Суд помножил требования налоговой на ноль

Автор: 05.12.2019 2 872

Арбитражный суд: рыбодобывающие компании имеют право на нулевую ставку по налогу на прибыль. История интересна стратегией ИФНС

Арбитражный суд Северо-Западного округа засилил решение.pdf нижестоящей инстанции, в соответствии с которым признаётся право рыбодобытчиков на нулевую ставку на прибыль.

Это важная история, прошедшая три инстанции:

1. Арбитражный суд Мурманской области поддержал налоговую;
2. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда из п.1 и поддержал рыбаков;
3. Арбитражный суд Северо-Западного округа засилил решение суда из п.2.

События развивались следующим образом: ИФНС доначислила компании «Робинзон» 17,5 миллионов рублей налога на прибыль за 2014-й год. А еще — порядка 7,5 миллионов рублей штрафа и пеней (хз как склоняется, поправьте, если неверно). Суд первой инстанции согласился с логикой ИФНС. Два вышестоящих суда с логикой ИФНС не согласились.

В постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа указано, что рыбодобыча  в сегодняшних российских реалиях приравнена к сельскохозяйственной деятельности. Следовательно, на рыбодобытчиков распространяются и льготы сельхозки, в том числе нулевая ставка на прибыль, и требования налоговой неправомерны.

Почему это интересно

Из материалов дела угадывается стратегия действий налоговой инспекции, которую может примерить на себя любой бизнес: взыскивается не только недоимка по налогу, но в нагрузку навешиваются штрафы почти в 50% от первоначальных требований. 

А поскольку суд первой инстанции посчитал логику действий ИФНС законной, умножайте количество этих штрафов на количество рыбодобывающих компаний и количество лет в периоде. Всё-таки шутка, рассказанная трижды — в три раза смешнее, а штраф, взысканный четырежды с четырёх компаний — в шестнадцать раз больше.

Важный момент ещё и в том, что сумма штрафов составила почти половину от требований налоговой.

Требования были выставлены весной прошлого года, тогда же и взысканы со счетов компании. Спустя полтора года требования налоговой признаны судом незаконными и в течение нескольких месяцев деньги вернутся, ну или пойдут в зачёт последующих платежей.

Короче, хороший подарок под ёлочку получают все мурманские рыбодобытчики от арбитражного суда и компании «Робинзон».

Теги: , .



комментария 24


    Онаним 05.12.2019 15:02

    ИФНС как один из гос органов, действует на тоненького. А вдруг проскочет. А если нет, обращайтесь в суд. А там, как известно, 0,1% оправдательных. Судиться годам и нужно. + человеческий фактор-сроки, то сё. Где-то что-то про€Бали, не вовремя касатку отправили, вот и будьтелюбезны заплатить. А тут уже судебные приставы на пороге копытами стучат в обнимку с оценщииками и реализаторами. Процесс пошёл, поехал.
    А потом все кричат «Рейдеры, рейдеры»

    Thumb up 33 Thumb down 4
    Ответить
    Онаним 05.12.2019 15:22

    «Требования были выставлены весной прошлого года, тогда же и взысканы со счетов компании. Спустя полтора года требования налоговой признаны судом незаконными и в течение нескольких месяцев деньги вернутся, ну или пойдут в зачёт последующих платежей.»
    Вот в этом суть их работы-план по сбору выполнен, отчётный период закрыт, премии за хорошую работу получены… Ну а там видно будет-не обеднеют рыбники, да и в счёт будущих, за числятся, есичё.

    Thumb up 30 Thumb down 1
    Ответить
      Йода 07.12.2019 02:11

      Упущенная выгода и проценты за пользование деньгами с УФНС будут взысканы?

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить
    Дмитрий Таралов 05.12.2019 16:10

    Это довольно странно для нашей страны, но наличие грамотных юристов и (неплохо было бы в дополнение к юристам) правота позиции подвергшегося налоговым доначислениям позволяют выиграть дело в арбитраже.
    Вряд ли это надолго, но пока так.

    Thumb up 10 Thumb down 0
    Ответить
    УЧК 05.12.2019 16:38

    если бы ещё — так же, на половину отсуженной суммы — оштрафовали ИФНС и суды, то было бы весело)))

    Thumb up 31 Thumb down 0
    Ответить
    Антон Юрьевич 05.12.2019 16:42

    Искренне поддерживаю УЧК, но с одной оговоркой: было бы «Не весело», было бы ПОУЧИТЕЛЬНО

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
    Сулейман 05.12.2019 17:40

    Вывод такой, что на арбитражный суд Мурманской области особых надежд на защиту от произвола возлагать не стоит. Превратился уже в филиал налоговой, практически всегда на стороне монополистов тепловиков, энергетиков. Не понятно как работают, по звонку лично судье или через председателя, но факт в сабжевом деле неоспорим: мурманский арбитраж грамотно разобраться в этом громком и серьезном деле не смог. Причина должна быть, она есть, висит в воздухе, но врядли ее озвучат.

    Thumb up 31 Thumb down 1
    Ответить
    Интересно 05.12.2019 17:58

    Молодец Мокерова! Поражаюсь стойкости «Робинзона» в поисках истины с нашими законниками. Ну а мытарям, только посочувствовать и перестать чморить рыбаков в надежде договориться, увеличивая проценты сборов. А потом удивляемся, почему рыба в Питер уходит?

    Thumb up 24 Thumb down 2
    Ответить
      УЧК 05.12.2019 18:58

      Ирина… ЕМНИП… Вадимовна? всегда была кремень. В бытность её корабелом тралфлота за глаза её называли «не баба, а конь с …», — и это совершенно не в обиду, а такая дань уважения полностью мужского окружения)) Не забуду её фразу: «Вы, уважаемый, — афинное отображение моего второго мужа!» Впрочем, и ответ не заставил себя ждать: «Ой, боюсь спросить — и что же такого случилось с Вашими первыми двумя мужьями?»)))
      Да, Ирина молодец, не первый раз не боится идти на конфликты с «госаппаратом» и достойный пример мужикам подаёт. Хотя грех не упомянуть и её учителей, Борис Кириллыча Сулимова, например — светлая память…

      Thumb up 7 Thumb down 5
      Ответить
      knikk70 06.12.2019 09:11

      Где Вы эту рыбу в Питере видели, подскажите сбегаю куплю, а то куда не зайду ржавая и вонючая.

      Thumb up 6 Thumb down 3
      Ответить
        Небольшая ремарка 06.12.2019 10:23

        ТочнА. Хорошей свежей и доступной по цене рыбы в Питере нет. Подтверждаю. Вся дефростированная, расползающаяся при готовке, обработанная каким-то говнищем, поэтому когда подходишь к рыбному прилавку — вонь за три километра от него. Что касается Мокеровой, то смешно читать из года в год все эти небылицы про неё. Не знаю какой она там рыбник, могу только догадываться, но депутатом горсовета она была по принципу «нем как как рыба», а зачастую и просто не приходила на заседания.

        Thumb up 5 Thumb down 7
        Ответить
          УЧК 06.12.2019 16:29

          Мадам, при любом раскладе Мокеровой о себе ничего уже доказывать не надо, достаточно того, что её предприятие даёт нормальную работу сотням мурманчан.
          Что касается Вас, дам совет: не верьте рекламе, не ходите в Пятёрочку, выбирайте более приличные магазины))

          Thumb up 7 Thumb down 4
          Ответить
            Небольшая ремарка 06.12.2019 20:15

            Утибоземой, опять местный олигарх нарисовался, который в «Пятёрочку» не ходит, что в шаговой доступности, а прётся черти куда, чтобы купить килограмм рыбы. К слову, в «Пятёрочке» нет свежей рыбы вААбще. Только замороженная. Вам не мешало бы туда иногда заглядывать, чтобы приобщитmся к народу. В моей шаговой доступности на ВО такие магазины как «Камчатские морепродукты» и «Треска фиш» — свежей рыбы там тоже нет, только заморозка. В Шкиперском молле есть рыбный прилавок со «свежей» рыбой, которая в руках расползается, но до него нужно проехать весь Малый проспект, а это 8 автобусных остановок, т.е не совсем рядом. Буду вам очень благодарна, если вы мне назовете «приличный» магазин, где можно купить хорошую, а главное СВЕЖУЮ рыбу на Васильевском острове. Что касается рыбного производства Мокеровой, то не совсем понятно, а что люди должны бесплатно работать? Не могу голословно судить, кто там у неё работает мурманчане или понаехавшие за три копейки, но мне в любом случае этот довод не кажется убедительным, потому что в «Робинзоне» насколько я поняла — она лишь заместитель директора. Число работающих сокращается. Было 175 человек на 01.01.2018, а на 01.01.2019 – уже 148 человек. Доходы падают, а судебные разбирательства растут — 31 суд за 2019 год, из них в качестве ответчика — 16, в качестве истца — 15. Так что не всё так радужно, как вы описываете.

            Thumb up 3 Thumb down 4
            Ответить
              УЧК 07.12.2019 00:54

              Милейшая, из вашего потока сознания я смог выделить лишь три момента:
              1. Вас опять обидел какой-то олигарх
              2. Прожив немало времени в Мурманске, вы так и не научились разбираться в рыбе
              3. Про понятие «аффилированные лица/компании» Вы не слыхали.
              Из Питера я уехал 32 года назад, так что моя информация о тамошних магазинах явно устарела. Что ж Вам посоветовать… Берите филе трески шоковой заморозки от «Карата» — не прогадаете, где-то в районе Автово я его в прошлом году видел.
              Ну, и традиционно: Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

              Thumb up 7 Thumb down 1
              Ответить
                Небольшая ремарка 07.12.2019 09:11

                Уважаемый, вы для начала начните просто соображать и понимать то, что пишут вам. Ваша информация не просто устарела, а не соответствует действительности в принципе. Свежую рыбу от НЕ свежей отличит даже ребенок, тут не надо обладать какими-то профессиональными навыками и долго жить на Севере. Но вы отличить свежую рыбу от заморозки не в состоянии. «Приличных» магазинов не знаете. Неудивительно. Так и хочется устами героя популярного фильма написать вам — «если человек идиот, то это надолго». Ну, и в заключении бессмысленной переписки, если вы давно не живёте в Санкт-Петербурге, то зачем все эти советы про «Пятерочки» и «Автово»? Ахи и вздохи с придыхание по поводу Мокеровой, которые многие люди не разделяют? Лечитесь. Не болейте. В вашем возрасте это чревато появлением подобных комментариев.

                Thumb up 2 Thumb down 4
                Ответить
                  Пох 07.12.2019 09:16

                  А самим поймать?:)))) вон щас корюшка на Имандре прет!

                  Thumb up 0 Thumb down 0
                  УЧК 07.12.2019 18:34

                  «написать устами» — для человека с околофилологическим образованием — это сильно, «Посильней, чем «Фауст» Гёте!» — тоже позволю себе цитату))
                  Тогда филологическая задачка в тему вопроса: что означает словосочетание «свежемороженая рыба»?
                  Кстати, о птичках, тьфу — о рыбках: «Робинзон» донными не занимается, только пелагией, а всю рыбу после известного конфликта с мурманскими дебилами от власти разгружается в Питере. Так что у Вас определённо есть возможность купить свеже! замороженной мурманской селёдки, не валявшейся на складах годами, не трижды дефростированной, а потом вновь замороженной… Так вот, покупаете 2, 3, 4 в зависимости от аппетита хвоста такой селёдки покрупнее, дома размораживаете (не торопясь, в холодильнике), прсаливаете, перчите, заворачиваете в пергаментную бумагу для выпечки — и в духовку минут на 30. Достаёте — и горячую вкушаете (впрочем, и холодная на следующий день неплохо идёт). Дёшево! Вкусно! Полезно! Оч.рекомендую. Омега-3 на неделю, считай, обеспечены!))
                  Ну,и… Вы держитесь там….! Климакс — не приговор!

                  Thumb up 4 Thumb down 0
    opanasik 05.12.2019 19:10

    Что-то в лесу сдохло, причём краснокнижное…

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить
    Минотавр 05.12.2019 20:54

    В условиях регулируемой, рыночной экономики прибавочная стоимость ведет себя, как мыло в бане. Вот налоговая и восстанавливает это перекос.

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    Хмырь 06.12.2019 06:27

    Суть статьи замочалена рассуждениями о суммах пеней. А суть -в стойкости предпринимателя и неуемности ифнс взыскать и отобрать. С любого.
    А так же суть в том, что нет ответсвенности ифнс за неправомерность действий. И еще в том, что даже выиграв суд Вы,дорогие граждане, заиппетесь ждать возврат.

    Thumb up 14 Thumb down 0
    Ответить
      Онаним 06.12.2019 09:57

      Ольга Кузнецова: ежедневно из Мурманской области уезжает 43 человека
      https://b-port.com/news/234342

      Thumb up 8 Thumb down 2
      Ответить
        Небольшая ремарка 06.12.2019 10:35

        Главное, что Ольга Кузнецова и ей подобные трудоустроены и уезжать пока они при бюджетной кормушке что-то не собираются из Мурманской области. Без них бы Мурманская область точно обошлась;))

        Thumb up 16 Thumb down 5
        Ответить

    Очевидно,ИФНС по МО в тот момент возглавлял варяг-взяточник,арестованный в своем родном регионе,кара постигла злодея,но герою Свифта от этого не легче-деньги не работали 2 года.Жаль,государство не раскрутить на моральный и прочий ущерб.

    Thumb up 15 Thumb down 0
    Ответить
    Треска 11.12.2019 03:12

    Не пойму чему Вы все радуетесь? Выигрышу Робинзона? А что такое нулевая ставка Вы догоняете? Это значит Робинзон платит в бюджет 0 рублей налога на прибыль. При этом рыбку то за границу , наверно, в большей части гонит, вылавливая народные ресурсы, и набивая свой карман. Поэтому нет ни налогов, ни рыбы. А нулевая ставка наверно все таки предусматривалась для реальных производителей сельскохозяйственной продукции, например, как Тулома.

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика