Про рыбалку в Мурманской области
Автор: Гостевой пост 30.08.2021 3 244
Обзор ближайших перспектив морской любительской рыбалки в Мурманской области
Пост опубликован в сообществе murman-fishing.ru и репостится с разрешения автора. На фото ниже представлен среднестатистический рыбак на непригодной для морской рыбалки надувной лодке
За последний год в стране произошло множество событий, которые отразились на финансовых потоках внутри страны, олигархах, бизнесменах и простых людях. Не прошли эти события и мимо морской любительской рыбалки на Мурмане.
Пандемия и связанные с ней ограничения в этом году прошли в весенний ход трески в Баренцевом море гораздо мягче и спокойнее, чем в сезон 2020 года. Этому есть несколько причин, лежащих на поверхности. Большей частью эти причины конечно же экономического характера. Получив за год большой опыт существования в условиях пандемии власти не форсировали ограничения по въезду на Кольский полуостров.
В регион поехали состоятельные рыбаки-туристы
Рыбаки-туристы приносят в область деньги и с этим приходится считаться. Имиджевые потери в этом случае просто невозможно недооценить. Кольский полуостров вообще не предрасположен баловать налаженным сервисом посещающих его самых непритязательных рыбаков-любителей, рассчитывающих на очень бюджетный отдых.
Огромный вклад в развитие российского рыболовного туризма на Мурмане вносят существующие ограничения на въезд в Норвегию.
Норвегия — страна правовая и последовательно проводит политику ограничения въезда в страну в период пандемии короновируса.
Поэтому довольно обширное сообщество российских рыбаков с достатком выше среднего в этот год в связи с ограничениями на морскую рыбалку в Норвегию не попали.
Контингент российских рыбаков пустился к открытию сезона весенней морской рыбалки весной во все тяжкие, пробивая заметённую на Териберку дорогу вручную, стойко преодолевая тяготы и лишения кочевой жизни.
Запреты на въезд в Мурманскую область
Местное население Кольского полуострова, вооруженное медицинской статистикой смертности от коронавируса весной было практически в «предреволюционном» состоянии – прошлогодний запрет на весенний выход в Баренцево море по мнению рыбаков-любителей не имел под собой никаких оснований. В холодном море, в нескольких километрах от берега не от кого заразиться. Людей раздражали и волновали бездумно введённые в 2020 году ограничительные меры по частному передвижению по области в связи с коронавирусом.
К всеобщему облегчению и радости в этом году всё разрешилось без каких-либо эксцессов. Российские рыболовы- туристы без каких-либо административных ограничений и препятствий заезжали на полуостров непосредственно к началу трескового сезона. Местные рыбаки-любители выходили в море как обычно, с соблюдением стандартных формальностей. Работа Арктического погрануправления была налажена в штатном режиме и нареканий у рыбаков – любителей, хорошо знакомых с процедурой оформления выхода не вызывала.
Море всегда опасно
Весной 2021 года суровый Крайний Север предельно жестко напомнил о том, что представляет из себя море Баренца. В первых числах мая из Териберки пришли шокирующие новости. Во время налетевшего шквала погибли восемь рыбаков.
Случившееся глубоко потрясло широкие слои рыбаков-любителей России и одновременно вскрыло ряд глубоких проблем по организации безопасности морской рыбалки.
Погибшие были в основном приезжими водномоторниками с опытом рыбалки на пресноводных водоёмах, не осознающими все аспекты выхода в Баренцево море и степень их опасности.
Высокая степень разрекламированности морской рыбалки в Териберке сыграла с ними злую шутку. На множестве видео роликов в соцсетях рыбалка в Баренцевом море часто представлена романтическими кадрами багровых закатов, фантастически красивых скал и огромных уловов трески.
Вся эта неуправляемая стихийная рекламная кампания ни в коей мере не отражает реальную опасность штормового моря в холодное время года. Видео норвежское, пассажирам надувных лодок такие ролики снимать некогда:
Если принять во внимание, что почти все погибшие были на небольших надувных лодках с маломощными моторами и без опыта хождения по Баренцеву морю, то с уверенностью можно сказать – трагедия была неизбежна.
Ни в одной точке выхода на Кольском полуострове никто не контролирует самостоятельный выход рыбаков – любителей в море с точки зрения правил техники безопасности.
— Есть ли в лодке необходимые по регламенту нормы снабжения и аварийное имущество?
— Каков прогноз погоды?!
— Куда и каким маршрутом пойдёт лодка?
— Когда она вернётся?
— Имеется ли в лодке радиостанция морского диапазона?
— Имеют ли рыбаки надёжный прогноз погоды на день выхода?
Все эти вопросы на сегодняшний день лежат только на совести самостоятельно выходящих в море рыбаков.
Максимум исполняемого обычно ограничивается регистрацией в Арктическом погрануправлении и уведомлении погранзаставы о выходе.
Как показал опыт, это делают далеко не все рыбаки, надеясь на традиционный русский авось и ослабление требований погранрежима на отдалённом побережье.
Кто спасает
Во время проведения поисково – спасательных работ в районе Териберки в первых числах мая 2021 Арктическим погрануправлением были выявлены подобные случаи выхода в море без уведомления погранорганов, что внесло соответствующие коррективы в ход проведения работ. Подобные самостоятельные выходы в море, в холодное время года несут за собой повышенные риски для жизни рыбаков.
Специальных постов МЧС в пунктах выхода в море в Мурманской области (Лиинахамари, Ура губа, Териберка) не существует. МЧС Мурманской области не имеет технической возможности контролировать всё побережье Баренцева моря от Лиинахамари до Териберки мореходными спасательными плав средствами.
В случае чрезвычайного происшествия функции спасателей выполняет Арктическое погрануправление.
Не заявляя о выходе в море рыбаки-любители многократно усложняют поисково – спасательные работы по их поиску и спасению.
Если принять во внимание, что у Арктического погрануправления кроме спасения рыбаков есть и свои собственные задачи по охране морской границы, то ситуация вырисовывается весьма сложная и неоднозначная.
Многократно усложняет ситуацию отсутствие медицинской помощи в пунктах выхода в море.
Любая травма, переохлаждение, сердечный приступ и т. д. может перерасти в серьёзную проблему из-за отдалённости побережья от районных центров и квалифицированной медицинской помощи.
Проблему представляет собой даже пополнение запасов топлива – автозаправок нет ни в одном пункте выхода в море.
Рыбаки на сегодняшний день должны сами запасаться горючим в областном центре и везти его с собой, тщательно контролируя его расход.
Таким образом постоянно увеличивающийся приток рыбаков – любителей вскрывает целый пласт существующих проблем рыболовного морского туризма на Мурмане.
На сегодняшний день приехавший на морскую рыбалку среднестатистический россиянин имеет перед собой небольшой выбор. Либо заранее договориться с «серым туристовозом» о выходе в море и возможно проживания и питания.
«Белых туристовозов», имеющих оформленную лицензию на перевозку людей, на Мурмане нет.
Как правило, туристов на морскую рыбалку вывозят частники на разношерстной флотилии часто совсем не приспособленных для транспортировки людей судах.
Подводные камни такого рода серого бизнеса начинают проявлять себя почти сразу. Выход в море как правило зафиксирован по дате и количеству участников. Извозчик требует оплату за заявленное количество участников. Заболевшие, не приехавшие по метеоусловиям или другим причинам чаще всего не принимаются во внимание – извозчик всеми доступными для него способами будет пытаться получить полную плату за оговоренный ранее состав участников.
Самым парадоксальным моментом в оказании подобных услуг является фактор погоды и промысловой обстановки. Оказывающая услуги сторона стремиться оказать услугу любой ценой, часто не взирая на погодные условия и пресловутую промысловую обстановку.
Так 17 октября 2020 года к Северу от полуострова Рыбачий, небольшое судно ,,Юбилейный,, потерпело крушение из-за остановки главного двигателя в условиях штормового моря. ккСудно затонуло, были погибшие. На сегодняшний день следствие завершило свою работу, капитан осуждён. Для освещения максимально объективной картины произошедшего стоит упомянуть, что подобные частные суда систематически ремонтируются кустарным способом у часто не имеющих надлежащей квалификации частников.
Второй вариант выйти в море на морскую рыбалку – автономный. Рыбак сам планирует дату выхода, сам везёт лодку, топливо, снасти. Живёт в гостинице, если она есть или на берегу моря в палатке, если на неё нет денег. Самостоятельно выходит в море, объединяясь в группы с такими же как он сам ,,дикарями,,.
Ни один из вышеперечисленных способов выхода в море не является безопасным.
В первом случае рыбак – любитель вручает свою удачу и жизнь в чужие руки без каких либо закреплённых законодательно гарантий.
Во втором случае рыбак – любитель противостоит морю сам, ориентируясь на свой опыт, удачу и везенье. Ни тот, ни другой способ не может быть полноценным приемлемым и цивилизованным решением проблем любительской морской рыбалки в Баренцевом море в 21 веке.
Было бы неправильным не сказать в данном обзоре, что крупный бизнес современной России совсем не участвует своим капиталом и административным ресурсом в развитии морского туризма на Мурмане.
Компания ,,Порт Лиинахамари,, разрабатывает проект туристско-рекреационного комплекса. По планам проекта будет создан курорт ни много ни мало, мирового уровня. В проекте будут объединены возможности для природного, спортивного, промышленного, экспедиционного, исторического и круизного туризма. Планируется развитие морской рыбалки и дайвинга.
Очевидно, что подобные решения проводятся с апробацией на самом высоком уровне, требуют капитальных вложений и весьма не быстры. Успех этих проектов напрямую зависит не столько от качества предоставляемых туристам услуг, сколько от вложений административного ресурса, завязанного на серьёзные личные связи в Москве. Данный проект для Мурманской области безусловно революционен и беспрецедентен. Насколько он реален, покажет ближайшее будущее.
Лиинахамари географически имеет ряд подводных камней, неподвластных даже воле Кремля. Мне же, как жителю Мурманской области представляется более реальным проект развития морского туризма в Териберке. На данный момент идёт серьёзная реконструкция автодороги в Териберку с соответствующими капитальными вложениями. Объявлено о создании на дороге пункта остановки. С тёплым помещением, туалетами и возможно даже с простейшим общепитом.
Решение радикально реконструировать автодорогу на Териберку трудно недооценить. Это решение открывает всесезонный беспрепятственный доступ к месту постоянной стоянки трески как рыбакам- любителям всей России, так и турфирмам, способным поднять уровень сервиса на должную высоту. Териберка обладает отличным потенциалом возможностей удовлетворения запросов бюджетного Российского туриста, в следствии удачного географического расположения и наличия площадей для строительства, размещения туристов и развития инфраструктуры турбизнеса. Очевидно, что начавшееся реконструкция пирсов в дальнейшей перспективе сработает на пока не вышедшего из тени тур оператора с серьёзными амбициями.
В заключении хотелось бы сказать несколько слов собственно об объектах, притягивающих морских рыбаков – туристов на Кольский полуостров.
В этом году ход горбуши на Кольском полуострове затмил собой абсолютно все рыболовные события в России. Судя по восторженным отзывам в соцсетях, в этом священнодействии с огромным отрывом лидировала Умба.
С мягким климатом Беломорья, с отсутствием влияния погодных условий на рыбалку, ход горбуши буквально ,,выстрелил,, в рыболовную душу общественности России. На Умбу было практически паломничество. Реки Мурманского берега Кольского полуострова увы, остались без внимания вследствие труднодоступности, хотя ход горбуши был и там.
Более того, в этом сезоне остался почти незамеченным средствами масс медиа весенний ход трески. Этот год был не совсем ординарным в этом плане. Весенняя треска 2021 года шла очень активно, вслед за подходом мойвы и сельди. На Мурмане в сезон 2021 года наблюдался необычайно ранний подход сельди в мелкие губы.
Уже второй год подряд коренные северяне ловят товарную атлантическую сельдь в мае месяце, что ранее, на протяжении десятков лет практически не наблюдалось. Массовый подход мойвы к берегам Кольского полуострова весной 2021 вообще остался в тени средств массовой информации. Запрет на вылов мойвы очень положительно сказался на поголовье трески и её размерах. Даже на примерах бытового, любительского анализа уловов рыбаков — любителей Мурмана можно смело утверждать, что продуктивность Баренцева моря на подъёме.
Это открывает вполне реальные перспективы развития в масштабах России для морского рыболовного туризма.
P.S. Кроме того, в этом году Мурман ожидает открытие любительского лова камчатского краба….
С крабом то как неловко получилось. С такой помпой декларировали, декларировали, — а на выходе, себестоимость пойманного по лицензии краба одним обычным туристом/гостем/рыбаком выше краба, купленного легально в киосках/магазинах города примерно раза в три))))
Добротная статья. Хороший анализ. Все сказанное — в точку…
Читал читал и бросил. Многабукафф. Вот что это? «Имиджевые потери в этом случае просто невозможно недооценить. Кольский полуостров вообще не предрасположен баловать налаженным сервисом посещающих его самых непритязательных рыбаков-любителей, рассчитывающих на очень бюджетный отдых.»
В смысле, невозможно? Непритязательные© это которые по 20 косарей бакинских за 10 дней лагерей на Золотой и Поное отчехляют… Имхо зажрались вы уважаемые «рыбаки-любители».
Про ремонт и реконструкцию пирсов в указанных портопунктах, поподробней, пожалуйста!
ЭТО НЕ ПОРТОПУНКТЫ, А «ПОРНОПУНКТЫ».
Безразличие и бездеятельность ответственных лиц порта Мурманск, в который включены удаленные морские терминалы Териберка и Ура-Губа
http://www.mapm.ru/Port/Murmansk#
, а также должностных лиц транспортной прокуратуры превратили эти участки порта Мурманск в натуральную нерегулируемую «помойку». Хулинанскую маломерную «шайку-лейку». Кладбище рыбаков. Впору памятный знак уже устанавливать в Териберке — погибшим рыбакам-любителям. Всем наплевать. И в первую очередь наплевать пока еще живым — самим рыбакам-любителям.
Для кого, и для чего «морские администраторы» писали Правила для порта (Обязательные постановления в морском порту Мурманск).
https://docs.cntd.ru/document/420216939
Жаль что Рыбачий не может так за себя постоять как Баренцево. Для резинок есть Черное море не хрен здесь курорт устраивать.Организаторы надеюсь утонули тоже?
чтобы был рыбный туризм, надо вкладываться примерно так https://angelamfi.no/
Не понял, МЧС не имеет технической возможности спасать рыбаков? А девушек возить на морскую рыбалку значит имеет. Зачем тогда нужны такие спасатели?
«Имеет возможности, но не имеет желания».
Спасают, конечно, только людей. По мере сил. За спасение лодок/катеров с моторами просят очень приличные деньги. Об этом не раз писали рыбаки-любители на различных ресурсах
А вот мне всегда было интересно — а почему нет? Ведь есть достаточно большая популяция оленей, которые сначала ищут всеми своими силами приключения на пятую точку, а потом вопят (они или их родственники) «спасите нас, государство/МЧС/МО, вы должны!»
Примеров дохрена — и рыбаки на льдинах; и те же рыбаки на резинках в открытом море; и «эстремалы» всех мастей, которые лезут куда нельзя, потому что это «круто!» Почему этих дебилов надо спасать бесплатно?
потому, что они платят этому государству налоги
А если не платят, как всякие видеоблоггеры и прочие тик-токерские передасты. С ними как поступать?
Канада и Новая Зеландия -2 страны, которые запретили продажу в магазинах искусственно выращенной сёмги ибо в садках её кормят всякой гадостью, но мясо у рыбы в итоге красиво-красное. Прикалывает иногда в ресторане в Москве смотреть как эти дебилы отдают половину Мурманской средней зарплаты за порцайку не понятно чего. И ведь некоторые дамы сдают в аренду свою кормилицу не ведая за что.
А ты что делал в московском дорогом ресторане с «средней мурманской зарплатой»? Чай с булочкой пытался заказать)))
Полотенце держал на согнутой в локте руке