Мультики и комиксы
Автор: blogger51 11.02.2013 14 464
Воскресный «Губернский час» с участием Марины Ковтун, посвященный жилищно-коммунальным нормативам, показал, что областные власти в деле пропаганды своих решений в этой сфере вынуждены плестись в хвосте событий.
Губернатор Марина Ковтун, вздрючив в прошлый вторник муниципальных начальников за трехлетний просос программы по установке счетчиков и фактически переложив на них всю вину, попыталась одновременно с ролью матери-заступницы выступить в амплуа «железной леди», жестко обозначив, что решение о начислении платежей по новому окончательное, отмене не подлежит, а кому не нравится – может обращаться в суд.
Однако, роль была тут же и провалена. Видимо, из-за боязни (а может, и окрика сверху), что массовые протестные акции – самое серьезное прегрешение перед Центром, за какое могут быстро снять с должности.
Субботний митинг доказал не только актуальность протеста. В мороз легко полностью заполнилась отведенная для сбора площадка на 300 человек.
А если бы, как говорили митингующие, не распоряжение властей прекратить начавшийся было разнос квитанции до 10 февраля, то число недовольных могло быть много большим. Митинг показал и то, что оппозиция легко может объединиться и встать по одну сторону баррикад, противостоя власти. Проблема тарифов ЖКХ – надпартийная и действительно, это самый животрепещущий вопрос.
Френд Константин Главатских, потолкавшись в субботу на митинге, а воскресенье внимательно выслушавший губернатора, считает, что вообще-то
— Постановление об отмене действия только что утвержденных тарифов для ветхого и аварийного жилья, а также домов, где такая установка невозможна, надо было подписать в идеале до Нового года, ну или объявить во вторник мэрам, мол, это единственное послабление.
Парадоксальная ситуация: губернатор, обладая мощным телересурсом (ГТРК, ТВ-21, Арктик-ТВ, муниципальные каналы), радио и газетами, принимая решение во второй половине дня пятницы или в субботу с утра, может донести его смысл до публики только ранним утром в воскресенье.
За это время проходит митинг, молва о котором с помощью традиционных слухов и интернета мгновенно достигает целевую аудиторию, а весь пропагандисткий потенциал властей, ее соответствующих управлений и служб, реализуется только в виде набега троллей в форумах с площадными потоками брани в адрес носителей другой точки зрения. Потому как по выходным, оказывается, телевидение отдыхает и новости никто делать не хочет.
Более того, до этого все время говорилось, что обратного пути нет, старые нормативы уже нельзя использовать. Оказалось, можно, если припечет! Заложив соответствующие расходы в бюджет.
Но раз можно было найти возможность выписать послабление одним, то другие пенсионеры, малоимущие чем провинились, что несмотря на проживание в чуть более комфортных условиях, не могут свести концы с концами, получив новые платежи. Или признайте, что пошли по самому жесткому пути из-за боязни окончательно разбалансировать годовой бюджет.
Любой, сталкивающийся с вопросом получения субсидий, понимает, сколько для этого придется выстоять в очередях, собрать справок и вымотать нервов
А если это работающие на нескольких работах родители, которые физически не могут выкроить времени на поход в присутственное место? У таких людей, что кроме раздражения, возникнет от заверений чиновника?
Обратите внимание: все мэры во вторник получили указание работать с народом, объясняя важность государственной задачи, подключая для этого все возможные ресурсы. Думаете, все помчались и в лепешку разбились? Нет, даже «отличники» из Кировска заявили, что надо предварительно разбираться что выгоднее.
И что, после таких слов народ ломанется платить? Веллер произносит под камеры, что мы, мол, сделали все что смогли, убедить региональные власти в своей правоте не смогли, попробуем судиться.
Вот и получается, что весь огонь вновь берет на себя Ковтун, прикрывая и руководство минЖКХ, и проваливших все возможные программы по установке счетчиков мэров и коммерческие фирмы, участвовавшие тогда в конкурсах. Или там все так повязано, что крайними могут быть только народ и губернатор?
Нелепо звучит из уст губернатора идея о народном контроле за этой сферой и даже (!) исполнительной властью. Сколько уже было этих общественных контролей и контролеров?! Мне кажется, ничего логичнее контроля за действиями исполнительной власти со стороны законодательной, и в первой очереди, оппозиционной, власти, просто нет. Все остальное – надстройка из общественников. Если уже в декабре и начале января законодательную власть послали с её предложениями, то общественники пойдут в указанном направлении еще быстрее.
Все больше убеждаюсь, правы те, кто говорит, что власть сама, своими руками и за свои деньги готовит себе перестройку-2. Чем закончилась для КПСС и СССР перестройка-1 напоминать не надо.
А мы будем смотреть обещанные сериалы из мультиков и комиксов. Первый уже в воскресенье начался.
Теги: Марина Ковтун, Общедомовые нужды, Тарифы ЖКХ.
Так что, мы будем жить хорошо? Ну, конечно, неужели Вы думали, что Вы Будете жить хуёво?!!
А ты чо? Плохо живешь?
Как говорил Михалсергеич Горбачев на заре перестройки: «Наш народ будет жить плохо, но недолго».
Это Лукашенко говорил
Запуталась МВ, и хочется и колется…
ТАЛАНТЛИВО. ТОЛЬКО, МНОГО «РЯЖЕНЫХ»
Свершилось!!! Региональные полит-театралы блистательно «втерли» простодушным землякам сюжет под названием «нет! новым нормативам потребления коммунальных услуг» — подменив тем самым реальный предмет дискуссии предметом ложным.
Занавес!… Медленно оседает пыль…
ЛОЖНЫЙ ПРЕДМЕТ – состоит в утверждении о том, что гражданам, якобы, предстоит выбрать между «непосильно высокими новыми нормативами» и какими-то (надо полагать, посильными) иными нормативами – в пользу последних. И — добиваться отмены первых от региональной власти.
РЕАЛЬНЫЙ ЖЕ ПРЕДМЕТ – состоит, напротив, в том, что выбирать надо между оплатой услуг «по нормативам» и оплатой «по приборам учета» — в пользу последнего. Ибо любой норматив (при нормальном потреблении) будет всегда, по определению, выше показаний прибора учета.
Соответственно, блистательно «втерли» землякам и ОБРАЗ ГЛАВНОГО АДРЕСАТА «коммунального протеста» – в лице Губернатора…
А МЕЖДУ ТЕМ: деньги с населения взимают УК. Распоряжаются деньгами населения — УК. Выбор между взиманием платежей «по нормативам» и «по показаниям приборов учета (как минимум, общедомовых)» — за УК. Интерес УК – взимать платежи «по нормативам» — до прозрачного логичен… А за ними – и интерес еще кое кого… из «муниципалов» и «депутатских корпусов»…
Но… «виноват Губернатор»…
СПОРУ НЕТ, «СТРЕЛКИ ПЕРЕВЕДЕНЫ» ТАЛАНТЛИВО.
И всё почти идеально сошло бы за «общественный протест». Но… подвело чувство меры – и за пышным фейерверком из почти десятка «обращений», газетных статей, Интернет-пассажей, вдруг (на фоне «…белых ночей…») замаячили уши: «Караул!!! Хулиганы зрения (то бишь, «империи») лишают!!!»…
И, как-то, сразу поблек так славно задуманный сюжет…
И, как-то, всё вдруг связалось в общую цепочку: и этот самый «караул!!!», и «теплоэнергетическая зависимость» некоторых уличных трибунов, и демонстративное расставание с партийными билетами персонажей от городской (не мурманской) теплоэнергетики…
В общем, спору нет, талантливо. ТОЛЬКО, МНОГО «РЯЖЕНЫХ»…
Плевать все хотели на твоего губернатора, что он есть что нет, абсолютно параллельно. Всех волнуют только квитанции.
Слушай»Здравый смысл» ты хоть сам себя понял! Бред какой то написал,да еще тек много! Да еще так поздно! Ты опоздал со своим кометом на пару дней,поэтому от ГМО тебе двойка! Хлеб ты свой не отработал ! Опоздал! Уже все известно наверху,газета комерсант уже все донесла до всей российской публике! Раньше советы надо было давать,причем ГМО ! А тут слухи донесли,что новый сюрприз она готовит -уже по образованию! Ждите новых косяков! «Рожденный ползать-летать не может»
Во-первых, с этой темой — не опоздаешь… Она, увы, — на вырост…
Это подтверждает и Ваша реплика — от 13 (!).02.2013г. (Если только
Вы здесь не на «зачистке»).
Во-вторых, отсрочка в 2-3 дня — это, исключительно, из уважения
к масштабу события («большое видится на расстоянии…», как раз,
2-3 дней). И еще — из уважения к фрэндам: как представлю
многие их сотни одномоментно жмущих на клавиши «по горячим следам» —
не могу не уважить, подождать в сторонке… Меня не убудет…
Пост для шибко умных,однако…А по простому?Что сказать-то хотел?
Здравый смысл, ты умом не тронулся? Переврал все, что можно и нельзя. Даже Укашки приплел.
поставщики мазута «накручивают сверху» такую наценку, сколько сам мазут раньше не стоил.
Стоил 600-800 руб/тн, поставщики в конце 90-х «накручивали» 50-100 рублей «сверху».
А теперь мазут стоит на заводе 10-13 тысяч, да еще и т.н. поставщики прибавляют «сверху» 4-5 тысяч. Вот и тарифы растут. Только непонятно, как эти поставщики определяются. Например, один из поставщиков фирма «Пальмира» никакого мазута никогда не производила и даже не нюхала. Просто проводила транзакцию, формируя т.н. «профит». Странно, что на это никто не обращает внимание.
Сабуров на этом профите и нажил не посильным трудом акции ТГК-1, ОАО Хлебопек и другие активы, записав все на пенсионерку жену и сына
Наводка: если Седака взять в оборот, то он всех их и сдаст под протокольные записи! Но, видно, и Седак им дорог как кошелёчек…Да и сдать боятся… Вот так и живем в нашей любимой области!
Дело не только в тарифах, но и в нормативах. Почему в Коле, например, приписывают людям по 4 кубометра «общедомовой» холодной воды? Пенсионерка весь месяц экономила, потратила полкуба, а ей управляющая компания плюс 4 куба шьет. Якобы с каждой квартиры за мытье подъездов. 80 кубов на мытье подъезда в месяц — недурно? Можно залиться аж по 3-й этаж. С этим кто-нибудь будет разбираться?
А в суд обратиться не пробовали?
Вася, а ты имел дело с нашими судами?
Если так думать, так тогда нужно сидеть тихо. Хотя вообще-то вы правы, но блоггере можно покричать, пар выпустить. Тогда, да не идите в суд, просто тут пишите и все. :)
В Ульяновской области отменяют новые нормативы по решению суда: http://ul.mk.ru/article/2013/01/29/804562-ochevidnoe-neveroyatnoe.html
Ну вот
Да почему тихо? Надо просто не обольщаться. С чем в суд-то пойдете? С криками о несправедливости?
Пока еще НИКТО, даже в теории не показал где ГМО нарушила закон.
Как с чем идти? Вон Кролик же написал выше
А что обоснованно как-то (кроме явной неразумности), что 4 куба посчитано в противоречии с законом (Правилами 306)? Я вот о чем. Суд-то судит по закону, а не по справедливости. Тут все не так просто. Совсем не случайно чиновники и посылаю все на три буквы: в смыле в суд. Вот в Ульяновске, там ребята явно нарушили порядок установления нормативов, а у нас, думаю, все не так просто.
Омск. Областной суд признал незаконными начисления за «общедомовые нужды», которые омичи оплачивали в течение полугода. http://www.novayagazeta.ru/news/62778.html
Вот здесь цитируется резолютивная часть судебного решения. Больше ничего пока не
http://www.bk55.ru/inform/article/14740
А где мотивировка, чтобы с нашим сравнить? Омск это вообще интересный город. Там и Прокуратура не спит и не боится заявлять иски в интересах неопределенных лиц, в отличии от нашей.
Вася а ты найди мне в Мурманске адвокатакоторый специализируется поЖКХ конечно не без денег а потом чирикай как воробей а то кудахчес как петух
Адвокат ЖКХ т. 600348 Отвечают на один вопрос без платно, остальное платно.
Как правило, первый звучащий вопрос: Вы адвокат по ЖКХ? Ответ — да. Все остальные вопросы и ответы — платно ;)
нет, первый вопрос будет просто: Вы адвокат?
А если посмотреть с другой стороны.
ВСЕМ понятно, что нормативы ЗАВЫШЕНЫ и, следовательно, водоканал будет получать часть денежек за непоставленные объемы воды. Это означает, что, например, по всем квитанциям город потребил миллион кубометров воды, а по счетчикам водоканала городу отпущено 800 тысяч. Следовательно, водоканал получит НЕЗАКОННУЮ прибыль в виде оплаты мифических 200 тысяч кубометров воды. Где прокуратура? Где налоговая? Где жилинспекция? Где ГУБЕРНАТОР? Ах, да,я «забыл», что Она же все это и продвигает!
Ну, что, пацаки? Еще раз скажем «Ку» и зароемся в песок?
Да, Alex, а кто это посчтитает? Кроме того, в начале 2011 Черечеча, не последний человек в тогдашнем ПМО, посчитал, что Облгаз закупил в 2010 на 2 тыс.т газа меньше, чем продал. Под камеры это заявил. И что? Кто-нибудь возбудился? Облсуд, если мне не изменяеет память, отменил «ЗАНИЖЕННЫЕ» нормативы по газу. Вот и вся реакция.
Да, не надо считать. Просто мадам Ковтун или ее помощники не могут мыслить системно. Говоря о том, что такие тарифы должны принудить людей быстрее ставить общедомовые счетчики, они не понимают, что одновременно они способствую припискам, т.е. преступлению, т.к. завышается объем потребления воды. А это означает вероятное соучастие мадам или ее помощников в преступлении.
А я бы посчитал:
1. каковы зарплаты у топ-топ менеджеров и остальных сотрудников водоканала;
2. каковы различные выплаты сотрудникам водоканала кроме зарплаты, в т.ч. и бывшим;
3. каковы «золотые парашюты» у топ-топ менеджеров
и т.д.
У коммунальных монополистов: водо-, тепло-, энергопоставщиков не должно быть, так называемой, коммерческой тайны. Иначе, стоимость простой водички будет становиться золотой. «Деньги любят тишину, а большие деньги – мертвую тишину» Чтоб никто ничего никогда не узнал.
Кто же Вас допустит до такой информации? Между «должно» и как на самом деле дистанция огромного размера. А даже если узнаете, вам скажут разве получать «достойную» зарплату это преступление? Нам нужны высокваллифицированные специалисты и т.п.
Вас не напрягает, что в крупных ГОСкомпаниях типа Газпром, Роснефть, ВТБ, Роснано, Ростехнологии и др. топ-менеджмент получает иногда в десятки раз больше чем официально Президент страны?
Разве это становится препятствием к повышению тарифов на газ в общероссийском масштабе?
Так всё дорожает. И водка и бензин, а не только хлеб с маслицем. Инфляция, понимашь. И ростовщики процентики свои банковские не снижают. Личное мнение: не надо истерику разводить. Проведите нормальный аудит по ЖКХ. Создавайте ТСЖ. Собственность — не халява, бремя содержания никто не отменял. Владейте, распоряжайтесь, управляйте. Добрый дядя вам не поможет. Всё в ваших руках, нужно только чаще их мыть.
+1
Времена халявы и дяди, который обо всём позаботится, закончились.
Нечего ныть и на власти пенять. Время давали? Давали. Хера ли никто жопу не оторвал? За три года можно было и ТСЖ создать, и счётчики установить. У нас же зима как всегда неожиданно настает и на шиномонтажках ад творится. И так всегда и везде. Пока жареный петух в жопу не клюнет — русский мужик хрена с печи встанет. А вот коль супостата какого бить — это мы завсегда.
В угоду политическим играм вам тут и не такие страшилки блоггер нарисует. И супостатов найдет пачку. За деньги всё можно.
В моём доме (квартиру снимаю) всё есть. И общедомовые счётчики, и в квартирах почти у всех. Сам этим летом поставил счётчики на воду. Жду квитанции за февраль. По уверению председателя квартплата должна снизиться. Посмотрим. Январь пока платили по-старому.
«Создайте ТСЖ и управляйте им сами»….-это заклинание до боли напоминает фразу «Если не Путин, то кто?» или «остальные партии не лучше Единой России, так зачем что-то менять»…я плачу налоги, я содержу эту власть и мне еще ломать голову с ТСЖ…а все эти веллеры-бройлеры, ковтуны, микичуры и сысоевы не хотят что-нибудь сделать для меня? Вот Бройлер предложил хорошую идею: создать муниципальную управляшку и драть с нее три шкуры, если будет портачить…пусть под свою ответственность ее создаст. Пора заканчивать с этой анархией.
У Вас квартира приватизирована? Если да, то почему вышеуказанные господа должны для Вас что-то делать? «Взял мяч — вот и х..ячь».
Так он привык так со времён СССР, тут уж ничего не поделаешь.
А причем здесь СССР? По-моему неприкрытый грабеж и геноцид народа стал процветать именно после его развала.
Так грабеж начался потому что всех приучили плыть по течению, грести веслами будут за них. А кто не приучился пассивно сидеть, тот и грабит, а чо, никто же не противодействует.
Ага, танками в 1993.
Да потому,что никакой «халявы» нет.Собственники жилья платят за всё. Каждый месяц прихлдят квитанции
Ну-ка, милашка, расскажи-ка сказку о том, как для НЕприватизированных квартир делается ВСЁ???
-1
А потом прийдем Жилинспкция и будет на мозги капать: зачем вам ТСЖ, зачем вам ТСЖ, отказывайтесь, уходите под УК. И сделает все, чтобы вы отказались и ушли под УК. Не у всех хватит сил отстоять такой напор.
Да, добрый дядя не поможет! Тсж создавайте, это как два пальца .. Не на надо истерику разводить, а ндо не платить!
«Слуги народа» выдумали лоховодство про собственников, наём управляющих кампаний и КАЧЕСТВО УСЛУГ ЖКХ!
Назвали людей собственниками, а что это за собственник если ты чтобы распоряжаться своей собственностью должен спрашивать об этом у полподъезда? И что ты за наниматель если ты платишь столько сколько скажет тебе тот кого ты нанял и отказаться от его услуг, за его наглость, можешь если проведешь процедуру которая не проще чем импичмент губернатора? Лично я добровольно платить не буду. Добровольно ни копейки. И призываю всех так поступить. Сиди не плати, взялись по серьёзному — возьми заплати. Просто у государства ни рук ни ног не хватит за каждым бегать. Ведь очевидно что реформа провалилась, а теперь они хотят оставить всё так как есть — бесконечно повышать и драть с безропотного жильца в три шкуры! Не дадим им это сделать, а то завтра они попросят отдать всё!
Напомню создавай не создавай тсж , а это не последнее повышение в этом году!!!
Госдума будет скоро рассматривать новый законопроект, в котором ТСЖ приравняют к СРО.И будете вы уважаемый ещё и взносы платить.Вот наверно жители будут рады.
ТСЖ приравняют к СРО? Бред какой-то. Пруф, пожалуйста.
Дим, ошибся человек ) Обяжут вступить в СРО, наверное, имелось в виду )
На сегодняшний день в стадии второго чтения в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий обязательное членство в СРО управляющих организаций. Законопроект также предусматривает обязательное членство в СРО и ТСЖ (ЖСК).
Проект запланирован к рассмотрению во втором чтении на март 2013 года.
вот кусочек статьи вырубил про сро -«Между тем, уже в отсутствии представителя Госстроя представители ТСЖ поделились доводами против вступления в СРО. Так, высказывалось мнение, что членство в подобных организациях ляжет очередным финансовым бременем на собственников квартир. Логика проста: членство в СРО предполагает вступительные и членские взносы, а, следовательно, в платежках граждан появится отдельная строка. Согласно подсчетам, сумма может достигать 27 рублей с квадратного метра. Кроме того, по их мнению, никто не вправе навязывать собственникам имущества какое-либо внешнее управление. Еще один аргумент касается того, что ТСЖ — это структуры некоммерческие, а в законодательстве говорится о том, что СРО предусмотрены для коммерческих организаций.»
А ничего, что это их прямая обязанность…а то они только на откачивании денег из моего кармана сосредоточились?
Объясните мне тогда разницу между частным автомобилем и частной квартирой? Колёса меняет, ТО делает и ОСАГО платит кто? Веллер? Ковтун?
Да, мы платим налоги. Но не на то, чтобы содержать Вашу частную собственность за счёт государства.
Не нужно быть инфантилами. Не нужно искать кто виноват. Не нужно ждать дядю, который всё сделает за вас.
Если вас что-то не устраивает в том, как вы платите за свою квартиру — это ваша проблема. И решать ее должны вы сами. Вот если у вас есть дача, за которую вы платите сами, ремонтируете ее сами, то почему в многоквартирном доме должно быть по-другому? Это те же «дачи», только собранные под одной крышей.
Проблема в другом. Люди перестали элементарно общаться. Вы знаете, как зовут ваших соседей? Хотя бы по площадке? Нет? Так как же вы сможете договориться? Нужно перестать бояться, нужно общаться и решать свои проблемы на уровне дома сообща. А по одному нас так скоро и передавят. И виноваты в этом мы будем сами.
Мы уже смирились что просто разворовывают бюджет, так нет, твари решили еще залезть к нам в карман, моло того что они раньше нас оббирали, теперь всё решили забрать и еще с ухмылкой издеваются — зарабатывайте больше, занимайтесь бизнесом, купите свой дом, создавайте тсж!
Городки в области потребляют десятки тысяч тонн мазута в сезон на отопление.
Представьте, что т.н. поставщик при «накрутке» 4-5 тысяч руб с каждой тонны имеет 4-5 млн рублей с каждой тысячи тонн! А поставляются десятки тысяч в каждый городок, а по области это — сотни тысяч тонн!!! А народ при этом из своих скудных зарплат последние деньги отдает на ЖКХ. Т.н. «поставщики» с распальцовкой ездят на крутых машинах, отдыхают на Средиземноморье, жрут что хотят, и при этом жителей считают быдлом, живя за их счет…. Это происходит потому, что «поставщики» очень нужны администраторам-чиновникам, получающим откаты от этих подлых мразей!!!
Очень некорректные сравнения у Вас, уж извините… Дача — она вся моя, вот ее и ремонтирую, и плачу за это. А общая долевая собственность — это все же несколько другое. Тут как всегда, общее — значит ничье, и платить за ничье никто не хочет. Тем более такие нехилые деньги.
Объясняю. С машиной у тебя есть выбор, а с квартирой нет. То в чем ты жил (а это планы Быстренько слепить дом и расселить как можно больше) вдруг становится твоей собственностью. А сверху сыплются немыслимые директивы, обязывающего тебя собственника выполнять то или это, причем за твои деньги. Потому что ты, собственник есть не что иное, как рынок сбыта для тех, кто спускает эти гребаные директивы.
И с квартирой есть. Не можешь содержать — деприватизируй. Отдай обратно государству, которое тебе квартирку за так подарило. За госпошлину. Я вот не могу себе позволить содержать дорогую иномарку — так и езжу на 20-ти летнем хламе. А Вы хотите и рыбку съесть и по счёту не заплатить.
У нанимателя выходит дешевле? ) Да и потом прожив всю жизнь в этой хрущевке я давно уже выплатил ее стоимость, попутно обогащая государство платой за капитальный ремонт, которого не было. И содержанием ремонтных служб, которые всегда сидели на остаточном финансировании. Кстати не забывал про ресурсников.
Примитивно мыслить ЕРовскими посылами — приватизировать или не приватизировать. Где альтернатива? Я сам себе куплю и построю, почему не создается условий для этого. Почему мы должны взять на себя то, чего по своей инициативе никогда бы не возвели.
Тот кто не может позволить себе на иномарку и при этом защищает тарифы либо нашист либо трындит. Катись нашист одноразовый, хер тебе а не трояк в зачётку
Если нечего возразить по существу, можно объявить человека путинским прихвостнем. Даже и не думал тут встретить слово нашит :) смешно :)
Уважаемы Алексей Юрьевич, или как Вас по-настоящему величать!
Я не отношусь ни к каким партиям/движениям/группам товарищей и пр. Считаю себя свободным гражданином своей страны. В том числе, свободным от какого-либо влияния СМИ и мозгопромывочных кампаний с любой стороны.
Я не защищаю тарифы, власть, чиновников, губернатора, президента ибо защищать мне их не за что и не от кого.
Мы с Вами живем в правовом государстве. Не в Сомали каком-нибудь, слава Б_гу. Если у вас есть какие-либо претензии к власти/тарифам, Вы можете законно обратится в суд, прокуратуру или другие органы. Я считаю только такой путь цивилизованным решением проблем. Митинги, демонстрации, тихая кухонная злоба, пересуды с соседями и друзьями под бутылочку на тему «как они (власть) все зае…ли!» не приводят ни к чему. Точно так же как ни к чему не приведёт сколь угодно долгое обсуждение на данном ресурсе. Закрывая окно браузера мы все возвращаемся в нашу обычную жизнь, и священная злоба на власть вместе с «причастностью к ситуации» закрываются вместе с этим окном. Если Вы хотите реально что-либо изменить, то делайте что-нибудь. Начните с себя. Начните со своей лестничной клетки, с подъезда, с дома. Возможно, после этого Ваша жизнь станет чуточку лучше.
ЗЫ Я езжу на иномарке. Крутую иномарку (такие можно увидеть у зданий АМО и Думы) не могу себе позволить по двум причинам: 1. Не умею воровать.
2. Не могу честным трудом на нее заработать. По крайней мере пока.
» Мы с Вами живем в правовом государстве. Не в Сомали каком-нибудь, слава Б_гу. » — спасибо насмешил. Правовое государство в котором кремлядь ворует сотни миллионов долларов необращая внимание на то что все это видят, правовое государство в котором прожиточный минимум считают без квартплаты, а сам прожиточный минимум меньше этой самой квартплаты. Нашист такой нашист, молодой и в Путина верит.
Чувак, я так рад, что тебе за госпошлину квартира обломилась! Прям все тут хотим быть на тебя похожими! А чего порекомендуешь тем, кто квартиру за деньги покупал? Вернуть по гарантии?
И еще… не подскажешь: по договору соцнайма сильно коммуналка ниже? У меня тут соседка из муниципальной квартиры как ЕПД получила, так чё-то третий день трёхэтажным матом разговаривает.
Смешно))) С какого перепугу я должен платить по тарифам, многократно завышенным, да еще и имеющим тенденцию расти как на дрожжах…при том, что качество предоставляемых мне услуг не улучшается. Есть ли разница в оплате за отопление у жителя ТСЖ или «управляшки»?
Или приватизированная квартира или нет? Есть ли разница в плате за отопление?
Ну и о чем бабушка-дедушка, работяга, договорится с соседом-чиновником или «предпринмателем» их ограбивших?
Вы когда машину ремонтируете с соседом тоже советуетесь?
А машину купили наверное без колес и сами их потом поставили?
В каком состоянии и в каком составе нам передали «собственность»?
Вы хоть перечень ее знаете? Может у Вас и инструкция по эксплуатации ее есть?
Желание — тысяча возможностей. Нежелание — тысяча причин.
Судя по одобрившим мои высказывания, в нашем обществе инфантилов всё-таки меньше, как мне думалось. Радует. Остальные — ждите и уповайте. Может кто поможет вам.
Машина куплена? Или подарили без колёс? А квартира приватизировалась многими безвозмездно, то есть ДАРОМ. Дарёному коню в зубы не смотрят. Многие молодые семьи и квартплату платят, да ещё и ипотеку, халявы от «мам-пап» не получили. Работают. А не хнычут на форумах.
И платят и ипотеку и от мамы не получили и ненавидят путина, кремлядь и едро, видимо на них не действет железняковский патриотизм
а Вы ещё и от мамы что-то ждёте, идите в детский садик тогда ;)
Я, как и подавляющее большинство нормальных людей , хочу чтобы после уплаты налогов у меня оставались деньги не только на то чтобы выжить, но и чтобы я мог помочь своим детям, братьям, сестрам, родителям, чтобы я мог отложить на отпуск, на покупку одежды и чтобы я мог отложить, я как и все нормальный человек, а не шизофреник как ты призывающий платить пол зарплаты псу под хвост, паразитам из жкх и властей.
Ага даром. Как же Это в обмен, чтобы граждане не сильно выступали против «прихватизации» предприятий. Да плюс понимание, что в ЖКХ надо ой как много чего ремонтировать было уже тогда. Это же вам не нефтяная скважина или Норникель. Кроме того, сами здания-то когда реально стали передавать в собственность граждан? В Мурманске так не раньше 2009 г. Вы посмотрите Ваш договор с УК от 2008 г. Наверняка найдете, что УК УПРАВЛЯЕТ домом как имуществом. Заключает от Вашего имени договоры, в т.ч и на использование имущества дома. Рекламку в лифтах видели? А денюжку от такой рекламы получали? А до этого тоже самое делал муниципалитет, только Вас даже формально не спрашивая. Сколько «лакомых» подвалов приватизировали жильцы? А сколько АГМ? Так что кому вершки, а кому бесплатные корешки.
Почти 20 плачу ипотеку, 8- квартплата, 2 — кредит,взятый на ремонт, 2 — дет.сад, 6-7 в месяц на покушать, 2-3 ежемесячно на быт.химию… больше 40 тысяч.. так-то…
Всё правильно, так и надо. Иди работай, а не хнычь на форумах! © Алексей Камнев
Выходит я могу не платить за квартиру и делать с ней что хочу? Ну типа как с автомобилем и другим личным имуществом? Штанами к примеру )))
какие соседи что ты городишь?
О чем тут речь, поделили долги по жкх на всех на пятилетку и всё, потому как других решений нет…
Полиграф Полигрфыч? :)
Нападать — всегда эффективнее, чем держать оборону. Потому оппозиция наберет на этом процессе кучу очков. И хотя форматы выступлений Макаревича и губернатора были совсем разные, но Александр звучит убедительнее. Тем более, самой Ковтун приходится говорить то, во что она сама не верит, да и наверное, в душе не поддерживает. Но как говорится, взялся за дюж…
Если я правильно понял, то с введением норматива можно было не спешить, если бы в бюджете были бы средства для соответствющих компенсаций. Но бюджет дефицитен. И встает старый рыночный спор: кого в конечном итоге поддерживать — производителя (тепла, воды) или конечного потребителя услуги (владельца или квартиросъемщика).
С точки зрения чистоты и эффективности бизнеса, нужно поддерживать конечного потребителя, того, кому не по силам полностью оплачивать коммунальные услуги. С точки зрения ложно понятой справедливости — всем сестрам по серьгам, то производителя коммунальной услуги. Что позволяет ему и дальше покрывать все издержки на бесхозяйственность, а то и банальное воровство.
Сейчас выбран путь поддержки из бюджета производителя — вывод из банкротства ТЭКОСа, закачивание денег в МЭС, потом взвоют Водоканалы и т.д. Понятное дело, оперировать миллиардами намного приятнее, чем создавать адресную систему поддержки нуждающихся.
И потом, все это повальное увлечение счетчиками (скоро, видимо, их будут ставить на каждом погонном метре трубы все кому не лень) приводит только к обогащению производителей счетчиков, но никак ни к экономии и удобству конечного потребителя. Если никто не занимается всерьез ликвидацией потерь, повышением энергоэффективности (не считать же таковым размещение рекламных баннеров на сайтах? ;) ), то всегда будет подбираться «правильная методика», в которую можно зашить любые потери в сетях и скрыть любое воровство.
«Руководитель региона всегда фигура политическая и является проводником в своем регионе государственной политики, а также программных положений политической партии, членом которой он является» М Ковтун.
«Клянусь при осуществлении полномочий, губернатора мурманской области,/……/Верно служить населению мурманской области» тоже М Ковтун
Вот здесь не могу с Вами согласиться, Константин, по поводу кого надо поддерживать и что у нас происходит с субсидированием, нужны ли счетчики и тд. По субсидированию. Мы изучали этот вопрос подробно в ходе разработки Концепции повышения эффективности теплоснабжения региона, принятой в конце 2011 начале 2012 года. Я принимал в этом непосредственное участие, вместе с коллективом специалистов из МЭИ, ВШЭ и других экспертов. В теплоснабжении и уже и в водоснабжении в регионе существуют дисбалансы при формировании тарифов — входные цены на первичные энергоносители не укладываются в установленные выходные тарифы на тепло и воду. Объем дисбалансов достигает 4,5 -5 млрд. руб. в год. Накопленным итогом несбалансированно с учетом субсидий около 12,5 млрд. руб. Это означает, что без субсидий тепло и водоснабжающие предприятия глубоко убыточны и неспособны не то что модернизироваться, но и поддерживать текущую деятельность. Что мы и видим — почти все они находятся в процессе банкротства и или балансируют на грани. Как решать этот вопрос? Компенсационные субсидии можно выдавать потребителям, но тогда у производителей будет один стимул — завышать их требуемый объем при утверждении тарифов. У потребителей вообще никаких стимулов — дали субсидию и хорошо. Дело в том что экономически обоснованные тарифы при сегодняшних ценах на мазут и сегодняшних кпд теплосистем неподъемны для абсолютного большинства жителей — то есть субсидии должны быть не адресными, а массовыми. Понятно, что администрирование их тоже будет в этом случае дорогим. Если же субсидии выдавать производителям, (но не так как сегодня — избирательно и без всякого смысла, а по определенным правилам и алгоритмам), то можно заставить их модернизироваться и уменьшать относительную потребность в субсидиях за счет повышения своей эффективности. В этом и есть суть концепции субсидируемого рынка теплоснабжения, которую я с коллегами продвигал, но которая так и не была взята на вооружение. Если говорить о нормативах и счетчиках, то понятно, что нормативы должны быть такими, чтобы они стимулировали фактический учет ресурсов с одной стороны, а с другой не сильно отличались от реальности. Вот между тепловиками и муниципалитетами был долгий спор — первые выставляли свои объемы по счетчику, когда им это было удобно, а УЖКХ, а позднее УК и ТСЖ по нормативам населению. Возникал небаланс. В Мурманске например, он был в пользу города или суммы УК-ТСЖ, так как нормативы были завышены, а в Кандалакше — наоборот. В Мурманске ТЭЦ и другие поставщики частично таким образом решали свои проблемы тарифного дисбаланса за счет нормативов, а в Кандалакше производители предъявляли по своим счетчикам на котельных, взыскивая с УК весь объем, хотя, собрать его с жителей из-за заниженных нормативов, УК в принципе не могли. 124 ПП весной прошлого года решило это спор в пользу УК — предъявлять стало можно в отсутствие общедомового учета только по нормативу. МТЭЦ выиграла, МЭС-ТЭКОС и прочие в других городах проиграли. По воде там своя история, так же как и по электричеству. Сейчас новые нормативы и мы видим, что опять довольных нет, кроме может Водоканала. Как от этого уйти? Только через приборный учет. Кто этим должен заниматься? Ресурсники, но народ должен это оплатить. И здесь можно долго рассуждать, а чего это мы за весы должны платить, когда идем в магазин, но понятно, что любой магазин стоимость кассового аппарата и весов все равно вам включит в цену товара. Норматив в принципе -заменяет счетчик, но счетчик все равно лучше и точнее. И чем больше их будет, тем лучше. То как у нас в области к этой проблеме подошли — расстраивает, по меньшей мере. Надеюсь уроки извлекут наконец. И примут надлежащие решения и меры.
Вы бока нажираете, а я это оплатить должен, вы десятилетиями деньги в офшоры выводите , вместо того чтобы в инфраструктуру и ремонт их вкладывать, а мы должны из своего кармана оплатить! Наглость едрисни поражает, тебе денег мало? Что сына в лондоны вывезти нехватает? Охренели вы бандиты.
Алексей, если коротко суммировать Вашу длинную портянку она сводится к следующему:
1. Многомиллиардные долги ресурсников сформированы не жителями, а Правительством.
2. Существующая система субсидирования неэффективна.
3. Нормативы в Мурманске (50% жителей области) и так были завышены.
4. Счетчики решат все проблемы.
Так? А теперь вопрос. Если индивидуальными все понятно, при этом они при отсутствии общедомового просто относительно дорогостоящий хлам, то что будут считать общедомовые? Протечки в подвалах, «левое» потребление Вы куда запишите? Или эти проблемы тоже жителям решать?
Все собственники-жители-собственники. Всем все должны? А власти, УКашки, прокуратуры, ГЖИ, роспотребнадзор чем занимаются? Штрафы иногда выписывают, которые опять же погашаются за счет жителей? На кой они тогда нужны?
Кроме того, если нормативы были и так завышены, с какого перепугу их еще повысили?
Кроме того, разве у нас не было опыта прямого субсидирования из бюджетов до середины двухтысячных? К чему это привело в наших условиях? Что ресурсоснабжающие организации стали эффективными?
Потребитель, вопросы по существу. Отвечаю. Общедомовые счетчики будут считать реальный ресурс, в данном случае воду, или тепло, потребляемые домом. Если в доме есть протечки, или разбиты окна и неотрегулированы батареи и теплообменники, то потребление будет большим и это даст сигнал для того чтобы что то делать. Кто должен это делать? Собственники, как владельцы сетей. Но в той же концепции субсидируемого рынка предусматривается, что субсидии будут снижаться в относительном выражении, и это заставляет теплоснабжающие организации искать пути как снизить потери и поднять эффективность теплоснабжающих систем. И они уже в рыночной идеологии выбирают, что им делать — модернизировать котел или же может быть идти внутрь дома и там менять систему, ставить шайбы, менять бойлер, ставить наконец индивидуальный теплопункт с автоматикой. Часто это дешевле и эффективнее, чем модернизировать сам источник теплоснабжения. С собственниками модернизируемого имущества заключаются специальные энергосервисные договоры, по которым они постепенно оплачивают модернизацию через долгосрочные тарифы. Аналогичная история и с водой. Надо сделать так, чтобы ресурсникам было выгодно заниматься энергосбережением и энергоэффективностью на всех этапах. Так это на самом деле работает в успешных экономиках.
Что касается нормативов, то их по Мурманску не повысили по теплу, а снизили. Правда площади на которые они рассчитываются увеличили, теперь это и общедомовые площади. В результате платеж остался почти таким же, хотя говорят, что на 200 тыс. Гкал объем тепла уменьшился в результате. Но вопрос ведь в том, что это ухудшает и без того безрадостную экономику МТЭЦ и МЭС. У них дыра убытков растет. И это не неплатежи и долги, это другое — убытки от деятельности. Если их не компенсировать, то предприятия просто не могут функционировать, мы так и будем скакать от одного банкротства к другому. Предвижу вопросы о завышенных ценах на мазут, фирмы прокладки и тд. Это все есть. В большей или меньшей степени. Но это порождение системы, когда нормальная деятельность по теплоснабжению в области невозможна из — за убыточности. Как это решать? Как снизить энергоемкость нашего ЖКХ, так чтобы оно было эффективным и по крайне мере близким к нулевой рентабельности? Ответ на эти вопросы и есть ключ к решению проблем. Сегодня другого пути кроме как запуск субсидируемого рынка теплоснабжения и частично водоснабжения — не вижу.
Алексей, ну Вы же были гендиректором, что по ушам ездите?
1. Соственники, избравшие УК (ТСЖ) заключают с ней договор по которому ОНА отвечает в дальнейшем за трубы, сквозняки и пр. Надеюсь с 491 Правилами Вы знакомы? Или Вам конкретные его пункты назвать? Так что песню про собственников заканчивайте.
2. Энергосервисный контракт. Отлично. Давайте расчеты с заключением пары реально независимых аудиторов с их гарантиями, что расчеты верны.
Пойдет гарантия областного МинЖКХ, одобренная ПМО. То есть РЕАЛЬНАЯ гарантия и не «фиговый» листок.
Собственники должны взвесть в этом случае лишь свои финансовые возможности.
Есть у нас такие фирмы? Пока не слышал. То, что рекламировал МинЖКХ раньше больше похоже на авнтюру (оценка).
3. Так в целом нормативы выросли для Мурманска или нет? Если Выросли, то, повторяю, с какого перепугу.
4. Экономические проблемы ресурсников известны. Где-то они объективны, а где-то субъективны. Но мне, как потребителю, это до фени. Голова за экономическое состояние должна болеть у собственников этих предприятий или я не прав? Может мне еще план санации этих предприятий предложите разработать, а потом профинансировать за свой счет? Так в мире не работают. Один пример, Вам наверняка близкий — Эон (ОГК -4) и газпромовский ОГК-2. Стартовали практически в одинаковых условиях. Только Эон цветет и пахнет, а ОГК-2 успешно загибается. В чем разница понятно?
Да, упустил маленкую детальку: счета за общедомовые счетчики (для Микичуры) и за замену труб, замазку щелей и пр. в домах, где нормативные сроки капремонта наступили до 2005 г.(для муниципалов) не забудте предусмотреть.
Давайте не будем общаться в стиле торговцев на авторынке в середине 90х. Я говорю собственники в широком смысле. Как они организуются по управлению МКД — через УК, ТСЖ или непосредственно — вопрос третий. Но в Вашем замечании проскальзывет распросратраненная ошибка — мол за это отвечает УК и пусть за это и платит. УК или любой другой исполнитель коммунальных услуг нанимается собственниками и живет исключительно на их деньги. Поэтому все что она тратит или чем- либо занимается — прерогатива и затраты собственников. У нее как у коммерческой организации должна быть прибыль от деятельности, то есть услуги должны оказываться с определенной рентабельностью. Из этой прибыли она ничего платить не обязана за собственников, эта прибыль — доход учредителей. Если собственникам не нравится ее размер, они могут нанять другую или вообще сами заняться управлением.
Про энергосервис. Я не говорю про фирмы Микичуры или еще кого то. Я говорю о принципах, читайте внимательно.
Про ЕOn и ОГК -2. Здесь я поверьте немного больше Вас знаю. Не думаю, что это очень интересно читателям этой темы, но суть в том, что EOn получила при приватизации одни из самых эффективных станций страны, в то время как ОГК -2 присоединила к себе недавно одну из самых неэффективных угольную ОГК -6, из — за чего ее показатели пошли вниз. Кроме того EOn уже заканчивает в основном инвестпрограмму, а ОГК -2 еще в середине процесса. Ну и третий фактор — ОГК -2 это Газпром, а EOn — это EOn. У вторых управляющая компания занимает пол этажика в Москоу Сити, а у первых — великий и ужасный Газпромэнергохолдинг.
Про нормативы по Мурманску, не знаю. Слышал что снизились по теплу в общем. Я не занимаюсь этими вопросами с начала октября прошлого года. Да и до этого был в курсе постольку поскольку сам интересовался. У меня имелась всего лишь довольно ограниченная возможность доводить свою точку зрения до губернатора и профильного вице- губернатора. Решений я никаких не принимал.
Алексей, не нравится стиль, да ради Бога. Можем пообщаться и высоким штилем. Только не надо вводить в заблуждение людей, надеюсь, такая фраза для Вас более приемлима.
Никакой ошибки в моих рассуждениях нет. Они основываются на действующем законодательстве и судебной практике верхних судов за последние годы.
Вам что не нравится, что УК (ТСЖ) ДОБРОВОЛЬНО взяв на себя обязательства перед собственниками содержать их имущество в нормативном состоянии еще и деньги должно исполнять свои обязательства и тратить на это? То, что они посчитали стоимость своих услуг по принципу пол потолок, не удосужившись в большинстве своем даже составить акт технического осмотра МКД — это моя проблема? А теперь это все выползает. Кто им мешал заложить в стоимость своих услуг норму прибыли хоть 100%? Никто. Другой вопрос — удовлетворило бы это собственников или нет. Но это рынок. Крутитесь, снижайте издержки, но не за счет качества услуг.
Ведь тоже самое сейчас происходит кругом — в желании выйграть конкурс (избраться) занижают реальную стоимость своих услуг. Выигрывают, а потом начинают плакаться. На это денег не хватает, на то. Да еще пытаются диктовать свои условия, а частенько находу сами, не спрашивая своих потребителей меняют правила игры в свою пользу. Мол проскочит. Не проскочит. С психологией чиновников УЖКХ никак не расстануться. Вас когда Вы заказываете ремонт своей квартиры волнует откуда стройконтора возьмет материалы, по какой цене. Вас, наверное интересует общая стоимость работ и качество этих материалов, сроки исполнения, гарантии. Так в чем разница?
Подписали договор — вперед. Знали на что шли.
Энергосервис. Так и я Вам про принципы. Только принципы у нас разные и подходы. Вы судите со свое колокольни, я со своей. Мне как потребителю важно одно, Вам другое. Мне важно, чтобы энергосервисный контракт был рентабельным для меня. Чтобы я вкладывал СВОИ деньги и получал от этого результат в виде их экономии, а не просто исполнил прихоть Медведева. А мне пытаются втюхать, пардон, продать, жигули по цене мерседеса, без обязательств, что это ведро с гайками поедет. Меня такой подход не устраивает.
Про ОГК-2. Давайте не будем меряться объемом знаний, в т.ч и по структуре активов. Тем более, что Вы же сами и ответили на этот простой вопрос. Капекс.
Тоже самое и с нашими ресурсниками. Что-то я не вижу по их же отчетам, что они как-то заботятся о снижении своих издержек. Ну, разве что в нормативы и тарифы их вкладывают.
Так нормативы то были у нас завышены и раньше, в т.ч и по воде, или нет?
Я не про отношения УК — собственники, это отдельная тема. Там с обеих сторон проблем хватает. Главное что при создании института исполнителей забыли сделать
— определить минимальный уровень необходимых услуг по содержанию дома, и внести в отношения ИКУ — ресурсники экономическую целесообразность. Крен в нормативк на права собственников — плата за состояние имущества которое им были передано государством. Развод это называется. Вы теперь такие собственники великие, что хотите, то и определяете, но не жалуйтесь, что мы вам хлам отдали. Примерно так.
Про энергосервис. Речь о том, что коммунальные системы — технологически и экономически целостный организм и в целях повышения энергоэффективности нужно смотреть на них именно так. Но внутри дома сети принадлежат собственникам и их модернизация — это улучшение собственности. Здесь и должен работать энергосервисный контракт. Исполнителем его может быть и УК и ресурсники или вместе. Стоимость конечно должна быть определена по результатам аудита. Но если собственникам ничего не нужно, то они должны платить больше за ресурс поступающий по не модернизированным сетям. А саму модернизацию оплачивать через тариф либо УК либо ресурсников. То есть Вам нельзя втюхивать Жигули по цене мерседеса, но и Вы не должны платить за мерседес по цене Жигулей.
Ресурсники тогда будут снижать свои издержки, когда они будут вынуждены это делать. Через конкуренцию ( в электроэнергии) и через ограничение доходов ( по воде и теплу). Но у нас по теплу и по воде в меньшей степени сейчас уже убытки, а не доходы. Поэтому вначале нужно вернуть доходы через субсидии, а потом их сокращать, стимулируя таким образом снижение издержек. Это и есть идея и принципы субсидируемого рынка.
Выросли или нет нормативы в целом сказать сложно. Надо смотреть объем предъявляемых платежей с учетом перехода на 1/9 вместо 1/12. Площадь на которую норматив умножается для получения стоимости изменилась — добавилась общедомовая. Как там ее учли, не знаю, думаю, что криво. Поэтому счетчики — лучшая альтернатива.
На само деле все эти вопросы по увеличению эффективности и снижению энергоемкости поднимались еще в 90-х. ТАСИС выделял деньги, была разработана проектная документация по реконструкции теплосетей Мурманска. Были там и индивидуальные теплопункты. Где это все? Реализации так и не случилось. ТЭКОС просто похоронил проект. Деньги были разворованы.
А теперь эти господа рассказывают нам про ковыряние в носу.
И не надейтись Алексей Викторович — никто ничего не поймёт, а уж тем более не будет делатьчтобы ситуацию сделать вменяемой. Вот частенько читаю Ваши посты, мнгое, как обывателю на уровне эл.счётчика в квартире и квитанции от КРЭС, врать не буду, мне непонятно. Но, ладно бы только если мне и другим тысячам таким же как я, но непонятно это и тем высокопоставленым особам которых Вы упоминаете и которые, по Вашему мнению, должны принять решение, взять на себя за него отвественость.
Всё это напоминает, как если бы Вы увидев как 2-3-летний ребёнок суёт два пальца в розетку под напряжением, не дали бы ему ремня, что вызвало бы у него в дальнейшем приобретёный рефлекс, не напугали бы бабаем сидящим в розетке, а начали бы объяснять сущность электрического тока, про электроны, про законы Ома, а затем предложили бы сделать ему выбор — совать два пальца в розетку или нет? Как думаете, что за этим последовало с его стороны, после всей этой научной лекции о природе электричества?
Призрак, ну тогда надо всем свои квартиры сдать обратно в город. Не могут же малые дети за них отвечать и ими распоряжаться. Пусть город и занимается всеми вопросами с УК и нормативами, а с Вас и других берет арендную плату, чтобы Вам не вникать.
Абсолютно с Вами согласен. Действительно все эти многоэтажные бетонные норы, именуемые квартирами, ну ни как не могут быть частной собственостью. Они изначально строились как стойла, с закольцовоной системой отопления и много ещё чего, что не подразумевает владения в частном порядке, а только всем «колхозом». Более того, я вот от гос-ва ничего не получил, а купил квартиру, но бесплатная приватизация, как и всякая халява — это был удар по сознанию, собствеников в полном понимании тут уже не будет.
Вам будет небезынтересно узнать, что точно такие же «бетонные норы» строят и в соседних с нами скандинавских странах. И у них даже точно такая же закольцованная система» теплового снабжения. Вот дураки-то.
Ув.Гроза,Да!Естественно на самом примитивном уровне задавал вопрос местным шведам,а что такое Värmeverk?Чистенькое здание с трубой,никакой копоти,никаких завалов отходов.Отвечают:а это котельная,которая обеспечивает теплом весь микрорайон.Спрашиваю:а на каком топливе работает?А,отвечают,на pellets(гранулах)потом долго подбирал перевод и наконец я понял,что речь идёт о торфе…Короче,я понял главное,чтобы горело!И всё очень экологично.Видимо стоят хорошие фильтры.
Тогда надо сажать еще чиновников — воров за воровство, а не отпускать их.
Призрак, извините, что вклиниваюсь, но хотелось бы обратить внимание Алексея, однако соотвествующая клавиша под его последним постом почему-то отсутствует, поэтому здесь.
Алексей, я Вам про одно, Вы про другое. Так нехорошо.
Давайте про энергосервис закончим. Мне абсолютно понятно, что наказывать меня экономически за отсутствие моего интереса к «потемкинским деревням» в виде энергосервиса в его нынешнем види в МО, через абсолютно неоправданное повышение нормативов АМОРАЛЬНО и не соотвествует самой идеи энергосервиса как ДОБРОВОЛЬНОГО процесса.
Что касается минимального набора услуг, так не лукавьте — Постановление 170 еще никто не отменял. По-моему введен и новый ГОСТ по требованиям к конструкциям зданий, так что минимум был и сейчас есть.
Не понял, что значит отсутствие целесообразности в экономических отношениях УК и ресурсников? Вы что имеете ввиду? Уж не надбавку ли к тарифам по которым поставляется ресурс для УК? Так этот вопрос давно закрыт или Вы не в курсе? Что еще-то?
Про субсидии я свое мнение уже высказал — проходили. Ваши возражения не убедительны. В любом случае это не может быть сделано за счет граждан без адекватного увеличения их доходов, поскольку они лишены права отказаться от безальтернативных поставок монополистами тепла, воды и электроэнергии.
Ваша ссылка на изменение расчетной общей площади при определении нормативов тоже не убедительна. При чем здесь расчетная площадь? Ни площадь, ни объем дома не изменялись и изменение порядка расчета не может быть основанием к увеличению абсолютной цифры. Как и «хотелки» ресурсников по протечкам и «левом» потреблении.
Не виляйте.
Потребитель, я Вам про Фому а Вы мне про Ерему. У Вас стиль такой — ату прижучим и прищучим ресурсников — монополистов и я Ваших глазах их представитель. А на самом деле нет. И эти минусы плюсы товарищей на форуме меня мало волнуют, поскольку львиная доля из них вообще не понимают о чем мы с Вами беседуем, но просто слышали что Преснов там где то что то, а потому ему минус. Но о существу я Вам еще раз все таки отвечу. Энергосервис в моем понимании как раз не потемкинские деревни аля презентации МинЭнерго и ЖКХ, а реальный механизм работы над модернизацией коммунальных систем внутри домов со стороны ресурсников или исполнителей коммунальных услуг. Они не могут работать в сетях другого собственника иначе как по контракту с ним, предусматривающему возврат затрат через тот или иной механизм доходности. Энергосервис один из удобных механизмов — вам провели модернизацию и экономия от нее дает возврат вложенных инвестором средств через сохранение тарифа, как будто модернизации не было. В этом суть. Минимальный набор услуг сегодня только формируется. И там много чего нет, например затрат на биллинг. То что было по этому ПП 170 — это профанация. Был проект закона на эту тему, но так и не был принят, популизм и безграмотность чиновников Минрегиона не позволили. Надбавку или скидку к цене ресурса ИКУ должен иметь, именно это я и имел в виду. Закрыт вопрос кем? Пока сегодня это главная головная боль по поводу долгов за ресурсы. Это должно быть, именно это и является критерием целесообразности перехода на так называемые прямые платежи. Если ресурсник считает что ему выгоднее самому собирать платежи, он должен зайти в дом и стать по этому ресурсу исполнителем коммунальной услуги. Если нет, он должен дать скидку мелкооптовому покупателю УК или ТСЖ. Ведь последним нужны средства для того чтобы распределить этот ресурс между розничными покупателями — гражданами. Нужно все корректно посчитать и собрать денежные средства. Это работа, которая стоит денег, а с учетом требований наших по расчетам ОДН в зависимости от площадей и кол- ва граждан и в режиме реального времени — довольно большая.
Субсидии мы не проходили. То что было в середине нулевых — было бессистемно и по понятиям. Куда это завело — все знаем на примере ТЭКОСа. То что предлагается в Концепции теплоснабжения на этот счет — совсем другой подход. Комплекс правил и механизмов по стимулированию модернизации в теплоснабжении. Эта тема продвигается сегодня не только в МО, но и в других проблемных регионах. Там есть несколько ключевых проблем, одна из них где брать средства при дефиците Фед бюджета. Ответы и подходы есть. Еще раз. Вы можете сколько угодно острить и возмущаться, но сегодня теплоснабжение в области имеет дефицит в 12,5 млрд. руб. с середины 2000х. В целом по стране неплатежи составляют в ЖКХ и смежных сферах около 1 трлн. руб. Износ — в среднем около 65 %. У нас 70. Можете вообще ничего не платить и игнорировать любые предложения по реформам, но тогда и н ждите ничего от ЖКХ, кроме аварий.
Расчетные площади поменялись в 354 по сравнению с 307. Раньше норматив на жилую площадь включал себя и нежилые, сейчас они разнесены. То есть норматив относительно может и меньше, но стоимость может быть и больше в абсолютных цифрах. Именно это я и сказал. Как это изменилось конкретно, надо смотреть по квитанциям. По теплу вроде говорили что уменьшилось в целом о году. Я не в теме, не знаю. Надо подождать и анализировать. Если произошел рост, надо смотреть почему. По воде, я конечно против, потому что это бред. И бред происходит от неправильно заложенных исходных данных по опросам. По электроэнергии — принятые нормативы не стимулируют граждан ставить новые счетчики более высокого класса точности и это плохо.
Ув.Алексей Преснов.Извините,что лезу в жутко научный разговор,но на заключительную Вашу фразу,скажу,что по электроэнергии меня лично простимулировали поставить лампочки LED.Света гораздо больше,расходуют намного меньше.Всё просто великолепно.Одно плохо.Боюсь,если так поступит большинство,введут графу:расход на сварку полопавшихся водопроводных труб.Или ещё что-то очень несуразное и смешное.
Не введут. Относительно высокие цены на электроэнергию заставили Вас экономить. Они будут с 2014 года еще выше- введут социальную норму, все что выше нормы по обоснованным тарифам, где то около 4 р. за кВт.ч. Вы — молодец. Но к нормативам это отношение не имеет. Они должны были быть выше, чтобы стимулировать граждан устанавливать новые цифровые счетчики и переходить на LED лампы. Сегодня гражданам со старыми счетчиками легче их просто сломать и отключить. По нормативам платить дешевле. Правда это ударит по соседям, оплачивающим по счетчикам. Но разве нас это волнует?
А куда будут девать лишнюю выработанную электроэнергию?Не ребёнок.Понимаю,что электростанций было построено много.В расчёте на промышленность,которой уже нет.Да и лампочки уже не накаливания,в большинстве.
Алексей, давайте без обид. Фома и Ерема здесь не причем. Отвечаю исключительно по вашим позициям, и плюсы-минусы, тут совсем не играют роли. Ваши должности тоже. Спор, как я вижу, становится принципиальным и это давний спор ресурсников и потребителей. И я читаю то, о чем вы пишите не первый раз. То, что вы ответы так воспринимаете довольно странно.
Теперь к телу.
1.Энергосервис. Да я не против энергосервиса как такового. Я лишь о том, что в РЕАЛЬНЫХ сегодняшних условиях эта история кончится тем, что с общедомовыми счетчиками. (У меня ОДПУ по воде поставили еще в 2008 г., но он до сих пор не введен в эксплуатацию). Я уж не говорю о том, сколько будет сейчас желающих «погрется» на этой проблеме. Дайте мне расчеты и гарантии (в т.ч что и государство не поменяет уже завтра правила игры) и я буду ЗА. Пока ничего этого нет. О чем спор-то?
2. Скидка-надбавка. УК получает плату с жителей за ВСЕ расчеты-посчеты и взыскание задолжности с жителей (см.п.29 Правил 491). Это и есть их надбавка и не забота ресурсников. ВАС уже давно все это разъяснил. При необходимости могу дать ссылку. Странно, что Вы этого не знаете. Долги за ресурсы и долги за комуслуги разные категории. Взыскивайте за ресурсы с Укашек. Граждане-то причем тут. Это как раз и есть основная идея реформы.
То, что в МО делают вид, что не понимают разницы между поставкой ресурса и комуслугой. И это печально и свидетельствуют лишь о том, что монополисты не желают расставаться со своим превелигированным положением по отношению к гражданам. Но это отдельная тема, хотя в определенной степени и связанная с нормативами. Попутно замечу, что я не против прямых платежей как таковых, но категорически против «прямых договоров», передаче ресурсникам права взыскания долгов за комуслуги с жителей, права проведения ими расчетов
(не по ЗАКАЗУ укашки), «прямых» платежей за ОДН, «пломбировки». Отвечать за все это должна УК, которую я теоретически могу сменить в любое время, если что не так.
3. Субсидии. Тоже самое я слышал и в нулевые. «Сокращение», борьбу за «эффективность» — кончилось банальным воровством и договорными тарифами.
Не вижу изменений и сейчас. Концепция это одно (здесь мы мастера), а дело другое.
Чубайс тоже говорил о конкуренции, а сейчас ИнтеРАО все собирает до себе.
4. Неплатежи. Еще раз Вас спрашиваю — жители при чем? Знаете какой конкурс одним из первых запустило НОВОЕ руководство «Обронсервиса» — конкурс на закупку 6 новых авто по 3 ляма в люксовой комплектации.
Про дефицит федерального бюджета при такой нефти Вы сильно заблуждаетесь. По официальным данным он в прошедшем году составил 0,0 каких-то там сотых процента.
Это не бюджет МО. Износ 65-70 % составляют основные фонды по большинству отраслей, а не только в энергетике. Тот же жилой фонд страны. Есть отрасли где и значительно больше.
5.Нормативы. Ну объясните Вы мне безграмотному, почему деление прежнего норматива на две части, приводит к увеличению этих частей при сложении. Может я арифметики начальной школы не знаю? Естественно я в первую очередь по воде. По отоплению в «девятиэтажках» они и раньше были там завышены, а в «деревяшках» занижены. Естестественно, что в деревяшках они должны повысится, а в «девятиэтажках»? Ну уж никак не повысится. Вот чем народ возмущается. Я своими собственным ушами слышал по TV, как начальничек каког-то там управления заявил, что они в номативы включили ВСЕ потери и «левое» потребление. А зам. начальника ГЖИ при сем присутсвовавшая, даже ухом не повела. Это как?
Вот исходные данные и надо проверять. И надо, чтобы Минжкх разместил ВСЕ свои расчеты на своем сайте, а то обсуждаем то, чего не видели.
Да и по 170 Правилам, Там есть конечно некоторые ляпы, но это просто из-за давности, но в целом совсем неплохо. Беда не в них, а то что УК заявляли, что они не обязательные и ничего не делали, в ч. и к зиме. О новых я слышал не только хорошее.
Долгий спор, Потребитель, и в основном наши позиции совпадают. То есть спор без предмета. Я за прозрачные нормативы, за то чтобы они максимально отражали действительность. Я не согласен с Вами про счеты — расчеты и п. 29 ПП 491, как и с решением ВАС. У нас много разных решений того же ВАС по другим поводам, например о законности продажи электроэнергии в адрес Обороноэнергсбыта без сбытовой надбавки. При поставке ресурсов в адрес жителей при посредничестве ИКУ нарушен базовый принцип торговли — ресурс из опта распределяется в розницу да еще и со сложными расчетами без какой либо маржи. При этом за долги перед ресурсником отвечает ику В результате у ИКУ только одна заинтересованность — в денежном потоке, а не в том чтобы собрать денежные средства за него, превращенном в комуслугу. Те кто ратует за прямые платежи, забывают про то что ресурс и комуслуги — разные вещи, и здесь я с Вами согласен. Но когда я говорю о том что должен быть выбор у ресурсников, то имею в виду что они должны при прямых платежах становиться полноценными исполнителями по своей услуге, а не как сейчас, платежи мне, а долги УК. На этот счет у нас есть большая статья, могу дать ссылку, если хотите. Сменить УК можно, но ресурсников кроме электриков сменить невозможно ( пока и электриков тоже). Поэтому в этой части не согласен с логикой.
Без субсидий теплоснабжение в области невозможно. Тем более его модернизация. Это надо четко понимать. Вопрос в том как сделать их эффективным инструментом модернизации. Ответ в концепции рынка теплоснабжения. Ее нужно было внедрять через разные документы и правила, я под это и приходил в область советником, но не случилось. Пока не дошло до них, где мы находимся. Рано или поздно к этому вернутся — уверен.
Конкуренции у нас нет везде и это главная беда страны, а не только энергетики. Это вопрос идеологии.
Неплатежи огромны, и жители тоже вносят свою лепту. Но главное в дисбалансах и воровстве вокруг этого.
Остальное — Вы правы. Я не так сильно погружён в ЖКХ сейчас, больше все таки в энергетике и тепле. Поэтому с удовольствием читаю Ваши доводы.
Знаете, у меня вот сразу вопрос — по каким трубам подается теплоноситель в теплосетях Мурманска? Как у финнов, типа Wehoterm, с мощной теплоизоляцией? Или как всегда? И почему? Про детей они рассуждают…
По дохлым сетям, как обычно. Чтобы переложить сети финским технологиям нужны деньги, которых нет. Есть убытки от деятельности, даже кредит в банке не дают. Это надо прекратить, тогда предприятия смогут заниматься модернизацией, перекладывать в том числе и сети. Надо их заставить экономически это делать. В этом суть концепции субсидируемого рынка.
Так пусть делают. Кто мешает? У нас сейчас инфраструктура в почете. Вон даже пенсионные деньги решили туда запустить. Только ДЕЛАЙТЕ. Вон в Питере тоже «сделали» на 3 ярда, только бюджет. Результат — впечатляеет!!!
Какую лишнюю? Электроэнергия имеет такое свойство, пока по крайней мере, — сколько выработано, столько и потреблено. Вы имеете наверное в виду лишние мощности в регионе? Готовые к отпуску электроэнергии, но ее не вырабатывающие. Они есть. Примерно 600 МВт. И самое неприятное в том, что мы их оплачиваем в тарифе. Там есть сама электроэнергия то есть кВт.ч и мощность в кВт. Для предприятий в тарифе это где- то 60 на 40%. По населению немного по другому, там все регулируется. Неважно, но мы за это платим. Самое интересное что именно эту оплачиваемую мощность имели в виду полицейские в деле про миллиард, «украденный менеджментом Колэнергосбыта», к которому я имею самое непосредственное отношение. Они посчитали что мощность то оплачена, а вот за ее передачу по сетям, Колэнергосбыт оплатить забыл мол в адрес Колэнерго. Однако фокус в том, что передачи то и не было! Так как ток то не протекал по проводам. Она просто была эта мощность готова к отпуску, но рубильник то не включали, так как правильно Вы сказали, электроэнергия то не нужна никому, она «лишняя», а запасать ее на складе пока в традиционных сетях не научились.
Алексей, а за эту самую резервную мощность Вы через тариф с населения денюжку сняли?
Это все в тарифах по населению. Но там перекрестка, то есть за население сняли по повышенным ценам с предприятий. Кроме того, там все было криво и как раз население обеспечивалось за счет допдоходов сбытов на рынке мощности, то есть закрывали дыры в регулировании.
Алексей, что-то бло не дает отвечать Вам непосредственно под Вашим постом, поэтому отвечу на последнюю «портянку» здесь.
1. Согласны Вы или не согласны с Правилами и ВАС, как говорится Ваше личное дело. Мне тоже много чего не нравиться, например, оплата по нормативам при наличии ИПУ. Тем не менее это УСТАНОВЛЕННЫЕ правила игры как для ресурсников, так и для потребителей. Чего тут обсуждать-то?
2. «При поставке ресурсов в адрес жителей при посредничестве ИКУ нарушен базовый принцип торговли». Позвольте с Вами не согласится. Торговая надбавка зашита в «содержание и ремонт» и является предметом договора между УК и гражданами. То что ресурсники в этом не участвуют. Чисто рыночный принцип, причем базовый. Что, обидно? Порулить хочется? Розницей занимается УК, а не КРЭС. КРЭС пока работает с мелкими ОПТОВИКАМИ. Не надо путать.
3.Ресурсники в целом за дом не отвечают и не хотят, тогда откуда претензии на частичное управление им (предоставление комуслуг)? Непосредственное участие ресурсников в управлении предполагает непосредственное управление. Но по расчетам Института города, в МКД где больше 20 кв. оно неэффективно. Размывается отвественность.
Думаю, что ресурсники просто хотят сами контролировать денежные потоки и все, что для граждан крайне опасно (бороться с монополистом крайне сложно, в т.ч и оспаривать расчеты «платежек»).
4.А с чего Вы взяли, что модернизация возможна только через субсидии? Вон жителям предлагается кредиты брать на модернизацию домов. Есть еще десятки способов финансирования проектов. Если конечно не воровать. Это я четко понимаю. Как и то, что субсидирование и есть самый простой и короткий путь перекачки бюджетных денег за бугор. Можно еще футболистов или хоккеистов пофинансировать.
5.Так вот и я за конкуренцию, а Вы, по сути, против. Установление прямых связей между ресурсниками и гражданами и есть консервация монопольных отношений царивших ранее. Ресурсников-то никак не сменить, а вот УК можно. Ну и пусть они с ресурсниками воюют, отстаивают интересы жителей, как профессионалы. Граждане-то тут при чем?
6. Жители поплачивают 85-95% коммуналки. На них перводить стрелки за неплатежи некорректно. Вы же сами признаете, что дело не в них, а во взимотношения самих ресурсников между собой и крупными потребителями тепа «Оборонсервиса».
7.Ссылку на статю давайте, если что новое, с удовольствием почитаю. Только меня в первую очередь интересуют отношения между ресурсниками и УК, гражданами.
В крупный оптовый рынок стараюсь не лезть.
Извините , что влезаю, но от профессионала в лице УК больше вреда, чем пользы. Как показал опыт, у них исключитльно свои собственные интересы и выгоды. Никого кроме себя они не защищают, а собственников и ресурсников используют исключительно как дойных коров. Таковы реалии.
Написал об этом в ветке про митинг,но повторюсь.
Я бы мог в какой-то мере понять ситуацию,если бы воду в Мурманск привозили на танкере из соседнего,ну скажем,Израиля.Или Египта.Объяснение было бы таким:Дорожает вода,потому,что нам стали продавать тоже дороже.Но,когда дорожает вообще непонятно почему…Что произошло-то? Вода в реках подорожала? Протечки?Какие?Где?Расследуйте,накажите виновных.Прокуратура,следственный комитет.На митинге кто-то из ораторов сказал,что все эти потери и протечки испокон веков забиты в цену,которую мы платим.Ещё раз прошу мне объяснить,откуда конкретно берут воду на ОДН?Из подвалов?Из какой-то квартиры?В нашем доме подвал,повторюсь,опечатан уже несколько месяцев.За что тогда собираются брать деньги?Может быть,такая-же ситуация и в других домах.Подвалы заняты под торговые центры.Там стоят счётчики.Какие потери?Нет там никаких протечек.Значит собираются при помощи формул брать деньги за воздух.Значит это АФЕРА!
А у меня и подвала то нет как такова, там по колена жижа вонючая. Мне проще дать пару вёдер воды из своей квартиры для мытья моего лечнечного пролёта. Это мне обойдёться в 20л воды и в 40 рублей денег пол месяца всего то. На этаже 4 квартиры.получается 10руб. за ОДН
Вот Тузик зрит в корень — новые нормативы попытка закрыть брешь в долгах ресурсников за счет граждан, причем не имеющая никакого отношения к «энергоэффективности». Попытка за счет граждан закрыть долги к которым сами граждане не имеют прямого отношения. Отличная комбинация ГМО, а Вы говорите «кухарка». Только вот перебрала «малость», даже по сравнению с соседями по округу.
Речь о том, что люди готовы платить коммунальные услуги. Но только почему, тарифы растут, а качество услуг нет. С 2003 по 2013 год, плата за одну только электроэнергию в Мурманске увеличилась в 3,5 раза: с 60 копеек до 2 рублей 10 коп за киловатт. реальный рост зарплаты гораздо меньше..уж точно не в разы(( Уже сколько раз все эти тарифы повышают, а ситуация не меняется..население — это не дойная корова. И созданием ТСЖ ситуацию не исправить. Тариф не зависит от этого. Власть нужно постоянно гнобить митингами, выступлениями..т.е. мирным путем, конституционным..может только тогда эти господа что-то поймут. на след митинг обязательно пойду.
ковтун пиздит как троцкий
Так до нее только сейчас дошло, что она находится между молотом и наковальней, это не на машине с мигалкой ездить и лукавить перед президентом. Скоро спишут на нее все беды и устроят выборы губернатора, нате, выбирайте!
Странный какой-то пост у бло… Не столько ругается, сколько намекает, что пропаганда у МВК плохо работает. И мэров ругает. С чего бы вдруг? Неужели….?
Неужели финансирование обрезали? А как же ГВШ? А-а-а-а, вусе пропало, шеф.
А чего тут «намекать», если никто ничего не делает?! Думаю, мэры, когда узнали, что это они, оказывается, во всем виноваты, а не минжкх, согласно покивали, но в душе послали кой-кого кой-куда: Тебе надо, ты и колотись! Хошь в мультиках, хошь в губернских часах.
Думаю, что так же начинают думать многие чиновники и специалисты, на которых реально и держится бюрократическая машина. Потому и т.н. «специалисты» по пропаганде, весь этот идеологический кагал ведет совершенно естественно. Уже писал в твиторе, повторюсь: этот процесс — начало конца сегодняшней команды управленцев
Константин Главатских : «этот процесс — начало конца сегодняшней команды управленцев»
А была команда? Сериозли?!
Хорошо, можно проще: начало конца Ковтун
«Конец Ковтун» — сильно сказано! )))
теперь за 9 месяцев отопления, которые они теперь так любят упоминать будем платить как за пол тора года, как пить дать
обычные люди в этой б*я стране — такое ощущение просто го*но! никто и ни во что их не ставит, как жить бл*? Ковтуну прислали ей на электронку во умора в городе то не везде интернет работает ей видетели на электронку из деревни прислали :)
Ктож позволит Голдобину агитировать уходить от атомжкх и создавать тсж, вот насмешили!
Посмотрел выступление Марины Васильевны, и вот какие выводы я сделал:
1. Госпожа совершенно не ориентируется в теме, бездумно повторяя написанные на бумажке фразы.
2. Она противоречит сама себе. Ведь если новые нормативы отменить никак нельзя, то каким образом их отменяют в деревяшках? Получается, что при желании все-таки можно?
3. Я, конечно, не специалист, но очевидно, что вырисовывается схема такая: Водоканал и тепловики выставляют грабительские счета жильцам, те бегут за субсидиями, областной бюджет их выплачивает. Я правильно понимаю, что фактически за счет жителей областной бюджет увеличивает государственное финансирование Водоканалу и ТЭКОСу?
Именно так!
В Мурманске на ул.Достоевского 21 (УК «Мурманремстрой 1) принесли счета: рост почти в 2 раза. Пример: в декабре 3220, в январе 6262 руб. Сделан перерасчет тепловой энергии на отопление, и вот тут самое интересное. Корректировка начисления коммунальных услуг по показаниям ИПУ/ОДПУ составила 409,6 руб. По данным поставщика ЖКУ — 2262,53. И эту сумму включили в счет. Это откуда такая роскошь? И зачем же тогда ставить общедомовые счетчики, если поставщик ЖКУ игнорирует их показания?
Дальше. Только что позвонили в слезах люди из Шонгуя. Жителям пятиэтажки, в подъездах которой НЕТ батарей отопления (видимо, давно срезаны) выставили счет за отопление на ОДН. Совет: не платить, ибо никто не может обязать платить за услугу, которой нет. Народ в Шонгуе, естественно, уже спрашивал своих коммунальщиков, за что платить, если батарей нет? Им ответили: поставим.
В прокуратуру в таких случаях надо, без сомнений!
Перерасчет в доме с ОДПУ может быть сделан только в одном случае: если по факту дом потребил тепла больше за год, чем это предусмотрено действующими нормативами. На что должна быть дана подробная расшифровка. в квитанциях она есть?
Расшифровки нет. И разве все перерасчеты не отменены с 2012 года?
Составляется акт на предмет не оказанных услуг ежемесячно и всего хлопот. Про холодную и горячею воду на ОДН, собственники жилья собирают собрания и отказываются от услуг УК по мытью полов в подъездов в доме, составляют график мытья полов. Вода берется из собственной квартиры и моются полы. Это ведь не так и давно было то. Жители сами мыли полы в подъездах и не кто не умер и руки не у кого не отсохли
ТСЖ создать можно, но обратно уже дороги не будет. А учитывая условия в которых мы живем, разочарование в ТСЖ очень быстро наступит. И что тогда? Близкие родственники договориться не могут. А здесь целый дом (разных людей) должен договориться.
Что касается тарифов, то это государственный рэкет и помощи искать негде. Поэтому люди и не воспринимаю реформу как зло.
А кстати, разве это не вариант: срезать в подъезде батареи..официально, разумеется) У меня в подъезде — 2 батареи на 5 этажей..толку от них, как от Путина…срезать нахрен и платить только за отопление квартиры)))
Самый большой прикол этой темы в том, что Веллер — это теперь оппозиция!
Самый большой прикол в том, что оппозиция — это Евпатий. Вот это действительно прикол! Махровый жулик в оппозиции к карманам доверчивых граждан.
Кто тебе сказал, что я оппозиция? Мое политическое кредо — «Всегда!»
Так и я о том. Вся твоя оппозиция — «чего изволите!» — у тебя на лбу написана. Ты видно тот ещё «оппозиционер», одним ртом на трёх службах сразу.
У меня лоб узкий, как у депутата Валуева. На нем стока букав не поместится.
Речь не о твоём интеллекте, которого нет. А Валуев, по крайней мере, не своим задом или ртом деньги зарабатывает.
Он тебе завидует, Валуев ентот.
Какой же мер веллер-душка! Как же хочется ему быть мером на 100летие Мурманска! А главное в подготовительный период,когда бабло рекой потечет в наш край! Что там на стройках,на одних сувенирах можно обогатиться! И для этого он не то что мать родную,а саму губернаторшу кинул и даже единой Россией пренебрег ! За народ заступился!!! Вы посмотрите внимательно ролик на блоге с его интервью ! Вы на глаза посмотрите—бегают,бегают в камеру не смотрят! Этакий голубой воришка !!! Еще раз мы стали свидетелями того факта,что своя рубашка ближе к телу! Веллера ближе перспектива стать вновь мером,чем репутация губернатора ! А теперь решайте,кто веллер?
Да Вы будете платить за ОДН в любом случае, потому что они у Вас были и предусмотрены проектом. Будете кочевряжиться, скажут, что вынуждены больше тепла подавать в квартиры, чтобы обогреть подъезд. И еще: изменять конфигурацию общей системы отопления ЗАПРЕЩЕНО законом (срезать батареи, ставить новые и т.п). Во как!
Были умники, посрезали у себя батареи и перешли на электрику. Так по суду (самому справедливому и гуманному) стали платить и за электрику и за тепло. Аргумент — тепло получают через тонкие стены от других жильцов. Если уж менять систему отопления, то всем домом. Но это в МКД из области фантастики. А вот в Шонгуе могут и перейти на дрова.
Потребитель, такое ощущение, что Вас Марина Васильевна зовут)))
А как Вы догадались? Я вся в смущении. И от этого, могу жителям Шонгуя, да и другим посоветовать, помимо митингов и петиций, измерить температуру воздуха в подъезде. Меньше +18 С — ставить в известность диспетчерскую службу (у кого есть), составлять акты и требовать от исполнителей (УК,ТСЖ, тепловиков — при непосредственном) перерасчета.
Но с начало нужно заморозить систему, а потом уж переходить на дрова и электрику. Пока отогреют, да поменяют и лето придёт. И волки сыты и овцы целы.
Гениально! Заодно перестанем быть мазутозависимым регионом. Ковтун повысь еще на три тыщи, получишь сеть партизанских отрядов в области!
Вот и «пришла» квитанция,добавились: горячая вода на ОДН-1.6м3 (при квартирном потреблении по счетчику-5м3) ,холодная вода ОДН-2,53м3,водоотведение ОДН 4,13м3, отопление ОДН-0.15ГКал. При таких то «НОРМАТИВАХ» вполне ясно.что нашими кубометрами не только «затыкают» дыры в трубах,но и неплохо набивают карманы.
При этом еще и бюджет потрошат за счет увеличения количества «малоимущих». Звездный час ресурсников. Дождались.
Вот комикс о создании тсж и поддержке властей в этом деле.
А мне нравится.
Вот что я думаю про всё это! Дате народу время и народ сам придумает как от всего этого уходить. Были разные времена и были разные налоги но народ уходил от налогов. Если кто то придумал яд, то обязательно найдётся тот кто придумает противоядие. На этом стояла и стоять будет «ВЕЛИКАЯ РУСЬ»
По-моему, в отдельно взятом регионе начинает разгораться Великая коммунальная война.
И первым напали отнюдь не обычные жители региона.
я этим крысам платить не буду. Спасибо тебе кофтун, за заботу о мурманчанах.
Уважаемый потребитель,как Вы думаете,кому-то есть,куда бежать с этой войны?Кстати,как там рассчитывают расход воды на общедомовые нужды?
http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/1010392-echo/
Уважаемый, воблер, сбежать можно только в палатку на озере. При этом не забудте избавиться от собственности в виде квартиры, а также сняться с регистрации. Можно еще «караванчик» во дворе поставить. Так, что отступать некуда. Я одного не понимаю, почему нельзя уже сейчас сесть за стол переговоров в посках разумного выхода, ведь любая война все равно заканчивается миром. А то я сказала и все….Тоже мне «железная леди» мурманского разлива.
Как расчитывается расход воды? Вам для какой цели? Для оплаты или проверки установленного норматива? Если для оплаты, то берете Правила 354, находите в приложениях формулу подходящую для вашего случая и норматив установленный МинЖКХ (есть на его сайте) и вычисляете. НО точно у Вас это вряд ли получится, поскольку там есть зависимость от показаний общедомовых приборов учета (если есть), количества передавших показания и т.п. Еще одна засада — доля в праве общей собственности. У меня так в разных документах она разная и все официальные. Бог его знает какую брать. Придут квитанции будем разбираться.
Ув.Потребитель,чувствую,Вы по ссылке не сходили.Насчёт водички на нужды,это шутка.Ссылка даёт представление,кто в государственной думе на наши денежки жирует.
Уважаемый воблер, увы, когда я слышу (вижу) эти 3 буквы — ЖКХ, с юмором как-то сразу не очень. Что до ссылки, то отвечу словами одного из посетителей форума:
«Грустно читать такие опусы. У меня они не вызывают никакого негодования — расследования с такими результатами можно публиковать ежедневно, десять
лет подряд «.
К сожалению.
Решение Омского обл суда об отмене нормативов на ОДН. Прокуратура нашла многочисленные нарушения при расчетах и норматив может быть меньше в 19 раз. Кстати там же поднимают вопрос почему 5 эт кирпич на тепло больше чем панель.
Нашим руководителям уже сказать нам нечего: одна половину текста вычеркивает, другой чужую речь по второму разу толкает, а его прессекретарь только умиляется, третий сначала высказываетсвою позицию по важному вопросу, потом отказывается рт своих слов. Вот такие у нас пустобрехи у власти.
И как говаривал Мишка Кошевой в «Тихом Дону»-«НИЧО,ИШШО ПОГЛЯДИМ,ЧЬЯ ПЕРЕВАЖИТЬ».
Болгары знают что надо делать когда к ним приходят квитанции с большими цифрами:
http://www.energovopros.ru/novosti/svet/30198/
http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=50964
В Омской области продолжается конфликт с нормативами по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды (ОДН). Недавно, 8 февраля, суд признал их незаконными, однако после 10 февраля омичам вновь стали приходить квитанции с теми же расчетами по ОДН. И в РЭК, на основе решения которой ресурсоснабжающие компании выставляют счета, и в прокуратуре, которая расчеты РЭК оспорила, советуют платить за ОДН, чтобы не оставаться в долгах и иметь возможность через суд вернуть деньги.