«Мужество — это искусство сохранять достоинство под прессом дурных обстоятельств»

Автор: 01.09.2021 3 854

В название статьи мы позаимствовали цитату Уинстона Черчиля. Именно эти слова лучше всего характеризуют поведение акционерного общества «Мурманская областная электросетевая компания» в ситуации травли и бесконечных судебных разбирательств, в которой компания находится уже на протяжении продолжительного времени.

Однако, как говорится в другой цитате Черчиля: «Любой кризис – это новые возможности», — именно поэтому, несмотря на многие проблемы, возникшие у МОЭСК по независящим от них обстоятельствам, сетевая организация стабильно работает, решает производственные вопросы, строит новые сети, рассчитывается с поставщиками, не имеет задолженностей перед налоговыми органами и трудовым коллективом. Но обо всем по порядку.

Простое начало сложного пути

История нынешней проблемы АО «МОЭСК» уходит корнями в 2010 год. Тогда Комитетом имущественных отношений (КИО) г. Мурманска было принято решение о приобретении акций АО «МОЭСК».

Комитет имущественных отношений г. Мурманска — это подразделение Администрации города Мурманска. Комитет входит в структуру органов местного самоуправления города Мурманска. Компетенции КИО — управление, распоряжение и приватизация муниципального имущества.

Итак, комитет имущественных отношений в счет оплаты за акции АО «МОЭСК» передало в собственность Общества акции АО «Мурманская горэлектросеть». Согласно законодательству, между городским комитетом имущественных отношений г. Мурманска и АО «МОЭСК» был заключен и исполнен договор купли-продажи акций. О чем, опять же по закону, внесены в реестры владельцев ценных бумаг записи о переходе права собственности на акции.

Из этих нескольких строк любому адекватному человеку понятно: всё по-честному и всё по закону. Обычные товарно-денежные отношения: «прежде чем что-то купить, нужно что-то продать». И если что-то продают с целью покупки чего-то более нужно-важного, то ситуация купли-продажи взвешена и продумана. Тем более, если речь идет об акциях. Как известно данный вид товара, ценные бумаги, просто так с бухты-барахты не продают и не покупают. Акции, знаете ли, не бублики в булошной.

Ящик пандоры открыт

Итак, город Мурманск в лице комитета имущественных отношений одни акции продал, другие акции приобрёл. И все участники процесса купли-продажи, уверенные в законности своих действий, спокойно жили и работали до 2013 года. Однако все это время были и те, у кого, в силу каких-то только им известных обстоятельств, нервно дергался глаз. Результат нервного тика «неравнодушных» стал для КИО и АО «МОЭСК» громом среди ясного неба.

В сентябре 2013 года прилетала весть, что Прокурор Мурманской области обратился в суд в защиту интересов муниципального образования город Мурманск с иском к АО «МОЭСК» и Комитету имущественных отношений города Мурманска о признании недействительным заключенного договора купли-продажи акций. По мнению Прокурора, пакет акций Мурманской горэлектрсети был оценен неправильно, поскольку отчет о величине их рыночной стоимости не соответствовал требованиям законодательства.

Казус ситуации в том, что Прокуратура выступила в защиту интересов муниципального образования г. Мурманск от действий структурного подразделения муниципалитета, коим и является комитет имущественных отношений.

Именно Комитет имущественных отношений, как продавец, был организатором оценки акций АО «МГЭС», а не АО «МОЭСК», как их покупатель.

Таким образом, АО «МОЭСК», заключая сделку, действовало открыто, купив акции по назначенной цене, которая была определена независимым оценщиком и устроила КИО, а, следовательно, и руководство муниципального образования г. Мурманск.

Несмотря на честность и добросовестность АО «МОЭСК», итогом судебного разбирательства явилось решение о признании вышеуказанной сделки недействительной.

Последствием признания ее недействительности стал возврат полученных сторонами по сделке акций: АО «МОЭСК» возвращает городу в лице комитета имущественных отношений акции АО «Мурманская городская электросеть», а комитет имущественных отношений в свою очередь передает Обществу купленные у него ценные бумаги.

Прелести мои, как хочу, так и оцениваю

Теперь снова вернемся к комитету имущественных отношений Мурманска. Напоминаем, что Комитет как структурное подразделение администрации входит в структуру органов местного самоуправления города. КИО осуществляет приватизацию, управление, распоряжение муниципальным имуществом.

Поэтому именно комитет в рамках своих компетенций привлекал оценщика и заключал с ним муниципальный контракт для проведения оценки акций АО «МГЭС». И именно комитет не стал проводить проверку отчета.

Причины отказа КИО от проверки, на которой, кстати, настаивал Совет директоров АО «Мурманская горэлектросеть», нам неизвестны.

Но зато мы знаем точно, что ни одно решение по продаже муниципального имущества комитет не принимает самостоятельно. Эти вопросы являются публичными и выносятся на обсуждение и утверждение городского Совета депутатов г. Мурманска. На каждом заседании Совета в обязательном порядке присутствует представитель Прокуратуры. То есть получается, что когда комитет вынес на Совет вопрос продажи акций городской электросети, Прокуратура не задумалась о его легитимности и не выступила с инициативой проверки стоимости акций. Не выступили с такой инициативой ни администрация города, ни Совет. Таким образом, получается, что в вопросе оценки и продажи акций горэлектросети на тот момент всех все устроило.

Однако, как следует из истории судебного разбирательства, с мнением Прокурора о несоответствии отчета закону именно КИО сразу согласилось! Ну не странно ли это?! Как можно обозначить такую позицию? Ну не иначе как: «я сегодня не такой как вчера, а вчера я был, вообще, никакой!» Таким образом, поведение со стороны комитета, как уполномоченного органа администрации Муниципального образования г. Мурманск, прямо скажем, нельзя назвать добросовестным.

Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь.

Между тем, к чести МОЭСК общество в этой ситуации вело достойно. После совершения оспоренной сделки АО «МОЭСК» в течение шести лет открыто осуществляло управление АО «Мурманская горэлектросеть», реализовывая поставленные перед электросетевой компанией задачи, вкладывая в процесс значительные финансовые средства.

Однако, несмотря на все усилия, в результате судебного решения о признании договора купли-продажи акций недействительной сделкой, акции АО «Мурманская горэлектросеть» выбыли из распоряжения АО «МОЭСК».

Как следствие, все выполненное АО «МОЭСК» на протяжении нескольких лет в целях консолидации электросетевых активов, реформирования и оптимизации бизнес-процессов, расширения и реконструкции основных средств было проделано напрасно, причинив АО «МОЭСК» не только значительные материальные убытки, но и нанеся серьезный удар по деловой репутации.

Именно в это период в средствах массовой информации «доброжелателями» активно стали муссироваться сведения о сути и ходе судебного процесса по признанию сделки недействительной. Причем, главный удар приходился на АО «МОЭСК», как на, якобы, «недобросовестного приобретателя муниципального имущества».

Кроме информационного прессинга в течение пяти лет уже после окончания судебного процесса по признанию сделки недействительной в отношении АО «МОЭСК» контролирующими органами проводились бесконечные проверки. Ни одна из проверок не выявила каких-либо нарушений законодательства со стороны Общества. Однако вызванный такими проверками общественный резонанс опять же негативно отразился на деловой репутации компании.

Кроме того, в результате признании сделки недействительной в отношении АО «МОЭСК» был инициирован ряд судебных исков, связанных с истребованием доходов, полученных в период владения акциями АО «МГЭС». И никого не интересовала реальность, что, по сути, доходы, о которых шла речь, были заработаны именно усилиями АО «МОЭСК».

Информационные вбросы, проверки, судебные иски, распространение преднамеренно передернутой информации о скором банкротстве компании, — все это в совокупности было нацелено на формирование устойчивого мнения о неблагонадежности АО «МОЭСК» как делового партнера, нестабильности компании и отсутствии дальнейшей перспективы существования.

В результате влияния внешних факторов, от АО «МОЭСК» ушла часть контрагентов, был подорван кредитный имидж компании. Это, в свою очередь, привело к значительному падению уровня дохода и возможности кредитования. Дальше пошла цепная реакция.

Резкое снижение оборотных средств потянуло за собой возникновение просрочки оплаты товаров, работ и услуг, потребляемых АО «МОЭСК». Это привело к возникновению новых расходов в виде уплаты штрафных санкций и неустоек за задержку выполнения договорных обязательств. Был период, когда контрагенты компании начали ужесточать условия вновь заключаемых договоров.

Утрата доверия со стороны клиентов и деловых партнеров, огромные финансовые потери, возникшие из-за резкого оттока оборотных денежных средств, штрафные санкции, судебные дела, значительный кассовый разрыв, который компания в настоящее время старается ликвидировать, — все должно было ввести АО «МОЭСК» в настоящий коллапс, парализовать его работу, деморализовать коллектив.

В подобную историю могли попасть любые компании, пожелавшие приобрести муниципальное имущество. И они бы, так же как и АО «МОЭСК», стали бы заложникам создавшейся ситуации, положив на алтарь чужой «хитромудрости» свою деловую репутацию. По замыслу тех, кто разыгрывал недобросовестную партию с куплей-продажей акций, именно так и должно было все произойти.

Да, все именно так и так могло было быть, но не случилось. Несмотря на все существующие пока еще болевые точки, АО «МОЭСК» стабильно выполняет свои обязательства по передаче электрической энергии, строит новые объекты электросетевого комплекса, участвует в реализации социально-значимых городских проектов и региональных программах, находит новых поставщиков и партнеров.

И самое главное, видит свет в туннеле своей кризисной ситуации. Ведь каждый кризис, как сказал Уинстон Черчиль, – это новые возможности. Только нужно суметь сохранить мужество и достоинство под прессом дурных обстоятельств.

Теги: , , .



комментариев 16


    Зерг 01.09.2021 06:49

    «Многа букв. Неасилил…» (с)
    А по сути — кио, АДминистрация Мурманска и хоть какая-то законность — понятия несовместимые.

    Thumb up 18 Thumb down 2
    Ответить
    Мама дорохая 01.09.2021 07:42

    Когда уже этот гнойник под названием «Городская администрация Мурманска с 2010 года» лопнет? Зреет, зреет, нарывает, нарывает, уже сочится гной потихоньку из многих дырочек, но держится.
    Эх, рванёт, не поздоровится
    P.S. Сделки по Арктике, Атлантике, Аметисту, баням, прачечным и другому «реализованному» хитрыми схемами имуществу оспаривать не собираются? Судя по всему «так можно было»

    Thumb up 35 Thumb down 2
    Ответить
      хмурый 01.09.2021 10:46

      Ув.Мама!Завязывали бы Вы потихоньку с такими текстами.
      Ведь так и до признания Вас «экстремистом» недалеко…
      С чего бы этому гнойнику лопаться?Что,есть кто-то,кроме Вас,кто в этом заинтересован?
      Наоборот,такое впечатление,что в основном,это всем нравится.
      Не нарушайте пожалуйста этот установившийся в городе порядок.
      Вы мне очень симпатичны.
      Есть другие способы борьбы с этим злом.Организовать в центре мурманскую «Стену Плача»
      Я уже и место для неё присмотрел.
      1.Стена кинотеатра «Родина» со стороны сквера.Есть,правда сомнения,связанные с безопасностью граждан.Там такие жуткое состояние,что при стечении народа,она может рухнуть.И тогда,Прощай Родина.А так,ещё постоит немного.
      2.Там же,рядом.В заднем дворе Арктики(по новому Азимут) есть въезд в служебное пространство комплекса.Стена в сторону главпочтамта,надёжная,крепкая.
      Любые слёзы и стенания пенсионеров выдержит.Даже,если лбами в неё биться будут.Да ещё удобно это место,что именно там мусорные контейнеры «Пятерочки»

      Thumb up 21 Thumb down 1
      Ответить
        хмурый 01.09.2021 10:51

        Да!!!Чуть не забыл!Нужно,чтобы Дума разрешила людям собираться в этом месте и не считала это митингом.Хоть одно полезное дело депутаты решат.

        Thumb up 23 Thumb down 0
        Ответить
          Аллаверды 09.09.2021 16:28

          Я Вам разрешаю выходить на улицу из дома каждый будний день ночью, строго в 04:30.
          По выходным дням, так уж и быть, разрешаю в 12:00 и в 00:00. Не благодарите.

          Thumb up 0 Thumb down 0
          Ответить
        Мама дорохая 01.09.2021 11:27

        Ув. Хмурый, тут всё честно: любой прорыв гноя — к оздоровлению. Я думаю, оздоровления городу желают все. Так что тут ничего противозаконного. А впереди нас ждут увлекательные истории, расказанные «от первого лица» г-ми Накаем, Хабаровым, Ланиным, Андриановым и старшим братом нашего «глубокоимногоуважаемого» Борисыча
        Но, спасибо, очень приятно.

        Thumb up 21 Thumb down 3
        Ответить
    Интересно 01.09.2021 08:17

    Последние десять лет не было никакой работы правоохранителей и областных по городским, только эмитация бурной деятельности. Эта борьба нанайских мальчиков всем уже порядком надоела. Городские спокойно уходят, помахивая кулаками и прихватив с собой недвижку.

    Thumb up 25 Thumb down 3
    Ответить
    Умер король. Да здравствует король 01.09.2021 09:03

    Прямо плач юридической службы моэска… И у Матроскина в оригинале, «что бы что то купить НЕНУЖНОЕ, надо сначала что нибудь продать НЕНУЖНОЕ». Парафраз, а как меняется суть… «Кассовый разрыв» говоришь))) А кто такой Лёха иди сюда, в моэсках
    не слышали?

    Thumb up 14 Thumb down 2
    Ответить
    Не понял 01.09.2021 10:01

    Кто погрелся? Субботин или Веллер?

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
    следак 01.09.2021 11:03

    Все из-за заниженной оценки МГЭС при обмене акциями. Занизили раз в тридцать от реальной стоимости, поэтому перекосило так, что не возбудится было нельзя. Вообще то радоваться надо, что прокуроры гуманно поступили, сделку только завернули. Если бы подошли к вопросу более придирчиво, то с десяток должностных лиц пошли бы по статьям УК. А пара-тройка присела бы надолго. Хотя, может, ещё все впереди.

    Thumb up 9 Thumb down 0
    Ответить
    наблюдатель 01.09.2021 11:06

    ЗАКАЗУХА!

    Thumb up 4 Thumb down 5
    Ответить
    Опер 01.09.2021 11:33

    Я вам так скажу — когда Баталов пришёл в регион, он сразу пошёл на дружбу с губернатором, а Приходько определил на дружбу с Веллером. Это распределение так и продолжалось бы, пока в эту игру не вмешались фейсы. У Баталова пошли проблемы, причём на пустом месте и не без помощи того же Приходько, сумевшего прикрыть свою игру дружбой семьями с тем же Герасиным. Потом и Марину нагрузили, благо, что из торговли и слаба на халявку. Так что ожидать что либо существенное от УВД по городским было наивно.

    Thumb up 14 Thumb down 1
    Ответить
      ДСП 01.09.2021 12:39

      Истории свингер движения на мурмане прямо какие то…

      Thumb up 13 Thumb down 0
      Ответить
    Лом 01.09.2021 12:20

    Какая нахрен разница, кто с НАС будет получать нарисованный тариф???
    Мужество) , или мужеложество??
    Впихнуть в тариф на следующий год цифру неплательщиков, на тех кто исправно платит и некуда деваться и честно оспорить!!! В этом, что-ли ( геройство)???

    Thumb up 28 Thumb down 0
    Ответить
    Владимир 01.09.2021 15:25

    Обычная история первоначального накопления капитала:либо просто ограбить,либо завести в непонятные юридические дебри,уж потом ограбить.Сделано так ловко,что не кто не считает себя ограбленным,не требует защиты.Завидуйте! не зря недавно ушедший -вроде юрист.

    Thumb up 17 Thumb down 0
    Ответить
    Независимый 01.09.2021 21:17

    Всё это время МОЭСК получал от государства хорошие деньги за передачу каждого киловатт для обслуживания, ремонта, закупа запчастей, оплаты налогов , оплаты процентов по кредитам и так далее и тому подобные расходы. Не стоит говорить что МОЭСК все это содержал за свой счёт. За все платило государство. Все тарифы опубликованы на сайте регионального тарифного комитета по Мурманской области.

    Thumb up 10 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Ты переадресуй сей вопрос турмалаям, что дальше они с НАТО будут делать. Кушать хочется всегда, и как они будут восстанавливать...


  • РЕН тв в эфире
    Вестник верхнего мира

    С болью в сердце за братский суомский народ. Про Сирию и спасение Б.Асада уже вспоминать не рекомендуется? Как и про ежедневные ковры...


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    Оно конечно с днём ВДВ. Но я бы иные стихи поискал. Субъективное мнение


  • СейСаныч
    Вестник верхнего мира

    Лучше напомню "обменевать"... Ляпы в виде безграмотности выпускника двух самых лучших советских ВУЗов, ага...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Вот не лень тебе выискивать ляпы в орфографии, ты чаем не препод в прошлой своей жисти русского? Лучше напомни нам...


  • СейСаныч
    Вестник верхнего мира

    "Монитарное золото"... Мамкин "привелигерованный" инвестор с двумя высшими, ёпт...


  • Чилийский лох
    Вестник верхнего мира

    Я же говорю. Ортодокс.


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Анатолий, часом не подрабатываешь спичрайтером у Валентины Ивановны? Про аллею ангелов послушал её речь в ООН , ну просто...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Береты ярко-голубые Пестрят сегодня тут и там, Их носят парни удалые На страх России всем врагам! Гуляйте, братья, веселитесь, Вы заслужили этот день, В фонтаны дружно...


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    Очередной виток напруги из-за того, что некто ДАМ непонятно кто по должности , после того как, сказал что-то там...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Тахво, какие же вы идиоты, иметь сухопутную границу с Россией в 1.300 км и сделать ее врагом вашей послевоенной независимости....


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    P.S. Простите веливодушно, что я такое несу в запарке. Голд - 3.345 зеленых на 19-55, исторический хай, тока на Север,...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    В ходе прихватизации народной собственности за ваучеры в 1993-м все работники предприятий бывшего МЦМ СССР абсолютно бесплатно получили свою долю...


  • Два весёлых гуся
    Вестник верхнего мира

    В Финляндии так не получится, Тахво. В каждой стране есть своя мафия, но но не каждая мафия имеет свою страну....


  • В Питере пить!
    Вестник верхнего мира

    Прошло тридцать лет, и на смену питерскому кооперативу "Озеро" возник кооператив "22 карата". Но уже в Дубае.


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    А ВВП тем временем подписал закон о внесудебном списании долгов граждан. Нехватка бабок на свойну?


  • вот что тебе скажет Тахво Кенноненн
    Вестник верхнего мира

    таки я рыдаль...шоп мне жить так в Финляндии...


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    А в это время. ВВП подписал закон о внесудебном взыскании налогов с граждан. Не хватает бабок


  • Скрепа
    Вестник верхнего мира

    Шоб я так жил на одну зарплату! Поселок «22 карата» в одном из самых дорогих районов Дубая — на искусственном острове...


  • Интересно
    Вестник верхнего мира

    Рядом с Потаниным справа похоже на Мау, ещё один противник наших судов, сейчас в Израиле прячется.


  • Стабильность
    Вестник верхнего мира

    Да, Лондонские суды – непредсказуемая вещь. То ли дело российские – самые справедливые и лучшие суды в мире! Видать и...


  • На болотах неспокойно
    Вестник верхнего мира

    Шурег,а у тебя в портфеле акции Русала или Норки? Агенство ОБС по секрету сообщило,что надо избавляться от обоих.


  • Ой вэй!
    Вестник верхнего мира

    Шо ви тут пишете о каких-то астраханско-саратовских трущобах! Кому они интересны? Кому интересны нищие босяки, шо там проживают? Вот где...


  • Ка-ра-шо
    Вестник верхнего мира

    «Норникель» был приватизирован в «лихие» 1990-е, его крупнейшими совладельцами стали Потанин и Михаил Прохоров. В 2008 году Прохоров продал свою...


  • Свидетель движухи
    Вестник верхнего мира

    Пока енти сироты судятся в Лондоне, в царстве духовных скреп опять рухнул дом, теперь уже в Уфе. Техногенные аварии происходят...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика