Небесплатная медицина

Автор: 26.11.2015 2 967

Сколько стоит «бесплатная медицина» на примере утверждения бюджета территориального фонда обязательно медстрахования

Накануне в областной Думе на заседании комитета по здравоохранению обсуждались три вопроса, напрямую касающихся системы оказания медицинской помощи в регионе.

Первый — программа «Развитие здравоохранения» на 2016-й год (по сравнению с 2015-м годом уменьшена на 364 млн.рублей). Второй — утверждение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. И третий, самый пикантный вопрос — вопрос о передаче лечебных учреждений Мурманска в ведение областных властей (его вынесу отдельным постом)

Фото: duma-murman.ru

С территориальным фондом обязательного страхования получилось интересно: в комплекте представленных на комитете документов содержалась противоположная информация.

Так, в проекте закона о фонде впервые заявляется профицит: фонд якобы потратит меньше, чем получит. А в заключении аудиторов контрольно-счетной палаты содержится диаметрально противоположный вывод: бюджет дефицитный.

Бюджет фонда, на минуточку, больше 13 миллиардов рублей.

Сравните третью и пятую колонки, выделены желтым. Справа — стоимость единицы услуги по федеральному нормативу, на которую ориентируются лечебные учреждения. Слева — стоимость услуги, рассчитанная фондом:

Получается парадоксальная ситуация: услугу нельзя оказать неполностью. Но фондом эта услуга оплачивается не на сто процентов, а на 92.

Кто и как покроет эту разницу? Варианты:

1. Разницу покроет субсидия из областного бюджета. То есть, за счет населения.

2. Разницу покроет лечебное учреждение, сократив запланированное количество бесплатных для населения услуг. То есть за счет ухудшения качества жизни.

3. Разницу покроет экономия за счет закрытия чего-нибудь не очень нужного. Например, лишней поликлиники. Или нескольких отделений в городской больнице. То есть, за счет ухудшения качества жизни под предлогом «оптимизации».

4. Есть еще один вариант. Минздрав и фонд самостоятельно, минуя областную Думу, меняют объемы бесплатных услуг. Вот пример такого приказа:

 

Я как гуманитарий не смог понять зоны ответственности территориального фонда медицинского страхования: услуги оказывают больницы и поликлиники. Оплачивают эти услуги страховые компании за счет денег, собираемых с доходов населения.

Какую ответственность в этих отношениях несет фонд — непонятно, зато его содержание стоит 223 миллиона рублей на год:

  • «Бесплатная медицина» в цифрах

Передачу лечебных учреждений в область вынесу отдельным постом

Теги: , , .



комментариев 16


    Все эти «расчёты» — в пользу бедных.
    Потому что непонятно откуда берутся эти цифры и что за ними стоит.
    Проверить их объективность невозможно.

    Вот к примеру цифра в 3500 за выезд.
    Судя по данным в сети, в среднем одна бригада скорой помощи делает 13+ выездов в сутки по Москве. А там ехать дольше. В Мурманске должно быть больше. Допустим 15.
    Умножаем 3500 на 15 = 52500 в сутки.
    Интересно, сколько из этих денег достанется непосредственно врачам скорой? И довольны ли они своей зарплатой?

    Недавно пару недель назад депутатам того же Горсовета раздали проекты бюджетов.
    Пара талмудов по 500 страниц примерно. Десятки тысячи цифр. И вот каждый депутат должен эти цифры за две три недели тщательно изучить и сделать вывод — объективны они или нет и потом проголосовать «за» или «против». )
    Было бы здорово потом опросить каждого депутата — смог ли он исполнить свой долг депутата — смог ли он разобраться в этих цифрах, голосуя за эти цифры он испытывал ощущение, что он реально знает за что голосует? )

    Thumb up 15 Thumb down 2
    Ответить
      Кстати 26.11.2015 08:51

      Николай, откуда берутся цифры — абсолютно понятно. Подгонка под ответ. Заранее берется сумма, предполагаемая к выделению именно на эту цель, делится на определенно усредненное количество тех же вызовов, к примеру. Получается «3500». Потом, с важным видом вносится в таблицу. Ведь все равно проверить «целеполагание» нереально. Главное, чтобы сходилось А (количество вызовов) * В (стоимость одного вызова)=С (сумма, выделенная на год)
      А куда ему деваться, если уже все посчитано в обратном порядке?

      Thumb up 16 Thumb down 0
      Ответить
    Постоянный чейтатель 26.11.2015 07:00

    Продфронт
    Россия начинает товарную войну с Турцией

    http://www.kommersant.ru/doc/2862295

    Thumb up 2 Thumb down 7
    Ответить
    ANT 26.11.2015 08:47

    Вы все перепутали. Услуги ОМС оплачивает фонд, перечисляя деньги страховым компаниям. Сия идея принадлежит бывшему министру здравоохранения Зурабову.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Лом 26.11.2015 09:57

    Ну вот Веллера из бахил вытряхивают))))
    Перетрухин. Веллер
    1. 0
    Ждем ответочку)))))

    Thumb up 13 Thumb down 4
    Ответить
      Прохожий (VERUS) 26.11.2015 10:29

      Лом! Хм… Рано радуетесь, вот когда после передачи медучреждений в подчинение области заболеете, вот тогда и будете вспоминать свою «радость»… Когда область налоги, собранные в Мурманске будет направлять их куда угодно, а Мурманску — что останется… По другому запоете…

      Thumb up 10 Thumb down 6
      Ответить
        Лом 26.11.2015 12:43

        А я не радуюсь. Я в сказки давно не верю. Поэтому за все плачу а особенно за мед обслуживание. И уверен в том что 90% пишуших сдесь платят за все в том числе и за медецину и не только за себя лично и не только официально! Я живу в реальном мире и в доброго царя который всем поможет и спасет не верю.

        Thumb up 9 Thumb down 2
        Ответить
    Селянин 26.11.2015 10:49

    Цитата: «Подушевые нормативы финансирования устанавливаются исходя из средних нормативов…». Они нас до сих пор по душам (!) считают. Крепостничество, таки, не отменили.
    А интересно: губернаторы на тусовках как между собой общаются?
    — У тебя в губернии сколько душ?
    — Да душ этак тыщ семьсот.
    — Лошара! У меня в одном уезде больше мильона.

    Так чтоле?
    ——————————————————————————————
    Вот скоро помиримся с Западом и заживём лучше прежнего. А про вас не знаем. (с) Усы Пескова

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    Белый песец 26.11.2015 10:59

    Кто и как покроет эту разницу? Варианты:
    Да вариантов то и не много…
    Разницу заплатит КРЫМ ! ну или на худой конец Сирийцы над нами сжалятся…

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
    Белый песец 26.11.2015 11:02

    и еще хочется добавить от себя немного эмоций:
    Давай Вован и Димон, продолжайте и дальше жечь напалмом по российскому народу!!!
    У нас в Мурмашах, ежели что места хватит еще на пару, тройку микрорайонов!

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
    Ignat 26.11.2015 12:25

    А между тем зарплата чиновников по РФ поднялась на 40%… настало нам, друзья:

    Thumb up 24 Thumb down 1
    Ответить
      Новый 26.11.2015 14:06

      Самое противное , что всей этой гнусной возней обескровливается медицина в районах. Даже при наличии специалистов достаточно высокого уровня руководство отбирает у них возможность работать. Принуждает направлять пациентов в областную больницу. И как следствие приводит к сокращению.Отработанный вариант:
      Сокращение в районах эффективно работающего коечного фонда ( чаще всего круглосуточного и замена его нижеоплачиваемым и неэффективным дневным)—снижение обращаемости—-резкое снижение эффективности работы всего учреждения — сокращение—-закрытие медучреждения.Красота. Бабло в область. Врачей на свалку. А на пациентов областному и местному руководству здравоохранения глубоко наплевать. Главный клоун Печенгской ЦРБ выдает очередной перл «население не понимает , что мы стараемся для них». Вот только у населения района эти высказывания не вызывают отклика в душе.

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
      Новый 26.11.2015 21:07

      Где найти такой пояс?

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    человек 26.11.2015 21:05

    Я знаю только то, что разницу не покроют те кто на этом давным давно наживается.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Кто КОНТРОЛИРУЕТ наш Фонд Медстрахования в Мурманской области 26.11.2015 21:09

    Итак, на наш славный фонд медстраха утвердил с помощью Областной Думы 123 960 300 рублей на 2016 год?]
    А из чего складываются эти расходы? Почему депутаты Обл. Думы утверждают одной строчкой ,без расшифровки расходов на фондик мед.страхования в Мурманской области. Где смета на эти расходы: сколько на зарплату персонала фонда, в том числе на руководящий состав. А вот здесь начинается самое интересное : нет в открытом доступе Доходов (деклараций) за 2014 год директора фонда и его заместителей. Замечу ,в открытом доступе доходы (декларации )находятся на сайтах ТФ ОМС в других регионах .Например, фонд медстрахования Коми (г.Сывтывкар) , зарплата руководителя и замов висит на официальном сайте фонда медстрахования.А вот у нас фонд медстрахования в Мурманской области всегда с грифом « секретно» ,как в оборонном комплексе .
    Где открытая информация по фонду .Почему в открытом доступе есть финансы (расходы и доходы )всех больниц и поликлиник Мурманской области ,а по фонду медстрахования почти «ничего»…..Второй вопрос ,почему Президент В.В.Путин рекомендовал многим чиновникам ,в том числе и государственным внебюджетным фондам вести себя «скромнее» в расходах .Однако ,наш фондик мед.страхования имеет в ведении дорогие автомобили представительского класса в период дефицита финансирования здравоохранения в Мурманской области ?Кто позволил ,утвердил «шикарные» расходы на собственное содержание фондику мед.страха. Третий вопрос ,уже юридический и очень своевременный : кто позволил двумя подписями только министра Перетрохина и директра Акулчива пераспределять объёмы (по существу финансирование из фонда мед.страхования) .Четвёртый вопрос :а чем у нас занимается Учредительный Совет нашего фондика медстрахования ? Пятый вопрос ,котрый поднимает blogger :А ГДЕ ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ФОНДИКА МЕД.СТРАХОВАНИЯ при оказании медицинской помощи населению Мурманской области ?У меня есть ответ: размытая ответственности фондика……А есть аккумулирование средств в одном общаке фондика медстрахования с непонятным распределение по больницам и поликлиникам на оказание мед.помощи, причём по не понятному принципу.
    Поэтому ,при распределении финансировании фондика мед.страхования на больницы и поликлиники нужен Публичный и Гласный принцип .А сейчас это «субъективизм»….
    Поэтому не с больниц и поликлиник надо спрашивать на 200% за качество мед.помощи , а начинать с финансирующей организации спрашивать :что наш фондик мед.страхования сделал для развития и поддержания Медицины на Крайнем Севере , в условиях кризиза экономики в течение 2014-2015 года. Хватит валить всё на медиков .Пора спрашивать с тех ,кто должен ночи не спать ,что не может обеспечить ДОСТОЙНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ (бездефицитное ) наших больниц и поликлиник .Я имею ввиду наш фондик мед.страхования. Но увы ,фонд безмолствует и утверждает себе аж немножко 123 ЛЯМИКА .Но, регулярно даёт рекомендации :надо оптимизировать медицину на Кольском полуострове .Так и начнём оптимизацию и эффективное использование бюджетных средств с фондика медстрахования .А где урезание (и оптимизация ) по расходам ,в том числе по заработной плате ,нашего фонда мед.страхования на Кольском полуострове? Почему оптимизация по сокращению мед.персоналу в наших больницах и поликлиниках прошла как «бульдозером» , а в нашем «особенном » фондике медстрахования «тишь»и «блажь» и вся информация по собственным доходам и расходам фонда «засекречена»? .В общем ,ув.Блоggerы , далее считаю комментарии излишне. Считаю ,что надо утвердить расходы фонду медстрахования не 123 миллиона ,а в размере 61,5 миллиона (0,5 % ) ,а не (1%) .Кризис однако.А высвободившие миллионы направить на увеличение заработных плат мврачам и медсёстрам .Оптимизация должна пройтись и фондику .медстрахования ,а не только по медицинскому персоналу и лечебным учреждениям Мурманской области .

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Онаним
    Прикомандированные

    Это который :русский парень в огне не горит и в чём-то там не тонет...? Ну тогда это в духе Чижика-...


  • Артемон
    Прикомандированные

    А куда этому Гомону ещё податься, в разносчики пиццы? Довольно амбициозный срежиссировал план. Знаете, сожрать замполита, да ещё на...


  • Сим Сим
    Прикомандированные

    Пенсионер, та коротенькая речь угробила десятки млн. жизней.


  • Небольшая ремарка
    Прикомандированные

    Онаним, ты был прав, когда писал, что все телодвижения в сторону Сергея Ершова были срежиссированы не просто так. Евгений Гоман...


  • Пенсионер
    Прикомандированные

    И в России были содержательные, надолго запоминающиеся речи: "Караул устал".


  • Небольшая ремарка
    Прикомандированные

    На фоне этой содержательной и эмоционально прочувствованной инаугурационной речи Владимира Зеленского все эти мелкие чибисы и путиноиды смотрятся...


  • расмус
    «Поясни за шмот»

    Иваново тоже не может конкурировать с Азией. Сегодня купил кроссовки у официала. Произведено в Вьетнаме, доставлено из Нидерландов. В Иваново...


  • расмус
    «Поясни за шмот»

    Никто без серьезных гарантий такой объем не повезет. Подкачала "крыша".


  • Онаним
    «Поясни за шмот»

    Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/21/05/2019/5ce3da159a794797184e3d45


  • Сеня Горбунков
    «Поясни за шмот»

    Давайте просто посчитаем. К примеру сколько стоит фура обычных дешевых футболок по триста рублей за штуку. Упаковано в тюках, плотно....


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Сеня, оленёнок малыш, это очень хитрая комбинация - загрузить 8 фур контрабасом, привезти это в Мурманск через всю Финку и лишившись...


  • Рэбе
    «Поясни за шмот»

    Ой вэй! Сеня, вас таки запутали в тюках с одэждой?! Как всё запутано, как ужасен этот мир...Вы вообще там с...


  • Сеня Горбунков
    «Поясни за шмот»

    Никто ничего не объяснил, наоборот пытаются запутать. Что за тюки с одеждой? покажите, разверните, какие бирки, лейблы, размеры. Нормальную, ...


  • Злой таможенник
    «Поясни за шмот»

    Тоже мне секрет Полишинеля! Рассказываю, информация открытая, сайт СЗТУ, жилой дом 111,5 кв. метров и земельный участок 1091 кв. метров...


  • vasilisa
    Прикомандированные

    А вы случаем не И. Ф. Крузенштерн?


  • Владимир
    Мурманские главы отчитались о доходах

    Вор должен сидеть в тюрьме


  • Рэбе
    «Поясни за шмот»

    Много слов, мало смысла. Сеня, вам уже всё объяснили. И -- там не хищения, там контрабанда.


  • Сеня Горбунков
    «Поясни за шмот»

    Восемь фур барахла со свалки запросто могут ещё и заплатить за вывоз и утилизацию, так что не стоит ничего, даже...


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Еще могу сказать кому это точно не выгодно, тем, кто полностью потерял товар на сотни тысяч евро и пару изъятых...


  • Сим Сим
    Прикомандированные

    А в России мы когда-нибудь услышим подобную речь президента на инаугурации. "... уважаемые депутаты, вы назначили сами инаугурацию в понедельник (20...


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Вооот! Правильно, кому выгодно контрабанду из Эстонии направыить в Мурманск оплачивая конский транзит по Чухляшке и не менее конский ГСМ....


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Согласен.


  • ЧеГевара
    «Поясни за шмот»

    Ну да, ну да! 8 (восемь!) фур Карл! ВОООСССЕЕМЬ! Чтоб подставить утырка? Не смешите мои подковы! ))) Да и...


  • Знаем плавали
    «Поясни за шмот»

    Феерические дебилы!! Каждый более менее нормальный бизнесмен знает, что в мурманской таможне работают феерические долбоебы. И НИКТО не растамаживает товар...


  • Аноним
    Прикомандированные

    Vasilisa, внимательно слежу за вашим творчеством. А вы случаем не С.А. Субботин?


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика