Зоопарк с элементами руководства

Автор: 02.03.2015 6 765

Поездка в Алакуртти, совершённая для изучения несуществующего агропарка, стала отправной точкой ещё одной замечательной истории.

С нами связалась женщина, которая, судя по предоставленным документам и её рассказу, является настоящим автором проекта. Идея в стадии реализации у неё была тихой сапой успешно отжата областным чиновничеством. В итоге — имеем, что имеем + настоящий сюжет для “Левиафана. Часть вторая”.

Людмила Юношева — владелец фирмы “Салмон-Норд”. Занимается рыбоводством. Именно эта сфера и лежала в основе идеи будущего агропарка.

Сейчас в проекте про рыбу, как можно увидеть, ни слова. Эту часть полностью вымарали. По предположениям женщины, для чиновничьего сознания кусок оказался слишком сложным и трудно перевариваемым. Оно и понятно. Рыба — не пресловутые кролики, которые, как известно, не только “ценный мех, но и три, четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса”.

А вот за “агротуризм”, который, по сути, составлял лишь третью часть изначального проекта, цепкие лапки областных бонз уцепились крепко. Так как, во-первых, красивое слово входило в моду, во-вторых, производства под собой не подразумевало. Знай — пили себе на мотосанных трассах, да гостевых домиках “с элементами зоопарка”.

Проект Людмилы Юношевой охватывал три населённых пункта. Своеобразным “тараном” служило прудовое рыбоводческое хозяйство в Нивском — посёлке неподалёку от Алакуртти. Затем — сельскохозяйственные угодья и агродеревня в близлежащих Кайралах и, Молочный (позже, по объективным причинам, Алакуртти), куда планировалось привлекать зарубежного туриста.

Помимо радужной форели, что для области не новость, в хозяйстве прудового типа в Нивском “Салмон-Норд” собирался выращивать арктического гольца и миног. «Полярная Правда» даже разродилась материалом на эту тему в январе 2009 года. Тогда ни о каких агродеревнях в том районе речи не шло. Только рыба, только хардкор.

Однако, тема не выгорела. По словам Людмилы Юношевой, возникли проблемы с банковским кредитом от “Россельхозбанка”. Был необходим залог. Имущество, которое предлагалось в Мурманске, оказалось неликвидным, а залоговый фонд созданный специально под это дело в Кандалакшском районе содержал слишком маленькую сумму.

ММБУ, который поддерживал рыбный проект, тоже, по словам Людмилы Юношевой, предлагал своё имущество в залог. Но, поскольку оно оказалось в федеральной собственности, банк отказался принимать и его. Несмотря на то, что участок был выделен и на него даже приезжали проектировщики из Норвегии, проект отложили до лучших времён.

Первые планы создания агродеревни от “Салмон-Норд” назревали в Молочном. Там предприниматель собиралась выкупить страусиную ферму. Переговоры шли долго вплоть до 2011 года.

Проект Людмилы Юношевой одобрили на уровне правительства, компанию “Салмон-Норд” включили в долгосрочную целевую программу “Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области”. Областное минэкономразвития даже собралось поискать инвесторов в Финляндии в рамках приграничного партнёрства. Таким образом, проект попал в поле зрения “Коларктика”.

Даже при такой поддержке договориться с владельцами экзотического ранчо не удалось. По словам Людмилы Юношевой, немалую роль в неудаче сыграли грядущие выборы в облдуму, и устроенная в связи с этим распилиада на агропроектах. Например, нашумевшее выращивание ёлок в Полярно-Зоринских теплицах.

— Параллельно с моим проектом, в этот момент шёл ещё проект Никоры “Елки.Палки.Огурцы”, — рассказала Людмила Юношева. — Он его с Богушевичем делал. Богушевич нас изначально поддерживал. Хорошо отзывался. Мол, нужно это всё людям. Потом его перевернуло в другую сторону, и он стал всё полностью отрицать. То есть, им нужны были деньги на выборы. Нам нужны были — на производство. В итоге, наши документы просто перешли на другую сторону.

На “другую сторону”, утверждает предприниматель, значит, в компанию “Рахмановский родник”. Директором фирмы, зарегистрированной в Московской области, на то время был Виталий Чёрный. Однако, по словам Людмилы Юношевой, к “роднику” самое непосредственное отношение имели и господин вице-губернатор, в те времена, Павел Богушевич, и “огуречно-ёлочный” депутат Евгений Никора. Им “Россельхозбанк” и предпочёл частного предпринимателя.

Банк начал препятствовать. Наши документы вообще не рассматривали. Потом, оказалось, когда представителей “Россельхозбанка” возили по объектам, они собственникам сразу говорили: “Она не получит кредит. Даже не надейтесь”. Мы продолжали параллельно работать. Поехали в Финляндию, Швецию, связались с “Проагрией”. Примерно тогда же меня познакомили с Владимировым. Главой администрации Алакуртти, — продолжила директор “Салмон-Норда”.

Господин Владимиров и пригласил Людмилу Юношеву заняться агротуризмом в посёлке. Напомним, на тот момент этот “райский уголок” должен был стать “северной Силиконовой долиной” с множеством заводов и производств.

— Что такое технопарк — я не знала. Далека была от этого. Оказалось: щебёночный завод, кирпичный завод, потом месторождение каких-то полезных ископаемых. И всё в бедном этом посёлке. Какое-то металлургическое производство там у них планировалось, — вспоминает Людмила Юношева.

К аграрной деятельности, согласитесь, располагает не сильно. Тем не менее, условия предлагались весьма “сладкие”.

Под офис “Салмон-Норда”, а заодно и под небольшой гостиничный комплекс, с производством по переработке грибов и ягод в бывшей столовой, обещали отдать старую алакурттинскую школу. На безконкурсной основе. Однако лишь в том случае, если фирма перерегистрируется в посёлке и выделит несколько помещений в здании под администрацию. То есть, по сути, никакого строительства с чистого листа. А значит и затраты меньше.

Вскоре технопарк окончательно загнулся, и в Алакуртти начала подниматься заря настоящей агропромышленности.
Проект снова утвердили на верхах и уже даже была составлена смета. Общая стоимость — 870 миллионов рублей.

Финские инвесторы тоже готовы были поучаствовать. К весне 2011 года они приезжали в Мурманскую область не один раз и пророчили агродеревне успех. Однако, снова не срослось. И на этот раз причиной стал тот самый планирующийся цех по переработке даров леса в школе Алакуртти.

По словам Людмилы Юношевой, такой же бизнес, переработка грибов и ягод, был у мужа госпожи Михеевой, которая в 2011-м году возглавляла администрацию Кандалакшского района. Сырьё мужчина скупал у частных лиц — грибников. Следовательно, целый цех в Алакуртти — прямая конкуренция.

Не помог даже тот факт, что концепция агропарка предполагала выращивать грибы и ягоды самостоятельно, а не покупать продукцию у частных лиц. Большие объёмы не требовались, так как готовая продукция должна была поставляться лишь к столу туристов, а не на рынок Мурманской области.

— Михеева увидела этот пункт про цех и сказала: “Нет, вас там не будет, и всё”. И земли не давала. С землёй была целая эпопея. Я стала оформлять землю в Кайралах и решать вопросы со школой в Алакуртти.

Глава администрации посёлка, Владимиров, сказал, что если в здании школы будет администрация, то решить вопрос можно будет без конкурса. Но должен быть договор, и мы должны там зарегистрироваться. Адрес юридический меняют через налоговую, и Владимиров дал нам гарантийное письмо в эту службу. Однако Михеева пришла к начальнику инспекции и дала указ нашу компанию туда не пускать.

В итоге нам отказали в перерегистрации в Алакуртти, потому что… мы там не зарегистрированы.

С Ольгой Михеевой Людмила Юношева пыталась договориться лично. Принесла женщине бизнес-план, карты с разметкой размещения объектов и даже несколько раз привозила самого Алексея Владимирова. Однако главу администрации района оказалось прошибить на просто. Особенно, без “конкретных предложений”.

— Она мне постоянно говорила: “Приезжайте с конкретными предложениями”. Тогда я сходила к Владимиру Ахрамейко. Он был депутатом от Кандалакшского района. Говорю: “Не понимаю, чего она хочет”. На что Ахрамейко сказал: “Понятно, чего она хочет. Пишите обращение в письменном виде”.

В итоге я написала письмо, в котором так и указала, что под “конкретными предложениями”, считаю, с меня требуют взятку. Ахрамейко сделал запрос в прокуратуру.

Затем возникли проблемы и с земельным участком на сельскохозяйственные нужды. Оказалось, что каким-то образом наделы, которые в комитете земельных отношений числятся свободными, внезапно! стали принадлежать частному лицу. Более того, и кадастровые номера сменить успели. Магия да и только.

Переписка с росреестром и кадастровой палатой привела лишь к началу любимой игры чиновников: “пинание клиента по кабинетам”, да состязанию в “перекладывании ответственности друг на друга”.

К февралю 2012 года беспредел в ситуации с многострадальным агропарком окончательно зашкалил. Учитывая, что проектные документы к этому времени не побывали в руках разве что у ленивого, на очередную встречу с финнами “Салмон-Норд” просто не позвали. Более того, по словам предпринимателя, внезапно! Павел Богушевич выдал идею создания “агропарка Алакуртти” за своё собственное детище.

На вопрос “Как так случилось, что чиновники, которые изначально были руками и ногами за “очень нужный людям” проект, внезапно просто присвоили его?” Людмила Юношева ответила без обиняков. Правда, тоже вопросом: “А вы не знаете, какая коррупция в сельском хозяйстве?”

— Вот по этой программе в 2013 году они получили деньги, которые были выделены на нашу компанию. Оформили же всё на директора фирмы “Рахмановский родник” Чёрного. Который в том же 2013-м году повесился. Я узнала об этом осенью и была в шоке.

Вообще же берут везде. Например, помните такого Горбунова (Виктор Горбунов, заместитель министра экономического развития Мурманской области, — прим.ред), работал в минэкономразвития? Так вот, когда я к нему приходила с этим проектом, он прямо спросил: “А где в нём мы?”

Расценки на участие чиновников в проектах, по словам Людмилы Юношевой, немалые. Откат — 50% от суммы проекта. В случае с агропарком — получается более 400 миллионов рублей. За отказ несговорчивого клиента карают по мере возможностей — например, “Салмон-Норд” в 2013 не попал в госпрограмму “Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012 — 2020 годы”.

Особенно пикантно такие подробности смотрятся в связи с тем, что совсем недавно губернатор Марина Ковтун на встрече с бизнесс-сообществом в “Меридиане” вычитывала предпринимателям про невозможность строить бизнесс на откатах. Мол: “Вы что, совсем берега попутали? Считать разучились?” Очевидно, пока нет. Потому и несут.

Чуть позже проект плавно перекочевал в ведение АНО “Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса”. По словам Людмилы Юношевой, вышеназванная организация принадлежит некой Светлане Ивановой, тесно знакомой с товарищами из минэкономразвития.

Зацените взаимоисключающие параграфы в ответе действующего министра экономического развития:

Проект потырили не полностью. Рыба интереса для чиновников, очевидно, не представляет — слишком уж муторно. В то время как под неизвестное в Мурманской области и популярное у скандинавов слово “агротуризм” денег поиметь можно не меньше, но сразу.

Так, например, на строительство “инфраструктуры” агентству поддержки бизнеса удалось сшибить 2,5 миллиона евро. ;) Что на эти деньги появилось — мы показали в прошлом материале про Алакуртти. По сведениям Людмилы Юношевой, эти “инвестиции” в распил не последние.

Устроители “агродеревни с элементами зоопарка”, планируют попросить у “западных партнёров” ещё 5,5 миллионов евро. Что и понятно. Кризис же, технологии дорожают, все дела. При этом, не факт, что и таких сумм хватит. Мотосанную трассу, например, в Алакуртти уже финансируют около 8 лет подряд. Однако появиться ей это не помогло.

Ну и небольшой офф-топик для снятия напряжения. В рамках борьбы с Ольгой Михеевой, Людмила Юношева обращалась даже к Василию Шамбиру. В связи с чем организовалась прямо-таки анекдотическая история.

— Я когда к Шамбиру поехала жаловаться на Михееву, сообщила, что со мной финны приедут. Тот оживился. Почему-то он решил, что я ему везу финнов из Евросоюза. А я везла финнов из «Проагрии». Из Евросоюза там вот эти программы и проекты, под которые сейчас получают деньги, и ни проектов, ничего. А те, кого я привезла — они учёные. Такие стеснительные, скромные люди.

Когда Шамбир узнал, что они оттуда и что приехали участвовать в нашем проекте, что мы у них будем покупать технологии, он прямо при них мне сказал: “Что вы за клоунов сюда привезли?” При этом, сначала он думал, что финны на русском не говорят, с ними был переводчик.

Можете представить, как мне было неудобно, когда мы вышли из кабинета и финны стали говорить на русском языке между собой?

Судиться с областным чиновничеством Людмила Юношева смысла не видит. За всё время борьбы с функционерами разного уровня, она обращалась и в прокуратуру, и в ФСБ. Однако ничего так и не изменилось.

Более того, по словам предпринимателя, ей окончательно перекрыли кислород. Из области женщина свой бизнес уже вывела и собралась уезжать сама. Единственное, что её интересует — как дальше будут обстоять дела с абсурдной “агродеревней с элементами зоопарка” у местного зоопарка с элементами управления областью.

Теги: , , , , , , , .



комментариев 27


    Потемкинская Деревня 03.03.2015 00:14

    не осилил, слишком много букв

    Thumb up 9 Thumb down 22
    Ответить
    angry 03.03.2015 00:34

    Театр абсурда с элементами комикса. Хотя нихуя не смешно, а страшно. Становится жить в этой стране.

    Thumb up 39 Thumb down 2
    Ответить
    Христянин 03.03.2015 00:50

    Из бизнесов только розничная и мелкооптовая торговля возможна в условиях существующего режима. Производство? Не смешите. Пруф выше. Всем остальным нужно идти в чиновники, охранники, инспекторы, силовики и пр. бюджетники. А еще остается мощный слой льготников, живущих на нищенские пособия разного рода. Для получения пособий и окладов (с премиями, кому как повезет) нужно сохранять лояльность царю. Вот 86% бодро питаются с государственной отеческой руки остатками, после Ротенбергов и Тимченков.

    Thumb up 36 Thumb down 1
    Ответить
    Биндера 03.03.2015 01:41

    История интересная, но вот как-то не очень верится что местные «мастера многоходовок и обвода вокруг пальца» могли что-то планировать на несколько лет вперед.

    Thumb up 6 Thumb down 3
    Ответить
      САН ТЕХНИК 03.03.2015 09:20

      У них свое благосостояние запланировано на многие года и отлучить от этой кормушки их очень трудно. Однако уже и Михеевой, слава богу, нет и Шамбир далековато.
      Здесь, правда, некоторые плакали недавно о том что бедную Михееву обидели:))
      Со своим муженьком много они пользы принесли в Кандалакше, но только для себя.Для города только вред от них.

      Thumb up 17 Thumb down 1
      Ответить
    Обезьянний интеллект гос. чиновников не предполагает иного 03.03.2015 02:13

    К сожалению.

    Thumb up 16 Thumb down 1
    Ответить
    Зоопарк с элементами руководства 03.03.2015 02:54


    Thumb up 7 Thumb down 0
    Ответить
    Ах!!! 03.03.2015 07:38

    Замечательно показан принцип работы реальной «пятой колонны». Именно так и разваливается народное хозяйство страны. А здесь еще и известные в области имена тех, кто состоит в этой «пятой колонне»

    Thumb up 26 Thumb down 1
    Ответить
      Лиса Заполярная 03.03.2015 08:09

      Вообще кошмар, слов нет. Действительно та самая «колонна» и есть. И это не в самой худшей Мурманской области. Представляю, какой масштаб вредительства в других регионах, где и земля-то не тундра, совсем другие игры. Зато сколько разговоров про подрыв экономики извне…

      Thumb up 23 Thumb down 5
      Ответить
    Хиппи в законе 03.03.2015 08:31

    это не первый раз когда чиновники воруют бизнес-идеи. похожий случай был со свалкой в кольском районе.

    Thumb up 19 Thumb down 0
    Ответить
    Хиппи в законе 03.03.2015 09:04

    кстати о животных: наткнулся на один замечательный закон Мурманской области «О содержании животных» есть там волшебный пункт цитирую:3. При сопровождении животного сопровождающее лицо обеспечивает:уборку продуктов жизнедеятельности сопровождаемого животного в подъездах, лифтах, на лестничных клетках, спортивных площадках, в местах массового отдыха и купания граждан, на дорожках, тротуарах и проезжей части.(с) штраф — от 5 до 25 мротов. кто нибудь видел или слышал чтобы собачников штрафовали? дерьмо собачье реально достало, начинаю понимать догхантеров.

    Thumb up 31 Thumb down 4
    Ответить
    Шек 03.03.2015 09:29

    Людмила Юнашева под собрание своей макулатуры, облапошив доверчивых лохов и контор, сбежала с собранным нектаром в Петрозаводск, где успешно скрывается от кредиторов. Вся эта переписка не более, чем отмазка, брат понимаешь, не получилось, отдам, может быть, когда деньги будут или желание…

    Thumb up 17 Thumb down 16
    Ответить

      Я полагаю, у вас и документы соответствующие имеются? Заверенные нотариусом, всё чин-чинарём? Или «облапошенные» из тех, кто под «честное слово» дают?

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
      Che 09.03.2019 15:30

      Дело говоришь. Старая мразь ходит собирает и распространяет сплетни. Уже всем про неё всё известно. Осталось только наивным слушателям на веру рассказывать историю, подтверждённую НИЧЕМ.

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
    Вася 03.03.2015 10:07

    Саша, ты бы информацию проверял) Доверяешь всяким проходимцам. Тебя использовали как лоха.

    Thumb up 13 Thumb down 15
    Ответить
    гость 03.03.2015 17:17

    Известная в узких кругах аферистка.

    Thumb up 11 Thumb down 8
    Ответить
    Когда депутаты примут на работу моего друга-алкоголика? 03.03.2015 23:42

    Он ведь тоже подонок и сидел в тюрьме. Вобщем, настоящий депутат. Думаю, он бы влился в коллектив, не посрамил бы звание депутата-подонка! На собраниях он тоже мог бы надувать щёки, раз надо.

    Thumb up 12 Thumb down 0
    Ответить
    varvar 04.03.2015 01:20

    Нивский таки далековато от Алакуртти.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить
    Правда и факты 04.03.2015 11:32

    Thumb up 4 Thumb down 2
    Ответить
      Ветеринар 05.03.2015 01:10

      Скажите, правильно ли я понял… Юнашева взяла кредиты в расчёте на прибыль от деятельности «Агропарка» в будущем. А гос. обезьяны поступили как им подсказала обезьянья природа. Спёрли идею Юнашевой. Набрали на подставное лицо Чёрного кредитов (на фирму-однодневку «Размановский родник»). В том же году Чёрный вешается и вся ответственность за пропажу сотен миллионов перекладывается с чиновников на покойника. За миллионы, выпрошенные чиновниками у иностранцев «на проект» ответственность тоже нулевая.
      Юнашева в итоге оказалась крайней. И отдувается в судах с выплатой кредитов.
      А гос. чиновники подкупают наслаждаются жизнью и отсутствием ответственности.

      Thumb up 13 Thumb down 0
      Ответить
    Jane 04.03.2015 14:40

    пишите покороче. сложно осилить :))))

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить

      К сожалению, если короче — будет непонятно и некорректно с т.з. логики повествования. А хотелось бы, чтобы были заметны «импортозамещение», «развитие туризма» и «инвестиции». К слову, кто знает, что с нацпарком в Хибинах? Швах? А то чё-то тема затихла после Путина, который удивился «Впервые слышу. Разберёмся». Разобрались? Или как всегда?

      Thumb up 4 Thumb down 1
      Ответить
    Linda 05.03.2015 13:25

    «Таким образом, проект попал в поле зрения Коларктика»…. Уважаемый автор! В поле зрения Коларктик попадают только те проекты, которые оформлены в виде конкретной заявки на финансирование данной международной программой. К российскому чиновничеству эта программа, слава Богу, не имеет никакого отношения (хоть «удружись» со всей нашей администрацией, решение о предоставлении финансирования принимают не они). Поэтому, может быть героине этого сюжета нужно было просто написать проект — заявку в Коларктик, как это сделали авторы и исполнители действующего ныне проекта — АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса»? Правда, заявка достаточно сложная — там и глубокая аналитика, и элементы бизнес — планирования. К тому же, все это надо писать на английском. Впрочем, согласно киноклассике, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом».
    Ну а обвинения в плагиате,мягко выражаясь, несостоятельны. Проект, который профинансирован программой Коларктик и действует в настоящее время, не имеет ничего общего с проектом, описанным здесь — ни по целям, ни по содержанию. Единственное совпадение — термин «Агропарк», к значению и содержанию которого в мировой проектной практике, кстати,имеется множество различных концептуальных подходов. И эти подходы у двух проектов тоже абсолютно разные. Так что, сказ о том, как чиновники у дамы проект украли и деньги распилили, совершенно «не катит». И проект совершенно, на 100%, другой, и разрабатывали его люди, весьма далекие от чиновничьей касты. Вот так, на самом деле, обстоят дела с этим проектом, который, кстати говоря, еще идет, работает, и сроки строительства в Алакуртти по проекту еще не закончились. Так что и стенания по поводу незаконченной стройки, как минимум, преждевременны.

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить
      Рашка 05.03.2015 18:30

      Ну да. Много совпадений, не находите? И по месту, и по времени. А по строительству — скажите, когда закончится? Вы, очевидно, в теме. К 2060 справятся? А то за несколько лет и 2,5 млн евро один недостроенный дом — это сильно. Или кризис и санкции всё спишут?

      Thumb up 4 Thumb down 2
      Ответить

      Вам скинуть скан письма на английском? От Е. Тихоновой. Главе Лапландии. С просьбой поддержать «Салмон-Норд» в плане реализации проекта агропарка с упоминанием «обращения в Коларктик». Он есть в тексте, но на русском. Если вам удобней на международном — могу на нём отправить.

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    Лошадь в МЭРы 09.03.2015 17:47

    Тетенка Люсинда хотела сама бабла срубить халявного, а не получилось))вот и рвет жопу на американский флаг,»украли»,обидели несчастную! Можно подумать, что Люсико б настроила и развела коров, домов и т.д..Обломись баПка, мы на корабле!Бабло ушло, поздно пить Боржоми)))

    Thumb up 3 Thumb down 4
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • СейСаныч
    Дожили

    Сим победиши! http://www.youtube.com/watch?v=JyawCKVhGjg


  • Зерг
    Дело — труба

    Да не, в своём дворе неинтересно. К тому же, кто ж тя, дитятко, будет уму-разуму учить? Здесь плохие дяди. Плохому...


  • Артём
    Дело — труба

    Никакие не надо раздавать, перестают голодать воевать начинают.


  • Дед Михей
    Дело — труба

    Ну, раздавать то его папанька должен был не свои. А на свои, непосильным "трудом" заработанные, он себе с сынком в...


  • Артём
    Дело — труба

    Да уж, блог скатился.


  • Зерг
    Дело — труба

    Так оказывается все тонкости работы проституткой знаешь? Богатый личный опыт, да?Не знал что у тебя такая интересная "профессиональная" биография. Много...


  • Артём
    Дожили

    Нет ничего плохо в том, что бы во имя доброты повесить злого человека. Добро должно быть с кулаками.


  • Артём
    Дело — труба

    Лучше на квартиру в дубаях чем раздавать. Квартира хоть не поедет никого убивать.


  • О как!
    Дело — труба

    Не про то рассуждаете, товарисчи. Протекающие трубы, гниющие подвалы, засранные коллектора и колодцы, это все ерунда. Пусть гавно по улицам...


  • Дед Михей
    Дело — труба

    Ну хоть по размеру бабских жоп от других не отстаем, и то хорошо, всё же почетное шестое место. Правда по...


  • Плету лапти за недорого
    Дело — труба

    Дурашка, я показал только твоё скудоумие. Ты крутишься как уж на сковородке, когда тебе прищемят яйца дверью. Хули говорить -...


  • Артём
    Дело — труба

    Ну так и где ответ на мой вопрос, при чем тут водоканал и подвал дома. Зерг прошу не отвечать, иди...


  • Зерг
    Дело — труба

    чески, а харю повыше поднять короткая шея не позволяет? Ну, чтобы посмотреть, кто ранее употребил эту фразу? И, тебе...


  • Анекдот.ру
    Дело — труба

    Найденов - он как известный персонаж. «А я тут ни при чем, совсем я ни при чем!» Он никогда и нигде...


  • Плету лапти за недорого
    Дело — труба

    По тупому Зергуне это выглядит так: если "частная инфраструктура водоотведения" располагает соответствующей крутизной и может наехать на водоканал - значит...


  • СейСаныч
    Дело — труба

    Зерг 14.04.2024 13:03 Нет законов. Давно нет. У кого сила, тот и прав.


  • Зерг
    Дело — труба

    От Договора зависит. Если в нём прописаны условия, что водоканал отвечает за частную инфраструктуру водоотведения, то будет отвечать. Если нет...


  • Дед Михей
    Дело — труба

    Так могли поступить только настоящие высокодуховно-скрепные граждане, воспитанные в лучших традициях кооператива Озера: не наебёшь - не проживешь, бабло не...


  • СейСаныч
    Дело — труба

    Выход есть. Вслед за государством потянулись и высокодуховные скрепоносцы: "В Приморском крае арестовали супругов за то, что те уговорили знакомого отправиться...


  • Артем
    Дело — труба

    Услуга водоотведения не подразумевает обслуживание частной инфраструктуры водоотведения.


  • А и Б Клеверр
    Дело — труба

    Какой то тройничок получается :это супруга Найдёнова , Найдёнов подельник Мусатяна , периодически сверкал на...


  • Сапожник Петров
    Дело — труба

    Ура, победа!!! Россия наконец-то победила Америку! Ягодицы у женщин из России оказались больше, чем у американок! Вперёд к новым победам!...


  • свободу просрали
    Дело — труба

    C такими зарплатами они и дальше будут открыты вечно, учитывая что кадры прорежены сами знаете чем, с сами знаете...


  • Анало говнет
    Дело — труба

    Таргетолог из Блэтгорода неудачно вложилась "с целью дальнейшей перепродажи",демонстрируя юридическую грамотность и знание НПА в области канализационного права. А вапще,...


  • Ворон
    Дожили

    Даже мои тапки улыбнулись) : ==«Минувшей ночью наши храбрые и отважные дети из КСИР при сотрудничестве и координации со всеми...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика