Ни рудника, ни нацпарка

Автор: 28.02.2013 3 610

Компания Акрон, «дочка» которой СЗФК имеет лицензию на разработку месторождения Партомчорр, объявила о своих инвестиционных планах на 2013 год, в которых практически не упоминается проект в Хибинах

Это свидетельствует о том, что Акрон либо никогда всерьез не собирался разрабатывать Партомчорр, либо потерял к месторождению интерес. И единственное, что может сейчас беспокоить менеджмент компании — судьба лицензии.


Коллаж Михаила Рыжова

В пылу коммунальных разборок и обсуждений уловов Ковтун, тема сохранения Хибин отошла на второй план.

Руководитель Кольского центра дикой природы, героический Виктор Петров на прошлой неделе попросил в ЖЖ совета заинтересованных френдов как себя вести экологам. И изложил три возможных варианты решения проблемы:

1. Вывоз руды на переработку по канатной дороге. Спорная дорога через перевал все-равно строится, но используется в максимально щадящем для природы режиме (обслуживание этого конвейера, подвоз оборудования и рабочих).

2. Вывоз руды к ж/д станции Хибины по другому, не столь ценному для природоохранителей маршруту на северо-запад (максимально дорогой).

Третий вариант самый радикальный — природоохранные организации и экологи заявляют о невозможности в сложившихся условиях создания полноценного национального парка.

И раз уж начали курочить Хибины, то смысла бороться за их особый статус уже нет. Пусть прокладывают дороги, возят на автобусах рабочих и туристов, взрывают руду, но только пусть это уже не называют «уникальной экосистемой, особоохраняемой природной территорией и т.д. То есть как 80 лет уничтожают ползучим образом заполярную природу, так пусть и продолжают. Цивилизацию, короче, не победить.

Но похоже, столь радикального выхода из ситуации уже не потребуется. Не исключено, что Акрон и СЗФК, подсчитав все-таки с помощью независимых экспертов полные затраты и экономику проекта, заглянув в начальные условия (сколько вообще-то им этого фосфорного сырья требуется), поняли, что этот Партомчорр, начни его разрабатывать даже по самому «дешевому» варианту, пустит их по миру, да и просто не нужен.

По крайней мере, топ-менеджмент и акционер компании поняли, что в истории в Партомчорром они стали в некоторой роли жертвой амбиции экс-генерального директора СЗФК Сергея Федорова, о чем не устают делиться в кулуарах всевозможных совещаний.

В интервью Коммерсанту и владелец «Акрона» Вячеслав Кантор, и глава совета директоров Александр Попов подтвердили, что инвестиции в 2013 году пойдут в химию и в калийные месторождения на Урале и в Канаде.

Теперь, наоборот, стоит задача как бы грамотно, без особых имиджевых и финансовых потерь соскочить с темы на федеральном уровне. Местные тюкавины и борисенки в расчет не берутся — работа у них такая инвестору в рот смотреть и со всем соглашаться. То, что их потом кидают, тоже новостью назвать трудно.

Конечно, в идеале бы было от проекта отказаться, но лицензию сохранить, продлив ее еще лет на пять. Потом, глядишь и понадобится. Тем более лес на месте будущего рудника вырубили, достаточно изображать эти пять лет какую-нибудь деятельность — возить смотреть раз в год «ход работ» местных начальников и журналистов. Любой другой вариант либо разорит (если начать строить), либо понизит капитализацию и покроет позором за вырубленный лес (если лишат лицензии) и внесет компанию в некие черные списки нерадивых обладателей лицензий.

Правда, есть вариант, что государство само признает ошибку 2006 года, когда выставило Партомчорр на конкурс, тем паче, что появилась новая вводная с самого верха — делать нацпарки.

Тогда, глядишь, можно попытаться с государства вытрясти компенсацию за устроенный форсмажор и вернуть уже затраченные средства. И даже от широты души елочки на месте вырубленных посадить.

Обидно, конечно, будет, если окажется, что вся эта история с Партомчорром была театром одного актера и жертвой костра его амбиции. Но если нацпарк состоится и не будет никакой разработки месторождения — простим и это.

Теги: , , , .



комментария 24


    проходимец 28.02.2013 07:09

    простим и это? а когда «нас» кто спрашивал?!

    Thumb up 10 Thumb down 2
    Ответить
    провокатор добра 28.02.2013 08:42

    Хибины у каждого свои — демотивирующие картинки для школьников младших классов.

    Thumb up 6 Thumb down 2
    Ответить
    Акустик 28.02.2013 09:13

    Я думаю, что эта тема (сохранение Хибин) самая важная из всех тем, которые здесь обсуждаются. Она в конечном счёте перекрывает по значимости всё, даже тезисы о нижнем белье и рыбалке губернатора. Если есть необходимость- готов участвовать в любых мероприятиях. Что нужно делать??????

    Thumb up 13 Thumb down 1
    Ответить

    А что экологи не берут взятки?

    Thumb up 3 Thumb down 3
    Ответить

    владелец акрона Моше Кантор он же филантроп написано в википедии , любит людей начит любит и природу.

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить

    Наш Мойша еще сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению. Видимо волноваться за Хибины нет причин.

    Thumb up 1 Thumb down 2
    Ответить

    Как только СЗФК оттуда уйдет, тема нацпарка станет никому неинтересной. Про него и не вспомнят даже в ближайшей перспективе.

    Thumb up 10 Thumb down 6
    Ответить
    Женя 28.02.2013 09:59

    Технарь тюкафин обосрался

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    Свет 28.02.2013 10:20

    По ссылке — не официальный отчет Акрона, а небольшая статья в Коммерчанте. В ней, скорее всего, заявлены только важнейшие планы Акрона на этот год. Вообще, у Блогера прием правильный — на ничего не значащей новости вызвать людские эмоции. Это всегда читаемо и востребовано.

    Thumb up 6 Thumb down 1
    Ответить
    snow 28.02.2013 11:51

    был там недавно, на вырубке — печальное зрелище.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Рыба 28.02.2013 13:22

    Без скепсиса и желчи, только моё ИМХО.Лишний раз убеждаюсь, богатства нашей Родины это увы огромное бремя для нас граждан. Вроде бы должны жить очень достойно на зависть всему миру..ан нет…Ну всё, буквально всё за что не возьмемся через попу..А по отношению к природе после поездок в Швецию и финку глядеть на наше отношение к лесу ……слов нет

    Thumb up 6 Thumb down 0
    Ответить

    Медведев призывает не медлить с освоением Арктического шельфа

    http://news.mail.ru/politics/12164117/?frommail=1

    «Объем ассигнований на программу по природным ресурсам составит более 3,5 трлн руб»

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Антонио 28.02.2013 13:34

    Что написано не понятно?

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Партос 28.02.2013 13:37

    Картинки конечно..
    Учитывая хватку Акрона, быть руднику. Уважаю уже эту КАНТОРу только за то, что ищут компромисс со всеми заинтересованными, а не тупо строят где и как хотят. Побольше предприятий бы таких в России

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить

    Ошибка: коллаж не мой. Кто автор — я не знаю.

    топ-менеджмент и акционер компании поняли, что в истории в Партомчорром они стали в некоторой роли жертвой амбиции экс-генерального директора СЗФК Сергея Федорова, о чем не устают делиться в кулуарах всевозможных совещаний.

    А вот тут хочется подробностей!

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить
    Антонио 28.02.2013 14:26

    Только не открытый рудник, хватит с нас ОАО «Апатит» . Хватит разговаривать про Нац. парк давайте его организуем, 50 штук за три дня за прогулки на снегоходах до Кульпора так глядишь наскребем нужную сумму. Кстати сколько надо?

    Thumb up 1 Thumb down 0
    Ответить
    Come 28.02.2013 15:05

    Информация у Вас недостоверная!!! И от куда берутся подобного рода писари??? Что-то где-то услышал, додумал и написал! а получилась полная чушь! Удали и не позорься!

    К сведению, СЗФК намерена наоборот ускорить работы по освоению месторождения Партомчорр!

    Thumb up 2 Thumb down 2
    Ответить
    Антонио 28.02.2013 17:28

    Не, мы нац. парк быстрее создадим у нас уже за 2 года 118 тыч. бублей

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    Recome 28.02.2013 21:27

    Come откуда информация по освоению? Можно ссылку на оф. планы компании? А то получается такое же пустомельство….

    Thumb up 3 Thumb down 0
    Ответить
    Тертый Калач 28.02.2013 23:19

    Домыслы автора

    Thumb up 0 Thumb down 0
    Ответить
    1/2 01.03.2013 11:28

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Come 01.03.2013 15:19

    Планы на освоение есть, но они пока не для всех! И не на все есть ссылка в интеренете! Единственное уточню, что освоение двух месторождений планируется производить параллельно, что и логично, учитывая отличия в содержании пятиокиси фосфора, а так же доступности районов расположения.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

суд51 — новости судов Мурманской области
Место свободно

Комментарии

Избранное

Реклама

Сделано самими Яндекс.Метрика