20 — это много или мало?
Автор: blogger51 26.09.2012 4 191
Пишет boneleg:
Понедельничное заседание программно-целевого совета, где бок о бок сидели и члены правительства во главе с губернатором (она возглавляет совет по должности) и депутаты, наконец-то дало официальный повод говорить, что с региональным бюджетом, что на этот год, что на последующие три года, дела обстоят очень серьезно. А по словам минфина — так просто отвратительно.
Он не только дефицитен (таковым он является уже очень давно), но впервые дефицитен настолько – более 20 процентов.
Прогнозируемое падение перечисления доходов от налога на прибыль от двух крупнейших плательщиков (КГМК и ОАО Апатит. Интересно, подобное снижение демонстрирует тот же Ковдорский ГОК?) и необходимость решать задачу погашения долгов за энергетику, привело к тому, что в ФБ началось обсуждение: а каковы могут быть последствия для властей за столь серьезный дефицит? Пока вряд ли серьезные, но если это начнет происходить ежегодно, то выводы вполне могут и последовать.
Ради чего губернатор идет сознательно на шаг, понижающий ее рейтинги в московских коридорах власти (не прессслужбовские «информационной открытости», а оценки монетарных властей)?
В свое время Евдокимов заявлял, что его задача превратить область в регион-донор. В принципе, сделать это при той конъюнктуре цен и структуре промышленности, как он сам говорил, можно быстро. Но тогда пропадет стимул к развитию, когда чего-то, хоть чуть-чуть, но не хватает.
Оставил он область тем не менее с дефицитным бюджетом, старательно подчеркивая, что такой социально-ориентированный бюджет мало где есть в стране. И уже существовала «черная дыра» тарифного дисбаланса, тогда еще покрываемая не такими уж большими дотациями ТЭКОСу из бюджета, которые депутаты с руганью, но выделяли.
При Дмитриенко закончились лозунги про «социальную ориентированность», зато появилась новая фишка – программно-целевое бюджетирование. Его идеолог, вице-губернатор Александр Ведерников именно за это был изгнан до этого с аналогичной должности в Иркутской области. Он же и привез в область из того же Иркутска сегодняшнюю госпожу министра финансов Татьяну Поронову.
Худо-бедно бюджет свели, заслужив похвалу федералов и проклятья местных депутатов, которые поняли, что теперь они лишние при дележке региональной казны. «Черная дыра» энергетике превратилась в МММ, когда любой поставщик топлива для нужд бюджета понимал, что его когда-нибудь кинут, в смысле, скажут, что пока платить нечем. Тем не менее поставлял, закладывая бешеный прикуп. ТЭКОС отправили на банкротство, взамен создали МЭС, вмиг доведенный усилиями сегодняшних «эффективных» гос менеджеров от ЖКХ и энергетики до банкротства.
У Ковтун, в отличие от Дмитриенко, существует задача подготовки к собственным выборам. Теперь электорат отключениями света и тепла злить нельзя, следовательно, нужно платить за текущие потребности и гасить долги прошлых управленцев, которые приобрели уже фатальный характер для все региональной экономики. Можно сколько угодно драть Шубина&Со, засылать в КРЭС «докторов», отбирать из управления муниципальные котельные, но без серьезной поддержки федерального центра изменить топливный баланс региона невозможно. Необходимо добиваться изменения правил формирования тарифов и отказа от мазутной иглы, на которой сидит не только область, но и куча всяких влиятельных папиков в столицах и которые никогда по доброй воле не откажутся от полукриминальных топливных схем.
Сейчас выбрана схема погасить часть долгов из бюджета, залезая в банковские кредиты. Самый простой ход, и самый опасный в силу кажущейся доступности. Если за время полученной бюджетной передышки не будут предприняты меры для того, чтобы ликвидировать даже не столько энергетические долги, а сколько причины, их генерирующие, то все повторится вновь и могут последовать выводы уже финансовых властей для властей региональных.
Когда-то Евдокимов на предвыборных встречах, отвечая на модные тогда вопросы об отношениях с олигархами, говорил, что надо с ними жестко разговоаривать, а также не забывать вовремя стричь. Ведь было же время в начале 90-х, когда на боку лежали промышленные гиганты, только что отошедшие новым хозяевам, и областной бюджет прощал им кой-какие грехи, давая подняться вновь. Теперь приходит время получить встречную благодарность.
Почему вопрос возможной газификации региона все время обсуждается только с Газпромом и его дочерними структурами? А представители крупного бизнеса из ФосАгро, НорНикеля, Русала, Еврохима , Акрона (мало какая область в стране может похвастаться такой концентрацией крупного бизнеса) только прогнозируют, какой эффект для их производств будет достигнут, если газ придет в регион?
Может, стоит применить имеющийся административный и лоббистский ресурс и посадить их всех за один стол переговоров, пусть даже самый высокий, и заставить их скинутся всерьез на ту же газификацию. И чтобы все со своими ручками пришли и подписали: «Если уж вы дорогие олигархи не ушли отсюда за 20 лет и выкачали столько, то давайте теперь делитесь в рамках отдельного взятого региона. И скидывайтесь на газ, на коммуналку, на дороги и т.д.»
Иначе все свалят отсюда к чертовой матери, и даже таджиков сюда не завезти в нужных количествах – они попросту вымерзнут без света и тепла.
А освободившиеся деньги от исчезновения черной дыры энергетики и впрямь, как предлагает Агарков, направить на развитие человеческого капитала. Но только, чур, без всяких этих институтов повышения квалификации работников чего-либо там и их вороватых администраторов.
Очередной онанизм-имитация. Чуваки из «правильных» семей в Москве в Балчуге за сотэ с хорошим коньяком бюджеты эти все ваши рубят и, не торопясь, делят. Определяют, назначают, хохоча пилят, мажа рожу Веллера горчицей, потом звонят папам в НН. А вот уж папы… В Москве (да и в Мурманске) Марина Васильевна в службах безопасности НН известна как супруга …, оч близкого к мурманским воровским авторитетам, с коими он, не стесняясь по городу ураганит. С бюджетом будет всё верно.
А кто собственно муж Марины «Ни о чем» Ковтун???
Хочу вместо Ковтун в администрации видеть г-на boneleg’a !
Лучше сразу прибить :(
В свое время Евдокимов заявлял, что его задача превратить область в регион-донор и кто ж ему помешал за столько-то лет?
Почему вопрос возможной газификации региона все время обсуждается только с Газпромом и его дочерними структурами? а с кем ещё обсуждать вопрос газификации? Со Статойлом?
По крайней мере, он так красиво заливал, что как только будет достигнут профицит, то региональной власти можно будет расслабиться, деньги польются рекой. А ему тогда можно будет уходить :) Видимо, последняя причина и мешала достичь профицитного бюджета ;)
Понятно, что газ будет от Газпрома. Хотя, почему бы не от какого-нибудь СИБУРа? А на строительство газовой инфраструктуры (если дело в отсутствии средств) вполне можно продавливать создание частно-государственного партнерства. Или как где-то в Китае всем вложиться в «нвродную газификацию».
Если стоит задача хоть что-нибудь всерьез поменять (моё добросовестное заблуждение :) ), то хотелось бы видеть не только способы в виде: А давайте выпишем сами себе еще денег в бюджете
Константин, у вас много словоблудия. Витиевато. Ничего нового не написали. Присутствует оторванность от реальной жизни. Так обычно пишут те, кто считает себя политологом по меньшей мере. Смысл публикации? Заявить о себе, что могли бы пригодиться? Не обижайтесь, но вы не годитесь уже ни на какую должность ни по человеческим, ни по профессиональным качествам. Знание того, что и как было при Евдокимове это не повод считать вас профессионалом даже в политологии региона. Вы очень напоминаете Дмитрия Малышева.
Уважаемый Философ! Вам, наверное, трудно себе это представить, но я не хочу ни на какие должности. И пишу отнюдь не из-за желания «кому-либо» приглянуться, а уж тем более сегодняшним областным властям, среди которых даже я со своими «человеческими и профессиональными» качествами, так высоко оцениваемыми Вами, буду выглядеть белой вороной. Уж не обессудьте, если и Вы уже в рядах этих властей — давно или оказались недавно.
Ну а качество моей реплики? Не читайте, если неинтересно. А если по силам и по уму, то предложите свой вариант.
Бодренький такой анализ ситуации, Молодец, приятно почитать, а главное это больше не где обсудить, все молчат, боятся чего-то.
Пупс ты какую-то херню написал. Чего тут обсуждать-то? Кто боится? А что на блоггере ежедневно происходит, как не перетирание тех или иных информационных поводов? Кто молчит? Посмотрим сколько будет комментов по содержанию этого «бодренького» анализа.
Если Вы, Философ, будете столь активно комментировать каждую реплику коллег, то думаю, что «бодренький» анализ найдет своего читателя и почитателя ;)
Глава Минрегиона написал заявление об уходе!!!!!!!
http://news.mail.ru/politics/10371930/?frommail=1
«Говорун был огорчен обвинениями в том, в чем он не виноват, так как «проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных начальников».
Так вот, судьбу областного бюджета и всего остального верстают влиятельные начальники в Москве а не губернатор и её подчинённые. С верху прикажут и завтра бюджет области будет профицитным. При г. Дмитриенко такое уже было.
А чего тогда Поронова столь категорична в оценках? Может, как Говорун, тоже напишет заявление об уходе в знак несогласия с параметрами бюджета. Тогда хотя бы в стране узнают, что мурманские чиновники способны на поступок.
И хотелось бы еще услышать, как долго будут продолжаться такие «дефициты»? И за счет каких средств, траншей, роста экономики ли, будут ликвидироваться?
отличная статья. сначала вместо того, чтобы оптимизировать расходы будем брать кредиты, а потом, когда кредиты кончатся, население за все заплатит затянув пояса, как в Греции.
Сука, ник спиздил!
чтобы посадить предпринимателя за стол переговоров с целью выжать из него пару десятков миллионов рублей на какие-нибудь социально благие нужды, не сулящие самому предпринимателю никаких выгод, и при условии, что он, предприниматель, как бы ничего и не кому не должен — налоги заплатил, работников накормил, в производство вложил — нужно предпринимателя чем-то заинтересовать. Во всем мире таких предпинимателей заинтересовывают снижением налогов, льготными условиями землепользования, снижением ставок всяких там отчислений, грантами и прочими ништяками. Наши же олигархические структуры только на вид социально ориентированы, а на деле фигня-фигней по сравнению с получаемой сверхприбылью, только одна большая и бесконечна пиаракция — как правило бессистемное и полубесконтрольное одаривание путевками, праздниками, ненужными подарками. Чтобы заинтерсовать российского предпринимателя его надо шантажировать, угрожать, договариваться по принципу «ты — мне, я — тебе». Да-да, именно так, как ни печально это звучит. Наши предприниматели взрощены нашим же государством и по другому тоже не умеют. Хочешь, чтобы скинулся Апатит или НН на котельную, дорогу там или еще чего? Тогда затаись и жди, когда придут что-нибудь у тебя просить и потребуй взамен. Да, могут и не придти — гора не ходит к Магомету. Тогда создай условия, чтобы горе ой как понадобилось самой к тебе прибежать, а посадить всех за стол, улыбнуться и ждать, что тебя засыпят деньгами — это, простите, утопия.
так и предлагается, поскольку за назначение Ковтун хлопотали не последние люди в стране, чтобы эти люди и созвали подобный кагал и там бы все и объяснили по понятиям, коли такой и понимают. Как в том же Пикалево. И с участием Путина. Раз уж никакие другие логические аргументы перестали работать. Та же ФосАгро вкладывается в прокладку тепловой трубы в Кировск с Апатитской ТЭЦ. Вполне по силам и по копеечке и остальным. Почему в благополучнейшем Татарстане Шаймиев нагибал всех, пусть и по понятиям. Хочешь копать недра — изволь понять, что здесь другая коммунальная экономика.
за нее как раз и хлопотали, как за «своего» губернатора, чтобы потом особо не париться всякими проблемами )) как Вы себе представляете Ковтун, «нагибающую» своих работодателей, например? Максимум, что можно ожидать, так это легкое нагибание аллюминиевых, набигание на ихние корованы, да и только.
Константин, я с интересом прочитал Вашу реплику — анализ. У Вас в отличие от многих здравый подход, основанный на фактах, а не каких-то домыслах и эмоциях. Но если Вы считаете, что олигархи или промышленники должны скинуться по каким-то внеэкономическим причинам, по понятиям, нам на газификацию — я думаю Вы не правы в принципе. Конечно у нас сегодня возможно все, но я думаю, здесь объем инвестиций таков, что не хватит никакого ресурса. Посмотрите на те же алюминиевые заводы и снабжающие их энергией станции. Никак не могут договориться, даже после вмешательства Путина. То же самое в отношениях Роснефти, BP и AAR. Не работает самый, что ни на есть мощный ресурс. А конкурсы на никеливые месторождения, проигрываемые НН? А неудачи Роснефтегаза в попытках подмять под себя электроэнергетику?
Все -таки несмотря на все наши вертикали, мы вступили в фазу развития, когда в основе того или иного решения, особенно масштабного, лежит прагматический расчет. На самом деле это одни из немногих позитивных сигналов в море существующего негатива. И газификация Мурманской области относится именно к таким проблемам. Думаю, что
решения в ближайшей перспективе не будет. Нам придется жить с нашим мазутом, возможно расширять использование электроэнергии для целей отопления в оптимальных режимах, увеличивать использование угля. И самое главное учится не на словах, а на деле энергосбережению в теплоснабжении. И заниматься этим будут сами ресурсники, в том числе заказывать и проводить энеогоаудит и не только у себя, но и у потребителей. Для этого надо создать соответствующие условия ведения бизнеса и стимулы для развития. Задача сложная, но решаемая. И дефицит бюджета из-за финансирования тарифных дисбалансов в этом случае не так страшен, поскольку он будет подстегивать к решению проблемы А вот залезание в кредиты для прохождения отопительного сезона областными предприятиями — это , согласен, не тот путь. Здесь как раз и тот самый случай — берешь чужие, а отдавать свои придется.
Алексей Викторович, реформируя энергетику, скоро поймете, что потребитель вымер. Ведь ничуть не лучше, а то и хуже, дела в самой коммуналке http://www.opentown.ru/news/?n=14416 и там нужны нестандартные, вопреки классической экономике, шаги. С теми же управкомпаниями и финансированием капремонтов.
Во многом согласен с Константином! Как бы не подсмеиватся над людьми совкого периода но, они на примере озвученного Шаймиева могли «нагнуть» без проблем и все брали под козырек!!И главное все оказывалось хоть и не экономическим законом ,но по здравому смыслу и приминительно к сложившейся ситуации.Но происходит смена руководящего звена и что имеем? кроме красивой болтовни ничего! Да Мыхал ИванЫч «приструнил» в свое время губеров вступив в должность после Ельцина и по-видимому навсегда отбил охоту на инициативу на местах, проще доложить(в лучшем случае), отрапортовать и на этом все. Конечно нужны прорывные предложения но прминительно к каждому субъекту,а условия у нас в регионах различные..деньги в федеральном центре , поробуй убеди и добейся…А на поверку, затем когда что-то происходит в регионе, имеем удивленные глаза Мыхал ИванЫча …….
Все верно, Константин, во времена Юрия Алексеевича, действительно договаривались. Олигархи и власть. Распределение бюджетных дотаций и зависело от этих договоренностей. Почему отдельные города всегда получали в свою казну гораздо больше чем другие? Почему социальные объекты строили в одних городах , а не других? Потому что они диктовала условия. Мол мы тебе даем такое-то отчисление налогов, а ты нам, допустим в Апатиты, даешь — стадион. Вообщем схема общероссийская. Ну, кто сейчас кого слушать будет? Ковтун?
Профицит или дефицит это игра с цифирьками, а реального бабла в бюджете из-за мировой коньюктуры все меньше и меньше, и голодняк не на три года, а лет на пятьнадцать, и заталкивать область в банковские долги это греческий тупик. Два-три года и наступит коллапс. В складчину газифицировать область не получится. Еще может быть олигархи согласятся каждый свой город газифицировать, а на магистральную трубу денег точно не дадут. Дороговато строят у нас газопроводы, процентов 50 денег , а то и больше уходит налево. Когда деньги государтвенные, то и хрен с ними, а вот своих будет жалко, а дешево самим строить магистраль им не позволят. Кончится тем, что каждый будет выкручиваться сам, кто побогаче тому будет потеплее, а бедным дровами и кизяками запасаться. Кстати до мазутной эпохи область неплохо топилась дровами. Сейчас печурочки небольшие, чугунные, такие красивые продаются, очень эффективные, не пропадем! Дома старые, дымоходы восстановить не сложно, и подтапливать дровами и электричеством, совсем будет не холодно и недорого!
В первую очередь государство должно нагнуть себя а не алигархов и бизнес. А что бы начинать с себя нужна политическая воля и быть свободным, а не рабом на галерах.
Навеяло последними событиями в стране:
В России нынче две беды — Киркоров и футболисты.
А Киркоров что опять натворил?
Еще и в «Зените» оказались ворами
Итого 26 комментов еле вымучили за два дня. Выводы напрашиваются сами.
Что херовый ты тролль, Философ :(
Нет, тема вымученная…совет — писать лучше частями, дозировать — это лучше воспринимается читающими и включить больше динамики в сам текст чтобы не так нудно…