Про незаходные суда

Автор: 13.04.2020 4 969

В текстовой трансляции встречи губернатора с инстаграмными предпринимателями был хороший вопрос от Дмитрия Боровкова по поводу незаходных судов.

Мол, если их амнистировать, то увеличится загрузка мурманского порта, а также возрастут платежи в российские бюджеты — за год судовладельцы оставляют в иностранных портах несколько миллиардов рублей. Впрочем, совершенно не факт, что в амнистии заинтересованы сами судовладельцы.

Тем не менее, вот материал, подготовленный Алексеем Бакуменко о незаходных судах.

Что такое «незаходные суда»

Незаходными называют промысловые суда российских компаний, построенные или модернизированы за границей — в России их постройка и дольше, и дороже.

А в соответствии с российским законодательством, эти суда при заходе в российский порт облагаются таможенной пошлиной и НДС, которые в сумме составляют больше 20% от инвестиционных затрат.

Если учесть, что стоимость современного траулера потянет на сумму от 20 миллионов долларов,  то можно понять нежелание собственников нести такие расходы ради визита на Родину. Пять миллионов баксов не будут лишними даже у самой богатой рыбопромысловой компании, несмотря на сверхдоходы последних лет.

Кто в выигрыше, а кто в проигрыше от этой ситуации?

Если заход в российский порт чреват финансовыми потерями, то компании, конечно, ведут свои суда в иностранные порты – в первую очередь, норвежские.

Незаходные выгружают там уловы, проводят судоремонт, закупают топливо и промвооружение, меняют экипажи, приезжающие из России на автобусах. Как следствие, выигрывают от такого положения дел прибрежные города и посёлки Норвегии.

Фото: novayagazeta

Олесунн, Ботсфьорд, Киркенес во многом похорошели и разрослись именно на российской рыбе.

А в проигрыше, соответственно, береговые предприятия рыбной отрасли Заполярья. В российских портах докеры и судоремонтники остаются без работы, а рыбопереработчики – без сырья.

Береговая инфраструктура ветшает на глазах. О какой модернизации может идти речь, если на повестке один вопрос – выживание? И многим, увы, решить его не удалось. Конечный результат этой цепи – высокие цены на рыбу в когда-то рыбном Мурманске.

Ещё в 2013 году на «круглом столе» в «Комсомольской правде» (27.06.2013) тогдашний председатель комитета рыбного хозяйства Мурманской области Олег Заболотский заявлял, что в год мурманские рыбопромышленники тратят в иностранных портах порядка 5 млрд рублей. То есть, столько денег ежегодно теряет экономика региона.

Почему рыбаки не воспользовались налоговой амнистией?

Несколько лет назад государство в очередной раз попыталось решить проблему незаходных судов, объявив налоговую амнистию. Но воспользовались ей единицы. Причина в том, что амнистия подразумевала не прощение долга за растаможку судна и НДС, а внесение этих платежей в рассрочку. Как говорится, чтоб собака меньше мучилась, хвост будем рубить не весь, а по кусочку.

Вдобавок за эти годы в портах Норвегии рыбопромышленники обросли деловыми и экономическими связами, привыкли получать качественный сервис и судоремонт.

В интервью ГТРК «Мурман» (06.04.2020) председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев прямо заявил, что «серьёзной судоремонтной базы в Мурманске нет».

Так её потому и нет, Владимир Юрьевич, что ваши подопечные годами не заходили в Мурманск… Замкнутый круг: суда не приходят в Мурманск – загибается береговая инфраструктура – суда теряют последний повод для прихода. И норвежские порты с каждым годом кажутся всё привлекательнее и привлекательнее.

Почему в Норвегии лучше?

Первый момент: если траулеры ведут промысел в западной части Северного бассейна (в Норвежском море, например, или у Шпицбергена), то им действительно проще дойти до ближайшего норвежского порта, чем переться до Мурманска, сжигая топливо на длинном переходе. Ну и наиболее привлекательные по ценам рынки сбыта тоже на западе – Норвегия, Фареры, Голландия.

Второй момент: административные барьеры в российских портах. Действительно, диктат со стороны всевозможных надзорных органов в Мурманске (пограничники, таможня, ветеринары, Роспотребнадзор, портнадзор) до сих пор напрягает рыбаков. Многие всерьёз опасаются, что, зайдя в Мурманск, обратно не выйдут. Им комфортнее выгружаться в Норвегии, где административные формальности сведены к минимуму. Впрочем, у нас в последние годы государство тоже ввело регламенты – на досмотр и оформление судна отводится не больше трёх часов. Но эксцессы нет-нет, да и случаются, вспомните историю с 9-часовой проверкой «Вутана» в июле прошлого года.

Третий момент: переизбыток претендентов на причалы Мурманского морского рыбного порта.

Напомним, сейчас причалы порта переданы ФГУП «Нацрыбресурсы». А тот, в свою очередь, сдал их в аренду «МСТ» и «Севгазсервису» — ооо-шкам Романа Молибоги.

Парадокс, но порт не является собственником своих причалов

Как следствие, рыбаки периодически вынуждены ждать, пока освободится место у причалов. Да и постоянно возникает путаница, у кого просить разрешения на швартовку – у «МСТ», у СГС или у «Нацрыбы». Это притом, что выгрузкой и хранением рыбы, как и прежде, занимается рыбный порт. Он, кстати, пытается оспорить в суде законность этих аренд.

Однако и на эти аргументы есть что возразить. Как заявил на прошлогодней международной конференции «Рыболовство в Арктике» директор компании «Севрос» Сергей Махотин, океанистам надо учиться у прибрежников: «Слушая океанистов о том, как им тяжело заходить в Мурманск, могу посоветовать обратиться за подсказками к прибрежникам. У нас каждое судно по 30-40 раз в году заходит в родной порт, несмотря ни на что…»

Приоритет, который промышленники-океанисты отдают Норвегии, вызывает ещё одно парадоксальное следствие – снижение эффективности таможенных постов. ФТС, оценив эту тенденцию, начало активную оптимизацию.

В частности, федералы рассматривают возможность реорганизации Мурманской и Архангельской таможен за счёт их слияния с Карельской таможней.

Тут, конечно, работает комплекс причин, но сокращение судозаходов играет не последнюю роль. Прессинги надзорных органов вкупе с падением объёмов импорта из-за антисанкций привели к значительному снижению поступления грузов. Вот и причина таможенной оптимизации.

Это касается всех силовиков, которые продолжают пилить сук, на котором сидят.

Неужели все суда-иномарки работают в статусе незаходных?

Нет. Часть промысловиков всё-таки заводит в Россию не только отремонтированные за рубежом суда, но даже целиком там построенные.

Так, несколько лет назад компания «Робинзон» привела в Россию супертраулер «Механик Агапов». Его строили в Индонезии. РК «Андег» привёл траулер «Печору», спущенную с турецких верфей. ООО «Гела» растаможила приобретённые в Норвегии траулеры «Проект» и «Проект-1».

В декабре 2017 года после зарубежного ремонта в Мурманский морской рыбный порт зашёл БМРТ «Капитан Горбачев», принадлежащий Архангельскому тралфлоту. Говорят, платежи в госбюджет, внесённые тогда судовладельцами, превысили 100 млн рублей.

Есть и обратные примеры. Так, суда рыбного генерала Юрия Задворного годами не появляются в России. Это позволяет Юрию Васильевичу лукаво говорить, что никакого административного давления в порту Мурманска он не испытывает.

Изменит ли картину коронавирус?

Из-за карантинных мер по коронавирусу, принятых в большинстве европейских стран, владельцы незаходных судов столкнулись с определёнными трудностями. Нет, выгружать рыбу они по-прежнему могут в Норвегии. Просто членам экипажа запрещён сход на берег.

Из-за этого сразу отпадает судоремонт и возможность сменить команду. Если судно новое, то вопрос ремонта может не волновать, но хватает траулеров, разменявших второй-третий десяток лет.

В начале апреля в Мурманск зашли сразу три незаходных траулера, принадлежащие компаниям, входящим в структуру NOREBO. Под предлогом судоремонта им удалось оформить временное таможенное разрешение. Это гораздо дешевле всех обязательных платежей в бюджет. Заодно выгрузили рыбу и поменяли экипажи.

Мурманский морской рыбный порт, похоже, был готов салютовать этим траулерам из пушек. На троих они привезли 1300 тонн рыбы. Это почти половина январского грузооборота порта. На подходе ещё пара незаходных судов из той же группы компаний.

Сложнее с судами, не нуждающимися в ремонте. Чтобы сменить там команды, судовладельцам пришлось фрахтовать в Мурманске транспорты «Петроградский» и «Выборгский» и провести пересадку людей прямо в море.

В общем, пока мир боится пандемии, рыбки в Мурманске станет больше. Но как только Норвегия приподнимет шлагбаум, всё вернётся на круги своя.

Есть ли свет в конце тоннеля?

В Мурманском морском рыбном порту считают, что ответ очевиден. Из замкнутого круга выйти можно.

— Сейчас, когда у рыбопромышленников возникла необходимость заводить незаходные суда в Россию, у государства появился уникальный случай решить проблему.

Наверное, властям стоит пойти навстречу судовладельцам, чтобы как-то минимизировать их расходы на таможенные и налоговые платежи. Важно понимать, что эта льгота вернётся в бюджет сторицей! — говорит управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» Олег Креславский.

Благодаря той рыбе, что привезут незаходные суда, появится сырье и работа у пока ещё живых предприятий береговой инфраструктуры рыбной отрасли России.

Каждый привезённый в порт килограмм рыбы приносит в казну в два с половиной раза больше налогов, чем её продажа на экспорт. Поэтому обнуление платежей за заход судов окупится в соразмерные сроки. Конечно, если после обнуления у каждого судна будет задание по завозу в Россию определенного объема рыбы. Если ориентируешься, в первую очередь, на экспорт – плати по полной.

При совмещении амнистии с обязательным требованием работы на российский берег мы получаем вполне работающий инвест-проект с окупаемостью в 5-7 лет. Вполне достойная цель для национального проекта.

Так что, по мнению портовиков, государство должно решить, что ему важнее – миллион-другой долларов, полученных при растаможке траулера или его регулярное появление в отечественных портах.

Полноценная амнистия таких судов давно назрела! Ведь пока незаходные траулеры выгружаются в иностранных портах, российские береговые предприятия рыбной отрасли задыхаются без сырья и работы. На этом фото — остов мурманского рыбокомбината:

Теги: , .



комментариев 40


    Клим Головин-Жопин 13.04.2020 12:53

    олесунд похорошел благодаря российской рыбе? смишно.

    Thumb up 9 Thumb down 8
    Ответить

      Да, Клим, мой косяк. Олесунн действительно красив сам по себе, спасибо пожару 1904 года. Но его красота не отменяет того факта, что русских судов там много.

      Thumb up 13 Thumb down 2
      Ответить
      Владимир Петрович 13.04.2020 18:13

      ДОКРИЧАТСЯ ОРЛЫ ДО ПОЛНОГО ЗАПРЕТА

      Да, очевидно жжет, тема таможенных платежей некоторых (особенно двух — старого и молодого) судовладельцев — реально жжет, раз уже рыбный порт пристегнули в качестве агитатора.

      Эта тема не новая. Но, каждый раз она ловко «замыливалась» крупными рыбопромышленниками Севера. Им бы все про кадры, про учебные суда, про плохой судоремонт и контроль в порту подискутировать, вспомнить СССР, Норвегию в пример привести. Увести разговор подальше от денег, в сторону или ещё куда-нибудь в космос, загрузить мозг, как правило, несведущего государственного начальника ложным направлением мыслей. Цель — оставить всё, как есть. Базироваться в Норвегии и развивать Норвегию. А те, кто это понимает из «госов», что и как на самом деле, увы, … продаются/покупаются.

      В 2008-2009 и в 2016-2017 годах, правительство дважды предлагало рассрочку таможенных платежей и таможенную амнистию (без НДС), но воспользоваться этими предложениями решила тогда лишь малая часть рыбаков, большинство остались равнодушны. В 2019 году государство поставило вопрос ребром, о запрете на промысел российских квот для всех нерастаможенных рыболовных судов. Чтобы без проблем ловить рыбу и заходить в российские порты, их владельцам совсем скоро придется поместить судно под соответствующую таможенную процедуру, а именно процедуру «Выпуск для внутреннего потребления» и заплатить государству все, что положено, то есть, «растаможиться». Соответствующий проект постановления правительства уже готов. Поэтому и «слезы под коронавирус».

      Если действительно стоит задача вернуть рыбу в морские порты Северо-Западного федерального округа, а не подискутировать на тему «незаходного нищебродства» некоторых известных крупных судовладельцев, то для этого надо внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. N 1523 (в редакции Постановления Правительства РФ от 17 августа 2017 г. N 974 вступает в силу с 1 января 2019 г.).

      А именно, изложить кое-что в постановлении в следующей редакции:

      «В целях реализации части 5 статьи 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Правительство Российской Федерации постановляет:

      1. Установить, что уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском море, в открытом море северо-западной части Тихого океана, в открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в северо-восточной и северо-западной частей Атлантического океана (за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации), и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат доставке на территорию Российской Федерации.

      И приедет в порт Мурманск рыба Северного рыбохозяйственного бассейна. Работай порт себе на здоровье.

      Thumb up 20 Thumb down 2
      Ответить
        Алексей 13.04.2020 22:25

        Ах если бы все было так просто. «Взять и запретить», «взять и направить».
        Если нерентабельно, что делать? Если у тебя судно стоит ждет в очереди, пока люди в погонах все свои писюли заполнят?

        Если порт вообще не готов по мощностям к приходу массы рыбы, кто будет отвечать за убытки? Или ручками разведем, как это мы любим делать?

        Thumb up 7 Thumb down 0
        Ответить

          Алексей, порт вполне готов по мощностям. В год может принять 700 тысяч тонн, а привозят 200 тысяч. Прям как в 1944 году, только без войны. Сейчас в день докеры ММРП выгружают в две смены 1100 тонн. Если груз сложен нормально и нет пробора горловин, то и 1500 тонн в день. Собственно, мойвенная путина показала, что транспорт с 3.000 тонн рыбы, выгрузка из которого идет с 2-3 трюма одновременно, разгружается за двое суток.
          Может, конечно, возникнуть дефицит холодильных мощностей, но пока нет больших объёмов рыбы — бессмысленно строить новый холодильник.

          Thumb up 5 Thumb down 0
          Ответить

        Владимир Петрович, похоже, что государству тоже не особо нужно возвращение этих судов. Иначе проблему давно бы решили. А пока все меры — только имитация деятельности. Даже 974-е постановление вопреки ожиданиям не увеличило приход рыбы в Мурманск.

        Thumb up 9 Thumb down 0
        Ответить
          Владимир Петрович 14.04.2020 10:59

          Так оно и не могло увеличить приход рыбы в Мурманск. Там же написано — Баренцево море. Вы спросите своих клиентов, о которых говорите, кто, когда и зачем формулировал эту норму — они расскажут. Может быть и про Аркашу с Димой, и про свое участие в этом. Не надо на государство, разберется оно и с этим вопросом. Сами провоцируют.

          Thumb up 2 Thumb down 1
          Ответить
        УЧК 14.04.2020 02:45

        «…и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат доставке на территорию Российской Федерации.»(С)
        Владимир Петрович, при всём уважении… А давайте Мурманрыбсбыт ещё возродим (тем более ниже подобная мысль уже озвучена). А потом — какие-то эти рыбаки не патриоты… и они все уже «дома» — в ловушке)))… давайте им отступного немножко дадим, а флота национализируем — они ж народное достояние ловят. А потом… для сохранения эффективности отдадим их в оперативное управление какому-нибудь честному бизнесмену и патриоту. Кто у нас там есть? Да вот же — господин Франк, например. Не зря же РРПК — одна из трёх рыбных компаний (выбранных из сотен) получивших господдержку «под короновирус».
        Упрощенчество в результате не приводит к положительным результатам. Чтобы вернуть флот в Мурманск, нужен комплекс мер. Только ФАРу не до этого, да и компетенция их вызывает сомнение.

        Thumb up 6 Thumb down 1
        Ответить
    Лом 13.04.2020 13:54

    Каждый тянет одеяло на себя!)) У бизнеса цель заработать денег у государства получить с этого бизнеса доход!! Хотя я думаю,что государство должно быть регулятором и грамотно думать ,как нарастить рационально объем товаров и работ и не создавать монополий!! Ну это сугубо моё мнение!))))
    Думаю ,что все мытарства закончится тем,что наш регулятор заставит каким-нибудь постановлением привозить рыбу в порт государства где выдали квоту на вылов, это первое. Ну а во вторых создаст компанию которая займётся экспортом всей продукции,ну или пару компаний. Выдаст им лицензию на разрешение экспортировать товар( рыбу) и досвидос рыбачки!))) Либо штрих код на каждый хвост заставит клеить,который будет дороже рыбы! Что бы в Европе и Америке были уверенно ,что контрафакт исключен!)))))) Ну типо как с алкоголем и тп и тд… Тем более такие модели частного- государственного ( партнёрства) уже есть, на другом сырье!)))

    Thumb up 20 Thumb down 3
    Ответить

    Где-то прочитал умную мысль : надо большей части наших чинуш исправно платить зарплату и премии, но НЕ ПУСКАТЬ их на работу. Их присутствие на рабочем месте часто приносят только вред.

    Thumb up 31 Thumb down 2
    Ответить
      Зерг 13.04.2020 14:54

      Глупая мысль, они и так ничего не делают, а деньги получают. Собака, раскормленная до состояния свиньи, не может выполнять свои служебные функции априори.
      Умная мысль — это платить как депутатам в Израиле по уровню «средней» зарплаты. И тарифную сетку вернуть. И экономия будет и многие просто свалят с работы, а на их место могут и нормальные прийти (хотя, если нормальные — умные, то могут и не прийти).

      Thumb up 28 Thumb down 1
      Ответить

        Зерг. «Глупая мысль, они и так ничего не делают, а деньги получают.»
        Согласен, но сидя дома и не вмешиваясь в дела, они не принесут ощутимого вреда работе.
        А израильский вариант у нас, увы, никогда не приживётся. Это для России что-то из области фантастики или сказок братьев Гримм.

        Thumb up 9 Thumb down 4
        Ответить
          Зерг 13.04.2020 16:55

          Есть такая хрень как штатное расписание. В нём определяется максимальное количество дармоедов. И, соответственно, если оно заполнено «сидящими дома», то никого больше взять нельзя — «местов нема!» (с) Собственно в Мурманске была наглядная иллюстрация этой картины — когда избрали Сбботина. Сократить аппарат ему не дали (лишив полномочий увольнять, абсолютно незаконно, кстати) и нанять «своих» он просто физически не мог. А вот те, кто «остался» — гадили по-полной, уволить-то он их не мог.
          Так просто содержать такой балласт — смысла нет никакого.

          Thumb up 25 Thumb down 0
          Ответить

            Зерг. «А вот те, кто «остался» — гадили по-полной, уволить-то он их не мог.»
            У меня в комменте : «..НЕ ПУСКАТЬ их на работу.»

            Thumb up 6 Thumb down 3
            Ответить
              Зерг 13.04.2020 17:21

              Уважаемый, если есть возможность «не пускать их на работу», то зачем тогда «им» платить?

              Thumb up 9 Thumb down 0
              Ответить

                Зерг, если нельзя УВОЛИТЬ, то для Россиян выгодней платить и не пускать.
                Да и приведённая мною УМНАЯ мысль это всего навсего ПРИКОЛ.

                Thumb up 4 Thumb down 2
                Ответить
                  Зерг 13.04.2020 21:02

                  Ну, вышеупомянутая мною ситуация — это нонсенс, причём, ещё раз подчеркну — незаконный от начала до конца. А в остальных случаях — «был бы человек, а статья найдётся» (с). Всегда можно найти повод — сокращение, оптимизация, систематическое неисполнения служебных обязанностей и т.д. и т.п.
                  Хорошо, что прикол. Плохо, что имеет широкое распространение в нашей реальности.

                  Thumb up 6 Thumb down 0
          Зерг 13.04.2020 16:58

          Прошу прощения за опечатку — С.А. Субботина

          Thumb up 5 Thumb down 0
          Ответить

    Сейчас можно вместе с обнулением царя обнулить платежи незаходных судов.
    Да и 75 лет Великой Победы на носу. Можно в честь такого праздника амнистировать эти суда. Наверняка в честь Праздника будет широкая амнистия в тюрьмах России, а чем владельцы судов, что-то там нарушившие по мнению кремлёвских, хуже заключённых, нарушивших закон?
    С точки зрения здравого смысла ТАКОЙ шаг принесёт бюджету только пользу. Работники порта и Мурманчане будут рады такому событию. После этого Рыбный порт может быть хоть чуть-чуть напомнит муравейник, которым он был в лихие 90-ые.

    Thumb up 17 Thumb down 6
    Ответить
    Голь перекатная 13.04.2020 14:56

    Впервые эта проблема прозвучала во время визита премьер -министра Путина в Мурманск в апреле 2000 года.Что изменилось с тех пор? В 2014 г. Путин своими контрсанкциями поставил шлагбаум перед 600 000 тонн норвежской рыбы и сдох рыбокомбинат Зуба.Замусоленная проблема с незаходными судами так и не решена, а рыба для населения подорожала практически вдвое.

    Thumb up 37 Thumb down 2
    Ответить
    Алексей 13.04.2020 22:18

    Скромное имхо,
    — независимо от типа политстроя или экономического, история с заходом в порты и прессом органов — палка о двух концах:
    На одном — прибыль в казну, на другом — прибыль в кармашки промышленников.
    В одном случае мы повышаем уровень чистоты притока средств (не важно в виде чего), в другом — повышаем привлекательность порта как базы.
    Увлечемся первым (как сейчас) — получим хороший контроль над совсем небольшим кол-вом того, что приносит доход. Как результат: гос. контроль по стоимости будет выше прибыли (на минутку — прикиньте, сколько стоит один сотрудник ПУ ФСБ со всеми льготами, ипотеками, пайками, з/п и проч.).
    Увлечемся вторым — получится пиратская бухта. В выигрыше будут только хозяева, увы, простым рыбакам тоже не много-то достанется (при капитализме).

    Увы и ах, считать у нас не умеют. В нынешнем случае, возможно, пусть что-то уплывет «налево», но оно перекроется количеством товара и сопутствующей обработки. Наши «любимые» законодатели забыли, что силовики и контролеры создают порядок обращения с продукцией, но не продукцию как таковую.

    Ну а что до удаленности, то для тех же краболовов от Мурманска еще и ближе будет.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить

      Алексей. «.. прикиньте, сколько стоит один сотрудник ПУ ФСБ со всеми льготами, ипотеками, пайками, з/п и проч.).»
      А КТО в силах справится с этой разжиревшей толпой? Царю надо поменьше заниматься всевозможными гондурасами, а навести хотя бы относительный порядок внутри России.

      Thumb up 14 Thumb down 3
      Ответить
      УЧК 14.04.2020 02:51

      кстати, на фото из Новой газеты краболовы «Диомидис» и «Атка Энтерпрайс» у причала в Киркенесе — но оба они «заходные».

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
    Вести из штаба 13.04.2020 23:44

    По состоянию на 23.00 13.04.2020:- В Мурманской области на данный момент подтверждено 128 случаев заболевания коронавирусом: 79 в Кольском районе, 27 в Кировско-Апатитской агломерации, 7 в Мурманске, 6 в ЗАТО Александровск, 5 в Печенгском районе, 1 в Североморске, 2 в Мончегорске, 1 в Кандалакше.

    300 человек находятся на обсервации, 122 человек — на стационарном лечении ОРВИ по эпидемиологическим показаниям, 588 человек — на самоизоляции.

    На борьбу с коронавирусной инфекцией в наш регион отправились врачи и спасатели из Москвы и Санкт-Петербурга для развертывания аэромобильного госпиталя и пункта временного размещения, возможного оказания медицинской помощи, первоочередного жизнеобеспечения населения и проведения санитарной обработки территорий, сообщает Nord-News.

    Thumb up 7 Thumb down 1
    Ответить
      Чески 13.04.2020 23:51

      79 в Кольском — это сотни, а через неделю тысячи.

      Thumb up 8 Thumb down 7
      Ответить
      Клон 14.04.2020 01:09

      Не уберёг Чибис холопов михельсоновских

      Thumb up 9 Thumb down 4
      Ответить
    Вести из штаба 14.04.2020 06:32

    Уточнение к ранее представленной информации.

    В Мурманской области на 23.00 13 апреля выявлен 131 подтверждённый случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщил региональный оперштаб.

    81 пациент находится в Кольском районе, 27 заболевших в Кировско-Апатитской агломерации, 8 в Мурманске, 6 в ЗАТО Александровск, 5 в Печенгском районе, 2 в Мончегорске и по 1 в ЗАТО Североморск и в Кандалакше.

    71% заболевших в возрасте от 18 до 45 лет, 21% — от 46 до 65 лет, 3% — от 66 до 80 лет и 5% — дети.

    Кроме того, в Мурманской области получено 120 предварительно положительных результатов на CoViD-19, что говорит о том, что совсем скоро число заболевших превысит 250 человек.

    Thumb up 5 Thumb down 1
    Ответить

      Вести. Наша область по числу заражённых за сутки вышла на «почётное» третье место. Первое Москва, второе Подмосковье (272) и мы на третьем (137 чел.).

      Thumb up 1 Thumb down 1
      Ответить
    Шкурнадзор 14.04.2020 07:41

    Боровкову весло и на галеры.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
      Клон 14.04.2020 08:56

      Лучше шкерочный нож-и за рыбодел

      Thumb up 5 Thumb down 0
      Ответить
      Шкуродёр 14.04.2020 10:47

      Да тут у нас любители исторических реконструкций есть:)

      Thumb up 2 Thumb down 0
      Ответить
        Клон 14.04.2020 11:32

        «Торговля рыбой — дело исконно воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было» Петр 1

        Thumb up 6 Thumb down 0
        Ответить
    Феномен 14.04.2020 09:46

    Растаможивание судов это не экономический вопрос, а чисто психологический. Вопрос сознания и осмысленности людей, которые при власти. Тридцать лет ничего не менялось несмотря на очевидные убытки и приличный государственный ущерб. Потому что в головах старых управленцев неприкосновенные табу, от которых избавится невозможно. Реликт советской установки «держать и не пущать». Когда логика принятия решений не подчиняется рациональным бизнес моделям, а идеологическим установкам. Почему сейчас разрешили заход незаходных судов? Да потому что меняется поколение управленцев и приходят новые с другим мировозрением. Споры о растаможке ни о чем, просто надо подождать когда от принятия решений уйдут носители устаревших советских и постсоветских шаблонов мышления. Тридцать лет назад советский рабовладельческий строй сменился военнофеодальным, и это было оправдано, страна разваливалась. А сейчас более-менее устаканилось и феодальный произвол становится преградой на пути развития. С новым рациональным поколением, без всяких революций, плавно переходим в капиталистический. Стоит таможня на пути рациональности и роста капитала? Нахрен эту таможню. А раньше, в головах правителей, таможня была главнее, потому что якобы приносила доход, а тех кого она доила второстепенные людишки, подлое племя.

    Thumb up 9 Thumb down 2
    Ответить
      УЧК 14.04.2020 13:59

      судя по развитию событий — «обнулению » и пр. — до «капитализма» нам ещё, как до Марса, и существующий «феодализм» только ещё приступил к закрепощению «вилланов»((

      Thumb up 6 Thumb down 0
      Ответить
    УЧК 15.04.2020 12:55

    как в тему подоспела свежая порция чиновно-правоохренительного маразма
    https://severpost.ru/read/93909/

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
      СейСаныч 15.04.2020 13:04

      Там на СеверПосте ещё две свежих порции этого маразма:
      ««Единороссы» в Мурманской Думе против снижения пенсионного возраста северян»
      и
      «Коронаположительных в регионе будут лечить на дому с браслетами»

      Thumb up 5 Thumb down 1
      Ответить

        СейСаныч. Неужели вы не знаете что правильно прикреплённый браслет убивает коронавирус в радиусе 100 км?

        Thumb up 1 Thumb down 1
        Ответить
          Зерг 15.04.2020 14:56

          Вы искажаете принцип действия браслета. Он гораздо проще — вирус, увидев браслет, понимает, что к жертву с браслетом уже застолбил другой паразит — государство, а после того, как оно «поработает» вирусу уже ловить нечего…

          Thumb up 3 Thumb down 0
          Ответить

      УЧК, а чем сейчас ФСБ-шникам заниматься? Со шпионами сейчас напряг, а подгадить Россиянам хочется. Где логика в их действиях по запрету прибрежникам производства консервов из печени трески и рыбной муки?

      Thumb up 2 Thumb down 1
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика