полноценных велосипедных тренировок на зиму нужно уезжать куда-нибудь на юг, нам с семьёй это не подходит. Плюс в Карелии выросли три олимпийских чемпиона по лыжным гонкам.
— Не по теме вопрос, но всегда интересовало — не страшно было выступать на велосипедах стоимостью хорошо за полмиллиона?
— Нет, максимум, подседел сломаю, обод или даже раму. По отдельности это не так дорого, да и легко чинится.
— А как семья относится к твоей увлеченностью спортом?
Как к данности :) Отец поддерживает и участвует в подготовке, а супруга замуж уже за спортсмена выходила.
— Вот сейчас в Москве-Питере мода на бег. Много клубов. Может такая история произойти и с лыжами? И нужна ли лыжам такая популярность?
В Карелии лыжи всё же популярнее бега. В мегаполисах бег продвигается производителями обуви и экипировки — устраиваются соревнования, марафоны и полумарафоны, плюс организаторы активно вкладываются в формирование лояльной среды.
Ну и в мегаполисе не так много мест, куда можно быстро добраться на тренировку с лыжами, с бегом всё намного проще.
— А что про фитнес-клубы думаешь?
— Каждому своё. Любительский спорт — это прекрасно. Многие ходят в спортивные клубы и тягают железо, чтобы похудеть. Особенно много девушек и женщин. Но к похудению и стройности это приводит далеко не всегда.
Сейчас в сети продвигаются «фитоняшки«, но смотреть на них, как эталон, все же не стоит. Чаще всего это молодые парни и девушки, и, скажем так, в 22 и 35 эти люди будут выглядеть сильно по-разному.
Хотите похудеть — соблюдайте режим дня, питания. На фигуру влияют конституция вашего тела, гормональный фон, возраст. Важна системность тренировок и понимание, зачем вам это нужно.
Спорт сегодня — это один из немногих видов человеческой деятельности, которая позволяет заводить новые знакомства и контакты вне рамок вашей профессиональной деятельности.
Это касается не только лыж или бега. Теннис, бильярд — любой спорт.
— Ты говоришь про важность регулярных занятий спортом и разную популярность лыж в России и Скандинавии. С чем это связано?
— С достатком и наличием времени. Поэтому основной возраст участников марафонов — за тридцать лет.
В России живет 146 миллионов человек, и марафоны набирают по 2000 участников. В Норвегии — пять миллионов, и на крупные марафоны съезжается намного больше людей. Например, в Биркебеннер — 15-18 тысяч.
В Италии проходит знаменитая гонка — Марчелонга, в ней учувствуют около семи тысяч участников. После того, как перешли с конькового хода на классику, на этот марафон ежегодно начали приезжать две тысячи норвежцев и тысяча шведов.
— Как часто ты тренируешься?
Каждый день по часу, реже по полтора-два.
— Это же меньше, чем некоторые люди тратят на дорогу до работы. А как строишь тренировочный цикл?
— Про это я могу говорить долго и много. Я тренируюсь по системе профессора Виктора Селуянова.
Если вы хотите подобрать тренировочный цикл — читайте у меня в группе или напишите в личку, возможно, я смогу вам что-то порекомендовать.
В занятиях спортом главное — не переусердствовать, особенно на марафонских дистанциях. Если выйти из своего режима — можно «капнуть». Это такой термин у марафонцев — когда в организме заканчивается еда и едва плетешься, а тебя обгоняют все, кого ты обошел на старте.
— Как ты себя чувствуешь после марафонов?
— Хорошо себя чувствую, приятная усталость в теле. Все-таки, наше тело стало таким, потому что мы тысячи лет кого-то догоняли, от кого-то убегали и что-то добывали, поэтому для организма при регулярных тренировках ничего экстренного в марафонах нет.
— А как надо питаться, чтобы не капнуть?
— Вся работа на жирах и чуть-чуть углеводов, особенно при суточной езде, там помогут энергетические батончики, бульон, картошка отварная, сыр, бутерброды, бананы.
— Какие у тебя лыжи и как правильно выбирать оборудование?
— Когда-то у меня был контракт с фирмой Карху. Есть возможность брать лыжи на фабрике в Финляндии недалеко от границы, это удобно. И выбор большой, и профи работают. Раньше этот производитель назывался «Карху», однако бренд они потеряли и теперь называются «Йоко».
Плохих лыж не бывает (ну совсем дешевые варианты не рассматриваем) — бывают не под вес не под условия. Хорошие гоночные лыжи начинаются от трехсот евро, хорошие тренировочные можно взять в рознице за сто.
Теги: Интервью.
Ну а что, молодец парень. Я хоть и не понимаю смысл этого рекорда, но искренне желаю ему удачи и победы. И дело даже может не в этом самом рекорде, а что у человека есть конкретная личная цель, а не инстинкт владеть, иметь, повелевать, омандачиться.
Он болт ложил, извиняюсь, на всё то, что тут мы перетираем в каждой ветке. У него своя реальность, он на своей волне и дай Бог, чтобы никогда не пересекался с подобными тут нам. Тут у всех цели планетарного масштаба, у одних опутинизация всей планеты, у других «свобода и равенство без трусов» для всех без исключения, а рекорды бьются только по числу комментариев, не важен даже при этом их смысл, так как все читают в первую очередь сами себя.
Галина Кулакова. Обладательница самого первого Кубка мира 1978/79
Перед первенством мира 1970 года в Высоких Татрах ей заранее «отдали» все мировое золото, но случилось непредвиденное. Прямо с трассы гонок на Кубок СССР Галину увезли в одну из свердловских клиник, где ей сделали операцию, после которой она долго не могла прийти в себя. А когда пришла, начала заново учиться ходить. Ни о каких лыжах не могло быть и речи, поскольку после подобных операций надо было лежать около трех месяцев и набираться сил. Но Галина не могла столько ждать и делала все возможное и невозможное, чтобы как можно быстрее вернуться в строй. Вопреки всем прогнозам и законам, Галина встала уже через несколько недель и приступила к тренировкам, несказанно изумив весь медицинский персонал больницы. И когда она выиграла свои пять километров на первенстве мира в Чехословакии, мало кто знал, чего стоило ей эта фантастическая с точки зрения традиционной медицины победа.
В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке заняла в гонке на 5 км третье место, но за применение эфедрина (МОК было установлено, что закапывала в нос от простуды) была лишена бронзовой медали. Награда досталась советской лыжнице Нине Балдычёвой, занявшей 4-е место. Тем не менее, дисквалификации Кулаковой на следующие гонки (10 км и эстафета) не последовало.
Завершила спортивную карьеру в 1982 году.
Денис, какие в пизду «Энергетические батончики, бульон, картошка отварная, сыр, бутерброды, бананы». Денис — для спорта только «химия» и ни чего более. Все названные Вами продукты — это для людей, которые просто любят себя и свое здоровье То есть занимаются физкультурой.
Галина Кулакова, Раиса Сметанина, мы пацанами в живую видели эти легенды на «Празднике Севера» в Долине Уюта. Да, было время ……..
Кулакову помню ,тогда в 70-ых практически вся сборная СССР приезжала на праздник севера.Да любой мурманский пацан или девушка отлично ходили на лыжах. И сейчас с женой зимой каждый выходной встаем на лыжню 10 км проходим для тонуса.Жаль только все чаще люди за 40 лет и старше на лыжне.
Ну что Вы хотите, уважаемый Рыба. Понятно, что большинство из нас не каких рекордов не поставит, никогда так не пробежит, не сыграет. Но болея за нашего спортсмена было чувство сопричастности к его победе, как бы это наивно и смешно не воспринималось.
Это были кумиры.
А что сегодня, к кому нам быть сопричастными? За кого болеть? За халявные пьянки в «Русском доме», за всю эту гламурную и чиновничью шушеру, явившихся туда на халяву, за бюджетный счёт? За то, что каждый раз после этих Олимпиад, возникают скандалы, что вместо людей, чиновники привезли туда на халяву, своих блядей завезли порезвиться, извините? А может за ахинею господина Мутко и ощутить сопричастность к его особе?
А может за наших рекордсменов? Которые в тренера не идут, они мандатятся, это такой вот бонус от государства на содержание. Бронзовая медаль — горсовет, серебряная — региональная дума, золотая — гос.дума. Особо отличившимся доступ к высшим руководящим телам. Раньше у царей были для забавы и услады балерины, Ксешинская, а нынче фигуристки и гимнастки. Нет, оно конечно дело личное, но зачем их мандатить, в телевизор тащить, неужели нет средств на содержание?
Боксёры тоже нынче всё больше в шоу и в ГД заседают.
Паскудно всё как-то и желания нет болеть, не мои они все.
Почему допинг-скандал случился именно с Россией?
Спорт высших достижений сильно ценится в России, имеет политическую цель. На Западе политики в спорте как таковой нет. Он поддерживается как один из способов пропаганды здорового образа жизни, но не несет политический компонент, где следует показывать другим государствам свое превосходство.
Спортивные дотации от государства есть, но они идут в детский спорт. В спорте высших достижений государства как такового нет, оно присутствует лишь косвенным образом. Например, вкладывается в научно-исследовательскую работу. Но плоды пожинают все — не только топ-спортсмены, но и любители. Научно-исследовательская работа трансформируется в технологии, продукты, товары.
В России по-другому. Да, все построено на других основах. Есть политическая цель — все идет на огромнейших дотациях государства. Система заточена на достижения, на демонстрацию превосходства — поэтому ставки высоки. Задача короткая: ты должен выиграть — и точка. Никто не думает на перспективу, никто не выстраивает преемственность. Это никому не нужно. Допинг — это проще, он срезает все лишнее, это самый короткий путь к победе. Как это искоренить? В России к этому относятся с пониманием: допинг — само собой разумеющееся. Многие действительно считают, что спорт высших достижений невозможен без допинга. Таков исторически сложившийся образ мышления — искоренить это можно только с поколением, с революцией в спорте.
Еще один аспект — в области спортивной медицины и физиологии. Система должна держаться на людях. Чтобы воспитать высококвалифицированного специалиста, нужно 20 лет. Специалисты в России есть, но их не так много для огромной страны. Остальных надо растить, а на это уйдут годы.
Попробуй в России сказать: мы допинг принимать не будем, начнем вкладываться в научно-методическое развитие, растит новую школу тренеров и развивать свои квалифицированные научные кадры и на это уйдет 5-10 лет. Это ведь нереально. Эту проблему не решить несколькими отставками, нужна революция… http://sport.rbc.ru/article/264144/
Те, кто знаком со спортом чуть выше, быстрее и сильнее, чем любительский прекрасно знаю одну простую истину. Допинг жрут все. Нет. Вы не так поняли. Абсолютно все!
Раньше все самые известные лыжники, считали за честь выступить у нас на на празднике Севера.
Во время войны были отдельные лыжные бригады. За сутки и побольше на лыжах проходили.
Денису успехов и здоровья!
76 год Олимпиада в Инсбруке, первые цветные телевизоры «Радуга 703″(с деревянным полированным корпусом и тумблером переключения двух каналов) в советских семьях, в массовом порядке. Вот сколько потом было Олимпиад, но такого ажиотажа, когда все смотрели всё, все репортажи. Более красивых телерепортажей не видел до сего дня. Бабушки 75 лет, пялились сутками в экраны тв, болели, вели какие то таблицы соревнований, собственноручно на расчерченных листках в клеточку из тетрадей внуков.
Обсуждались тогда не гонорары и допинг, а рекорды, кто как выступил.
Телевизоры в то время были с ПТК ( переключателем телевизионных каналов на 12 положений ) .Имелась возможность принимать и ДМВ ( дециметровые волны ) при установке дополнительного блока ( отдельные модели » Д » уже с ним шли ) . Более поздние модели с СК ( селекторами каналов ) с сенсорным, кнопочным переключением и то имели меньшее число положений — 8 программ ( и даже 6 программ ) . Это для полноты техническо-исторической картинки . http://rw6ase.narod.ru/ виртуальный музей радиотехники ХХ века . Очень интересный !
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/raduga703.html
Положений то было 12, а вот реальных телеканалов только два. Но в Мурманске было то, что не было в других областях — после окончания программ ЦТ, транслировался фильм для тех кто не спит. Не знаю правда это или нет, но народная молва утверждала, что это связано с некой радиоэлектронной борьбой с супостатами, хотя это глупость наверное.
В приграничных районах можно было смотреть финское ТВ . Радиолюбители делали приставки для того чтобы не только видеть ,но и слышать . По крайней мере в Прибалтике делали . Наш стандарт ПЧ ( промеж. частоты ) звука 6,5 Мгц , у них 5,5 Мгц . Я ещё смотрел Рубин 102 ч\б — в 1964 году ….Темп- 7М , Фотон — 714 цв ( 1977 ) , Чайка -714 …с 1993 года — только импортные как у всех . Помню как смотрели хоккей СССР- Канада — все улицы пустели .
В 1964 году меня еще не было!! :)) Первый имп.телевизор «Фунай» у нас появился в 1994 году. А первый видик sanyo vhr5100ee в 1991г. Помню на полупроводниковом телевизоре
Фотон делали какую-то перепайку что бы картинка не разъезжалась. И еще декодер за
100 рубликов, чтоб PAL в цвете смотреть.
В 70-х у нас действительно было 2 канала. Один который программу «время» показывал.
А второй мурманское тв. кажется после 8-ми вечера и черно-белый. Я тогда еще маленьким был, запомнил пожилую тетеньку дикторшу. Вот.
Ребята,вам кроме марок телевизоров что запоминать нечего было?
А еще мы с мамой ходили в кино. Всегда брали билеты на 11 ряд и 18, 19 место.
Не близко, не далеко от экрана. И у прохода, что бы меня в туалет водить, если что.
В моем классе было 45 учеников. В третьем классе приняли в пионеры. Тогда еще кого попало не принимали. Потом уже на автомате и жука и жабу брали.
Ходил в 100500 кружков. Все секции и кружки были бесплатными. Даже в музыкальную
школу меня впихнули. Не закончил — медведь на ухо наступил.
Помню как ноты писать заставляли. Такие специальные нотные тетради были.
Ужос. Скрипичный ключ рисовать до сих умею.))
Нездоровые глаза у этого Дениса…..
ну так проехал первый лыжный марафон после перерыва, устал
Денис, здравствуйте. Очень хорошо что Вы своим примером пропагандируете иные ценности в жизни, чем потребление. Хотелось бы узнать Ваше мнение о допинговом скандале с запретом выступать в соревнованиях IAAF нашим легкоатлетам в форме сборной РФ. Министр спорта Мутко без устали обвиняет всех — РУСАДА, руководство ВФЛА, самих спортсменов и тренеров. А мне почему-то вспоминается ситуация после олимпиады в Ванкувере в 2010г., где в общекомандном зачете Россия оказалась на 11 месте с 3 золотыми медалями… Все были уверены, что после такого Мутко сам как порядочный человек уйдет добровольно с должности, но… Или недавняя история с тайным «вторым» контрактом Капелло, на разрыв которого всем миром полгода искали $20 миллиардов, в конце-концов по просьбе нашего президента Алишер Усманов выделил из своих кровных. Или у меня в ушах до сих пор громкое скандирование болельщиками на Кубке мира по биатлону в Альпах — «Гоу, рашен дрэг тим!» Сегодня я задаю себе вопрос — чем отличается развитие спорта в остальных странах от нас. И нашел, кажется, правильный ответ — ТАМ ГОС.СРЕДСТВА ВКЛАДЫВАЮТСЯ В ДЕТСКИЙ БЕСПЛАТНЫЙ СПОРТ, А В РОССИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ! ИБО Я УБЕЖДЕН — для наших гос.чиновников от спорта энто очень хорошая статья их личного дохода, премий, званий, откатов с контрактов. Или вспоминая ЧЕТЫРЕ РАЗА меняемый бюджет ОИ в Сочи, или недавние выдвинутые обвинения со стороны президента ФИФА в подкупе членов исполкома при голосовании страны-хозяйки ЧМ-18… Очень жаль что отныне наряду с традиционными брендами России как «Матрешка», «Водка», «Калашников» в сознании всех любителе спорта в мире добавятся «Мафия» и «Коррупция»…
Виноват, наговариваю — всего-то 20 миллионов евро. Тогдашний президент РФС Толстых заявил, что у итальянского специалиста, вероятно, есть второй контракт – уже не с РФС, по которому он получает ежегодно десять миллионов евро, а лично с министром спорта. При этом функционер намекнул, что Капелло может быть связан с какими-то криминальным структурами. Таким образом, суммарная ежегодная зарплата дона Фабио по двум контрактам составляет 20 миллионов евро…
спасибо.
Эти скандалы не на пустом месте и больно бьют по репутации нашего спорта. Хотя те ребята, которые постоянно выступают на международных соревнованиях, особенно лыжники и биатлонисты под колпаком у ВАДА уже много лет. В л/а можно весь сезон сидеть дома колоться, а потом «чистеньким» съездить на ЧЕ или ЧМ.
В цивилизованных странах деньги государство вкладывает в развитие спорт.инфраструктуры. В спорт не вкладывает практически ни копейки, все на саморазвитии и это работает.
Денис, инфраструктура — это понятно. Но посмотрите — сколько у нас осталось специализированных спорт.школ, сколько сократили ставок тренеров в городских и районных спорт.комитетах! Не мне Вам объяснять сколько сегодня стоит на рынке спорт.инвентарь и все ли сегодня родители в состоянии оплачивать занятия спортом своих детей. А ведь надо иметь ДЭНЬГИ и для поездок на соревнования! С грустью приходится констатировать что занятие спортом сегодня стало привилегей избранных наших граждан, которые сами в состоянии приобретать инвентарь, оплачивать занятия у тренера, выезды на соревнования и т.д. Впрочем, все энто можно отнести к другим украденным у граждан соц.льготам из ТОГО, ПРЕЖНЕГО ГОСУДАРСТВА — бесплатного образования для всех, здравохранения, крыши над головой. Но энто чисто риторический вопрос без ответа… Еще раз Вам удачи и спортивных достижений!
Вы, не правы. Глаза у Дениса, как у всех людей, кто много занимается спортом, а не сидит в пыльной библиотеке на выдаче книг, отращивая свой зад и думая о том как он нужен стране.
Про марафоны и их популярность в РФ.
Марафон вообще — непростая штука в плане подготовки. Там масса ньюансов, которые влияют в конечном итоге не число участников и зрителей. Ну, со вторыми более-менее все понятно, там «хлеба и зрелищ» + сама популярность спорта, которая порождается вниманием к нему со стороны правительства (субъекта Федерации в т.ч.).
По участникам же… им надо красивые маечки с номерами и датчиками (контролировать дистанцию), им надо где-то разместится (для иногородних), им надо подготовленную трассу для тренировок, лыжный сервис, кому лень бегать с утюгами-парафинами самому, на самой трассе марафона — пункты питания.
А у нас что? Заявленную Долину Уюта в нормальный вид только-только к осени 2015 г. привели (по части трасс), и то: на въезде сделали две парковки — одна крохотная, бесплатная, вторая — огроменная… то ли платная будет, то ли еще что? — закрыта она, и с трудом представляю, как в крупные праздники народ размещаться будет.
С прошлого марафона многие иногородние лыжники жаловались на качество пунктов питания — мол, товарищи «официальные кормильщики» даже не отходят от столов, проливают этот самый компот на снег, потом в весь этот фарш въезжают остальные (впрочем, на первом круге основная масса питается гелями, купленными на рынке в ДУ).
Сама Долина изобилует табличками — то нельзя, это запрещено. Ну если с выездом к стрельбищу еще все понятно, то, надеюсь, хоть с основных-то трасс любителей гонять не собираются? Ибо уж если и кого гонять оттуда, так это владельцев крупногабаритных собак и мам с колясками. Ибо псины зачастую без намордников («она не кусается»), а вторые очень любят идти по 2-3 экз. прямо посреди трассы.
Ну и — привет ценам 2015 и #импортзамещению. «Топовые» фишера в рознице начинаются от 30 тыр. Да-да, беговые лыжи, нет не горные)) Если обновлять всю экипировку, то можно на эти средства полуживую иномарку купить.
это очень серьёзные люди, на них никто управы найти не может. им можно всё — срать где попало, убивать и калечить детей и т.д.
Черчиль: «Секрет моего долголетия — спорт. Я им никогда не занимался.» А парню, конечно, удачи!