Пятничной гитары аудиопост
3
Автор: blogger51 19.04.2025 232
Балалайка семнадцатого века между прочим:
Избранное
Обыск с человеческим лицом
Автор: blogger51 18.04.2025 802
Следком в паре с ФСБ заглянули с обысками и уголовкой к депутату Мурманской областной Думы от Единой России господину Биджоеву.
Вменяют ему то, что в бытность главврачом мурманской поликлиники он «дал указания» внести данные о диспансеризации десятка граждан. А стоимость этой фейковой диспансеризации была оплачена фондом социального страхования, всего 930 тысяч рублей.
Интересно бы узнать, стал ли поводом донос кого-то из подчиненных, или же электрификаиция всего привела к тому, что у кого-то на госуслугах начали появляться сведения о пройденной диспансеризации, которую граждане не проходили. Прикиньте, какие масштабы распила были в нулевые-десятые?
Интересен и смысл мошенничества: фактически, оно не ради личной выгоды, а ради выполнения показателей по медосмотрам. Прикиньте, какие масштабы распила были в нулевые-десятые?
Еще интересна драматургия сюжета. В одном ролике дважды показывают одно и то же, но все происходит вежливо. Без выноса дверей, без мордой в пол, самого Биджоева в кадре нет, а сопровождают следователя два бородача без масок:
Смелый человек
Автор: blogger51 16.04.2025 1 025
Виктор Петров сообщает, что начал работать стажером в Додо-пицце в Апатитах:
Виктор Петров — эколог. Мы познакомились 10+ лет назад, когда началась история с созданием национального парка Хибины. Дело в том, что проект нацпарка мешал планам компании СЗФК (дочка «Акрона»), к тому моменту уже начавшей вырубку леса и прокладку дороги через будущий заповедник. История дошла даже до Путина.
Горнопромышленникам продались практически все: директор ботанического сада, чиновники областного правительства, природнадзор и куча причастных.
Не продались Виктор Петров и еще несколько человек. Например, доктор(!) биологических наук Надежда Константинова, ученый с мировым именем. Она уволилась из ботсада в знак несогласия с тогдашним директором Жировым, одуревшим от учуянного бабла горнопромышленников.
Потом со стороны чиновников и депутатов начались долгие согласования, пересогласования, затягивания сроков, изменение границ нацпарка и прочая шизобюрократия. Всё для того, чтобы удовлетворить хотелки горнодобытчиков. Думаю, что девяносто процентов экологических активистов и надзорных ведомств шевелятся лишь для того, чтобы подороже продать свой активизм промышленности.
Продайся Виктор Петров — на следующий же день стал бы главным экологом СЗФК.
Сейчас у него новый этап жизни. В осеннем интервью Петров рассказывал «Коммерсанту«, что в конечном-то итоге, в регионах с проблемной экологией люди и живут меньше, и болеют чаще, и лечатся дороже. Но кто бы на 15 лет вперед смотрел, когда можно прям щас устроить договорнячок.
Коррозия металла, например
Автор: blogger51 09.04.2025 3 045
Вот это видео кое-что объясняет о потопе в полусотне домов Мурманска. Льёт полотенцесушитель:
Большая проблема таких полотенцесушителей — полукустарная установка, плохие фитинги и самое главное: коррозия из-за кислорода в системе и солей в воде. А ещё электрокоррозия из-за неправильного заземления в доме. У меня такой же и с такими же проблемами. Повышение давления в системе как раз и ускорило процесс разрушения трубы или фитингов.
«Выводы комиссии» известны заранее — в тексте идёт речь об аварии на втутридомовых сетях, а не на магистральных или квартальных:
Итог работы комиссии будет таким: жильцы виноваты сами из-за неправомерного вмешательства в системы тепло- и водоснабжения. Разве что кто-то получит выплаты по страховкам от залития, а самые настойчивые будут судиться с УК. Управляшка в потопе не виновата, но крайней будет именно она.
Прорыв
Автор: blogger51 08.04.2025 2 266
В Ленинском округе Мурманска внезапно случился потоп: залило полсотни домов. Я сперва думал, что это кровли текут, но сегодня выяснилось, что это прорыв системы теплоснабжения.
Отключение отопления в морозы, отключение света, потопы на улицах и гнилые коммуникации. И вот новенькое: прорыв кипятка в полусотне домов.
Ищут и причины, и крайних, и виноватых, создана целая комиссия. Но причины произошедшего почему-то никто до сих пор не знает: школы, детсады и поликлиники в порядке, на трубах МЭСа дыр нет. Ждите ответного гудка и если у вас течет с потолка, будьте поаккуратнее с электричеством
Горячкин и майор
Автор: blogger51 06.04.2025 2 756
Последний советский мэр Мурманска Владимир Горячкин рассказывает о своём опыте возложения цветов в честь дня рождения местного комсомола два дня назад:
…совершенно неожиданно ветераны комсомола столкнулись с представителями правоохранительных органов. Столкнулись в полном смысле этого слова. Один из них, в звании майора, встал на пути и сорвал возложение цветов, не дал почтить должным образом память и проявить уважение к ратному подвигу наших отцов. На вопрос, зачем он это делает, майор сослался на то, что он делает свою работу по указанию свыше.
В своих книгах Горячкин всегда негативно высказывается о бесконечных заборах (особенно в районе порта, из-за которых не видно воды) и любых разновидностях охранников, называя их держимордами. И вот новый слой.
Пройдет несколько лет, этот майор дотянет до пенсии и станет адвокатом
Первоапрельский улов
Автор: blogger51 04.04.2025 4 424
Первого апреля на взятке попался глава Видяево Сергей Богза. Я поначалу решил, что это первоапрельская шутка, но всё оказалось настоящим:
Подтверждают и судейские: Богзу на два месяца отправили в СИЗО.
Взяткодатель – Владимир Владимирович Фирсов, директор строительной компании «Мурман СКК». Господин Богза получал на заправке часть взятки из 15 миллионов рублей, а сама компания была подрядчиком на ремонте ста муниципальных квартир.
Примечательная семья господина Фирсова. Супруга — председатель совета депутатов Ковдора, а отец была владельцем компании, строившей береговое хранилище реакторных отсеков в Сайда-Губе.
Мурманск в марте 25-го
Автор: blogger51 02.04.2025 2 531
Весна
Автор: blogger51 31.03.2025 4 516
В воскресенье вечером 44-х летный мужик с двумя ружьями выполз на крышу мурманского дома, откуда и начал стрелять по окрестностям.
По итогу он сам словил пулю от мурманских правоохранителей и у него почти закончились здоровье, теперь его зачем-то пытаются спасти врачи.
Асассина пока еще зовут Владислав Завгородний, дядя владел парой ружей (включая нарезное) и уже год состоял на учете в психдиспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя»
По этому поводу первомайская прокуратура месяц назад лишала его прав на вождение авто. Еще несколько лет назад он проходил по статье сопротивление полиции — дядю притормозили за распитие на улице. В свободное от распития время мужик работал мотористом в северном экспедиционном отряде аварийно-спасательной службы.
Давно считаю, что ноябрь и апрель +/- две недели — самое беспокойное время для ребят с подвижным чердаком, ну и алкашечка усугубляет.