Сбербанк потребовал ответа

Автор: 23.12.2014 6 511

Пресс-служба «Сбербанка» вышла с ответкой на материал «Кредит недоверия», рассказывающем о деталях допроса в суде начальника кредитного отдела банка по делу Геннадия Шубина.

Свидетель рассматривал в 2008-м году заявку компании «Стройкомплект» на кредит в 285 миллионов рублей — того самого, под который был заложен дом на Рублевке экс-председателя городского совета Мурманска Сергея Сороки.

С этим эпизодом связаны три важных для обвинения позиции: первая, что бенефициаром кредита выступал Шубин, вторая — что кредит использовался нецелевым способом, третья и главная — что деньги в банк не вернулись, в чем, по версии следствия, и заключался шубинский замысел.

«Сбербанк» не согласился с изложенным материалом и представил своё видение ситуации, ссылаясь на «существенное расхождение текста статьи с показаниями свидетеля», с чем уже не согласен bloger51.

Текст пресс-службы цитируется дословно с незначительными правками форматирования текста, далее приводится комментарий bloger51 и часовая аудиозапись допроса, полагаю, снимающая все вопросы.

/начало сообщения/

Позиция ОАО «Сбербанк России» о содержании статьи «кредит недоверия»

В связи с публикацией статьи «кредит недоверия», размещённой на сайте «bloger51», ОАО «Сбербанк России» выражает свое согласие с правом каждого на выражение своего мнения, однако считает необходимым высказать свою позицию относительно описанных в статье событий

Относительно отмеченного в статье отсутствия «криминального окраса» в показаниях свидетеля Панова А. Н., ОАО «Сбербанк России» отмечает, что отдельный сотрудник Банка не может владеть информацией обо всех обстоятельствах уголовного дела. В отличие от представителя потерпевшего (которым является упомянутый в публикации Колбин Д. А.), сотрудники ОАО «Сбербанк России», привлечённые в качестве свидетелей по уголовному делу, не являются специалистами в области уголовного права, не уполномочены представлять правовую позицию Банка, и могут сообщить суду лишь те сведения, которые стали известны им лично в силу выполняемых должностных обязанностей.

ОАО «Сбербанк России», стремясь обеспечить объективность процесса, исключает любые формы давления на свидетелей, в том числе путём сообщения им дополнительной информации по делу. Иное означало бы недобросовестность банка, нарушение принципа независимости свидетеля.

К сожалению, необходимо констатировать недобросовестное поведение защиты и самих обвиняемых, которые своими вопросами стремятся запутать свидетелей, представить их естественную неосведомлённость об отдельных обстоятельствах дела как признак необоснованности позиции ОАО «Сбербанк России» в целом.

Кроме того, ОАО «Сбербанк России» выявлены существенные расхождения текста статьи с фактическим содержанием показаний свидетеля Панова А. Н. Допущенные неточности могут создать у читателя неверное представление как о показаниях конкретного свидетеля, так и в целом о позиции ОАО «Сбербанк России».

Так, в статье приведены фактически не произносившиеся свидетелем слова о том, что, применяя дисконт к стоимости залога, «банк страховался от убытков, на случай, если со временем заложенное имущество упадёт в цене». В действительности свидетель пояснил, что применение дисконта – это «обычная практика» банка. При этом указанное в статье обоснование дисконта не соответствует его реальным экономическим и правовым основаниям.

В своих показаниях Панов А. Н. отметил, что «Протеин» являлся временным залогом, до момента регистрации постоянного – дома г-жи Сороки. Поскольку залог являлся временным, его стоимость нельзя учитывать в расчёте общей стоимости обеспечения. Напротив, фраз о том, что «общая стоимость залога составила более 580 миллионов – вдвое больше суммы кредита» и «Могу лишь сказать, что залога было достаточно на покрытие обязательств в полном объёме» — свидетель не произносил.

В своих показаниях Панов А. Н. указал на наличие единственного (а не семи, как указано в статьи) меморандума за подписью Шубина Г. В. Причём именно того, который был представлен в материалы дела самим ОАО «Сбербанк России» и значение которого защита всячески старается принизить, поскольку в нём Шубин Г. В. подтверждает, что является фактическим руководителем группы компаний, включая ООО «СтройКомплект».

Также Панов А. Н обоснованно отметил, что вывод о Шубине Г. В. как о конечном бенефициаре группы был сделан службой безопасности Банка. Приписываемое же Панову указание на то, что информация о Шубине как о «выгодоприобретателе кредитов» «была конфиденциальна и просто озвучивалась на кредитном комитете», является неточным и некорректным воспроизведением показаний свидетеля.

/конец сообщения/

Позиция bloger51 относительно содержания письма ОАО «Сбербанк России»

В связи с получением письма от ОАО «Сбербанк России» bloger51 выражает свое согласие с правом каждого на выражение своего мнения. Дополнительно сообщаю — сайт не зарегистрирован как СМИ, поэтому публикация ответок в нашем случае не обязательна, однако не в наших правилах отказывать в вежливых просьбах.

В письме содержится упрек защите и обвиняемым в «недобросовестном поведении». Претензия не по адресу: ни к защите, ни к обвинению bloger51 причислить нельзя. Однако принцип состязательности сторон в уголовном процессе никто не отменял, как и презумпцию невиновности, так что обоснованность позиции признанного потерпевшим банка, ему – а также обвинению — еще предстоит доказать.

Отметим также, что совершенно напрасно «Сбербанк» опасается того, что свидетель Александр Панов был запутан «недобросовестными» участниками процесса – свидетель как раз проявил выдержку, корректность и способность понятным языком излагать сложные вопросы кредитной политики банка. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Любопытно, каким образом банк, официальный представитель которого на том заседании, отсутствовал, выявил неточности в изложении показаний?

Да, банк является стороной процесса в качестве потерпевшего, однако Панов, как справедливо отмечается в претензии банка, давал показания не как официальный представитель уважаемого ОАО, а как частное лицо, как свидетель. И показания он давал исключительно по обстоятельствам, известным ему лично.

О других же, например, о втором кредите, меньшего объема, так же выдававшемся «Стройкомплекту», пояснять ничего не стал, сославшись на неосведомленность.

Неназванные представители пресс-службы (письмо не подписано) банка предъявляют серьезную претензию в адрес bloger51 — якобы, «в статье приведены фактически не произносившиеся свидетелем слова».

Смутил банк, как может видеть внимательный читатель, эпизод, связанный с дисконтом к стоимости залога, каковым являлся дом Сороки:

«В статье приведены фактически не произносившиеся свидетелем слова о том, что, применяя дисконт к стоимости залога, «банк страховался от убытков, на случай, если со временем заложенное имущество упадёт в цене».

В действительности свидетель пояснил, что применение дисконта – это «обычная практика» банка. При этом указанное в статье обоснование дисконта не соответствует его реальным экономическим и правовым основаниям».

В материале bloger51 «слова Панова» относительно дисконта не приведены вовсе: эпизод дан в кратком изложении. Так что упреки в неточном цитировании Панова вызывают в данном случае недоумение. Однако тот, кому не лень, может убедиться сам (начиная с 31й минуты записи):

Адвокат Панфилов:  — Есть ли разница между ценой, определенной оценщиком, и залоговой стоимостью? Она одинакова?
Свидетель Панов: — Нет, она не одинакова. Применяется дисконт к рыночной стоимости. Это та сумма, на которую будет уменьшена рыночная стоимость с целью увеличения шансов банка реализовать залоговое имущество.
— Некая страховка банка?
— Да, дисконт от рынка. Это была цифра 25 процентов. В тот момент более-менее стандартный дисконт.
— С учетом дисконта покрывала залоговая стоимость выдаваемый кредит?
— Да, должна была покрывать. В стандартном варианте кредитования залоговая стоимость имущества покрывает сумму кредита плюс проценты по обязательствам за 3 месяца. И я думаю, что залоговая стоимость имущества покрывала.

Также банк считает, что мы неточны, когда говорим об общей стоимости обеспечения кредита. При этом сам несколько вольно излагает ситуацию: «В своих показаниях Панов А. Н. отметил, что «Протеин» являлся временным залогом, до момента регистрации постоянного – дома г-жи Сороки».

Завод «Протеин», не принадлежавший Шубину, никто не закладывал. Речь о временном поручительстве, которое дало это предприятие. А вот «в расчёте общей стоимости обеспечения» учитывались заложенные акции «Колэнергосбыта» на сумму примерно 280 миллионов. Фразу о том, что «общая стоимость залога составила более 580 миллионов – вдвое больше суммы кредита» в нашем тексте свидетель не произносит. Произносим ее мы. О стоимости заложенных акций – см. запись с 51 минуты. Цифра звучит из уст Шубина, Панов с ней соглашается.

Наличие семи меморандумов, о которых спросил Шубин, Панов не оспаривал, см. с 52й минуты.
Относительно упрека не корректном воспроизведении показаний свидетеля о приведенной на кредитном комитете конфиденциальной информации о Шубине как бенефициаре кредита, рекомендуем обратиться к записи с 37й минуты.

Панов: — Что касается вашей связи со «Стройкомплектом» на момент выдачи кредита, у службы безопасности есть информация, которая доносится до коллегиального органа в порядке информации, которая носит конфиденциальный характер. Я так понимаю, на кредитном комитете в таком формате эта информация и предоставлялась, что конечным бенефициаром является Шубин.

Добавим: репортаж — это не стенограмма, где прямая речь участников воспроизводится с точностью до вздоха.

Пленум Верховного суда еще четыре года назад (см. постановление №16 от 15 июня) встал на сторону журналистов и здравого смысла.

Осуществление редактирования исходного текста он допускает даже для интервью, в котором прямая речь до известной степени может быть рассмотрена интеллектуальной собственностью говорящего. Исключается лишь искажение смысла высказывания. Посчитав профессиональным вызовом необходимость доказать подлинность и аутентичность этих смыслов, мы и привели здесь данный «подстрочник».

Напоследок рекомендуем всем заинтересованным сторонам прослушать также 12-16 минуты записи, где свидетель подробно говорит об обеспеченности кредита и о том, что залоговой стоимости имущества безусловно хватало для покрытия обязательств. А также 51 минуту, где присутствует весьма важный тезис свидетеля,полагаю, ключевой в этом допросе:

— Залогового обеспечения было достаточно для покрытия обязательств в полном объеме.

По требованию допрашиваемого полный текст допроса удален. Чуть позже в тексте появятся основные фрагменты аудио

Теги: , .

Еще по сюжету

Кредит недоверия

23 октября 2014


комментария 32


    Божий бык 23.12.2014 20:46

    А откуда у мэра Мурманска деньги на приобретение дома в Подмосковье за 280 млн. Рублей?

    Thumb up 57 Thumb down 4
    Ответить
      Христянин 23.12.2014 20:52

      Любой зам мэра сможет легко это объяснить. Если захочет.

      Thumb up 47 Thumb down 2
      Ответить
        беженец 23.12.2014 21:11

        Ключевое слово если ещё «захочет»!

        Thumb up 27 Thumb down 5
        Ответить
        Владимир Петрович 24.12.2014 00:24

        Дом этот был куплен задолго до апреля 2003 года, времени начала работы Сергея Сороки в должности Председателя горсовета. К тому времени он уже 10 лет вел нескучную и как правило весьма выгодную предпринимательскую деятельность. Он мог себе позволить покупку такой недвижимости, тем более, что цены в Подмосковье в самом начале 2000-ых (рынок недвижимости еще «лежал» после кризиса) на такой дом и земельный участок были на уровне нынешних цен в Мурманске на подобный объект.

        Шубин Г.В.

        И что теперь? Банк залог забрал. Свое не упустил как и положено. А дальше — какие у банка претензии к клиенту? Что в следующих сериях местной кино-эпопеи?

        Thumb up 22 Thumb down 3
        Ответить
        сирота 24.12.2014 23:32

        Кому он может легко объяснить? Мне, СК или Путину?

        Thumb up 4 Thumb down 1
        Ответить
      весельчак 24.12.2014 10:02

      Сорока так то никогда не был мэром Мурманска))) Система управления в его бытность была другая.

      Thumb up 11 Thumb down 0
      Ответить
      Вася 26.12.2014 10:14

      Наворовал.

      Thumb up 1 Thumb down 0
      Ответить
    Божий бык 23.12.2014 21:41

    Это риторический вопрос ;) Ответ и так ясен!

    Thumb up 12 Thumb down 1
    Ответить
    Murray 23.12.2014 22:29

    А сбер то чего так вдруг засуетился? Типа он не при делах? Так не получится, выводы то простые — или он долю имел с кредита или все было по чесноку, а сейчас сбер просят подыграть заказчику этой гнусной истории. И его представители сделают большую глупость если поведутся на это. Пусть говорят правду, легче жить будет.

    Thumb up 20 Thumb down 1
    Ответить
    Пумарибакадидас 23.12.2014 22:45

    Это не колхозник Сорока, а какой то Людовик14. Вот же баклан, сколько из города унес и живет себе припеваючи. Чхал он на мурманчан с высокой колокольни. Ворюга и прохвост.

    Thumb up 39 Thumb down 3
    Ответить
      Иван 24.12.2014 14:32

      В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает
      прислугу узнать, в чем дело.
      Вскоре прислуга возвращается.
      — Там революция, барыня!
      — О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был
      революционером! И чего же они хотят?
      — Они хотят, чтобы не было богатых.
      — Странно… А дед хотел, чтобы не было бедных.

      Thumb up 12 Thumb down 5
      Ответить
    angry 23.12.2014 23:02

    Вот жешь блядь!!! Теперь ищут чёрную кошку в тёмной комнате, а между тем даже последний бомжара в городе знает что небезизвестная троица доила город как хотела и похуй им было на мурманчан. Один из этих негодяев и сегодня при власти.

    Thumb up 36 Thumb down 7
    Ответить
    Анатолий 23.12.2014 23:17

    Россию спасут только массовые расстрелы… казнокрадов!

    Thumb up 32 Thumb down 8
    Ответить
      Ignat 23.12.2014 23:24

      Ну по этим вопросам а ПД и Азику, у них уже списки составлены )))))

      Thumb up 12 Thumb down 13
      Ответить
      сирота 24.12.2014 23:35

      Не обязательно масссовые растрелы спасут Россию, достаточно выборчных и постоянных, может упыри начнут смерти бояться.

      Thumb up 7 Thumb down 1
      Ответить
    MMK 24.12.2014 01:29

    ОАО «Сбербанк России» выражает свое согласие с правом каждого на выражение своего мнения, однако считает…

    bloger51 выражает свое согласие….

    ===

    Как все культурно-то.
    Высокие отношения (с))

    Thumb up 17 Thumb down 2
    Ответить
    Бобик 24.12.2014 08:33

    Так я не понял, просрал дом «сорокет» или не просрал?

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить
      Марк 25.12.2014 01:59

      Бобик, ты лучше бы задумался на какие бабки «сорокет» эту «хижину» купил))) «Скромный» служитель и «блюститель» законов, думщик о благе мурманчан))))

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
    Не, не слышал 24.12.2014 09:24

    мутная история какая-то…

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    Сим Сим 24.12.2014 13:36

    В России даже мелкий чинуша с мизерным окладом может позволить себе денежные траты в десятки-сотни раз большие. Вот именно поэтому Россию, если мы даже оч-чень захотим, не примут в НАТО. Сейчас какой-то натовский шишка назвал причины по которым Украину, которая уже просится в натовские ряды, не возьмут в её состав — КОРРУПЦИЯ. Оказывается в НАТО не берут страны в которых высокий уровень коррупции. России в НАТО входить, может быть, и не надо, а вот с коррупцией ДАВНО пора РЕАЛЬНО бороться. Буквально вчера какой-то правительственный комитет высказался о том, что России НЕ НАДО принимать 20-ую статью Конвенции ООН, т.к. у нас и так законов хватает. В общем зря Навальный собирал 100.000 подписей — власть ОПЯТЬ начхала на мнение народа, открыто сказав воровали, воруем и будем воровать.

    Thumb up 14 Thumb down 9
    Ответить
      Просто праздник какой то! 24.12.2014 17:16

      Я вас умоляю! Это, в стране-члене НАТО, скажем, Италии нет коррупции ? Или это в США нет коррупции ? Не смешите мои тапочки….

      Thumb up 15 Thumb down 3
      Ответить
        Сим Сим 24.12.2014 18:05

        «Просто праздник какой то!»
        Коррупция есть ВЕЗДЕ, но в России она, сука, КРАТНО выше. Мне вот врезался в память случай, когда бывший мэр города Химки запросто купил итальянский футбольный клуб «Венеция» и был владельцем клуба «Химки». В буржуинстве чинуши ИНОСТРАННЫЕ футбольные клубы не покупают.

        Thumb up 10 Thumb down 1
        Ответить

    А я вспомнил фильм поставленный на мусатянском канале, где мочили кандидата повторно в мэры Савченко, иже с ним упоминали, как Сорока(руководитель горсовета) набивал себе карманы оформив на жену «сладкие» места в городе. Если кто помнит постановочный фильм , в нем фигурировался дом построенный Сорокой в огнях Мурманска(который в тот момент был выставлен на продажу), но ключевая фраза была, что официальная зарплата Сороки и его супруги была согласно минимуму около 10000 рублей. Как в анекдоте вот тебе и 3% рентабильности.Закономерный вопрос, как можно быть счастливым обладателем шикарного домостроения на такую нищенскую зарплату.Я про то, что мы страна лгунов, делаем видимость, что дескать платим честно налоги, а гос-во делает видимость, что оно социально направленное.Вот так и живем честно- авто,дома.дачи за сотни тысяч евро,а доход минималка. Поэтому, что тут так сокрушаться и задавать вопросы, иначе- «а судьи кто?»

    Thumb up 26 Thumb down 0
    Ответить
    Винниту 24.12.2014 19:23

    Сбербанк в основном работает в помещениях взятых в аренду. Вопрос! Что нужно для того чтобы сдать хорошее помещение сбербанку? интим не предлагать!

    Thumb up 8 Thumb down 0
    Ответить
      Он самый 24.12.2014 21:48

      Эх, говорят когда был ЧРА, можно было заложить помещение банку под кредит, предварительно договорившись об оценке, оценив его так раз в шесть дороже, поплатить годик, а потом обьявить дефолт, и сказать забирайте залог в погашение. Сбер попыкался-бы помыкался, продать за залоговую стоимость не смог, чего делать-то? Давайте там оперофис сажать.. Да врут все, наверное, злые языки… Все само так получалось…

      Thumb up 9 Thumb down 0
      Ответить
      Dimson 29.12.2014 09:36

      старые помещения в основном в собственности. в аренде -новые и то не все. например, магазин птица — это собственность, а у ктма — аренда.

      Thumb up 0 Thumb down 0
      Ответить
    Вася 24.12.2014 21:58

    Я так понял, что эта сегодняшняя статья почему-то не видна на зглавной странице? https://bloger51.com/2014/12/53584/

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    angry 24.12.2014 22:45

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Murray 25.12.2014 01:16

    Такое чувство что конкретно это дело против ГВШ сплошное подтягивание за уши якобы доказательств. И это просто противно.

    Thumb up 8 Thumb down 2
    Ответить
    Вася 26.12.2014 10:14

    Долго еще этого мудака будут таскать по судам?!? Посадить и все!

    Thumb up 1 Thumb down 4
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    А бацька ЛукашенКО? Это уже международная диверсия! И всего лишь штраф,а не 7 лет лагерей(не пионерских)


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Когда на эмоциях из неё попёрло "Всё говно на букву "О"...", даже не подумала о всяких разных Матвиенко, Кириенко и...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    Это Да,НО... Как вам такой пассаж из экспертизы на которую опирался суд в своем решении?!? "Экспертиза пришла к выводу, что в этих...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    С утра несколько пиZдец каких хороших новостей. Начнем пожалуй с той,которая всем достанется. "В России создадут «белый список» сервисов, доступных при отключении...


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Это что-то новенькое. Тётку оштрафовали за оскорбление в соц сетях , за то, что обозвала оппонента "хохлом" )) . Я...


  • Чилийский лох
    Вестник верхнего мира

    Да, особенно, никто ничего и не говорит... Василисе её лицо нравится! В России вообще много красивых лиц. Есть при этом...


  • Плету лапти за недорого
    Вестник верхнего мира

    вместе принимали участие в субботниках после собраний?


  • vasilisa
    Вестник верхнего мира

    А свое то, видел лицо? Что бы кто не говорил про Валентину Ивановну она уважаемый человек, всегда такой была и...


  • Лесозаборская народная республика
    Вестник верхнего мира

    ТолеГ за войну(зачеркнуть) эсвео до пабедного канца. Ему уже терять нечего, он свое пожил. До огорода беспилотники не долетают вот...


  • Скрепа
    Вестник верхнего мира

    Надо спросить у ТолиГа. Только он один знает, о чём был базар и что за этим последует. ТолиГ и с...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    "Кремль воздержится до того, как Уиткофф доложит о результатах переговоров президенту США. Уиткофф приехал в Москву за два дня до истечения...


  • Пенис Душилин
    Вестник верхнего мира

    Вот как можно иметь дело с такими людьми,как и о чем с ними договариваться? Как вообще можно жить в стране,где...


  • Три весёлых гуся :)
    Вестник верхнего мира

    С одним лишь исправлением, с вашего позволения :) Береты ярко-голубые Пестрят сегодня тут и там, Их носят парни удалые, Когда напьются с дуру в...


  • Два весёлых гуся
    Вестник верхнего мира

    Чтобы соответствовать истине, что происходит на самом деле в этот день, я бы заменил пару строк: Береты ярко-голубые Пестрят сегодня тут и...


  • Ой вэй!
    Вестник верхнего мира

    Своим неосторожным визитом в Швейцарию Матвиенко достала своего спрятанного сыночка из забытья и он теперь стал резонансным событием. Сын спикера Совета...


  • Эллочка
    Вестник верхнего мира

    Нет, ну почему? Если я правильно поняла, Преснов был главным по фарцовке на строительстве в Верхнетуломском? Было бы интересно почитать....


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Анатолий, то, что нейтральные страны теперь в НАТО вступили - это так , цветочки, это малая заслуга Путина. А большая...


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    Из-за атак беспилотников на НПЗ 2-го августа оптовая стоимость бензина АИ-95 на Петербургской бирже впервые в истории превысила 77 тысяч...


  • Чилийский лох
    Вестник верхнего мира

    А чо её раскрывать? То, что Анатолий лезет туда, куда его не звали? Ещё может рассказать о надоях молока или о...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Бориска имеет два гидрогенератора, половина вырабатываенной электроэнергии напряжением 110 кВ поставляется норгам. Это не характерный уровень напряжения для сетей МРСК...


  • СейСаныч
    Вестник верхнего мира

    Да ему средней школы и двух институтов не хватило, штоб родной язык выучить, какие уж тут картошки... Живёт на акции,...


  • Эллочка
    Вестник верхнего мира

    Анатолий, я слышала,что Верхнетуломскую ГЭС "Турмалаи" строили... А Борисоглебскую ГЭС около Борисоглебского водохранилища строили норвежские специалисты — фирма «Норэлектро». Это...


  • Пенис Душилин
    Вестник верхнего мира

    Нинадоблять искать ыкстрымиские материалы! ( Максуд Шадаев(


  • СейСаныч
    Вестник верхнего мира

    Дыкть не строили Великий Лапландский Мир с традиционными саамскими духовными ценностями, не поддались на выпрашивания жувачек толегами и вот...


  • Чилийский лох
    Вестник верхнего мира

    Заплакали "турмалаи"....Что делать...Что делать? Да, страшный путь они выбрали. Нет, чтобы учиться строить суперсовременные "КУЗИ",как источник металлолома для своих верфей, так...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика