Аренда земли в Мурманске: предложения оппонентов городских властей

Автор: 11.05.2016 3 857

В блоггерской почте (blogger.murmansk@gmail.com )подкопились два текста о ситуации со стоимостью аренды земли в Мурманске. Напомню: городская администрация, приняв тезис суда о необоснованности заявленных ставок, подготовила новую редакцию этих самых ставок.

Один текст написан Анатолием Языковым, другой — Алексеем Михайловым. Первый рекомендует в сегодняшних условиях выкупать землю в собственность, второй — повлиять на администрацию через общественную экспертизу и общественную палату. Далее цитирую.

Вот что пишет Анатолий Языков:

Языков Анатолий Аркадьевич

Анатолий Аркадьевич Языков
первый заместитель директора ООО «Профессиональная оценка»
Сертифицированный Российским обществом оценщиков оценщик недвижимости, эксперт Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, член Областной межведомственной комиссии по рассмотрению хода выполнения работ и результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, земель промышленности, особоохраняемых территорий, земель сельхозназначения, садоводства и огородничества
в 2010-2013 годах.

Аренда земли. Старая песня

Стали известны итоги работы по расчету новых базовых ставок арендной платы за землю в Мурманске. Как мы и предполагали (см. статью «Новый конкурс по базовым ставкам), в позиции Администрации города ничего существенного не произошло.

Ставки изменились.pdf Причем изменились, как ни странно, — разнонаправленно. По жилью, гаражам и автостоянкам увеличились на 20-25%!!! По остальным видам разрешенного использования — уменьшение:
— офисы — 6-16%;
-производство — 12-13%;
-торговля — менее 3%;
-социально-рекреационная — 42-44%
-линейные объекты — 34%;
-под изыскания — 44%.

Если говорить в целом, то ситуация вернулась к началу 2015 года. Предпринимателям придется пройти процесс оспаривания базовых ставок заново.

Не беремся предсказать итоги предстоящих судебных процессов, ведь городские власти сделали многое, чтобы добиться решения в свою пользу. Однако хочется напомнить, что федерального закона об оценочной деятельности никто не отменял. Постановления Правительства РФ №582, устанавливающего предельный уровень арендной платы — тоже. Но можно определенно сказать, что экономические показатели, как и моральный климат в городе они (судебные процессы) не улучшат.

В связи с этим еще раз хочется обратить внимание предпринимателей на возможность ухода от проблемы высокой арендной платы — выкупить землю в собственность. На наш взгляд — это реальный шанс, решив однажды проблему, не возвращаться к ней снова и снова.

С начала игр мурманского муниципалитета в новую методику десятки предпринимателей выкупили земельные участки с нашей помощью.

Однажды став собственником земли, вы, даже с учетом оплаты выкупной стоимости, будете платить меньше, чем стоит арендная плата от муниципалитета. Кроме того, вы сможете извлекать дополнительную выгоду от земли в связи с преимуществами собственника. Мы готовы вам помочь!
В любом случае — удачи вам!

Вот что пишет Алексей Михайлов (знающий да поймёт):

В Мурманске пройдет общественная экспертиза методики начисления арендной платы за пользование муниципальными земельными участками

В очередной раз со всей остротой в Мурманске будет поднят «земельный вопрос». Речь идет о методике начисления арендной платы за пользование муниципальными земельными участками для предпринимателей, которая год назад стала причиной большого скандала.

Напомним, в начале 2015 года администрация Мурманска ввела новую методику определения размера арендной платы, потратив на ее разработку около 25 миллионов рублей. После этого стоимость аренды муниципальной земли в центре города выросла в десятки раз, а в отдельных случаях – и в сто раз. Это вызвало бурное возмущение предпринимателей, многие из которых оказались на грани банкротства и были вынуждены отказаться от ряда инвестиционных проектов. Многим из них удалось через суд отменить неадекватно завышенные арендные ставки.

В апреле 2016 года городские власти объявили о проведении публичных консультаций по вопросу изменения «Методики определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности».

Срок приема предложений был ограничен всего двумя неделями — с 18 апреля по 3 мая. Кроме того, в это же время администрация Мурманска объявила еще один конкурс на «разработку обоснованных ставок за пользование земельными участками», потратив на эти цели еще около 5 миллионов рублей.

В связи с этим Общественная палата Мурманской области решила провести публичную общественную экспертизу проекта новой «земельной» методики на основании федерального закона №212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Результаты этой экспертизы будут обнародованы и представлены депутатам городского Совета депутатов.

Рабочую группу по организации экспертизы возглавила член Общественной палаты России, Председатель рабочей группы по общественному контролю Общественной палаты Мурманской области Паршкова Светлана Вениаминовна.
Участие в организации экспертизы примет и «Движение общественного контроля Мурманской области», возглавляемое Николаем Пальченко.

— Сейчас мы ищем общественных экспертов-добровольцев, экономистов и юристов, готовых взяться за эту работу, — рассказал Николай Пальченко. – Наша задача – сформировать мнение общественности о новой методике и общими усилиями найти выход из создавшегося трудного положения. Хочу подчеркнуть: мы выступаем не оппонентами, а помощниками власти, чтобы помочь ей найти и принять наиболее правильное решение, которое максимально учтет интересы всех заинтересованных сторон.

Все, кто желает принять участие в общественной экспертизе методики определения арендной платы за пользование муниципальными земельными участками в Мурманске, могут обращаться по телефону +79217255353 или по электронному адресу control51@mail.ru

Теги: .



комментариев 19


    Сам не очень правильный. Но не такой 11.05.2016 17:02

    ЯзЫков или Языков или языкОв — ты сноаа с коммерсов бабки собрать хочешь? Тебе на выборах в команду едра надо. Там таких любят.

    Thumb up 15 Thumb down 4
    Ответить
    Аноним 11.05.2016 22:06

    «…мы ищем общественных экспертов-добровольцев, экономистов и юристов, готовых взяться за эту работу…». Это как бы на добровольных началах?! Студентов берете?

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

      На добровольных конечно же.
      Студенты в данном случае не подойдут.
      В другой экспертизе они нужны в качестве волонтёров.
      В этой — нужны только люди, обладающие опытом и специальными знаниями.
      Юристы в гражданском и земельном праве и экономисты.

      Thumb up 0 Thumb down 6
      Ответить
    Знающий 11.05.2016 23:40

    Господин Языков тот ещё «советчик». Именно такие как он беспринципно «скидывали» кадастровую стоимость муниципальной земли до приемлемого для заказчика размера, что иногда означало и в 36 раз, и в 20, и т.д.

    Thumb up 12 Thumb down 3
    Ответить

    Безотносительно к содержанию пока: Алексей Михайлов -это замредактора «Комсомолки», корреспондент РГ? И где этот текст записан — только на сайте блогер51? Пока Пальченко не открыл «Полярную правду»? Текст с подачи Пальченко?

    Thumb up 1 Thumb down 1
    Ответить
    Провокатор Добра© 12.05.2016 09:51

    Высоцкий продолжает продаваться ОНФу :-)

    «Прокуратура и ОНФ проверили «веллеровки» и нашли ряд замечаний»

    Подробнее: http://severpost.ru/read/41593/

    Thumb up 1 Thumb down 3
    Ответить
    товарищ солнышко 12.05.2016 10:14

    Пальченко пытается стать общественником, Языков оценщиком и все дружно пытаются поиметь денег с арендаторов, помочь и разобраться в ситуации никто не хочет

    Thumb up 7 Thumb down 2
    Ответить
      Виктор 12.05.2016 10:19

      Вокруг одни «Пальченки»

      Thumb up 4 Thumb down 0
      Ответить

      У Языкова бизнес.
      Он его рекламирует.
      Предлагает выкупать земли.
      Это в самом деле выход. Для тех у кого есть деньги на выкуп и нет «красных линий на участках».

      Мы же ни с кого денег не просим, и полтора года тратим своё личное время, ни на что не претендуя.

      Thumb up 3 Thumb down 6
      Ответить
    Чубрик 12.05.2016 12:14

    Мне вот это понравилось:

    «С начала игр мурманского муниципалитета в новую методику десятки предпринимателей выкупили земельные участки с нашей помощью».

    Хотелось бы подробностей. Ну, например, кадастровые номера хотя бы десяти выкупленных в 2015-2016 годах земельных участков в городе М. И в чём конкретно заключалась эта самая «помощь» при выкупе?

    Thumb up 4 Thumb down 0
    Ответить
    Max 12.05.2016 14:06

    А «оценщик» языков не хочет рассказать, сколько отчетов его суды отклонили из-за ошибок и сомнительных неверных расчетов? Не хочет рассказать скольких клиентов он кинул поимев немалые деньги,пообещав положительный исход и в конце концов свалив все на судей? Не хочет рассказать, сколько клиентов заплатили ему впустую за оценку с ошибками и юриста, который даже защитить его филькины грамоты не может, а деньги берёт?
    Отличное место для рекламы услуг Языкова , видать прижал кризис, работы нет. Вот только антирекламу он уже сделал себе своим качеством работы,хамством, статистикой отказов и количеством кинутых. Только почему то молчит об этом.

    Thumb up 11 Thumb down 0
    Ответить

      Мах, я думаю, что предприниматели не бабушки доверчивые.
      Мне фирма АА тоже предлагала свои услуги, я просто решил, что не стану их клиентом, и выбрал фирму другую.
      Выкуп буду оформлять сам.
      Если тебе обещали выиграть суд, суд был проигран, но с вас профоценка все равно требует денег, то значит вы так подписали с ним договор.
      Сложно чтоли цену работ поставить в зависимость от решения суда?

      Нечего ныть.
      В бизнесе нет слову «доверие», есть слово «гарантии».

      Thumb up 2 Thumb down 7
      Ответить
    Bullet77 13.05.2016 13:09

    тут столько мнений уже было по этому вопросу эмоциональных и рациональных. Если нужен совет , вот он: почитайте внимательно постановление Правительства 582 https://www.referent.ru/1/187079 . Какой пункт Правил распространяется на участок, который у Вас (у Вашей организации в аренде). Если это пункт 6, самостоятельно заказать оценку рыночной стоимости земельного участка и по итогам рассчитать размер арендной платы. В этих случаях арендная плата рассчитывается как произведение рыночной стоимости земельного участка и выраженной в процентах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало календарного года, в котором принято решение о предоставлении земельного участка, по следующей формуле:

    А = С х Р,

    где:
    А — арендная плата;
    С — рыночная стоимость земельного участка, определяемая на основании результатов оценки, проведенной не более чем за 6 месяцев до заключения договора аренды земельного участка;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2011 N 697)
    Р — действующая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
    Подготовьте проект дополнительного соглашения к договору аренды земли, подпишите и направьте его в кио заказным письмом с описью вложения. Дождитесь отказа от подписания с указанием причин. Подготовьте исковое заявление в суд. Ваши шансы выиграть 85 процентов (есть нюансы), при необходимости пригласите в судебное заседание оценщика который делал оценку рыночной стоимости. Ходить на встречи, где чиновники рассказывают, что мы во всем виноваты сами и ничего не понимаем считаю контрпродуктивным. Всем удачи.

    Thumb up 2 Thumb down 1
    Ответить

      К сожалению данный пункт касается только земель в федеральной собственности.

      Thumb up 0 Thumb down 3
      Ответить
        Bullet77 13.05.2016 13:53

        Вы правы. Но с федеральными участками таких масштабных проблем нет. Однако, обратите внимание Выдержка из 582:
        Арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется исходя из следующих основных принципов:
        принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке;
        (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2011 N 697)
        принцип предсказуемости расчета размера арендной платы, в соответствии с которым в нормативных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления определяются порядок расчета арендной платы и случаи, в которых возможен пересмотр размера арендной платы в одностороннем порядке по требованию арендодателя;
        принцип предельно допустимой простоты расчета арендной платы, в соответствии с которым предусматривается возможность определения арендной платы на основании кадастровой стоимости;
        принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, в соответствии с которым размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков;
        принцип учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, а также защиты интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога.
        принцип запрета необоснованных предпочтений, в соответствии с которым порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, принадлежащие соответствующему публично-правовому образованию и отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться.
        Вот именно последний принцип и нарушается кио, когда допустим соседние участки один из которых в муниципальной, а второй в федеральной собственности имеют различную арендную плату (иногда в разы или в десятки раз).

        Thumb up 3 Thumb down 1
        Ответить
    Bullet77 13.05.2016 14:31

    Кстати, это был бы логичный шаг со стороны администрации распространить действие порядка расчета арендной платы за федеральные участки на муниципальные. Что мешает? Все таки 582 постановление разработано в недрах Министерством экономического развития РФ, это не методика ГУИОНу.

    Thumb up 4 Thumb down 1
    Ответить
      Рыбачок 13.05.2016 22:04

      4 минута 21 секунда позиция Алексея Борисыча заявлена вполне конкретно:

      Thumb up 6 Thumb down 1
      Ответить
    Совесть 15.05.2016 03:50

    Про какой телефон, который не менялся с 1991 года говорит Веллер?

    Если стационарный, то:
    1. В 1991 году в городе были 5значные номера, которые потом были переделаны в 6значные методом добавления цифры, ну а новые станции уже шли сразу 6значными. Если мне не изменяет память, то ставили цифру 5 впереди значных. Да и потом вроде все станции меняли номерные емкости, и номера менялись, как минимум в первой или первых двух цифрах.
    2. Если откинуть вопрос смены цифр и станций в пределах его номера, то номер у него все равно поменялся, т.к. став мэром он априори не может сидеть в своем кабинете в АСМ, и работает в здании АГМ, имея там свой кабинет. Номер, который у него с 1991 года, он перетащить в АГМ наврядли мог/захотел..

    Если мобильный, то в 1991 году тут была исключительно спутниковая связь, которая была дорогой и номера там были ну совсем не 10значные, как у современных мобильных. Не думаю, что до сих пор Веллер пользуется спутниковым телефоном/номером, приобретенным в 1991 году.
    Самые первые мобильники Теленоровские стали проникать сюда (их называли норвежская линия) году в 1994.
    У меня первая моторолла в форме кирпича появилась году в 1998-1999, покупал ее за огроменные бабки в Мурманской Мобильной Сети (они сидели тогда на Русанова 10 в статистике), тарифы тогда были на связь аховые. Первый тариф был у меня — 90 американских центов за минуту входящих и исходящих, ну потом пошло на снижение — 70 центов, 60, 40, 30. Потом появился оператор Теленорд (вроде так назывался, Скайлинк потом их выкупил), и примерно тогда же Торбек стал представлять тут «Северо-Западный GSM (ныне Мегафно).

    Так какой номер у Веллера не менялся с 1991 года? Может номер квартиры?

    Thumb up 3 Thumb down 2
    Ответить
    СейСаныч 16.05.2016 20:46

    А, может, не так уж у нас и плохо? Гляньте, чо в Подмосковье творится (пошла работа с панамскими архивами):
    «Журнал The New Times выяснил, что почти пятой частью земель в Московской области управляют офшорные компании. Как свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение редакции, на 1226 офшоров зарегистрированы 6743 объекта недвижимости, в том числе дорогие земельные участки, торговые центры и элитные дома. Часть этих объектов ранее находилась на балансе ФСБ».
    Подробнее:
    http://meduza.io/news/2016/05/16/zhurnal-the-new-times-rasskazal-o-vyvode-v-ofshory-pyatoy-chasti-zemel-v-podmoskovie

    Thumb up 2 Thumb down 0
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место свободно

Комментарии

Избранное

  • Некто
    Русская хтонь

    Ждём ареста Крутова.


  • Стабильность
    Русская хтонь

    Возле резиденции Путина на Валдае нашли уже 12 систем ПВО. Год назад было две Спутниковые снимки показали, что по меньшей мере...


  • Скрепа
    Русская хтонь

    https://www.youtube.com/watch?v=dqDqvKYDv9M&t=13s


  • Русская хтонь
    Русская хтонь

    Последняя передача Сергея Доренко о гибели «Курска» и реакции Путина на это событие. После этого эфира его уволили с ОРТ https://www.youtube.com/watch?v=KnfzQu2X97o&t=4s


  • "Она утонула"
    Русская хтонь

    Вот это и есть самая настоящая «русская хтонь»: Что случилост с подлодкой Курск? - «Она утонула». А потом ещё...


  • Старый патриёт
    Вестник верхнего мира

    ТолиГ, скорее всего это Донни заставит петь дарагого ладимладимыча "Шузгарис", ласково трепля его по лысому загривку. От Донни вован может...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Ты ничего не понял, Донни неспроста так сказал и в глубине души его все же терзают сомнения. Встреча с российским...


  • Ворон
    Русская хтонь

    Алкач конечно виноват, но и дорога на фото такая, что в одном узком потоке только ехать можно всем- и детям...


  • протез головы
    Русская хтонь

    Вот,что здесь можно обсуждать? Выразить сочувствие,раз. И признать правоту ВВП по поводу ограниченности выбора судеб и вариантов смерти в РФ ....


  • корреспондент вечерней газеты Вчерашние Новости
    Вестник верхнего мира

    Сегодня выступил человек с диагнозом,которого случайно выбрали президентом. И внёс ясность. Говорит,русские танки доехали бы до Киева за 4 часа....


  • Свидетель броуновского движения
    Русская хтонь

    В разное время Россия пробовала себя в разных исторических формациях: от анархии до тоталитаризма, от застоя до смуты, от революции...


  • Интересно
    Русская хтонь

    Добавьте сюда ещё прогрессирующую побочку от ковида, разных там оптимизаций, реформ, дорожных карт, интернациональной толерантности, денацификации и прочих вызовов и...


  • Наивный колобок
    Русская хтонь

    "Когда-то казалось, что бытовой идиотизм и его чудовищные последствия... — это штука временная. Типа поколенческое, и постепенно оно уйдет. Но...


  • Свидетель броуновского движения
    Русская хтонь

    Нет смысла высказываться на эту тему. Таких историй миллион, и миллион ещё будет. В самом названии уже заложен ответ в...


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    Прежде чем х разную писать - прочти пост внематочно.


  • ang
    Вестник верхнего мира

    А ты откуда знаешь что у соловьева и прочих? Наверно дрочишь на них? Нормальные зомби ящик давно не смотрят.


  • Старый патриёт
    Вестник верхнего мира

    Да-да, ТолиГ, не сумлевайся, скоро герои СВО и непобедимые воины «Ахмат-сила» вернутся с фронта в родные среднерусские города и села,...


  • Некто
    Вестник верхнего мира

    Ни х…. Там не ясно. И буде ли вообще что то осмвсленное в результате. Никто не знает. Так...


  • На болотах неспокойно
    Вестник верхнего мира

    ТолиГ! Не отставай от Фицы. Вырази свою позицию на страницах разрешенных ВК и Одноклассники. Вдруг Трамп с Путиным и их...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    P.S. Кто бы сомневался - The Times: «коалиция желающих» не хочет отправлять свои войска на Украину. Страны «коалиции желающих»...


  • Анатолий
    Вестник верхнего мира

    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пожелал своим коллегам из России и США, Владимиру Путину и Дональду Трампу, найти во время встречи...


  • Йося Безерман
    Вестник верхнего мира

    Анатолий, почитай, что пишет Андрей Никулин. Из детских штанишек ты вроде бы уже давно вырос, и самое время тебе...


  • Йося Безерман
    Вестник верхнего мира

    Про Анатолия хорошо сказал Высоцкий (с небольшим изменением): "Наш Толя хоть и не в болонии, но и не тащит из...


  • Питерская Апрашка
    Вестник верхнего мира

    ТолиГ, когда нажрётся своей бормотени из гнилых яблок, постоянно орёт Гойда. Он готов послать на мясной фарш ещё не один...


  • Ворон
    Вестник верхнего мира

    Анатолий, аполитично рассуждаете. Сколько раз Путин со товарищи повторяли свою главную цель? Если забыл, напомню. Территории, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ,...


Сделано самими

Need merch? Dream SMP Merch

Яндекс.Метрика