Оглашен приговор по второму «шубинскому» делу

Автор: 11.07.2019 3 116

Семеро подсудимых. Трое оправданы, двое освобождены от наказания в связи с декриминализацией вменяемой статьи УК.

Ещё двое согласились на прекращение дела по срокам давности. Если бы рискнули и дошли до приговора, получили бы оправдашники — как Шубин, Попов и Поборчий.

Подсудимым вменялось «злоупотребление полномочиями вопреки интересам возглавляемой организации» (ст.201 ч.1 УК РФ) и «мошонка».

Каким-то чудным образом в уголовном деле переплелись закупки топлива и кандалакшский водоканал с якобы недополученными деньгами жильцов, и всё это — с семью подсудимыми.  

Расследованием занимался питерский следком. Соответственно, и гособвинение поддерживала областная прокуратура.

На скамье подсудимых оказались Геннадий Шубин, экс-депутат областной думы от ЛДПР Максим Нефедов (он, если не изменяет память, депутатом был на неосвобожденной основе и зарплату депутата не получал), офицер и двигатель спортивного зимнего плавания Виталий Поборчий, Попов К.В., Ерашкин Н.Б. и Морозов Е.Л.

«Топливная» часть уголовного дела на момент возбуждения уголовного дела звучала примерно так, цитирую текст от 2015-го года.

Следком ЛДПР-овец Нефедов заинтересовал не как законотворец, а как бывший директор ООО «Терминал-М», зарегистрированной на Коминтерна, 5 — компании, поставлявшей мазут на юг области.

По версии следствия, Нефедов с Шубиным, которого в деле называют фактическим владельцем «Терминала-М», не доплатили за купленный у контрагента мазут 116 миллионов.

На самом деле история старая, в интернетах можно найти упоминания о возбуждении дела о 116 миллионах еще в 2012 году — после обысков в облдуме.

Легко вспомнить и подробности самой истории: эпизод связан с мазутным ЧП в Кандалакше и Полярных Зорях в декабре 2010 года. Поставки топлива на юг полуострова внезапно прервались, и чтобы не заморозить города, туда перенаправляли цистерны с мазутом, следовавшие в другие районы.

Сам Нефедов рассказывал, что тогда его кинул один из поставщиков топлива. Форс-мажор повлек непредвиденные расходы и увеличил стоимость мазута, который пришлось покупать срочно. В итоге возник долг перед поставщиком — московским «Ресурс-Инвестом». Видимо, с тех пор он так и не был выплачен до конца.

В приговоре суда по этой истории двоим обвиняемым — Шубину и Нефедову — изменена квалификация вменяемой статьи. Была ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), стала — ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Которая, в свою очередь, утратила силу в 2016-м году.

Теперь водоканальная часть. Называется она 

«соучастие в форме организации злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия».

Что организовал и кто где злоупотребил, объясняется просто. В 2008 — 2010 годах шубинская УК «ЖКС» недоплатила кандалакшскому водоканалу. Водоканал, накопив дебиторки, недоплатил шубинскому же КРЭСу. КРЭС в итоге подал в арбитраж на банкротство водоканала.

В этом эпизоде появляются еще четыре фигуранта: КРЭС-овец Кирилл Попов и директора кандалакшских управляшек.

Но экономические экспертизы следствия в суде развалились (точь-в точь как с обвинениями Алексея Преснова в «хищении миллиарда»), эксперты в суде плавали и по итогу выяснилось, что «шубинские управляшки» Кандалакшскому водоканалу вообще переплатили — на момент описываемых событий существовала юридическая коллизия, по которой жильцы платили управляшке по счетчикам, а управляшка водоканалу — по нормативу. 

Короче, когда стало понятно, что дело разваливается, начались уговоры адвокатов прекратить дело по истечению срока давности. двое подсудимых — Ерашкин и Морозов -— согласились. Это нереабилитирующее основание. 

А Шубин, Попов и Поборчий пошли до конца, и все трое судом оправданы, с признанием права на реабилитацию.

Две детали:

1. В случае Шубина это уже третья незаконная уголовка с правом на реабилитацию. Это 3/4 от всех уголовных дел в отношении Шубина. 

2. Уголовное дело вёл питерский следователь СК Хельмянов. Тот же самый, которого мурманский коммерс из «списка Титова» Владимир Зюзин обвиняет в содействии рейдерскому захвату околошубинских бизнесов, включая две рыболовецкие базы на реке Поной.

Теги: , , , , .



комментариев 17


    Хмырь 12.07.2019 00:19

    Идиотизм!!! Или недоумки следователи и прокуроры, или не было вообще ничего, или кто-то кого-то убедил что-то не найти или забыть путем денежного вознаграждения.
    Даже не знаю что выбрать
    Но люди отсидели!!!

    В итоге ЗА ЧТО?

    Я,естественно, много не знаю и не понимаю. Но ведь факт налицо

    Thumb up 17 Thumb down 5
    Ответить
      Владимир Петрович 12.07.2019 01:28

      А чего тут непонятного? Это была расправа над неугодными. Алексея, как последняя поскуда предала, человек 4 года доказывал, что он не верблюд — закрыли дело, Саша отсидел, вышел один Вася, выйдет второй Вася, выйдет Гена. И жизнь продолжится. А Маруся на помойке теперь. НА ПОМОЙКЕ. Коммуналка стоит ещё дороже, чем 3-5 лет назад. Каков результат? Ну? И кому что доказала? Что сделала? Шоу устроила? Крутая? А если теперь такое же шоу с ней сыграют по её выкрутасам? И сыграют. Дура-дурой, пьянь безмозглая. Земля круглая.

      Thumb up 41 Thumb down 8
      Ответить
        Небольшая ремарка 13.07.2019 17:35

        Владимир Петрович, вам агрессия ни к лицу. Нет, эмоции, конечно, понять можно, но всё-таки, странно, что вы переходите на грубость и хамство там, где это совершенно не нужно.Что-то сугубо личное? Давайте ширШЕ посмотрим на ситуацию. Во-первых, расправа над неугодными никогда не прекращается в нашей стране — это сложившаяся система. Взять того же Веллера&Сысоева, которые расправляются даже с теми, кто не представляет для них никакой угрозы. Просто они дуют на молоко. От страха. Результат судебных разбирательств — это не знак равенства справедливости. Не думаю, что все перечисленные вами персонажи можно отнести к категории людей с умом, честью и совестью. Второе, коммуналка за последние годы подорожала по всей стране, а не только в Мурманской области. Будьте объективны. Третье, если вы считаете, что Марина на помойке, то честно говоря, хотела бы я быть на такой помойке — с хорошей пенсией и массой льгот. За все 7 лет борьбы Веллера против Марины (Маруся и Марина — разные имена) не было продемонстрировано ни одного случая её пьянства, поэтому ваши обвинения в пьянстве беспочвенны. Выпить по случаю у нас во власти любят многие, а Веллер так и вообще наркотиками баловался. Как известно бывших наркоманов не бывает. Четвертое. Угрозы и обещания расправы и вовсе смотрятся по-детски. Как правило, они бумерангом возвращаются к тому, кто их озвучивает. Итог: у меня большое сомнение в том, что всё написанное вами вы писали на трезвую голову.

        Thumb up 3 Thumb down 5
        Ответить
    obozrevatel 12.07.2019 05:13

    много не знаю и ни хуя не понимаю, но не набросить не могу…чисто из интереса, прилипнет или нет?

    Thumb up 4 Thumb down 8
    Ответить
    Интересно 12.07.2019 06:32

    Дело века. Я тоже не понял. Водоканал украли, а кто — не знаем? А Евдокимов и Голубев давали показания?

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
      Онаним 12.07.2019 09:38

      Да если «хозяйственные дела» по 7 лет «расследовать», то на какой результат можно расчитывать? (Ну кроме роста благосостояния адвокатов и прочих причастных расследователей)… Голландия по МН 17 быстрее разобралась,нежели росфемида со своими несунами…

      Thumb up 27 Thumb down 6
      Ответить
    догхантер 12.07.2019 07:37

    Обычная ловушка для бизнесменов любой коррумпированной экономики. Шубин до безобразия развил бизнес при содействии людей из власти. Парень хваткий, с головой, да ещё при административной поддержке быстро достиг больших денег и прочих успехов. А дальше порылась собака. Его деятельность превратилась в квазибизнес, невозможный без покровительства влиятельных вельмож из властных коридоров. Неустойчивость самих покровителей, а возможно и хитрая интрига сторонних интересов, заставила самого активней втягиваться в политическую деятельность, что для бизнесмена совершенно другая сфера, потому как работает по другим правилам. Неопытность, ложные заверения, и вообще абсолютно другой менталитет и антагонизм кабинетных бюрократов по отношению к представителям предпринимательского класса довели незаурядного, талантливого организатора к таким плачевным результатам. Сейчас он переполнен злобой, апатией, в бессмысленной борьбе потеряно огромное количество времени, сил и средств, их не вернуть. И вместо применения своих талантов и знаний на благо себя, общества и страны, последние десять лет бесконечный бег по замкнутому кругу, на потеху толпе и лицам, кто организовал весь этот грабеж и гонения. Из шубинской истории предпринимателям следует извлечь очень важные уроки. Ребятки, сидите тихо, наживайте свои состояния, структурирует капиталы, взращивайте достойную смену, учите своих наследников и ждите…. Ваше время обязательно придёт, буржуины к конце концов одолеют комсомольцев и комиссаров , бывших и будущих, но случится это позже, сейчас ещё рановато.

    Thumb up 15 Thumb down 5
    Ответить
      Йося Безерман 12.07.2019 11:13

      Супер! 100% всё так и есть!
      Лишь одна поправка — в той сказочной стране никогда ничего не изменится (по крайней мере «комиссары и комсомольцы» ещё долго будут находиться у власти), и никакой жизни для Шубина и других «незаурядных, талантливых организаторов» и настоящих бизнесменов не хватит, чтобы дождаться того самого «лучшего будущего». Совет здесь может быть лишь один — если кто не из породы «терпил» или «ватников», имеет собственное чувство достоинства и не хочет пресмыкаться перед начальственным быдлом и иными уродами во власти, не хочет потратить всю свою жизнь «в бессмысленной борьбе и терять огромное количество времени и сил» — бегите оттуда как можно скорей. Если позволяет возможность уехать — иного выбора у нормальных людей НЕТ.

      Thumb up 11 Thumb down 7
      Ответить
    Онаним 12.07.2019 09:12

    Охвицер и двигатель Поборчий — это ваще 3,14здец… каких уебанов нарожал советский военноморской флот…хули удивляться всем этим лошарикам,курскам,и прочим радиофонящим,со дна, К- …

    Thumb up 21 Thumb down 6
    Ответить
    Вышедший из окружения 12.07.2019 11:47

    Владимир Петрович, соглашусь от части, то что Марине Васильевне было сказано дистанцироваться от Шубина и ничего не брать из его кормушки — это правильно, надо было разрушить этот беспредел и занимались Геной без её участия и контроля. На большее её не хватило. Ребят из местной полиции за это дело даже не поощрила, хоть бы почетную грамоту подписала, потому и перестали подрываться и разошлись потихоньку — типа прячься сама за Баталова. А в остальном все правильно — школа не та, да и без халявы не привыкла.

    Thumb up 10 Thumb down 3
    Ответить
    obozrevatel 12.07.2019 12:11

    В этом деле нет невиновных. Шубин не сдал подельников в АМО и других госструктурах, включая сбербанк.

    Thumb up 7 Thumb down 5
    Ответить
    Теодор 12.07.2019 12:20

    Кристально честные и чистые стартапщики-хипстеры-инноваторы, которые остались непонятыми. Хотели превратить регион в эффективный лофт с фалафелем, латте и вай-фаем, но остались непонятыми и как всегда бывает с гениальным бизнесом, его отжали. Не будет теперь ни качественных мобильных приложений по оплате откатов для мсье Г. Шубина и его фильтрующей проставки на всех денежных потоках, ни хороших видосов с перспективой светлого будущего в нашей унии… Что наверное к лучшему.

    Thumb up 7 Thumb down 3
    Ответить
    Сторонний наблюдатель 12.07.2019 13:49

    Будь в законе любая ответственность силовиков за незаконные преследования, то и дел было бы на порядок меньше. Для того чтобы дело возбудить нужно любое заявление, не удивлюсь, если инициаторы заявлений из этих же структур. Ответственность есть и у врачей и даже у учителей, но только не у этих… В итоге- полицейское государство, а силовые структуры давно сменили форму на ПАО. Количество последних громких дел, где рэкетом занимаются те, кто должен с ним бороться, просто зашкаливает и самое недавнее- Рольф. И ведь занимаются целенаправленно только крупным бизнесом, а оно и понятно, там есть чем поживиться.

    Thumb up 14 Thumb down 2
    Ответить
    bezviz 2019 12.07.2019 13:52

    Время, здоровье и нервы потеряны. Кто возместит всё ?

    Thumb up 16 Thumb down 6
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области Мурманск.онлайн. Живое видео Заполярья 24 часа
Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Интересно
    Человек-Векшин

    Прочитал наискосок, уровень Марины Васильевны , под себя брала. Саша, ты хоть пляжное фото убери, где хор мальчиков, под его...


  • Расмус
    Человек-Векшин

    Такие часы и мое желание, и могли бы мост построить. У меня желание есть. Он готов свои часы продать?


  • РобинПук
    Человек-Векшин

    Как и вторая мама - ехай на ..й


  • РобинПук
    Конфликт поколений

    Андрей Чибис сегодня работает в Москве. Темы встреч и совещаний: ✅ Реновация ЗАТО ✅ Мазут ✅ Аукционы на рыбу, любительский лов и крабы Попрошайка за...


  • blogger51
    Человек-Векшин

    Похожи вот на эту "Ракету"


  • блондинка знает
    Человек-Векшин

    Уточню! Он слева. А часы у Ждуна справа.


  • Аноним
    Человек-Векшин

    Какие часики у него?


  • сетевой хомячек
    Человек-Векшин

    Мурманский вестник, 30.04.2019: "... При этом продолжается разработка проектно-сметной документации, необходимой для восстановления стационарного моста в Шонгуе, сообщает пресс-служба администрации...


  • Расмус
    Человек-Векшин

    Ничего полезного для области не сделали. Поехали дальше по должностям скитаться.


  • в челябинск !
    Человек-Векшин

    Кому нужны эти "мемуары" вопрос риторический. Это же винтик-шпунтик в солнечном городе. ПС: памятник Алеши не входит в топ 5. ...


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Москва- совсем другая страна. Там даже пенсии совсем другие.


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Чибиса будем вспоминать по его обещаниям по Белокаменке- 15000 рабочих мест. максимум наберут человек 200 гастеров..Вот и все их проекты.


  • Онаним
    Конфликт поколений

    А как вам такой "конфликт поколений?" В Москве на станции метро полицейские устроили перестрелку Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/18/09/2019/5d8254979a7947decfe406c7?from=from_main


  • Мама дорохая
    Конфликт поколений

    Спокойно зашел в порт Мурманск, накидал своего угольного говна и процветает проект СУЭКа. Она же была в курсе, что лично...


  • РобинПук
    Конфликт поколений

    Думаете у некста что то будет другое? Если оценивать по "дешевой рыбе", то по ходу, Чибису лучше курицами своими заниматься.


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Ничего не создала и медаль от президента получила. Так и живем. может кто вспомнит, какой проект при Ковтун был реализован?


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Это оказывается из одной оперы: https://bloger51.com/tag/агрофирма-полярные-зори


  • Расмус
    Конфликт поколений

    Случайно наткнулся на еще один не состоявшийся проект. https://severpost.ru/read/13511/ Нет завода.


  • Онаним
    День открытых дверей

    В ней поселился соловьёв...


  • Мама дорохая
    Конфликт поколений

    Марина Васильевна как опытная подводная лодка (или воровка на доверии): залегла на дно и не отсвечивает.


  • Лапоть
    Конфликт поколений

    Просто, когда текут канализационные воды, дерьмо всегда плавает поверху...


  • хмурый
    День открытых дверей

    Что у юрия с головой: юрий 17.09.2019 17:30 "штабы Навального это террористические группировки.Их цель, с помощью США свержение власти Навального и его...


  • юрий
    День открытых дверей

    штабы Навального это террористические группировки.Их цель, с помощью США свержение власти Навального и его шавок надо судить как предателей Родины


  • алекс
    Сбежал последний подсудимый по делу о похищении брата владельца Кольского пивзавода

    наконец то черт призван к ответу


  • Акустик
    Конфликт поколений

    +++


Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика