Будущее наступило: Аракельяну запросили семь лет строгого режима

Автор: 25.11.2021 2 780

Требование семи лет строгого режима означает новый подход к оценке коррупционных деяний

UPD. Приговор — семь лет строго режима

Суть истории в нескольких абзацах: в конце 2019-го года при получении части взятки сотрудниками МВД был задержан замдиректора фонда капитального ремонта Мурманской области Юрий Аракельян.

В Мурманской области обсудили вопросы реализации программы капитального  ремонта в многоквартирных домах | Фонд ЖКХ

Деньги передавались для того, чтобы фонд капремонта оплатил подрядчику уже выполненные работы.

Общая сумма взятки составляла чуть больше миллиона рублей, господин Аракельян признал вину, но утверждал о меньшей сумме, в 750 тысяч рублей. Полагаю, стратегия была в том, чтобы уменьшить сумму предполагаемого штрафа — по действующему законодательству штраф колеблется от сорокакратной до семидесятикратной суммы.

То есть, от 48 до 84 миллионов в случае взятки в 1,2 млн и от 30 до 52 миллионов в случае 750 тыс.

Цифры красивые для пресс-релизов, но на практике пустые: вскоре после приговора оштрафованные признают себя банкротами, предварительно переписав все что можно на родственников. Чем подсудимый и занимался в первые несколько месяцев следствия — в судебной базе данных можно найти дела о признании нескольких сделок о продаже имущества господина Аракельяна недействительными, равно как находится и попытка признать уголовное преследование незаконным.

В суд дело поступило в январе этого года — ковидные локдауны внесли свои коррективы, а всё это время шел срок домашнего ареста и иных ограничений, которые идут в зачет реального срока. Более того, от ковидных осложнений скончался главный свидетель по делу.

Будь сегодня 2015-й год, исход дела был бы предсказуем: небольшой срок в зачёт уже отбытого под домашним арестом (два дня домашнего ареста приравниваются к одному дню в колонии общего режима), неподъемный штраф с последующим банкротством осужденного и условно-досрочное освобождение через полгода с учетом возраста и характеристик человека.

Будущее наступило, и как прежде уже не будет: мир закрылся, страна в изоляции, всем нам на севере самоизолироваться.

Включая и прокурора, который наверняка живет «откапиталенном» на бумаге доме, от фасада которого отваливается штукатурка; ездит по тем же вечно ремонтируемым, но всегда убитым дворам что и все мы и у которого такие же проблемы со старыми коммуникациями, постоянный ремонт которых шел только на бумаге последние тридцать лет.

Требование прокурора семи лет строгого режима — это предельно ясный сигнал сотням других юриям робертовичам, много лет отщипывающим с окологосударственных потоков. Кто попадется — былого снисхождения не будет. А государственное сейчас практически всё, ну кроме ногтевого бизнеса разве что.

Теги: .



комментариев 26


    СейСаныч 25.11.2021 06:05

    «Строго режима» (три раза) это что-то типа «чисто наказания»?

    Thumb up 8 Thumb down 1
    Ответить
      blogger51 25.11.2021 10:48

      Автозамена шалит, а я не замечаю. Пора клавиатуру менять и автозамену выключить видимо

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    Интересно 25.11.2021 09:28

    Он ещё за «Родину» не ответил. Александр, а чего там с обувными коробками?

    Thumb up 9 Thumb down 1
    Ответить
    Андрей М. 25.11.2021 11:19

    Ну а что вы хотели? Это что, какая-то неожиданная ситуация? По всей нашей стране таких историй десятки и сотни тысяч, меняются только имена, суммы и должности. Другого и быть не может при несменяемости власти + отсутствии независимых от власти СМИ + независимых от власти инстанций и т.д., и т.п. Когда почти все чиновники, силовики, судьи и контролирующие органы — члены одной партии. Да честного человека даже не подпустят к денежным потокам, для таких карьера — дело глухое. Везде процветает анти-селекция по принципу «не нужны умные и честные, а нужны лояльные и готовые делиться».
    Ну а что касается вопроса про коробки с деньгами, то тут тоже всё предельно просто. Если это коробки кого надо коробки, то следствие буксует, а коробки возвращаются хозяину с извинениями. Вспомните историю с ещё бОльшими миллионами в обувных коробках одного таможенного начальника на федеральном уровне. Обыск в его роскошном доме и коробки с миллионами даже показали сгоряча по ТВ, а потом оказалось, что он знакомец высочайшего лица РФ и дело закрыто, коробки с извинениями вернули. Се ля ви.

    Thumb up 24 Thumb down 2
    Ответить
      рефлексия 25.11.2021 11:31

      Так то оно так, просто это противоречит мнению топикстартера о «тенденции» и надвигающейся суровости неотвратимой кары с торжеством справедливости. А с другой стороны, признался-получай… Как там у древних, закон суров))) два примера с промежутком в полгода.

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить
    Мда 25.11.2021 11:29

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить
    обыватель 25.11.2021 11:29

    Выдаем желаемое за действительное. Ничего кардинально не изменится. Суровость и неотвратимость наказания, на мой взгляд, зависит исключительно от наличия и значимости «крыши» у злодея

    Thumb up 25 Thumb down 1
    Ответить
      Андрей М. 25.11.2021 11:52

      Вот об этом я как раз и говорил. К сожалению, ни о каком справедливом для ВСЕХ законе нет и речи! Торжествует правило «друзьям — всё, врагам — закон». Кстати, именно поэтому меня всегда смешат призывы депутатов после каждого резонансного происшествия, например после громкой аварии, призывы ужесточать законы, повышать штрафы и т.п. Да вы просто применяйте уже существующие законы и штрафы, но ко всем. И сразу порядка будет намного больше. А то дети элиты и люди с корочками гоняют по кутузовским проспектам на мазератах по 200 км, а инспектора разве что честь им не отдают. А бедного пенсионера на Жигулях измордуют штрафами за немытый знак или отсутствие условного йода в аптечке.
      И ещё важное дополнение к этому и предыдущему комментарию: всегда надо помнить, что миллионы во всех этих обувных коробках и миллиарды на офшорном счету Ролдугина в Панаме — это не построенные новые школы, детсады, больницы, поликлиники, дороги и мосты. Это позорно затянувшийся ремонт авианосца. Это мизерные пенсии для большинства россиян. И это высокие тарифы на ЖКХ.

      Thumb up 49 Thumb down 2
      Ответить
        угу 25.11.2021 12:29

        И самое важное дополнение к этому и предыдущему комментарию: всегда надо помнить благодаря КОМУ миллионы во всех этих обувных коробках и миллиарды на офшорном счету Ролдугина в Панаме — это не построенные новые школы, детсады, больницы, поликлиники, дороги и мосты, позорно затянувшийся ремонт авианосца, мизерные пенсии для большинства россиян и высокие тарифы на ЖКХ.

        Thumb up 15 Thumb down 2
        Ответить
    гражданин в семейных трусах 25.11.2021 13:18

    Да, перевелись нонче руководящие кадры, по настоящему болеющие душой за страну. Вот с кого надо брать пример! )
    https://www.youtube.com/watch?v=DrSPsltdBHI&t=170s

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
    Интересно 25.11.2021 13:25

    Точно, у главного таможенника деньги бывшие коллеги тоже изьяли в обувных коробках. Вывод — нажитые непосильным трудом деньги нужно хранить не в чемоданах, сумках, молочных бидонах, а в обувных коробках, тогда их обязательно вернут. Ещё извиняться, и накажут чересчур работящих.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
      Друг 25.11.2021 13:50

      Некоторым, особо близким к ампиратору людям, лучше сразу арендовать обувной магазин, там с коробками всё ОК. Особенно хороши будут большие коробки, для женских зимних сапог ))

      Thumb up 8 Thumb down 1
      Ответить
    Замедленная реакция дзюдоиста 25.11.2021 13:50

    Президент России Владимир Путин освободил от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, сообщается на сайте Кремля. Причина такого решения не указана.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
    Бацька Ким Чен Лук 25.11.2021 14:02

    Гражданина Северной Кореи приговорили к смертной казни за незаконную контрабанду и последующую перепродажу копий южнокорейского сериала «Игра в кальмара». Подробности сообщает радио «Свободная Азия».
    Мужчина скачал многосерийную драму, когда находился в Китае. Вернувшись в КНДР, он перелил копии сериала на флешки, которые продавал соотечественникам.
    Источник радио сообщил, что школьник, купивший «Игру в кальмара», получил пожизненное заключение. Шестеро других посмотревших сериал приговорены к пяти годам каторги.
    «Правительство очень серьёзно относится к этому инциденту, заявляя, что такие случаи портят образование молодёжи. ЦК уволил директора школы, секретаря по делам молодёжи и классную руководительницу», — рассказал источник.
    В 2020 году в Северной Корее приняли закон, предполагающий наказание за контрабанду и распространение видеопродукции, ввезённой из капиталистических стран. В частности, из США и Южной Кореи.»
    А я вот не пойму, мы догоняем или уже обогнали…

    Thumb up 5 Thumb down 3
    Ответить
    Интересно 25.11.2021 14:13

    Чего то мало поработал? Так хорошо стартанул — и вот. Несчастливая должность, специфичная и понтов мало. Кому теперь это мусорное ведро вручат вместе с половой тряпкой без швабры?

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
    Владимир 25.11.2021 15:42

    Точно, швабра подвела. Контора не потянула этот воз проблем, опять милиционера подпрягли.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    blogger51 25.11.2021 16:37

    Приговор — семь лет строгого режима

    Thumb up 6 Thumb down 4
    Ответить
    Классик 25.11.2021 17:00

    Цитата — А государственное сейчас практически всё, ну кроме ногтевого бизнеса разве что.
    Цитата — «Выдавить жуликов… Лесная отрасль и рыбная», — сказал путин.
    Цитата — «Есть путин -есть россия, нет путина — нет России.» -спикер гд в.володин

    Ждём сообщений от ск и прокуратуры о новых уголовных делах и далее смене собственников в Норебо, Норд Пилигриме и других компаний в пользу членов семей приближённых к телу императора всея страны и окрестностей.

    Thumb up 18 Thumb down 0
    Ответить
    Интересно 25.11.2021 17:23

    Да, нечасто такой срок можно выпросить. Может действительно крохоборам начнут реальные сроки нарезать или просто разозлил фемиду? Ну а со штрафом что?

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
      Система 25.11.2021 19:10

      За взятку в лям 7 лет строгача, а за швабру в жопу, увольнение без объяснения причин…

      Thumb up 10 Thumb down 4
      Ответить
    Классик 25.11.2021 19:33

    Требование семи лет строгого режима означает новый подход к оценке коррупционных деяний — да ни хрена это не означает. не надо народ в блуд загонять. всё будет как прежде — чужим закон, своим всё разрешено. на то они и свои. не даром же луноликий больше 20 лет как раб на галерах, хоть какую-то вкусняшку надо иметь для холопов-друзей.
    осужденному надо было про вождя больше говорить, что он больше всех ку господина пж, глядишь и послабление вышло б.

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
    Юра музыкант 25.11.2021 19:43

    Thumb up 11 Thumb down 1
    Ответить
    blogger51 29.11.2021 19:05

    А вот почитайте стенограмму того, как в суде раскатывали Тимченко, да еще ожидавшего четыре часа. Того самого Тимченко, который друг ВВП, нефтетрейдер Gunvor и тд:

    https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/29/vy-znaete-kakaia-vas-zhdet-otvetstvennost

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
      гражданин в семейных трусах 29.11.2021 23:32

      А что ж его было не раскатывать, если его визит был сугубо частный, «папа» ему на это добро не давал. А если бы дал, то и ходить никуда было не нужно. Тот же судья с прокурором на руках бы вынесли обвиняемых из зала «с глубочайшими извинениями за представленные неудобства», либо сами очень быстро заняли их место в клетке. Всё очень просто. Но нюанс, конечно, есть. И он в том, что на этом примере очень хорошо видно, насколько «папа» уже несколько лет серьёзно занимается «ротацией» своего «ближнего круга». Все эти «близкие» сегодня, как те планеты вокруг «солнца», крутятся на разных орбитах и никто из них не знает, как скоро и в силу каких причин (или чьих-то интриг), он будет выкинут или «равноудалён» за пределы этого «сказочного пространства», а то и просто будет тихо уничтожен, как никому уже ненужный, набивший оскомину и мешающий «движению новых планет», старый «метеорит». Который к тому же ещё и хорошо помнит, КАК и КЕМ создавалась эта «солнечная система»…..

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика