Бардак на киловатт-час
Автор: blogger51 23.11.2014 7 184
Во что северянам обойдется новый передел энергорынка?
— Нам в Москве говорили: не платят котельные? А вы их зимой отключите, и к вам на коленках приползут! — в суде говорит Любовь Корчагина, 35 лет проработавшая в руководстве различных энергосбытовых предприятий региона.
Ее реплика — о «лихих двухтысячных», ставших таковыми для энергетики области. Замерзающие города, банкротство котельных и водоканалов, миллиардные неплатежи. Сейчас игроки на рынке сменились, но сумеют ли они справиться с вечными проблемами?
Гарант без гарантии
99 процентов — с таким дисконтом ОАО «АтомЭнергоСбыт» приобрело статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманскую область. Всего один процент от общего долга ему придется выплатить кредиторам предшественника — «Колэнергосбыта» (КЭС), в отношении которого 12 декабря прошлого года введена процедура банкротства. Эта сумма составит менее 63 миллионов рублей.
Нюанс в том, что концерн «Росэнергоатом», в который входит новый поставщик, — сам один из крупных кредиторов КЭС, выступивший с иском о банкротстве предприятия.
Решение конкурсной комиссии о выборе ГП стало известно в прошлую пятницу. Евгений Романов, глава «Росэнергоатома», уже сообщил «Интерфаксу», что обсуждает с руководством области вопрос увеличения сбытовой надбавки (маржи энергосбыта) в регионе. А это означает повышение конечных цен. Официально пресс-служба нового поставщика пока воздержалась от комментариев, пообещав предоставить их, как только ситуация прояснится.
Выбор нового поставщика поставил точку в энергетическом детективе, тянувшемся несколько лет — деле «Колэнергосбыта» и его экс-руководителя Геннадия Шубина.
Напомню, предыдущий гарантирующий поставщик был лишен этого статуса почти два года назад за долги перед генераторами, которые на 1 февраля 2013 года составляли более шести миллиардов рублей.
С тех пор на функцию поставщика не претендовал никто – конкурс 15 раз признавался несостоявшимся. Решением федерального центра эти задачи были временно переданы «Колэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада»), которое в свою очередь накопило порядка двух миллиардов рублей задолженности. К сентябрю одни только котельные области не доплатили ему за электричество почти полмиллиарда.
Статус ГП своеобразен: с одной стороны, он дает стабильных покупателей в лице бюджетных организаций — по закону, таковым дозволено обслуживаться только у гаранта. С другой, сам гарант, выполняющий функцию публичного единого окна (купля-продажа электричества на оптовом и розничном рынках, взыскание задолженностей, биллинг, оплата сетевых услуг), обязан заключить договор с любым обратившимся потребителем. Отказ невозможен. Даже если клиент не очень-то платежеспособен.
В итоге рано или поздно неплатежеспособным становится сам продавец. По данным Совета рынка (негосударственного регулятора энергорынка страны), задолженность на российском розничном рынке электроэнергии на конец сентября достигла 153,3 миллиарда рублей, что на 9,4 процента выше, чем годом ранее.
Долги — естественный итог хромой политики государства в сфере электроэнергетики, несовершенства законов или результат преступного умысла нечистых на руку сбытовиков?
Как украсть киловатт
Основной состав, который инкриминируют Шубину, его племяннику Хазову, а, также сотрудникам, по версии следствия, подконтрольных ему фирм Михаилу Бородулину и Наталье Тюкачевой (в ее отношении дело в связи с состоянием здоровья выведено в отдельное производство и приостановлено), — хищение более полутора миллиардов рублей у компаний, поставлявших в область электроэнергию.
Обвинение считает, что, будучи гарантирующим поставщиком, «Колэнергосбыт» с генерирующими компаниями расплачивался не полностью. А мог бы. Разницу, опять же по версии следствия, Шубин расходовал по личному усмотрению, в частности, направлял в подконтрольные ему компании, выводил в офшоры, легализовал в виде займов юридическим или физическим лицам.
В числе поставщиков, заявленных потерпевшими, — «МРСК Северо-Запада», ТГК-1, «РусГидро», ОАО «ОГК-2»,«Интер РАО ЕЭС», ООО «Лукойл-Ростовэнерго» «Башкирская генерирующая компания», ОАО «Генерирующая компания». Общая сумма похищенных, как считает следствие, средств – более одного миллиарда 865 миллионов, из них миллиард 267 миллионов затем были легализованы.
Впрочем, уже сейчас гособвинение в кулуарах говорит: к моменту вынесения приговора сумма ущерба, вероятно, будет уточнена, не исключено, что речь пойдет о меньшем объеме.
— Чтобы похитить деньги, надо было их взять, — комментирует адвокат Александр Панфилов. — Передавали не деньги, а электроэнергию. Но она, согласно теории уголовного права, предметом хищения быть не может — это нематериальная сущность. А МРСК и вовсе предоставляет не энергию, а услуги по ее передаче.
Обвинение стоит на том, что это казуистика. Главное же — получив выручку, КЭС обязан был в первую голову расплатиться с поставщиками. А уж затем распоряжаться остатками.
Защита уверена, что хозяйствующий субъект вправе распоряжаться частью дохода до расчетов с абонентами — так делают все, закон не обязывает вначале оплатить задолженность, а только потом тратить или вкладывать прибыль от коммерческих операций.
Кроме того, в деле не определено соотношение долгов КЭС перед своими контрагентами и задолженности потребителей перед ним — кредиторки и дебиторки. Включая долги, которые, в свою очередь, наделали перед КЭС дочерние предприятия генерирующих компаний.
Такая история произошла с Мурманской ТЭЦ — дочкой генератора ТГК-1. Она недоплачивала КЭСу за потребленную энергию, которую тот покупал у материнской компании. То есть, можно сказать, энергетики задолжали сами себе… Каждые полгода генератор и сбытовики проводили взаимозачет, пока ТЭЦ не выделила все свои убытки в отдельную дочернюю компанию.
По словам свидетеля обвинения Алены Загорье, в те годы отвечавшей за юридическое сопровождение «Колэнергосбыта», вновь образованное предприятие «КТК» , владевшее убыточными сетями и котельными Кольского района, в короткие сроки накопило перед энергетиками десятки миллионов долгу. А потом сменился его владелец. И от взаимозачетов ТГК-1 отказалась вовсе, хотя её бывшие электрокотельные, расположенные в поселках, где работают её же электростанции, так и продолжали потреблять электроэнергию — купленную, но не оплаченную.
Впрочем, проблемы начались намного раньше. Геннадий Шубин утверждает: в 2008 году купили «Колэнергосбыт» уже с огромными долгами перед поставщиками. Просрочка перед поставщиками оптового рынка тогда составляла полтора миллиарда рублей. Она то росла, то убывала, но в нули предприятие никогда не уходило.
Парашюты из чистого золота
— Мы пришли работать в КЭС в мае 2008 года: сотрудников нет, все уволены, огромные долги, — рассказывала в суде свидетель обвинения Любовь Корчагина, при Шубине и после него занимавшая должность замдиректора «Колэнергосбыта».
— Предыдущее руководство получило при уходе гигантские «золотые парашюты»: гендиректор Тягло — 30 с лишним миллионов рублей, его замы по 10-12 миллионов. Прежний менеджемент поставил компанию в тяжелейшее положение, накопив примерно полтора миллиарда долга перед оптовым рынком. Причем ряд потребителей, например КГМК, расплатились со «старым КЭСом» авансом, но эти деньги не были перечислены на оптовый рынок, бывшее руководство их просто потратило. Эту яму мы очень долго разгребали.
— Кредиторка от старого руководства нам досталась — более 1,5 миллиарда, дебиторка — более миллиарда, — уточняет Алена Загорье.
Основной груз дебиторки — долги социально значимых объектов — котельных и водоканалов. И население, которое Любовь Корчагина с горечью назвала «священной коровой». Что до разномастных МУПов, то с энергетиками — это общеизвестный факт, они расплачиваются в последнюю очередь, потому что отключить котельную от сети среди зимы все равно никто не решится. А если решится — такое редко, но бывало — получит протест прокуратуры и судебные разбирательства. Поэтому невеликие деньги, собираемые с населения, первым делом бросают на закупку мазута. Опять же, чтоб не заморозить людей.
В суде Алена Загорье рассказала историю котельной в крошечной — на двадцать домов — Лувеньге, сумевшей нанести энергетическому гиганту, коим тогда был КЭС, существенный урон.
— Муниципальная котельная в Лувеньге задолжала нам 20 миллионов, — поведала она. — Затем предприятие ликвидировали, а сети перешли к вновь созданному ООО «Лувеньга». 25 миллионов долгу. Ликвидация. Хозяйство переходит ООО «Коммунальное хозяйство», та же история. Затем «ООО «Комхоз» и, наконец, «Комхоз-1». В 2013 году, когда я уволилась из КЭС, их долг был больше 100 миллионов. Фактически мы их бесплатно кредитовали — так можно сказать. Летом мы переставали проблемных должников снабжать, чтоб не наращивать задолженность, но 1 сентября вновь подключали — отопительный сезон начинается.
Причины долгового рабства, в которое попадают тепловики, тоже общеизвестны. Российские экономисты называют их тарифным дисбалансом. К слову, этот термин прочно вошел в обиход с легкой руки руководства КЭС. Из-за разницы тарифов на электроэнергию и тепло, тратят на свою деятельность котельные больше, чем зарабатывают. Отдельная история — с электрокотельными, которые строили до реформы РАО «ЕЭС» в расчете на дешевое электричество. Однако после реформы на него надежд не осталось.
Почему в регионе, где электричество чуть ли не из воздуха добывают — каскады ГЭС, атомная электростанция — цена на него доводит предприятия до банкротства? Вопрос риторический. Реформа энергетики, проведенная Чубайсом, была призвана расшевелить громоздкую систему, отделить «мух от котлет» — генераторов от сетевиков и продавцов, а также сбалансировать цены на энергию в целом по стране — чтобы бедным электричеством регионам не пришлось платить непомерную цену за свет. Реформу начали за здравие, но, по мнению многих экспертов, так и не закончили, сейчас дело и вовсе ближе к «упокою».
Причин тому немало, но в итоге покупать этот самый «свет» непосредственно у генератора — скажем, на Кольской АЭС — невозможно. Продают энергию централизовано: на бумаге тот же КЭС покупал киловатты, в том числе где-то в Башкирии, хотя никто оттуда электричество к нам, конечно, не гнал. Деньги за виртуальные поставки аккумулирует московский Центр финансовый расчетов и перечисляет — на свое усмотрение — поставщикам. Напрямую им заплатить невозможно, закон не позволяет, да это и не выгодно самим генераторам.
Киловатты, опять же по закону, надо покупать на бирже. На ней цены свободные. И зачастую выше, нежели те, что учтены в тарифах тепловиков и водоканалов, что и приводит к массовым неплатежам. Плюс сама деятельность ГП тарифицируется ниже необходимых затрат. Эту проблему новый гарант, очевидно, рассчитывает решить, в том числе подняв надбавку.
Бизнес в долг
Понятно, что бизнес — занятие на свой страх и риск. Пенять на законодательство легко, а вот рулить компанией в нынешних условиях — не очень.
Если вернуться к делу Шубина, то основной аргумент обвинения, как видно из хода процесса, заключается в том, что в КЭС, несмотря на большую дебиторку, деньги водились, но направляли их руководители по своему усмотрению. На покупку акций, выплату дивидендов или займы сторонним фирмам. Логика такая: откуда прибыль, если имеете долги?
Экономисты уверяют – долги прибыли не помеха. Скажем, имея кредит – тот же долг, предприниматель, однако, получает доход. Если же работать только на погашение обязательств, то и кушать нечего будет. И бизнес без прибыли вовсе не бизнес.
В бухгалтерский ликбез превратился недавний допрос бывшего главного финансиста КЭС Галины Войнеровской. Приведу его суть, потому что расклад типичен для любой компании.
Доход, по которому рассчитывают налоги, — понятие отчасти теоретическое, он вовсе не равняется денежной массе. В него входит и вся дебиторка — своего рода отсроченный доход. Разница между доходами и расходами на текущую деятельность (а это и расчеты за поставки) — операционная прибыль. Минус налог на прибыль — получится чистая прибыль, то есть деньги акционеров, финансовый результат деятельности.
Так вот с точки зрения прибыльности бизнеса выдача процентных займов или вложения в акции — безусловный плюс. Решение об этом принимает совет директоров или общее собрание акционеров. С точки зрения ликвидности — то есть наличия денежной массы на счетах — это, конечно, минус.
Лавировать между этими полюсами и значит вести бизнес. Однако если вы продаете, скажем, колбасу, то свою прибыль, убытки и ликвидность сможете просчитать. Ведь колбасу никто не отпускает в долг. А электричество — именно так. И отказать несостоятельному покупателю гарант, повторю, не вправе.
— Слишком жесткие требования на оптовом рынке и слишком мягкие на рознице ставят сбыт меж двух огней, — с Аленой Загорье нельзя не согласиться.
Говорят об этом и юристы, и менеджеры МРСК, наследовавшего КЭС. Они ожидают до двух миллиардов дебиторки к концу года. Эти деньги также не дойдут до оптовиков — никогда.
Главный идеолог энергетической реформы Анатолий Чубайс в недавнем выступлении уверял: проблема энергетиков лишь в слабости менеджмента. У непосредственных участников рынка иное мнение.
— Проблемы с платежами могут быть решены только с изменением федерального законодательства, — говорит Любовь Корчагина. — На местном уровне их не решить. В текущей ситуации задолженность была, есть и будет.
— Еще не уйдя с рынка, мы сами не раз поднимали вопрос о переходе области на разные виды топлива, — вспоминает Алена Загорье. — Ведь даже если котельные соберут 100 процентов с населения, со сбытом они не расплатятся. В Африканде мы даже заменили на котельной котлы, чтобы они грели воду ночью, когда энергия дешевле, а не днем. Пошли на это, чтобы добиться более стабильных выплат.
Стоит, впрочем, добавить — инвестиции в Африканду пошли тогда, когда районный жилкомхоз перешел под контроль Шубина. В сходных обстоятельствах он строил угольную котельную в Лопарской, газификатор в Кандалакше…
Логика в этом была — недобросовестного должника лучше купить с потрохами и самому навести порядок в делах. С другой стороны — об этом говорит экс-советник губернатора и экс-сподвижник Шубина Алексей Преснов — вложения в заведомо убыточные котельные и водоканалы, стремление контролировать «все концы», в том числе за счет скупки «плохих» дебиторов, истощали КЭС.
Критики Шубина называют это выводом денежных средств, монополизацией отрасли. В официальных комментариях правоохранители говорили о «создании вертикально – интегрированного холдинга». Что, впрочем, само по себе не образует уголовного состава.
К слову, участники тех событий, например, бывший мэр Полярных Зорь Николай Голдобин, не исключают: на такие покупки, учитывая угрозу размораживания районов, область, мягко говоря, давала бизнесмену добро.
— Я его как-то спросил, зачем он взваливает на себя такие депрессивные активы, — вспоминает Николай Голдобин. — Ответил: «Мне другие не предлагают».
Взвалив на себя жилкомхоз Кандалакши, Шубин столкнул свой бизнес под откос, дыры латались на живую нитку. В 2011 году Кандалакша едва не замерзла без мазута, был объявлен режим ЧС в Полярных Зорях. Но это уже другая история.
Что до перспектив энергорынка, понятно одно — компенсировать убытки генераторов и трейдеров будем мы с вами — впрямую или в виде субвенций из бюджетов.
Министр экономики России Алексей Улюкаев еще несколько месяцев назад сообщил: в следующем году тарифы для предприятий «разморозят». Да и для населения тоже — их будут индексировать по формуле «инфляция минус» — на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Как это отразиться на наших кошельках, узнаем уже скоро.
Теги: Атомэнергосбыт, Гарантирующий поставщик, Колэнергосбыт, Росэнергоатом.
По дьявольскому замыслу Чубайсовских реформ у нас цена на электроэнергию дорогущая из-за безумной себестоимости на мазутной Мурманской ТЭЦ. Из-за нее все цены в регионе по 3 рубля за киловатт, хотя себестоимость на наших ГЭСах в десять раз меньше. А что разве нельзя на Мурманской ТЭЦ прекратить вырабатывать запредельно дорогую электроэнергию, исключить ее из генераторов электричества и оставить только тепловую составляющую и тогда цены рассчитывать в регионе по цене гидрогенерации или КАЭС, т.е.хотя бы в два раза дешевле. И долги уйдут и рассосутся сами собой. Будет все прозрачно и наконец наведен порядок. И можно уже с цифрами на руках убрать этот проклятый мазут из области. Казалось бы что проще? Все упирается в мазутную мафию. Эта неразбериха и долги очень выгодна спруту, везде есть его щупальца, и даже минимальную инициативу по уменьшению мазутозависимости области сразу вырубаются на корню. Да и посадка Шубина одно из действий этого спектакля. Выгодно все на него свалить, и долги и неразбериху.
Приходилось слышать что когда Чубайс планировал реформу за основу брали английскую модель. Но как всегда привнесли в нее российскую «изюминку» и получилось то, что получилось- бардак и неразбериха, кому то явно выгодная.
А что разве нельзя на Мурманской ТЭЦ прекратить вырабатывать запредельно дорогую электроэнергию, исключить ее из генераторов электричества и оставить только тепловую составляющую
А затраты на тепловую составляющую вы компенсировать будете? Или повысим тарифы?
А разве она компенсируется? Компенсация только на бумаге, в реальности миллиардные долги.
Придёт Преснов и всё растусует
Пришел. Объясняю, Мурманская ТЭЦ не влияет на цены опта, она работает на рознице, поскольку ее мощность меньше критерия станции опта — менее 25 МВт. По моему 16.
Но постановка вопроса Дуриком в целом правильная. ГЭС и АЭС на оптовом рынке электроэнергии ( без мощности) участвуют по так называемому ценоприниманию, то есть не подают ценовых заявок, а подают только свои объемы. При этом диспетчеры загружают их в приоритетном порядке — КАЭС работает в базу, а ГЭС частично в базе, а частично покрывают пики. Единственная ТЭЦ в Мурманской области, которая работает на опте — это Апатитская, но она относительно маломощная по электричеству, что то там меньше 70 МВт, около того, там довольно старые и неэффективные турбогенераторы, поэтому цена у них высокая, тем более станция работает в основном на тепло. Эта станция и является «замыкающей» по равновесной цене в Мурманской области. Но так как есть еще и переток из Карелии ( виртуальный, потому что на самом деле электроэнергия течет от на к ним, то на относительно небольшой объем в 150 МВт замыкающей бывает еще Петразаводская. ТЭЦ. В итоге равновесная маржинальная цена, рынка в разы превышает себестоимость электроэнергии на ГЭС, и существенно на АЭС. Они имеют существенную маржу по цене — от 50% и выше пор электроэнергии, в то время как ТЭЦ балансируют на грани. Плюс еще и по объъемам, они максимально возможно загружаются. Это все про электроэнергию.
Но есть еще и мощность, она считается отдельно, но в итоговом счете за элетроэнергию, подавляющее большинство потребителей видит ее стоимость внутри общего счета. Мощность — это готовность к выдаче в элетктроэнергии. То есть оплачивается как бы не только «трафик», но и «абонплата», если переходить к телефонным аллегориям. Так вот самая дорогая мощность у АЭС, на втором месте ГЭС и на ТЭЦ самая дешевая. Мощность тоже торугется на своеобразной бирже, но не каждый день, а раз в год на так называемых КОМах ( конкурентный отбор мощности). По результатам устанавливается цена на год. Те кто пришел с ценой выше — не проходит КОМ и мощность таких генераторов не оплачивается. Но на самом деле это не так. Так как станции все равно нужны — или по теплу, или для резерва — им дают статус вынужденных генераторов и устанавливают тариф в разы больше, чем цена биржы.. Правда каждый год это делается с все большим скрипом. Но это отдельная история. В итоге цена на мощность складыватся как средневзвешенная по объемам КОМ, вынужденных, плюс еще новое строительство так называемые ДПМ — договоры предоставления мощности.
Объемы же потребления мощности потребителя пропорциональны его вкладу в пик потребления энергосистемы — то есть если вы в пик энергосистемы запустили свой свечной заводик, то заплатите по максимуму, поскольку на вас повесят макисмальный объем по специальной формуле с учетом резерва. Суммарная цена с мощностью в Мурманской области где-то 1,10 -1,20 руб., причем доля стоимости мощности в цене растет, так как туда включаются все затраты на новые вводы генерации в целом по стране, плюс мощность АТЭЦ по вынужденному режиму и т.д. Поэтому не радуйтесь когда ленточки Миллер режет где в Вологодской области запуская новый блок — это означает, что вам прилетела новая оплата мощности из расчета доходности инвестиций Газппрома в станцию по ставке 14% годовых. Как-то так. Будут еще вопросы — пишите.
P.S. Да забыл, еще же есть передача и сбыт. В итоге да, до 4-5 руб. в зависимости от уровня напряжения.
1. Результаты КОМ в ЗСП «Кольская» говорят о другом — мощность ТЭЦ самая дорогая, мощность ГЭС на втором месте (тут вы правы ;), мощность АЭС — самая дешевая.
2. Про Апатитскую ТЭЦ и «виртуальный переток», IMHO, мимо кассы.
Плохишу. АЭС участвует в КОМ ценоприниманием. То есть они сразу проходят, no matter what. А по факту (по себестоимости) мощность АЭС самая дорогая, там еще есть надбавочки за безопасность, и вообще-то по 90 млрд. в год Концерн Росэнергоатом получает ежегодно из бюджета в виде допэмиссий на новое строительство. Это как бы косвенно удорожает мощность действующих АЭС, но очень серьезно. Ведь можно и по другому считать — это как бы налог дополнительный к амортизации основных фондов АЭС, для стритиельства новых. Ну и очевидно, что содержать в готовности АЭС немножко дороже чем ГЭС и ТЭЦ.
Что касается виртуальных перетоков, ну это для упрощения. Вообще то понятно, что цены на РСВ и БР формируются по всей ценовой зоне, но в Мурманской области они одни из самых низких по зоне, а в ОЭС Северо-Запада — самые низкие как раз из-за наличия большого объема АЭС и ГЭС, которые грузятся приоритетно, а ТЭС, которые не отключить — часто работают на минимальных мощностях по электроэнергии в часы минимума энеросистемы. Петразаводкая ТЭЦ часто замыкает. Так что по моему в кассу, с нюансами.
Ну если совсем точно, то сейчас старые АЭС покупают мощность в КОМ на общих основаниях, но потом им прилетает доплата от правительства на безопасность. Поэтому они не беспокоятся. А новые ( до момента полного возмещения затрат по договорам предоставления мощности по ставке 14%) включаются в КОМ автоматически ( по ценоприниманию. Поэтому в любом случае мощность на АЭС самая дорогая. Там же машинка с началом, но без конца. Ведь блоки, даже выведенные из эксплауатации нужно обслуживать. Вечно можно сказать. Кстати с ГЭС, входящими в Русгидро там тоже все хитро. Просто ГЭС в Мурманской области входят в ТГК — 1, поэтому и не отбираются в КОМ. А в Русгидро все отбирается.
1. Занятно вы комментируете, вначале пишете, что существующие АЭС участвуют в КОМ «ценопринимающими» заявками. Потом пишете, что участвуют на общих основаниях… Я вас удивлю, но новые АЭС вообще не проходят процедуру КОМ; при проведении процедуры КОМ просто учитываются объемы вводов по новым АЭС и ГЭС.
Никакого «ценопринимания» там нет.
2. На Северо-Западе чаще всего «замыкающей» цену является Киришская ГРЭС. Апатитская ТЭЦ и Петрозаводская ТЭЦ практически все время работают по ценоприниманию как раз из-за технологии и по определению не могут «замыкать». Так что все же — мимо кассы.
Неоднократно замыкались Апатисткая и Петрозаводская, когда я смотрел в свое время результаты по РСВ. Не отрицаю, наверное и Киришская замыкает, суть то не в этом, суть была в том, что говорилось о Мурманской ТЭЦ ужасно дорогой и т.д.
По АЭС, вы же знаете, Плохиш, там все меняется в деталях постоянно — раньше были ГЭС- АЭС, потом по тарифу ФСТ, потом еще как то, ГЭС по ценоприниманию, но суть то прежняя
— они проходят по цене КОМ не потому, что самые дешевые, а потому что субсидируются извне. Новые АЭС да, включаются автоматом, но пока их нет в Кольской ЗСП — так что ваш
коммент не в тему здесь. И потом — здесь не энерготрейдер, здесь немного не про это, так что хотя и приветствую ваши детальные познания в рынке электроэнергии и мощности, но сути они моих высказываний не меняют, разве, что пытаются как то дискредитировать профессионально. Но мощность АЭС от этого не становится дешевле мощности ТЭС, не правда ли? :)
Ни в коем случае не пытался вас дискридетировать. Читал ваши статьи и считаю вас действительно профессилналом сбытового бизнеса.
Но ошибки в деталях я не мог пропустить ))
Спасибо, Плохиш. Ошибки действительно были. Я сейчас не очень плотно этим занимаюсь и детали не всегда держу в поле зрения.
Ну если совсем просто, angry, то все они …. Но просто не будет. Проблема нашего рынка электроэнергии не в Чубайсе, а в том, что его не доделали. Самая большая проблема в том, что на стоимость мощности очент сильно влияют плановые объемы, а они в свою очередь, зависят от прогнозов на экономическое развитие. Ну а с ними — сам знаете как. Говорили, что нужно сберегать в рублях, а оно вон как вышло… Ну и т.д. В результате правительство думает, что все будет расти, и вместе с ним, со всем, растет и плата за мощность, а оно вон как — все падает. А стоимость мощности все равно растет. Ну и распределяется на тех, кто еще не упал. Так понятней?
Да все в общем то понятно. Это жулье цену на электроэнергию ставят как Бог на душу положит. А для обоснования увеличения цены придумали замысловатые схемы. Теперь бабла сшибают с народа и предприятий по максималке, а индикатор ценовой перегрузки увеличивающийся долги. Долги никогда никуда не денутся, их просто время от времени списывают, как сейчас списали росчерком пера. А если не будет долгов значит можно еще приподнять цену, пока народ не закряхтит от натуги. Это не рынок френды, это настоящий энергетический беспредел.
Вот и видос по теме нашёлся. Такая же хуита)))
Обломал разговор по делу.Давай в депутаты.
Сейчас Никора насоветует как правилно продавать киловатт-часы! Давай, доставай свои схемки советника директра! За 2 взял — за 4 продал, так на два процента и живу!
Никоры очень жадные
В общем, Геннадий — это голова! Честно говоря, не понятно тогда, зачем нужен был отъем убыточного предприятия? По ходу новый ГП будет работать так же, как и предыдущий.
Друзья, всем привет…
Нам всегда придется зависеть от решения кого нибудь, по необоснованным для нас причинам… пока мы зависимы мы не можем что то реально изменить…
Предложения…
1. Инициировать законопроект «Об обеспечении электро и теплоэнергией в частном, и коммунальном хозяйстве»… Идея такова, что если электроэнергия дорогая,… то жильцы дома, или домов, могут поставить собственный источник энерго и теплоснабжения, и при наличии излишка в выработанной энергии могли бы продавать Ккалории и Кватты для других потребителей… что несомненно будет правильным решением… А крупные потребители пусть самостоятельно договариваются с энергоснабжающими предприятиями…
2. Организовать собственное производство в стране мини энерго генераторов… по различным направлениям…
3. Таким образом мы увидим улыбки и лучший сервис от Госкорпораций, и не высокие тарифы… т.к. они будут знать,что в случае завышенных цен, будут законное право производить энергию самостоятельно на собственном оборудовании (конечно не «кустарного» производства, а лицензированное и безопасное).
4. Появится несколько новых ниш для деятельности, которые могут быть востребованны во всем Мире, микроэнергоснабжение, новые виды топлива, новые генераторы, мобильные системы энергоснабжения… Вот и решение во что нужно вкладывать денежные ресурсы государству…
Это вкратце;)…
Об американской бездуховности
Средний американец терпеть не может отвлечённых разговоров и не касается далеких от него тем. Его интересует только то, что непосредственно связано с его домом, автомобилем или ближайшими соседями. Жизнью страны он интересуется один раз в четыре года — во время выборов нового президента. Мы не утверждаем, что это отсутствие духовности есть органическое свойство американского народа.
Ильф и Петров «Одноэтажная Америка»
Любовь Корчагина, 35 лет проработавшая в руководстве различных энергосбытовых предприятий региона. Чушь! Рыбный порт не энергосбытовая компания!
«Любовь Корчагина, 35 лет проработавшая в руководстве различных энергосбытовых предприятий региона.» Чушь! Рыбный порт не энергосбытовая компания!
«- Мы пришли работать в КЭС в мае 2008 года: сотрудников нет, все уволены, огромные долги, — рассказывала в суде свидетель обвинения Любовь Корчагина, при Шубине и после него занимавшая должность замдиректора «Колэнергосбыта».» Любовь Григорьевна, побойтесь бога! (Если Вы это говорили.)
А что не так, Рубильник? Весь ключевой менеджмент, за редким исключением, уволился, компанию нужно было полностью в этом смысле переформатировать, что мы и делали. Про долги на опте — подтверждаю, я этим непосредственно занимался. Все кредитные линии были закрыты, взяты предоплаты с крупных потребителей, но на опт они не перечислялись — гасились кредиты банкам и накручивались расходы. Руководство убыточной компании за два с небольшим года работы, в условиях когда они практически не принимали самостоятельных решений, так были в составе РАО ЕЭС, получило выходные пособия в общей сумме более 90 млн. руб. Так что, в основном всё так. И в рыбном порту Любовь Корчагина занималась и сбытом, там было около сотни субабонентов в те времена. Я том тоже был некоторое время, так что знаю не понаслышке.
Да! Это ужасно,особенно «90 миллионов» отступных золотых парашютов на всех. А сколько Шубин отступных парашютов выплатил Алексей Викторович, вам?
Все эти свидетели обвинения были в Высшем руководстве и не могли не знать что творится в фирме.
Дело в том, г-н Преснов, что я работал в КЭС при всех «ключевых менеджерах» и заявляю, что получив работающую сбытовую компанию с прекрасным коллективом специалистов Вы с собственником в достаточно короткий период времени привели компанию к банкротству и сами пришли к судебной скамье. Это называется эффективный менеджмент!
Рубильник, кто и куда кого привел, история разберется. Она еще не закончена. Я в Колнерго тоже работал, думаю еще тогда, когда вас там не было и близко. И знал и знаю и в основном и специалистов и ключевых менеджеров, кто на что горазд и к чему способен и стремился. Там были и есть профессионалы из «старого» коллектива, и когда мы пришли в 2008 году, то смею заметить подошли к работавшему там персоналу очень даже деликатно. Любовь Корчагина, ктстати туда была делегирована первой, именно про причине того, что она знала там народ «внизу», и плюс по своей предыдущей деятельности работала в аналогичных организациях — той же энергослужбе порта. Но к тому времени, она уже вполне была компетентна и в рынке, чем вообще говоря, «старый» Колэнергосбыт занимался очень опосредовано, за исключением разбежавшихся топ -менеджеров, и то по указке из РАО. Мы пришли в компанию с убытком в 190 млн. руб., а ушел я в 2011 году с прибылью в 750 млн. по году. И компания считалась в плане новаций и развития одной из лучших в стране. По крайней мере нас знали на всех уровнях. То чем закончилась вся эта история к работе построенного нами коллектива и работоспособной структуры отношения точно не имеет. Как раз наоборот. Все наши принципы так или иначе продолжают использоваться, в том числе в борьбе с причинами неплатежей, о которых Корчагина и говорила и про которые говорится в статье. И тот же КРЭС, нами созданный, несмотря ни на что, продолжает работать. Так что свои аргументы, что куда и кого привел я и собственник. Тем более, что мнения у нас с ним очень часто не свопадали. До той степени, что я вынужден был в конце концов покинуть корабль. Ну а куда он приплыл и почему, еще раз, история рассудит.
Зачем отрицать очевидные вещи? Я повторюсь, но ведь рыбный порт не явл. сбытовой компанией, ну не может быть 35 лет стажа, коллектив КЭС никто не увольнял, уволились только руководители, далее, Шубин в СИЗО, КЭС — банкрот. Это факты, чего с ними спорить. Откланиваюсь!
Еще раз, рыбный порт, энергослужба — это все — и эксплуатация целого района по электрике и теплу, и сбыт. Колэнергосбыт отдельно стал работать только в 2005 году. И то под руководством жестким РАО и ТГК-1 на первом этапе. Не умаляя профессионализм его работников, не считаю, что они превосходили ту же Корчагину, у которой опыта и знаний не меньше было и тогда, а сейчас тем более. Почему Колнергосбыт банкрот и кто его туда привел — вопрос сложный и неоднозначный. Об этом и статья. А просто все только у предохранителей всяких — найти крайних и концы в воду. Только вот проблемы от этого никуда не делись. И в доблестном МРСК только усугубились.