“Люди болеют не так, как мы планируем”

Автор: 27.06.2019 2 171

На последнем в сезоне заседании облдумы Территориальный фонд медстрахования отчитался за 2018 год. Слушать директора ТФОМС г-на Акульчева со товарищи никогда не бывает скучно, вот и сейчас не разочаровали.

Согласно приложенному к отчету заключению Счетной палаты, ТФОМС ухитрился снова окончить год с 19-миллионным профицитом — вместо запланированного дефицита почти в 13 миллионов.

Воодушевлять такие показатели никак не могут, потому как неистраченные деньги на счетах Фонда остаются на фоне растущей просроченной кредиторки медучреждений. Которая, напомню, к сентябрю превышала полмиллиарда (по данным всё той же счетной палаты).

Память депутата коротка, как ум юной девицы. Иначе как объяснить, что никто из присутствовавших в зале законотворцев не вспомнил, как 7 месяцев назад, в ноябре 2018, с этой же думской трибуны этот же г- Акульчев клялся:

— Никакого профицита нет, не было и быть не может!

Но вот же сухие цифры, согласно которым 1 января 2018 года на счетах Фонда висело 39 с лишним миллионов, а 1 января 2019 — уже более 58:

На вопрос придирчивого Бориса Пищулина, отчего это рост доходов ТФОМС никак не влияет на сокращение кредиторки, г-н Акульчев взял паузу и, собравшись с мыслями, изрек то, что я, при всей любви к медицине, не могу комментировать:

— Когда мы не можем достичь баланса системы между доходами и расходами, надо разбирать этот вопрос, который привел бы к балансу.

Вернемся от поэзии к прозе — к цифрам. За прошлый год более, чем на 56% выросли расходы на высокотехнологичную медпомощь (ВМП), оказанную жителям области за её пределами (с 66 до 103 миллионов).

На рост цен это не списать: объемы оказания этого вида помощи за пределами региона выросло с 554 до 765 случаев:

Это значит, вместо обещанного развития высокотехнологичной медицинской помощи в Мурманской области всё больше людей вынуждены лечиться в профильных клиниках других городов.

А это замкнутый круг: чем менее доступна помощь, тем больше людей находят ее в других регионах, чем меньше пациентов приходит к нашим врачам, тем больше вероятность, что эти профили медпомощи просто уйдут из региона. Как фактически ушли кардио- и нейрохирургия.

Впрочем, уезжают не только за специализированной помощью. По сравнению с 2017 годом расходы на оказанную за пределами области медицинскую помощь в целом по всем направлениям увеличились на 60,4 процента. Это значит, люди просто не могут получить лечения дома. Дальше в таких же сухих цифрах объясняется, почему.

Показатели амбулаторных приемов в связи с заболеванием (это значит, исключая диспансеризации и медосмотры) исполнены чуть более, чем наполовину. Причина прежняя некому принимать. При этом плановые показатели числа госпитализаций превышены люди не попадают в поликлиники и уже с запущенными заболеваниями ложатся в больницы.

Вы скажете, причем тут Фонд? Дескать, за это Перетрухина и сняли? Ан нет. Согласно выводам КСП, оказанная медпомощь оплачивалась медучреждениям ниже установленных федеральных нормативов. Подушевой норматив не выполнен на 364 рубля о сравнению с планировавшимся.

Товарищ Антропов, депутат-коммунист, поинтересовался у господина Акульчева, отчего так. Тот привычно запросил помощь зала. Для этих целей у г-на Акульчева припасён г-н Маган верный заместитель и любитель отряхивать божью росу, на голубом глазу отрицая очевидное.

Тот пояснил, что нормативы — это “деньги, деленные на объемы”. Перевожу: берем, сколько есть у фонда, делим на объемы оказанной медпомощи и получаем среднедушевой норматив. Вот он-то и получается на 1,3 % ниже федерального.Но и на это у предприимчивого г-на Магана есть ответ:

-У нас некоторая чехарда с объемами: что-то перевыполнено, что-то не довыполнено. Объемы легли не так, как планировали, это каждый год такое.

Действительно, так каждый год. Каждый год больницы не дополучают финансирования, так как чем больше они принимают пациентов, тем ниже оказывается сумма, которой их величественно наделяет ТФОМС, придумывающий для них кривые плановые объемы госпитализаций. Что КСП уже называла одной из существенных причин образования кредиторки. И что, соответственно, характеризует уровень планирования и в целом хозяйствования ТФОМС. Но если вы думаете, что виноваты в кризисе конкретные Перетрухин, Погребняк или, упаси боже, Акульчев, вы глубоко ошибаетесь. Виноваты вы.

— Люди болеют не так, как мы планируем, пояснил г-н Маган, завершив этим дискуссию. И то верно, парламент, как мы помним, для неё не место.

Ну, и чтоб два раза не вставать, оптимизаторы на марше не остановились с громкими отставками.

Потому как на днях из минздрава выполз документ, предлагающий перевести из областной больницы в мурманский многопрофильный центр (бывшая “городская”) отделения пульмонологии, неврологии, эндокринологии, ревматологии, гематологии:

Помните, как нам обещали, что хаотичной оптимизации конец, пришло время стратегических решений? Что сказать кровати в этом бардаке опять переставили, а смысл остался прежним.

Теги: , , .



комментариев 11


    Федор 27.06.2019 21:54

    Сделаем ВЛАСТИ 08 сентября КЛИЗЬМУ, ТОВАРИЩИ!

    Thumb up 44 Thumb down 1
    Ответить
      Чески 27.06.2019 22:07

      Прокатывать московского чижика, дружно, всей областью.

      Thumb up 43 Thumb down 0
      Ответить
        Ехай .. ... 28.06.2019 00:14

        Смешной такой.. ыкспэрт. Ыкпэрт! Кандидатуру -в студию! Ну! Валяй! И пусть твою кандидатуру дружно изберут всей областью! Балаболы.

        Thumb up 0 Thumb down 34
        Ответить
        Мозговед 28.06.2019 20:12

        На медицине и прокатится, исходя из ио министра ЗО

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
    Давайте посчитаем 28.06.2019 11:10

    Вызов скорой 4662 р. Да там сплошные миллионеры должны быть. У бригады за рабочий день 8 часов приблизительно 8 вызовов. Итого 37296 рубликов. Из них приблизительно: амортизация машины и топливо 2000 руб. Водитель зп 2000 р зп врача 3000 рублей. Дык это 7000 рублей, а где остальные 30000 ?

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    Онаним 28.06.2019 11:19

    Интересно, наликом или эсэмэсочкой со сбербанка Тотьяне скидывают?

    Thumb up 4 Thumb down 6
    Ответить
    Арлекин 28.06.2019 17:05

    Это всё просто умопомрачительно. С Фондом и его мотивами всё понятно: эти господа существуют для того, чтобы медленно, но верно уничтожать здравоохранение, попутно набивая свои карманы. Но депутаты-то наши что? Почему они принимают вот эти отчёты? Почему не требуют от Фонда нормального финансирования лечебных учреждений?

    Thumb up 15 Thumb down 3
    Ответить
    ПротивЛжи 29.06.2019 08:22

    Читаю и диву даюсь. Полное отсутствие у автора понимания ситуации и еще большее отсутствие желания в ней разобраться. Уже пора вводить меры против недобросовестных писак, которые только сеют смуту

    Thumb up 4 Thumb down 10
    Ответить
      Подвал дома Ипатьева 29.06.2019 10:47

      А ты не кукарекай, а если хочешь возразить, так расскажи что да как. А то выглядит так, словно у тебя просто зад полыхает от правды

      Thumb up 7 Thumb down 4
      Ответить
    ПротивЛжи 29.06.2019 08:34

    Читаю и диву даюсь. Полное отсутствие у автора хоть малейшей попытки разобраться в ситуации. Столько слов критики по поводу низкого уровня профессионализма отдельных личностей при полном отсутствии собственного. Уж не знаю кто там платит за эти статейки, и платят ли вообще. По мне так они и рубля не стоят.

    Thumb up 4 Thumb down 11
    Ответить
    Агроном 30.06.2019 00:20

    скоро 8 сентября коммунисты говорят второй тур будет ! да хоть третий только ни единая россия ! все на быборы ! прокатим ….. его ! может толк будет !

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Дивлюсь
    В очаге

    Деньги жилят не только на выплатах врачам, но и обещанные федеральные деньги соцработникам, которые, кстати. без всякого пиара и трезвона,...


  • Андрей
    В очаге

    Ты дурак совсем. Съезди туда и поработай в СИЗ. Вопрос не в деньгах


  • тезка с прописной буквы
    «Всё под контролем»

    Склады Деловых линий каждый год топит примерно в это время. И ничего, не парализовало еще никого.


  • Владимир
    В очаге

    Тратить деньги в период реальной угрозы населению страны на различные центры городского или иного развития - считать преступлением в условиях...


  • Интересно
    В очаге

    А сколько на руки то? Посмотреть бы расчёт надувного палаточника и беспогонного доктора, приписанного к полевому госпиталю? Вроде ведь СКР...


  • *
    В очаге

    Это она на Чибиса наехала? Или на сами знаете кого? В любом случае чиновники и страна обосраны. Грант отработан.


  • Горожанин
    Министры-капиталисты

    Помниться, несколько лет назад, Хацевич пострадал за то, что его жена оказалась в учредителях АНО. А тут три министра-капиталиста из...


  • УЧК
    Смычка должности с деревней

    это некому Александру про Рогозина


  • УЧК
    Смычка должности с деревней

    вот уж насмешил))) В батутчика, имхо, ещё не плюнул только слепоглухонемой инвалид


  • Знаем плавали
    Министры-капиталисты

    Тут проблема не в профильном образовании, а в преданности целям команды чибиса... А таких в правительстве - тьма тьмущая


  • brom
    Старикам здесь не место

    это не единственный случай спущенный на тормозах


  • brom
    Старикам здесь не место

    Darya Shtepa, когда вашего ребенка "отмудохают" сверстники и на пару годков постарше, то вспоминайте свой пост по чаще,...


  • Интересно
    Смычка должности с деревней

    ЛДПР показала свой уровень, а где та кура, которая с Вольфычем по супермаркету в Мурманске бегала?


  • Капитан Каталкин@
    Министры-капиталисты

    А кто такой господин Пархоменко? Правнук героя гражданской войны? Чет погуглив ничего не нашел про него стоящего, никаких заслуг не...


  • vasilisa
    «Всё под контролем»

    Я помню тут жена этого горе "строителя" усиралась по поводу недовольства "построенным" и "отремонтированным", Кричала как все круто сделано и...


  • СейСаныч
    Смычка должности с деревней

    От так вот...владимвладимыч им от щедрот своих всяких ограничений навводил, а оне маску смастерить из старых семейников не могут, фрондируют... А...


  • vasilisa
    Министры-капиталисты

    Так и колтун может тоже фен не покупала и последний избранный Мурманчанами Мэр не крал сараи. А другой усаты дядя...


  • Лариса
    Не спеши в Мурмаши

    Добрый вечер.Как обычно,прогулка пешком по Ленина.Шок!!!Ни ОДНОГО мотоциклиста.Один,правда был,но такой,что его бы по голове погладила.Спокойный,с номерным знаком и ехал так,что...


  • Анатолий
    Смычка должности с деревней

    Прокурорские и полицай так застращали штрафами сетивиков, что я сегодня буквально умолял продать мне без маски корм для моих котов....


  • Сим Сим
    Министры-капиталисты

    Гоману, если его компания убыточна, можно простить его забывчивость, но впредь надо быть осторожней. Деньги зло, но их надо беречь. Помнится...


  • blogger51
    Министры-капиталисты

    Творческий-не творческий, но вот подборка тематических федеральных субсидий: 1. На создание модельных муниципальных библиотек, 30 миллионов 2. На поддержку творческой деятельности и...


  • Лом
    Министры-капиталисты

    Шоумену министром быть можно,а дамочке из прошлого поста,омбудсменом быть нельзя, аморально!)))) Цирк да и только!))))


  • Чески
    Смычка должности с деревней

    ТЫНТО почём знаешь?) Чё там у тебя с вирусом в деревухе-то твоей, кстати - говорят, сталинистов косит, как советский комбайн...


  • Aleksey Zazhigin
    Министры-капиталисты

    Гоман человек творческий, и в этом плане он действительно эффективен. И то, что какие то бюррократические, бумажные нелепицы, без злого...


  • Maksim Twitchenko
    Министры-капиталисты

    Ну, строго говоря, несмотря на очень "бизнесовую" должность исполнительного директора, чисто юридически Клебанов был вхож в общественную организацию, что не...


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика