Чёрное дело

Автор: 29.03.2017 4 105

В Мурманск приезжали активисты движения «Экозащита» Владимир Сливяк и Антон Лементуев — показывать докфильм о кузбасском угольном апокалипсисе. Сам фильм можно и нужно смотреть здесь:

Что до апокалипсиса, то он анонсирован высшим должностным лицом региона, которое так трогательно рассуждало как-то в думе о видах и калорийности угля:

Помните комплексно-инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 гг?

В чьих интересах Мурманск начнут топить углем, понятно из небольшой логической связки. Россия находится на втором месте по угледобыче в мире. Добыча растет последние 5-7 лет, сейчас годовая выработка суммарно составляет 350 миллионов тонн. К 2035 году должна достичь 450 миллионов тонн. 60% — за счет Кузбасса.

Увеличение выработки достигнуто с помощью перехода на ее открытый способ. Иначе говоря, на месте дорогих в обслуживании, опасных в эксплуатации и требующих больших денежных вливаний шахт появляются открытые карьеры. Дешево, сердито и очень грязно.

Карьеры съедают города и поселки. Собственники р̶е̶г̶и̶о̶н̶а̶ угольных гигантов (а это компании «Мечел», «СУЭК», и другие) не особенно церемонятся с населением и природоохранным законодательством. Поэтому края карьеров можно наблюдать в 150-500 метрах от жилья (по закону санзона должна быть километровой).

Посмотрите карту, там все окрестности изрыты угольными карьерами:

Иногда жилье мешает, тогда его жгут. Так исчезла с лица земли шорская деревня Казас. Жителям сначала предложили продать дома промышленникам, а затем избы отказавшихся внезапно сгорели. А в городе Киселевске разрез вообще находится посреди города, до жилой застройки 150 метров.

Итог: водопроводная вода, по химсоставу признанная не питьевой, а технической; высокая легочная заболеваемость, черная листва на деревьях, сокращение продолжительности жизни на 5 лет по сравнению со среднероссийской.

Однако местный губернатор Аман Тулеев отличается лояльностью по отношению к угольщикам и уверяет с трибуны, что уголь безопасен, ведь его «пьют в таблетках с похмелья».

О’кей, эффективен ли такой черный бизнес? Кому как: до конечного потребителя уголь с Кузбасса надо везти среднем 4,5 — 5 тысяч км. Но Россия страна возможностей, и государство субсидирует РЖД эти перевозки. Да, есть экономика, а есть российская экономика.

В итоге Россия третий в мире экспортер угля. За границу уходит примерно половина добытого. Основные покупатели Великобритания и Германия, в списке еще 50 стран мира. Прибыль получают частные компании.

Теперь внимание: вы не забыли, что мы «в кольце врагов»? А что «гейропа» спит и видит, как удушить «прекрасную Расеюшку»? А ну как она, научившись у нас науке самоистязания, введет свои антисанкции и перестанет закупать у нас уголь? На самом деле нет, просто по Парижской конвенции надо сокращать выбросы парниковых газов, и планы снижения потребления угля уже верстаются. Финны, например, должны отказаться от него к 2025 году.

Что будет с нарастившими мощность угольными концернами, когда их продукт окажется ненужным? А для них президент нашел решение: внедрять в стране угольные котельные. Они должны появиться на Дальнем Востоке и в Калининграде (дескать, вдруг враждебная Европа калининградцам газопровод перекроет).

Построить котельную в Мурманске даже ВВП не предлагал, но инициативу никто не отменял. В итоге мы поддержим рублем и легкими кузбасских угольщиков, а те продолжат получать прибыль вопреки законам рынка.

Потому как производить мы умеем исключительно дым, который, как в песне «Несчастного случая», «не нужен никому, ни мертвым, ни живым».

Что до населения Кузбасса, до них и вовсе никому нет дела, а если что губернатор им таблетки пропишет. От похмелья.



комментариев 30


    Конь_игнат 29.03.2017 21:17

    А скоро еще и руду будут перегружать для Североникеля после закрытия Никелеплавильного завода в Норильске. Это уже в самом центре Мурманска : 1 -я проходная
    В этой руде вся таблица Менделеева. Вот где будет жопа!!!

    Thumb up 15 Thumb down 2
    Ответить
      пЕшите письма 29.03.2017 21:49

      «В этой руде вся таблица Менделеева. Вот где будет жопа!!!» (с)
      Перегружать будут в Мурманске , уже сдали перегрузку на 1,5 миллиона тонн
      А вот перерабатывать её будут в Мончегорске — и это точно ОНА !
      Там ОНА и до этого была , а сейчас ещё больше !

      Thumb up 10 Thumb down 0
      Ответить
        пЕшите письма 29.03.2017 22:06

        Thumb up 6 Thumb down 1
        Ответить
          пЕшите письма 29.03.2017 22:42

          Я понимаю , что раньше стране требовалось много никеля , кобальта и прочих металлов для производства вооружения — одних танков было выпущено — десятки тысяч . А сейчас -то зачем никель ( Ni ) врагам -натовцам продавать в неимоверных количествах . Меняем никель на яхты ? Или меняем золото на стеклянные бусы ? Может меньше сырья продавать , а развивать собственное машиностроение . То же судостроение — сколько судов рыбопромысловых осталось и какого они возраста ?

          Thumb up 6 Thumb down 0
          Ответить

    Классно будет! Уголь со Шпицбергена будут отгружать и увозить куда-то далеко, и откуда-то издалека привозить другой уголь.

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить

      Во-первых на Шпице ничего уже не добывают, шахты законсервированы, Пирамида и Баренцбург фактически брошены, жуткое зрелище.
      Во-вторых, даже в те годы, когда была добыча угля и был, как говорили в народе «АртистУголь»(Арктикуголь), этот самый уголь ввиду его низкого качества и на хер не нужен был ни кому, всё сводилось только к присутствию на Шпице, экономика в расчёт не бралась.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    Кстати 29.03.2017 21:38
    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Pigwheels 29.03.2017 22:14

    Оспадя бред то какой. Какие котельные мы на уголь собрались переводить и как этот уголь жечь? Калорийность угля падает при его длительном хранении, а чтобы его сжечь, нужно для начала раздробить в угольную пыль — это содержание целого хозяйства по транспорту, хранению и подготовке угольного топлива. Причем экономически уголь становится выгодным, когда мощности производства энергии реально огромны, от 200МВт. Так что существующие котельные города Мурманска очень с трудом смогут стать угольными…с большим ущербом их экономическим показателям сейчас…и с большой стоимостью единицы энергии потом для потребителя. Чтобы топить Мурманск углем, нужно строить большую ГРЭС, как было принято в Союзе и кочегарить, чтобы черти в аду вспотели.
    Хороший пример ГРЭС в нашем регионе — это Апатитская ТЭЦ, мощностью 230МВт, в которой 9 энергоблоков и тащит она на себе Апатиты, Кировск, АО Апатит и прочее…капитальные затраты на такое сооружение мог себе позволить СССР))) современная экономика вряд ли изыщет средства под это.

    Thumb up 15 Thumb down 3
    Ответить
      Конь_игнат 30.03.2017 09:14

      А вы что думаете, что проблема в энергоэффективности? Оспадя!!! Ну нельзя же быть таким доверчивым!! Проблема в бабках, выделяемых на такого рода проекты. Представляете какое огромное поле деятельности от такого рода запилов? Сначала перевести на уголь, потом обьявить что это оказалось не целесообразно и опять перевести на мазут. А может все это сделать только на бумаге!
      Помните историю с переходом на зимнее время? То оно запись, то оно для человека гамно полное… а денех сколько на это ушло?

      Thumb up 9 Thumb down 1
      Ответить
    Паталогоанатом 30.03.2017 12:08

    Господи , какая же умная у нас Губернаторша, как ловко она внедряет идеи и наставления угольщиков Тулеевва. И где же Марья васильевна тот уголек хранить будет И как везти его будет, ржд не резиновые , как котельные переоборудовать будет (хотя уже одну построила в Кандалакше -знаем что с ней.)Как дышать потом будем. Блин слушаешь ее и думаешь , кто здесь ослы и тупые овцы. Она думает , что построит здесь столицу шахмат или реки вспять пустит.Тысяча километров трубы от Волхова -это копейки, по сравнению с тем ,сколько воруется, но это экологично чисто и дешево. Стратег наша Маша

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Аарне 30.03.2017 13:53

    Скоро угольные кучи уже будут на Пяти углах возвышаться, размером с Арктику, а жители Мурмаснка просто все передохнут от онкологии или сбегут в другие города, продав жилье за копейки или просто бросив его. Частный бизнес миллиардера Мельниченко с его страстью к мегаяхтам важнее здоровья простых граждан-налогоплательщиков. А МарьВасильевне, мэрам там всяким, роспотребнадзорам, прокуратурам, областным минэкологии и минздраву и пр. — им даже легче, некому будет свои отстаивать, тем более их штат и зарплаты от численности населения и качества его жизни вообще никак не зависят.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Аарне 30.03.2017 14:32

    Вообще объемы потребления угля сокращаются во всем мире, во-первых это серьезно гробит экологию, а во вторых это просто неэффективно, каменный век какой-то. Основные потребители угля — Индия и Китай, которые уже угробили свою экологию в угоду темпам промышленного роста, Южная Корея и Австралия. Европа старается полностью уйти от угольной энергетики, сейчас Европейский банк реконструкции и развития принял на себя обязательства не финансировать новые проекты угольной генерации, ибо с экологической точки зрения это катастрофа. В США уголь полностью вытеснил сланцевый газ. Поэтому, кстати СУЭк и не хочет строить новый современный угольный терминал или хоть как-то модернизировать текущий, когда можно по максимуму выжать все из существующего, даже ценой здоровья работников и жителей областного центра. Все вложения (те же краны) направлены на увеличение объемов перегрузки в период экспорта дешевого угля и отвечают критериям быстрого демонтажа и перевозки на другие объекты. Станет не так выгодно, все снимут и порт, застрявший в угольном веке просто бросят. Поэтому не будет в порту ни закрытой перегрузки, ни ветропылезащитных экранов, обещанных Масько губернаторше еще в 2014 году, а только порнография типа дешевых водяных пушек и денег на экологические программы/пиар (читай подарки кому надо, чтоб смотрели в другую сторону). Да и не потянет область угольные котельные, это слишком большие капитальные вложения, сложнейший проект с чудовищной логистикой, реализация которого займет несколько лет, сколько таких проектов реализовано нынешней областной командой? А где взять на это деньги, Москва только Дмитриенко их давала под быстрый распил, нынешним такое и не снится. Да и чем угольная игла отличается от мазутной? Интересами господина Мельниченко и сопутствующей экологической катастрофой?

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Ответить
      Аарне 31.03.2017 08:06

      Вот кстати соседняя Финляндия планирует полностью запретить использование каменного угля к 2030 году http://www.b-port.com/news/item/192732.html

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
        Не кстати 31.03.2017 08:17

        Нам финляндии не указ! Мы их ещё в 39 наказывали…И германии не указ -их в 45. И чечня -их в 99. Они нам все завидуют,уважают и любят!

        Thumb up 4 Thumb down 1
        Ответить
          Не кстати 31.03.2017 10:10

          Кадыров упрекнул федеральный центр в невыполнении программы восстановления Чечни

          В интервью телеканалу «Россия 24» Рамзан Кадыров заявил: «Люди должны понимать, что даже программу, которую выполняют во всех регионах Российской Федерации, в Чеченской республике, единственном послевоенном регионе, федеральный центр не выполнил».

          Thumb up 2 Thumb down 1
          Ответить
            Сим Сим 31.03.2017 12:46

            Не кстати, Кадыров упрекнул фед. центр и оперативно решил со своим холопом Медведевым все вопросы.
            «Кадыров рассказал подробности встречи с Медведевым.
            Кадыров добавил, что Медведев, общаясь с ним, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО «делал поручения вице-премьерам и министрам». https://newsland.com/user/4296648024/content/kadyrov-rasskazal-podrobnosti-vstrechi-s-medvedevym/5757143#/comment-87399242
            Вертит Кадыров нашу гнилую кремлёвскую власть как хочет.

            Thumb up 7 Thumb down 0
            Ответить
    пЕшите письма 30.03.2017 23:16

    Мурманский торговый порт девятикратно увеличил инвестиции в экологию за пять лет
    ММТП уже многое сделал для кратного снижения выбросов за последние годы. В порту реализуется комплексная экологическая программа на три года, которая позволит снизить воздействие на окружающую среду еще в два раза. В текущем году планируется ввести в строй систему водоочистки, завершить проектирование двадцатиметровых пылеветрозащитных экранов по периметру промплощадки порта, отработать перевод части автотранспорта на природный газ», — сказал он.

    По словам Дениса Илатовского, за счет внедрения комплексной программы экологического менеджмента, снижения потребления топлива и совершенствования технологии перевалки грузов суммарные выбросы в атмосферу ММТП, являющегося крупнейшей стивидорной компании Арктического бассейна, за этот период снизились на 40%. «В настоящее время они составляют всего 0,75 % от всех выбросов вредных веществ в городе Мурманске», — отмечает пресс-служба предприятия.

    В последние годы в порту высокими темпами проходит техническое перевооружение. Новые высокопроизводительные машины позволили сократить парк рабочей техники с 90 до 65 единиц. На предприятии внедрена система контроля расхода топлива, потребление которого, таким образом, снизилось на четверть.

    Современная линейка отечественных портальных кранов «Аист» и «Витязь» повышенной грузоподъемности помогла оптимизировать процесс перевалки грузов, уменьшить количество технологических операций, что стало одним из эффективных методов снижения уровня пыления в промышленной зоне.

    Кроме этого в ПАО «ММТП» для борьбы с пылью успешно применяются система из шести туманообразующих пушек, которые впервые в России были оснащены «зимним пакетом» для пылеподавления в условиях низких температур.

    Вложения Мурманского морского торгового порта в экологические программы в период с 2012 года увеличились в девять раз, до 340 миллионов рублей в год, а налоговые платежи в региональный бюджет выросли в 2,2 раза до 990 миллионов рублей.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    пЕшите письма 30.03.2017 23:46

    » суммарные выбросы в атмосферу ММТП, за этот период снизились на 40%. «В настоящее время они составляют всего 0,75 % от всех выбросов вредных веществ в городе Мурманске», — отмечает пресс-служба предприятия »
    ………………………………………………………………..
    Чем и в каких единицах выбросы угольной пыли меряли ? Вёдрами , бочко-баррелями ,мешками ? В кг , литрах , метрах в секунду ? В процентах от чего ? Проценты взяты с потолка — как в рекламе — используйте шампунь и ваши волосы будут пушистее на 40 % )))) Только ещё единиц пушистости не придумали (((( Не считайте людей дурачками .
    Сплошная лапша на уши . От того , что часть автотранспорта будет ( будет ли ? ) ездить на газе — уменьшатся выбросы угольной пыли ? От того , что может быть в этом году начнётся финансирование проектирования ( не строительства ! ) 20 метровых экранов — кол-во и высота угольных куч в порту уменьшится ? И пылить они будут меньше ?

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
      Аарне 31.03.2017 08:01

      Гендиректор порта, кстати порт до назначения из видевший только на картинках (работал исключительно в угольной сфере), Масько еще в 2014 году обещал в присутствии СМИ губернатору экраны, в 2017 этот честнейший господин наобещал экраны уже главе федерального Минприроды. Думаю наверное в 2020 уже пообещает самому Путину, растет человек, а Вы «нет прогресса, нет улучшения…».

      Thumb up 9 Thumb down 0
      Ответить
    Битлак 31.03.2017 00:46

    Забавно читать без цифр. Порт девятикратно увеличил инвестиции в экологию за пять лет. Вопрос, а относительно какой суммы? 100 рублей? Или 100.000? И каковы конкретные результаты? Угольная грязь как была по центру города, так и есть.

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
      Аарне 31.03.2017 08:04

      Вот, к примеру и ответ http://murmansk.spravedlivo.ru/005133626.html , как Вы думаете почему чиновники так активно защищают торговый порт, травящий город, или просто смотрят в другую сторону? Надо писать обращения по факту травли угольной пылью именно в федеральные органы, там так уже дешево не откупишся.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
        Кстати 31.03.2017 08:29

        Вы правы, Аарне, наша Свинья тогда знатно подставилась с этим своим «черным налётом». А потом удивлялась: — люди, почему вы мне не верите?

        Thumb up 9 Thumb down 0
        Ответить
    Аарне 31.03.2017 09:21

    А теперь, давайте сделаем выводы из следующей информации:
    1. Европейский банк реконструкции и развития отказался от финансирования новые проекты угольной генерации;
    2. Финляндия ПОЛНОСТЬЮ запрещает использование каменного угля к 2030 году;
    3. В Германии как минимум половина угольных электростанций должна быть закрыта к 2030 году, вопрос полного отказа от угля — только в сроках;
    4. В 2015 году в Великобритании и Германии были принудительно закрыты последние угольные шахты, на государственном уровне там установлено, что УГОЛЬ – САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ВИД ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ.
    5. Канада, где угольная промышленность является крупнейшим работодателем, закрывает ВСЕ угольные электростанций к 2030 году.
    6. Китай, энергетика которого традиционно опиралась на уголь, с 2015 года запретил импорт угля с повышенной зольностью и содержанием серы, а также ввёл пошлины на некоторые его марки. Теперь та же политика проводится и в отношении местных производителей. В 2016 году планируемое сокращение внутренней добычи угля – четверть миллиарда тонн, а всего за 2016–2019 годы намечено уменьшить её на 0,7 млрд т. Орган, управляющий энергетикой Китая, обязал 11 провинций остановить более 100 угольных проектов, общей мощностью более 100 ГВт.
    Причина в том, что по имеющимся оценкам, количество преждевременных смертей от продуктов его сгорания, добычи, транспортировки и перегрузки достигает здесь сотен тысяч в год. Помимо этого, на государство ложится необходимость оплачивать лечение болезней дыхательных путей миллионам пациентов. Из-за всего этого угольная энергетика приводит к существенным проблемам не только экологического характера, но и экономического даже для Китая, а в Шеньчжене городской совет (на бы такие власти!) и жители фактически восстали против угольной станции мощностью 2000 МВт.
    7. В США за последние годы доля угольной генерации сократилась с 50 до 32% и продолжает падать.
    8. На Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата 48 стран приняли решение о полном отказе от использования угля, переход на возобновляемые источники энергии каждая из стран должна будет осуществить не позднее 2050-го года.
    И таких примеров можно привести огромное количество, вопрос даже не столько в экономической неэффективности угольной генерации по сравнению с другими видами производства энергии, вопрос в экологичности, даже Китай признает, что уголь — это планомерный подрыв здоровья собственного населения.
    Все это давно понятно во всем мире, и только у нас угольное лобби на коне, и областной центр планируется перевести на уголь. Делайте выводы сами.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      Сим Сим 31.03.2017 11:14

      Аарне, «Все это давно понятно во всем мире, и только у нас угольное лобби на коне, и областной центр планируется перевести на уголь. Делайте выводы сами.»
      Выводы скорей всего такие : в России появился напряг со сбытом угля и поэтому царёк дал региональным холопам указивку увеличить его потребление в регионах, т.к. топить углём Москву, Кавказ, Крым НИЗЗЯ, а далёкие территориально регионы можно и потравить.
      Без кивка нашего несменяемого наша губерматерь не была бы столь решительна в своих тупых действиях по переходу на уголь.
      А сейчас ещё царь наверняка ПОСОВЕТУЕТ в первую очередь брать уголь и у новой скрепы — ЛДНР. Может быть и МУРМАНЧАНИН, относящийся к ЛНДР положительно, переведёт свои маршрутки на уголь из ЛДНР? Ведь выгода очевидна. Правда придётся ввести в штат экипажа маршрутки должность кочегара, но это всё с лихвой окупится, а лидер ДНР Захарченко может быть за такие подвиги присвоит МУРМАНЧАНИНУ майора и какую-нибудь комбатскую должность. Чем МУРМАНЧАНИН хуже писателя Прилепина?
      А если серьёзно, то жителям нашей области предлагают скакнуть лет на 20-30-40 назад. Регресснуть так сказать.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
        Аарне 31.03.2017 12:23

        Сомневаюсь, что такие указанию идут с центра, исключительно инициатива местных царьков, спевшихся с СУЭК, там же тем более по слухам местный цесаревич трудится.

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить

    Вклад мадам Лещинской в продвижении угля в регион явно недооценен — со стороны угольщиков естественно.

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
      Мусик 31.03.2017 13:24

      Да все понятно с углем.
      Не получается у властей МО выполнить и перевыполнить задачу по уменьшению народонаселения в МО и, как следствие, затрат на него содержание. Теперь мурманчан будут выживать (замените 2-ю букву «в», получится самое то) углем и его производными.
      Делайте выводы, господа!

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
        Кстати 31.03.2017 13:57

        Выжигать?
        Выжимать?
        Выжидать?
        Выжирать?
        Все подходит, как не крути

        Thumb up 3 Thumb down 0
        Ответить
    Клон 03.04.2017 12:07

    Самое непонятное сами мэры-сэры-пэры и их дети дышат этой угольной пылью и потом пухнут и дохнут.Но начать исполнять свои обязанности по закону и поставить СУЭК на место всё равно боятся

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Мусик 13.04.2017 15:06

    Между тем под Калининградом вовсю идет строительство угольной ТЭС, невзирая на протесты народонаселения. Такая же участь ждет Владивосток ибо нет других средств по спасению рабочих мест для суровых добытчиков угля Кузбасса. И пророссийский Донбасс также будем спасать за счет здоровья дорогих россиян.
    http://rugrad.eu/interview/948241/

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика