«Условия чрезвычайного характера»
Автор: blogger51 17.12.2019 3 938
Автобусные перевозки: сокращение маршрутной сети и отказ транспортников от перевозок.
К декабрю рынок пассажирских перевозок оказался на пороге кризиса. В наступающем году этот кризис затронет все муниципальные образования и сильнее всего скажется на межмуниципальных перевозках.
К примеру, в Апатитах для льготников останется лишь один, крайне неудобный маршрут протяженностью полтора часа в один конец.
А в Кандалакше часть городских и пригородных маршрутов убрали из списка субсидируемых. В итоге в райцентр на автобусе вообще не уехать. Есть маршрут, есть расписание, но вот автобусов нет.
Как это работает
Перевозчик на торгах приобретает право перевозок по утверждённому муниципалитетом по маршруту. Кто угодно по маршрутам права ездить не имеет. Придумывать маршруты тоже нельзя: их утверждают администрации, равно как и количество и размер обслуживающих маршрут автобусов.
Победитель таких торгов берёт на себя обязательства по:
— типу и количеству автобусов на маршруте;
— страхованию перевозок;
— соблюдению прописанных в техзадании требований по размерам автобусов и частоте рейсов;
— соблюдению требований прокуратуры, антитеррористических комиссий при администрациях городов, автодорожного надзора и т.д.
Если закупка подразумевает перевозку льготников и строгое расписание, перевозчик получает частичную компенсацию своих затрат.
То есть, льготные перевозки — это маршруты, выполняемые частными компаниями (а государственных давно уже не осталось), субсидируемые из областного бюджета.
Размеры и сроки выплат субсидий — постоянный предмет споров чиновников и частников, в судах можно найти сотни таких дел.
Осенью этого года областной минтранс начал внедрять новую логику распределения субсидий на транспортное обслуживание населения, выставив их на торги. Получилось либо плохо, либо ещё хуже.
Уловка №1: занижение тарифа
Первая точка разногласий между чиновниками и перевозчиками — это расчёт тарифа.
Есть утверждённая федеральным Минтрансом формула, в неё подставляются значения, на выходе получается сумма компенсации транспортникам. Но тут начинаются детали.
Обычно между муниципалитетами ездят автобусы средней вместимости:
Они низкопольные и в их относительно удобно залезать с коляской, в них помещается больше пассажиров, и если днём автобус может ехать полупустым, то в пиковые часы утром и вечером пассажирам будет тесновато.
Однако в тариф закладывается автобус меньшей вместимости с меньшей оплатой труда водителю, в итоге в час пик пассажиры едут друг на друге. С коляской в таком вообще не уедешь:
Уловок по занижению тарифов полно, на сайте арбитражного суда можно найти с десяток новых дел между перевозчиками и муниципалитетами (вот Апатиты, Кировск, Полярные Зори)
Деталь: инструкции по занижению тарифов транслировалась муниципалам комитетом по тарифному регулированию и Анной Багровой в частности, сегодня являющейся министром природных ресурсов. Собственно, вот суд с комитетом.
Уловка №2: обман с размером субсидии
По формуле федерального Минтранса чиновники рассчитывают размер субсидии и по идее, её-то и выставляют на торги.
Однако в торгах на 2020-й год оказались вообще левые цифры, рассчитанные по формуле «Нам сколько дали — столько на торги и выставили».
Вот фрагмент из разбирательств в антимонопольной службе, просто вчитайтесь:
Если переложить изложенную в документах ФАС логику на обычную жизнь, то выглядело бы это так: вы приходите в магазин и покупаете целую, нигде не надкусанную палку колбасы по цене половинки.
В расчётах с налоговой вы принимаете волевое решение платить не 13 процентов НДФЛ, а семь. Транспортный налог и налог на имущество вы начинаете оплачивать только на две трети от выставленных требований — денег не хватает и отчислять больше не получается.
В ситуацию со спорными торгами вмешалась антимонопольная служба и аннулировала их. Сейчас региональное министерство транспорта ищет варианты, как продлить прошлогодние контракты на пару месяцев нового года, иначе с января автобусы встанут.
Давайте оптимизируем маршруты!
Что в этих условиях делают ребята и девчата из местных администраций, Минтранса и комитета по тарифному регулированию? Они сокращают количество субсидируемых маршрутов.
Это происходит во всех муниципалитетах. В Апатитах субсидируемые маршруты вообще сократили до одного.
До недавнего времени в Апатитах было четыре льготных городских маршрута. А теперь один, с замысловатым и нелогичным маршрутом:
По представленной схеме путь только в одну сторону займёт около полутора часов.
У вас проездной или вы льготник? Поедете через весь город. В другой автобус с более адекватным маршрутом вас по школьному проездному или корочкам льготника вас не пустят.
Живете в старых Апатитах, а учитесь в первой гимназии? Пешком быстрее дойти.
Итог №1. Льготных маршрутов станет меньше, а оставшиеся будут ездить по дурацким маршрутам.
Рынок всё поправит?
Итак, чиновники сократили количество льготных маршрутов. На примере Апатитов до одного. Останутся ли автобусы на несубсидируемых маршрутах?
Вот сегодняшняя Кандалакша. Местная администрация дооптимизировалась и не может найти ни одного перевозчика на маршруты без субсидий:
Раньше это были субсидируемые маршруты, теперь — нет. При этом обязательства по организации перевозок у администрации остались, и сегодня на эти маршруты срочно ищут перевозчиков.
Судя по формулировкам и словам «реализация прав отдельных категорий граждан» или «условия чрезвычайного характера», это готовый документ для вмешательства прокуратуры:
Полный текст по клику.pdf или в телеграме: t.me/bloger51/388
Итог №2: желающих приобрести право на перевозки по маршрутам нет, эти маршруты убыточные.
Если безлошадный пенсионер из условной Колвицы пожелает принять участие в битве за номерок в кандалакшскую поликлинику, рассчитывать придётся только на себя, такси или автостоп. По бумагам, автобусные маршруты есть. Вот только возить некому.
И эта логика применима ко всей Мурманской области.
Особенность региона в том, что у нас преобладает городское население. Мурманская область — не белгородчина, где через каждый километр деревня.
Как следствие, мало пассажиров. А гонять пустой автобус за свой счёт желающих нет.
Источники:
— материалы проверок, рассмотренных областным УФАС по 11 жалобам на положения последних конкурсных документаций по закупкам на организацию субсидируемых пассажирских перевозок;
— материлы дел в Арбитражном суде Мурманской области А42-11947/2018; А42-314/2019; А42-699/2019; А42-700/2019;
— сведения с сайта госзакупок и закупки №0349300001719000268 в частности по Апатитам
— протокол вскрытия конвертов с заявками на право перевозок по шести несубсидируемым маршрутам Кандалакши и пригорода;
— собственные сведения.
Вы мне напоминаете слабых детей, которые не могут дать сдачи когда их бьют, кричат чтобы обидно было — » А мне не больно!»
Так и вы, инфантилы, будете оправдывать любой беспредел властей, лижь бы не было как в Иране. А то ведь и убить могут.
На бутылке неудобно, но терпимо.
Ваши предложения, плиз.
Показать комментарий.
В лихиедевяностые™ прожил год в славном городе Апачи. Жил на Космонавтов. Автомобиля не имел, в силу возраста и отсутствия олигархов-родичей. Пользовался ногами и пару раз, в самую лютую стужу, автобусом ЛиАз с хлопающими на ходу дверьми, в котором всегда было холоднее чем снаружи. Всё в шаговой доступности!
Не маршруты властям субсидировать нужно, а создать условия, что бы у людей работа и зарплата была такой, когда 30 руб. за билет не оставят семью голодной.
Стыдоба. Кмк, проблема решиться только при обеспеченных деньгами льготниках.
Сокращение льготных маршрутов это ничто иное как часть политики по сокращению, вплоть до отмены, бюджетных субсидий частным перевозчикам. Цель понятная и прогрессивная- чтобы бюджетные деньги бесконтрольно не попадали в руки частников. Выделение бюджетных средств, несмотря на прозрачность, честнейших людей в комиссиях, слишком благоприятная почва для воровства и коррупции, разложения чиновничества. Отсюда криминализация, вплоть до поджогов, драк и убийств. Никаких бюджетных субсидий частным предпринимателям и бизнесменам быть не должно вообще. Это абсурд.
С другой стороны автобусами пользуются чаще всего две категории граждан, это работники, спешащие на работу и пенсионеры, школьники, студни и типа того. Работникам вполне может оплачивать проезд работодатель, на многих предприятиях такая льгота есть, надо просто ввести это за правило везде. А пенсионерам, школьникам, студням и типа того надо просто монетизировать льготы, довести через соцподдержку, и выплаты, к примеру 500 или 700 рублей в месяц, делать отдельной строкой на транспорт, тем более эта категория и так является получателями пенсии и пособий. Так будет гораздо удобней, прозрачней и можно серьёзно сократить аппарат и многочисленных чиновничьих комиссий Минтранса и всех подобных отделов в муниципалитетах. Это десятки миллионов в год. Даже средств от сокращения хватит на замену льгот живыми деньгами, а добавить с бюджета необходимо будет совсем немного, в сумме гораздо меньше, чем сейчас субсидируются частные перевозчики, которые беспрерывно капризничают и пытаются заниматься уловками и саботажем.
Да вам, батенька, фантастические романы писать надо!!! Как думаете что быстрее произойдет — у транспортников субсидии отнимут или школьникам да студентам начнут деньги на транспорт раздавать??? Еще и правило ввести чтобы работодатель работникам оплачивал проезд! Это вообще утопия. Может работодателю квартиры купить работникам вблизи места работы?
Это тоже в долгую, не вариант. Государство совсем разбаловало многих своей госсподдержкой. Люди разучились рассчитывать на себя в рынке и в принципе в жизни. Вы предлагаете субсидировать конечного потребителя? Ну хорошо, уберете коррупцию у чиновников, но приучите огромную массу жить с протянутой рукой и просить рыбу, а не удочку. Это утопия. Выход нормальный только один — нормальное количество рабочих мест с достойной з/п. А то унижение в виде госсубсидий у людей пришло в норму.
В Кандалакше давно большая беда с автобусами: уже сами и толкаем, и из каши снежной вытаскиваем, и греемся в салонах своим душевным теплом, а не печками! Но власти этих унижений мало! Скоро будем ходить пешком, благо поселение маленькое. Вот вам и НА СЕВЕРЕ ЖИТЬ! Чибису на наши проблемы наплевать. Наш глава такую прекрасную жизнь нам устроил, что его губернатор к себе забирает — опытом делиться. Ну теперь — держись область, будет где с оптимизацией по развлекаться!
Капитализм, однако! Вот почему в Киркенесе до сих пор нет троллейбусов! В бывшем советском Городе-герое нет места капиталистической заботе о населении… Где те герои, что спускали красный стяг с Ленина 75? Они это нам обещали?
Оч хороший вопрос, кстати, а почему их вообще нигде в Европе нет? Даже интересно стало — прожиратели энергии? Видимо, ДВС выгоднее?
Так трамваи зато есть)))И электроавтобусы.)))В Киркенесе и метро нет.
В СССР троллейбусы были преимущественно в городах миллионниках.
Думаю,что на севере в электромобилях обогрев салона сильно аккумуляторы сажает.Или надо,что-то вроде вебасто ставить,или южнее электротранспорт развивать.
А вообще,над этим работают капиталисты.ARRIVAL,например, новые технологии ищет.
Трамваи и в России есть. А вот почему ТАМА нет троллейбусов — ЭНТО непонятно.))
«Почему в Европе нет троллейбусов…»
http://2-oi-shans.livejournal.com/95665.html
«Уничтожение троллейбуса в Европе»
http://eugenyshultz.livejournal.com/658060.html
Во, теперь всё понятно — «в среднем, троллейбус стоит минимум в 1,5 раза дороже аналогичного по комфорту автобуса. Добавьте к этому необходимость содержания троллейбусной инфраструктуры…» Саныч блистателен как всегда.) Это у них в 1,5, а у нас в 15 минимум. Вот на эти в 13,5 раз распила троллейбус в России и держится.)))
Ув.Чески,трамваи у НИХ другой системы.)))Скоростные,бесшумные.
Да и зачем им троллейбусы?Это же всё надо было бы с ноля начинать.Дались Вам ЭНТИ троллейбусы.)))
На нашем доме навесили троллейбусных растяжек аж 12 штук. В доме живёт физик, который опытным путём показал нам как при прохождении Коробковского хлама идёт вибрация по дому. Готовим иск в суд для получения денежек за аренду Коробковских проводов. Либо пусть снимают эти провода и ставят столбы.
В Кирке население 3,5 тыс.человек. Какие на фиг троллейбусы?
Организация общественного транспорта и чистка дворов от снега-утерянные технологии Древних!
Источник в штабе Северного флота сообщил, что причиненный пожаром авианосцу «Адмирал Кузнецов» ущерб может достигать 95 млрд руб. «Речь идет не только о повреждении конструкций авианосца, но и о пострадавшем ремонтном оборудовании и вышедших из строя из-за травм военных и гражданских специалистах»
https://www.kommersant.ru/doc/4198544
… единственные союзники россии» млять…
И никакие пятиколонные либерасты для развала и подрыва не требуются. Сами справляются
Дорогие друзья, товарищи и братья патриоты, вы только почитайте, что пишут наши враги! Цинично и подло они оплевывают наше родное государство, нашу стабильность и наши духовные скрепы! Какой-то там Алексей Мельников имеет наглость давать оценки нашей родной российской власти и нашим вождям, которые не зная покоя денно и нощно пекутся о своём народе, о нашем с вами благополучии! Все как один, дружно дадим отпор этому зарвавшемуся хаму, этому продавшемуся борзописцу, оскверняющему своими грязными пасквилями и намёками все действия нашего дорогого российского правительства, нашей любимой партии Единая Россия, и лично самого дорогого ВладимВладимыча! В канун его новой исторической речи об успехах нашей державы сплотимся дружными рядами и не дадим посеять зёрна сомнений в правильности выбранного ими курса, в правильности гениального плана ВладимВладимыча Путина!
————
Пациента убил путинизм.
«В Камчатской краевой больнице скончался пациент, которому не хватило расходных материалов – коронарных микропроводников. На операции нужно было пять, а на всю краевую больницу был один. Цена этого расходника – несколько тысяч рублей», — пишет публицист в «Живом журнале».
«Наверное, иметь в больнице запас расходных материалов, по мнению начальства – «неоптимально». Для «эффективных менеджеров» правильно работать с колес. Интересно, для Путина, Медведева, Силуанова, Скворцовой и других начальников такой же порядок? В их кремлевской больнице тоже, в случае чего, может расходных материалов не хватить?
А куда же делись деньги на то, чтобы сделать в камчатской больнице запас расходных материалов? Триллион пошел на обустройство цап-царапнутого Крыма. Десятки миллиардов закапываются в Сирии в модернизацию порта Тартус, а раньше на войну в этой стране. Деньги граждан на медицину взлетают гиперзвуковыми ракетами, горят на авианосце «Адмирал Кузнецов», тратятся в захваченных частях Донецкой и Луганской областей.
Вы этого хотели, граждане? Те, кто сидит по домам в день выборов, заделался тихими крымнашистами, требует от демократической оппозиции «признать реалии» и не «спорить с народом», согласившись на подлость и международный бандитизм российских властей?
Вы желали, чтобы в первую очередь деньги шли на войны и захваты, а вам взамен «оптимизацию» медицины? Или вы наивно думали, что на все хватит?
На войны хватило, на медицину – нет. Точнее, начальству на медицину хватит, а вам, граждане, — не гарантировано»
https://blog.newsru.com/article/19dec2019/putinizm
Понятно, что если сутки пожар тушили, ущерб не будет маленьким. Годовой бюджет Мурманской области 70 млрд, и сколько таких бюджетов ухают в одного только Кузю?
На днях новость была о модернизации Россией порта Тартус за 500 млн долларов. И ещё Африку Путину надо поднять с колен. Столько важных глобальных дел, а мы тут со своим общественным транспортом.
Я бы на месте США раскошелился и подарил России парочку таких Кузей, они лет за 5 под корень изведут весь флот и авиацию картонного генерала Шойгу.
Я одного не могу понять: Там же,на палубе Кузи стоят две пожарных машины.Но борту идут сварочные работы.А пожарные что в этот момент делают?
Опять же,в учреждениях,куда не зайдёшь,таблички :Ответственный за пожарную безопасность:.
А на военных объектах это предусмотрено?
Хмурый, все ответы на все вопросы о вэмээф в книжках Покровского!)
«Вопрос о муниципальных автобусных перевозках был задан на заседании областной Думы губернатору Андрею Чибису. Конкурсы не состоялись, муниципалитеты вынуждены увеличивать стоимость проезда. Одно из решений этого вопроса: возврат полномочий от муниципалитетов — региону.
«Мы не исключаем, что в начале года предложим муниципалитетам полномочия по транспортному обслуживанию поднять на уровень субъекта, как это было раньше. Чтобы взять на себя ответственность и обеспечивать финансирование, и не дискутировать: много или мало», — заявил Андрей Чибис.»
http://severpost.ru/read/88481/
Так что не ранее начала следующего года, и то не факт..А пока как-нибудь уж сами, пешочком…
Ветераны от КПСС! А на партактивах в горкоме или обкоме поднимали подобные транспортные вопросы? Или такое только при капитализме?
Те кто сейчас возит, будут работать по старому договору, до заключения нового.