Аэродром Луостари в 1942-м

Автор: 18.04.2012 6 617

ЖЖ-юзер dmitry-korzhov раскопал на просторах сети немецкий пропагандистский ролик, снятый в июле 1942 года на аэродроме Луостари:

На кадрах хроники присутствует Рудольф Мюллер — cамый результативный фашистский ас, воевавший у нас на Кольском Севере. Он сбил 92 самолета, в ролике ему вручают рыцарский крест.

После войны здесь будет базироваться 769 истребительный полк 122-й истребительной авиадивизии СФ, где на заре пилотской юности служил Юрий Гагарин.



комментариев 26


    valera 18.04.2012 22:01

    Враги наши во 2-й мировой неким негативным флером окутаны, со школы ещё. И есть за что! Полезли сюда сами, нагадили, за что и получили сполна! Однако воинское мастерство немцев никто не отменял и не оспаривал, да и прусские принципы организации массовой армии до сих считаются для 20-го века образцовыми. Об этом и Жуков в мемуарах писал. А лётчики… Что лётчики? Пруста вспомните, Красного Барона…

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить

    Что бы нашей стране победить в чемпионате мира по футбику, в нашей команде должно быть как минимум 36 человек и два вратаря. Тогда точно германия и Клозе проиграют.

    Thumb up 5 Thumb down 6
    Ответить

    Давйте я вам лучше свой стих про Мурманск накалякаю.

    На свете много мест красивых,
    Но лучше всех – где я живу.
    Про этот край, про это чудо
    В стихах вам, граждане, скажу.

    Зима у нас главенство держит
    Ей мы почтенье отдаем
    За свежий день, за сохраненье,
    За то, что весело живем.

    Гольфстрим нас греет бескорыстно,
    И мрак нас будит по утрам,
    И разливает серебристо
    Сиянье северное там.

    Thumb up 8 Thumb down 3
    Ответить

    Человек, который в итоге сбил Мюллера:

    http://airaces.narod.ru/all13/bokiy.htm

    «Мюллер после вынужденной посадки в 8 км восточнее озера Мальярви пытался на лыжах уйти к своим… Сгибнев организовал поиски немецкого аса. К ним присоединились разведчики с собакой. Преследователи пошли по лыжному следу. По пути были найдены ракетница и ракеты, меховая куртка, брошенные немцем. Вскоре настигли и его самого. Причем, завидя наших бойцов, он сразу же бросил оружие, даже не пытаясь сопротивляться…

    Допросы Рудольфа Мюллера вел наш военный разведчик П.Сутягин. Пленник подробно рассказал о подготовке немецких молодых летчиков в учебных подразделениях и частях, о летчиках своего отряда, каждому дал краткую характеристику. Рассказал он и о тактике, применяемой их летчиками в Заполярье, об организации ПВО аэродромов, о новом истребителе Me 109G-2. Немецкий ас указал на некоторые ошибки, допускаемые советскими летчиками в воздушных боях и на схемах, нарисованных им самим, показал, как избежать их…»

    Thumb up 13 Thumb down 0
    Ответить

    Во второй части стройбатовский генерал прилетал?

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
      Дима Д 19.04.2012 13:24

      ага! это те кто построил Пароварскую (она же Швабская) дорогу с перевала на Рыбачий и на Печенгу. если бы не мосты то до сих пор идеальная грунтовка.

      Thumb up 3 Thumb down 0
      Ответить
    длинный 19.04.2012 18:41

    Это прилетал генерал-пололвник Дитль,командующий 20-й горной армией.

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

    Есть довольно интересная книга Михаила Зефирава «Асы Люфтвафе», прочитав её, картина складывается далеко не в нашу пользу по господству в воздухе. Да были Покрышкин, Кожедуб, Сафонов и много ещё настоящих героев асов, но соотношение если взять по сбитым самолётам, далеко не в нашу пользу.Так к концу Второй Мировой войны в люфтваффе было 34 пилота, сбивших в воздушных боях более 150 самолетов противостоящей стороны, и около 60 — от 100 до 150 самолетов. Лучший немецкий пилот Эрих Хартман уничтожил в боях 352 самолета противника(о нём вообще история интересная, даже у нас в плену), на фоне подобных показателей наши успехи были довольно скромней. В составе наших ВВС в конце кровавой войны было 7 пилотов, сбивших более 50 самолетов врага. Самым результативным пилотом был Иван Кожедуб, который одержал 62 победы. Вслед за ним по числу уничтоженных самолетов идут Александр Покрышкин — 59 побед, Николай Гулаев — 57, Григорий Речкалов — 56, Кирилл Евстигнеев — 53, Арсений Ворожейкин — 52, Дмитрий Глинка — 50.

    Однажды майор Гюнтер Ралль, который за годы войны одержал 275 побед, сказал: «Русские — отличные летчики-истребители, но они к нашей радости, не подготовлены вести воздушный бой слаженно, эскадрильями…».

    http://www.youtube.com/watch?v=VkoJSquwBNE

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
      дурик 19.04.2012 20:26

      Сложная вещь арифметика, но если посмотреть потери Русской Императорской армии в первую мировую, то никакой немецкой суперподготовки и в помине нет! Германский монстр придуман советским большевистским руководством для оправдания собственной тупости! Еще у них финский монстр был за год до этого! Почитайте мемуары наших лечкиков, даже при цензуре и то тут и там проскальзывает постоянная дезорганизация и отсутствие нормальной подготовки! А ведь это уровень компетенции высшего командования, а не простых летчиков! А вот если сравнивать такие главные боевые качества наших летчиков как способность к самопожертвованию, храбрость, выносливость, то сравнение будет совсем не в пользу немцев! Только этим и одолели супостата!

      Thumb up 7 Thumb down 0
      Ответить
        valera 19.04.2012 22:08

        Это где ты такое сравнение потерь нарыл — в пользу Русской армии в Первой мировой? Немцы были самой успешной армией в той войне по сравнению с любым государством Антанты, как в боевых потерях (их раньше называли кровавыми — убитые и раненые), так и в пленных. На немецких участках фронта наши серьёзных успехов не добивались (а вот поражения серьёзнейшие были именно там), а доблестью блистали на южном фланге — против австрияков. Те вообще батальонами-полками в плен сдавались, чехи-венгры-словаки…

        Thumb up 1 Thumb down 0
        Ответить
          дурик 20.04.2012 09:24

          Нарыл не из советских учебников. А вот френды представьте себе Путина генсеком, медведа командиром армии, дмитренков, ведерниковых, зятей портных командирами дивизий, а веллеров и сысоевых командирами полков! Габриэляна и Мусатяна и Бергера начпродами, а Давыдова и Лепихова главными идеологами и написателями истории! Вот приблизительно с таким руководством армии мы 41 год и встретили! Потому и положили 10 наших на одного немца!

          Thumb up 4 Thumb down 1
          Ответить
            valera 20.04.2012 23:09

            А из каких? Английские, американские, французские и итальянские тем же грешат — НАШИ круче немцев!

            Thumb up 1 Thumb down 0
            Ответить

      Есть хороший ответ по этому поводу: лётчики люфтваффе могли сбивать хоть по 100, хоть по 150 самолётов, но это их не приближало к победе. Несмотря на всю бумажную статистику, именно Советский Союз одержал победу, а не «асы» Геринга.

      Ну а если ближе к теме, то за 70 лет этот вопрос уже неоднократно исследовался, прежде чем появиться здесь в блоге. У А.В.Исаева есть книга «Десять мифов Второй мировой», (жж автора: http://dr-guillotin.livejournal.com/). В ней в частности рассматривается статистика асов Второй мировой (здесь размещена книга целиком: http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/index.html).

      Касательно причин большой разницы в количестве сбитых самолётов он пишет:

      «Число заявленных сбитых не является сколь-нибудь объективным показателем при сравнении ВВС двух стран… [это число] есть объективный показатель мастерства пилота внутри ВВС данной конкретной страны, не более того. Добиться трехзначных счетов асов можно, сознательно выбрав ведение воздушной войны при численном превосходстве противника и постоянных рокировках авиационных частей и соединений с пассивных участков фронта в пекло боев. Но подход этот оружие обоюдоострое и скорее всего приведет к проигрышу воздушной войны. Вкратце причину разницы в счетах пилотов можно объяснить следующим:

      1) Эффектом масштаба, или, если угодно, «эффектом охотника». Если один охотник входит в лес с пятью фазанами, то у него будет шанс принести домой 2–3 птицы. Если, напротив, пять охотников идут в лес за одним фазаном, любое мастерство даст в результате всего одну тушку несчастной птицы. То же самое в войне в воздухе. Число сбитых прямо пропорционально числу целей в воздухе.

      2) Интенсивным использованием ВВС немцами. Выполняя шесть вылетов в день при постоянном перемещении вдоль линии фронта для парирования кризисов или проведения наступательных операций, нетрудно сбить больше за длительный период, чем выполняя по одному вылету в день, оставаясь все время на одном и том же участке фронта.»

      От себя добавлю, что истинное мастерство меряется другими критериями. К примеру, тот же самый хвалёный Хартман был сбит 8 раз (в последнее время попадется, что даже 14), в то время как Кожедуб вообще ни разу не был сбит, а Покрышкин всего дважды. Сафонов, например, не просто косил самолёты, а проявлял высшее мастерство — выбивал стрелка на бомбардировщике и давал молодым пилотам добить самолёт для приобретения опыта (есть интервью Апакидзе по этому поводу).

      Если же посмотреть статистику отдельно по лётчикам стран Оси и отдельно по Антигитлеровской коалиции, то картина становится ещё более ясной. Немецкие, финские и японские лётчики по количеству сбитых самолётов опережают вообще все страны Антигитлеровской коалиции (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_World_War_II_air_aces), что ещё раз подтверждает процитированные слова Исаева.

      В то же время, никто из лётчиков стран Антанты: СССР, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии не набирал сотню побед. И вот как раз между этими странами нужно вести сравнение по сбитым самолётам (опять же то, о чём говорит Исаев). Что имеем. К началу войны у англичан были великолепные истребители Supermarine Spitfire, которые во всю участвовали в Битве за Британии — крупнейшем сражении в небе во Вторую мировую. У американцев к 1942 появились отличные P-51 Mustang, которые активно участвовали на Восточном фронте и на Тихоокеанском театре действий. И, тем не менее не они, а именно советские лётчики-асы прошли планку в 50 самолётов, которую не достиг ни один из лётчиков Антанты. Начинали же войну наши лётчики чаще всего на таких брёвнах, как И-16, а не на Спитфайерах, Девуатинах, Мустангах, Мессершмидтах.

      Покрышкин сбил свои первые самолёты (в том числе и Bf109) на МиГ-3, который в принципе не был рассчитан на низковысотный манёвренный бой, а был высотным перехватчиком. В условиях малых высот МиГ-3 по многим характеристикам уступал Bf-109. Сафонов вообще начал войну на И-16 — самолёте, летавшем ещё в Испанскую войну. Покрышкин, Речкалов, Гулаев, Фадеев, Кутахов стали асами на той самой ленд-лизовской Аэрокобре, которая была в строю ВВС США. Англичане, опробовав «Аэрокобру», через полгода отказались от неё. Американцы и близко не смогли на своих «Аэрокобрах» повторить успех советских асов. Вот где мастерство, а не в том, чтобы сбивать самолёты как уток на охоте.

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
        valera 19.04.2012 22:50

        Классный коммент (если это не перепост), хотя с ним ещё разбираться и разбираться — в цифрах, источниках, логике… Лень, да и вечер уже.
        Лучше плесну ТС-1 в костёр дискуссии — в Люфтваффе, Королевские ВВС, ВВС США в лётчики шла элита, у нас же — гопота из ОСАВИАХМа, а во время войны — массово мальчики-студенты с курсом «взлёт-посадка»… Плюс общее сравнение инженерных культур наций, особенно после тотальных «Варфоломеевских» двух десятилетий в СССР, когда тотально вырезалось всё думающее и с логарифмической линейкой знакомое. Бойцовский состав в воздухе сравните! Предупреждая Ваши возражения — абс превосходство в воздухе к концу войны СА приобрела так же, как и пехота — заваливанием трупами. К Вашему сведению, выпускникам ускоренных курсов летного состава офицерских званий не присваивали — было понятно, что это пушечное мясо, а на офицерские льготы семьям погибшим в первом бою Йоська тратиться не хотел — сержантов присваивали…

        Thumb up 4 Thumb down 0
        Ответить

          «в Королевские ВВС в лётчики шла элита»

          Знаком с одним из лётчиков Королевских ВВС, который прошёл и Битву за Британию, и с Сафоновым летал. Тим Элкингтон. В ВВС пришёл юнцом в 19 лет, воевать он начал в 20. Никакой не наследник голубых кровей, обычный парень, коих было немало.

          http://axa.livejournal.com/147842.html

          Thumb up 2 Thumb down 1
          Ответить

          Вспомнил по этому же поводу замечательный фильм, снятый Гамильтоном в 1969 году, так и называется: «Битва за Британию». Один из тех редких случаев, когда фильм оказался близок к реальности (здесь свою роль ещё сыграло то, что его снимали на тех же местах, где проходили реальные события, и то, что после войны прошло не так много времени). http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Britain_%28film%29

          Там есть в начале один эпизод, который хорошо показывает реальную подготовку молодых лётчиков к началу войны. Юнец сажает самолёт на аэродроме соединения, к которому его прикомандировали, и забывает выпустить шасси. Комендант дал отбой на посадку выстрелом ракетницы. Когда лётчик заходит в штаб, командующий соединением спрашивает: «сколько часов налёта?»
          — Одиннадцать
          — Собирайся на вылет, сейчас будет двенадцать.

          А что касается Осоавиахима, то именно такой организации нам в стране сейчас и не хватает для подготовки лётных кадров на начальных этапах. Большинство опытных и высококлассных лётчиков начинали именно с таких курсов. Результаты, которые мы имеем в авиации сегодня, говорят сами за себя.

          Фильм можно скачать здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=111935

          Thumb up 1 Thumb down 0
          Ответить
            valera 20.04.2012 23:22

            Андрей, спасибо за дискуссию! Искренне причём. Факты-то — да, юнцов за штурвал все стороны сажали. Я о качестве человеческого материала — вояки это называют личным составом … Под элитой я подразумевал не голубых кровей отпрысков, а лучшую часть молодёжи, независимо от сословного происхождения. Надеюсь, Ваш знакомый-ветеран не отрицал, что отбор у них был жесточайший, в том числе психологический и интеллектуальный, да и сама среда люмпенов выталкивала. А в СССР — по здоровью… Фраза «Гражданский лётчик должен быть умным и смелым, а военный — отчаянно храбрым» в нашей авиации жива до сих пор. Насчёт «Осавиахима» согласен на все 100, нация вроде восстановилась, мало того, самолёты частные сама покупать начала!)

            Thumb up 1 Thumb down 0
            Ответить

              Я спрошу про отсев

              Thumb up 2 Thumb down 0
              Ответить
                valera 21.04.2012 01:30

                Оки!) Привет передайте, благодарность и глубочайшее уважение! Реально — общаетесь?

                Thumb up 1 Thumb down 0
                Ответить

                  Непосредственно по Элкингтону. 150 лётных часов на de Havilland EFTS. 10 часов на Харрикейне. И вперёд — в бой.

                  Спросил его про самый минимум лётных часов. Он списался с товарищем. Такой ответ: Билл Грин, 5 часов на Харрикейне. До этого был механиком.

                  Тим говорит, что акцент делался на медкомиссию, поэтому лётные часы уходили на второй план.

                  Thumb up 1 Thumb down 0
                  blogger51 24.04.2012 20:49

                  Возможно, будет интересно:
                  http://nrk.no/nyheter/distrikt/nordland/1.7809959

                  Фото Ил-78, сделанное норвежскими ВВС ночью. Правда, непонятно когда:

                  Thumb up 1 Thumb down 0

                  Там по ссылке написано, что сентябрь 2011, в 200 км от Тромсё. Обычная практика полётов «за угол» над нейтральными водами. Просто парни из ВВС Норвегии отчитались, что не просто-так просиживают ложементы в F-16.

                  «Всего за 2011 было 34 вылета в ходе которых опознано 48 самолетов. В основном это Ту-95 и Ту-160. Интенсивность по сравнению с 2010 годом осталась на том же уровне.»

                  Видео: http://muvi.api.no/download/1ff2011618734d89b602907e05201c85.mp4

                  Thumb up 1 Thumb down 0
                  valery 28.04.2012 02:11

                  Андрей, спасибо за ответ.. Я тоже поковырялся в источниках и с рукой навстречу заявляю — наши летчики немецких лётчиков завалили трупами! Потери, не то что бы несопоставимые — ужасающие. Наших в 41-42 просто перемалывали, перемалывали и перемалывали — до 43 года, когда немчуру взяли и задавили количеством людей и техники — нашей и импортной, импортная считалась элитной!

                  Thumb up 1 Thumb down 1

                  «импортная считалась элитной»

                  Это не так. Если у вас есть чьи-то воспоминания, подтверждающие такую точку зрения, дайте почитать. Все слова пилотов, которые попадались мне, говорят о том, что, например, Харрикейны и Киттихоуки были очень нелюбимы нашими лётчиками.

                  На импортные самолёты сажали более опытных пилотов, что вполне понятно. Но отзывы были далеко не самыми радужными. Если в начале войны английские и американские самолёты по своим боевым качествам часто выгодно отличались от нашей техники, то с поступлением в войска Як-3, Як-9У, Ла-7 ситуация в корне переменилась. Вплоть до того, что даже Спитфайеры, которые мы просили Англии в 1941 году, к концу войны уже не обладали выдающимися характеристиками на фоне наших самолётов 1943-44 годов постройки.

                  Thumb up 2 Thumb down 0

    Поездка Гитлера к Маннергейму (с 2.20 до 2.30 тушат загоревшееся колесо самолета Гитлера):

    http://www.youtube.com/watch?v=L1T-OY2tuwk&feature=endscreen&NR=1

    Прибытие Сталина в Берлин (версия в стиле соцреализма):

    http://www.youtube.com/watch?v=Nr_C-NZps2s

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Духтор
    Переезд травмы

    И о рецептах... Рецепт получается за пять минут. Заходишь на сайт к своему терапевту, пишешь ему о своей проблеме, и...


  • Духтор
    Переезд травмы

    Здесь одно из двух. Либо ты живешь где-то в Нигерии, либо же (если речь идёт о нормальной стране) полностью не...


  • Knikk70
    Переезд травмы

    Да ладно здесь байки рассказывать, чтоб к терапевту попасть за рецептом нужно месяц полтора убить на записи (тоже пенсионер).


  • "Хорошая у нас медицина"...
    Переезд травмы

    Да, это и есть реальная картина "медицинской помощи" в РФ, если, конечно, ты не внук самизнаетекого или не принадлежишь к...


  • Голь перекатная
    Переезд травмы

    Я сломал шейку бедра в Волгограде, заплатил за эндопротез.Во время операции занесли в рану стафиллокок, последствия лечил в Питере по...


  • "Хорошая у нас медицина"...
    Переезд травмы

    В некотором царстве, в некотором государстве…. пару лет назад перед самым отпуском ломаю ногу. Сложный перелом левой стопы со смещением...


  • Зажигин
    Переезд травмы

    Всё таки хорошая у нас медицина, ведь мог и без ноги остаться. На самом деле, без шуток, не знаю как по...


  • Почём опиум для народа?
    Работает ли сайт?

    ТолиГ, а почему в этом списке нет твоей фамилии? Почему там нет главного акционера Норки? )


  • Некто
    Работает ли сайт?

    Я ж не про «первых» и «лучших». А конкретно про Миллера А раз он типа нищий то ему как...


  • Анатолий
    Работает ли сайт?

    Неправда Ваша, Миллер проигрывает самым-самым, ЕГО нет даже в первой тройке! Опубликован рейтинг богатейших бизнесменов России. Состояние богатейших российских предпринимателей увеличилось с...


  • Некто
    Работает ли сайт?

    Так Газпром же общенациональное достояние. Вся нация спасает контору. Контора же смеётся над всей нацией. Вернее миллер...


  • Ка-ра-шо
    Работает ли сайт?

    С 1 июля в России резко выросли тарифы на коммунальные услуги, в некоторых регионах более чем на 20%. Это ударит...


  • Скрепа
    Работает ли сайт?

    Всё верно. ТолиГ не даст соврать )))) Ка-ра-шо наступило так внезапно, что сразу до всех не дошло. А теперь с...


  • Некто
    Работает ли сайт?

    М б просто арендовал?


  • Некто
    Работает ли сайт?

    Так то это одним словом пиздец


  • Дуся
    Работает ли сайт?

    Тута события так развиваются што как бэ частью Азербайджана и Турции не стать...


  • Скрепа
    Работает ли сайт?

    Сына Рамзана Кадырова заметили на свадьбе с золотым пистолетом и часами за два миллиарда рублей. В минувшие выходные 17-летний Адам...


  • Интересно
    Работает ли сайт?

    Чего теперь - пересаживаемся на отечественную телегу?


  • blogger51
    Работает ли сайт?

    В общем, похоже что история с незагрузкой связана вот с этим: https://xakep.ru/2025/06/27/cloudflare-analysis/


  • На болотах неспокойно
    Работает ли сайт?

    Толяндер,тыжеж коммерческую тайну раскрыл! Никогда такого не было,чтобы норка не платила...) Правда каждый год новая отмазка. Но это же КА...


  • Скрепа
    Работает ли сайт?

    ТолиГ, как ты только переживёшь такой облом?! Придётся тебе опять пахать на огороде с раннего утра до позднего вечера, шобы...


  • Туломскмй попадун
    Работает ли сайт?

    Это ж сколько же Владимир Потанин деньжищ за три года не получил. Мама дорохая. На что живет бедолага?


  • Анатолий
    Работает ли сайт?

    Акционеры Норникеля одобрили невыплату дивидендов за 2024 год Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Акционеры "Норильского никеля" (MOEX: GMKN) на годовом собрании...


  • Гав - Гав
    Работает ли сайт?

    Сейчас. Только с VPN.


  • Свидетель броуновского движения
    Работает ли сайт?

    Да уж. Главный хранитель расейских семейных ценностей и целомудрия имеет детей уже от трех женщин. Но как он говорит, нефиг...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика