Шпионский бар на советско-норвежской границе
Автор: blogger51 17.09.2016 6 791
Перевод материала NRK
Перевод выполнен бюро переводов lappiservice.com
Водка, шпионы, пограничники и таинственная смерть. История бара, открытого на норвежско-российской границе в 1965 году — одна из самых странных историй времен холодной войны.
Фото: Музей Варангер
Карта: nrk.no
Летом 1965 молодой американский турист отправился на границу Норвегии с Советским Союзом прямиком из Киркенеса.
Ему рассказывали об уютном маленьком баре, который находился прямо рядом с границей. Вот туда он и отправился.
Бар располагался в посёлке Борисоглебск, где российские власти создали безвизовую зону. Они также открыли небольшой бар, в котором русские и норвежцы могли проводить время в спокойной и уютной обстановке, несмотря на холодную войну.
«Борисоглебск является напоминанием о том, что граница может быть местом встречи».
— ОЙСТЕЙН РЁ
Именно это и привлекло
Факты о холодной войне:
- Холодной войной называют период противостояния США и их союзников — с одной стороны, и СССР и их союзников — с другой сразу после окончания Второй мировой войны.
- Холодная война продолжалась вплоть до падения Берлинской стены в 1989 году.
- Холодная война характеризуется отсутствием открытых военных конфликтов между сверхдержавами, несмотря на то, что они были близки к этому много раз.
- Во время холодной войны шла гонка вооружений, а также разгорелась идеологическая борьба.
- К восточному блоку относились СССР и коммунистические страны Восточной Европы, находящиеся под контролем Советского Союза. Западный блок состоял из США и их союзников, которые, в основном, находились в Западной Европе. В 1949 году этими странами был образован альянс НАТО.
- На официальном уровне выражение «холодная война» было впервые использовано 16 апреля 1947 года Бернардом Барухом, советником президента США Гарри Трумэна.
- Взаимное гарантированное уничтожение — термин, который используется как угроза взаимного применения ядерного оружия. Это поспособствовало прекращению военной конфронтации между США и СССР во время холодной войны.
Источник: SNL/NTB
Стройте бары, а не заборы
Немногие живущие сейчас за пределами Финнмарка и Сёр-Варангера смогут вспомнить бар в Борисоглебске. Для заведения лето 1965 года выдалось коротким и бурным, но его существование стало глотком свежего воздуха сквозь плотный железный занавес.
Однако сейчас этот бар между Востоком и Западом обрел второе дыхание.
Копия бара, включающая в себя барную стойку, бармена и таинственного гостя, была построена в Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна в связи с проходящей там выставкой.
— Мы хотели найти ту малую часть архитектуры, то строение, которое смогло бы передать характерные черты норвежско-российской пограничной зоны, — делится архитектор Ойстейн Рё из компании «Trans Border Studio», открывшей выставку в Национальном музее.
Нынешняя архитектурная триеннале в Осло проходит под темой «После падения занавеса», которая исследует результаты постоянно увеличивающихся пересечений границ стран.
Архитектор Ойстейн Рё из компании «Trans Border Studio»
Фото: TransBorderStudio
— Мы обнаружили, что бар и безвизовая зона стала наглядным примером того, чем может быть граница. Это уникальное историческое событие, которое также может быть интересным с точки зрения обсуждения вопроса о заборе, который, в некоторой степени вдохновленные речами Дональда Трампа, строят на границе Норвегией с Россией. Борисоглебск — напоминание о том, что граница может быть и местом встречи, — говорит Рё.
Среди гостей бара летом 1965 были как взрослые, так и дети. Россия вновь хотела открыть границу с Норвегией в 1966 и 1967 годах, но не получила никакого положительного отклика от норвежских властей. Аргументировалось это тем, что из-за безвизовой зоны бар был всегда переполнен, а также забит контрабандой спиртных напитков. Упоминалось также и о шпионаже.
Фото: Музей Варангер
Водка и пропаганда
Копия бара в Борисоглебске, которая была представлена 9 сентября на открывшейся в Осло выставке.
Фото: Аннар Бьёргли/ OAT
Проводя параллели с актуальной на сегодняшний день дискуссией можно задаться вопросом, так какую же выгоду собирался получить Советский Союз в 1965 году, пропуская толпу любопытных норвежцев в страну к главному врагу НАТО.
— Существовали предположения о том, почему все-таки СССР решил устроить подобное, — рассказывает Рё. — Некоторые считали, что это было сделано с целью получения прибыли при продаже водки, другие же рассматривали это как некую форму культурного империализма. Пропаганда была важной частью того дела. В баре также показывали пропагандистские фильмы о том, как хорош был Светский Союз и коммунизм. Иные считали, что за внешней оболочкой бара скрывался тщательно продуманный план.
В баре сидел КГБ
Норвежские власти внимательно следили за тем, что происходило на границе с Россией. Тем не менее, безвизовая зона с Россией в 1965 году стала для них неожиданностью.
Фото: Scanpix / NTB Scanpix
— Организатором проекта выступил «Интурист», государственное туристическое агентство, — продолжает Рё. — И, как выяснилось, у них была тесная связь с КГБ. Поэтому есть все основания полагать, что бар использовался как место для сбора информации от пьяных норвежцев и установления контактов, которые могли быть использованы для ведения шпионажа в пользу Советского Союза.
По словам Мортена Йентофта, корреспондента NRK в Москве, а также автора нескольких книг о норвежско-российской пограничной территории, нет никаких сомнений в том, что в баре присутствовали сотрудники КГБ.
— Сомнений также не вызывает и тот факт, что некоторые шли с ними на контакт. И то, что бар мог стать своего рода местом для вербовки в КГБ, послужило основой для принятия норвежской стороной решения о закрытии границы.
Несколько напуганный оркестр в Борисоглебском баре позирует перед фотокамерой. Помимо бара, на территории маленького барачного поселка располагалась небольшая церковь, музей и кинотеатр. Здания были построены норвежскими рабочими, принимавшими участие в возведении ГЭС на советской территории реки Паз.
Фото: Музей Варангер
КГБ:
- Происходит от аббревиатуры: Комитет государственной безопасности.
- Комитет государственной безопасности СССР (с 1954 по 1991 года), также отвечающий за внутреннюю безопасность, пограничную службу, шпионаж и контрразведку.
- Организация считалась самой крупной полицейской и разведывательной организацией в мире.
- Аппарат КГБ считался самым влиятельным в Советском Союзе и стоял сразу после регулярных вооруженных сил.
- Во времена правления Михаила Горбачева организация долго удерживала свои сильные позиции в обществе, а Виктор Чебриков, председатель КГБ СССР с 1982 по 1988, являлся членом Политбюро ЦК КПСС. Председатель КГБ СССР Владимир Крючков в августе 1991 года фактически возглавил ГКЧП, выступающего за отставку Горбачева. 22 октября 1991года КГБ был упразднен. Источник: Большая норвежская энциклопедия.
Заблудился на пути к границе
Мортен Йентофт, корреспондент NRK в Москве
Фото: Мортен Йентофт
А может быть, и визит Ньюкомба Мотта поспособствовал закрытию границы.
В начале сентября 1965 года Мотт отправился из Киркенеса к пограничному шлагбауму.
Он слышал о возможности перейти на советскую территорию через границу, но по какой-то причине он не знал о том, что такое было возможно только для людей со скандинавским паспортом. Или, может быть, он знал об этом, но хотел проверить, сможет ли и он сам пересечь границу.
Согласно статье, напечатанной позже в ChicagoTribune, Мотт попытался найти советского пограничника, чтобы спросить, можно ли ему поехать в Борисоглебск, но заблудился. Он плутал в течение часа, прежде чем, наконец, не вышел к этому небольшому барачному поселку, где и находился тот самый бар.
Ничего не подозревая, он пересек границу Советского Союза.
Улыбаясь, он пришел в советское туристическое бюро в Борисоглебске и был арестован. В КГБ его подозревали в шпионаже.
Шпионофобия в Финнмарке:
- После освобождения губернии Финнмарк в 1944 году связи между Россией и Финнмарком были довольно тесными. Многие норвежцы вели партизанскую деятельность на советской стороне.
- Вышеупомянутый факт послужил причиной того, почему норвежские власти посчитали нужным тщательно следить за населением губернии во время холодной войны.
- Под наибольшим подозрением и наблюдением находились жители рыбацкой деревни Киберг, многие из которых во время Второй мировой войны были партизанами.
- Во время холодной войны в Финнмарк было арестовано несколько шпионов, особенно в самом начале холодной войны, но таких, по словам историка Эйнара Ниеми, было ничтожно мало по сравнению с тем, за сколькими еще усиленно велось наблюдение.
- Губерния Финнмарк — это та губерния Норвегии, в которой максимальное количество жителей по сравнению с общим количеством населения, впоследствии, ходатайствовало о получении разрешения на ознакомление с материалами своих личных дел, которые велись службой безопасности.
Фото: Ксения Новикова / NRK
Ойстейн Рё считает, что бар в Борисоглебске служит наглядным примером того, чем может быть граница. Мнения касательно забора, строящегося вдоль норвежско-российской границе на КПП Стурскуг в Финнмарке, разделились.
Местное население хотело контактов
Идея о том, что в Борисоглебске происходила масштабная вербовка шпионов, преувеличена, считает Йентофт. И, несмотря на то, что здесь можно было найти сотрудников КГБ, бар был чрезвычайно популярен, по крайней мере, среди местного населения.
— В течение 59 дней, пока граница была открыта, со стороны Норвегии было зафиксировано 5000 переходов, — рассказывает Рё. Согласно одному из репортажей NRK от 1975 года объем приграничной торговли за несколько дней составил один миллион крон.
Позднее сообщалось, что большая часть этих денег была истрачена на водку, и, что пьянство и контрабанда алкоголя способствовали закрытию границы.
Но Йентофт считает, что причиной туристической популярности Борисоглебска было нечто другое.
— Для местного населения это было удовлетворение потребности, — говорит Йентофт. — Многим было интересно узнать, как дела в России, ведь все связи с русскими были оборваны после ухода советских войск в 1945 году. Люди хотели и испытывали потребность в контактах друг с другом.
Граница между Россией и Норвегией снова стала актуальным для обсуждения вопросом, когда осенью 2015 года ее пересекло порядка 5500 беженцев, ищущих убежища. Многие даже заявляли о том, что граница должна быть закрыта.
Фото: Йонатхан Накстранд/ AFP
Желание иметь обычную жизнь у границы
Именно этот контраст между пограничным контролем национальных и интернациональных властей и потребностью местного населения в контактах и повседневной жизни в приграничных районах вдохновил Ойстейн Рёи и его коллег в «Trans Border Studio».
— Это проходит красной нитью через многое из того, что происходит на границе. Там постоянно как бы раскачивается маятник между желанием создать хорошие условия для местных жителей, с одной стороны, и желанием иметь контроль и разграничение, с другой, — говорит Рё.
Фото: nrk.no
Для Ньюкомба Мотта маятник качнулся не туда.
После ареста в Борисоглебске он был осужден и получил полтора года тюрьмы не за то, что был шпионом, а за незаконное пересечение границы.
Во время транспортировки в лагерь для заключенных, где он должен был отбывать срок, его нашли мертвым в железнодорожном вагоне. Советские власти сначала заявили, что он покончил жизнь самоубийством, перерезав себе сонную артерию лезвием бритвы. Позднее на теле обнаружили несколько ножевых ранений.
Сделали ли это заключенные или сотрудники КГБ — по-прежнему неизвестно.
Так закончилась история о глотке свежего воздуха сквозь плотный железный занавес в Борисоглебске.
Сейчас старый КПП в Борисоглебске закрыт. Все проезжают через Стурскуг. Но и здесь противоречия между стремлением к близости с соседями и потребностью в контроле остаются очевидными.
Фото: Амунд Треллевик / NRK
Пограничная территория между свободой и контролем
— Инцидент с Ньюкомбом Моттом — пример бесчеловечности холодной войны. Он только подтверждает все мифы о советском обществе. Таков был трагический конец этой борисоглебской весны, — говорит Йентофт.
Но одновременно с этим он считает, что Советский Союз, вполне вероятно, хотел смягчить обстановку, и именно поэтому открыл приграничный бар.
— Это была попытка российской стороны установить контакты и хоть немного разрядить обстановку. Приглашения норвежцев на праздник производили странные впечатления, но за этим скрывалось искреннее желание открыть железный занавес, — утверждает Йентофт.
Ойстейн Рё также считает, что, помимо трагического эпизода, есть в этих трех необычных месяцах на норвежско-российской границе что-то важное, из чего мы все должны сделать выводы.
— У события в Борисоглебске есть темные и светлые стороны. Но все это также является напоминанием о том, что границы могут быть не только местом контроля и заборов, — подытоживает Рё.
Незнакомый эпизод истории, ветераны службы могли бы рассказать много интересного. Наверно надоело бегать по сопкам в поисках тайников, ну и решили все это свести в одно место.
Что за ужасный перевод? В одном коротком предложении слово «бар» упоминается три раза в разных вариациях! Где был редактор? Ужас.
И еще: » В баре СИДЕЛ кгб » (!!!!) Вери гуд транслейшн.
Все длинно. Скучно. Неинтересно написано.
а Вы попробуйте перевести сами подобную статью. Слабо? Диванные критики, только и можете обсуждать чужой труд, а сами, наверняка, ничего выдающегося не совершили, ага.
Слушай сюда, заумный член, ты чего такой злой? Твоё мнение никто не спрашивал. Не нравится, сядь и сам переведи статью. Тогда поговорим.
No name, к злости мое мнение отношение не имеет. Надо ПРОФЕССИОНАЛЬНО делать свою работу, а не абы как. Этим Вы показываете свое неуважение как к заказчику, так и к читателям. Ваш перевод — это работа очень посредственного уровня. Вы хоть понимаете, какую рекламу сделали своей компании?
А Вы сможете перевести лучше? Ну так дерзайте и на забудьте меня оповестить, чтобы я посмотрела на Ваш труд и убедилась в мастерстве. Сейчас же, мне не о чем с Вами рассуждать. Создается впечатление, что только и и щите повод придраться к чему-либо. И я всё же замечу — автор данного поста и перевод, не очень опытный человек, он только учится и пытается стать лучше. Очень не тактично писать вот так сразу — «ужасный перевод», если и есть недочёты,то неужели нельзя выразиться более лояльно? А не сразу сыпать на человека миллион нареканий, вместо того, чтобы сказать, что да, имеются пробелы, стоит улучшать свои навыки и т.д. Своим поведением можно напрочь отбить желание заниматься переводами. Подумайте об этом. И всего доброго.
Очень интересный и симпатичный материал. Однако, не раскрыта тема «приграничных сисек» начала 90-х со знаменитыми автобусами из Мурманска в мотель под Киркинесом. Туры выходного дня для студенток, учительниц, медсестёр, воспитательниц детсадов…
А че народ минусует-то? Не знали или стыдно за великую империю с голой жопой и страшной недавней историей? Эти туристки из 90-х щас вам выборы сделают, в школах и больницах.) Вопли патриастов приветствуются.
Явственно чувствуется глубокое проникновение в тему. Не иначе основанное на личном опыте…
Наши училки-воспиталки туда ездили из чистого любопытства,что бы узнать как живут норвежцы после ухода Красной армии. Историческая память не давала им покоя,ведь многие жители норвежских деревень партизанили на территории Мурманской области.
Историческая память она такая ….
— Инцидент с Ньюкомбом Моттом — пример бесчеловечности холодной войны. Он только подтверждает все мифы о советском обществе.
===========================
Вот так, ничтоже сумняшеся, примером одного инцидента норвежский журналист «подтверждает» все мифы о советском обществе.
Это называется манипуляцией сознанием.
Жёсткая немецкая сатира о США, НАТО и Меркель.
Выступление известной баварской актрисы, певицы и юмористки Лизы Фитц (Lisa Fitz) на общественном северо-восточном телевидение Германии — SWR.
https://www.youtube.com/watch?v=inllG0_U3Bw
нет никаких сомнений в том, что в баре присутствовали сотрудники КГБ.
===
Если бы они там отсутствовали, то это была бы мировая сенсация на уровне запуска первого спутника.
Самый необыкновенный переход гос.границы в Борисоглебске мне запомнился в июне 1996г.
Один из убитых СРТМк 13 серии частной шараги, после двух месяцев рейса, захода в Гуль(Англия) для сдачи полного груза трески, судорабовладелец кинул народ на деньги. Экипаж был не робкого десятка, большинство из тогда уже умирающего Териберского рыб.колхоза, в Гуле дали будь здоров чёсу, возможно там и до сих пор кто помнит, а затем судно пошло в Ботс-Фьорд, люди потребовали категорически замены. Но это отдельная история.
По прибытию в Ботс-Фьорд, наняли автобус, загрузили в него же тонну палтуса и отправились в Мурманск. Но на судне, будучи в крутом «пике», так и не поддавшись посадке в автобус, остались моторист и реф.механик. Вечером они протрезвели и охерели, оказавшись в одиночестве на брошенном судне.
На утро, благо были какие то ещё средства, эти два господина, прихватив с трюма по ящику филе трески (заначка), с сумками в другой руке и на плече с ящиком, прибыли на посадку на зашедший паром «Конанг Харальд», который курсирует вдоль всей Норвегии до Киркенеса. Были куплены билеты для поездки на палубе, без мест в каюте, благо идти не далеко.
Прибыв в Киркенес, на попутках, они добрались до КПП в Сторкоге)норвежская сторона) и предстали в таком виде перед норвежскими ошалевшими пограничниками.
Кончилось это тем, сегодня это наверняка воспримется невероятным, но им подняли шлагбаум и они с ящиками филе на плече и сумкой, проследовали пешком через нейтральную полосу к нашему КПП. С их потом рассказа, автору этих строк и убывшему со всеми в автобусе, прапор который их встретил на нашей стороне, сначала просто потерял дар речи, за 25 лет службы он подобное видел впервые с его слов.
Надо знать, что в нашем царстве гос.граница устроена абсолютно не так, как во всём мире. У нас ещё есть куча границ, рубежей, КПП и прочего, после КСП. До КПП и таможни непосредственно где то 30 км. полосы отчуждения. А вот по ней пешком не моги и далековато. В общем ребят подобрал какой то дальнобойщик, следовавший в Мурманск и довёз до КПП.
Дальше было не менее интересно, это когда уже не экипаж, а толпа прибыла с утра в понедельник в логово-офис судопрохвоста, но оказалось что он опечатан следственными органами, а хозяин в бегах и федеральном розыске. Тут мы на жопы и сели, тут уже хоть бы трудовые и справки о полярках забрать, да бежать, но это уже другая история…..
И тот 1965 и этот 1996 — это всё наша история… Сравнивать нас не с кем, мы всюду в истории первые…
blogger51. Интересно было посмотреть ролик 40-летней давности. Удивило что у норгов почти все Карацюпы женского рода.
Что касаемо КГБ представителя в баре, естественно он там был и наверняка не один.
Вот взять сегодня уже забытый и нынешнему поколению неизвестный, а в то время центровой для крутых уже фарцовщиков, путан, валютчиков и прочих не укладывающихся в светлый образ советских граждан, элементов, бар «Север».
Там же была и гостиница интурист, внизу с одной стороны ресторан «Север», а с другой бар «Север». Вот именно в нём то и тусили несознательные элементы и сотрудники КГБ. Причём и тогда, со стороны сотрудников КГБ было в большей степени кураторства, крышевания, а не какой то там борьбы. Причём надо понимать, что это был узкий круг, попасть в валютчики, а не в Зеленоборскую ИТК, а то и ещё куда круче, благодаря своей самодеятельности, было запросто.
Точно так же и проститутки, это контингент не со стометровки и вокзала, а уже другого абсолютно уровня.
На улице, у автобусов, работала тогда мелюзга, по питерски «пурукумщики», но были и выдающиеся личности, типа легендарного Васи Кокшарова. Который в 14 лет одев повязку дружинника обнёс в наглую, под чистую, вскрыв финский автобус у гостиницы. Вообще фигура и его дальнейшая судьба, растворившиеся в 80-х, довольно интересная.
Самый чёс был естественно в «Праздник Севера», тут валились с ног все и кураторы, обеспечивая безопасность гостей, при этом отсекая чужаков и любую самодеятельность, и их подопечный люд,
Сегодня некоторые из этих людей с того времени, довольно респектабельные фигуры во власти и бизнесе, как и тогда у них много общих интересов. Но вряд ли они вспоминают публично своё прошлое, молодость, как всё начиналось. Жизнь разнообразна на свои сюжеты.
Самое крупное открытие подлинных человеческих качеств наших людей произошло немного позже, когда рухнул СССР и все теже кровожадные, безжалостные кегебешники, комсомольские активисты, партийные инструктора, замполиты и прочая основа фундамента тут же забыв всех своих идолов моментально стали обниматься и целоваться взасос, делать бизнес со всеми капиталистами, азиатами, грязным отребьем со всего мира лишь бы сорвать пару тройку долларов. Как насекомые размножились и выползли все скопом со своих горкромов и обкомов, управлений безопасности. На низком старте стояли, прикрывшись болтовней и рванули за баблом как только услышали команду. А мы, одураченные, переминаемся с ноги на ногу, все продолжаем верить в справедливость, в народную солидарность, честные выборы и заботу партии. Но эта вера постепенно уходит. Поколение вымирает, на смену приходит пепси. Вася Кокшаров, отчаянный предводитель пурукумщиков, сегодня духовный лидер, пример для подражания. Замороченные власти, честные воры, совестливые бандиты, стеснительные и щедрые проститутки, прекрасное общество будущего, и мы к нему идем. А разве не этого желали доморощенные интеллектуалы в далеком 65? Да и сейчас некоторые.
Вася Кокшаров во всяком случае был честным фарцовщиком и «пурукумщиком», честно начал с малолетки и днём не являлся секретарём райкома комсомола, чтобы вечером быть в образе проститутки по разнорядке в баре или в сауне.
Вася в свои тринадцать свободно тёр на финском, да так, как сегодня не в одной лингве не учат. Вася будучи по сути асоциальной частью общества, тем не менее, умудрился получить атестат о среднем образовании и поступить в ленинградский иняз, откуда был выдворен со второго курса с треском, не за плохую успеваемость. а за вскрывшиеся его прошлое и другую сторону его насыщенной жизни, что видимо было в силу оплошности определённых структур упущено при его поступлении в ВУЗ. Дальше следы Васи теряются, наверное сгинул на зоне, как тысячи ему подобных.
И главное Вася был в миллион раз честней всех этих представителей передового отряда общества, Вами, уважаемый Винегретов, перечисленных, честней нас с Вами, всё переступающих с ноги на ногу, верящих, а вернее уповающих в силу своей глупости, трусости. При всём не совсем законом пути Васи, он был честен и не верил откровенной лжи, не подыгрывал ей, а порой и откровенно стебался.
Естественно вряд ли он может быть фигурой для подражания, но и какого то прям непримиримого негатива, подобного как нынче у идиот-патриотов «задуши либераста», к нему абсолютно нет.
прямо образ французского гамена нарисовали )))вообще идеализировать преступников и преступный мир, всю эту субкультуру — это большая ошибка. в результате имеем огромное количество подражателей, феню в обыденной разговорной речи, «понятия» и прочее и прочее.
Интересно, что этот слюнявый дизайнер 1978 года рождения может знать о баре на границе под никелем чтобы давать комментарии?) он еще не родился когда этот бар закрыли…
Радиатор отопления с агрегатом неизвестным ( со знаком радиацинной опасности ) связан . Можно подробнее об етом устройстве ? И ещё , рецепт приготовления йёжика , если можно .
Автору отдельное спасибо за тему!
гуд американ пропаганда. не хватает медведей и балалаек )
Граждане, кто о чем, а я о выборах.
Тока шта посетил девять участков в Первомайском округе г. Мурманска до открытия голосования и сразу после. Пока везде все окэ. Урны прозрачные, в них ничего заранее не напихано. Везде наблюдатели от разных партий от двух до пяти человек. Даже встретил одного кандидата.
Наблюдается повышенная концентрация избирателей-бабушек и избирателей-дедушек.
Идите и разбавьте их. Если явка превысит хотя бы 40%, то можно ждать неожиданностей.
Уже сходил, буфета с плюшками не было, от безысходности отдал голос кпрф, по принципу- лишь бы не за веллера.
Гр. Хиппи, напишите в почту: blogger.murmansk@gmail.com. Мне тут дача объяснений предстоит по поводу материала про игровые клубы, нужна фактура — адреса, пароли, явки
Манька величия накрыла? Не пробовал помолчать? Кому надо — сами разберутся без твоего участия.
Блоггер 51, у меня нет емейла, страниц в соцсетях и т. п. Принципиально. Могу написать в слухоприемник, но не раньше вторника, ибо работа.. Что именно интересует?
Ну что, старшой, окропим снежок красненьким?(с)
На верное дело идём, вызволять Алексей Борисовича от цугундера!
Надо позже идти, когда пойдут на участки косяками девушки. С дедушками и бабушками, оно как-то не очень. Мало того, что не знаешь за кого голосовать, чтобы не за кого в итоге не проголосовать, так вокруг ещё гвардия Степахно и Веллера.
Поступает информация о первых нарушениях на выборах в Госдуму
Кандидат от «Яблока» Владимир Рыжков пожаловался в ЦИК и в полицию на фальсификации. Политик сказал в интервью «Эху Москвы», что используются так называемые «карусели». По словам Рыжкова, молодые люди голосуют по нескольку раз в день. Кандидат отметил, что несмотря на жалобы в правоохранительные органы, остановить правонарушения не удается. Тем временем лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин сообщил, что в 196 столичном округе очереди с открепительными. По его словам, коммунальные службы заставляли своих работников брать открепительные в регионах и скупали их за тысячу рублей. В свою очередь в КПРФ сообщают, что в Новосибирске на нарушения жалуются избиратели. Местным жителям предлагают три литра пива, если они проголосуют за представителей «Единой России».
http://echo.msk.ru/news/1840460-echo.html
10:03 Санкт-Петербург. Первые странности на выборах в Северной столице были зафиксированы «Наблюдателями Петербурга» около 9:30 утра. На территории УИК №34 (набережная Фонтанки, 134) в воскресенье утром внезапно изъявили желание проголосовать 550 пациентов психиатрического диспансера. В результате, как сообщают «Наблюдатели Петербурга», один из членов УИК взял выездную урну с 600 бюллетенями и в одиночестве отправился в медучреждение для организации выездного голосования. Как подчеркивают «Наблюдатели Петербурга», в психдиспансере одновременно проходят лечение как дееспособные люди, так и признанные судом недееспособными. «Но проверить на данный момент, кто из пациентов является дееспособным и может голосовать, а кто нет — уже нет никакой возможности, — объяснил «Новой» координатор “Наблюдателей Петербурга” Красимир Врански. — Поэтому итоги голосования на данном участке могут решить эти 550–600 голосов».
В России проходит единый день голосования (ОНЛАЙН)
http://www.novayagazeta.ru/news/1707179.html
Самое интересное, что традиционно сегодня в СМИ, Интернете в течении всего дня голосования, будет масса сообщений о всевозможных нарушений в ходе голосования.
И тем не менее, завтра-послезавтра, будет официальное коммюнике ЦИК мадам Панфиловой, нашего ТерИзберкома господина Богомолова, где будет, как под копирку с предыдущих «выбров» фраза — выявленные нарушения в ходе голосования, в силу их незначительности числа нарушителей, абсолютно не повлияли на конечный результат «выборов».
Результат предположительно уже давно известен, как и то, что какого бы там масштаба нарушения не были, на нём они не отразятся и тем более не поставят под сомнение.
Это потому, что каждые последующие выборы объявляются честнее и прозрачнее предыдущих.
«Памфилова пригрозила уголовными делами и отменой выборов на Алтае»
http://www.rbc.ru/politics/18/09/2016/57de44079a7947586c8430a8
Это не о чём….Если есть прецедент, нарушение закона, то уголовное дело возбуждают, отменяют итоги голосования, а не делают какие то заявления ради собственного пиара — мы разбираемся…мы готовы… пока не подтвердилось и т.д.
Подобных без малейших реальных последствий, для видимости якобы реагирования на нарушения, мы ещё не мало сегодня и в ближайшие дни услышим, прочитаем из официальных источников.
Тётя Панфилофа валяет откровенную «дуру» на публику….осталось ей ещё в конце подведения итогов взять да разрыдаться в прямом эфире…
Я же говорил ))))) а все твердят что оппозиция наша тактику сменила))) http://sm-news.ru/news/analitika/vybory-2016-oppozitsiya-menyaet-taktiku/
Урны становятся всё прозрачнее и прозрачнее, но шансы обыграть шулеров с козырными тузами в рукавах всё призрачнее и призрачнее.
Ну и что, всё равно нужно идти и голосовать!
Если мы все придем, то шансы обретут какую-нибудь видимую оболочку:)
Да мы-то придем..
Вы не северянка, Вы, скорее, северокореянка. Решили — что будете «из холопов», так и будьте ими.
Я за ЕР проголосовала. Президент попросил поддержать;)))))
Да и премьер-министр просил что-то в этом роде. А, точно, он просил «держаться там»
Северянка, Вы поспорили, сколько минусов навешают за этот комментарий? Мой прогноз: до х..я
Вы же не гимнастка из ГД )))
Не-не, ребята, это серьезно. Когда Отечество в опасности и Президент страны обращается за поддержкой к гражданам своей страны, то я, как законопослушный гражданин просто обязана поддержать Президента. Неважно какая партия — одни все одного замеса, куда важнее — люди. И потом, как известно коней на переправе не меняют;)))
Кстати
Держаться там….это правильный посыл Медведева…Почему? Потому что мы забыли, что мы из холопов, возомнили о себе, что мы не твари дрожащие, а право имеем, а это далеко не так. Вот поэтому — надо терпеть, надо работать, воспитывать своих детей, надо улучшать самих себя, раз страну улучшить не можем. Не можешь изменить ситуацию — измени себя по отношению к ней.
Поддержать?)))) Я тут посчитал, если каждый из граждан, достигнувших избирательного возраста, пожертвует по 100 000 рублей (огромная сумма) то получится цифирь из 100 000 * 100 000 000 = 10 000 000 000 000 (десять триллионов рублей) . Именно этой суммы не хватает Шойгу для «каких-то своих планов». Вдумайтесь, по 100 000 рублей. С каждого! Что-то мне подсказывает, что не очень -то им и нужна наша поддержка
СЕВЕРЯНКА, » Когда Отечество в опасности и Президент ……»
В КАКОЙ опасности наше Отечество? Кто на нас посягает? Просто пахан призвал тех у кого кремлёвский доширак на ушах хорошо держится проголосовать за продолжение его губительного курса, при котором озёрные будут продолжать грабить Россиян.
C душой ЕРовцы подошли. Песни военных лет поют.
Сон Веры Павловны: «Вместо урн стояли шредеры с прозрачными ёмкостями
новогоднего конфетти…»
СанСаныч, а Вы уже голосовали?
Если вопрос адресован мне, то таки да. Только вернулся с электоральной прогулки.
По причине отсутствия моей кандидатуры в бюллетене, думаю самому вписать её и проголосовать честно за самого себя, возможно ещё допишу Азизяна, для полного кворума.
Тогда Вы обязаны указать все свои и их ТТД…
Из-за напряга с деньгами скоро в верхах все передерутся.
«На заседании у президента Владимира Путина главы Минфина и Минобороны поругались из-за расходов на 10 трлн. рублей. Речь шла о масштабном финансировании государственной программы вооружения, которую финансовое ведомство хочет урезать, а оборонное пытается сохранить.
Причиной стали «диаметрально противоположные» оценки предельного объема финансирования ГПВ-2025. Силуанов оценивал программу в 12 трлн. рублей, а Шойгу считал необходимым выделить на это 22 трлн.» http://ghhauto.ru/novosti/rossiya/13119-annishigagcvbcdgs.html
В МинОбороне тоже есть полковники, которые ничуть не хуже полковников МВД
Это не анекдот, это песТня. Нет, это БАЛЛАДА!
Опасная профессия — дизайнер
Удивительная история о дизайнере и заказчике.
Началось все с того, что владелица московского ресторана «Elements» Жанна Ким заказала дизайнеру Фатиме Масиковой дизайн и ремонт ресторана под ключ с бюджетом в 500 тыс. евро. Фатима работу сделала, но в бюджет, почему–то, не уложилась и потребовала у Жанны еще 100 тыс. евро, однако заказчик платить отказалась, сославшись на то, что ей не понравился дизайн.
Тогда дизайнер подключила своих покровителей в лице Андрея Кочуйкова, ветерана Солневской группировки, также известного под кличкой Итальянец. Кочуйков с бойцами прибыл в ресторан, где вступил в диалог с владельцем адвокатской конторы «Диктатура закона», ветераном 9–го отдела КГБ (той самой «девятки») Эдуардом Буданцевым и его помощниками.
Разговор закончился тем, что личный телохранитель Итальянца и по совместительству лидер одной из спартаковских фанатских группировок Алексей Китаев сломал Буданцеву челюсть хуком с правой. В ответ на это адвокат достал пистолет, пристрелил Китаева и еще одного телохранителя Итальянца, а самого Кочуйкова тяжело ранил. Только силам МВД, прибывшим на встречу в качестве сопровождения Итальянца, удалось остановить конфликт.
После этого на Буданцева завели дело за убийство двоих человек и поместили под домашний арест, а на Кочуйкова завели дело за вымогательство и поместили в Матросскую тишину.
Вызволять Кочуйкова взялся его босс Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой — король российских воров в законе. Калашов лично приехал в Следственный комитет, где переговорил со следователями и заверил Итальянца, что тот вскоре выйдет на свободу, а вот его обидчика, Буданцева, ждет строгий и справедливый суд.
Однако, как мы помним, бывших сотрудников КГБ не бывает и 1–й отдел ФСБ, который обычно занимается контрразведкой, уже занимался Шакро Молодым. Так, в результате оперативно–розыскных действий стало известно, что представители Калашова договорились с представителями СК об освобождении Итальянца за 1 млн долларов. Однако спустя некоторое время после сделки фсбшники накрыли и следаков, и представителей Шакро, а потом повязали и самого авторитета.
После ареста Калашова начальник антикоррупционного отдела МВД полковник Захарченко порекомендовал дизайнеру Фатиме Мисиковой покинуть Россию и даже поспособствовал этому, используя служебное положение. Вслед за этим, с подачи ФСБ, уже у самого полковника был произведен обыск дома, где было найдено 8 млрд рублей, а сегодня СМИ сообщили, что у захарченко на счетах в швейцарских банках обнаружены деньги в размере 300 млн евро.
Уверен, история еще не закончилась, там вон аж под самим министром внутренних дел Колокольцевым кресло зашаталось, но примечательно именно то, что началась она с абсолютно рядовой ситуации — одной бабе не понравился дизайн.
(c)Kahn
Анекдот.ру, а Россияне-то подумали что последние громкие аресты это начало беспощадной борьбы с коррупцией, а оказывается просто две бабы по-разному оценили качество дизайна московского кабака и втянули в дискуссию по его, дизайна, обсуждению весь цвет криминального мира, ФСБ и МВД. И ведь именно этот спор между ампиром и рококо вытащил на свет божий мегатонны дерьма, которые скопились в наших силовых структурах, а так всё было бы тихо-мирно.
СЕВЕРЯНКА, прошу прощения. Перечитал Ваши посты, отдал должное Вашему тончайшему троллингу! Еще раз, извините
«КП» еще в 2011 и 2013 году писала и про открытие безвизовой зоны на советско-норвежской границе, и про ее закрытие из-за дела Ньюкомба Мотта. Правда, таких зачетных фоточек из того бара у нас не было.
Первая ссылочка с норвежскими откликами из Книги отзывов:
http://www.kp.ru/daily/25658.5/821258
А вот вторая про Мотта: http://www.kp.ru/daily/26174/3063134/
По бару интересно))) хотелось б мнение советских «авторов» услышать про аналогичное заведеение современности ))норги поди тоже не спят, в Вадсе 10 октября начинается конференция типо «Военная разведка — белое пятно демократии»)вопрос какой демократии и чьей)))) или холоднная вона забыта и у все мир дружба и колготки по Лендлизу))))