«Граф Цеппелин» над Арктикой
Автор: blogger51 14.02.2012 5 737
Кадры полета немецкого дирижабля LZ-127 («Граф Цеппелин»), пролетевшем в июле 1931 года по маршруту Ленинград – Архангельск – Новая Земля – Таймыр — остров Гукер
На острове Гукера дирижабль обменялся почтой с советским пароходом «Малыгин»:
Эпизод «Полет на Север России» занимает четыре минуты, с 03:00 по 07:00. Несколько секунд показывают Ленинград, чуть позже — Архангельск, вернее, лесозаводы на берегу Двины.
// по материалам vaga-land
Супер. Спасибо!
Этот вояж в арктику данного немецкого дирижабля, в начале тридцатых, являет собой яркий пример дурости на грани преступности тогдашнего руководства. Без проблем, а можно сказать и при преступном содействии тогдашней власти, он облетая арктические районы СССР сделал аэрофотосъёмку и всевозможные измерения. Что ой как вскоре пригодилось в годы Отечественой Войны, когда боеввые действия велись в территориальных водах СССР в Арктики. Рейды фашистких кораблей в Карское море, авиабазы на Земле Франца Иосифа и других отдалёных островах, которые были обнаружены спустя многие годы после войны, во многом были благодаря свединиям полученым во время той экспедиции. Вообще эта история тёмная до сих пор, где он там летал, что делал? Почему находящийся на борту Самойлович, известный полярный исследователь, не реагировал на это? Позже все эти сведения появились в подробных немецких навигационных картах нашего арктического побережья. Самое ещё озадачивающее, что дирижабль должен был совершить посадку после окончания экспедиции в Ленинграде, но сделав три круга над ним, бесприпятствено улетел в Германию. А потом немецкая сторона заявила, что плёнки засвечены, а то, что осталось имеет лишь научный интерес, это объяснение тогда видимо вполне устроило советскую сторону. Вобщем налетал, видимо неистребимо в нас, как и нынче, видеть в каждом своём соотечествинике шпиона и агента и быть радушным к иностранным шпионам.
История на самом деле нехорошая и по сей день больше вопросов, чем ответов. Думаю, есть те, кто читал о войне в Арктике и что предшествовало ей.
Да, наш ГосДеп ещё в те времена предупреждал Сталина — немцы не зря барражируют над Севером. Однако Иосиф тогда с немцами на брудершафт пил, верил брату Адольфу, как себе :)
и с историей у вас плохо, рукастый вы наш… 1931 год. Гитлер — мелкая сошка, ни брат ни сват, почти никто вобщем, даже в пределах Германии (
Генштаб то наверно существовал? А потом, когда пришлось отвечать за содеянное, все на Гитлера свалили, типа безумный, а мы только приказы выполняли!
Ну с историей, пожалуй, именно у Вас не очень. Еще в сентябре 1930 года на выборах в рейхстаг НСДАП заняла второе место, забрав 107 мандатов. И лидером ее был этот параноик. Именно с этого момента начинаются тесные контакты Гитлера с немецким генералитетом. Так что он уже был совсем не «никто», особенно в пределах Германии.
да , заняла, получив 18% голосов ( рост впечатляющий, естественно, но третьими-то были коммунисты с 13%) — так что всего лишь лидер одной из оппозиционных партий.. вот три года спустя он стал фигурой…
Гитлер хоть и был ещё никто, но все сведения полученые тогда, очень и очень пригодились. Аэрофотосъёмка, уникальнишие описания гидрометеорологической обстановки и т.д., во многом были востребованы при составлении навигационных карт для немецких подводников, моряков, строительстве их баз по сути глубоко в нашем тылу на арктических островах, многие из которых обнаруживали спустя многие годы после войны. То с каким размахом и по уму они были оборудованы, просто поражали. Я довольно много в своё время интересовался и читал о войне в Арктике, почему по сути мы проиграли её на морских коммуникациях, несмотря на весь героизм наших моряков, лётчиков.
Поэтому, извиняюсь, но Вы в своих доводах, больше мне нахамить хотите, причём довольно неуклюже, чем хотите истину поведать. В них больше отношения ко мне, хотя уверяю Вас, я не Гитлер далеко, а не попытка высказать свою логику. Почитайте, думаю, даже в интернете можно найти много сведений и о той экспедиции, и как это всё потом «аукнулось» нам впоследствии.
Сталину в 31-м не до Германии было, он в то время с Львом Давидовичем Бронштейном власть делил. учите историю,
хотябы по учебникам а не по ТВ.
Историю в моё время как раз и учили по учебникам, а не в интернете, кроме того были ещё живы кто был сами частью истории. Я опять не понимаю Ваш довод и очередную попытку хамнуть, указав кому и что где учить, каким образом Ваши утверждения о Сталине и Троцком, опровергают, что та экспедиция имела прежде всего цель сбора разведовательных данных, для чего и делалсь аэрофотосъёмка, собирались другие сведения? Вот зачем? Одно дело просто на дирижабле полетать над чужой территорией, так сказать — мир, дружба, жвачка, а другое сбор при этом конкректной информации. Почему советской стороне, как было по договору, предшествующему этому вояжу, не были предоставлены все сведения об этом, фото и киноплёнки? Почему дирижабль так спокойно, помохав, не совершил при возращении назад, положеную посадку в Ленинграде, а улетел в Германию? Если всего этого не было, разведовательная деятельность не имела места, то очему тогда Самайлович, довольно известный и заслуженый полярник, который был на борту дирижабля и сопровождал его, был спустя время, уже в войну, расстрелян? Вопросов ещё много, но Вам их задавать или дискутировать бесполезно, Ваш уровень это Ленин, Сталин, Троцкий и то, судя по всему из современой их интерпритации. Вы почитайте сначала об этом вопросе, причём желательно источники не сегодняшнего дня.
Призрак = 100500)))
Действительно, история очень темная и мутная. Но то, что немцы в годы ВОВ в Советской Арктике себя чувствовали как дома — это, как говорится, неоспоримый факт. В сложнейших условиях арктических навигаций — ни одной аварии ПЛ или надводных кораблей. А все потому что в конце 20-х-начале 30-х гг и в конце 30-х было несколько советско-германских экспедиций. Но, кстати, царские власти тоже грешили политической близорукостью. Достаточно вспомнить немецкую экспедицию 1912 г. на Таймыр под руководством Шредера-Штранца. Правда почти все фрицы тогда замерзли до смерти.
Кстати, очень интересен снимок, где люди в лодке встречают дирижабль. Сделан он вблизи Земли Франца-Иосифа в 31 году, был там наш ледокол «Малыгин». В шлюпке с «Малыгина», в носу, что на фото, стоит сам Умберто Нобиле.
Вот ссылки в интернете, многое, как книга «Свастика над Таймыром» есть и в печатном варианте(хотя нынче уже букридеры у многих есть), довольно интересные материалы, всё это на самом деле, довольно перекликается с днём сегодняшним в свете последних событий — потеря в результате раздела смежного района, нарастающее присутствие и интерес к Арктики других более экономически развитых гос-в, начиная с Китая, не хотелось бы думать, но история может повториться.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fits-sport.at.ua%2Fpubl%2F172-1-0-1224&text=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8F%20%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%20%D0%B2%2031%D0%B3.%20%D0%B2%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5&l10n=ru&mime=html&sign=5828838598170919f2f7ae3bbd6c8e44&keyno=0
http://needlib.com/bibl/index.php?page=11&Id=62099
http://fictionbook.in/sergey-kovalev-svastika-nad-taymirom.html?page=28
Интересно, как все мы, ну, наше время, будем смотреться и выглядеть в глазах потомков в 2082 году? Как мыслите, что они будут о нас рассказывать своим детям?
Очень надеюсь, что ничего не будут рассказывать, чтобы не травмировать детскую психику.